搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4

      • 1.91 MB
      • 2025-12-18 11:00:50
      • 22
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/23
      北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/23
      北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了可能用到的相对原子量, 下表物质的分类正确的是, 下列说法中,正确的是, 下列离子方程式中正确的是, 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      考生须知
      1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、班级、姓名、教育ID号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的教育ID号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。
      2.本次练习所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用2B铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。
      3.请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在练习卷、草稿纸上答题无效。
      4.本练习卷满分共100分,作答时长90分钟。
      5.可能用到的相对原子量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 Cu:64
      第Ⅰ卷(选择题共40分)
      一、选择题:本部分共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,选出最符合题意的一项。
      1. 化学在人类社会发展中发挥着重要作用,下列事实不涉及化学反应的是
      A. 利用反渗透膜从海水中分离出淡水B. 利用石油生产塑料、化纤等高分子材料
      C. 利用废弃的秸秆生产乙醇D. 利用基本的化学原料生产化学合成药物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.利用反渗透膜将海水中的盐分去除,分离出淡水,没有发生化学反应,属于物理变化,选A;
      B.石油裂化生成乙烯、丙烯等小分子,乙烯、丙烯发生加聚反应生成聚乙烯塑料,利用石油生产塑料、化纤等高分子材料,涉及属于化学反应,故不选B;
      C.秸秆中含有纤维素等物质,经水解、分解生产生物质燃料乙醇,有新物质生成,涉及化学反应,故不选C;
      D.利用基本的化学原料生产化学合成药物,有新物质生成,属于化学反应,故不选D;
      选A。
      2. 下列图示对应的操作规范的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氢氧化钠易潮解,具有腐蚀性,应该把氢氧化钠放在玻璃容器中称量,故A错误;
      B.过滤时漏斗下端应紧贴烧杯内壁,故B错误;
      C.钠是活泼金属,能与水等反应,应将剩余钠放回试剂瓶,保存在煤油中,故C正确;
      D.向容量瓶中转移溶液时,玻璃棒末端应伸到刻度线以下,故D错误;
      选C。
      3. 磁流体是电子材料的新秀,它是由直径为纳米量级(1~10nm之间)的磁性固体颗粒、基载液以及界面活性剂三者混合而成的分散系,既具有固体的磁性,又具有液体的流动性。下列关于纳米磁流体的说法不正确的是
      A. 当一束可见光通过该磁流体时会出现光亮的通路
      B. 纳米磁流体可以通过滤纸
      C. 纳米磁流体分散系属于溶液
      D. 纳米磁流体中的固体颗粒具有较大的表面积
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.纳米磁流体分散系属于胶体,能产生丁达尔效应,所以当一束可见光通过该磁流体时会出现光亮的“通路”,A正确;
      B.纳米磁流体分散系属于胶体,胶体的分散质粒子可以透过滤纸,B正确;
      C.纳米磁流体的粒子直径在1~10nm之间,所以纳米磁流体分散系属于胶体,C错误;
      D.纳米磁流体分散系属于胶体,胶体中胶粒具有较大的表面积,D正确;
      故选:C。
      4. 下列关于物质的用途说法不正确的是
      A. 小苏打用于食品膨松剂B. 氢氧化钠可用作医用胃酸中和剂
      C. 氯气可用于制取漂白粉D. 过氧化钠可用于呼吸面具供给氧气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.小苏打为碳酸氢钠,受热分解产生二氧化碳,常用作制作馒头和面包的膨松剂,A正确;
      B.氢氧化钠具有腐蚀性,不能用于中和胃酸,B错误;
      C.氯气通入石灰乳可制取漂白粉,C正确;
      D.过氧化钠与二氧化碳、水均能反应生成氧气,可用作供氧剂,D正确;
      答案选B。
      5. 下列变化需要加入适当的氧化剂才能完成的是
      A. B. C. D. HNO3→NO
      【答案】A
      【解析】
      【分析】加入适当氧化剂才能完成,物质变化前后,所含元素的化合价应升高;氧化剂是将别的物质的化合价拉高的物质,自身的化合价降低。
      【详解】A.Fe元素化合价升高,被氧化,应加入氧化剂才能实现,故A符合题意;
      B.Cu元素化合价不变,不是氧化还原反应,故B不符合题意;
      C.S元素化合价降低,被还原,应加入还原剂才能实现,故C不符合题意;
      D.N元素化合价降低,被还原,应加入还原剂才能实现,故D不符合题意;
      答案选A。
      6. 下表物质的分类正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.干冰为二氧化碳,属于氧化物,不是单质,A错误;
      B.空气混合物,可与酸反应生成盐和水,属于碱性氧化物,B错误;
      C.CO不能与碱反应生成盐和水,不属于酸性氧化物,C错误;
      D.氮气为单质,冰水混合物为纯净物, 可与碱反应生成盐和水,云、雾属于胶体,D正确;
      答案选D。
      7. 下列说法中,正确的是
      A. 液态HCl、固态NaCl均不导电,所以HCl、NaCl均是非电解质
      B. 蔗糖、酒精在水溶液里和熔融状态时均不导电,所以它们是非电解质
      C. NH3、CO2的水溶液均能导电,所以NH3、CO2均是电解质
      D. 铜、石墨均导电,所以它们是电解质
      【答案】B
      【解析】
      【分析】电解质是指在水溶液中或在熔融状态下就能够导电(电离出阳离子与阴离子)的化合物,非电解质是指在水溶液和熔融状态下都不能导电的化合物,据此解答。
      【详解】A.液态HCl不导电,但在水溶液中电离出氢离子和氯离子,可以导电,固态NaCl不导电,在水溶液中或熔融状态下电离出钠离子和氯离子,可以导电,所以HCl、NaCl均是电解质,故A错误;
      B.蔗糖、酒精为化合物,在水溶液和熔化时均不导电,所以它们是非电解质,故B正确。
      C.氨气的水溶液能导电,是因为氨气和水反应生成一水合氨,一水合氨电离出铵根离子和氢氧根离子,而不是氨气电离;二氧化碳的水溶液能导电,是因为二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸电离出氢离子和碳酸氢根离子,不是二氧化碳电离,所以氨气和二氧化碳均是非电解质,故C错误;
      D.铜和石墨导电是因为有自由移动的电子,可以按一定方向移动形成电流,但铜和石墨均为单质,不是电解质也不是非电解质,故D错误。
      故选B。
      8. 下列离子方程式中正确的是
      A. 铁与稀盐酸反应:
      B. 向溶液中通入:
      C. 铜粉溶于溶液:
      D. 向溶液中滴加少量溶液:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁,离子方程式为:,故A错误;
      B.与不反应,故B错误;
      C.铜与反应生成氯化铜和氯化亚铁,离子方程式为,故C正确;
      D.少量反应时,和应按照1:1配比反应,离子方程式为:,故D错误;
      故选:C。
      9. 下列说法正确的是
      A. 同浓度的、、溶液体积之比为,则浓度之比为
      B. 将胆矾()溶于水配成溶液,该溶液的物质的量浓度为
      C. 欲将的盐酸浓度增大1倍,可将溶液加热浓缩到原体积的一半
      D. 将的溶液和的溶液等体积混合后,若忽略溶液体积变化,
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.同浓度的、、溶液,浓度之比与体积无关,则浓度之比为,故A错误;
      B.胆矾()物质的量为0.1ml,,溶于水配成溶液,该溶液的物质的量浓度为,故B正确;
      C.根据溶质守恒,,,但是加热HCl挥发,溶质减少,故不能采用将溶液加热浓缩到原体积的一半的方法,故C错误;
      D.将的溶液和的溶液等体积混合后,,若忽略溶液体积变化,,故D错误;
      故答案为B。
      10. 下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
      A. 使酚酞变红色的溶液:、、、
      B. 含大量的澄清透明溶液:、、、
      C. 澄清透明溶液:、、、
      D. 能使紫色石蕊溶液变红的溶液:、、、
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.酚酞变红色的溶液呈碱性,碱性条件下,不能存在,故不选A;
      B.含大量的澄清透明溶液,、、、、相互之间不反应,能大量共存,故选B;
      C.、生成碳酸钡沉淀,澄清透明溶液、不能大量共存,故不选C;
      D.能使紫色石蕊溶液变红的溶液呈酸性,酸性条件下,不能大量存在,故不选D;
      选B。
      11. 设表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 0.1ml/L的溶液中,含有的数目为
      B. 1mlNaCl中所含电子总数为
      C. 标准状况下,含有的氧原子数为
      D. 分子总数为的和的混合气体中含有的氧原子数为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.缺溶液的体积,无法计算0.1ml/L氯化钙溶液中氯化钙的物质的量和含有的氯离子数目,故A错误;
      B.1ml氯化钠中含有的电子数为1ml×28×NAml—1=28NA,故B错误;
      C.标准状况下,水为非气态,2.24L水含有的氧原子远远大于0.1NA数目,故C错误;
      D.二氧化氮和二氧化碳分子中氧原子的数目都为2,则分子总数为NA的二氧化氮和二氧化碳的混合气体中含有的氧原子数为2NA,故D正确;
      故选D。
      12. 下列各选项中的反应①与反应②不能用同一离子方程式表示的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.盐酸与少量小苏打溶液混合反应生成二氧化碳,盐酸与过量小苏打溶液混合也生生成二氧化碳,二者离子方程式都是:,A正确;
      B.向盐酸中加入适量氢氧化钾,离子方程式为:,向盐酸中加入适量氢氧化铜离子方程式为:,B错误;
      C.烧碱与盐酸反应生成氯化钠和水,硫酸氢钠与氢氧化钾反应生成硫酸钠、硫酸钾和水,二者离子方程式都是:,C正确;
      D.氢氧化钡与少量稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,氢氧化钡与足量稀硫酸反应也生成硫酸钡沉淀和水,二者离子方程式都是:,D正确;
      故选B。
      13. 下列“推理或结论”与“实验操作及现象”相符的一组是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.向某澄清透明溶液中滴加盐酸产生无色无味的气体,该气体可使澄清石灰水变浑浊,该溶液中可能含有、,A错误;
      B.某溶液中加入氯化钡溶液生成不溶于稀盐酸的白色沉淀,白色沉淀可能为AgCl或硫酸钡,则原溶液可能含有或,B错误;
      C.将红色鲜花放入装有Cl2的集气瓶,鲜花中含有水和氯气反应生成具有漂白性的次氯酸,可导致鲜花颜色褪去,C错误;
      D.氢气和氯气能发生燃烧反应,说明物质燃烧不一定需要氧气,结论与操作、现象相符,D正确;
      故选D。
      14. CO2通入澄清石灰水中,溶液的导电能力与通入CO2的质量关系如图所示(假设反应过程中溶液的体积不变)。下列叙述不正确的是
      A. M→N溶液中的离子数目减少
      B. N点Ca2+完全转化为CaCO3
      C. N→P溶液中的阴离子、阳离子数目均增加
      D. N→P反应的离子方程式为CO+CO2+H2O=2HCO
      【答案】D
      【解析】
      【详解】二氧化碳通入澄清的石灰水中,先反应生成碳酸钙沉淀和水,后生成碳酸氢钙溶液。
      A. M→N是反应生成碳酸钙的过程,溶液中的离子数目减少,故A正确;
      B. N点溶液导电性几乎为0,说明Ca2+完全转化为CaCO3,故B正确;
      C. N→P为生成碳酸氢钙的过程,溶液中的阴离子、阳离子数目均增加,故C正确;
      D. N→P反应的离子方程式为CaCO3+CO2+H2O= Ca2++2HCO,故D错误。
      故选D。
      15. 实验室常用与的反应来测定的浓度,同时使再生,其反应原理如图所示。下列说法错误的是
      A. 和在水溶液中能大量共存
      B. 反应Ⅰ中是还原剂
      C. 当反应Ⅰ再生时消耗
      D. 发生反应Ⅰ和反应Ⅱ时,溶液颜色均发生了变化
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.根据图示,能把Mn2+氧化为,把氧化为Fe3+,可知能氧化,所以、在水溶液中不能大量共存,故A错误;
      B.反应Ⅰ中Mn2+转化为,锰元素化合价升高,反应Ⅰ中是还原剂,故B正确;
      C.当反应Ⅰ再生时被氧化为,中有2个-1价O,被还原为,-1价氧化合价降低为-2,1ml转移2ml电子,根据得失电子守恒,再生时消耗,故C正确;
      D.发生反应Ⅰ时溶液由无色变为紫红色,发生反应Ⅱ时,溶液紫红色褪去,故D正确;
      选A。
      16. 草木灰主要成分是、KCl、和不溶于水的杂质。化学实验组为了制取KCl晶体,设计了如图所示流程。下列说法错误的是
      A. 加入的过量试剂Ⅱ是B. 试剂Ⅰ和试剂Ⅱ的顺序不可以互换
      C. 步骤②中除去的离子有和D. 步骤⑤操作的名称是蒸发结晶
      【答案】A
      【解析】
      【分析】草木灰主要成分是K2CO3、KCl、K2SO4和不溶于水的杂质,为了提纯KCl,由流程可知,步骤①为过滤,得到滤渣I为不溶性杂质,滤液I中加入试剂I为过量BaCl2溶液除去K2CO3、K2SO4,再加入过量试剂Ⅱ为K2CO3,除去过量BaCl2,步骤④为过滤,得到滤渣Ⅱ为BaCO3、BaSO4,滤液Ⅱ中加入试剂Ⅲ为盐酸,除去过量碳酸钾,得到溶液氯化钾溶液,通过加热蒸发,结晶析出得到氯化钾晶体,蒸发到有大量晶体析出,停止加热,利用余热蒸干剩余水得到氯化钾晶体。
      【详解】A.由分析可知,加入过量的试剂Ⅱ是K2CO3,A错误;
      B.为了除去杂质,同时不能引入新的杂质离子,要先加入过量BaCl2溶液除去K2CO3、K2SO4,再加入过量K2CO3,除去过量BaCl2,B正确;
      C.由分析可知,滤液I中加入试剂I为过量BaCl2溶液,目的是除去K2CO3、K2SO4,C正确;
      D.步骤⑤操作的名称是蒸发、结晶,可从KCl溶液中得到KCl晶体,D正确;
      故选A。
      17. 如表提供的四组物质符合图示相连物质间在一定条件下可以发生反应的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氧气不能与硫酸反应,A错误;
      B.盐酸与硫酸铜不能发生反应,B错误;
      C.KOH与反应生成亚硫酸钾,与反应生成亚硫酸钡沉淀,可与发生复分解反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,可与KOH反应生成氢氧化铜沉淀,C正确;
      D.盐酸与氯化钙不反应,D错误;
      答案选C。
      18. 小组探究和与碱的反应,实验过程及结果如下。
      已知:pH越大,越大,溶液碱性越强。
      下列说法不正确的是
      A. I是空白实验,排除因体积变化对II、III溶液pH的影响
      B. II和I的pH曲线基本重合,说明与不反应,II中发生反应:
      C. III比II的pH曲线降低,说明与反应,III中初期发生反应:
      D. III中石灰水恰好完全反应时,溶液
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题意信息可知,Ⅰ是空白实验,Ⅱ和Ⅰ的pH曲线基本重合,说明加入的碳酸根只与石灰水中的钙离子反应,不与氢氧根离子反应;Ⅲ比Ⅱ的pH曲线降低,说明反应开始时,少量的碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、氢氧化钠和水;石灰水恰好完全反应时,碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钠和水。
      【详解】A.由分析可知,Ⅰ是空白实验,设计实验的目的是排除因体积变化对Ⅱ和Ⅲ溶液pH的影响,A正确;
      B.由分析可知,Ⅱ和Ⅰ的pH曲线基本重合,说明加入的碳酸根只与石灰水中的钙离子反应,不与氢氧根离子反应,反应的离子方程式为,B正确;
      C.由分析可知,Ⅲ比Ⅱ的pH曲线降低,说明反应开始时,少量的碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、氢氧化钠和水,反应的离子方程式为,C正确;
      D.由分析可知,石灰水恰好完全反应时,碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钠和水,碳酸钠是强碱弱酸盐,在溶液中水解使溶液呈碱性,D错误;
      故选:D。
      19. 实验小组研究Na与的反应,装置、步骤和现象如下:
      i.通入至澄清石灰水浑浊后,点燃酒精灯。
      ii.一段时间后,硬质玻璃管中有白色物质产生,管壁上有黑色物质出现。检验CO的试剂未见明显变化。
      iii.将硬质玻璃管中的固体溶于水,未见气泡产生;过滤,向滤液中加入过量溶液,产生白色沉淀;再次过滤,滤液呈碱性;取白色沉淀加入盐酸,产生气体。
      下列说法不正确的是
      A. 步骤iii中的现象说明白色固体中只有
      B. 从氧化还原角度推测步骤ii中的黑色物质可能是碳单质
      C. 步骤i的目的是排除的干扰
      D. 步骤iii产生的白色沉淀是
      【答案】A
      【解析】
      【分析】i.通入至澄清石灰水中,反应生成碳酸钙使石灰水变浑浊后,点燃酒精灯;
      ii.一段时间后,硬质玻璃管中有白色物质产生,管壁上有黑色物质出现,检验CO的试剂未见明显变化,说明实验中没有生成;
      iii.将硬质玻璃管中的固体溶于水,未见气泡产生,证明固体中没有,则钠单质在二氧化碳中燃烧生成和碳单质,黑色固体为碳单质;过滤,向滤液中加入过量溶液,产生白色沉淀,说明与反应生成了,溶于水后与反应生成碳酸钡沉淀;再次过滤,滤液呈碱性,说明和水反应生成使溶液显碱性,则白色物质为和;取白色沉淀加入盐酸,则是碳酸钡与盐酸反应,生成氯化钡、水和,由此分析回答。
      【详解】A.由分析可知,白色固体中存在Na2CO3和Na2O,A错误;
      B.由分析可知,黑色物质是碳单质,B正确;
      C.通入CO2至澄清石灰水变浑浊后,可以排除试管内原有氧气的干扰,C正确;
      D.由分析可知,步骤iii产生的白色沉淀为,D正确;
      故选A。
      20. 探究与水的反应,实验如下(实验中加入的溶液均过量):

      已知:i.、
      ii.②中发生反应:下列分析不正确的是
      A. ①、⑤中产生的气体能使带火星的木条复燃
      B. ①、④中均发生了氧化还原反应和复分解反应
      C. ②、⑤中与的作用不同,产生气体的量也不同
      D. 通过③能比较酸性:
      【答案】D
      【解析】
      【分析】与水的反应:2Na2O2+2H2O=4 NaOH +O2↑,Na2O2+2H2O= H2O2+ 2NaOH;溶液两等分,其中一份与酸性发生反应;另一份与BaCl2溶液反应生成BaO2沉淀,BaO2与稀硫酸反应生成H2O2,O2和硫酸钡,上清液中含有H2O2,加入MnO2,生成O2;据此分析解题。
      【详解】A.据分析可知,①和⑤中反应生成的气体均为氧气,能使带火星的木条复燃,故A正确;
      B.反应①中发生2Na2O2+2H2O=4NaOH +O2↑,Na2O2+2H2O= H2O2+ 2NaOH;反应④为BaO2与稀硫酸反应生成H2O2,O2和硫酸钡,生成O2的反应为氧化还原反应,生成H2O2的反应为复分解反应,故B正确;
      C.反应②为,为氧化剂,反应⑤为,为催化剂;经过反应④,反应⑤中H2O2的物质的量少于反应②中H2O2的物质的量,产生气体的量也不同,故C正确;
      D.反应③为H2O2和BaCl2反应生成BaO2沉淀,该沉淀溶解度很小,难溶于HCl,不能比较酸性大小,故D错误;
      故答案选D。
      第Ⅱ卷(非选择题共60分)
      二、填空题:本题共4小题,共60分。
      21. 过氧化钙()微溶于水,可作医用防腐剂、消毒剂,以下是制备的一种方法。
      回答下列问题:
      (1)步骤Ⅰ中反应的离子方程式是___________。
      (2)步骤Ⅱ中反应的化学方程式是:___________。反应在冰水浴中进行,是为了___________。
      (3)待结晶析出后通过___________(填操作)分离。
      (4)与水缓慢反应,常用作鱼塘的供氧剂,其反应的化学方程式是___________。
      (5)还可用于长途运输鱼苗,这体现了的___________(填字母)性质。
      a.可缓慢供氧 b.能吸收鱼苗呼出的 c.能潮解 d.可抑菌
      【答案】(1)
      (2) ①. ②. 防止挥发、分解;防止分解;或有利于结晶
      (3)过滤 (4)
      (5)abd
      【解析】
      【分析】由分析可知,大理石经除杂提纯得到纯碳酸钙,纯碳酸钙与盐酸反应得到氯化钙溶液,氯化钙溶液与氨水、过氧化氢在冰水浴中反应生成八水过氧化钙沉淀和氯化铵,过滤得到的八水过氧化钙经洗涤、烘干制得过氧化钙。
      【小问1详解】
      由分析可知,步骤I中发生的反应为纯碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应的离子方程式为;
      【小问2详解】
      由分析可知,步骤II中发生的反应为氯化钙溶液与氨水、过氧化氢在冰水浴中反应生成八水过氧化钙沉淀和氯化铵,反应的离子方程式为;反应在冰水浴中进行,可以防止温度过高导致一水合氨挥发和过氧化氢分解,也可以降低产物溶解度,便于结晶析出;
      【小问3详解】
      由分析可知,待结晶析出后,通过过滤的方法可以得到的晶体;
      【小问4详解】
      由题意可知,过氧化钙作鱼塘的供氧剂发生的反应为过氧化钙与水缓慢反应生成氢氧化钙和氧气,反应的化学方程式为;
      【小问5详解】
      长途运输鱼苗时,微溶的、具有强氧化性的过氧化钙不易潮解,能使蛋白质发生氧化反应发生变性而起到杀菌消毒的作用,与水缓慢反应生成氢氧化钙能吸收鱼苗呼出的二氧化碳、生成的氧气可以供鱼儿呼吸,故选abd。
      22. 钠是一种非常活泼、具有广泛应用的金属,钠及其化合物在生产生活中具有重要用途。
      (1)钠的原子结构示意图为___________,钠在反应中容易___________电子(填“得到”或“失去”)。
      (2)汽车安全气囊的气体发生剂可由金属钠生产。某汽车安全气囊内含、和等物质。
      ①当汽车发生较严重的碰撞时,引发分解,从而为气囊充气。用单线桥标出上述反应的电子转移方向和数目___________。
      ②产生的Na立即与发生置换反应生成化学方程式是___________。
      ③是冷却剂,吸收产气过程释放的热量。起冷却作用时发生反应的化学方程式为___________。
      ④一个安全气囊通常装有,其完全分解所释放的在标况下体积为___________L。
      (3)我国化学家侯德榜发明的“联合制碱法”为世界制碱工业做出了巨大贡献。下图为联合制碱法的主要过程(部分物质已略去)。
      资料:i.沉淀池中的反应为
      ii.溶解度
      ①下列说法正确的是___________(填字母)。
      A.可以循环利用
      B.沉淀池中有析出,因为20℃时的溶解度最小
      C.滤液中主要含有、和
      D.设计循环的目的是提高原料的利用率
      ②工业可用纯碱代替烧碱生产某些化工产品,如用饱和纯碱溶液与反应可制得NaClO,同时有生成,该反应的化学方程式是___________。
      ③某纯碱样品中含杂质NaCl,取质量为a g的样品,加入足量的稀盐酸,充分反应后,加热、蒸干、灼烧,得到b g固体物质,则此样品中的质量分数为___________。
      【答案】(1) ①. ②. 失去
      (2) ①. ②. ③. ④. 33.6
      (3) ①. ABD ②. ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      钠是11号元素,钠原子核外有11个电子,原子结构示意图为;钠原子最外层有1个电子,在反应中容易失去电子。
      【小问2详解】
      ①,钠元素化合价由+1降低为0,N元素化合价由升高为0从而为气囊充气。用单线桥标出上述反应的电子转移方向和数目为。
      ②产生的Na立即与发生置换反应生成和铁,反应的化学方程式是。
      ③起冷却作用时发生分解反应生成碳酸钠、二氧化碳、水,反应的化学方程式为;
      ④的物质的量为1ml,根据,完全分解所释放的1.5ml,在标况下体积为33.6L。
      【小问3详解】
      ①A.煅烧炉中分解碳酸氢钠生成碳酸钠、二氧化碳、水,可以循环到沉淀池利用,故A正确;
      B.根据题干提供的溶解度表格资料,因为一定条件下NaHCO3的溶解度最小,所以沉淀池中有NaHCO3析出,故B正确;
      C.沉淀池中的反应为,滤液中主要含有,故C错误;
      D.煅烧炉中反应得到的产物二氧化碳可以循环到沉淀池利用,滤液分离出副产品氯化铵后循环到沉淀池,设计循环的目的是提高原料的利用率,故D正确;
      选ABD。
      ②饱和纯碱溶液与反应可制得NaClO,同时有生成,根据得失电子守恒,可知应该有氯化钠生成,该反应的化学方程式是。
      ③某纯碱样品中含杂质NaCl,取质量为a g的样品,加入足量的稀盐酸,充分反应后,加热、蒸干、灼烧,得到b g固体物质,设样品中碳酸钠的质量为xg;

      x=,则此样品中的质量分数为。
      23. 双氧水和84消毒液是生活中常用的两种消毒剂,了解物质的性质是科学合理使用化学品的基础和前提。请回答下列问题:
      (1)某同学设计如下实验研究的性质
      ①既有氧化性又有还原性,得出此结论理论依据是___________。
      ②能证明具有还原性的实验证据是___________。对应的离子方程式是___________。
      (2)探究84消毒液的性质,实验如下:
      【资料】84消毒液中含氯微粒主要有、、HClO。相同浓度时,HClO的氧化性强于。ORP是反映水溶液中所有物质表现出来的氧化—还原性,ORP值越大,氧化性越强。
      i:向2mL84消毒液中加入2mL水后,放入红色纸片,观察到纸片慢慢褪色。
      ii:向2mL84消毒液中加入2mL白醋后,放入红色纸片,观察到纸片迅速褪色。
      iii:测得84消毒液在不同温度时ORP随时间的变化曲线如下。
      ①实验i、ii现象不同的原因是___________。
      ②结合化学用语解释实验iii中不同温度下ORP值不同的原因___________。
      ③“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义为每克含氯消毒剂的氧化能力相当于多少克的氧化能力。常用的三种含氯消毒剂、、NaClO,还原产物均为,这三种含氯消毒剂的有效氯含量由大到小的顺序为___________。
      (3)2016年巴西奥运会期间,由于工作人员将84消毒液与双氧水两种消毒剂混用,导致游泳池藻类快速生长,池水变绿。一种可能的原因是NaClO与反应产生促进藻类快速生长。
      ①该反应说明氧化性:NaClO___________的(填“>”或“ ②. 0.2
      【解析】
      【分析】过氧化氢中氧元素的化合价为-1,化合价可升高到0价,可降低到-2价,处于元素得中间价为,既有氧化性也有还原性,可用强氧化剂高锰酸钾验证其还原性;利用淀粉-KI溶液验证其还原性;84消毒液中含氯微粒主要有、、HClO。其能与酸反应生成HClO,HClO氧化性更强,其浓度越大,溶液的氧化性越强,HClO不稳定,见光或受热易分解,据此分析解答。
      【小问1详解】
      ①过氧化氢中氧元素的化合价为-1,化合价可升高到0价,具有还原性,可降低到-2价,具有氧化性;
      ②实验i中溶液紫色褪去,有大量气泡产生,可知过氧化氢被高锰酸钾氧化生成氧气,高锰酸钾被还原为二价锰离子,发生反应为:,据此可知过氧化氢表现还原性;
      【小问2详解】
      ①实验i、ii中一个加水,一个加醋酸,加入醋酸后反应速率快,是因为醋酸和反应生成HClO,实验②中HClO浓度大于实验①中HClO浓度,氧化性更强;
      ②实验iii中随温度升高,溶液氧化性逐渐减弱,是因为,随温度升高次氯酸分解加快,溶液中次氯酸浓度减小,氧化性减弱;
      ③、、NaClO,还原产物均为,则1ml反应时,得5ml电子,1ml反应时得4ml电子,1ml NaClO反应时得2ml电子,三者单位质量转移电子数分别为:、、;则三种含氯消毒剂的有效氯含量由大到小的顺序为;
      【小问3详解】
      ①NaClO与反应产生,该反应中NaClO作氧化剂,作还原剂,则氧化性:NaClO>;
      ②由反应可知,由被氧化生成,O化合价由-1价升高到0价,则有0.1ml生成时,转移电子0.2mle-。
      24. 化学小组研究盐酸被氧化的条件,进行如下实验。
      (1)研究盐酸被氧化。
      ①用12ml/L浓盐酸稀释配制成50mL 4ml/L的溶液,需要取用___________mL浓盐酸。
      ②下列操作会使上述所配溶液中盐酸浓度偏低的是___________(填字母)。
      A.取用久置的浓盐酸进行稀释
      B.量取浓盐酸时,仰视读数
      C.定容时,仰视刻度线
      D.定容摇匀后,液面低于刻度线,再加水至刻度线
      ③已知呈弱碱性。Ⅰ中溶液呈浅棕色是由于与浓盐酸发生了复分解反应,化学方程式是___________。
      ④Ⅱ中发生了分解反应,反应的化学方程式是___________。
      ⑤Ⅲ中无明显现象的原因,可能是或较低,设计如下实验Ⅳ进行探究:
      将实验Ⅲ、Ⅳ作对比,得出的结论是___________。
      (2)研究盐酸能否被氧化性酸氧化。
      ①烧瓶中放入浓,通过分液漏斗向烧瓶中滴加浓盐酸,烧瓶上方立即产生白雾,用湿润的淀粉KI试纸检验,无明显现象。实验中产生的“白雾”是___________,由此得出浓硫酸___________(填“能”或“不能”)氧化盐酸。
      ②向试管中加入3mL浓盐酸,再加入1mL浓,试管内液体逐渐变为橙色,加热,产生棕黄色气体,经检验含有。
      通过实验Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ证明混合气体中含有,Ⅶ的操作是___________。
      (3)由上述实验得出:盐酸能否被氧化与氧化剂的种类、___________有关。
      【答案】(1) ①. 16.6或16.7 ②. ACD ③. ④. ⑤. Ⅲ中没有明显现象原因是、较低,需要增大到一定浓度才能被氧化、对盐酸还原性强弱影响大于
      (2) ①. HCl小液滴 ②. 不能 ③. 将湿润的淀粉KI试纸伸入纯净的中
      (3)、
      【解析】
      【小问1详解】
      ①根据稀释定律,,即16.7 mL浓盐酸;
      ②A.取用久置的浓盐酸进行稀释,盐酸易挥发,故盐酸浓度降低,A正确;
      B.量取浓盐酸时,仰视读数,实际取用的盐酸体积大于读数,故盐酸浓度增高,B错误;
      C.定容时,仰视刻度线,加水量高于刻度线,故盐酸浓度降低,C正确;
      D.定容摇匀后,液面低于刻度线,再加水至刻度线,使水加多,故盐酸浓度降低,D正确;
      故选ACD;
      ③复分解反应中元素化合价不变,所以MnO2与浓盐酸发生复分解反应的化学方程式是;
      ④Ⅱ中发生了分解反应,生成黄绿色氯气,根据氧化还原规律还生成MnCl2,反应的方程式是;
      ⑤将实验 Ⅲ、Ⅳ作对比,Ⅲ中没有明显现象的原因是c(H+)、c(Cl-)较低,需要增大到一定浓度才能被MnO2氧化;将 i、ii作对比可以看出,c(H+)≥7放出氯气, c(Cl-)≥10放出氯气,所以MnO2氧化盐酸的反应中c(H+)变化的影响大于c(Cl-);
      【小问2详解】
      ①用湿润的淀粉KI试纸检验,无明显现象,实验中产生的“白雾”是HCl气体,说明没有生成氯气,所以浓硫酸不能氧化盐酸;
      ②将湿润的淀粉KI试纸伸入纯净的NO2中,若试纸变蓝后不褪色,则证明含有氯气;
      【小问3详解】
      A.称量
      B.除去粗盐中的泥沙
      C.将剩余钠放回试剂瓶
      D.转移溶液
      选项
      单质
      纯净物
      酸性氧化物
      胶体
      A
      干冰
      水银
      豆浆
      B

      洁净的空气

      C
      红磷
      液氧
      CO
      有色玻璃
      D
      氮气
      冰水混合物
      云、雾
      选项
      反应①
      反应②
      A
      盐酸与少量小苏打溶液的反应
      盐酸与过量小苏打溶液的反应
      B
      向盐酸中加入适量氢氧化钾
      向盐酸中加入适量氢氧化铜
      C
      向烧碱溶液中滴加稀盐酸
      向溶液中滴加KOH溶液
      D
      溶液中加入少量稀硫酸
      溶液中加入足量稀硫酸
      选项
      实验操作及现象
      推理或结论
      A
      向某澄清透明溶液中滴加盐酸产生无色无味的气体,该气体可使澄清石灰水变浑浊
      该溶液中一定含有
      B
      向某溶液中加足量氯化钡溶液产生不溶于盐酸的白色沉淀
      则原溶液中一定含
      C
      将红色鲜花放入装有的集气瓶,鲜花褪色
      具有漂白性
      D
      在导管口点燃纯净的氢气,伸入盛满氯气的集气瓶中,产生苍白色火焰
      物质燃烧不一定需要氧气




      A
      CO
      CuO
      B
      Mg
      HCl
      NaOH
      C
      KOH
      D
      HCl
      实验装置
      试剂X
      实验结果
      I
      II
      III
      ①II、III均产生白色沉淀
      ②烧杯中溶液pH变化如下
      蒸馏水
      溶液
      溶液
      物质
      NaCl
      20℃溶解度/g
      36.0
      21.7
      9.6
      37.2
      序号
      实验
      实验现象
      i
      向5%溶液中滴加酸性溶液
      a.溶液紫色褪去
      b.有大量气泡产生
      ii
      向5%溶液中滴加淀粉碘化钾溶液
      c.溶液变蓝
      实验
      操作
      现象

      常温下将和12ml/L浓盐酸混合
      溶液呈浅棕色,略有刺激性气味

      将Ⅰ中混合物过滤,加热滤液
      生成大量黄绿色气体

      加热和4ml/L稀盐酸混合物
      无明显现象
      实验
      操作
      现象

      将湿润的淀粉KI试纸伸入棕黄色气体中
      试纸先变蓝,后褪色

      将湿润的淀粉KI试纸伸入纯净中
      试纸先变蓝,后褪色

      ∙∙∙∙∙∙

      相关试卷

      北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了可能用到的相对原子量, 下表物质的分类正确的是, 下列说法中,正确的是, 下列离子方程式中正确的是, 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份北京市第十二中学高一上学期期中练习化学试题(原卷版)-A4,共12页。试卷主要包含了可能用到的相对原子量, 下表物质分类正确的是, 下列说法中,正确的是, 下列离子方程式中正确的是, 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4:

      这是一份北京十四中高一上学期期中考试化学试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了答题不得使用任何涂改工具, 下列反应中水只作还原剂的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map