


北京市西城区高一上学期期末考试化学试卷(解析版)-A4
展开 这是一份北京市西城区高一上学期期末考试化学试卷(解析版)-A4,共24页。试卷主要包含了 合金是一类用途广泛的金属材料, 下列元素中,属于第三周期的是, 下列物质中,不属于电解质的是, 下列仪器不能加热的是, 下列元素中,原子半径最小的是等内容,欢迎下载使用。
本试卷共8页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:N:14 O:16 Na:23 Cl:35.5
第一部分
一、本部分共25题,每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 合金是一类用途广泛的金属材料。下列物质中,不属于合金的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.硬铝Al、Cu、Mg等形成的合金,A项不选;
B.不锈钢Fe、Cr、Ni等形成的合金,B项不选;
C.青铜属于铜锡合金,C项不选;
D.塑料是有机材料,不属于合金,D项选;
答案选D。
2. 下列元素中,属于第三周期的是
A. MgB. OC. CD. H
【答案】A
【解析】
【详解】A.Mg为12号元素,原子结构示意图为,其原子核外有3个电子层,属于第三周期元素,A符合题意;
B.O为8号元素,原子结构示意图为,其原子核外有2个电子层,属于第二周期元素,B不符合题意;
C.C6号元素,原子结构示意图为,其原子核外有2个电子层,属于第二周期元素,C不符合题意;
D.H为1号元素,原子结构示意图为,其原子核外有1个电子层,属于第一周期元素,D不符合题意;
故选A。
3. 下列物质中,不属于电解质的是
A. CuB. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A.铜是能导电的金属单质,单质既不是电解质也不是非电解质,故A符合题意;
B.硫酸在水溶液中能电离出自由移动的离子,属于电解质,故B不符合题意;
C.碳酸钠在熔融状态下或水溶液中能电离出自由移动的离子,属于电解质,故C不符合题意;
D.氢氧化钙在熔融状态下或水溶液中能电离出自由移动的离子,属于电解质,故D不符合题意;
故选A。
4. 下列仪器不能加热的是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.图示为烧杯,垫上石棉网可以加热,A不选;
B.图示为试管,可以直接加热,B不选;
C.图示为容量瓶,不能加热使用,C选;
D.图示为圆底烧瓶,垫上石棉网可以加热,D不选;
故选C。
5. 下列基本反应类型中,一定不属于氧化还原反应的是
A. 化合反应B. 分解反应C. 置换反应D. 复分解反应
【答案】D
【解析】
【详解】A.大多数没有单质参加的化合反应,没有元素的化合价变化,则不属于氧化还原反应,个别没有单质参加的化合反应例如H2O2+SO2=H2SO4,有元素的化合价变化,有单质参加的化合反应,存在元素的化合价变化,则属于氧化还原反应,故A错误;
B.通常没有单质生成的分解反应,没有元素的化合价变化,则不属于氧化还原反应,但有单质生成的分解反应,存在元素的化合价变化,则属于氧化还原反应,故B错误;
C.置换反应中一定存在元素的化合价变化,则一定属于氧化还原反应,故C错误;
D.复分解反应中一定没有元素的化合价变化,则一定不属于氧化还原反应,故D正确;
故选D。
6. 下列物质与Cl2反应,能发出苍白色火焰的是
A. H2B. NaC. FeD. Cu
【答案】A
【解析】
【详解】A.纯净的H2在Cl2的集气瓶中安静地燃烧,发出苍白色火焰,瓶口有白雾出现,A符合题意;
B.Na与Cl2在加热条件下发生反应,呈现黄色火焰,B不符合题意;
C.Fe与Cl2在加热条件下发生反应,生成棕褐色的烟,不会发出苍白色火焰,C不符合题意;
D.Cu与Cl2在加热条件下发生反应,生成棕黄色的烟,不会发出苍白色火焰,D不符合题意;
故选A。
7. 下列元素中,原子半径最小的是
A. HB. NaC. AlD. Cl
【答案】A
【解析】
【详解】H为原子半径最小的原子,Na、Al和Cl为同周期元素,同周期从左向右,原子半径逐渐减小,即r(Na)>r(Al)>r(Cl),故原子半径最小的是H,答案选A。
8. 下列物质中,属于共价化合物的是
A. B. NaOHC. HClD. KCl
【答案】C
【解析】
【详解】A.是单质,不是化合物,A错误;
B.NaOH是由钠离子和氢氧根离子构成的离子化合物,B错误;
C.HCl只含有共价键,是共价化合物,C正确;
D.KCl是由钾离子和氯离子构成的离子化合物,D错误;
故选C。
9. 当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是
A. 溶液B. 蔗糖溶液C. 胶体D. NaCl溶液
【答案】C
【解析】
【分析】能观察到丁达尔效应的分散系是胶体。
【详解】A.CuSO4溶液不是胶体,A错误;
B.蔗糖溶液不属于胶体,B错误;
C.Fe(OH)3胶体是胶体,C正确;
D.NaCl溶液不是胶体,D错误;
答案选C。
10. 下列关于物质的分类的说法中,不正确的是
A. 属于酸B. 属于盐
C. 属于碱性氧化物D. 生铁属于纯净物
【答案】D
【解析】
【详解】A.在水溶液中电离出的阳离子只有H+,属于酸,A正确;
B.由金属阳离子Na+和酸根构成,属于盐,B正确;
C.和盐酸反应生成NaCl和H2O,属于碱性氧化物,C正确;
D.生铁是合金,属于混合物,D错误;
故选D。
11. 下列粒子既有氧化性又有还原性的是
A. B. C. D. Cu
【答案】B
【解析】
【详解】A.钠离子中钠元素的化合价为最高价态,只具有氧化性,故A不符合题意;
B.亚铁离子中铁元素的化合价为中间价态,既有氧化性又有还原性,故B符合题意;
C.氯离子中氯元素的化合价为最低价态,只具有还原性,故C不符合题意;
D.铜单质中铜元素的化合价为最低价态,只具有还原性,故D不符合题意;
故选B。
12. 下列行为不符合实验安全要求的是
A. 在通风橱内制备B. 用干燥沙土覆盖少量燃着的Na
C. 点燃前,先进行验纯操作D. 配制稀硫酸时,将水倒入浓硫酸中并不断搅拌
【答案】D
【解析】
【详解】A.Cl2有毒,在通风橱内制备,A正确;
B.Na燃烧生成的过氧化钠与水和CO2都能反应,钠着火用干燥沙土覆盖,B正确;
C.含有氧气的氢气点燃容易爆炸,点燃前,先进行验纯操作,C正确;
D.配制稀硫酸时,应该将浓硫酸倒入水中并不断搅拌,D错误;
答案选D。
13. 下列化学用语不正确的是
A. N的原子结构示意图:
B. 的电子式:
C. NaCl的形成过程:
D. 的电离方程式:
【答案】B
【解析】
【详解】A.N为7号元素,其原子结构示意图为,A项正确;
B.的电子式为,B项错误;
C.NaCl中钠原子最外层失去一个电子,给到氯原子,两者分别形成钠离子和氯离子,进而构成氯化钠,因此形成过程为:,C项正确;
D.是盐,在水溶液中完全电离成铝离子和硫酸根离子,电离方程式为:,D项正确;
故选B。
14. 下列各组离子在溶液中能大量共存的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.可与生成和,因发生复分解反应而不能大量共存,与可生成而不能大量共存,A项错误;
B.互相之间不发生反应,可大量共存,B项正确;
C.与发生复分解反应生成沉淀,不能大量共存,C项错误;
D.具有还原性,具有强氧化性,二者可发生氧化还原反应而不能大量共存,D项错误;
答案选B。
15. 下列变化中,需加入适当的氧化剂才能完成的是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A.,Fe作还原剂,则需要加入氧化剂才能完成,A符合题意;
B.,在加热或光照条件下,浓HNO3自身分解也可实现此转化,B不符合题意;
C.,将Cl2通入水或NaOH溶液中也可发生此转化,C不符合题意;
D.,未发生元素化合价的变化,不需另加氧化剂就能完成,D不符合题意;
故选A。
16. 我国发现富含铌元素的新矿物——铌包头矿。下列关于铌()的说法中,不正确的是
A. 质子数为41B. 核外电子数为52
C. 质量数为93D. 与互为同位素
【答案】B
【解析】
【详解】A.核素左下角表示质子数,由可知,质子数为41,A正确;
B.的质子数为41,则核外电子数为41,B错误;
C.核素左上角表示质量数,的质量数为93,C正确;
D.与质子数相等,中子数不同,二者互为同位素,D正确;
故选B
17. 下列离子方程式书写不正确的是
A. Na放入水中:
B. 用NaOH溶液吸收:
C. 向溶液中加入稀硫酸:
D. 将打磨过的铝片放入NaOH溶液中:
【答案】C
【解析】
【详解】A.Na与水反应生成NaOH和H2,反应的离子方程式为:,A正确;
B.Cl2与NaOH反应生成NaCl、NaClO和水,离子方程式为:,B正确;
C.向溶液中加入稀硫酸生成硫酸钡和水,离子方程式为:,C错误;
D.铝片与NaOH溶液反应生成Na[Al(OH)4]和H2,反应的离子方程式为:,D正确;
答案选C。
18. 下列变化过程,不能一步实现的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A.Cu先变为铜盐,再与反应可生成,不能通过一步实现,A项正确;
B.,可一步实现,B项错误;
C.,可一步实现,C项错误;
D.,可一步实现,D项错误;
答案选A。
19. 下列“实验结论”与“实验操作及现象”不相符的一项是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.Na元素的焰色反应火焰显黄色,用洁净的铂丝蘸取某溶液在火焰上灼烧,火焰呈黄色,该溶液中含有,A正确;
B.Fe2+与NaOH反应,生成的白色沉淀迅速变成灰绿色,最终变成红褐色Fe(OH)3,B正确;
C.向某溶液中加入几滴溶液,生成白色沉淀可以是Ag2SO4、Ag2CO3,溶液中不一定有Cl-,C错误;
D.向某溶液中加入盐酸,将生成的气体通入澄清石灰水,生成白色沉淀可能是CaCO3,该溶液中可能含有,D正确;
答案选C。
20. 用表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是
A. 中含有的电子数目为
B. 标准状况下,所含的水分子数目为
C. 溶液中所含的数目为
D. 与完全反应,转移电子的数目为
【答案】D
【解析】
【详解】A.28g氮气中含有的电子数为×14×NAml-1=14NA,故A错误;
B.标准状况下,水不是气体,无法计算22.4L水的物质的量和含有的水分子数目,故B错误;
C.缺少溶液的体积,无法计算1ml/L氯化铁溶液中氯化铁的物质的量和所含氯离子的数目,故C错误;
D.过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,则1ml过氧化钠与二氧化碳完全反应时,转移电子的数目为1ml×1×NAml-1=NA,故D正确;
故选D。
21. 用Ni/CaO为催化剂实现的捕获和转化,可减少排放并实现资源利用,其原理示意图如下:
下列说法不正确的是
A. 的空间结构是直线形,的空间结构是V形
B. 捕获的反应属于氧化还原反应
C. 转化过程中形成了键和键
D. 转化为的化学方程式是
【答案】B
【解析】
【详解】A.二氧化碳分子中碳原子的价层电子对数为2、孤电子对数为0,分子的空间结构为直线形;水分子中氧原子的价层电子对数为4、孤电子对数为2,分子的空间结构为V形,故A正确;
B.由图可知,捕获二氧化碳的反应为二氧化碳与氧化钙反应生成碳酸钙,反应中没有元素发生化合价变化,属于非氧化还原反应,故B错误;
C.由图可知,二氧化碳转化为甲烷反应为催化剂作用下二氧化碳与氢气反应生成甲烷和水,反应中有键和键的形成,故C正确;
D.由图可知,二氧化碳转化为甲烷的反应为催化剂作用下二氧化碳与氢气反应生成甲烷和水,反应的化学方程式为,故D正确;
故选B。
22. 下列关于与的说法中,不正确的是
A. 两种物质的水溶液均显碱性
B. 分别向等质量的两种固体中滴入少量水,均伴随放热现象
C. 等物质量的两种固体分别与过量的盐酸反应,产生的量相同
D. 利用二者热稳定性差异,可从它们的固体混合物中除去
【答案】B
【解析】
【详解】A.与的水溶液均显碱性,A项正确;
B.溶于水吸热,B项错误;
C.等物质的量的两种固体所含碳原子的物质的量相等,分别与过量的盐酸反应,产生的量相同,C项正确;
D.受热易分解,生成、H2O、CO2,则可利用加热的方法除去中的,D项正确;
答案选B。
23. 下列实验能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.与水反应生成NaOH和,其中可以用带火星的木条来检验,若是木条复燃则证明有生成,A选项正确;
B.氯气可以将NaBr溶液中的溴以及KI溶液中的碘均置换出来,可证明氧化性Cl2>Br2,以及Cl2>I2,但是无法比较两者氧化性的强弱,B选项错误;
C.以及HCl均可以和氢氧化钠溶液反应,无法实现除杂目的,C选项错误;
D.NaOH溶液和FeCl2溶液反应生成Fe(OH)2沉淀,但是Fe(OH)2沉淀容易被空气中的氧气氧化为Fe(OH)3,因此无法制得纯净的沉淀,D选项错误;
故选A。
24. 一种由铝土矿(主要成分为等,杂质不参与反应)炼铝的部分工艺流程如下。
下列说法不正确的是
A. 是两性氧化物
B. 操作Ⅰ、操作Ⅱ均为过滤
C. ②、④中Al的化合价均发生改变
D. ①中反应的化学方程式是
【答案】C
【解析】
【分析】铝土矿的主要成分为等,向其中加入过量的溶液,不溶于溶液,过滤后成为滤渣,可与发生反应,生成进入溶液甲中,向滤液甲中通入过量的,可生成溶液(溶液乙)和,灼烧后生成,电解熔融状态的可生成金属Al。
【详解】A.既能与酸反应生成铝盐,也能与强碱溶液反应生成四羟基合铝酸盐,属于两性氧化物,A正确;
B.操作Ⅰ和操作Ⅱ均为固液分离,应选择过滤的方法,B正确;
C.②中得到的含铝物质为,Al元素化合价均为+3价,化合价未发生变化,④中得到的含铝物质为Al,化合价由+3价变为0价,化合价发生改变,C错误;
D.①中可与发生反应生成,反应的化学方程式是,D正确;
答案选C。
25. 向含有NaOH的NaClO溶液W中逐滴滴入溶液,整个过程中持续生成红褐色沉淀,c点附近产生有刺激性气味的气体。
结合图1、图2,下列说法不正确的是
A. a→b的过程中发生的主要反应是:
B. b点溶液中含氯的粒子有、HClO
C. c点生成的气体可能为
D. 整个滴加过程中发生的反应与氧化剂的种类、粒子的浓度等有关
【答案】B
【解析】
【分析】向含有NaOH的NaClO溶液W中逐滴滴入溶液,发生氧化还原反应生成Fe(OH)3沉淀,ClO-被还原为Cl-,随反应进行溶液的pH减小,酸性增强,c点Cl-与ClO-在酸性条件下会生成Cl2。
【详解】A.a→b的过程中产生红褐色沉淀Fe(OH)3,没有气体产生,发生的主要反应是:,A正确;
B.结合a→b的反应及图2,b点溶液中含氯的粒子有、HClO和Cl-,B错误;
C.根据分析,c点生成的刺激性气味的气体可能为,C正确;
D.整个滴加过程中发生的反应与氧化剂的种类如HClO、ClO-及与H+的浓度等有关,D正确;
答案选B。
第二部分
二、本部分共9题,共50分。
26. 将物质与其用途之间连线___________。
【答案】
【解析】
【详解】硅属于半导体材料,故A与b连接;
Fe2O3是红棕色,俗称铁红,可以做红色颜料,B与c连接;
碳酸钠是食用碱,C与a连接。
27. 我国科研团队借助一种固体催化剂(LDH),在常温常压和可见光条件下合成氨气,化学方程式是。
(1)该反应中,化合价升高的元素是___________(填元素符号),氧化剂是___________(填化学式)。
(2)反应中若每消耗,则生成的体积约是___________L(标准状况),转移电子的物质的量是___________ml。
【答案】(1) ①. ②.
(2) ①. 44.8 ②. 6
【解析】
【小问1详解】
该反应中,O元素由-2价上升到0价,N元素由0价下降到-3价,氧化剂是。
【小问2详解】
反应中若每消耗,生成2ml,标准状况下体积约是2ml×22.4L/ml=44.8L,N元素由0价下降到-3价,转移电子的物质的量是2ml×3=6ml。
28. 某同学在实验室中配制溶液。
(1)需称量NaCl固体的质量是___________g。
(2)配制溶液时,用到的玻璃仪器有烧杯、胶头滴管、玻璃棒、量筒、___________。
(3)配制过程中,下列操作会导致所配溶液物质的量浓度偏大的是___________(填字母)。
(4)取上述溶液amL,逐滴加入某浓度的溶液,当沉淀完全时,消耗溶液的体积是。
①上述过程发生反应的离子方程式是___________。
②___________。
【答案】(1)1.17或1.2
(2)100mL容量瓶
(3)B (4) ①. ②.
【解析】
【小问1详解】
配制,所需NaCl的质量为,则需要称量氯化钠的质量为1.17g,若用托盘天平称量,其精确度有限,称量NaCl固体的质量1.2g;
【小问2详解】
配制溶液时,用到的玻璃仪器有:100mL容量瓶、烧杯、胶头滴管、玻璃棒、量筒;
【小问3详解】
A.转移后未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒,部分NaCl残留在烧杯中和玻璃棒上,则所配溶液物质的量浓度偏小,A项不选;
B.定容时俯视刻度线,溶液体积偏小,则所配溶液物质的量浓度偏大,B项选;
C.定容后摇匀静置,发现液面低于刻度线,补加蒸馏水,溶液体积偏大,则所配溶液物质的量浓度偏小,C项不选;
答案选B;
【小问4详解】
①溶液和NaCl溶液反应生成AgCl沉淀和NaNO3,离子方程式为;
②溶液amL,则Cl-的物质的量为,逐滴加入某浓度的溶液,当沉淀完全时,消耗溶液的体积是,溶液中Ag+的物质的量等于Cl-的物质的量,则。
29. 阅读下面一段材料并回答问题。
黄金提炼技术随着科技的发展不断进步。
混汞法:我国古人将汞混入磨细的含金矿浆中,金会溶于汞,形成白色的“金汞齐”,而矿石杂质亲水疏汞,不能被汞吸附或溶解。“金汞齐”加热蒸发去汞得金。
火熔法:先将矿石高温煅烧,除去大量杂质,获得含金、铅等金属的合金。向熔融的合金中通入空气,同时加入SiO2,使铅形成PbSiO3矿渣,易于分离得金。
化学溶解法:利用特定试剂将矿石中的金浸出至溶液中形成可溶性离子。以氯化法为例,主要反应原理为。浸金过程后进一步分离、提纯、转化,能得到高纯度的金。
经过提炼的金,可用X射线荧光法分析其元素组成。如右图所示,当X射线轰击样品时,样品中原子的K层电子以光电子的形式脱离,并在原位置产生一个空穴。L、M等层的电子会跃迁到K层填补该空穴,放出特定能量的射线。根据所得射线对应的能量可确定元素种类。
(1)金原子()L层容纳的电子数是___________。
(2)补全“火熔法”中,产生矿渣的化学方程式___________。
(3)判断下列说法是否正确。(填“正确”或“错误”)
①金汞齐是一种金和汞的合金。___________
②“氯化法”浸金不宜用铁制品做反应容器。___________
③化学溶解法浸金过程后加入氧化剂可得到金单质。___________
④X射线荧光法利用原子电子层间的能量差值不同进行元素鉴别。___________
【答案】(1)8 (2)
(3) ①. 正确 ②. 正确 ③. 错误 ④. 正确
【解析】
【小问1详解】
金原子()的质子数为79,则其原子的核外电子数为79。电子进入轨道时,首先进入K层,K层排满2个电子后,电子进入L层,L层排满8个电子后,电子进入M层,依次类推,则L层容纳的电子数是8;
【小问2详解】
“火熔法”中,向熔融的含金、铅等金属的合金中通入空气,同时加入SiO2,Pb与O2、SiO2发生反应,使铅形成PbSiO3矿渣,依据得失电子守恒、质量守恒,可得出产生矿渣的化学方程式为:;
【小问3详解】
①将汞混入磨细的含金矿浆中,金会溶于汞,形成白色的“金汞齐”,则金汞齐是一种金和汞的合金,①正确;
②“氯化法”浸金是将金浸于ClO-、Cl-、H+的混合溶液中,此溶液具有酸性和强氧化性,能与铁制品发生反应并溶解铁制品,所以不宜用铁制品做反应容器,②正确;
③化学溶解法浸金过程后得到,再被还原可得到金单质,则应加入还原剂,而不是氧化剂,③错误;
④X射线荧光法是用X射线轰击样品,使样品中原子的K层电子以光电子的形式脱离,并在原位置产生一个空穴,L、M等层的电子会跃迁到K层填补该空穴,放出特定能量的射线,根据所得射线对应的能量可确定元素种类,也就是利用原子电子层间的能量差值不同进行元素鉴别,④正确;
30. 用下图所示装置在实验室制备并探究其性质。
(1)发生装置中制备的化学方程式是___________。
(2)①中盛放饱和食盐水的作用是___________。
(3)②中紫色石蕊溶液先变红后褪色,结合化学方程式解释其原因:___________。
(4)③中盛放溶液,通入过量,溶液由浅绿色逐渐变为棕黄色,反应的离子方程式是___________。
【答案】(1)
(2)除去中混有的HCl气体
(3),生成酸使紫色石蕊溶液变红,次氯酸具有漂白性,使溶液红色褪去
(4)
【解析】
【分析】由实验装置图可知,发生装置中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,浓盐酸具有挥发性,制得的氯气中混有氯化氢和水蒸气,装置①中盛有的饱和食盐水用于除去氯化氢气体,装置②中盛有的浓紫色石蕊溶液先变红后褪色,装置③中盛有的碘化亚铁溶液与足量氯气反应使溶液由浅绿色逐渐变为棕黄色,尾气吸收装置中盛有的氢氧化钠溶液用于吸收未反应的氯气,防止污染空气。
【小问1详解】
由分析可知,发生装置中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,反应的化学方程式为MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O,故答案为:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O;
【小问2详解】
由分析可知,装置①中盛有的饱和食盐水用于除去氯化氢气体,故答案为:除去中混有的HCl气体;
【小问3详解】
装置②中盛有的紫色石蕊溶液先变红后褪色是因为氯气与水发生如下反应:,反应生成的酸使紫色石蕊溶液变红,次氯酸具有强氧化性,能使有机色质漂白褪色而使溶液红色褪去,故答案为:,生成酸使紫色石蕊溶液变红,次氯酸具有漂白性,使溶液红色褪去;
【小问4详解】
由分析可知,装置③中盛有的碘化亚铁溶液与足量氯气反应使溶液由浅绿色逐渐变为棕黄色,反应的离子方程式为,故答案为:。
31. 某同学利用下图所示的装置进行铁与水蒸气反应的实验。
(1)铁与水蒸气反应的化学方程式是___________。
(2)检验气密性后,加热试管,肥皂液中有气泡产生,该现象不能说明有生成。理由是___________。
(3)为探究试管中固体的成分,继续实验:取少量反应后固体于试管中,加入过量盐酸,加热至固体完全溶解,再滴加KSCN溶液,若溶液变红,推测固体的成分:___________;若溶液未变红,原因是___________(用离子方程式表示)。
【答案】(1)
(2)加热后试管中的空气也能使肥皂液产生气泡
(3) ①. 一定有可能有Fe ②.
【解析】
【分析】湿棉花加热产生水蒸气与热的铁粉反应,生成Fe3O4和氢气,氢气通入肥皂泡中产生气泡,并用火柴点燃验证生成的氢气。
【小问1详解】
铁与水蒸气反应的化学方程式是:;
【小问2详解】
检验气密性后,加热试管,肥皂液中有气泡产生,该现象不能说明有H2生成。理由是:加热后试管中的空气也能使肥皂液产生气泡;
【小问3详解】
Fe3O4与盐酸反应得到Fe3+和Fe2+,Fe3+遇到KSCN溶液显示红色,取少量反应后固体于试管中,加入过量盐酸,加热至固体完全溶解,再滴加KSCN溶液,若溶液变红,推测固体的成分一定有Fe3O4,可能有Fe;若未变红色,可能是Fe3+与Fe反应生成Fe2+,离子方程式为:。
32. 我国科学家在“嫦娥五号”带回的月壤样本中发现了一种特殊的水合矿物——ULM-1,其化学式可表示为,该矿物中还含有K、Rb、Cs等元素。
(1)写出的电子式___________。
(2)Cl在周期表中的位置是___________,其最高价氧化物对应水化物的化学式是___________。
(3)ULM-1中可能含有的化学键类型有___________(填字母,下同)。
A.只含有离子键 B.只含有共价键 C.既含有离子键又含有共价键
(4)下列事实能说明K、Rb、Cs的金属性由弱到强的是___________。
A.对应单质与水反应置换出氢越来越容易
B.对应单质的熔、沸点越来越低
C.最高价氧化物对应水化物的碱性越来越强
(5)非金属性O强于N,从原子结构角度解释原因:O和N位于同周期,电子层数相同,原子序数,___________,非金属性。
【答案】(1) (2) ①. 第三周期ⅦA族 ②.
(3)C (4)AC
(5)原子半径,得电子能力
【解析】
【小问1详解】
是共价化合物,结构式为H-O-H,电子式为:;
【小问2详解】
Cl是17号元素,在周期表中的位置是第三周期ⅦA族,Cl元素的最高价为+7,其最高价氧化物对应水化物的化学式是;
【小问3详解】
中含有或Mg2+与Cl-的离子键,H2O、中均含有共价键,故选C;
【小问4详解】
A.金属单质与水反应越容易置换出氢气,说明其金属性越强,则对应单质与水反应置换出氢越来越容易,能说明K、Rb、Cs的金属性由弱到强,A符合题意;
B.K、Rb、Cs单质的熔、沸点越来越低,但单质的熔、沸点与金属性无关,不能说明K、Rb、Cs的金属性由弱到强,B不符合题意;
C.元素的金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强,则最高价氧化物对应水化物的碱性越来越强,能说明K、Rb、Cs的金属性由弱到强,C符合题意;
故选AC。
【小问5详解】
非金属性与得电子能力有关,则非金属性O强于N,从原子结构角度解释原因为:O和N位于同周期,电子层数相同,原子序数,原子半径,得电子能力,非金属性。
33. 制备新型消毒剂部分流程如下。
(1)可用于杀菌消毒是因其具有___________(填“氧化性”或“还原性”)。
(2)氯化过程中发生的主要反应的化学方程式是___________。
(3)生成滤渣D的反应的离子方程式是___________。
(4)已知:室温时的溶解度远小于的,时的溶解度则高于的。操作Ⅰ是___________和过滤。请从物质利用的角度分析,除去的目的是___________。
(5)“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂得电子数相当于多少克的得电子数(氯元素均被还原至价)。则的有效氯含量是___________g(结果保留小数点后一位)。
【答案】(1)氧化性 (2)
(3)
(4) ①. 冷却结晶 ②. 节省下一步中的用量
(5)2.6
【解析】
【分析】石灰乳中含有Ca(OH)2,石灰乳在75℃条件下和Cl2发生氧化还原反应生成Ca(ClO3)2、CaCl2等,经过冷却结晶使CaCl2析出,然后过滤得到溶液A,向溶液A中加入Na2CO3溶液反应生成CaCO3沉淀和NaClO3,NaClO3晶体和HCl反应生成ClO2,以此解答。
【小问1详解】
具有氧化性,能杀死细菌,所以可以用于自来水消毒杀菌。
【小问2详解】
氯化过程中Ca(OH)2在75℃条件下和Cl2发生氧化还原反应生成Ca(ClO3)2、CaCl2,化学方程式为:。
【小问3详解】
向溶液A中加入Na2CO3溶液,Ca(ClO3)2和Na2CO3反应生成CaCO3沉淀和NaClO3,离子方程式为:。
【小问4详解】
室温时的溶解度远小于的,时的溶解度高于,则通过冷却结晶可以使析出,也可以和Na2CO3反应,除去的目的是节省下一步中的用量。
【小问5详解】
1gClO2的物质的量为,依据电子转移数目相等,可得关系式ClO2~Cl-~5e-、Cl2~2Cl-~2e-,可知转移电子时,氯气的物质的量为,则氯气的质量为×71g·ml-1≈2.6g。
34. 查阅资料显示:在氧化还原反应中,氧化剂所表现氧化性强弱与反应产物的状态和对应元素价态有关。化学小组探究Cu与Fe2(SO4)3溶液的反应,实验如下:
(1)实验ⅰ中发生反应的离子方程式是___________。
(2)实验ⅱ中检测到Fe3+,依据的实验现象是___________。
①对Fe3+产生的原因提出如下假设:
假设1:溶液中的Fe2+被___________氧化,离子反应方程式是___________。
假设2:在实验ⅱ的条件下,Fe2+被Cu2+氧化。
②设计实验验证假设,其中试剂a是___________,ⅳ的现象是___________。
③实验结论:假设1不成立,假设2成立。
(3)由实验i得出氧化性:Fe3+___________Cu2+(填“>”或“<”),而根据实验ⅱ发生的反应可知,Fe3+和Cu2+的氧化性强弱关系相反。运用氧化还原反应规律解释原因:___________。
【答案】(1)2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+
(2) ①. 溶液局部变红 ②. 空气(O2) ③. 4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O ④. 0.5ml∙L-1FeSO4溶液 ⑤. 溶液变红,产生白色沉淀
(3) ①. > ②. 实验ⅱ中生成CuSCN沉淀,使Cu2+的氧化性增强
【解析】
【分析】实验ⅰ中,将Cu粉(0.2g,物质的量为=0.003125ml)加入Fe2(SO4)3溶液(2mL0.25ml/L,Fe3+的物质的量为0.001ml)中,Cu(过量)与Fe3+发生氧化还原反应,生成Cu2+和Fe2+,反应结束后,溶液变为蓝色,试管底部有Cu粉剩余,则表明Fe3+全部转化为Fe2+。实验ⅱ中,取实验ⅰ中的上层清液,向其中滴加1ml∙L-1KSCN溶液,溶液局部变红[表明生成Fe(SCN)3],同时产生白色沉淀(经检验是CuSCN),表明Cu2+将Fe2+氧化为Fe3+。实验ⅲ中,KSCN溶液滴入FeSO4溶液中,放置较长时间,溶液不变红,表明空气中的O2未将Fe2+氧化为Fe3+;实验ⅳ中,往实验ⅲ所得溶液中再加入CuSO4溶液,溶液变红色,表明Cu2+将Fe2+氧化。
【小问1详解】
由分析可知,实验ⅰ中,Cu与Fe3+发生氧化还原反应,生成Cu2+和Fe2+,发生反应的离子方程式是2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+。
【小问2详解】
检验Fe3+时,常使用KSCN溶液,实验ⅱ中检测到Fe3+,依据的实验现象是:溶液局部变红。
①溶液中的Fe2+被氧化为Fe3+时,可能是空气中氧气的作用,也可能是加入溶液中Cu2+的作用。
假设1:溶液中的Fe2+被空气(O2)氧化为Fe3+,则在酸性溶液中,O2转化为H2O,依据得失电子守恒、电荷守恒和质量守恒,可得出离子反应方程式是4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O。
假设2:在实验ⅱ的条件下,Fe2+被Cu2+氧化。
②2mL试剂+2滴1ml/LKSCN溶液,放置较长时间,溶液不变红,则未生成Fe3+,所以假设1不成立,实验ⅰ中生成Fe2+的浓度为0.5ml∙L-1,则其中试剂a是0.5ml∙L-1FeSO4溶液;假设2成立,表明在实验ⅱ的条件下,Fe2+被Cu2+氧化为Fe3+,Cu2+被还原为Cu+,则ⅳ的现象是:溶液变红,产生白色沉淀。
【小问3详解】
实验i中,Fe3+为氧化剂,Cu2+为氧化产物,则可得出氧化性:Fe3+>Cu2+,而根据实验ⅱ发生的反应可知,Fe3+和Cu2+的氧化性强弱关系相反,则表明受生成沉淀的影响,Cu2+和Fe3+的氧化能力发生了改变,运用氧化还原反应规律解释原因:实验ⅱ中生成CuSCN沉淀,使Cu2+的氧化性增强。
A.硬铝飞机外壳
B.不锈钢拉手
C.青铜托盘
D.塑料桶
选项
实验操作及现象
实验结论
A
用洁净的铂丝蘸取某溶液在火焰上灼烧,火焰呈黄色
该溶液中含有
B
向某溶液中加入NaOH溶液,生成的白色沉淀迅速变成灰绿色,最终变成红褐色
该溶液中含有
C
向某溶液中加入几滴溶液,生成白色沉淀
该溶液中含有
D
向某溶液中加入盐酸,将生成的气体通入澄清石灰水,生成白色沉淀
该溶液中可能含有
A.验证与水反应生成
B.比较的氧化性
C.除去中的少量HCl
D.制取纯净的沉淀
物质
用途
A.硅
a.食用碱
B.氧化铁
b.半导体材料
C.碳酸钠
c.红色颜料
A.转移后未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒
B.定容时俯视刻度线
C.定容后摇匀静置,发现液面低于刻度线,补加蒸馏水
序号
方案
现象
ⅰ
振荡试管,观察到溶液变为蓝色,充分反应后,试管底部有Cu粉剩余
ⅱ
取实验ⅰ中的上层清液,向其中滴加1ml∙L-1KSCN溶液
溶液局部变红,同时产生白色沉淀(经检验是CuSCN),振荡试管,红色消失
序号
方案
试剂
现象
ⅲ
a
放置较长时间,溶液不变红
ⅳ
a和b
___________
相关试卷
这是一份北京市西城区高一上学期期末考试化学试卷(解析版)-A4,共24页。试卷主要包含了 合金是一类用途广泛的金属材料, 下列元素中,属于第三周期的是, 下列物质中,不属于电解质的是, 下列仪器不能加热的是, 下列元素中,原子半径最小的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份北京市西城区高一上学期期末考试化学试卷(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了 合金是一类用途广泛的金属材料, 下列元素中,属于第三周期的是, 下列物质中,不属于电解质的是, 下列仪器不能加热的是, 下列元素中,原子半径最小的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份北京市西城区高一下学期期末化学考试试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了下列元素属于ⅦA族的是,下列物质中,只含离子键的是,下列有机物中,不属于烃的是,下列说法不正确的是, ① 等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









