


北京市第四中学高三上学期期中考试 化学试题(解析版)-A4
展开 这是一份北京市第四中学高三上学期期中考试 化学试题(解析版)-A4,共25页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本大题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。)
1. 中国科学家首次成功制得大面积单晶石墨炔,是碳材料科学的一大进步。
下列关于金刚石、石墨、石墨炔的说法正确的是
A. 三种物质中均有碳碳原子间的键B. 三种物质中的碳原子都是杂化
C. 三种物质的晶体类型相同D. 三种物质均能导电
【答案】A
【解析】
【详解】A.原子间优先形成键,三种物质中均存在键,A项正确;
B.金刚石中所有碳原子均采用杂化,石墨中所有碳原子均采用杂化,石墨炔中苯环上的碳原子采用杂化,碳碳三键上的碳原子采用杂化,B项错误;
C.金刚石为共价晶体,石墨炔为分子晶体,石墨为混合晶体,C项错误;
D.金刚石中没有自由移动电子,不能导电,D项错误;
故选A。
2. 下列化学用语或图示表达正确的是
A. NaCl的电子式为
B. 的VSEPR模型为
C. 电子云图为
D. 基态原子的价层电子轨道表示式为
【答案】C
【解析】
【详解】A.NaCl为离子化合物,由Na+和Cl-构成,电子式为,A不正确;
B.NH3分子中,N原子的价层电子对数为=4,发生sp3杂化,VSEPR模型不是,而是,B不正确;
C.表示2p轨道的电子云以z轴为对称轴,则其电子云图为,C正确;
D.基态原子价电子排布式为3d54s1,则其价层电子轨道表示式为,D不正确;
故选C。
3. 我国科学家提出的聚集诱导发光机制已成为研究热点之一、一种具有聚集诱导发光性能的物质,其分子结构如图所示。下列说法不正确的是
A. 分子中N原子有、两种杂化方式
B. 分子中含有手性碳原子
C. 该物质既有酸性又有碱性
D. 该物质可发生取代反应、加成反应
【答案】B
【解析】
【详解】A.该有机物中从左往右第一个N原子有一个孤对电子和两个σ键,杂化;第二个N原子有一个孤对电子和三个σ键,为杂化,A正确;
B.手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,该有机物中没有手性碳原子,B错误;
C.该物质中存在羧基,具有酸性;该物质中还含有 ,具有碱性,C正确;
D.该物质中存在苯环可以发生加成反应,含有甲基可以发生取代反应,D正确;
故选B。
4. 下列事实不能通过比较氟元素和氯元素的电负性进行解释的是
A. 键的键能小于键的键能
B. 三氟乙酸的大于三氯乙酸的
C. 氟化氢分子的极性强于氯化氢分子的极性
D. 气态氟化氢中存在,而气态氯化氢中是分子
【答案】A
【解析】
【详解】A.F原子半径小,电子云密度大,两个原子间的斥力较强,键不稳定,因此键的键能小于键的键能,与电负性无关,A符合题意;
B.氟的电负性大于氯的电负性。键的极性大于键的极性,使—的极性大于—的极性,导致三氟乙酸的羧基中的羟基极性更大,更容易电离出氢离子,酸性更强,B不符合题意;
C.氟的电负性大于氯的电负性,键的极性大于键的极性,导致分子极性强于,C不符合题意;
D.氟的电负性大于氯的电负性,与氟原子相连的氢原子可以与另外的氟原子形成分子间氢键,因此气态氟化氢中存在,D不符合题意;
故选A。
5. 由键能数据大小,不能解释下列事实的是
A. 稳定性:B. 键长:
C. 熔点:D. 硬度:金刚石>晶体硅
【答案】C
【解析】
【详解】A.键能越大越稳定,键能大于,所以稳定性:,故不选A;
B.键能越大,键长越短,键能大于,所以键长:,故不选B;
C.CO2是分子晶体,熔点由分子间作用力决定,SiO2是共价晶体,所以熔点,不能用键能解释熔点,故选C;
D.金刚石、晶体硅都是共价晶体,共价晶体中键能越大,晶体的硬度越大,的键能大于,所以硬度:金刚石>晶体硅,故不选D;
选C。
6. (锶)的、稳定同位素在同一地域土壤中值不变。土壤生物中值与土壤中值有效相关。测定土壤生物中值可进行产地溯源。下列说法不正确的是
A. 位于元素周期表中第六周期、第ⅡA族
B. 可用质谱法区分和
C. 和含有的中子数分别为49和48
D. 同一地域产出的同种土壤生物中值相同
【答案】A
【解析】
【详解】A.位于元素周期表中第五周期、第ⅡA族,故A错误;
B.质谱法可以测定原子的相对原子质量,和的相对原子质量不同,可以用质谱法区分,故B正确;
C.的中子数为87-38=49,的中子数为86-38=48,故C正确;
D.由题意可知,(锶)的、稳定同位素在同一地域土壤中值不变,故D正确;
故选A。
7. 下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 溶液与醋酸溶液反应:
B. 溶液与溶液反应:
C. 电解饱和食盐水:
D. 向溶液中通入过量的:
【答案】B
【解析】
【详解】A.醋酸为弱酸,不能拆,正确离子方程式为:,A错误 ;
B.溶液与溶液反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,B正确;
C.电解饱和食盐水生成氢氧化钠和氢气、氯气,水不能拆,正确离子方程式为:,C错误;
D.向溶液中通入过量的,反应生成氯化铁、碘单质,正确离子方程式为:,D错误;
故选B。
8. 用下图装置(夹持、加热装置已略)进行实验,②中现象不能证实①中发生了反应的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.乙醇易挥发,乙醇及生成的1-丁烯均使高锰酸钾溶液褪色,所以溶液褪色不能证明①中有1-丁烯的生成,故A符合题意;
B.加热溶液和浓NaOH溶液的混合物产生氨气,将氨气通入溶液,最初产生沉淀,后沉淀溶解,得到银氨溶液,则可以证明①中发生反应,故B不符合题意;
C.加热乙酸、乙醇和浓硫酸的混合物制备乙酸乙酯,加热蒸馏后,在饱和溶液的上层得到无色油状液体,则可以证明①中发生反应,故C不符合题意;
D.将铁粉、碳粉和NaCl溶液的混合物放置一段时间,发生吸氧腐蚀,试管①中压强减小,导管中倒吸一段水柱,则可以证明①中发生反应,故D不符合题意;
答案选A。
9. 我国科学家设计可同时实现H2制备和海水淡化的新型电池,装置示意图如图。
下列说法不正确的是
A. 电极a是正极
B. 电极b的反应式:N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O
C. 每生成1mlN2,有2mlNaCl发生迁移
D. 离子交换膜c、d分别是阳离子交换膜和阴离子交换膜
【答案】C
【解析】
【分析】该装置为原电池,电极a上氢离子得电子生成氢气,则a为正极,电极反应为2H++2e-=H2↑,电极b上,N2H4在碱性条件下失去电子生成N2,b为负极,电极反应为N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,根据电解池中,阳离子移向正极,阴离子移向负极,则钠离子经c移向左侧(a),氯离子经d移向右侧(b),c、d分别是阳离子交换膜和阴离子交换膜,据此解答。
【详解】A.根据分析,电极a是正极,A正确;
B.根据分析,电极b的反应式:N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,B正确;
C.根据N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,每生成1mlN2,转移4ml电子,根据电荷守恒,有4mlNaCl发生迁移,C错误;
D.根据分析,离子交换膜c、d分别是阳离子交换膜和阴离子交换膜,D正确;
故选C。
10. 下列实验能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.关闭,打开K2时,构成电解池,电解水生成氢气和氧气;打开,关闭,构成氢氧燃料电池,图中装置合理,A正确;
B.苯与溴水不反应,混合后,溶液分层,上层溶液呈橙红色,下层接近无色;苯酚与溴水反应生成2,4 ,6-三溴苯酚(白色沉淀):,可知羟基使苯环活化,B错误;
C.浓硝酸与铜反应生成二氧化氮气体,二氧化氮与水反应:,不能选排水法收集,C错误;
D.铁管道接电源正极,铁管道会失去电子被氧化,电极反应式为,会被腐蚀,D错误;
故选A。
11. 不同条件下,当KMnO4与KI按照反应①②的化学计量比恰好反应,结果如下。
已知:氧化性随酸性减弱而减弱。
下列说法正确的是
A. 反应①,
B. 对比反应①和②,
C. 对比反应①和②,的还原性随酸性减弱而减弱
D. 随反应进行,体系变化:①增大,②不变
【答案】B
【解析】
【详解】A.反应①中Mn元素的化合价由+7价降至+2价,I元素的化合价由-1价升至0价,根据得失电子守恒、原子守恒和电荷守恒,反应①的离子方程式是:10I-+2+16H+=2Mn2++5I2+8H2O,故n(Mn2+)∶n(I2)=2∶5,A项错误;
B.根据反应①可得关系式10I-~2,可以求得n=0.0002,则反应②的n(I-)∶n()=0.001∶(10×0.0002)=1∶2,反应②中Mn元素的化合价由+7价降至+4价,反应②对应的关系式为I-~2~MnO2~~6e-,中I元素的化合价为+5价,根据离子所带电荷数等于正负化合价的代数和知x=3,反应②的离子方程式是:I-+2+H2O=2MnO2↓++2OH-,B项正确;
C.已知的氧化性随酸性减弱而减弱,对比反应①和②的产物,I-的还原性随酸性减弱而增强,C项错误;
D.根据反应①和②的离子方程式知,反应①消耗H+、产生水、pH增大,反应②产生OH-、消耗水、pH增大,D项错误;
答案选B
12. 高分子Y是一种人工合成的温敏性聚肽高分子,其合成路线如下:
下列说法不正确的是
A. 生成1ml高分子X,消耗、,同时生成mml
B. X中有1个氨基和m个酰胺基
C. 一定条件下,X水解可得到E和F
D. G与X生成Y的过程中有加聚反应发生
【答案】C
【解析】
【详解】A.由流程可知,中红色部分化学键断裂,再发生加聚反应和F生成X和二氧化碳,则生成1ml高分子X,消耗、,同时生成m ml,A正确;
B.X中只有右端的端基存在1个氨基,每个重复单元中只有一个酰胺基,因此存在m个酰胺基,B正确;
C.由X结构,一定条件下,X中的酰胺基水解可得到F,但是无法形成E中环,不能得到E,C错误;
D.G与X生成Y的过程中存在G的双键断裂生成高聚物的过程,有加聚反应发生,D正确;
故选C。
13. 可采用催化氧化法将工业副产物制成,实现氯资源的再利用。反应的热化学方程式:。下图所示为该法的一种催化机理。
下列说法不正确的是
A. Y为反应物,W为生成物
B. 反应制得,须投入
C. 升高反应温度,被氧化制的反应平衡常数减小
D. 图中转化涉及的反应中有两个属于氧化还原反应
【答案】B
【解析】
【分析】由该反应热化学方程式可知,该反应涉及的主要物质有HCl、O2、CuO、Cl2、H2O;CuO与Y反应生成Cu(OH)Cl,则Y为HCl;Cu(OH)Cl分解生成W和Cu2OCl2,则W为H2O;CuCl2分解为X和CuCl,则X为Cl2;CuCl和Z反应生成Cu2OCl2,则Z为O2;综上所述,X、Y、Z、W依次是、、、。
【详解】A.由分析可知,Y为反应物,W为生成物,A正确;
B.在反应中作催化剂,会不断循环,适量即可,B错误;
C.总反应为放热反应,其他条件一定,升温平衡逆向移动,平衡常数减小,C正确;
D.图中涉及的两个氧化还原反应是和,D正确;
故选B。
14. 某小组对FeCl3溶液与Cu粉混合后再加KSCN溶液的实验进行如下研究。
①向2mL 0.1ml/L FeCl3溶液中加入过量Cu粉,充分反应后,溶液变蓝。2天后,溶液变为浅蓝色,有白色不溶物生成。
②取①中浅蓝色的上层清液,滴加KSCN溶液,溶液变红,出现白色浑浊。振荡后白色浑浊物增多,红色褪去。经检验,白色不溶物是CuSCN。
③向2mL 0.1ml/LCuSO4溶液中滴加KSCN溶液,未观察到白色浑浊。放置24小时后,出现白色不溶物。
已知:CuCl和CuSCN均为白色不溶固体
下列说法不正确的是
A. ①中产生白色不溶物的可能原因是Cu+Cu2++2Cl-=2CuCl↓
B. 由③可知②中白色浑浊不是Cu2+与SCN-直接反应生成的
C. ②中红色褪去的原因是Fe3+被完全消耗了
D. 实验表明:Ksp(CuSCN)<Ksp(CuCl)
【答案】C
【解析】
【详解】A.①中,FeCl3溶液中加入过量Cu粉,充分反应后,溶液变蓝,表明有Cu2+生成;2天后,溶液变为浅蓝色,则表明Cu2+浓度减少,Cu2+被Cu还原为Cu+,Cu+与Cl-结合为CuCl沉淀,从而得出可能原因是Cu+Cu2++2Cl-=2CuCl↓,A正确;
B.由③可知,CuSO4溶液中滴加KSCN溶液,未观察到白色浑浊,则表明②中白色浑浊不是Cu2+与SCN-直接反应生成的,B正确;
C.②中红色褪去的原因可能是生成的Cu+与溶液中的SCN-结合为CuSCN,从而促进Fe(SCN)3的不断电离,不一定是Fe3+被完全消耗了,C不正确;
D.从②中可以看出,当溶液中既有Cl-又有SCN-时,优先生成CuSCN,则表明:Ksp(CuSCN)<Ksp(CuCl),D正确;
故选C。
Ⅱ卷(共58分,答案填写在答题纸上)
15. 锂离子电池广泛应用于电源领域。
(1)锂离子电池目前广泛采用溶有六氟磷酸锂()的碳酸酯作电解液。
①Li、P、F的电负性由大到小的排序是_____。
②中存在_____(填序号)。
a.共价键 b.离子键 c.金属键
③碳酸二乙酯()的沸点高于碳酸二甲酯()原因是_____。
④采用高温处理废旧电解液,会诱发碳酸酯发生变化,增大回收难度。碳酸二甲酯在高温发生如图转化。
EC()发生类似转化的产物是和_____(答一种)。
(2)废旧锂离子电池含的正极材料经预处理后,可采用如下原理富集Ni元素。
①基态的价层电子的轨道表示式是_____。
②DMG中N原子均与配位,且的配位数是4;DMG-Ni中两个配体之间形成分子内氢键。写出DMG-Ni的结构简式(用“…”标出氢键)_____。
(3)的晶胞结构示意图如(a)所示。其中O围绕Fe和P分别形成正八面体和正四面体,它们通过共顶点、共棱形成空间链结构。每个晶胞中含有的单元数有_____个。
电池充电时,脱出部分,形成,结构示意图如(b)所示,则x=_____,_____。
【答案】(1) ①. F >P >Li; ②. a ③. 二者在固态均为分子晶体,碳酸二乙酯与碳酸二甲酯结构相似,前者的相对分子质量大,范德华力大,沸点高 ④. CH2=CH2
(2) ①. ②.
(3) ①. 4 ②. ③. 13:3
【解析】
【小问1详解】
①同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;同主族由上而下,金属性增强,非金属性逐渐减弱,元素电负性减弱;Li、P、F的电负性由大到小的排序是F >P >Li;
②中P原子和F原子形成共价键,答案选a;
③二者在固态均为分子晶体,碳酸二乙酯与碳酸二甲酯结构相似,前者的相对分子质量大,范德华力大,沸点高;
④由信息可知反应物中2个C-O断裂,形成碳碳键,则发生类似转化的产物是Li2CO3和CH2=CH2。
【小问2详解】
①基态的价层电子排布式3d8,轨道表示式是。
②DMG-Ni中两个配体之间形成分子内氢键,一个配体中和O形成共价键的H与另一个配体中的氧形成氢键,故为;
【小问3详解】
由图可知,白球为Li,据“均摊法”,晶胞中含个Li,则每个晶胞中含有的单元数有4个;图b中含个Li,则相当于中含有个Li,故x=1- = ,可以写为,设亚铁离子为a、铁离子为b,则a+b=16,2a+3b+13=48,得到a:b=13:3。
16. 是重要化工原料,由软锰矿制备的一种工艺流程如下:
资料:
①软锰矿的主要成分为,主要杂质有和。
②金属离子沉淀的pH
③该工艺条件下,与不反应。
(1)溶出
①溶出前,软锰矿需研磨。目的是_____。
②溶出时,Fe的氧化过程及得到的主要途径如图所示。
ⅰ、Ⅱ是从软锰矿中溶出的主要反应,反应的离子方程式是_____。
ⅱ、若全部来自于反应,完全溶出所需Fe与的物质的量比值为2,而实际比值(0.9)小于2,原因是_____。
ⅲ、滤渣1中一定含有的成份_____。
(2)纯化
①上述流程中试剂a可以循环使用,试剂a为_____。
②纯化时先加入试剂a,后加入,调溶液pH≈5.说明试剂加入顺序及调节pH的原因_____。
③滤渣2中主要成份_____。
(3)电解
纯化液经电解得;生成的电极反应式是_____,电解过程中会产生,将纯化液进行浓缩可以避免产生的原因_____。
(4)产品纯度测定
向ag产品中依次加入足量bg和足量稀加热至充分反应,再用c溶液滴定剩余至终点,消耗溶液的体积为dL。(已知:及均被还原为。相对分子质量:87.0;134.0),产品纯度为_____(用质量分数表示)。
【答案】(1) ①. 有利于增大反应物的接触面积,增大反应速率,提高浸出率 ②. ③. 二氧化锰具有氧化性,酸性条件下也能将铁氧化为亚铁离子 ④.
(2) ①. ②. 二氧化锰的氧化性随酸性的减弱逐渐减弱,所以要先加入二氧化锰,否则不能将溶液中的铁元素除去,然后加入,调溶液pH≈5,除去铁离子和铝离子 ③. 氢氧化铁、氢氧化铝
(3) ①. ②. 将纯化液进行浓缩,得到高纯度的硫酸锰溶液,使得在弱酸性或中性条件下,水在阴极放电生成氢气,而锰离子在阳极放电发生氧化反应生成二氧化锰,从而避免阳极水放电发生氧化反应产生
(4)
【解析】
【分析】由题给流程可知,向研磨后的软锰矿中加入过量浓硫酸和过量铁粉溶出,将二氧化锰转化为锰离子,二氧化硅不与浓硫酸反应成为滤渣,过滤得到含有硫酸铝、硫酸锰、硫酸亚铁的滤液;向滤液中加入二氧化锰,将溶液中的亚铁离子氧化为铁离子,再加入氨水调节溶液pH将溶液中的铁离子、铝离子转化为氢氧化铁、氢氧化铝沉淀,过滤得到纯化硫酸锰溶液,电解硫酸锰溶液制得二氧化锰。
【小问1详解】
①溶出前,研磨软锰矿可以增大固体表面积,有利于增大反应物的接触面积,增大反应速率,提高浸出率;
②由图可知,Ⅱ是二氧化锰在酸性条件下将亚铁离子氧化为铁离子,同时生成锰离子,锰化合价由+4变为+2、铁化合价由+2变为+3,结合电子守恒,反应的离子方程式为;
二氧化锰具有氧化性,酸性条件下也能将铁氧化为亚铁离子,所以完全溶出锰离子所需铁与二氧化锰的物质的量比值为2,而实际比值(0.9)小于2;
由分析,滤渣1中一定含有的成份,由于浸出液中含锰离子,结合表数据,溶液为酸性,故滤渣中可能不存在铁单质;故答案为;
【小问2详解】
①向锰离子浸出液中加入二氧化锰,将溶液中的亚铁离子氧化为铁离子,再加入氨水调节溶液pH将溶液中的铁离子、铝离子转化为氢氧化铁、氢氧化铝沉淀,故上述流程中试剂a为二氧化锰,二氧化锰可将溶液中的亚铁离子氧化为铁离子便于铁的去除,且不引入新杂质。
②二氧化锰的氧化性随酸性的减弱逐渐减弱,所以要先加入二氧化锰,否则不利于将溶液中的铁元素除去,然后加入,调溶液pH≈5,除去铁离子和铝离子;
③由分析,滤渣2中主要成份氢氧化铁、氢氧化铝;
【小问3详解】
电解硫酸锰溶液生成二氧化锰时,锰离子在阳极失去电子发生氧化反应生成二氧化锰:;电解过程中将纯化液进行浓缩,得到高纯度的硫酸锰溶液,使得在弱酸性或中性条件下,水在阴极放电生成氢气,而锰离子在阳极放电发生氧化反应生成二氧化锰,从而避免阳极水放电发生氧化反应产生;
【小问4详解】
滴定过程中草酸根离子中碳化合价由+3变为+4、二氧化锰中锰化合价由+4变为+2,由得失电子数目守恒,存在MnO2~Na2C2O4,高锰酸根离子中锰化合价由+7变为+2,则存在2KMnO4~5Na2C2O4,滴定消耗dLcml/L高锰酸钾溶液,则与草酸钠溶液反应的二氧化锰的物质的量为,则产品纯度为。
17. 黄酮类物质X具有抗金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等活性,一种合成路线如下。
已知:
(1)X中含有的含氧官能团为醚键、_____。
(2)A→B反应的化学方程式是_____。
(3)B→D的反应类型是_____。
(4)E→F的反应同时生成HCl,试剂a的结构简式是_____。
(5)J的结构简式是_____。
(6)F和L生成X经历如下多步反应:
已知:
Ⅰ.
Ⅱ.
①M的结构简式是_____。
②第三步反应中,除生成产物X外还生成的有机产物有_____,试剂a的作用是_____。
【答案】(1)酮羰基、酚羟基
(2) +Br2+HBr
(3)取代反应 (4)CH3OCH2Cl
(5) (6) ①. ②. 甲醛、甲醇 ③. 保护酚羟基
【解析】
【分析】结合流程,A和Br2发生取代反应生成B,结合F的结构简式可知,B的结构简式为;B和(CH3)2SO4发生取代反应生成D,结合F的结构简式可以推知D为;D发生水解反应生成E为;E和试剂a发生取代反应生成F,由题(4)可知,同时生成HCl,可以推知a为CH3OCH2Cl;G和发生取代反应生成J为;J发生已知信息的反应得到K为,K和CH3OCH2Cl发生取代反应生成L为;F和L发生(6)题中信息的反应得到M,由F和L的结构简式可知M为;M加成转化为N:;N酸化生成X,同时会生成甲醛、甲醇;
【小问1详解】
由X结构,X中含有的含氧官能团为醚键、酮羰基、酚羟基;
【小问2详解】
由分析可知,A和Br2发生取代反应生成B,化学方程式为: +Br2+HBr;
【小问3详解】
由分析可知,B和(CH3)2SO4发生取代反应生成D,故为取代反应;
【小问4详解】
由分析可知,a为CH3OCH2Cl;
【小问5详解】
由分析可知,J的结构简式是;
【小问6详解】
①由分析可知,M的结构简式是。
②由分析可知,N到X过程为酸化发生C-O键断裂生成、甲醛和甲醇;a在参与的2个反应中均会和酚羟基发生反应引入支链,后来支链又转化为酚羟基,故a作用为保护酚羟基。
18. 电化学循环氧化法可用于废水中苯酚的降解,示意图如下。
(1)的电解法制备
已知:电解效率的定义为
①电极b是_____极。
②电极a发生的电极反应为_____。
③向阳极室和阴极室各加入100mL溶液。制备的同时,还在电极b表面收集到ml气体,气体是_____,经测定为80%,不考虑其他副反应,则制备的的物质的量浓度为_____ml/L,阳极室_____(填“增大、减小、不变”)。
(2)苯酚的降解
已知:具有强氧化性,浓度较高时会导致猝灭。
可将苯酚氧化为,但反应速率较慢。加入可加快反应,过程为:
ⅰ、
ⅱ、将苯酚氧化
①氧化苯酚的离子方程式是_____。
②将电解得到的含溶液稀释后加入苯酚处理器,调节溶液总体积为1L,pH=1,测得在相同时间内,不同条件下苯酚的降解率如图。
用等物质的量的铁粉代替,可明显提高苯酚的降解率,主要原因是_____。
【答案】(1) ①. 阳 ②. 2H++2e-=H2↑ ③. O2 ④. 0.02 ⑤. 增大
(2) ①. ++11H2O=6CO2↑++28H+ ②. Fe缓慢释放Fe2+,使c(Fe2+)较低,减弱了Fe2+对的猝灭作用,且Fe可以和产生的Fe3+反应,继续补充Fe2+
【解析】
【分析】由图可知,电解池右侧中被转化为,中部分O元素化合价为-1价,即该反应中O元素化合价有升高,被氧化生成,则电极b为电解池的阳极,电极a为阴极,阴极区H+得电子被还原生成氢气。阴极区的硫酸根离子通过阴离子交换膜进入阳极区,据此解答。
【小问1详解】
①由分析可知,电极b是阳极;
②电极a为阴极,阴极区H+得电子被还原生成氢气,则电极a发生的电极反应为:2H++2e-=H2↑;
③向阳极室和阴极室各加入100mL溶液,制备的同时,在b电极上还收集到2.5×10-4ml气体,H2O在阳极区失电子被氧化生成氧气,发生电极反应:2H2O-4e-=O2↑+4H+,则该气体是O2。生成2.5×10-4ml氧气所用的电子为,经测定=80%,则生成氧气所用的电子占通过电极的电子总数的20%,即通过电极的电子总数为,则生成所用的电子为,而生成的电极反应为:2-2e-=,即生成物质的量为,所以制备的的物质的量浓度为。2个被氧化生成1个,生成的1个氧化完苯酚又重新生成2个,即阳极区被消耗后又生成等量的,但阴极区会迁移至阳极区,所以阳极室增大;
【小问2详解】
①氧化苯酚时自身被还原为硫酸根离子,苯酚转化为二氧化碳,则反应的离子方程式为:++11H2O=6CO2↑++28H+;
②从题中可知,Fe2+浓度较高时会导致猝灭,直接加入FeSO4,亚铁离子浓度较高,被猝灭导致其浓度下降,而使用铁粉,Fe与酸反应缓慢释放Fe2+,使Fe2+浓度较低,减弱了Fe2+对的猝灭作用,且Fe能与生成的Fe3+反应生成Fe2+,继续补充Fe2+,所以用等物质的量的铁粉代替,可明显提高苯酚的降解率,主要原因是:Fe缓慢释放Fe2+,使c(Fe2+)较低,减弱了Fe2+对的猝灭作用,且Fe可以和产生的Fe3+反应,继续补充Fe2+。
19. 某小组探究的制备。
已知:i.(绿色,不溶于水)、(绿色)、(灰绿色,不溶于水)、
(玫瑰红色)、(橙色)、(黄色)
ii.是一种弱酸,易分解:
将固体和固体(物质的量之比为1:3)与过量的固体混合,高温煅烧得含的黄色固体,反应如下:
。
(1)受热分解转化为,反应的化学方程式是________。
(2)转化为,进行实验Ⅰ:
①加入,转化为反应的离子方程式是________。
②无色气泡中的气体有________。
③资料显示溶液变为棕黑色是与混合所致。设计实验:取少量棕黑色溶液于试管中,逐滴加入NaOH溶液,生成灰绿色沉淀,溶液变为黄色,至不再生成沉淀时,静置,取上清液________(填操作和现象),证实溶液中存在与。
(3)探究的来源
来源1:……
来源2:酸性环境中,与发生氧化还原反应生成。
①来源1:________。
②进行实验Ⅱ证实来源2成立,实验操作及现象如下:
溶液由橙色变为绿色、绿色变为玫瑰红色的反应的离子方程式:________、________。
从平衡移动的角度解释溶液由玫瑰红色变为绿色的原因:________。
(4)为避免转化为的过程中产生,进行实验Ⅲ。
将煅烧后的黄色固体浸泡于100mL水中,过滤后向滤液中加入醋酸溶液,调至pH=5,溶液变为橙色。
实验Ⅲ中溶液的颜色与实验Ⅰ中的不同的原因可能是________。
【答案】(1)
(2) ①. ②. NO、 ③. 加入稀硫酸,调至pH=3,溶液由黄色变为橙色
(3) ①. 黄色固体中含有,溶于稀硫酸生成 ②. ③. ④. ,加入溶液,,且易分解,减小,平衡正向移动,转化为,溶液由玫瑰红色变为绿色
(4)实验Ⅱ中,过滤除去了,溶液中的比实验Ⅰ中的小,的氧化性减弱的程度大于的还原性增强的程度,使与不能反应生成,溶液仍为橙色
【解析】
【分析】将固体和固体与过量的固体混合,高温煅烧得固体,加水溶解后加入稀硫酸调节pH,反应可生成;反应过程中再酸性环境下,与发生氧化还原反应生成,会导致生成的产物中含有杂质。
【小问1详解】
根据得失电子守恒和质量守恒定律,受热分解转化为和氧气,化学方程式:;
【小问2详解】
①根据原子守恒及电荷守恒,加入,转化为反应的离子方程式:;
②过量的碳酸盐与硫酸反应生成二氧化碳气体,亚硝酸盐在酸性环境下形成亚硝酸,亚硝酸不稳定分解出NO气体;
③溶液中存在与,结合题干信息可知,可通过改变溶液酸碱性,通过颜色变化进行成分判断,具体操作及现象:加入稀硫酸,调至pH=3,溶液由黄色变为橙色;
【小问3详解】
①根据实验信息可知,黄色固体中含有,溶于稀硫酸生成;
②结合题干信息各微粒颜色,结合得失电子守恒及电荷守恒可知,溶液由橙色变为绿色、绿色变为玫瑰红色的反应的离子方程式:、;,加入溶液,,且易分解,减小,平衡正向移动,转化为,溶液由玫瑰红色变为绿色;
【小问4详解】
化学键
键能/
411
318
799
358
452
346
222
①中实验
②中现象
A
加热1-溴丁烷与NaOH的乙醇溶液的混合物
酸性溶液褪色
B
加热溶液和浓NaOH溶液的混合物
溶液先变浑浊后澄清
C
加热乙酸、乙醇和浓硫酸的混合物
饱和溶液的上层有无色油状液体产生
D
将铁粉、碳粉和NaCl溶液的混合物放置一段时间
导管中倒吸一段水柱
A.制作简单的燃料电池
B.证明苯环使羟基活化
C.制备并收集
D.防止铁管道被腐蚀
反应序号
起始酸碱性
KI
KMnO4
还原产物
氧化产物
物质的量/ml
物质的量/ml
①
酸性
0.001
n
Mn2+
I2
②
中性
0.001
10n
MnO2
开始沉淀时
1.5
3.4
5.8
6.3
完全沉淀时
2.8
4.7
7.8
8.3
实验操作
实验现象
溶液由橙色逐渐变为棕黑色,进而变为绿色,过程中无红棕色气体产生。
继续加入溶液,溶液变为玫瑰红色,加入溶液后,溶液恢复绿色。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


