寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      2025年高考化学试题分类汇编 专题04 常见无机物的性质、用途与转化

      • 225.5 KB
      • 2025-12-30 16:14
      • 8
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年高考化学试题分类汇编 专题04 常见无机物的性质、用途与转化第1页
      1/7
      2025年高考化学试题分类汇编 专题04 常见无机物的性质、用途与转化第2页
      2/7
      2025年高考化学试题分类汇编 专题04 常见无机物的性质、用途与转化第3页
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025年高考化学试题分类汇编 专题04 常见无机物的性质、用途与转化

      展开

      这是一份2025年高考化学试题分类汇编 专题04 常见无机物的性质、用途与转化,共7页。试卷主要包含了依据下列事实进行的推测正确的是,大气中的氮是取之不尽的天然资源等内容,欢迎下载使用。
      1.(2025·河南卷)X是自然界中一种常见矿物的主要成分,可以通过如图所示的四步反应转化为Q(略去部分参与反应的物质和反应条件)。已知X和Q的组成元素相同。
      下列说法错误的是
      A.Y常用作油漆、涂料等的红色颜料B.溶液Z加热煮沸后颜色会发生变化
      C.反应需要在强酸性条件下进行D.Q可以通过单质间化合反应制备
      【答案】C
      【分析】X是自然界中一种常见矿物的主要成分,根据溶液Z、R、Q的颜色可知X中含有铁元素,根据固体颜色可知X是FeS2,Y是Fe2O3,溶液中Z含有Fe3+、溶液R中含有Fe2+,Q是FeS。
      【详解】A.Fe2O3可用作油漆、涂料等的红色颜料,A正确;
      B.含有Fe3+的溶液加热转化为Fe(OH)3胶体,溶液颜色发生变化,B正确;
      C.FeS可溶于酸,所以R→Q反应不能在酸性溶液中进行,C错误;
      D.在加热条件下Fe和S化合生成FeS,D正确;
      答案选C。
      2.(2025·陕西、山西、宁夏、青海卷)下列有关物质性质与用途对应关系错误的是
      A.单晶硅熔点高,可用于制造芯片B.金属铝具有还原性,可用于冶炼金属
      C.浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂D.乙炔燃烧火焰温度高,可用于切割金属
      【答案】A
      【详解】A.单晶硅用于制造芯片主要因其半导体性质,而非熔点高,熔点高与用途无直接关联,A错误;
      B.金属铝还原性强,可通过铝热反应冶炼金属(如Fe、Mn等),B正确;
      C.浓硫酸吸水性使其可干燥中性/酸性气体(如H2、CO2),C正确;
      D.乙炔燃烧产生高温氧炔焰(约3000℃),可熔化金属进行切割,D正确;
      故选A。
      3.(2025·广东卷)下列陈述Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且两者间具有因果关系的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A.浓硝酸保存在棕色试剂瓶中是因为其见光易分解,而非因其强氧化性,陈述Ⅰ正确但因果关系错误,A不符合题意;
      B.浓硫酸使蔗糖变黑体现其脱水性,陈述Ⅰ和Ⅱ均正确且存在因果关系,B符合题意;
      C.Fe2+与K3[Fe(CN)6]生成蓝色沉淀用于检验Fe2+,而KSCN用于检验Fe3+,两者无直接因果关系,C不符合题意;
      D.MnO2与浓盐酸生成Cl2是独立反应,与Cl2和SO2的反应无因果关系,D不符合题意;
      故选B。
      4.(2025·北京卷)依据下列事实进行的推测正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A.浓硫酸与NaCl反应生成HCl主要是因为浓硫酸的沸点高,难挥发,但浓硫酸具有强氧化性,与NaI反应,氧化I⁻生成I2,得不到HI,A错误;
      B.BaSO4不溶于盐酸,不会产生有毒的钡离子,可做钡餐使用,而BaCO3会与胃酸反应生成有毒的Ba2+,不能替代BaSO4,B错误;
      C.盐酸与NaHCO3反应吸热是特例,而盐酸与NaOH的中和反应是典型的放热反应,C错误;
      D.H2O因含有分子间氢键,沸点高于H2S,同理HF也含有分子间氢键,沸点高于HCl,D正确;
      故选D。
      5.(2025·湖北卷)如图所示的物质转化关系中,固体A与固体B研细后混合,常温下搅拌产生气体C和固体D,温度迅速下降。气体C能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。G是一种强酸。H是白色固体,常用作钡餐。下列叙述错误的是
      A.在C的水溶液中加入少量固体A,溶液升高
      B.D为可溶于水的有毒物质
      C.F溶于雨水可形成酸雨
      D.常温下可用铁制容器来盛装G的浓溶液
      【答案】A
      【分析】固体A与固体B研细后混合,常温下搅拌产生气体C和固体D,温度迅速下降。气体C能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,则C为NH3,G是强酸,则E是NO,F是NO2,G是HNO3;H是白色固体,常用作钡餐,H是BaSO4,D是BaCl2,A和B反应是NH4Cl和Ba(OH)2·8H2O反应,C(NH3)和HCl可转化为NH4Cl,则A是NH4Cl,B是Ba(OH)2·8H2O。
      【详解】A.在C(NH3)的水溶液(氨水)中加入少量固体A(NH4Cl),铵根浓度增大,抑制了NH3·H2O的电离,OH-浓度减小,溶液pH减小,A错误;
      B.D(BaCl2)易溶于水,溶于水电离出Ba2+,钡是重金属,有毒,B正确;
      C.F(NO2)与水反应生成强酸硝酸,故NO2溶于雨水可形成硝酸型酸雨,C正确;
      D.G是HNO3,常温下浓HNO3将Fe钝化,故常温下可用铁制容器来盛装浓硝酸,D正确;
      答案选A。
      6.(2025·广东卷)能满足下列物质间直接转化关系,且推理成立的是
      单质X氧化物1氧化物2酸(或碱)盐
      A.X可为铝,盐的水溶液一定显酸性
      B.X可为硫,氧化物1可使品红溶液褪色
      C.X可为钠,氧化物2可与水反应生成
      D.X可为碳,盐的热稳定性:
      【答案】B
      【详解】A.铝单质与O2生成Al2O3后无法再被O2氧化,无法形成氧化物2,且Al2O3与水反应需强酸/碱才能溶解,A错误;
      B.硫燃烧生成SO2(氧化物1,使品红褪色),SO2氧化为SO3(氧化物2),SO3与水生成H2SO4,再与NaOH生成盐,转化关系成立,B正确;
      C.钠与氧气常温反应生成Na2O(氧化物1),进一步氧化为Na2O2(氧化物2);Na2O2与水反应生成NaOH和O2,不会生成H2,C错误;
      D.碳与氧气反应先生成CO,最终生成CO2,与水反应生成碳酸,与碱反应可生成盐,但Na2CO3热稳定性强于NaHCO3,D结论错误,D错误;
      故选B。
      7.(2025·江苏卷)大气中的氮是取之不尽的天然资源。下列工业生产中以氮气作反应物的是
      A.工业合成氨B.湿法炼铜C.高炉炼铁D.接触法制硫酸
      【答案】A
      【详解】A.工业合成氨的反应为N2 和H2 反应生成NH3,氮气是直接反应物,A正确;
      B.湿法炼铜通过Fe置换CuSO4中的Cu,反应不涉及氮气,B错误;
      C.高炉炼铁中氮气作为空气成分进入高炉,但未参与还原铁矿石的主要反应,C错误;
      D.接触法制硫酸涉及硫或硫化物的氧化,氮气未参与反应,D错误;
      故选A。
      8.(2025·陕西、山西、宁夏、青海卷)某元素的单质及其化合物的转化关系如图。常温常压下G、J均为无色气体,J具有漂白性。阿伏加德罗常数的值为。下列说法错误的是
      A.G、K均能与溶液反应B.H、N既具有氧化性也具有还原性
      C.M和N溶液中的离子种类相同D.与足量的J反应,转移电子数为
      【答案】D
      【分析】
      根据转化关系:,常温常压下G、J均为无色气体,J具有漂白性,J为SO2,K为SO3,G为H2S,H为S,M为NaHSO3,N为Na2SO3,L为Na2SO4。
      【详解】A.H2S和SO3均能与NaOH溶液反应,A正确;
      B.S和Na2SO3中S的化合价处于S的中间价态,既具有氧化性又有还原性,B正确;
      C.M为NaHSO3,N为Na2SO3,二者的溶液中离子种类相同,C正确;
      D.1ml H2S和足量的SO2反应生成S单质和水,2H2S+SO2=3S↓+2H2O,1ml H2S参加反应,转移2ml电子,转移2NA个电子,D错误;
      答案选D。
      9.(2025·山东卷)化学应用体现在生活的方方面面,下列用法不合理的是
      A.用明矾净化黄河水B.用漂白粉漂白蚕丝制品
      C.用食醋去除水壶中水垢D.用小苏打作烘焙糕点膨松剂
      【答案】B
      【详解】A.明矾水解生成氢氧化铝胶体可吸附水中悬浮杂质,可用于净水,用法合理,A正确;
      B.漂白粉含次氯酸钙,其强氧化性会破坏蚕丝(蛋白质)结构,导致丝制品损坏,用法不合理,B不正确;
      C.食醋中的醋酸与水垢(碳酸钙、氢氧化镁)反应生成可溶物,可用于除水垢,用法合理,C正确;
      D.小苏打(碳酸氢钠)受热分解产生CO2使糕点疏松,可用于烘焙糕点,用法合理,D正确;
      故选B。
      10.(2025·重庆卷)下列化学科普实验所涉及物质的性质或应用描述正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A.钠的焰色反应为黄色,钾需透过蓝色钴玻璃观察呈紫色,现象描述错误,A错误;
      B.的漂白是暂时性,需生成HClO才有漂白性且为永久性,但本身不直接漂白,B错误;
      C.醋酸铅(重金属盐)和甲醛均能使蛋白质不可逆变性,性质与现象正确,C正确;
      D.铜在常温浓硫酸中表现出惰性,加热才能反应,故浓硫酸无法腐蚀铜电路板,而溶液可以,D错误;
      故选C。
      11.(2025·江苏卷)探究含铜化合物性质的实验如下:
      步骤Ⅰ 取一定量溶液,加入适量浓氨水,产生蓝色沉淀。
      步骤Ⅱ 将沉淀分成两等份,分别加入相同体积的浓氨水、稀盐酸,沉淀均完全溶解,溶液分别呈现深蓝色、蓝色。
      步骤Ⅲ 向步骤Ⅱ所得的深蓝色溶液中插入一根打磨过的铁钉,无明显现象;继续加入稀盐酸,振荡后静置,产生少量气泡,铁钉表面出现红色物质。
      下列说法正确的是
      A.步骤Ⅰ产生的蓝色沉淀为
      B.步骤Ⅱ的两份溶液中:
      C.步骤Ⅲ中无明显现象是由于铁钉遇深蓝色溶液迅速钝化
      D.步骤Ⅲ中产生气体、析出红色物质的反应为
      【答案】B
      【详解】A.步骤Ⅰ中产生的蓝色沉淀是Cu(OH)2,而非[Cu(NH3)4]SO4。因为适量浓氨水与CuSO4溶液反应首先生成Cu(OH)2沉淀,过量氨水才会溶解沉淀形成络合物,A错误;
      B.步骤Ⅱ中,深蓝色溶液(加入浓氨水)中的Cu2+因形成[Cu(NH3)4]2+络离子而浓度降低,而蓝色溶液(加入稀盐酸)中Cu2+可以自由移动,浓度较高。因此c深蓝色(Cu2+) < c蓝色(Cu2+),B正确;
      C.步骤Ⅲ中无明显现象并非因铁钉钝化。铁在碱性溶液中不易钝化,且后续加入盐酸后有反应发生,说明铁未钝化。真正原因是络合物中Cu2+浓度过低,无法被Fe置换,C错误;
      D.步骤Ⅲ中加入盐酸后,H+与NH3结合生成NH4+,导致配合物释放Cu2+,随后Fe与H+反应生成H2(气泡),并与Cu2+发生置换反应生成Cu,D的反应式未体现H+的作用,与实际反应原理不符,D错误;
      故选B。
      12.(2025·湖南卷)只用一种试剂,将四种物质的溶液区分开,这种试剂是
      A.溶液B.溶液C.溶液D.溶液
      【答案】D
      【详解】A.NaOH溶液与AlCl3反应生成白色沉淀,过量时溶解;与(NH4)2CO3加热会释放NH3气体,但常温下可能无法明显区分;Na2SO4和KNO3均无现象,无法区分,A错误;
      B.AgNO3溶液与Na2SO4生成微溶Ag2SO4,与(NH4)2CO3生成Ag2CO3沉淀,与AlCl3生成AgCl沉淀,KNO3无反应。但三种沉淀均为白色,无法明确区分,B错误;
      C.H2SO4溶液仅与(NH4)2CO3反应产生CO2气体,其余三者无现象,无法区分Na2SO4、AlCl3、KNO3,C错误;
      D.Ba(OH)2溶液与Na2SO4生成BaSO4白色沉淀(不溶解);与(NH4)2CO3生成BaCO3沉淀并释放NH3气体;与AlCl3先生成Al(OH)3沉淀,过量时溶解;KNO3无现象,四种现象均不同,可区分,D正确;
      故选D。
      13.(2025·安徽卷)用下列化学知识解释对应劳动项目不合理的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A.淀粉在酸性或酶催化下水解生成麦芽糖,用大米制麦芽糖符合该过程,A正确;
      B.次氯酸钠的消毒作用源于其水解生成的HClO具有强氧化性,而非溶液呈碱性,B错误;
      C.氮元素是植物合成蛋白质、叶绿素等的必需元素,施氮肥解释合理,C正确;
      D.肥皂中的高级脂肪酸钠含亲水基(羧酸根)和疏水基(长链烷基),可乳化油污,解释正确,D正确;
      故选B。
      14.(2025·广东卷)劳动创造美好生活。下列对劳动项目涉及的相关化学知识表述错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A.生石灰(CaO)与燃煤中的SO2和氧气反应生成CaSO4,达到脱硫减排的目的,不存在沉淀溶解平衡的转化,A错误;
      B.检验SO需先加盐酸排除干扰离子,再加BaCl2生成BaSO4沉淀,步骤和反应式均正确,B正确;
      C.MgCl2点卤使蛋白质胶体沉降,产生固体,属于蛋白质的盐析,C正确;
      D.暖贴中铁粉氧化生成Fe2O3或Fe(OH)3并放热,描述正确,D正确;
      故选A。选项
      陈述Ⅰ
      陈述Ⅱ
      A
      浓硝酸保存在棕色试剂瓶中
      浓硝酸具有强氧化性
      B
      向蔗糖中加适量浓硫酸,蔗糖变黑
      浓硫酸具有脱水性
      C
      与可生成蓝色物质
      KSCN溶液可用于检验
      D
      与浓盐酸共热,生成黄绿色气体
      事实
      推测
      A
      固体与浓硫酸反应可制备气体
      固体与浓硫酸反应可制备HI气体
      B
      难溶于盐酸,可作“钡餐”使用
      可代替作“钡餐”
      C
      盐酸和溶液反应是吸热反应
      盐酸和溶液反应是吸热反应
      D
      的沸点高于
      的沸点高于
      选项
      科普试验
      性质或应用
      A
      焰色试验
      Na和K的焰色均为紫色
      B
      漂白实验
      和均可使品红溶液永久褪色
      C
      蛋清变性
      醋酸铅溶液和甲醛溶液均可使蛋白质变性
      D
      铜板刻蚀
      氯化铁溶液和浓硫酸均可在常温下刻蚀铜板
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用大米制麦芽糖
      淀粉水解生成麦芽糖
      B
      用次氯酸钠溶液消毒
      次氯酸钠溶液呈碱性
      C
      给小麦施氮肥
      氮是小麦合成蛋白质的必需元素
      D
      用肥皂洗涤油污
      肥皂中的高级脂肪酸钠含有亲水基和疏水基
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      向燃煤中加入生石灰以脱硫减排
      B
      用和盐酸检验粗盐中是否含
      C
      使用溶液点卤制豆腐
      使蛋白质盐析
      D
      用铁粉、活性炭、食盐等制暖贴
      使用时铁粉被氧化,反应放热

      相关试卷

      备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题04常见无机物的性质、用途与转化(原卷版+解析):

      这是一份备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题04常见无机物的性质、用途与转化(原卷版+解析),文件包含备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题04常见无机物的性质用途与转化原卷版docx、备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题04常见无机物的性质用途与转化解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题04 常见无机物的性质、用途与转化(解析版):

      这是一份三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题04 常见无机物的性质、用途与转化(解析版),共35页。试卷主要包含了画中有“化”,多彩中华,下列描述不能正确地反映事实的是,依据下列事实进行的推测正确的是等内容,欢迎下载使用。

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题04 常见无机物的性质、用途与转化(原卷版):

      这是一份三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题04 常见无机物的性质、用途与转化(原卷版),共17页。试卷主要包含了画中有“化”,多彩中华,下列描述不能正确地反映事实的是,依据下列事实进行的推测正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑8份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 app星空游戏 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map