搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)

      • 1.11 MB
      • 2026-04-30 19:45:59
      • 51
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版),文件包含字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语+答案docx、字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语听力mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
      1.本试卷满分为120分,考试时间为90分钟
      2.答题前,在答题纸上写姓名、准考证号和座位号
      3.如需画图作答,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将图形线条描黑
      (可能用到的相对原子质量C-12 H-1 O-16 Cl-35.5)
      一、选择题(每题2分,共30分)
      1. 石榴的花属于器官,下列与之属于同一个结构层次的是( )
      A. 鲫鱼的心脏B. 人的口腔上皮细胞
      C. 番茄植株D. 莲藕中的“丝”
      【答案】A
      【解析】鲫鱼的心脏,它是由肌肉组织、结缔组织等多种组织构成,并共同执行泵血的功能。因此,鲫鱼的心脏是一个器官,与石榴的花在结构层次上是相同的,故A正确。人的口腔上皮细胞,这只是一个单一的细胞,属于细胞层次,与器官不同,故B错误。番茄植株,这是一个完整的植物体,包含了根、茎、叶、花、果实和种子等多个器官,因此在结构层次上高于器官,故C错误。莲藕中的“丝”,这通常是指导管或筛管,是植物体内负责运输水分和养分的结构,它们属于组织层次,不是器官,故D错误。
      2. 初春是油菜花盛开的时节,漫山遍野的金黄摇曳生姿。如图是油菜花的基本结构示意图,下列说法正确的是( )

      A. 油菜花是单性花
      B. 只有雌蕊是油菜花的主要结构
      C. 观察时应用镊子自内向外逐层剥下花的各部分
      D. 观察胚珠的数目时,应用刀片对子房进行纵剖
      【答案】D
      【解析】根据雄蕊和雌蕊的有无,花可以分为两性花、单性花,在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫两性花。在一朵花中只有雌蕊或只有雄蕊的花叫单性花,单性花分为雌花和雄花。油菜花中既有雄蕊又有雌蕊,属于两性花,不是单性花,故A错误;雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,并非只有雌蕊,故B错误;观察花的结构时,应用镊子由外向内逐层剥下花的各部分,并按顺序依次摆放,故C错误;子房内有胚珠,要观察胚珠的数目,应用刀片将子房进行纵剖,用放大镜观察里面的胚珠,故D正确。
      3. 《本草纲目》中“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”中的“碱”是,其中的化合价为( )
      A. 价B. 价C. 价D. 价
      【答案】A
      【解析】碳酸钾中,钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中各元素的化合价的代数和为零,设碳元素的化合价为x,则(+1)×2+x+(-2)×3=0,x=+4,即碳酸钾中,碳元素的化合价为+4价,故选A。
      4. 如图为大豆生长发育过程的示意图,下列叙述正确的是( )
      A. ①②③④⑤共同组成了胚
      B. 种子萌发初期的营养来自肥沃土壤
      C. 种子萌发时首先突破种皮的是①胚芽
      D. 果实由⑥种子和⑦果皮组成
      【答案】D
      【解析】①胚轴、②胚芽、③胚根和④子叶共同组成了胚,A错误。种子萌发初期的营养来自种子自身储存的营养物质,B错误。种子萌发时首先突破种皮的是③胚根,C错误。被子植物的种子外面有果皮包被,所以果实由⑥种子和⑦果皮组成,D正确。
      5. 不合理蛙主要生活在南美洲的亚马逊河流域。其在幼体阶段时,体长特别大,甚至可超过25cm(如图),而成年后的蛙却逐渐变得越来越小,这也是不合理蛙名称的由来。则下列叙述中正确的是( )

      A. 不合理蛙为卵生动物,体内受精
      B. 不合理蛙在成长的过程中不遵循两栖动物发育的过程
      C. 不合理蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸
      D. 蝗虫是不合理蛙的食物之一,其在发育过程中会经历蛹期
      【答案】C
      【解析】两栖动物通常是卵生的,但受精方式一般是体外受精,A错误。 虽然不合理蛙的幼体和成体体长差异很大,但其发育过程仍然遵循两栖动物的发育模式,即从卵到幼体(蝌蚪)再到成体,B错误。 两栖动物的幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成年后用肺呼吸。不合理蛙作为两栖动物,其幼体也应该是用鳃呼吸的,C正确。 蝗虫属于不完全变态发育的昆虫,其发育过程不会经历蛹期,而是经过卵、若虫和成虫三个阶段,D错误。
      6. 如图是人体脑部和生殖器官与全身相对生长速率的比较曲线,解读该图不能得出的结论是( )
      A. 曲线①表示脑部生长,②表示生殖器官生长
      B. 在青春期开始前生殖器官的生长基本停滞
      C. 青春期开始时脑部生长已基本完成
      D. 在青春期生殖器官迅速生长的同时,智力也迅速发展
      【答案】D
      【解析】人体脑部生长最快的年龄段是0-5岁,青春期是生殖器官发育迅速的阶段,由图可知,曲线①表示脑部生长,②表示生殖器官生长,A正确。在青春期开始前生殖器官的生长基本停滞,B正确。青春期开始时脑部生长已基本完成,C正确。青春期是人一生中身体生长、发育和智力发展的黄金时期,在青春期生殖器官迅速生长的同时,智力也迅速发展,但图中不能得出此结论,D错误。
      7. 知识梳理有助于我们对已学知识的巩固,如图是某同学学习物质结构层次后以氧气为例进行的梳理,下列选项中a、b、c相对应的是( )
      A. 原子、核外电子、原子核B. 原子核、原子、核外电子
      C. 原子、原子核、核外电子D. 核外电子、原子核、原子
      【答案】C
      【解析】氧气由氧分子构成,氧分子由氧原子构成,氧原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,因此a为原子,b为原子核,c为核外电子。
      8. 微生物和人类生活有密切的关系,甲乙丙丁四种微生物中,丙是病毒,它没有细胞结构,仅由遗传物质和蛋白质构成,以下说法不正确的是( )

      A. 甲丁为单细胞生物B. 乙丙丁为真核生物
      C. 乙通过孢子繁殖后代D. 甲丁均有细胞壁
      【答案】B
      【解析】甲是细菌,细菌属于单细胞生物;丁是酵母菌,酵母菌也是单细胞生物。因此,甲丁为单细胞生物,A正确。乙是青霉,青霉是真核生物;丙是病毒,病毒不是细胞生物,更不是真核生物;丁是酵母菌,酵母菌是真核生物。因此,乙丙丁为真核生物是不正确的,因为病毒(丙)不是真核生物,B错误。乙是青霉,青霉通过孢子繁殖后代,C正确。甲是细菌,细菌有细胞壁;丁是酵母菌,酵母菌也有细胞壁,D正确。
      9. 将一根细线松松地系在一个铁丝框架的相对的两边上。把框架浸到肥皂液里再取出来, 框架上便会出现一层肥皂膜,如图甲所示。用烧热的针刺破线一侧的肥皂膜,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,如图甲、乙所示。下列实验原理,与上述实验一致的是( )
      A. 用力推活塞,注射器中的气体被压缩了
      B. 两个铅柱用力挤压后粘合在一起
      C. 喷洒香水后,香水味弥漫了整个房间
      D. 红墨水滴入热水中,整杯水过一会儿全部变成红色
      【答案】B
      【解析】用烧热的针刺破线一侧的肥皂膜,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,说明分子之间存在相互作用的引力。用力推活塞,注射器中的气体被压缩了,说明分子之间存在空隙,故A不合题意; 两个铅柱用力挤压后粘合在一起,说明分子之间存在相互作用的引力,故B符合题意; 喷洒香水后,香水味弥漫了整个房间,说明一切分子都在不停的做无规则运动,故C不合题意;红墨水滴入热水中,整杯水过一会儿全部变成红,说明分子运动与温度有关,故D不合题意。
      10. 原子核内有6个质子和6个中子的碳-12原子的质量为akg,另一种原子的相对原子质量b,则该原子的质量为( )
      A. kgB. kgC. kgD. kg
      【答案】B
      【解析】原子核内有6个质子和6个中子的一个碳原子的质量为akg,另一种元素的相对原子质量b,设该元素的一个原子的质量为x,则:,所以。
      11. 在化学王国里,数字被赋予了丰富的内涵。对下列化学用语中数字“2”的说法正确的是( )
      ①2H ②2NH3 ③SO2 ④ ⑤Mg2+ ⑥2OH- ⑦H2O
      A. 表示离子个数的是⑤⑥B. 表示离子所带电荷数的是④⑤
      C. 表示分子中原子个数的是③⑦D. 表示分子个数的是①②
      【答案】C
      【解析】①原子前的数字表示几个某原子,则2H中的“2”表示2个氢原子;②分子前的数字表示几个某分子,则2NH3中的“2”表示2个氨分子;③位于化学式中元素符号(或原子团)的右下角,表示一个分子中所含的原子或原子团的个数,故SO2中“2”表示1个二氧化硫分子中含2个氧原子;④位于元素或原子团的正上方,表示元素或原子团的化合价,故中“2”表示氧化铜中铜元素显+2价;⑤位于元素或原子团的右上方,表示离子或原子团的电荷数。故Mg2+中“2”表示一个镁离子带2个单位的正电荷;⑥离子符号前面的数字表示几个某离子,故2OH-中“2”表示2个氢氧根离子;⑦位于化学式中元素符号(或原子团)的右下角,表示一个分子中所含的原子或原子团的个数,故H2O中“2”表示一个水分子中含有2个氢原子。表示离子个数的是⑥,故A错误;表示离子所带电荷数的是⑤,故B错误;表示分子中原子个数的是③⑦,故C正确;表示分子个数的是②,故D错误。
      12. 图为探究某地区外来植物大蒜芥对水杨梅、路边青两种本地植物种子发芽影响的研究结果。下列叙述中,正确的是( )
      A. 水杨梅种子发芽率比路边青种子发芽率低是大蒜芥作用的结果
      B. 大蒜芥对水杨梅种子发芽的抑制作用比对路边青的抑制作用大
      C. 第2﹣5周,时间越长大蒜芥对路边青种子发芽率的影响越显著
      D. 第1周,A′、B′两组种子的发芽率为0只是受到大蒜芥的影响
      【答案】C
      【解析】对照组没有大蒜芥的影响,水杨梅种子发芽率比路边青种子发芽率低,这是遗传物质或环境条件等多种因素决定的,故A错误。实验组水杨梅种子发芽率比对照组水杨梅种子发芽率略低,而实验组路边青种子发芽率比对照组路边青种子发芽率低很多,故大蒜芥对路边青种子发芽抑制作用更大,故B错误。第2—5周,路边青的实验组曲线发芽率比对照组下降的多,而水杨梅实验组曲线发芽率比对照组下降的少,故大蒜芥对路边青种子发芽率影响显著,C正确。第一周实验组路边青和水杨梅发芽率低,除了受到大蒜芥的影响,还有遗传物质和环境因素的影响,故D错误。
      13.今有四种粒子的结构示意图,下列说法错误的是( )
      A. 只有②表示的是中性原子,在化合物中通常显+2价
      B. 只有①表示的元素是非金属元素
      C. 它们对应的原子,其核外有相同的电子层数
      D. ①④表示的分别是阴离子、阳离子
      【答案】C
      【解析】原子中,质子数=电子数,只有②表示的是中性原子,在化合物中镁元素通常显+2价,选项A说法正确;图示粒子共有氧元素、钠元素和镁元素,只有①表示的元素是非金属元素,选项B说法正确;①对应的是氧原子,氧原子的核外有两个电子层,其余元素的原子核外有三个电子层,选项C说法错误;①中,质子数小于电子数,属于阴离子,④中质子数大于电子数,属于阳离子,选项D说法正确。
      14. X2+离子、Y2-离子外都有10个电子,下列对于X、Y的叙述中正确的是( )
      A. 原子核内都有10个中子
      B. 两种离子的质子共有20个
      C. 原子核内各有10个质子
      D. X原子有8个电子,Y原子有12个电子
      【答案】B
      【解析】X2+离子、Y2-离子核外都有10个电子,X2+离子是由X原子失去2个电子形成的,Y2-是由Y原子得到2个电子形成的,能确定X、Y的原子核外电子数分别为12、8,原子中核内质子数=核外电子数,它们的核内质子数分别为12、8,无法确定核内中子数,故选项A说法错误;由A选项的解析,两种原子的核内质子数分别为12、8,原子得失电子形成离子,核内质子数不变,则两种离子的质子共有20个,故选项B说法正确;由A选项的解析,两种原子的核内质子数分别为12、8,故选项C说法错误;由A选项的解析,X、Y两种原子的核外电子数分别为12、8,故选项D说法错误。
      15. 如图是四位同学对某化学式意义的描述,他们描述的化学式是( )
      A. ZnB. COC. H2OD. N2
      【答案】D
      【解析】Zn表示1个原子,不表一个分子,选项A错误;CO由碳元素和氧元素组成,选项B错误;H2O的一个分子由2个氢原子和1个氧原子构成,其中含有3个原子,选项C错误;N2能够表示氮气这种物质,由氮元素一种元素组成,能够表示1个氮分子,1个氮分子由2个氮原子构成,选项D正确,故选D。
      二、填空题:(每空1分,共27分)
      16. 如下4张图片代表某一植物体的结构层次:
      (1)①的结构和功能的基本单位是___________。
      (2)②在生物体的结构层次上属于___________。
      (3)③具有保护内部结构的功能,属于___________组织。
      (4)图中表示的结构层次由小到大排列为___________(填序号)。
      【答案】(1)细胞
      (2)器官
      (3)保护
      (4)④③②①
      【解析】(1)细胞是结构生物体的基本的结构和功能单位,①植物体的结构和功能的基本单位是细胞。
      (2)绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,所以②果实在生物体的结构层次上属于器官。
      (3)保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能,所以③表皮有保护内部结构的功能,属于保护组织。
      (4)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,图中表示的结构层次由小到大排列为:④细胞、③组织、②器官、①植株。
      17. 化学用语可准确、简洁表达化学信息,请用化学用语填空。
      (1)3个钾原子______。
      (2)4个铵根离子______。
      (3)二氧化碳______。
      (4)地壳中含量最多的元素和含量最多的金属元素所形成的化合物是______。
      (5)硫酸铁______。
      (6)碳酸钠______。
      【答案】(1)3K
      (2)
      (3)CO2
      (4)Al2O3
      (5) Fe2(SO4)3
      (6)Na2CO3
      【解析】(1)原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.所以3个钾原子,就可表示为:3K;
      (2)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故4个铵根离子可表示为:;
      (3)二氧化碳两种元素组成的化合物,在元素中间用“化”字连接,化学式中元素的名称从右向左读,与化学式的写法刚好相反,读名称的时候,元素的原子个数在该元素之前,二氧化碳化学式表示为CO2;
      (4)地壳中含量最多的元素是氧元素,通常显-2价,地壳中含量最多的金属是铝,通常显+3价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,它们形成的化合物的化学式为:Al2O3;
      (5)硫酸铁中,铁元素显+3价,硫酸根显−2价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中正负化合价代数和为零,其化学式为 Fe2(SO4)3;
      (6)碳酸钠中,钠元素显+1价,碳酸根显−2价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中正负化合价代数和为零,其化学式为Na2CO3。
      18. 如图是桃花和桃果实的结构示意图,据图回答问题。
      (1)雌蕊由______(填序号)等结构组成。
      (2)桃树开花时常看到蜜蜂在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行传粉,结出桃子还要经历的另一个重要生理过程是______。
      (3)图中______(填序号)将发育成果实,桃的果实中只有一粒种子,原因是______。
      【答案】(1)③④⑤
      (2)受精
      (3)⑤ 子房里只有一个胚珠
      【解析】(1)雌蕊是花的重要组成部分,一朵完整的花的雌蕊由柱头、花柱和子房组成。在给出的图中,③是柱头,④是花柱,⑤是子房,所以雌蕊由③④⑤等结构组成。
      (2)植物开花后,经过传粉,花粉落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程,称为受精。只有经过受精,子房才能发育成果实,胚珠发育成种子。所以桃树开花传粉后,结出桃子还要经历的另一个重要生理过程是受精。
      (3)在花的结构中,传粉、受精完成后,子房继续发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。在图中,⑤是子房,所以图中⑤将发育成果实。种子是由胚珠发育而来的,桃的果实中只有一粒种子,说明其子房内只有一枚胚珠。
      19.请根据所学化学知识回答下列问题:
      (1)生活中常接触到“高钙牛奶”,其中的“钙”指的是_____(“钙元素”或“钙原子”)。
      (2)戊二醛(化学式为C5H8O2)中碳、氢元素的质量比为______(最简整数比)。
      (3)已知“”“”表示不同的原子,下列表示的物质中,属于混合物的是______(填字母,下同),属于化合物的是______,属于单质的是______。
      A B
      C D
      【答案】(1)钙元素
      (2)15:2
      (3)CD/DC B A
      【解析】(1)物质是由元素组成,生活中常接触到“高钙牛奶”,其中的“钙”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“钙”是强调存在的元素;
      (2)戊二醛(化学式为C5H8O2)中碳、氢元素的质量比为(12×5):(1×8)=15:2;
      (3)A图中只含有一种分子,为纯净物,且该分子中只含一种原子,属于单质;B图中只含有一种分子,为纯净物,且该分子中含有两种原子,属于化合物;C图中含有两种分子,是由两种物质组成,属于混合物;D图中含有两种分子,是由两种物质组成,属于混合物。
      20. 元素周期表是化学学习和研究的重要工具,如图是元素周期表的一部分。
      (1)相对原子质量为19.00的元素属______元素(填“金属”或“非金属”)。
      (2)科学家宣布,现已人工合成了第135号元素,则此元素的质子数为______。
      (3)在元素周期表中,位于同一族的元素具有相似的化学性质,则下列各组元素具有相似的化学性质的是______(填字母)。
      A. C和NeB. Al和SiC. F和Cl
      【答案】(1)非金属
      (2)135
      (3)C
      【解析】(1)由图可知,相对原子质量为19.00的元素是氟元素,氟带“气”字头,属于非金属元素;
      (2)现已人工合成了第135号元素,原子中原子序数=核电荷数=质子数,则此元素的质子数为135;
      (3)由题意可知,在元素周期表中,位于同一族的元素具有相似的化学性质, F和Cl均位于同一族,具有相似的化学性质;C和Ne、Al和Si不位于同一族,化学性质不相似,故选C。
      21. 小科选取了多种生物,对这些生物的生殖和发育相关知识进行探索,请回答下列问题:
      (1)①请写出家蚕一生的发育过程:______(用字母和箭头表示)。
      ②下列关于昆虫的发育过程说法中正确的是______。

      A. 蜻蜓的发育过程可以表示为A→C→D
      B. 若表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大
      C. 若表示家蚕的发育过程,为提高蚕丝产量,应设法延长C时期
      D. 经过B期后昆虫形态发生很大改变,主要是由于细胞核内的遗传物质发生了改变
      (2)图乙中胎儿通过______(填数字)从母体不断获得氧气和营养物质。
      【答案】(1) ①D→A→B→C ②B
      (2)2、3
      【解析】(1)①家蚕的发育属于完全变态发育,经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,图中D为卵,A为幼虫,B为蛹,C为成虫。
      ②蜻蜓的发育属于不完全变态发育,过程为卵→幼虫→成虫,即D→A→C,故A错误;蝗虫的发育属于不完全变态发育,成虫(即C时期)活动范围广,进食量大,对农作物危害最大,故B正确;家蚕的幼虫(即A时期)吐丝,为提高蚕丝产量应延长A时期,故C错误;昆虫变态发育过程中,细胞核内的遗传物质并未改变,故D错误。
      (2)图乙中2是胎盘,3是脐带,胎儿通过胎盘和脐带从母体获得氧气和营养物质。
      22. 小科同学学完《物质的微观结构》后,进行了单元知识的梳理和应用,请你帮助他一起完成下列内容:思维导图是一种有助于建构知识体系的模型,图甲是小科完成的思维导图。
      (1)上述思维导图中“”处的内容为:______。
      (2)硒是抗衰老元素,能抑制癌细胞生长,某品牌口服液中含有硒酸根离子(),那么硒酸根离子中硒的化合价为______。
      【答案】(1)原子
      (2)+6
      【解析】(1)微观上,物质是由分子或原子或离子构成的,分子是由原子构成的,原子得失电子形成离子,因此上述思维导图中“”处的内容为原子;
      (2)设硒酸根离子()中硒元素的化合价为x,依据各元素的正负化合价的代数和等于该原子团的化合价则x+(-2)×4=-2,解答x=+6。
      三、探究题:(本大题有6小题,每空2分,共42分)
      23. 有两根相同的一端封闭的细径玻璃管A和玻璃管B,先往A和B内注入一半的清水,再沿内管壁缓缓向A和B中注入等量加有红墨水的酒精,使酒精的上液面距离管口5cm,标出酒精上液面的位置。如图,用手指封住A管口,将A反复颠倒几次,使酒精和水充分混合;将B竖直静置。
      (1)通过观察玻璃管A中出现的现象,小明得出了分子间存在空隙的结论。则小明得出此结论的证据是:①管中液体变红色;②管中的液面______。
      (2)4天后,玻璃管B内的液体也全部变红。但若将管B放在60℃恒温环境中静置时,仅50min玻璃管B内的液体就呈现出均匀红色。产生此现象的原因是温度越高,______。
      【答案】(1)降低
      (2)分子热运动越快
      【解析】(1)通过观察玻璃管A中出现的现象,小明得出了分子间存在空隙的结论。则一种分子会进入到另一种分子的间隙中,所以小明得出此结论的证据是:①管中液体变红色;②管中的液面降低。
      (2)4天后,玻璃管B内的液体也全部变红。但若将管B放在60℃恒温环境中静置时,仅50min玻璃管B内的液体就呈现出均匀红色。产生此现象的原因是温度越高,分子热运动越剧烈。
      24. 小科为了研究“种子萌发的环境条件”,进行了如下实验:①空盒子里装入土;②在甲、乙区域的土壤上洒上水,使其湿润;③在甲、乙、丙、丁四个区域均匀的各撒上20粒干燥、同品种的玉米种子;④用黑纸板把乙、丁盖上,放在20℃左右的环境中。一周后拿掉黑纸板,观察种子的萌发情况,见下表。
      (1)实验中所用到的玉米种子除不处于休眠期的同品种的活种子外,还应相同的是_____________。
      (2)小科设计甲和乙两个实验区域,基于的假设是________。
      (3)对比甲和丙的玉米种子的萌发数量,可以得出:________。
      (4)根据实验结果可知:要使储藏的种子不发芽,最简单有效的办法是________。
      【答案】(1)完整的胚/籽粒饱满
      (2)种子萌发需要光照/种子萌发不需要光照
      (3)种子萌发需要一定的水分
      (4)晒干后储藏/去除水分
      【解析】(1)对照实验要遵循单一变量的原则;因此,实验中所用到的玉米种子除不处于休眠期的同品种的活种子外,还应相同的是:具有完整的胚、籽粒饱满的种子。
      (2)甲与乙是以光照为变量形成的对照实验,目的是探究光对种子萌发的影响;因此,设计甲和乙两个实验区域,基于的假设是种子萌发需要光照(种子萌发不需要光照)。
      (3)甲与丙是以水为变量形成的对照实验,对比甲、丙种子的萌发情况,得出的结论是种子萌发需要一定的水分。
      (4)由实验可知:种子的萌发需要一定的水分,因此要使储藏的种子不发芽,需要将种子晒干后储存。
      28. 某兴趣小组用菊花扦插来探究“影响菊花扦插成活因素”。环境条件是:15℃﹣25℃,散射光照,扦插数100根/组,培养时间3周。请你分析回答有关问题:
      (1)扦插的枝条一般下端要削成斜面,是为了__________________,以促进枝条成活。
      (2)如果要探究环境相对湿度对扦插成活率的影响,可选择_______两组进行对照。
      (3)第四组和第一组可以探究______________对扦插成活率的影响。
      (4)从表中数据分析可知____________是影响扦插成活率的主要因素。
      【答案】(1)增加吸水的表面积
      (2)第三组、第四组
      (3)土壤消毒与否
      (4)相对湿度和土壤消毒与否都是影响扦插成活率的主要因素,但相对湿度更为关键
      【解析】(1)扦插的枝条一般下端要削成斜面,这是为了增加吸水的面积。因为斜面相比于平面,能够提供更大的接触面积,从而更有效地吸收水分和养分,以促进枝条成活。
      (2)如果要探究环境相对湿度对扦插成活率的影响,需要选择两组实验,其中只有相对湿度这一变量不同,而其他条件都相同。从表格中可以看出,第四组和第三组除了相对湿度不同外,其他条件都相同,因此可选择这两组进行对照。
      (3)第四组和第一组进行对比,可以发现它们的扦插土壤处理方式不同(第四组消毒,第一组不消毒),而其他条件都相同。因此,这两组实验可以探究土壤消毒与否对扦插成活率的影响。
      (4)从表中数据分析可知,相对湿度和土壤消毒与否都是影响扦插成活率的因素,但相对湿度的变化对成活率的影响更为显著。同时,对比所有组别,可以发现第四组的成活率最高,达到了92%,而这一组的特点是扦插土壤消毒、插条切口涂硫磺粉、相对湿度适中。因此,可以得出结论:相对湿度和土壤消毒与否都是影响扦插成活率的主要因素,但相对湿度可能更为关键。
      29. 探究原子结构的奥秘。
      【情景提供】19世纪以前,人们一直以为原子是不可分的,直到1897年,汤姆生发现了带负电的电子后,才引起人们对原子结构模型的探索。
      【提出问题】电子带负电,原子不带电,说明原子内存在着带正电荷的部分,它们是均匀分布还是集中分布的呢?
      【进行实验】1911年卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验(如图甲)。
      【收集证据】绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,但有少数α粒子却发生了较大的偏转,且有极少数α粒子的偏转超过90°、有的甚至几乎达到180°,像是被金箔弹了回来(如图乙)。
      【猜想与假设】α粒子遇到电子后,就像飞行的子弹碰到灰尘一样运动方向不会发生明显的改变,而结果却出乎意料,除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上,否则大角度的散射是不可能的。
      【解释与结论】
      (1)若原子质量、正电荷在原子内均匀分布,则极少数α粒子就不会发生大角度偏转。于是,卢瑟福推测:原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上。这里“很小的结构”指的是______。
      (2)根据α粒子散射实验数据,统计不同偏转角度的α粒子数量,绘制图像(如图丙)。结合图丙,请列举得出“原子内部绝大部分空间是空的”这一结论的主要证据是______。
      (3)基于α粒子散射实验的研究,你认为丁图中最符合实际的原子结构为______(填字母)。
      【答案】(1)原子核
      (2)绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进
      (3)C
      【解析】
      (1)除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上,否则大角度的偏转是不可能的,若原子质量、正电荷在原子内均匀分布,则极少数α粒子就不会发生大角度散射。卢瑟福说“原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上”,这里的“很小的结构”指的是体积很小的原子核;
      (2)绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,这表明α粒子在穿过原子时,大部分空间没有遇到较大阻碍,说明原子内部绝大部分空间是空的;
      (3)α粒子散射实验中,少数α粒子发生较大偏转,极少数α粒子偏转超过90°甚至几乎达到180°,说明原子中心有一个质量很大、体积很小且带正电的核,丁图中C符合这一特点。
      30. 培养细菌的培养基中偶然滋生了青霉菌,在其周围无细菌生长。
      Ⅰ.提出问题:为什么青霉菌周围没有细菌生长?
      Ⅱ.进行实验:把青霉菌放入培养液中培养,然后观察使用这种培养液对细菌生长的影响。
      Ⅲ.实验结果:这种培养液阻止了细菌的生长和繁殖。
      Ⅳ.资料联系:费莱明在持续的研究中,分离出这种抑菌物质,并将它命名为青霉素。
      (1)用显微镜观察某种微生物,发现有细胞核,推测该微生物属于________(选填“细菌”或“真菌”)。
      (2)关于这一实验的假设,下列说法最为恰当的是_______。
      A. 青霉菌可能吞噬了细菌
      B. 青霉菌产生了利于人类的物质
      C. 青霉菌污染了细菌生长的培养基
      D. 青霉菌可能产生了不利于细菌繁殖的物质
      (3)为了证明青霉素确实由青霉菌产生的,而不是培养基或者培养液中其他物质所引起的,所设计的对照方案是:将________的培养液加入培养基中,观察对细菌的影响。
      (4)细菌和真菌都属于微生物,会使食物变味或发臭。为避免这一现象,列举一种防止或减慢微生物生长的方法________。
      【答案】(1)真菌
      (2)D
      (3)未培养青霉菌
      (4)冷藏
      【解析】(1)细菌属于原核生物,细胞中没有成形的细胞核;真菌属于真核生物,细胞中有成形的细胞核;故能在显微镜下观察到细胞核的微生物属于真菌。
      (2)根据发现的问题:培养细菌的培养基中,偶然生出青霉菌,且在其周围的细菌没有生长。为什么会出现这种现象?作出的假设是:青霉菌可产生了不利于细菌繁殖的物质,ABC错误,D正确。
      (3)为了证明青霉素确实是青霉菌产生的,而不是培养液或培养基中的其他物质引起的,则应设计对照实验,方法是设置一组不加青霉素培养液的培养基,看上面有无细菌生长,这一组就是对照组。若对照组实验结果为有细菌生长,则证明青霉素是由青霉菌产生的。
      (4)导致食物变质的主要原因是细菌真菌的大量繁殖,所以保存食物的基本方法都是围绕防止或者抑制细菌、真菌的繁殖,例如:冷冻、脱水,腌制、真空保存等。
      31. 小东利用如图装置,进行电解水实验。为了增强水的导电性,加快电解速度,常会在水中加入一定量的硫酸溶液(电解过程中硫酸本身不会减少)。
      (1)实验结束后,关闭电源,打开b处活塞,如何检验b中的气体?______。
      (2)如表是在其它条件不变的情况下,改变溶液浓度时得到的实验数据。请结合表格内容,分析随着实验的进行,产生的速度变快的原因是______。
      (3)本实验通过比较______来判断水电解的快慢。
      (4)如图是水的电解过程的微观示意图,请补充完整。
      【答案】(1)将带火星的木条放在玻璃管口,可观察到木条复燃,证明是氧气
      (2)硫酸溶液浓度增大,溶液导电性增强,加快电解
      (3)产生相同体积氢气所需的时间
      (4)
      【解析】(1)电解水实验中,与电源正极相连的一端产生氧气,与电源负极相连的一端产生氢气,氧气能使带火星的木条复燃,根据装置图,b端与电源正极相连,所以实验结束后,关闭电源,打开b处活塞,将带火星的木条放在玻璃管口,可观察到木条复燃,证明是氧气;
      (2)结合表格内容,分析随着实验的进行,产生氢气的速率变大的原因是:硫酸溶液浓度增大,溶液导电性增强,加快电解;
      (3)本实验通过比较产生相同体积氢气所需的时间,来判断水电解的快慢;
      (4)水的电解过程的微观示意图,水通电分解生成氢气和氧气,根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目不变,则水分子分裂成氢原子和氧原子,氢原子再重新组合成氢气,氧原子再重新组合成氧气,所以应补充的是氢原子和氧原子;如图:。
      四、综合题:(29题3分,30题7分,31题4分,32题7分,共21分)
      32. 为了感恩母亲,每年5月的第二个星期日定为“母亲节”。如图甲所示是女性生殖系统结构图,请回答下列问题:

      (1)图甲中C是女性生殖系统重要的生殖器官,它是______场所:受精卵形成的部位在______(填图中字母);
      (2)图乙为人体身高增长速度与年龄的曲线图,图中表示男孩发育曲线的是______(选填图中序号)。
      【答案】(1)胚胎发育 B
      (2)①
      【解析】(1)图甲中,A是卵巢,能产生卵细胞和分泌雌性激素;B是输卵管,是精子和卵细胞结合形成受精卵的场所;C是子宫,是胚胎发育的主要场所;D是阴道,是胎儿产出的通道。
      (2)男孩进入青春期的时间一般比女孩晚,所以身高突增的时间也较晚,图乙中①曲线符合男孩的身高增长速度变化。
      33. 横李果实硕大、皮色殷红、汁液甜美,名列诸李之冠,是历代朝廷贡品,也是浙江省唯一列入濒危抢救保护的果树品种。
      (1)横李可用种子繁殖,而果农一般选择毛桃,采用嫁接方式来育苗,如图甲,其中的B应是______(选填“横李”或“毛桃”),这种繁殖方式的优点是______。
      (2)A插进B的楔形切口后,提高嫁接成功率的关键是______。
      (3)“贵妃”和“名媛”是最新选育的两个横李品种,若将“贵妃”横李的花粉授到“名媛”横李某一朵花雌蕊的柱头上,受精完成后,由这朵花发育成的横李果肉性状应为______(填“贵妃”或“名媛”)品种的口味?
      【答案】(1)毛桃 能保持接穗(横李)的优良性状,繁殖速度快
      (2)使接穗和砧木的形成层紧密结合
      (3)名媛
      【解析】
      (1)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。在图甲中,A是接穗、B是砧木。果农一般选择毛桃作砧木,横李作接穗,这样结出的果实品种与接穗的品种相同,即横李。所以图甲中的B应是毛桃。
      嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持接穗的优良性状的稳定。同时,嫁接还能保持植物的某些遗传性,加快繁殖速度等。所以嫁接这种繁殖方式的优点是能保持接穗(横李)的优良性状,且繁殖速度快。
      (2)嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。所以A插进B的楔形切口后,提高嫁接成功率的关键是使接穗和砧木的形成层紧密结合。
      (3)当一朵花完成传粉与受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。我们吃的横李的果肉属于果皮,是由子房壁发育而来的。子房壁是母体的一部分,其细胞中的细胞核内含有母本的遗传物质,所以由子房壁发育成的果肉的性状由母本的遗传物质决定。将“贵妃”横李的花粉授到“名媛”横李某一朵花雌蕊的柱头上,这里“名媛”横李是母本,“贵妃”横李提供的是花粉(内含精子),受精完成后,由这朵花发育成的横李果肉是由母本“名媛”横李的子房壁发育而来的,所以其性状应为“名媛”品种的口味。
      34. 人类在探索物质世界和微观世界的历史长河中,充满了智慧。请你回答相关问题。
      (1)原子是一种看不见。摸不着的微粒,为了帮助人们理解原子的结构,科学家都运用了______来表达他们的理论成果。
      (2)碳-12、碳-13、碳-14都是碳元素的原子,它们的主要差别在于______。
      (3)人们很早就意识到物质都是由几种亘古不变的基本成分“元素”组成的。如图是两个微粒的结构模型示意图。这两个微粒是否属于同种元素?你的观点及依据是______。
      【答案】(1)模型
      (2)中子数不同
      (3)不属于同种元素,因为这两个微粒的质子数不同
      【解析】(1)原子是一种看不见、摸不着的微粒,为了帮助人们理解原子的结构,科学家都运用了模型来表达他们的理论成果;
      (2)碳-12、碳-13、碳-14都是碳元素的原子,它们的主要差别在于中子数不同;
      (3)由两个微粒的结构模型示意图可知,这两个微粒核内的质子数不同,所以不属于同种元素。
      35. 目前,我国绝大多数干洗店都是使用四氯乙烯()作干洗剂。四氯乙烯干洗剂并不是理想的干洗剂,它已经被国际研究机构列为2A致癌物。残留在衣服上的四氯乙烯可以部分进入人体,对人造成伤害。请根据四氯乙烯化学式计算:
      (1)四氯乙烯的相对分子质量为________。
      (2)四氯乙烯中碳元素与氯元素的质量比为________。
      (3)83克四氯乙烯中所含碳元素质量与多少克二氧化碳中所含的碳元素质量相等________?
      【答案】(1)166
      (2)12:71
      (3)44
      【解析】(1)四氯乙烯的相对分子质量=12×2+35.5×4=166;
      (2)四氯乙烯中碳元素与氯元素的质量比=(12×2):(35.5×4)=12:71;
      (3)设需要二氧化碳的质量为x,则:83g××100%=x××100%,解得x=44g。
      区域




      种子发芽数(粒)
      19
      18
      1
      1
      分组
      扦插土壤
      插条切口
      相对湿度(%)
      插条选择
      成活率(%)
      第一组
      不消毒
      涂硫磺粉
      50﹣85
      嫩枝
      47
      第二组
      消毒
      不处理
      50﹣85
      嫩枝
      42
      第三组
      消毒
      涂硫磺粉
      20﹣30
      嫩枝
      23
      第四组
      消毒
      涂硫磺粉
      50﹣85
      嫩枝
      92
      实验编号




      硫酸溶液浓度
      0.5%
      1.0%
      1.5%
      2.0%
      氢气体积/毫升
      5
      5
      5
      5
      时间/秒
      300
      100
      60
      50

      相关试卷

      浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5)等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市拱墅区名校2024-2025学年七年级下学期期中考科学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5)等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级下学期期中科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市拱墅区2024-2025学年七年级下学期期中科学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,判断题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map