搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4

      • 1.17 MB
      • 2025-12-17 10:44:47
      • 41
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了答题不得使用任何涂改工具, 下列反应中水只作还原剂的是等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共两页,共29道小题,满分100分。考试时间90分钟。
      2.在答题卡上指定位置贴好条形码,或填涂考号。
      3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
      4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
      5.答题不得使用任何涂改工具。
      可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5
      第一部分
      本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 亚硝酸钠(NaNO2)是一种常见的食品添加剂,用于肉类加工食品中有防腐和护色的作用,使用时必须严格控制用量,亚硝酸钠属于下列哪种物质类别
      A. 金属氧化物B. 酸C. 碱D. 盐
      【答案】D
      【解析】
      【详解】化合物溶于水电离出来的阳离子是金属离子或铵根离子,阴离子是酸根离子的化合物叫盐,亚硝酸钠溶于水电离出Na+和,所以亚硝酸钠属于盐类。
      答案选D。
      2. 下列物质中,属于电解质的是
      A. B. C. 稀D. 酒精
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.是单质,既不是电解质,也不是非电解质,A错误;
      B.是盐类化合物,水溶液或熔融状态下能导电,属于电解质,B正确;
      C.稀是混合物,既不是电解质,也不是非电解质,C错误;
      D.酒精在水溶液状态下和熔融状态下均不能电离出自由移动的带电的离子,不能导电,不属于电解质,D错误;
      答案选B。
      3. 下列关于胶体的说法中,正确的是
      A. 胶体属于混合物
      B. 胶体不能通过滤纸
      C. 胶体区别于其他分散系的本质区别是胶体可以发生丁达尔效应
      D. 用饱和氯化铁溶液与氢氧化钠溶液煮沸制备氢氧化铁胶体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.分散系由分散质和分散剂组成,属于混合物,A正确;
      B.胶体可以通过滤纸,不能透过半透膜,B错误;
      C.胶体区别于其他分散系的本质区别是分散质的粒子直径大小不同,C错误;
      D.氯化铁溶液与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铁沉淀,D错误;
      答案选A。
      4. 下列各组离子能在水溶液中大量共存的是
      A. 、、、B. 、、、
      C. 、、、D. 、、、
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.各离子间不反应,可大量共存,A正确;
      B.和间发生反应形成弱电解质,不能大量共存,B错误;
      C.与和间可以反应形成、沉淀,与间可以反应形成沉淀,不能大量共存,C错误;
      D.和间可以反应生成沉淀,不能大量共存,D错误;
      答案选A。
      5. 能用离子方程式表示的反应是
      A. 醋酸和澄清石灰水反应B. 稀硫酸和氢氧化钡溶液反应
      C. 稀盐酸和氢氧化铜反应D. 稀硫酸和烧碱溶液反应
      【答案】D
      【解析】
      【分析】离子方程式表示的反应是强酸与可溶性强碱反应生成水和可溶性盐。
      【详解】A.醋酸是弱酸,不能拆写,A不符合题意;
      B.稀硫酸和氢氧化钡溶液反应,生成难溶性盐硫酸钡,B不符合题意;
      C.氢氧化铜难溶性碱,不能拆写,C不符合题意;
      D.稀硫酸和烧碱溶液反应是强酸与可溶性强碱反应生成水和可溶性盐,D符合题意;
      故选D。
      6. 下列反应的离子方程式中,书写正确的是
      A. 碳酸钙跟盐酸反应:
      B. 铁粉跟稀盐酸反应制备氢气:
      C. 硝酸银溶液跟铜反应:
      D. 用小苏打治疗胃酸过多:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.碳酸钙为难溶盐,不能拆开,离子方程式为,A错误;
      B.Fe和稀盐酸发生置换反应产生Fe2+,离子方程式为:,B错误;
      C.电荷不守恒,离子方程式为:,C错误;
      D.小苏打是NaHCO3,胃酸中有大量H+,两者反应会释放出CO2气体,结合电荷守恒,元素守恒,可知离子方程式正确,D正确;
      答案选D。
      7. 下列反应中水只作还原剂的是
      A. 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑B. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
      C. 2F2+2H2O=4HF+O2D. Cl2+H2O=HCl+HClO
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.钠与水反应中氢元素的化合价降低被还原,水为反应的氧化剂,故A不符合题意;
      B.过氧化钠与水反应中氧元素的化合价既升高被氧化又降低被还原,过氧化钠既是反应的氧化剂,也是还原剂,水不是反应的氧化剂,也不是还原剂,故B不符合题意;
      C.氟气与水反应中氧元素化合价升高被氧化,水是反应的还原剂,故C符合题意;
      D.氯气与水反应中氯元素的化合价既升高被氧化又降低被还原,氯气既是反应的氧化剂,也是还原剂,水不是反应的氧化剂,也不是还原剂,故D不符合题意;
      故选C。
      8. 下列关于钠的叙述中,不正确的是
      A. 银白色金属B. 密度比水的小
      C. 具有氧化性D. 可保存在煤油中
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.钠是银白色金属,A正确;
      B.密度比水的小,钠会浮在水面上,B正确;
      C.钠容易失去电子发生氧化反应,具有还原性,C错误;
      D.钠在空气中容易和氧气反应,可保存在煤油中,D正确;
      故选C。
      9. 下列关于碳酸氢钠的说法不正确的是
      A. 白色晶体B. 饱和溶液不能使酚酞溶液变红
      C. 受热分解转化的碳酸钠D. 能与盐酸反应生成二氧化碳
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.碳酸氢钠是易溶于水的白色晶体,故A正确;
      B.碳酸氢钠溶液显碱性,其饱和溶液能使酚酞溶液变红,故B错误;
      C.碳酸氢钠不稳定,受热易分解转化的碳酸钠,反应的方程式为:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,故C正确;
      D.碳酸氢钠与盐酸反应的方程式:NaHCO3+HCl=NaCl+CO2+H2O,生成了二氧化碳,故D正确;
      故选:B。
      10. 下列物质,既能由金属与氯气直接化合得到,也能由金属与盐酸反应得到的是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Fe与盐酸反应生成FeCl2,Fe与氯气反应生成氯化铁,A错误;
      B.Fe与氯气反应生成氯化铁,Fe与盐酸反应生成氯化亚铁,B错误;
      C.铝与盐酸反应生成氯化铝,铝与氯气反应也可以生成氯化铝,C正确;
      D.铜和盐酸不反应,可与氯气反应生成氯化铜,D错误;
      故选C。
      11. 下列关于氯气或其水溶液的说法不正确的是
      A. 液氯能贮存在钢瓶中B. 氯气的密度比空气大
      C. 久置氯水的大于新制氯水D. 新制氯水显淡黄绿色,因其含有氯分子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氯气与铁常温时不反应,所以液氯能贮存在钢瓶中,A说法正确;
      B.氯气的密度大于空气,B说法正确;
      C.氯水久置,弱酸次氯酸分解成强酸盐酸和氧气,溶液酸性增强,减小,C说法错误;
      D.氯气可溶于水,新制氯水因中有氯分子显淡黄绿色,D说法正确;
      答案选C。
      12. 下列变化中,需加入适当的氧化剂才能完成的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.,Fe元素化合价从+2价升高至+3价,发生氧化反应,需加入氧化剂,A正确;
      B.,Cu元素化合价从+2价降低至0价,发生还原反应,需加入还原剂,B错误;
      C.,各元素化合价无变化,不是氧化还原反应,C错误;
      D.,N元素化合价从+5价降低至+2价,发生还原反应,需加入还原剂,D错误;
      答案选A。
      13. 下列除杂(括号内为杂质)所选药品,错误的是
      A. 粉(粉),将混合物加入足量稀盐酸,过滤
      B. 溶液(),应通入足量的气体
      C. (),将混合气体通过足量的饱和溶液
      D. 溶液(),加入适量的溶液,过滤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.铁和铜的混合粉末中加入稀盐酸,铁粉与盐酸反应溶解,铜粉不反应,通过过滤后得到铜,A正确;
      B.通入足量的CO2气体,Na2CO3与CO2、H2O反应生成NaHCO3,B正确;
      C.将混合气体通过足量的饱和NaHCO3溶液,HCl与NaHCO3反应生成CO2、NaCl、H2O,C正确;
      D.加入Ba(OH)2溶液,Na2SO4与都发生反应生成沉淀,不能用于除杂,D错误;
      答案选D。
      14. P2O5常用作气体的干燥剂,易吸水转化为H3PO4。下列说法不正确的是
      A. P2O5中P元素化合价为+5价B. P2O5属于碱性氧化物
      C P2O5能与CaO反应D. P2O5能与NaOH反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.P2O5中氧元素化合价-2价,P元素化合价+5价,故A正确;
      B.P2O5易吸水转化为H3PO4,属于酸性氧化物,故B错误;
      C.P2O5是酸性氧化物,能与CaO反应生成磷酸钙,故C正确;
      D.P2O5能与NaOH反应生成磷酸钠和水,故D正确;
      故选:B。
      15. 用自来水养金鱼时,通常先将自来水经日晒一段时间后,再注入鱼缸,其目的是( )
      A. 利用紫外线杀死水中的细菌B. 提高水温,有利于金鱼生长
      C. 增加水中氧气的含量D. 促使水中的次氯酸分解
      【答案】D
      【解析】
      【详解】自来水一般用氯气消毒,氯气溶于水生成氯化氢和次氯酸,次氯酸具有氧化性,不利于金鱼的生存,所以晒一段时间的目的是促使水中的次氯酸分解,答案选D。
      16. 焰火“迎客松”、“天下一家”,让北京冬奥运会开闭幕式更加辉煌、浪漫,这与高中化学中“焰色试验”知识相关。下列说法中正确的是
      A. 焰色反应是化学变化B. 用稀盐酸清洗做焰色反应的铂丝(或铁丝)
      C. 焰色反应均应透过蓝色钴玻璃观察D. 利用焰色反应可区分KCl与固体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.焰色试验是一种元素的物理性质,焰色反应是物理变化,故A错误;
      B.盐酸可以溶解氧化物等杂质,且易挥发,不会残留痕迹,故用稀盐酸清洗做焰色试验的铂丝(或铁丝),B正确;
      C.钾元素的焰色需要透过蓝色钴玻璃片观察,避免黄色火焰的干扰,其他元素的焰色试验不需要透过蓝色钴玻璃观察,故C错误;
      D.KCl与固体均含钾元素,焰色均为紫色,故用焰色试验不能区分,D错误;
      故选B。
      17. 硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。将和空气的混合气体通入、和的混合溶液中回收,其转化如图所示(不溶于水)。下列说法不正确的是
      A. 过程①中,生成的反应为
      B. 过程②中,作还原剂
      C. 过程③中,各元素化合价均未改变
      D. 回收的总反应为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.过程①中发生复分解反应,与发生反应:,A正确;
      B.过程②生成S单质,S元素化合价升高,作还原剂,B正确;
      C.过程③中氧气将亚铁离子氧化为铁离子,C错误;
      D.根据图示,回收S的总反应为,D正确;
      答案选C。
      18. 下列“实验现象或结论”与“实验操作”不相符的一组是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.氯气跟水反应生成盐酸和次氯酸,酸性HCl>H2CO3>HClO,盐酸和碳酸氢钠反应产生二氧化碳,A正确;
      B.干燥的氯气中放入红色的干布条,布条不褪色,说明氯气没有漂白性,B正确;
      C.溶液中加入AgNO3溶液有白色沉淀生成,该沉淀可能是AgCl也可能是碳酸银、硫酸银等,故不能说明溶液中一定存在,C正确;
      D.、、、等都可以和稀盐酸,生成无色气体,不能说明该固体是碳酸盐或碳酸氢盐,或两者的混合物,D错误;
      答案为D;
      19. 向含有下列离子的混合溶液中加入过氧化钠固体(溶液体积变化可忽略),离子浓度基本不变的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】向水溶液中加入会发生反应,溶液中浓度增大,会与发生反应,溶液中浓度减少,浓度增大,既不参与反应也不生生成,浓度不变;
      综上所述,D符合题意;
      答案选D。
      20. “侯氏制碱法”的主要过程如下图(部分物质已略去)。
      下列说法不正确的是
      A. 气体X为
      B. 操作b为过滤
      C. 滤液主要成分是
      D. 氨盐水中通入气体后,溶液中大量减少的阳离子是
      【答案】C
      【解析】
      【分析】向饱和食盐水依次通入氨气、二氧化碳气体发生反应生成碳酸氢钠晶体和氯化铵,过滤得到碳酸氢钠固体加热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,溶液中加入氯化钠析出氯化铵晶体,过滤得到氯化铵晶体和溶液主要为氯化钠、氯化铵等。
      【详解】A.根据分析可知,气体X为,A正确;
      B.悬浊液经过滤后可分离出滤液和滤渣,B正确;
      C.滤液中的主要成分是,C错误;
      D.氨盐水中通入气体后,生成以晶体形式析出,溶液中大量减少的阳离子是,D正确;
      答案选C。
      21. 某小组同学探究溶液与稀盐酸的反应,向一定浓度的溶液中滴加盐酸,测定电导率的变化如下图所示。下列说法正确的是
      A. a点说明在通电条件下发生电离
      B. b点恰好完全反应
      C. a~b段电导率下降的原因是与结合为、与结合为
      D. 和、和稀盐酸,两个反应的实质相同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.为电解质,在水溶液中可电离出自由移动的离子,A错误;
      B.与盐酸恰好完全反应,生成氯化钡和水,此时溶液中离子浓度最低,导电能力最弱,B正确;
      C.氢氧化钡和盐酸反应生成强电解质氯化钡和弱电解质水,AB段溶液的导电能力减弱,是因为生成水导致溶液体积增大,C错误;
      D.和反应:,和稀盐酸反应:,D错误;
      答案选B。
      第二部分
      本部分共8题,共58分。
      22. 补齐物质性质与物质用途的连线_______。
      A.氯化钠 a.治疗胃酸过多
      B.次氯酸钠 b.漂白
      C.碳酸氢钠 c.农业选种
      【答案】A-c;B-b;C-a
      【解析】
      【详解】氯化钠配制成溶液,可用于农业选种;次氯酸钠具有漂白性;碳酸氢钠俗称小苏打,可用于治疗胃酸过多。
      23. 钠及其化合物在认识物质转化规律以及生产生活中均有重要应用。
      (1)金属与水的反应
      ①Na的原子结构示意图是__________。
      ②钠与水反应的化学方程式是__________。
      ③钠与水反应放出热量的现象是__________。
      (2)钠失火时,可用不同的灭火剂灭火。如可用Na2CO3干粉灭火,但不能用NaHCO3灭火,结合反应方程式说明原因__________。
      【答案】(1) ①. ②. 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ ③. 钠熔成小球
      (2)NaHCO3不稳定,受热易发生分解反应2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,分解生成的CO2和水蒸气都能与钠发生反应
      【解析】
      【小问1详解】
      ①Na的核电荷数为11,核外有三个电子层,分别容纳2、8、1个电子,原子结构示意图是。
      ②钠与水反应,生成氢氧化钠和氢气,化学方程式是2Na+2H2O=2NaOH+H2↑。
      ③钠的熔点较低,钠与水的反应放出热量,使钠熔化,则现象是:钠熔成小球。
      【小问2详解】
      钠失火时,由于NaHCO3的分解产物能与Na反应,所以可用Na2CO3干粉灭火,但不能用NaHCO3灭火,原因为:NaHCO3不稳定,受热易发生分解反应2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,分解生成的CO2和水蒸气都能与钠发生反应。
      24. 某小组同学依据性质差异,采用比较的方法设计实验鉴别Na2CO3和NaHCO3。
      (1)实验Ⅰ中,分别向两支试管中滴加几滴水,A中温度计示数略有降低,B中温度计示数升高。说明固体b与水作用的过程中___________(填“放出”或“吸收”)热量,可判断固体b为Na2CO3。
      (2)实验Ⅱ中,向试管C和D中分别加入5mL水,充分振荡,试管C中固体有剩余,试管D中固体完全溶解。
      ①判断固体d为___________。
      ②分别向两支试管中滴加2滴酚酞,___________试管中红色较浅。
      (3)实验Ⅲ中,分别向溶液e和溶液f中逐滴加入稀盐酸,F中开始滴加就可以观察到气泡;E中开始无气泡产生,一段时间后产生气泡。结合离子方程式解释E中开始无气泡产生的原因___________。
      (4)请你再设计一个鉴别Na2CO3和NaHCO3实验方案:___________。
      【答案】(1)放出 (2) ①. Na2CO3 ②. C

      (3)碳酸钠与少量盐酸发生,故开始无气泡产生
      (4)取两支试管,分别取适量的待测液,分别向其中滴加氯化钙溶液,生成白色沉淀的为碳酸钠溶液,无明显现象的碳酸氢钠溶液
      【解析】
      【分析】碳酸钠和碳酸氢钠中酸根离子不同,故两者性质也不完全相同。
      【小问1详解】
      B中温度计示数升高,说明固体b与水作用的过程中放出热量,使得溶液温度升高,可判断固体b为Na2CO3;
      【小问2详解】
      ①碳酸氢钠溶解度小于碳酸钠;试管D中固体完全溶解,则固体d为碳酸钠;
      ②碳酸钠俗称纯碱,水溶液显碱性,且碳酸根离子水解程度大于碳酸氢根离子水解程度,碳酸钠溶液碱性更强,故分别向两支试管中滴加2滴酚酞,C试管中红色较浅;
      【小问3详解】
      分别向溶液e和溶液f中逐滴加入稀盐酸,F中开始滴加就可以观察到气泡;E中开始无气泡产生,一段时间后产生气泡。E中开始无气泡产生的原因是碳酸根离子和少量氢离子生成碳酸氢根离子;
      【小问4详解】
      碳酸氢钠和氯化钙溶液不反应,碳酸钠和氯化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀,故实验方案可以为:取两支试管,分别取适量的待测液,分别向其中滴加氯化钙溶液,生成白色沉淀的为碳酸钠溶液,无明显现象的碳酸氢钠溶液。(合理即可)
      25. 氯可形成多种含氧酸盐,广泛应用于杀菌、消毒及化工领域。实验室中利用下图装置(部分装置省略)制备KClO3和NaClO,并探究NaClO的性质。
      回答下列问题:
      (1)A中反应的化学方程式是___________。在该反应中浓盐酸表现的性质是___________(填序号)。
      a.只有还原性 b.还原性和酸性 c.只有氧化性 d.氧化性和酸性
      (2)B中所盛试剂为___________。
      (3)C中反应的离子方程式为:___________
      ___________Cl2+___________OH-___________+___________Cl-+___________
      (4)推测D中采用冰水浴冷却的目的是___________。
      (5)探究NaClO的性质。
      ①滴入石蕊溶液,D中所得溶液呈蓝色,说明D中溶液呈___________性(酸、碱)。
      ②Ⅰ中溶液褪色的原因是因为反应生成了___________(写物质的化学式)。
      (6)通过上述实验可知,影响氧化还原反应的因素有___________。
      【答案】(1) ①. MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O ②. b
      (2)饱和食盐水 (3)3Cl2+6OH-+5Cl-+3H2O
      (4)避免生成NaClO3,提高产品的纯度
      (5) ①. 碱性 ②. HClO
      (6)温度、溶液的酸碱性
      【解析】
      【分析】A装置为制备Cl2的装置,B中盛放饱和食盐水除去HCl,C中制备KClO3,D中制备NaClO,E为尾气吸收装置;
      【小问1详解】
      A中为MnO2和浓盐酸加热产生Cl2的装置,化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O;浓盐酸中HCl部分化合价升高表现了还原性,部分生成盐表现了酸性,故选b;
      【小问2详解】
      B中盛放饱和食盐水,用来除去Cl2中含的杂质HCl;
      【小问3详解】
      C中Cl2与KOH在加热条件下反应生成KClO3、KCl和H2O,离子方程式为:3Cl2+6OH-+5Cl-+3H2O;
      【小问4详解】
      冰水浴可以避免生成NaClO3,提高NaClO产品的纯度;
      【小问5详解】
      滴入石蕊溶液,溶液为蓝色,说明D中溶液呈碱性;I中加入H2SO4后溶液褪色,是由于强酸制弱酸产生了HClO,具有漂白性;
      【小问6详解】
      通过上述实验可知,影响氧化还原反应的因素有温度、溶液的酸碱性。
      26. 化学实验中,如使某步中的有害产物作为另一步的反应物,形成一个循环,就可以减少该有害物质向环境排放。例如:
      (1)用单线桥标出反应①的电子转移的方向和数目_______。
      反应①为:
      反应①中还原剂与氧化剂的物质的量之比为_______。
      反应⑥为:
      反应⑥中还原剂为_______,还原产物为_______。
      (2)在上述转化中,需用氧化剂的步骤是_______(填编号)。
      【答案】(1) ①. ②. 6:1 ③. ④.
      (2)④⑥
      【解析】
      【小问1详解】
      单线桥标出反应①的电子转移的方向和数目:;
      反应①中,Cr元素化合价从+6价降低至+3价,作氧化剂,部分Cl元素化合价从-1价升高至0价,作还原剂,还原剂与氧化剂的物质的量之比:6:1;
      反应⑥中Cl元素化合价降低,作氧化剂,发生还原反应,生成还原产物,Cr元素化合价升高,作还原剂,;
      【小问2详解】
      氧化还原反应中存在氧化剂和还原剂,实现氧化反应需要氧化剂,①转化过程中,Cr元素化合价降低,实现转化需要还原剂,④⑥转化过程中,Cr元素化合价升高,实现转化需要氧化剂,②③⑤转化过程中,Cr元素化合价不变,不需要氧化剂,也不需要还原剂。
      27. 高铁酸钾()是一种新型净水剂,制备流程如下:
      资料:I.可溶于水,微溶于溶液,难溶于乙醇。易溶于乙醇。
      Ⅱ.在碱性溶液中稳定,中性和酸性溶液中不稳定。
      (1)具有强氧化性,其中铁元素的化合价为_______价。
      (2)补全“氧化”中反应的离子方程式:_______。
      __________________________________________
      (3)下列说法正确的是_______。
      a.“氧化”中溶液过量的目的是使稳定存在
      b.“转化”中生成固体
      c.设计物质循环的目的是提高原料的利用率
      (4)粗转化为纯的操作包含洗涤,去除固体表面的,可以用_______洗涤。
      【答案】(1)+6 (2)
      (3)
      (4)乙醇
      【解析】
      【分析】NaOH和Cl2反应生成NaClO,NaClO具有强氧化性,碱性条件下NaClO和Fe(NO3)3反应生成Na2FeO4、NaCl和水,过滤得到滤渣1为NaCl、NaNO3,向滤液中加入过量KOH固体,K2FeO4可溶于水,微溶于KOH溶液,难溶于乙醇,过滤得到滤渣K2FeO4,滤液中含有KOH等,提纯粗高铁酸钾得到纯高铁酸钾固体,据此分析。
      【小问1详解】
      K2FeO4中,K显+1价,O显-2价,则铁元素化合价为+6价。
      【小问2详解】
      在反应ClO− + Fe3+ + ______ = + _______ + ______中,Fe3+由+3价升高到+6价,作还原剂,则ClO-作氧化剂,Cl由+1价降为-1价,由此得出产物为Cl-,依据得失电子守恒,可配平为3ClO-+2Fe3+——2+3Cl-,依据电荷守恒,可确定反应物中有OH-参加反应,再依据质量守恒,确定有H2O生成,从而得到配平的离子方程式为3ClO-+2Fe3++10OH- =2+3Cl-+5H2O。
      【小问3详解】
      a.在碱性溶液中稳定,则“氧化”中NaOH溶液过量的目的,使稳定存在,a正确;
      b.K2FeO4可溶于水,微溶于KOH溶液,则“转化”中生成K2FeO4固体,b正确;
      c.设计物质循环的目的,使没有反应的反应物继续参加反应,从而提高原料的利用率,c正确;
      故选abc。
      【小问4详解】
      粗K2FeO4转化为纯K2FeO4的操作包含洗涤,去除固体表面的KOH,题中信息显示,KOH易溶于乙醇,K2FeO4难溶于乙醇,则可以用乙醇洗涤。
      28. 某溶液由K+、Cu2+、Ba2+、Fe3+、CO、SO、Cl-中的若干种离子组成,取适量该溶液进行如下实验:
      ①向其中加入过量盐酸,有气体生成,并得到无色透明溶液;
      ②在①所得溶液中加入过量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,过滤;
      ③在②所得的滤液中加入过量稀硝酸,再加入硝酸银溶液,产生白色沉淀。
      根据上述实验回答下列问题:
      (1)原溶液中一定不存在的离子_______;
      (2)原溶液中一定存在的离子是_______;
      (3)原溶液中可能存在的离子是_______。
      (4)请写出①中发生反应的离子方程式_______
      【答案】(1)Cu2+、Ba2+、Fe3+
      (2)K+、、
      (3)Cl- (4)+ 2H+ = CO2↑+ H2O
      【解析】
      【分析】①向原溶液中加入过量盐酸,有气体生成,气体为CO2,并得到无色溶液,则溶液中含,不能含与反应的Ba2+及蓝色Cu2+和黄色Fe3+;
      ②向①所得的无色溶液中加入过量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,该白色沉淀为BaSO4,则原溶液中含;
      ③向②所得的滤液中加入过量稀硝酸和硝酸银溶液,产生白色沉淀,即有AgCl生成,但由于开始操作中加入了过量HCl,引入了Cl-,因此不能确定原溶液中是否有Cl-,根据溶液呈电中性规则可知,原溶液中一定含K+;
      综上所述,原溶液中一定含有K+、、,一定不含有Cu2+、Ba2+、Fe3+,可能含有Cl-。
      【小问1详解】
      根据分析,一定不存在的离子是Cu2+、Ba2+、Fe3+;
      【小问2详解】
      根据分析,一定含有离子是K+、、;
      【小问3详解】
      根据分析,可能含有的离子是Cl-;
      【小问4详解】
      根据分析,加盐酸H+与反应,生成CO2和H2O,离子方程式为+ 2H+ = CO2↑+ H2O。
      29. 某学生对SO2与漂粉精的反应进行实验探究:
      (1)C12和Ca(OH)2制取漂粉精的化学方程是_________。
      (2)pH试纸颜色的变化说明漂粉精溶液具有的性质是_________。
      (3)向水中持续通入SO2,未观察到白雾。推测现象i的白雾由HCl小液滴形成,进行如下实验:
      a.用湿润的碘化钾淀粉试纸检验白雾,无变化;
      b.用酸化的AgNO3溶液检验白雾,产生白色沉淀。
      ① 实验a目的是______。
      ②由实验a、b不能判断白雾中含有HCl,理由是________。
      (4)现象ii中溶液变为黄绿色的可能原因:随溶液酸性的增强,漂粉精的有效成分和C1-发生反应。通过进一步实验确认了这种可能性,其实验方案是______。
      (5)将A瓶中混合物过滤、洗涤,得到沉淀X
      ①向沉淀X中加入稀HCl,无明显变化。取上层清液,加入BaC12溶液,产生白色沉淀。则沉淀X中含有的物质是_____。
      ②用离子方程式解释现象iii中黄绿色褪去的原因:________。
      【答案】 ①. 2Cl2+2Ca(OH)2 =Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O ②. 漂白性 ③. 检验氯气 ④. SO2也能和酸化的硝酸银生成白色沉淀 ⑤. 要证明现象II中黄绿色为溶液酸性的增强引起的,可以在原溶液中滴加稀硫酸,观察溶液的颜色变化即可 ⑥. CaSO4 ⑦. Cl2+SO2+2H2O===2Cl-+4H++ SO42-
      【解析】
      【分析】(1)漂粉精的制备,氯气和碱反应,利用氢氧化钙和氯气发生反应生成次氯酸钙、氯化钙和水;
      (2)pH试纸先变蓝(约为12),后褪色说明溶液呈碱性,具有漂白性;
      (3)①反应中生成Cl2,用湿润的碘化钾淀粉试纸检验白雾中是否Cl2,排除Cl2干扰;
      ②白雾中含有SO2,可以被硝酸氧化为硫酸,故SO2可以使酸化的AgNO3溶液产生白色沉淀;
      (4)依据次氯酸根离子和氯离子在酸溶液中会发生归中反应生成氯气,向漂粉精溶液中逐滴滴入硫酸,观察溶液颜色是否变为黄绿色;
      (5)二氧化硫通入漂白精溶液中,形成酸溶液,次氯酸根离子具有强氧化性可以氧化二氧化硫为硫酸和钙离子形成硫酸钙沉淀;二氧化硫继续通入后和生成的氯气发生反应生成硫酸和盐酸。
      【详解】(1)氯气和碱反应,利用氢氧化钙和氯气发生反应生成次氯酸钙、氯化钙和水,反应的化学方程式为:2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O;
      故答案为2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O;
      (2)pH试纸先变蓝(约为12)溶液呈碱性,后褪色溶液具有漂白性,所以说明溶液呈碱性,具有漂白性;
      (3)向水中持续通入SO2,未观察到白雾.推测现象的白雾由HCl小液滴形成,
      ①用湿润的碘化钾淀粉试纸检验白雾,无变化;为了检验白雾中是否含有氯气,因为含有氯气在检验氯化氢存在时产生干扰;故答案为检验白雾中是否含有Cl2,排除Cl2干扰;
      ②用酸化的AgNO3溶液检验白雾,产生白色沉淀,若含有二氧化硫气体,通入硝酸酸化的硝酸银溶液,会被硝酸氧化为硫酸,硫酸和硝酸银反应也可以生成硫酸银沉淀,所以通过实验不能证明一定含有氯化氢;故答案为白雾中混有SO2,SO2可与酸化的AgNO3反应产生白色沉淀;
      (4)现象ⅱ中溶液变为黄绿色的可能原因:随溶液酸性的增强,漂粉精的有效成分和Cl-发生反应.通过进一步实验确认了这种可能性,漂粉精中成分为次氯酸钙、氯化钙,次氯酸根具有强氧化性在酸性溶液中可以氧化氯离子为 氯气;
      故答案为:向漂粉精溶液中逐滴加入硫酸,观察溶液是否变为黄绿色;
      (5)①取上层清液,加入BaC12溶液,产生白色沉淀,说明SO2被氧化为SO42-,故沉淀X为CaSO4;
      选项
      实验操作
      实验现象或结论
      A
      向氯水中加入溶液
      产生大量气泡,氯水中含有
      D
      干燥的氯气中放入红色的干布条
      布条不褪色,氯气没有漂白性
      C
      向某溶液中加入溶液
      有白色沉淀生成,该溶液中不一定含有
      D
      向某粉末中加入稀盐酸
      有无色气体生成,该粉末一定是碳酸盐或碳酸氢盐,或两者的混合物
      实验I
      实验Ⅱ
      实验Ⅲ
      操作
      现象
      取4g漂粉精固体,加入100mL水
      部分固体溶解,溶液略有颜色
      过滤,测漂粉精溶液的pH
      pH试纸先变蓝(约为12),后褪色
      i、液面上方出现白雾;
      ii、稍后,出现浑浊,溶液变为黄绿色;
      iii、稍后,产生大量白色沉淀,黄绿色褪去

      相关试卷

      北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4:

      这是一份北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了答题不得使用任何涂改工具, 下列反应中水只作还原剂的是等内容,欢迎下载使用。

      北京十四中高一上学期期中考试化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份北京十四中高一上学期期中考试化学试题(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了答题不得使用任何涂改工具, 下列反应中水只作还原剂的是等内容,欢迎下载使用。

      北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了可能用到的相对原子量, 下表物质的分类正确的是, 下列说法中,正确的是, 下列离子方程式中正确的是, 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map