搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省龙岩市第五中学九年级上学期期中考试化学试卷(解析版)-A4

      • 1.91 MB
      • 2025-12-30 10:28:12
      • 19
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省龙岩市第五中学九年级上学期期中考试化学试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/14
      福建省龙岩市第五中学九年级上学期期中考试化学试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/14
      福建省龙岩市第五中学九年级上学期期中考试化学试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      福建省龙岩市第五中学九年级上学期期中考试化学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省龙岩市第五中学九年级上学期期中考试化学试卷(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (全卷共6页;考试时间:60分钟;满分100分)
      第Ⅰ卷 选择题(共30分)
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40
      一、选择题(本题共15题,每题3分,共30分,每题只有一个选项符合题意)
      1. 下列中国传统节日的活动中发生了化学变化的是
      A. 中秋赏明月B. 端午赛龙舟
      C. 春节放烟花D. 重阳插茱萸
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、中秋赏明月过程中无新物质生成,属于物理变化;
      B、端午赛龙舟过程中无新物质生成,属于物理变化;
      C、春节放烟花过程中涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化;
      D、重阳插茱萸过程中无新物质生成,属于物理变化;
      故选C。
      2. 缺锌会引起食欲不振,发育不良,人体应合理摄入适量的锌。这里的“锌”指的是
      A. 单质B. 元素C. 分子D. 原子
      【答案】B
      【解析】
      【详解】缺锌会引起食欲不振,发育不良,人体应合理摄入适量的锌,这里的“锌”等不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“锌”是强调存在的元素,与具体形态无关。故选B。
      3. 下列各图中和分别表示不同元素的原子,其中表示混合物的是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、图示中含有三种分子,即含有三种物质,属于混合物;
      B、图示中只含一种分子,即只含有一种物质,属于纯净物;
      C、图示中只含一种分子,即只含有一种物质,属于纯净物;
      D、图示中只含一种分子,即只含有一种物质,属于纯净物。
      故选A
      4. 移动通信已进入5G时代,铊将得到广泛应用。如图是元素周期表中铊元素的信息,下列有关铊的说法不正确的是
      A. 铊元素属于金属元素B. 铊原子核内有81个质子
      C. “Tl”表示铊这种物质、铊元素、1个铊原子D. 铊原子的相对原子质量是204.4g
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铊元素名称含 “钅” 字旁,属于金属元素 ,该说法正确;
      B、元元素信息示意图左上角数字为81,即原子序数为81,原子序数 = 质子数,所以铊原子核内有81个质子 ,该说法正确;
      C、铊是金属单质,由原子直接构成,“Tl” 可表示铊这种物质、铊元素、1 个铊原子 ,该说法正确;
      D、元素信息示意图正下方的数字表示相对原子质量,根据图像,铊的相对原子质量是204.4,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,而不是“g”,该说法错误。
      故选:D。
      5. 下列装置或操作不正确的是
      A. 检查气密性B. 制备氧气
      C. 收集氧气D. 过滤
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、检查气密性时,用手握住试管,若装置气密性良好,试管内气体受热膨胀,在导管口会有气泡冒出,操作正确;
      B、用高锰酸钾制备氧气时,为防止加热时试管内固体粉末进入导管,试管口应放一团棉花;同时,试管口应略向下倾斜,以防冷凝水流至热的试管底部引起试管炸裂,操作正确;
      C、氧气密度比空气大,可用向上排空气法收集,导管需伸到集气瓶底部以排尽空气,图中试管没有伸到集气瓶底部,操作错误;
      D、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,需使用玻璃棒引流,操作正确。
      故选:C。
      6. 我国是茶文化的发源地,中国茶清香四溢。从微观角度解释闻到香味的原因是
      A. 分子的质量和体积都很小
      B. 分子可以分成原子
      C. 分子之间有间隙
      D. 分子在不断运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】中国茶清香四溢,是因为分子在不断运动,引起香味的分子四处扩散,与分子的质量和体积很小,分子之间有间隙无关,也不是因为分子可以分成原子。
      故选D。
      7. 维生素C(C6H8O6)主要存在于蔬菜、水果中,能增强人体对疾病的抵抗力。下列关于维生素C的说法中正确的是
      A. 维生素C中C、H、O三种元素的质量比为6:8:6
      B. 维生素C中含有6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子
      C. 维生素C中氧元素的质量分数最小
      D. 维生素C由维生素C分子构成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、维生素C中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12,错误;
      B、维生素C是由维生素C分子构成的,1个维生素C分子是由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成的,错误;
      C、维生素C中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12,则维生素C中氢元素的质量分数最小,错误;
      D、维生素C由维生素C分子构成,正确。
      故选D。
      8. 我国探月工程嫦娥五号返回器曾携带1731g月壤样品返回地球。月壤中含量丰富的氦-3可作为核聚变燃料,其原子核是由2个质子和1个中子构成的,氦-3的原子结构示意图为
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】原子结构示意图左侧圆圈内的数字表示质子数,原子的质子数=核外电子数,根据题目信息,氦-3的原子核是由2个质子和1个中子构成的,所以氦-3原子的质子数为2,核外电子数也为2,故选:B。
      9. 科学家已经在实验室中制造出了“冰七”,这种冰需要在含有大量水源和极高的压强下才能够生成,且水分子会整齐排列或排成一列。下列说法错误的是
      A. 冰七的物理性质和普通冰有所不同
      B. 冰七分子是由氢原子和氧原子构成的
      C. 冰七是与水的化学性质完全不同的新物质
      D. 冰七中分子之间存在间隔
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、冰七的内部结构与冰的结构不同,所以冰七的物理性质和普通冰有所不同,故选项说法正确;
      B、冰七分子和水分子构成相同,是由氢原子和氧原子构成的,故选项说法正确;
      C、同种分子性质相同,不同分子性质不同,冰七和水都是由水分子构成,所以化学性质相同,故选项说法错误;
      D、冰七中分子之间也存在间隔,故选项说法正确;
      故选:C。
      10. 科研人员制备了一种新型纳米催化剂,在其表面发生某反应的微观示意图如图所示。下列说法中正确的是
      A. 该反应中共有3种氧化物
      B. 反应中各种元素的化合价都没有发生改变
      C. 反应过程中需要不断加入纳米催化剂
      D. 反应过程中不发生变化的微粒是原子
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由微观示意图可知,该反应为二氧化碳和水在纳米催化剂的催化条件下反应生成甲醇和氧气,该反应的化学方程式为:。
      【详解】A、氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,由分析可知,该反应中CO2和H2O属于氧化物,共2种,故A选项说法不正确;
      B、该反应有单质氧气生成,单质中元素的化合价为0,所以说该反应中一定有元素的化合价发生改变,故B选项说法不正确;
      C、催化剂的质量和化学性质在反应前后不变,因此反应过程中不需要不断加入纳米催化剂,故C选项说法不正确;
      D、根据质量守恒定律,原子在反应过程中不发生变化,故D选项说法正确;
      故选:D。
      第Ⅱ卷 非选择题(共70分)
      二、非选择题(共8题,共70分)
      11. 阅读下面科普短文。
      二氧化氯(C1O2)是一种环保型杀菌消毒剂。在生活中主要用于饮用水消毒和食品保鲜。
      通常状况下,二氧化氯是一种黄绿色,有刺激性气味,密度比空气大,其熔点为-59℃,沸点为11.0℃,易溶于水,且与水反应得到酸性溶液。二氧化氯(C1O2)极其不稳定,受热或见光易发生爆炸性分解,产生氧气和氯气(C12),直接造成氯气泄漏而污染环境。该气体具有强烈的腐蚀性,吸入一定浓度的二氧化氯气体会引起咳嗽和呼吸道黏膜的损伤。
      请依据文章回答下列问题:
      (1)二氧化氯在常温(20℃)下为______(填“固态”“液态”或“气态”)。请再描述二氧化氯的一种物理性质________,一种化学性质___________。
      (2)写出上述画线部分的化学反应的符号表达式_________。
      (3)二氧化氯保存方法:_________
      【答案】(1) ①. 气态 ②. 有刺激性气味(合理即可) ③. 具有很强的腐蚀性(合理即可)
      (2)
      (3)密封、避光(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      二氧化氯的熔点为-59℃,沸点为11.0℃,故常温下为气态;
      二氧化氯是一种有刺激性气味的黄绿色气体,在常温下,易溶于水等,都不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
      二氧化氯受热或者见光易爆炸性分解,具有很强的腐蚀性,都需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质;
      【小问2详解】
      二氧化氯受热或见光分解成氯气、氧气,反应的符号表达式为:;
      【小问3详解】
      二氧化氯(C1O2)极其不稳定,受热或见光易发生爆炸性分解,产生氧气和氯气(C12),直接造成氯气泄漏而污染环境,所以需要密封、避光保存。
      12. 化学与生活密切相关。
      (1)央视春晚的创意节目《满庭芳·国色》展现了我国传统色彩之美,惊艳众人。群青,中国画传统颜料色,来自于青金石,在颜色上呈现出略带红色的青色。青金石是指碱性铝硅酸盐矿物,其中含Na、Al、Si、S、C1、O等元素,这些元素中属于金属元素的有_______、_______(填元素名称),写出其中一种金属元素与氧元素组成的化合物的化学式____________________。
      (2)生命活动需要必要的营养物质。“钙、铁、锌”于人体健康至关重要。人体缺钙可能会导致_________。为了预防大脖子病,我们通常食用含___________元素的食盐。
      【答案】(1) ①. 钠元素 ②. 铝元素 ③. Al2O3(合理即可)
      (2) ①. 佝偻病##骨质疏松 ②. 碘
      【解析】
      【小问1详解】
      元素名称带 “钅” 字旁(汞除外 )的为金属元素,所以Na(钠元素 )、Al(铝元素 )属于金属元素;
      化合物中元素正负化合价之和为0,钠元素与氧元素组成的化合物通常是氧化钠,氧化钠中氧元素显-2价,钠元素显+1价,设氧化钠的化学式为NaxOy,则,解得x∶y=2∶1,则氧化钠的化学式为Na2O;铝元素与氧元素组成的化合物为氧化铝,氧化铝中氧元素显-2价,铝元素显+3价,设氧化铝的化学式为AlxOy,则,解得x∶y=2∶3,则氧化铝的化学式为Al2​O3​。
      小问2详解】
      钙是人体骨骼和牙齿的重要组成元素,幼儿及青少年缺钙会患佝偻病,老年人缺钙会患骨质疏松;
      碘是合成甲状腺激素的重要元素,人体缺碘易患甲状腺肿大,即大脖子病,所以通常食用加碘元素的食盐来预防。
      13. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具。回答下列问题:
      (1)元素周期表中不同元素间最本质的区别是 (填字母)。
      A. 质子数不同B. 中子数不同C. 相对原子质量不同
      (2)1869年, (填字母)发现了元素周期律并编制出元素周期表。
      A. 张青莲B. 门捷列夫C. 拉瓦锡
      (3)氟原子结构示意图为氟原子在化学反应中易______(填“得到”或“失去”)电子形成_______(填“阳”或“阴”)离子,对应离子符号为_______。
      (4)氯化钠是由_______构成的(填原子、分子或离子)。
      (5)下图中A、B、C、D是四种粒子的结构示意图。请你回答下列问题:
      ①示意图D中的x =______。
      ②如图中,最外层达到相对稳定结构的原子是_______(填字母)。
      ③化学性质相似的是____________(填字母),理由是它们的_____________相同。
      【答案】(1)A (2)B
      (3) ①. 得到 ②. 阴 ③.
      (4)离子 (5) ①. 8 ②. D ③. AB ④. 最外层电子数
      【解析】
      【小问1详解】
      元素是具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,因此不同元素间最本质的区别是质子数(或核电荷数)不同。
      故选:A。
      【小问2详解】
      1869年,门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表。
      故选:B。
      【小问3详解】
      氟原子最外层电子数是7,大于4且没有排满,在化学反应中易得到1个电子形成阴离子;
      1个氟离子带1个单位的负电荷,书写离子符号时,需在原子或原子团右上角标注电荷量,数值在前,正负号在后,数值为“1”时数值可以省略不写,氟离子的符号是。
      【小问4详解】
      氯化钠是由钠离子和氯离子构成的。
      【小问5详解】
      ①D 粒子质子数为10,是氖原子,原子中质子数 = 核外电子数,所以。
      ②最外层电子数为8(氦为2 )的结构属于相对稳定结构,A、B 最外层电子数不是8;C 的质子数为17,核外电子数为 18 ,是氯离子不是原子;D 是氖原子,最外层电子数是8 ,达到相对稳定结构。
      ③元素的化学性质跟它的原子的最外层电子数目关系非常密切,A、B 最外层电子数都是7 ,所以化学性质相似;C、D 最外层电子数都是8 ,但 C 是离子,D 是原子,二者化学性质不相似;
      原子的最外层电子数决定元素化学性质,A、B 化学性质相似是因为最外层电子数相同。
      14. 古有《齐民要术》记载“粟米曲作酢”,“酢”即醋酸;今有我国科研人员研究出制取醋酸(CH3COOH)的新方法,其反应的微观示意图如图所示:
      (1)保持醋酸化学性质的最小微粒是___________。
      (2)新方法的化学反应符号表达式是___________ 。
      (3)醋酸中碳、氢、氧的元素原子个数比为_______质量比为__________;碳元素的质量分数为___________。
      (4)这一方法的重要意义除了制取醋酸之外,还有助于减缓二氧化碳引起____________效应。
      【答案】(1)醋酸分子
      (2)
      (3) ①. 1∶2∶1 ②. 6∶1∶8 ③. 40%
      (4)温室
      【解析】
      【小问1详解】
      由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小微粒,醋酸由醋酸分子构成,保持醋酸化学性质的最小微粒是醋酸分子。
      【小问2详解】
      根据微观示意图,该反应是CO2、CH4在催化剂条件下反应生成CH3COOH,符号表达式为。
      【小问3详解】
      根据醋酸化学式CH3​COOH,一个醋酸分子中含2个碳原子、4个氢原子、2个氧原子,碳、氢、氧原子个数比为;
      醋酸中碳、氢、氧元素质量比为;
      碳元素质量分数为。
      【小问4详解】
      该反应消耗二氧化碳,二氧化碳是导致温室效应的主要气体之一,所以有助于减缓温室效应。
      15. “生命吸管”可直接将污水净化为饮用水,主要处理步骤与自来水的净化过程相似,如图所示:(资料:③中离子交换树脂的主要作用是去除重金属离子、软化水质)
      (1)净化过程中②中活性炭的作用是__________水中的色素和异味;过滤须考虑材质孔径大小。某微粒的直径为0.5μm,能把该微粒“筛”出来的材质是___________(填字母序号)。
      A.慢速滤纸(孔径为1~3μm) B.半透膜(孔径小于0.lμm) C.装置中过滤网(最小孔径6μm)
      (2)若无生命吸管,饮用河水,要降低水的硬度和杀灭病原微生物,生活中常采用______________方法;
      (3)常用的净水方法有吸附、沉降、过滤、蒸馏等,其中净水程度最高的是__________(填名称);高铁酸钾(K2FeO4)能作消毒剂,高铁酸钾中铁元素化合价为__________;
      (4)水通电反应的符号表达式_________;是_____________反应(填基本反应类型)。
      【答案】(1) ①. 吸附 ②. B (2)煮沸
      (3) ①. 蒸馏 ②. +6##+6价
      (4) ①. ②. 分解
      【解析】
      【小问1详解】
      活性炭具有疏松多孔的结构,有很强的吸附性,能吸附水中的色素和异味;
      要把直径为0.5μm的微粒 “筛” 出来,材质孔径需小于0.5μm ,A 选项慢速滤纸孔径为1−3μm ,C 选项装置中过滤网最小孔径6μm ,均大于0.5μm ,B 选项半透膜孔径小于0.1μm ,符合要求。
      故选:B。
      【小问2详解】
      生活中通过煮沸的方法,既能使水中钙、镁离子转化为沉淀降低水的硬度,又能高温杀灭病原微生物;
      【小问3详解】
      吸附只能除去色素和异味等部分杂质;沉降能使大颗粒固体杂质沉淀;过滤可除去不溶性杂质;蒸馏能除去水中所有杂质,得到蒸馏水是纯净物,所以蒸馏的净水程度最高;
      在高铁酸钾(K2​FeO4​)中,钾元素显+1价,氧元素显-2价,设铁元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得,解得x=+6;
      【小问4详解】
      水通电分解生成氢气和氧气,符号表达式为;
      该反应由一种物质反应生成两种物质,属于基本反应类型中的分解反应。
      16. 实验室中制取氧气的发生装置及收集装置如图所示。
      (1)①仪器 a 的名称是______,b________选用装置 A 制取气体时,要求药品为_____(填状态),反应条件为________。
      ②实验室用高锰酸钾加热制取比较纯净的氧气,应选择的发生装置是______,(填标号,下同)收集装置的是_______,反应的符号表达式是________。
      (2)人在高原地区容易因缺氧而引起高原反应。这里的“氧”指的是_____(填“氧分子”或“氧元素”)。为满足生产生活对氧气的需求,市场上出现多种类型制氧机。
      ①分子筛制氧机。分子筛制氧机以空气为原料,空气经过分子筛时,分子筛吸附掉部分______,制得高浓度氧气,其微观示意图1如下图所示。
      ②化学药剂制氧机。图2是某品牌制氧机的工作原理示意图。在反应仓中依次加入水、粉末状过碳酸钠(2Na2CO3•3H2O2)和粉末状二氧化锰(MnO2),第一步过碳酸钠,第二步产物进一步分解,即产生氧气。该制氧机的制氧原理:
      第一步:2Na2CO3•3H2O2 = 2Na2CO3 + 3H2O2
      第二步:___________(用符号表达式表示);
      ③某家庭制氧机上有湿化瓶装置,类似图3所示。下列关于该装置说法正确的有_______
      A.a 导管连接制氧机 B.a导管连接病人吸氧的塑料管
      【答案】(1) ①. 酒精灯 ②. 锥形瓶 ③. 固体 ④. 加热 ⑤. A ⑥. C ⑦.
      (2) ①. 氧分子 ②. 氮气 ③. ④. A
      【解析】
      【小问1详解】
      ①仪器a是酒精灯,b是锥形瓶。装置A是固体加热型发生装置,所以要求药品为固体,反应条件为加热。
      ②用高锰酸钾加热制取氧气,反应物是固体,反应条件是加热,所以发生装置选A;
      氧气密度比空气大、不易溶于水,可用向上排空气法或排水法收集,要收集较纯净的氧气用排水法,收集装置选C;
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,符号表达式为。
      【小问2详解】
      人呼吸需要氧气,氧气由氧分子构成,所以这里的 “氧” 指氧分子;
      ①空气主要成分是氮气和氧气,根据图1,分子筛制氧机吸附掉部分氮气,可制得高浓度氧气;
      ②第一步得到过氧化氢,第二步在二氧化锰催化下,过氧化氢分解生成水和氧气,符号表达式为;
      ③该装置用于湿润氧气,a导管连接制氧机,氧气从a进,经过水湿润后从b出连接病人吸氧的塑料管,若a导管连接病人吸氧的塑料管,可能导致水从a导管排出,不合适,所以选 A。
      17. 化学兴趣小组在实验室用氯酸钾和二氧化锰混合加热制取氧气 。某次实验时偶然发现制得的气体有刺激性气味,这一现象引起了同学们的兴趣,于是在老师的指导下对该气体成分进行探究。
      (提出问题)氯酸钾与二氧化锰混合加热后产生的气体成分是什么?
      (查阅资料)
      ①氯酸钾与二氧化锰混合加热产生的气体只以单质形式存在;
      ②氯气(Cl2)是有刺激性气味的气体,能溶于水、与水反应,能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝。
      (猜想假设)
      (1)猜想一:该气体为 O2 ;
      猜想二:该气体为 ______;
      猜想三:该气体为 O2 和 Cl2 的混合物;
      (实验探究)
      (2)
      (反思评价)为什么两种方案得出的结论不一致?哪个是正确的?
      (3)同学:方案Ⅰ结论不正确,其操作不合理,不合理之处是____________ 。
      (4)老师:不需要进行实验,就能排除猜想一,理由是_____________ 。
      【拓展应用】
      (5)实验结束后,该组同学准备回收固体剩余物中的不溶物二氧化锰,实验的主要步骤为: ①溶解②______③洗涤干燥。步骤②中玻璃棒的作用是 __________ 。
      【拓展延伸】
      (6)许多的化学反应有主反应,也有副反应。用氯酸钾和二氧化锰混合加热主反应是制取氧气,副反应是氯酸钾和二氧化锰在加热条件下相互发生反应,生成锰酸钾(K2MnO4)和2种气体物质,写出反应的符号表达式_________________。
      【答案】(1)Cl2 (2) ①. 复燃 ②. 蓝
      (3)用排水法收集气体,氯气能溶于水且与水反应,会导致收集到的气体中氯气含量极少甚至没有,无法检验出氯气,使结论不准确
      (4)氧气是无色无味的气体,而制得的气体有刺激性气味,所以该气体不可能只是氧气
      (5) ①. 过滤 ②. 引流
      (6)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据已知,氯气(Cl2)是有刺激性气味的气体,猜想一:该气体为 O2 ;猜想三:该气体为 O2 和 Cl2 的混合物,则猜想二:该气体是 Cl2 ​。
      【小问2详解】
      方案二结论是猜想三成立,即气体为 O2 ​和 Cl2 ​的混合物 ,氧气能使带火星木条复燃,氯气能使湿润淀粉碘化钾试纸变蓝,所以甲瓶中带火星木条复燃,乙瓶中试纸变蓝。
      【小问3详解】
      方案Ⅰ结论不正确,其操作不合理,不合理之处是:用排水法收集气体,氯气能溶于水且与水反应,会导致收集到的气体中氯气含量极少甚至没有,无法检验出氯气,使结论不准确。
      【小问4详解】
      氧气是无色无味的气体,而制得的气体有刺激性气味,所以该气体不可能只是氧气。
      【小问5详解】
      回收二氧化锰,先溶解,再通过过滤分离出二氧化锰固体,最后洗涤干燥 ,过滤时玻璃棒起引流作用。
      【小问6详解】
      氯酸钾(KClO3)和二氧化锰(MnO2)在加热条件下相互发生反应,生成锰酸钾(K2MnO4)和2种气体物质,根据实验结果可知这两种气体是 Cl2、O2 ,该反应的符号表达式为。
      18. 列式计算下列物质的相对分子质量。
      (1)CO2___________。
      (2)3H2O____________。
      (3)Ca(OH)2_____________。
      【答案】(1)44 (2)54
      (3)74
      【解析】
      【小问1详解】
      CO2的相对分子质量为12+16×2=44;
      【小问2详解】
      3H2O相对分子质量为3×(2×1+16)=54;
      【小问3详解】
      序号
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      方案一
      用排水法收集A、B两瓶气体,
      将带火星的木条伸入A瓶中,
      将湿润的淀粉碘化钾试纸伸人B瓶中
      A瓶中带火星的木条复燃,
      B瓶中湿润的淀粉碘化钾试纸不变色
      猜想一成立
      方案二
      向上排空气法收集甲、乙两瓶气体,
      将带火星的木条伸入甲瓶,
      湿润的淀粉碘化钾试纸伸入乙瓶。
      甲瓶中带火星的木条 __________,乙瓶中湿润的淀粉碘化钾试纸变为_______ 色
      猜想三成立

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map