搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市江干区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)

      • 1.28 MB
      • 2026-04-30 19:45:58
      • 42
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市江干区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      浙江省杭州市江干区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      浙江省杭州市江干区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市江干区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市江干区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版),文件包含字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语+答案docx、字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语听力mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
      (相对原子质量:H-1 He-4 C-12 N-14 O-16 S-32 Fe-56)
      一、选择题(本题有15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项是正确的)
      1. 借助模型可以更好地认识物质的微观构成。下列模型可以用来表示“HCl”的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】选项模型一个分子是由两个不同原子构成,因为氯原子半径大于氢原子半径,因此,大圆代表氯原子,小圆代表氢原子,故A符合题意;选项模型一个分子是由三个原子构成,而一个HCl分子是两个原子构成,B不符合题意;选项模型只有一个原子,而一个HCl分子是两个原子构成,故C不符合题意;选项模型是由相同的两个原子构成一个分子,而HCl分子是由氢原子和氯原子构成,D不符合题意。
      2. 生活在叶上的蚜虫一般都分布在叶脉处,其口器刺入叶脉中的结构是( )
      A. 机械组织B. 分生组织
      C. 保护组织D. 输导组织
      【答案】D
      【解析】机械组织在植物体内主要起支撑和保护作用,使植物体能够保持一定的形态和稳定性。然而,叶脉中的机械组织并不是蚜虫取食的主要目标,因为机械组织并不富含蚜虫所需的营养物质,A不符合题意。分生组织是植物体内具有分裂能力的细胞群,它们能够不断分裂产生新的细胞,从而保持植物体的生长和发育。然而,叶脉中并不富含分生组织,且分生组织也不是蚜虫取食的对象,B不符合题意。保护组织主要覆盖在植物体的表面,起到保护内部组织免受外界伤害的作用。虽然叶脉表面可能覆盖有保护组织,但蚜虫并不是通过刺入保护组织来取食的,C不符合题意。输导组织是植物体内运输水分、无机盐和有机物的组织。在叶脉中,输导组织特别发达,它们形成了导管和筛管等结构,负责将水分和营养物质从根部输送到叶片的各个部分。蚜虫通过其口器刺入叶脉中的输导组织,可以吸取其中的营养物质,满足其生长和繁殖的需要,D符合题意。
      3. 为了避免人体肩部和脊椎受到伤害,专家建议肩负的书包总质量不要超过人体质量的15%根据建议,你估计中学生肩负的书包总质量一般不要超过( )
      A. 9吨B. 9千克C. 9克D. 9毫克
      【答案】C
      【解析】一个中学生的质量约为60kg,根据专家的建议,书包的质量最多为:m书包=15%m人=15%×60kg=9kg,故ABD错误,C正确。
      4. 如图所示是由微颗粒(直径为)制备得到的新型防菌“纳米纸”,在“纳米纸”的表面,细菌无法停留且“油水不沾”。下列说法正确的是( )
      A. 组成“纳米纸”的分子间没有空隙
      B. 组成“纳米纸”的分子间只有引力
      C. 细菌的无规则运动不属于分子热运动
      D. 组成“纳米纸”的分子是静止不动的
      【答案】C
      【解析】任何分子之间都有空隙,“纳米纸”只是空隙较小,故A错误;分子间的引力和斥力是同时存在的,组成“纳米纸”分子间有引力,也有斥力,故B错误;细菌是微生物,其无规则运动是宏观物体的运动,不属于分子热运动,分子热运动是指一切物质的分子都在不停地做无规则的运动,故C正确;一切物质的分子都在不停地做无规则的运动,组成“纳米纸”的分子是在不停地做无规则运动,故D错误。
      5. 关于下列符号或图示的说法正确的是( )
      A. 3Na+表示钠元素的化合价为+3价
      B. 表示镁原子的结构示意图
      C. 2O表示2个氧原子
      D. 可知硒的相对原子质量为78.96g
      【答案】C
      【解析】化合价的表示方法:写在元素符号正上方,先写正负号,后写数字,离子符号前面的数字表示离子个数,因此3Na+表示3个钠离子,A不符合题意;在原子中,质子数=核外电子数,因此镁原子的结构示意图为,B不符合题意;元素符号前面的数字表示原子个数,因此2O表示2个氧原子,C符合题意;在元素周期表每一小格中最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,省略不写,由图示可知,硒的相对原子质量为78.96,D不符合题意。
      6. 某同学用天平称一本书每张纸的质量,该书共有200页。调好天平后,将书放在左盘,在右盘加砝码,移动游码至天平平衡,此时右盘中砝码质量为140 g,游码示数为2.5g,则每张纸质量接近下面哪个值( )
      A. 140gB. 2.5gC. 0.7gD. 1.4g
      【答案】D
      【解析】200页纸的质量为140g+2.5g=142.5g,则每张纸的质量为。与D选项比较接近。故选D。
      7. 下列四种动物的胚胎发育方式和受精方式对应错误的是( )
      【答案】A
      【解析】蝴蝶是卵生的,受精方式是体内受精,A错误。青蛙是卵生的,受精方式是体外受精,B正确。鸟是卵生的,受精方式是体内受精,C正确。卵胎生是指动物的卵在母体内发育成新的个体后才产出母体的生殖方式;蝮蛇是卵胎生的,受精方式是体内受精,D正确。
      8. 如图为大豆一生的示意图,下列叙述正确的是( )
      A. ①②③④⑤共同组成了胚
      B. ⑥种子和⑦果皮组成了果实
      C. 种子萌发时首先突破种皮的是①胚芽
      D. 种子萌发初期的营养来自肥沃的土壤
      【答案】B
      【解析】①胚轴、②胚芽、③胚根和④子叶共同组成了胚,A错误。果实包含了果皮及种子两个部分,⑥种子和⑦果皮组成了果实,B正确。种子萌发时首先突破种皮的是③胚根,C错误。种子萌发初期的营养来自种子自身储存在子叶或胚乳里的营养物质,D错误。
      9. 每年3、4月份为流感高发期,经临床试验,药物奥司他韦对甲型流感有明显的疗效,奥司他韦的化学式为(C16H28N2O4)。下列有关这种物质的表述错误的是( )
      A. 奥司他韦是一种化合物
      B. 奥司他韦中碳、氢、氮、氧元素的质量比为16:28:2:4
      C. 奥司他韦的相对分子质量为312
      D. 奥司他韦中氮元素的质量分数约为9%
      【答案】B
      【解析】奥司他韦是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的化合物,故A说法正确;奥司他韦中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×16):28:(2×14):(16×4)=48:7:7:16,故B说法错误;奥司他韦的相对分子质量为12×16+28+2×14+16×4=312,故C说法正确;奥司他韦中氮元素的质量分数约为:,故D说法正确。
      10. 玉米是重要的粮食作物,如图为玉米各个结构层次的示意图,按照由小到大的顺序排列正确的是( )
      A. ①→②→③→④B. ②→④→③→①
      C. ②→①→③→④D. ④→③→①→②
      【答案】B
      【解析】玉米植株的生长发育是从受精卵开始的,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,然后由器官构成植株;所以玉米的结构层次从微观到宏观可以归纳为:②细胞→④组织→③器官→①植株。由此可见,ACD错误,B正确。
      11. 据英国《自然》杂志宣布:科学家初次在太空中检测到了氦合氢离子——被猜测为宇宙中构成的第一个分子离子。关于1个下列说法正确的是( )
      A. 有1个原子核B. 共有2个质子
      C. 共有4个电子D. 相对质量为5
      【答案】D
      【解析】1个氦合氢离子(HeH+)中含有2个原子核,故选项A说法错误;1个氦合氢离子(HeH+)中含有2个原子核,氦原子核内质子数为2,氢原子核内质子数为1,则共有3个质子,故选项B说法错误;1个氦合氢离子(HeH+)中含有2个原子核,氦原子核内质子数为2,氢原子核内质子数为1,则共有3个质子,1个氦合氢离子(HeH+)带1个单位的正电荷,则其核外电子数为3-1=2,故选项C说法错误;相对质量为4+1=5,故选项D说法正确。
      12. 关于以下四种微生物,下列说法正确的是( )
      A. 甲是曲霉,通过种子进行繁殖
      B. 乙是大肠杆菌,通过孢子进行繁殖
      C. 丙是酵母菌,具有成形的细胞核
      D. 丁是蘑菇,能通过光合作用制造有机物
      【答案】C
      【解析】甲是曲霉,属于真菌,通过孢子进行繁殖,而不是种子,种子是植物繁殖的器官,故A错误;乙是大肠杆菌,属于细菌,通过分裂进行繁殖,孢子繁殖是真菌等部分微生物的繁殖方式,故B错误;丙是酵母菌,属于真菌,真菌具有成形的细胞核,所以酵母菌具有成形的细胞核,故C正确;蘑菇属于真菌,真菌没有叶绿体,不能进行光合作用。它们通过分解有机物来获取营养,故D错误。
      13. 生物的发育方式多种多样,以下叙述错误的是( )

      A. 甲图:也可以描述家蚕的发育过程
      B. 乙图:成蛙和蝌蚪的形态结构差异大
      C. 丙图:胎儿通过胎盘和脐带将代谢废物运输至母体
      D. 丁图:人体的皮肤由外到内可分为表皮、真皮和皮下组织三层
      【答案】A
      【解析】甲图表示的是不完全变态发育过程,家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育,所以甲图不可以描述家蚕的发育过程,故A错误,符合题意;乙图是青蛙的发育过程,青蛙的发育属于变态发育,成蛙和蝌蚪的形态结构差异很大,蝌蚪有尾、用鳃呼吸,成蛙无尾、用肺呼吸,故B正确,不符合题意;丙图表示人类胎儿发育,胎儿通过胎盘和脐带从母体获取营养物质和氧气,并将代谢废物运输至母体,再由母体排出体外,故C正确,不符合题意;皮肤是人体最大的器官,由外到内分为表皮、真皮和皮下组织三层。表皮位于皮肤的最外层,具有保护、防水、抗摩擦和防止外界异物侵入等作用。真皮位于表皮之下,具有营养、感觉、调节体温等功能。皮下组织位于真皮下方,主要由疏松结缔组织和脂肪组织构成,起到缓冲、保温、储能等作用,故D正确,不符合题意。
      14. 下列关于密度的说法正确的是( )
      A. 铁的密度比铝的密度大,表示铁的质量大于铝的质量
      B. 一块砖切成体积相等的两块后,砖的密度变为原来的一半
      C. 铜的密度是8.9×10kg/m3,表示1m3铜的质量为8.9×103kg
      D. 密度不同的两个物体,其质量一定不同
      【答案】C
      【解析】根据可知,虽然铁的密度比铝的密度大,但由于铁和铝的体积不确定,所以无法比较铁和铝的质量,故A错误;密度是物质本身的一种特性,与物质的种类、状态和温度有关,与质量、体积、形状无关,一块砖切成体积相等的两块后,砖的密度不变,故B错误;铜的密度是,根据密度的物理意义可知,表示体积为1m3铜的质量为8.9×103kg,故C正确;根据可知,密度不同的两个物体,其质量不一定不同,因为他们的体积不确定,故D错误。
      15. “推理”是学习化学过程中常用的思维方法。下列推理结果正确的是( )
      A. 分子可以构成物质,则物质都是由分子构成的
      B. 离子是带电的微观粒子,则带电的微观粒子都是离子
      C. 由多种元素组成的纯净物是化合物,则化合物一定含有多种元素
      D. 原子由核外电子、质子和中子构成,所以原子核中一定含有质子和中子。
      【答案】C
      【解析】分子可以构成物质,但物质不都是由分子构成的。例如,金属单质是由原子直接构成的,如铁由铁原子构成;离子化合物是由离子构成的,如氯化钠由钠离子和氯离子构成,A错误。离子是带电的微观粒子,但带电的微观粒子不都是离子。例如,电子带负电,质子带正电,它们都不是离子,B错误。由多种元素组成的纯净物是化合物,根据化合物的定义,化合物一定含有多种元素,C正确。原子由核外电子、质子和中子构成,但并不是所有原子核中都一定含有质子和中子。例如,氢原子的原子核内只有一个质子,没有中子,D错误。
      二、简答题(16题每空1分,17-22题每空2分,总共40分)
      16. 在化学王国里,数字被赋予了丰富的内涵。下符号①2H ②2NH3 ③SO2 ④ ⑤Mg2+ ⑥2OH- ⑦H2O中的数字“2”,根据下列要求填写上述序号。
      (1)表示离子个数的是______;
      (2)表示1个离子所带电荷数的是______;
      (3)表示分子中原子个数的是______;
      (4)表示分子个数的是______。
      【答案】(1)⑥
      (2)⑤
      (3)③⑦
      (4)②
      【解析】(1)⑥标在离子符号前面的数字表示离子的个数,2OH﹣中的“2”表示氢氧根离子的个数为2个。
      (2)⑤标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,Mg2+中的“2”表示一个镁离带有2个单位的正电荷。
      (3)③标在化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,SO2中的“2”表示一个二氧化硫分子中含有2个氧原子;⑦标在化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,H2O中的“2”表示一个水分子中含有2个氢原子;
      (4)②标在分子符号前面的数字表示分子的个数,2NH3中的“2”表示氨分子的个数为2。
      17. 如图中,A~E表示人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题。
      (1)整个人体都是A细胞受精卵发育而成的,A细胞通过细胞________形成B。
      (2)B通过细胞________形成C,在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了差异。
      (3)在图示的结构层次中,人体具有而植物体没有的结构层次是________(写结构名称)。
      【答案】(1)分裂
      (2)分化
      (3)系统
      【解析】(1)受精卵是精子和卵子结合后形成的单细胞,它是人体发育的起点。受精卵通过细胞分裂使得细胞数量迅速增加。通过多次细胞分裂,受精卵逐渐发育成一个多细胞的结构,即B。
      (2)细胞分化是指细胞在发育过程中逐渐形成特定形态、结构和功能的过程。因此,B通过细胞分化形成C,在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了差异。
      (3)植物体的结构层次为细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。因此,在图示的结构层次中,人体具有而植物体没有的结构层次是系统。
      18. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具,试根据如图所示回答相应问题。
      (1)图甲是铯元素在元素周期表中的信息,则铯元素属于______(填“金属”或“非金属”),Z元素的位置在元素周期表中的第______周期。
      (2)图乙为元素周期表的一部分,X,Y,Z代表三种不同元素,以下______判断正确。
      A. 原子序数Z>YB. 核外电子数:X=Y
      C. Y和Z处于同一周期D. X和Z的电子层数相同
      (3)如图丙,属于同种元素的粒子是______(填字母,下同),甲物质由离子构成,它可能是以下哪两种微粒构成______。
      【答案】(1)金属 三/3
      (2)AC
      (3)BD AD
      【解析】(1)金属元素一般都带有“钅”字旁,所以铯元素属于金属元素;在元素周期表中,Z 元素位于第三横行,所以 Z 元素在元素周期表中的第三(3)周期;
      (2)同一周期原子的原子序数从左到右逐渐增加;所以原子序数:Z>Y,A正确;X、Y不是同种元素,所以质子数不相等,即核外电子数不相等,B错误;Y和Z在同一横行,处于同一周期,C正确;X位于第二周期,有 2 个电子层,Z位于第三周期,有 3 个电子层,电子层数不同,D错误。
      (3)同种元素的粒子质子数相同,图丙中 B 和 D 的质子数都是9,属于同种元素的粒子。
      图丙中 A 是钠离子(Na+),B 是氟原子,C是镁原子,D是氟离子(F−),E是氯原子,甲物质由离子构成,一般金属离子与非金属离子结合形成离子化合物。甲物质可能是由 A 和 D 两种微粒构成。
      19. 已知一个N2O3分子的质量为ag,一个N2O5分子的质量为bg,则一个NO2分子的质量为________g;若以一个氧原子质量的作为相对原子质量的标准,则N2O3的相对分子质量是________(均用含a、b的代数式表示)
      【答案】
      【解析】由分子式可知,一个N2O3分子与一个N2O5分子的质量之和相当于4个NO2分子的质量,所以1个NO2分子的质量为;一个N2O3分子的质量为ag,一个N2O5分子的质量为bg,可知2个O原子的质量为(b-a)g,所以1个O原子的质量为,若以一个氧原子质量的作为相对原子质量的标准,则N2O3的相对分子质量是。
      20. 生物体都能通过不同的生殖方式来繁衍后代,如图是与人类生殖有关的示意图,根据图示完成以下问题。
      (1)图甲是卵细胞的示意图,它是由图丙中的______(填字母)产生的。
      (2)图乙是精子,它与卵细胞在图丙中的______(填字母)内完成受精过程。
      (3)生物的结构与功能相互适应具有重要意义,如“植物细胞的细胞壁较坚韧,有利于维持细胞形状”。人体的雄性生殖细胞精子呈蝌蚪状,由头部和尾部组成,细胞较小;雌性生殖细胞卵细胞是人体最大的细胞,呈球状,且细胞质中含有丰富的营养物质。请结合人体的受精及胚胎形成过程,分别描述精子和卵细胞是如何体现“结构与功能相适应”的:______。
      【答案】(1)A
      (2)B
      (3)精子呈蝌蚪状,有尾部,能游动,有利于精子与卵细胞结合完成受精作用;卵细胞是人体最大的细胞,细胞质中含有丰富的营养物质,有利于为早期胚胎发育提供营养
      【解析】(1)在女性生殖系统中,A卵巢是女性的主要生殖器官,其功能是产生卵细胞并分泌雌性激素。图甲为卵细胞,是由图丙中的A卵巢产生的。
      (2)在女性生殖系统中,精子和卵细胞结合形成受精卵的过程称为受精。而输卵管是输送卵细胞的管道,同时也是精子和卵细胞结合(受精)的场所。由题可知,图丙中B为输卵管,所以精子与卵细胞在图丙中的B内完成受精过程。
      (3)精子呈蝌蚪状,由头部和尾部组成,且细胞较小。头部含有细胞核,能提供遗传物质;尾部的主要功能是运动,能使精子具有游动能力。在人体的受精过程中,精子需要从男性生殖系统进入女性生殖系统,并通过游动到达输卵管与卵细胞相遇。精子的蝌蚪状结构以及尾部的运动功能,使其能够在女性生殖道中灵活游动,穿过重重阻碍,最终到达输卵管与卵细胞结合,完成受精过程,这充分体现了结构与功能相适应的特点。卵细胞是人体最大的细胞,呈球状,且细胞质中含有丰富的营养物质。在受精后,受精卵需要不断进行细胞分裂、分化,发育成胚胎。卵细胞中丰富的营养物质可以为早期胚胎的发育提供充足的养分,满足胚胎发育初期对物质和能量的需求。同时,卵细胞较大的体积和球状结构也有利于储存这些营养物质,并且在一定程度上保护内部的遗传物质,为胚胎的正常发育奠定基础,这也体现了结构与功能相适应的特点。
      21. 小科同学学完《物质的微观结构》后,进行了单元知识的梳理和应用,请你帮助他一起完成下列内容:
      (1)思维导图是一种有助于建构知识体系的模型,图甲是小科完成的思维导图。
      ①上述思维导图中“▲”处的内容为______。
      ②硒是抗衰老元素,能抑制癌细胞生长,某品牌口服液中含有硒酸根离子(),那么硒酸根离子中硒的化合价为______。
      (2)小科去超市选购食盐,其包装袋的部分说明如图乙所示,请利用上述信息判断下列说法正确的是______。
      A. 食盐的主要成分氯化钠是由钠离子和氯离子构成的
      B. 表中的“含碘量”中的碘是指分子
      C. 碘酸钾是混合物
      D. 可推测碘酸钾(KIO3)的一种化学性质是在受热或光照下不稳定,易分解
      【答案】(1)①原子 ② +6
      (2)D
      【解析】(1)①微观上,物质是由分子或原子或离子构成的,分子是由原子构成的,原子得失电子形成离子,因此上述思维导图中“▲”处的内容为原子;
      ②设硒酸根离子()中硒元素的化合价为x,依据各元素的正负化合价的代数和等于该原子团的化合价则x+(-2)×4=-2,解答x=+6;
      (2)食盐的主要成分氯化钠是由钠离子与氯离子构成的,不存在氯化钠离子,故A说法错误;表中的“含碘量”中的碘是指碘元素,故B说法错误;碘酸钾是由一种物质组成的,属于纯净物,故C说法错误;由食用方法以及贮存指南可推测碘酸钾(KIO3)的一种化学性质是在受热或光照下不稳定,故D说法正确;
      22. 一次科学课上,老师拿出了4个表面涂着相同颜色漆的大小不同的实心正方体金属块(上面分别标着1、2、3、4四个数字,漆的质量、体积都忽略不计),老师告诉大家其中两个是铁块,另外两个是铜块(ρ铜>ρ铁),同学们测量了每个金属块的质量和体积后,老师在黑板上用描点法画图像,如图所示,刚刚描好对应的四个点,聪明的小阳就知道了哪两个是铜块哪两个是铁块。请你判断和金属块2是用同种材料做的是金属块______(填数字),金属块3是______块(填“铜”或“铁”)。
      【答案】4 铜
      【解析】同种物质,密度一定,物体的质量和体积是成正比的,其m—V图象是过原点的直线;连接原点和点1并延长;连接原点和点4并延长,由图可知,分别通过3、2,如下图所示:
      可见1、3是同种物质甲,4、2是同种物质乙;过点4做横轴的垂线,可得同样体积的甲、乙两种物质,甲的质量大,由可知,甲的密度大;由于ρ铜>ρ铁,所以甲物质是铜、乙物质是铁,故金属块3是铜块,和金属块2是同样材料做的是金属块4。
      三、实验与探究题(本大题有5小题,每空2分,共40分)
      23. 科学课上同学们开展“制作花的结构图鉴”学习活动,下图为小明制作的桃花结构图鉴。
      (1)在解剖时,为不损伤花的各个结构,解剖的顺序应为______(选填“由内到外”或“由外到内”)。
      (2)桃花结构中的胚珠在受精完成后将会发育成______,有些桃花开花后,子房萎缩不能发育成果实,导致该现象的原因可能是______。
      (3)请根据评价量规,针对指标二对小明的桃花图鉴评定等级并说明理由:______。
      【答案】(1)由外到内
      (2)种子 没有完成传粉
      (3)评定等级为优秀,理由是桃花图鉴中所有结构注释正确
      【解析】(1)在解剖花的时候,为了不损伤花的各个结构,应该遵循一定的顺序。如果由内到外进行解剖,在操作过程中外层的结构(如花瓣、花萼等)可能会对内层结构(如雄蕊、雌蕊等)造成遮挡和干扰,而且在操作外层结构时容易碰到并损坏已经解剖出来的内层结构。
      而由外到内进行解剖,先处理外层的花萼、花瓣等结构,再依次处理雄蕊、雌蕊等内层结构,这样可以更好地保护花的各个结构,使解剖过程更加有序,也能更清晰地观察到花的各个部分。
      (2)当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱等结构都逐渐凋落,只有子房继续发育。子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。所以桃花结构中的胚珠在受精完成后将会发育成种子。桃花开花后,子房萎缩不能发育成果实,最可能的原因是没有完成传粉。因为只有完成传粉,花粉管才能将精子输送到胚珠与卵细胞结合完成受精,进而子房才能发育成果实;若没有传粉,就无法完成受精过程,子房也就不能发育成果实。
      (3)从图中可以看到,小明对桃花各结构注释正确,符合评价量规中优秀等级“所有结构注释正确”这一标准。所以针对指标二,小明的桃花图鉴评定等级为优秀,理由是桃花图鉴中所有结构注释正确。
      24. 科学家对相对原子质量的认识经历了漫长的时间。
      材料一:19世纪初,有化学家认为:氢是母体,其他元素的相对原子质量理论上都是氢的整数倍。
      材料二:1886年,英国科学家克鲁克斯大胆假设:同一元素的原子,可以有不同的相对原子质量。化学家测定出的元素相对原子质量是其不同原子相对原子质量的平均值。
      材料三:1961年8月,国际上采用碳-12原子的作为相对原子质量的标准,确定各个同位素原子的相对原子质量。某元素的相对原子质量是其各种同位素原子的相对原子质量乘以各自在该元素中所占的百分比之和。
      (1)下列元素的相对原子质量不支持材料一的是___________。
      A. B. C.
      (2)在克鲁克斯假设中,同种元素的原子,相对原子质量却不同,是因为原子结构中的某种微粒数不同,该微粒的名称是___________。
      (3)根据材料三,现发现氖的同位素在自然界中分布如图,根据上述资料,列出氖元素的相对原子质量的计算式子:___________。
      (4)结合以上材料及所学知识,判断下列说法正确的是___________。
      A.19世纪初,以氢为母体的相对原子质量标准是错误的,它对科学的发展没有价值;
      B.只要方法正确、仪器精确,实验结果就不会存在误差;
      C.若干年后,科学家有可能更改现在国际上采用的相对原子质量的标准;
      D.元素周期表中很多元素的相对原子质量都不是整数,可推测很多元素有多种同位素原子。
      【答案】(1)B
      (2)中子数
      (3)21×a%+22×b%+20×c%
      (4)CD/DC
      【解析】(1)19世纪初,有化学家认为:氢是母体,其他元素的相对原子质量理论上都是氢的整数倍,氢的相对原子质量为1,35.5不是1的整数倍,元素的相对原子质量不支持材料一的是Cl-35.5。
      (2)原子的质量主要集中在原子核上,原子核是由质子和中子构成,同种元素的原子的核内质子数相同,相对原子质量却不同,是因为原子结构中的某种微粒数不同,该微粒的名称是中子数;
      (3)由题意可知,1961年8月,国际上采用碳-12原子的作为相对原子质量的标准,确定各个同位素原子的相对原子质量。某元素的相对原子质量是其各种同位素原子的相对原子质量乘以各自在该元素中所占的百分比之和,氖元素的相对原子质量的计算式子为21×a%+22×b%+20×c%;
      (4)19世纪初,以氢为母体的相对原子质量标准是错误的,但它对科学的发展是有价值的,是科学发展必经的历程,A错误。即使方法正确、仪器精确,实验结果也会存在误差,B错误;随着科学的发展,若干年后,科学家有可能更改现在国际上采用的相对原子质量的标准,C正确;某元素的相对原子质量是其各种同位素原子的相对原子质量乘以各自在该元素中所占的百分比之和,元素周期表中很多元素的相对原子质量都不是整数,可推测很多元素有多种同位素原子,D正确。
      25. 小科用电解水的实验探究水的组成,回答问题:
      (1)图甲是电解水的实验装置,在水电解器的玻璃管里注满水后,接通直流电后发生电解水现象,请表述水电解水文字表达式______;a、b玻璃管内收集到一定体积的气体后关闭电源。若要检验b玻璃管中的气体,其操作是______。
      (2)图乙是电解水的微观示意图,其中①②③的正确的顺序是______。
      (3)查阅资料得知“同温同压下,气体的体积比等于气体的分子个数比”,则该实验中能够说明“水分子中氢、氧原子个数比为2:1”的实验现象是______。
      【答案】(1) 把燃着的木条放在b管尖嘴处,打开活塞,气体能燃烧,生成淡蓝色火焰,证明是氢气
      (2)②③①
      (3)a管和b管的气体体积比为1:2
      【解析】(1)电解水生成氢气和氧气,反应的文字表达式为:;
      由:“正氧负氢、氢二氧一”可知,a管是氧气,b管是氢气。若要检验b玻璃管中的气体,其操作是:把燃着的木条放在b管尖嘴处,打开活塞,气体能燃烧,生成淡蓝色火焰,证明是氢气;
      (2)电解水的微观过程是水分子先分裂成氢原子和氧原子,然后氢原子重新组合成氢分子,氧原子重新组合成氧分子,所以图乙中①②③的正确顺序是②③①;
      (3)水通电分解得到了氢气和氧气,并且是正氧负氢;该实验中能够说明“水分子中氢、氧原子个数比为2:1”,实验现象是:a管和b管的气体体积比为1:2。
      26. 小德同学在莫干山剑池附近捡到了一块漂亮的鹅卵石,他带回学校,准备在实验室测量鹅卵石的密度。请你一起完成以下问题:
      (1)有以下五个实验操作步骤:
      ①将鹅卵石浸没在量筒内的水中,读出鹅卵石和水的总体积V1;
      ②向量筒中倒入适量的水,读出水的体积V2;
      ③从量筒中取出鹅卵石,读出剩余水的体积V3:
      ④用调节好的天平测出鹅卵石的质量m;
      ⑤根据密度公式,算出鹅卵石的密度ρ。
      为了能尽量减小误差,实验操作步骤的合理顺序是______;
      A. ②①④⑤B. ①③④⑤
      C. ④②①⑤D. ④①③⑤
      (2)如图甲所示,小德在调节天平横梁平衡过程中的错误操作是______;
      (3)小德纠正错误后重新调节天平平衡,在称量鹅卵石质量的过程中,当他将最小为5克的砝码放入右盘后指针如图乙所示;小德接下来的一步操作是______,直至天平平衡;
      (4)天平平衡时,所用砝码和游码在横梁标尺上的位置如图丙所示,鹅卵石的体积如图丁所示,由图中数据可知,请计算出该鹅卵石的密度为______克/厘米3。
      【答案】(1)C
      (2)没有将游码移到标尺左端的零刻线处
      (3)取下5g砝码并向右移动游码
      (4)2.7
      【解析】(1)测固体的密度时,应先测固体的质量、再测固体的体积,正确的实验步骤顺序为:④用调节好的天平测出鹅卵石的质量m;①向量筒中倒入适量的水,读出水的体积V1;②将鹅卵石浸没在量筒内的水中,读出鹅卵石和水的总体积V2;⑤根据密度公式,算出鹅卵石的密度。故选C。
      (2)托盘天平使用时,首先要调节横梁水平平衡,在调节横梁水平平衡前,要用镊子将游码移到标尺左端的零刻度线处,而在图示调节横梁水平平衡的过程中,游码仍在标尺的中间,没有移到标尺左端的零刻线处。
      (3)由图乙可知,加入最小的5g砝码后,指针偏向右侧,说明砝码的总质量较大,即这时石块的质量小于右盘中砝码的总质量,接下来的操作是:取下5g砝码并向右移动游码,直至天平平衡。
      (4)由图丙可知,天平标尺的分度值是0.2g,则鹅卵石的质量
      由图丁可知,量筒的分度值是2mL,放入鹅卵石前量筒示数V1=50mL,放入鹅卵石后量筒示数V2=70mL,故鹅卵石的体积
      该鹅卵石的密度为
      27. 生物兴趣小组的同学为研究子叶在种子萌发和幼苗生长期中的作用,设计了如下实验:
      ①取菜豆种子5粒,平均分成五组(一~五),浸入水中24小时,让其萌发。
      ②选择其中4组种子,在萌发的不同时间除去子叶。
      ③两周后,收集所有幼苗,烘干,称量干重(主要是有机物质量),所得结果如表所示。
      (1)菜豆种子浸种时间不能太长,否则种子会因缺少______而死亡。
      (2)由表格可知,在种子萌发第______天时除去了叶,对幼苗的生长几乎不会造成影响。
      (3)通过该小组记录下来的结果,可以得出什么结论?______。
      (4)图二表示在自然状态下,完整的种子萌发直到长出叶子开始光合作用一段时间后质量的变化,其中可表示有机物(营养物质)质量变化的曲线是曲线______(填“1”或“2”)。
      【答案】(1)氧气
      (2)13
      (3)子叶在种子萌发初期能为种子萌发提供营养物质,在幼苗生长期后期子叶的作用逐渐减弱
      (4)2
      【解析】(1)种子呼吸作用需要消耗氧气,菜豆种子浸种时间不能太长,若浸种时间过长,种子会因长期浸泡在水中,导致与空气(氧气)的接触受阻。种子在无氧条件下进行无氧呼吸,无氧呼吸产生的能量较少,不能满足种子正常生理活动的需求,同时无氧呼吸产生的酒精等物质对种子有一定的毒害作用,最终会使种子因缺少氧气而死亡。
      (2)分析表格数据可知:一组全程不除去子叶,平均干重为4.3克/株。二组在萌发期的第4天除去子叶,平均干重为0.7克/株,远低于一组,说明此时除去子叶对幼苗生长影响很大。三组在萌发期的第7天除去子叶,平均干重为1.8克/株,也明显低于一组,表明此时除去子叶对幼苗生长有较大影响。四组在生长期的第10天除去子叶,平均干重为4.0克/株,接近一组。五组在生长期的第13天除去子叶,平均干重为4.3克/株,与一组全程不除去子叶的平均干重相同。由此可知,在种子萌发第13天时除去子叶,对幼苗的生长几乎不会造成影响。
      (3)从表格数据可以看出:在种子萌发期(第4天、第7天)除去子叶,幼苗的平均干重明显低于全程不除去子叶的幼苗平均干重,说明在种子萌发期,子叶对幼苗的生长起着重要作用,能为种子的萌发提供必要的营养物质。在幼苗生长期(第10天、第13天)除去子叶,尤其是第13天除去子叶时,幼苗的平均干重与全程不除去子叶的幼苗平均干重几乎相同,说明随着幼苗的生长,在生长期后期子叶的作用逐渐减弱,幼苗可以通过其他方式(如光合作用等)获取有机物来维持自身的生长。因此,可以得出的结论是子叶在种子萌发初期能为种子萌发提供营养物质,在幼苗生长期后期子叶的作用逐渐减弱。
      (4)在种子萌发初期,种子中的有机物会不断被呼吸作用消耗,导致有机物的质量逐渐减少。当种子长出叶子开始光合作用后,植物体内有机物的质量会逐渐增加。曲线1:质量一直在增加,这与种子萌发过程中有机物质量先减少后增加的变化情况不符。曲线2:质量先减少后增加,符合种子萌发初期有机物因呼吸作用被消耗而减少,后期因光合作用制造有机物而增加的变化规律。综上,可表示有机物(营养物质)质量变化的曲线是曲线2。
      四、综合题(第28题8分,第29、30、31题7分,第32题6分,共35分)
      28. 用和分别表示氮原子和氧原子,如图所示是氮气与氧气在放电条件下发生反应的微观模拟图。请回答下列问题:
      (1)在B图中将相关粒子图形补充完整(画图)。
      (2)此过程中发生变化的粒子是_______(选填“质子”、“原子”或“分子”)。
      (3)结合该图,从微观角度解释由A到C变化的实质是_______。
      (4)下列物质中,由原子直接构成的是 。
      A. 甲烷B. 金刚石C. 水银D. 氮气
      【答案】(1)
      (2)分子
      (3)分子的破裂,原子的重新组合
      (4)BC
      【解析】
      (1)由A→B是分子离解成原子过程,B中应该是原子数目与A中的相同,应补充一个氮原子和一个氧原子,相关粒子图形为:;
      (2)由微粒的变化可知,此变化中发生改变的粒子是氮分子和氧分子;此变化中不发生改变的粒子是氮原子和氧原子;
      (3)从微观角度解释由A到B变化的实质是在放电的条件下氮分子分解成氮原子,氧分子分解成氧原子,然后一个氮原子与一个氧原子构成的一个一氧化氮分子,即分子的破裂,原子的重新组合;
      (4)甲烷是由甲烷分子构成的,A不符合题意;金刚石是由碳原子直接构成的,B符合题意;水银是汞的俗称,汞是金属,由汞原子直接构成,C符合题意;氮气由氮气分子构成,D不符合题意。
      29. 如图为某药品的说明书。如果小孩每日食物中铁元素过多,含量超过200mg则不利于身体的发育。有个小孩一天吞食了8片此药,问:
      (1)FeSO4中铁、硫、氧元素的原子个数比为______。
      (2)FeSO4中铁元素的质量分数为多少?(小数点后保留一位)
      (3)请你通过计算判断小孩当日所服用药片中铁元素是否过量。
      【答案】(1)1:1:4
      (2)FeSO4中铁元素的质量分数=。
      答:FeSO4中铁元素的质量分数为36.8%。
      (3)8片此药中铁元素的质量是50mg×8×36.8%×100%=147.2mg。因为147.2mg<200mg,所以铁元素没有过量。
      【解析】(1)FeSO4中铁、硫、氧元素的原子个数比为1:1:4;
      30. 碳纤维具有高强度、高模量、质量轻、耐高温等一系列优异性能,它的密度不到钢的四分之一,利用碳纤维可以制造轻量自行车(如图所示)。请你综合应用所学知识解答下列问题:
      (1)碳纤维具有密度小、强度高等特性,这些特性属于_________;(选填“化学性质”或“物理性质”)
      (2)小科想利用一小块碳纤维材料测量碳纤维的密度,他测得该碳纤维材料的质量为32g,体积为20cm3,则碳纤维材料的密度为多少g/cm3?_________。
      (3)碳纤维自行车车架质量为1.6kg,若用密度为7.9g/cm3的锰钢材料制作同一自行车车架,车架的质量为多少g?_________。
      【答案】(1)物理性质
      (2)1.6g/cm3
      (3)7900g
      【解析】(1)密度、弹性、硬度、导电性、导热性等都是物质的特性,碳纤维具有密度小、强度高等特性,这些特性属于物理性质。
      (2)由题可知碳纤维材料的密度。
      (3)车架的体积。由题可知,若用锰钢材料制作同一自行车车架,车架体积不变,车架的质量m″=ρ′V′=7.9g/cm3×1000cm3=7900g。
      31. 如图甲所示,底面积为50cm2、高为10cm的平底圆柱形容器和一个质量为100g的小球置于水平桌面上(容器厚度不计)容器内盛某种液体时,容器和液体的总质量与液体的体积关系如图乙所示,求:
      (1)液体的密度是多少?
      (2)容器内盛满这种液体后,液体的质量是多少?
      (3)容器内盛满这种液体后,再将小球轻轻地放入容器中,小球沉入容器底,待液体溢尽,擦干容器壁,测得总质量为660g;则小球的密度为多少?
      【答案】(1)1g/cm3
      (2)500g
      (3)2.5g/cm3
      【解析】(1)由乙图知道,容器的质量是m容器=100g,当液体体积是V液=200cm3时,容器和液体的总质量m总=300g,即液体的质量m液=m总﹣m容器=300g﹣100g=200g。由知道,液体的密度。
      (2)容器内盛满这种液体时,液体的体积V1=V=Sh=50cm2×10cm=500cm3。则液体的质量。
      (3)将小球轻轻地放入容器中,溢出水的质量m溢=m容器+m球+m1﹣m剩=100g+100g+500g﹣660g=40g。则小球的体积,小球的密度。
      32. 我们吃玉米时经常会碰到同一个玉米棒上出现不同颜色的玉米籽粒(如图甲),有时玉米籽粒甜糯程度也不一样。查阅资料发现这与“花粉直感”这一现象有关。“花粉直感”指的是:传粉以后,花粉可以直接影响玉米的胚乳,使玉米籽粒具有花粉所在植株的相关色泽、品质等。请结合玉米花(图乙)和玉米传粉示意图(图丙)回答下列问题:
      (1)仔细观察图乙的玉米花,推测玉米花主要依靠____________(选填“昆虫”或“风力”)传粉。
      (2)图甲为白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的____________(选填“①”“②”“③”或“④”)传粉情况。
      (3)为了保证玉米的品质,使其玉米棒上的玉米籽粒口感色泽一致,请你提出一条有效可行的种植方法?____________。
      【答案】(1)风力
      (2)③
      (3)籽粒颜色不同的玉米分开种植,以免相互传粉
      【解析】(1)风媒花一般都比较小,没有艳丽的色彩和香味,花粉多而轻盈,容易被风吹到很远的地方;它们的柱头常有分叉和黏液,容易接受花粉。虫媒花多具特殊气味以吸引昆虫;多半能分泌蜜汁;花大而显著,并有各种鲜艳颜色。图乙的玉米花,花粉多而轻,容易被风吹到远的地方,落到雌蕊的柱头上,完成传粉;据此推测玉米花主要依靠风力传粉。
      (2)由题干表述可知,“花粉直感”指的是:传粉以后,花粉可以直接影响玉米的胚乳,使玉米籽粒具有花粉所在植株的相关色泽、品质等。白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,是接受了黄粒玉米的花粉的缘故。分析图丙的传粉情况:①④为自花传粉;②是白粒玉米的花粉传到了黄粒玉米的柱头上,③是黄粒玉米的花粉传到了白粒玉米的柱头上。
      因此,白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的③传粉情况。
      (3)为去除“花粉直感”效应,保证玉米的品质,使其玉米棒上的玉米籽粒口感色泽一致,种植玉米时,籽粒颜色不同的玉米要分开种植,以免相互传粉。
      选项
      动物
      胚胎发育方式
      受精方式
      A
      蝴蝶
      卵生
      体外受精
      B
      青蛙
      卵生
      体外受精
      C

      卵生
      体内受精
      D
      蝮蛇
      卵胎生
      体内受精
      花的结构图鉴评价量规
      评价指标
      作品等级
      优秀
      合格
      待改进
      指标一:结构完整
      结构完整
      结构较完整,但缺少1-2个结构
      结构不完整,缺少2个以上结构
      指标二:注释说明
      所有结构注释正确
      1-2个结构注释错误
      2个以上结构注释错误
      组别
      时期
      处理方法
      平均干重(克/株)

      全程
      不除去子叶
      4.3

      种子萌发期
      在萌发期的第4天除去子叶
      0.7

      在萌发期的第7天除去子叶
      1.8

      幼苗生长期
      在生长期的第10天除去子叶
      4.0

      在生长期的第13天除去子叶
      4.3

      相关试卷

      浙江省杭州市江干区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市江干区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版),文件包含字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语+答案docx、字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语听力mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      浙江省杭州市钱塘区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市钱塘区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版),文件包含字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语+答案docx、字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语听力mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版),文件包含字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语+答案docx、字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语听力mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map