搜索
      点击图片退出全屏预览

      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题

      • 236.88 KB
      • 2025-12-03 10:15:52
      • 33
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题第1页
      点击全屏预览
      1/11
      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题第2页
      点击全屏预览
      2/11
      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题

      展开

      这是一份江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题,共11页。试卷主要包含了本卷分为试卷和答卷等内容,欢迎下载使用。
      说明:1.本卷分为试卷和答卷。答案请写在答卷上,不要在试卷上作答,否则不给分。
      2.本卷共有两大题,30小题,全卷满分100分,考试时间60分钟。
      一、选择题(共25小题,每题2分,共50分)
      1. 认真审题,仔细答题可以帮助我们取得好成绩,下列对我们参与考试过程分析合理的是( )
      B. 答题过程只需要神经系统的调节
      C. 在答题这个反射弧中,眼睛是感受器
      D. 在答题这个反射弧中,手中的笔是效应器
      2. 觅食反射是一种新生儿反射,该反射存在时间为0~4个月,具体反应如图所示,下列关于觅食反射的叙述,不正确的是( )
      A. 觅食反射是人生来就有的
      B. 完成该反射活动需要大脑皮层的参与
      C. 完成该反射活动需要传入神经的参与
      D. 觅食反射属于非条件反射
      3. 在乒乓球比赛中,当对方的球从光线较暗的场地角落,快速飞向光线明亮的球台中央时,运动员仍能清晰看清球的运动轨迹。这一过程中,眼球内帮助实现清晰视物的关键调节是( )
      A 角膜主动改变形状,帮助聚焦光线
      B. 角膜保持固定曲度,初步折射光线
      C. 瞳孔由大变小,晶状体调节曲度
      D. 瞳孔由小变大,让更多光线进入眼球
      某生物学兴趣小组利用木板、松紧带、螺丝等材料制作人的手臂运动模型,如下图所示。完成下面小题。
      4. 同学们在制作模型中,用于模拟肌肉的是( )
      A. 木板1B. 木板2C. 松紧带D. 螺丝
      5. 有同学指出模型有不足之处,你认为以下修改后的模型中最合理的是( )
      A. B.
      C. D.
      6. 模型制作中通过打结形式把松紧带固定,而人手臂中将骨骼肌附着在骨骼上的结构是( )
      A. 肌腹B. 肌腱C. 韧带D. 关节囊
      7. 某景区有个高空玻璃栈道,地面、护栏全部通透,脚下是很深的峡谷,配以玻璃炸裂音效和视觉效果,人走在上面会发生一系列生理反应。下列叙述错误的是( )
      A. 看到很深的峡谷,腿部打颤,该反射的感受器是视网膜
      B. 玻璃炸裂的声音通过听小骨传到内耳,在耳蜗形成听觉
      C. 大脑皮层接受、处理来自眼、耳的信息后,产生恐惧感
      D. 脑干兴奋性增强,引起心跳和呼吸频率加快、血压升高
      8. 我国机器人发展规模稳居全球前列。机器人抓取、导航、交互等精准动作,智能决策、环境感知等核心能力,皆离不开智能芯片。智能芯片的功能与下列人体的结构功能最为相似的是( )
      A. 大脑B. 脑干C. 小脑D. 脊髓
      9. 现在某些大型广场户外显示器上能看到裸眼3D技术的视频。裸眼3D技术利用立体视觉原理,将左右眼看到的二维图像,在大脑中合成三维立体视觉。二维图像和三维立体视觉分别在哪里形成( )
      A. 晶状体、视网膜B. 视神经、大脑皮层
      C. 视网膜、大脑皮层D. 大脑皮层、虹膜
      10. 在寒冷环境下,人体会不自觉地发抖,如图为寒冷环境下人体内神经调节与激素调节的部分过程示意图。下列对此说法不正确的是( )

      A. 人体对寒冷环境产生反射属于条件反射
      B. 甲状腺激素的分泌受神经系统的控制
      C. 若传出神经①受损,人体寒冷时仍会发抖
      D. 上述生命活动受神经和激素的共同调节
      11. 日常生活中遇到外伤出血情况,需根据出血特征选择正确止血方式。当受伤部位B处流出暗红色血液,且血液呈缓慢渗出状态(如图),此时指压止血的正确位点是图中的( )
      A. A点B. A点和B点C. B点D. C点
      12. 甲流传染性强、传播速度快。根据下图,下列叙述正确的是( )
      A. 若飞沫中含有甲流病毒,则飞沫属于传染源
      B. 图一中的乙可表示图二中物质A
      C. 接种甲流疫苗后,便能抵抗各种流感病毒
      D. 第二次接种疫苗后图二中物质A的含量更多、作用更强
      13. 狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们,但有时也会有狗咬人等危险事情发生。如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述错误的是( )
      A. 从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原
      B. 每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体产生起到促进作用
      C. 狂犬疫苗全部注射完毕后可阻止狂犬病毒再次进入人体
      D. 注射狂犬免疫球蛋白属于抗体
      14. 早在10世纪,我国就有人将轻症天花病人的痘浆(脓包中的浆液)接种到健康人的身上,从而预防天花。这里的痘浆和这种方法分别属于( )
      A. 抗原,非特异性免疫B. 抗原,特异性免疫
      C. 抗体,非特异性免疫D. 抗体,特异性免疫
      15. 手接触烫馒头,就会发生缩手反射,下列与缩手反射类型相同的是( )
      A. 吃梅止渴B. 望梅止渴C. 狐假虎威D. 谈梅止渴
      16. 某同学在户外读书时,听到一只鸟在树梢上鸣叫。他向树梢看去。经过眼睛的快速调节后,他清晰地看到了远处的鸟。下列能正确表示该视觉调节过程顺序的是( )

      A. ②①③B. ①③②C. ②③①D. ③②①
      17. 疟疾是目前全球发病率最高的传染病之一,幼儿发病率高于成年,若人被蚊虫叮咬或输入带疟原虫的血液都可能感染疟原虫而患病,下列叙述不正确的是( )
      A. 疟原虫是引起疟疾的病原体
      B. 疟疾有传染性和流行性
      C. 消灭蚊虫,可以切断传播途径
      D. 注射流感疫苗,也可预防疟疾
      18. 成语是我国文化的一种体现。从生物的角度上分析下列成语的含义,不能体现人的神经反射活动的是( )
      A. 风轻云淡B. 望梅止渴
      C. 触目惊心D. 谈虎色变
      19. 下图为“复方消化酶胶囊”的说明书(节选)。相关叙述不正确的是( )
      A. 该药为处方药,必须按医嘱服用B. 服药前需仔细阅读药品说明书
      C. 该药最好用温水整粒吞服D. 该药有助于淀粉、脂肪和蛋白质的消化
      20. 植入式助听器与其他助听器不同,它可利用头骨将声波传导到耳蜗,使患者获得听力。下列对此说法正确的是( )

      A. 使用植入式助听器需确保结构③④完整
      B. 植入式助听器可代替结构⑤发挥作用
      C. 植入式助听器适用于结构⑥受损的患者
      D. 植入式助听器不能改变产生听觉的部位
      21. 我国提出“健康中国2030”战略,倡导“合理膳食、适量运动、戒烟限酒”。下列生活方式中,不利于健康的是( )
      A. 每天坚持1小时体育锻炼B. 经常熬夜玩手机刷短视频
      C. 少吃高油高盐高糖食物D. 感冒时遵医嘱服用药物
      22. “火树银花不夜天”,在喜庆的盛大节日里,人们常常要燃放烟花爆竹,此时旁观者最好张口,或闭嘴、堵耳,这种做法主要是为了( )
      A. 保护耳蜗内的听觉感受器
      B. 防止听小骨和听神经受损
      C. 使咽鼓管闭合,保护听小骨
      D. 保持鼓膜两侧的气压平衡,防止震破鼓膜
      23. 俗话说“睡眠充足的孩子长得高”,这是经过验证的科学事实。若青少年长期睡眠不足,会导致发育迟缓、身材矮小。据此分析,睡眠能促进生长与下列哪种激素有关( )
      A. 生长激素B. 胰岛素
      C. 性激素D. 肾上腺素
      24. 某人腰椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分可能是在反射弧的( )
      ①传入神经②传出神经③感受器④神经中枢⑤效应器
      A. ②④B. ①④C. ②⑤D. ①③
      25. 人类是在与自身的疾病和有害环境的抗争中生存与发展的。下列疾病中不属于传染病的是( )
      A. 乙肝B. 艾滋病C. 近视D. 肺结核
      二、综合题(每空2分,共50分)
      26. 2024年萍乡市上官岭煤矿发生冒顶事故,一名矿工被困井下。结合所学知识,回答以下问题:
      (1)矿工被困井下时,需通过倾听救援人员的敲击声、呼喊声判断救援位置。请写出矿工听到外界救援声的途径:外界救援敲击声→_________(用序号和箭头表示)。
      (2)矿工被救出时需要用黑布遮住眼睛,因为突见光亮后不能迅速调节图中[A]_______的大小,使进入眼内的光较多,会导致[B]________受到损伤。
      (3)当矿工看到远处救援人员快步向自己走来时,矿工眼球内的睫状体状态是_______,晶状体的曲度变化是_________。
      27. 某学习小组开展《制作可调节的眼球成像模型,提出保护眼健康的方法》的学习活动,下图一是眼球结构示意图,图二是同学们利用可变焦的水透镜、塑料瓶等为主要材料,利用物理实验室的光具座及配件来模拟人的眼球成像过程,请分析回答下列问题:
      (1)在光屏上呈现的物像是倒立的,但是我们形成的视觉影像却是正立的。这是因为眼球获取的图像信息要经过______的加工处理才能形成视觉。
      (2)固定水透镜和塑料瓶的位置不动,移动“F光源”直至塑料薄膜上形成清晰的物像。
      I.将“F光源”向水透镜方向移动,发现物像逐渐变模糊此时应________(填“推”“拉”或“不动”)注射器,才能在塑料薄膜上再次出现清晰的物像。
      Ⅱ.将“F光源”向远离水透镜方向移动,发现物像也逐渐变模糊,此时可在水透镜前加_______(填“凸透镜”或“凹透镜”)矫正。
      (3)根据本实验推测,若长时间看近处物体,可能导致眼球中_______且不易恢复原状,易造成近视。
      (4)有同学认为,该模型可进一步完善。他在“F光源”和水透镜之间安装了一个废弃的显微镜光圈来模拟图一中的[②]_______,该结构是光线的通道。
      28. 新型冠状病毒感染引发的肺炎,简称新冠肺炎。在这场疫情阻击战中,人们对新型冠状肺炎的预防有了新的发现和研究,IgM和IgG是在患者血清中检测到的两种抗体,其产生及含量变化过程如图一所示,图二中甲、乙、丙表示传染病流行的三个环节。请回答问题:

      (1)如图一潜伏期内不能检测到IgM和IgG,所以传染病防控要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。从预防传染病的角度,此措施属于_______。
      (2)截至2020年6月底,我国已经有5种新冠疫苗获批开展临床实验,若接种疫苗的志愿者不发病,且体内IgG抗体水平明显高于对照组,则可初步判断该疫苗安全有效,理由是两种抗体中,该种抗体量多且存在时间长,从免疫的角度看,疫苗属于_______,上述免疫类型属于______免疫。
      (3)新冠肺炎患者或无症状感染者是图二中的______(填标号)
      (4)为了提高自身的免疫力,日常生活中,你可以怎么做?_____(答出一点即可)。
      29. 周末,小安和家人去爬武功山,爬山过程中他的心跳逐渐加快、呼吸变得急促,到达山顶后,他感到口渴,喝了水后症状逐渐缓解。请结合人体生命活动的调节知识,回答下列问题:
      (1)爬山时心跳加快、呼吸急促,这一过程主要受到______的调节,该调节的基本方式是______。
      (2)登山时突然遇到陡峭石阶,小安迅速调整脚步保持平衡,这一反应受_____的控制。
      (3)攀登1小时后,小安心跳加快、呼吸急促,是因为此时体内的_____分泌增加。
      (4)到达山顶后,小安感觉腿部肌肉酸痛,这是因为运动时肌肉收缩依赖_______(填“肌腹”或“肌腱”)提供动力,长时间运动导致部分细胞进行无氧呼吸产生乳酸。
      30. 为探究吸烟对人体健康的危害,生物小组进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”实验。
      实验过程:选用20只大小一致、10秒心跳范围在30-36次之间的成年水蚤进行实验,①将水蚤分成5等份,分别移入蒸馏水及不同浓度的溶液中,5分钟后,测量每只水蚤的心跳次数。②分别计算各组水蚤每10秒心跳次数,记录数据填表。
      (1)1组中①应填________,该实验的变量是______。
      (2)该小组通过分析表中数据,得出的实验结论是烟草浸出液对水蚤的心率有______作用,在一定范围内,浓度越高,其作用越_____。
      (3)上述实验结果启示你在生活中应该怎么做?_______。
      2025-2026学年第一学期期中质量监测
      八年级生物试卷
      说明:1.本卷分为试卷和答卷。答案请写在答卷上,不要在试卷上作答,否则不给分。
      2.本卷共有两大题,30小题,全卷满分100分,考试时间60分钟。
      一、选择题(共25小题,每题2分,共50分)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】C
      【4~6题答案】
      【答案】4. C 5. C 6. B
      【7题答案】
      【答案】B
      【8题答案】
      【答案】A
      【9题答案】
      【答案】C
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】D
      【12题答案】
      【答案】D
      【13题答案】
      【答案】C
      【14题答案】
      【答案】B
      【15题答案】
      【答案】A
      【16题答案】
      【答案】C
      【17题答案】
      【答案】D
      【18题答案】
      【答案】A
      【19题答案】
      【答案】A
      【20题答案】
      【答案】D
      【21题答案】
      【答案】B
      【22题答案】
      【答案】D
      【23题答案】
      【答案】A
      【24题答案】
      【答案】A
      【25题答案】
      【答案】C
      二、综合题(每空2分,共50分)
      【26题答案】
      【答案】(1)①→②→③→④→⑤→⑥
      (2) ①. 瞳孔 ②. 视网膜
      (3) ①. 收缩 ②. 由小变大
      【27题答案】
      【答案】(1)大脑皮层
      (2) ①. 推 ②. 凹透镜 (3)晶状体曲度变大
      (4)瞳孔
      【28题答案】
      【答案】(1)控制传染源
      (2) ①. 抗原 ②. 特异性
      (3)甲 (4)坚持运动、保证充足的睡眠等等
      【29题答案】
      【答案】(1) ①. 神经系统 ②. 反射
      (2)小脑 (3)肾上腺素
      (4)肌腹
      【30题答案】
      【答案】(1) ①. 蒸馏水 ②. 烟草浸出液的浓度
      (2) ①. 促进 ②. 强
      (3)不吸烟##远离吸烟环境组号
      1组
      2组
      3组
      4组
      5组
      用不同量的蒸馏水浸泡等量的烟丝配制的烟草浸出液

      50mL
      40mL
      30mL
      20mL
      每10秒心跳次数
      34
      36
      37
      39
      42

      相关试卷

      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题:

      这是一份江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题,共11页。试卷主要包含了本卷分为试卷和答卷等内容,欢迎下载使用。

      江西省萍乡市2023-2024学年八年级上学期期末生物试题:

      这是一份江西省萍乡市2023-2024学年八年级上学期期末生物试题,文件包含江西省萍乡市2023-2024学年八年级上学期期末生物试题docx、8生答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共5页, 欢迎下载使用。

      江西省萍乡市2024-2025学年八年级上学期11月期中生物试题:

      这是一份江西省萍乡市2024-2025学年八年级上学期11月期中生物试题,文件包含2024-2025学年第一学期期中八年级生物1pdf、扫描件_2024-2025学年第一学期期中质量监3pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共5页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map