搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版)

      • 310.5 KB
      • 2026-01-30 16:16:55
      • 25
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 一款新型导盲杖能通过超声波探测障碍物,并产生不同振动和“嘀嘀”声。盲人使用时主要用到的感觉器官是( )
      A. 皮肤、耳B. 鼻、耳
      C. 鼻、眼D. 皮肤、眼
      2. 如图是某学生学习了“神经系统的组成”后绘制的概念图。下列错误的是( )
      A. ①树突B. ②脊神经
      C. ③神经元D. ④突起
      3. 脑是人意识、思想和语言等生命活动的基础,下图是人脑的结构示意图。下列相关说法正确的是( )
      A. 图中a是调节人体生理活动的最高级中枢
      B. 酒后走路摇晃是因为酒精麻醉了a区域
      C. b是脑干,严重损伤时不会危及生命安全
      D. 与语言文字相关反射的神经中枢是c
      4. 校消防演练中,某同学作出的部分反应如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 图中X表示的感受器是鼓膜
      B. 图中存在两条完整的反射弧
      C. 若②受到损伤,则肌肉无法收缩
      D. 完成消防演练是激素调节的结果
      5. 与“柴门闻犬吠,风雪夜归人”中的反射类型不同的是( )
      A. 草木皆兵B. 老马识途C. 谈虎色变D. 迎风闭眼
      6. 2025年全民健身计划持续推进,“赣超”火遍全网,比赛中球员们奋力拼搏,观众们热情高涨,进球后,观众们兴奋得面红耳赤。下列有关叙述正确的是( )
      A. 为避免关节脱位、韧带拉伤、肌肉受伤,赛前球员不要进行热身
      B. 球员肌肉的能量仅靠消化系统提供,肌腹起附着作用,是结缔组织
      C. 观众面红耳赤只是肾上腺激素作用的结果
      D. 人体的运动系统主要由骨、关节、肌肉组成
      7. 我国古典四大名著之一的《水浒传》中描写武大郎—“清河人见他生得短矮,起他一个浑名,叫做‘三寸丁谷树皮’。”根据特征,请你推测,他发育异常的原因可能是( )
      A. 幼年期缺乏甲状腺激素B. 幼年期缺乏生长激素
      C. 成年期缺乏甲状腺激素D. 成年期缺乏生长激素
      8. 如图为某人感染艾滋病后,体内人类免疫缺陷病毒(HIV)和淋巴细胞相对数量变化情况。根据相关知识,下列说法正确的是( )
      A. 从传染病的角度分析,HIV属于传染源
      B. 为防止感染艾滋病,应避免与患者的一切接触
      C. 据图分析,HIV主要侵犯并破坏人体的淋巴细胞
      D. 若患艾滋病的妇女生下健康婴儿,说明艾滋病不是传染病
      9. 小明的叔叔因患尿毒症植入了“仿生肾支架”。该支架表面的免疫豁免涂层,可使支架“避开”免疫细胞的攻击,进而在人体内逐渐被人体细胞填充,逐步形成功能完善的肾。下列有关叙述正确的是( )
      A. 第三道防线是人生来就有的,不针对某种特定的病原体
      B. 识别“非己”能力过弱会引起过敏反应和排斥反应
      C. 覆盖免疫豁免涂层后,该支架可被免疫细胞视为“自己”成分
      D. 人体内的肿瘤是由不健康的生活方式引起的,与免疫功能无关
      10. 如图是在救护伤员时,医护人员所做的一些急救措施。下列叙述正确的是( )
      A. 进行胸外按压等操作的同时,应尽快使用AED,以抓住最佳抢救时间
      B. 进行心肺复苏的顺序是C→B→A(A开放气道;B人工呼吸;C胸外按压)
      C. 在图甲和图乙所示急救措施结束后,再拨打“120”急救电话
      D. 某人b处出血时,血液呈鲜红色,从伤口喷出,应按压c位置止血
      11. 下图是学校健康生活主题活动留言板的部分内容。你认同的想法是( )
      A. AB. BC. CD. D
      12. 生物与环境相互依赖、相互影响、密不可分。下列关于生物与环境关系叙述中错误的是( )
      A. 过度放牧导致草原沙漠化,表明生物对环境的影响
      B. “雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳”,体现了环境影响生物
      C. 全球变暖导致珊瑚虫死亡,体现了动物对环境的影响
      D. 城市貉在4年内从独居变群居且冬季不再冬眠,说明生物能适应环境
      13. 蚜虫受到蚂蚁触角的抚摸后会分泌蜜露供蚂蚁食用,同时蚂蚁会驱赶或杀死蚜虫的天敌。由此判断,蚂蚁与蚜虫之间数量变化的关系是( )
      A. B.
      C. D.
      14. 某校生物社团在校园人工生态池里观测到四种生物的数量占比如图所示,假设这四种生物都参与构成食物链,并只构成一条食物链。据图判断下列说法正确的是( )

      A. 这条食物链可表示为乙→甲→丁→丙
      B. 若某一有毒物质进入该生态池,则体内积累该有毒物质最多的是丙
      C. 在一段时间内,如果甲的数量增加,短期内会导致乙的数量增加
      D. 图中的四种生物和分解者组成了该生态系统
      15. 经过多年的煤矿开采,矿山的植被被严重破坏,导致生态平衡难以保持,矿山很难恢复原样。以下相关说法不正确的是( )
      A. 人类活动对环境造成的破坏都是无法修复的
      B. 生态系统的自动调节能力是有一定限度的
      C. 过度开采会破坏生态系统,造成生态环境问题
      D. 过度开采会削弱生态系统服务功能
      16. 地球是全人类赖以生存的唯一家园。下列相关叙述正确的是( )
      A. 海洋生态系统生物种类繁多,是地球上最大的生态系统
      B. 湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,被称为“地球之肺”
      C. “山水林田湖草沙”是生命共同体,应坚持一体化保护与修复
      D. 生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈的全部
      17. 某中学开展“生态安全与国家发展”主题研学活动,同学们围绕生态安全的内涵与意义展开讨论。下列关于生态安全的叙述,错误的是( )
      A. 生态安全指生态系统服务能支撑经济可持续发展,使人类免受生态问题威胁的状态与能力
      B. 生态系统的破坏会导致各类生态环境问题,但不会对经济社会发展和人类生存造成影响
      C. 楼兰古国因生态环境持续恶化而衰亡,凸显了生态安全对国家安全的重要意义
      D. 科学保护各类生态系统,切实维护生态安全,是确保国家和民族长远发展的关键
      18. 某生物兴趣小组通过制作生态瓶来探究生态系统的组成及其稳定性。实验装置如图所示(甲、乙瓶置于有光的条件下,丙瓶用不透光的盒子罩住)。下列说法正确的是( )
      A. 为探究“光对生态系统的影响”,应选择甲、丙两瓶进行对照
      B. 在甲、乙、丙三个生态瓶中,维持时间最短的是丙瓶
      C. 在乙生态瓶中,放置植物数量越多,物质和能量循环得越快
      D. 要想使甲瓶更加完善,还需要补充的成分是空气
      19. 某生物兴趣小组开展孵化鸟卵实践活动,观察鸟卵结构并记录发育过程。下列观点正确的是( )
      A. 小组有同学认为“整个鸟卵就是一个卵细胞”
      B. 孵化过程中,图中的2为胚胎发育提供了主要营养
      C. 最终发育成小鸡的结构,是图中标号4对应的部分
      D. 通过孵化观察,小组总结“鸟类生殖发育特点是体内受精、变态发育”
      20. 生物课上,同学们完成了植物繁殖、动物生殖相关的操作与观察。下列有关叙述正确的是( )
      A. 嫁接月季时,成功的关键是确保接穗和砧木的形成层紧密结合
      B. 进行植物组织培养操作时,该生殖过程包含精子和卵细胞的结合,新植株只具有母体的优良特性
      C. 实验观察两栖动物繁殖时,其受精方式增加了精卵结合的机会,使得生殖摆脱了水环境的依赖
      D. 观察草履虫培养液时发现草履虫分裂生殖,这更有利其在复杂多变环境中生存和繁衍
      二、综合题(本大题共5小题,每空2分,共60分)
      21. 全国甲流患者激增。某同学在老师的指导下开展“家庭小药箱科学整理”实践活动,左是该同学搜集到治疗甲流的预防建议,右为该同学整理药箱时,找到某治疗甲流药品的说明书:
      (1)引发流感的病原体是______。不能使用抗生素治疗流感的理由是______。
      (2)根据左侧的建议,属于保护易感人群措施的是______(填序号)。
      (3)注射后的甲型流感疫苗进入到人体后,会刺激淋巴细胞产生相应的______。这种免疫属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
      (4)该同学没有经过专业诊断,就自行到药店购买该药物,药店人员拒绝出售。根据右侧信息,分析原因______。
      22. 为开展“健康生活,从眼开始”宣传活动,某校生物教师带领学生制作了“可调节眼球成像”模型,下图为该模型的部分结构及反射弧的模式图,回答以下问题:
      (1)在演示过程中,用注射器向水透镜中注水或抽水,可改变其曲度。因此水透镜模拟眼球结构的[①]______。用注射器向水透镜内注水后,曲度变大,光屏上看到的是一个模糊不清的物像,这模拟的是______(填“近视”或“远视”)眼看远处的物体,可以在水透镜前加______(填“凸”或“凹”)透镜加以矫正,使物像变得清晰。
      (2)可变光阑调节器模拟瞳孔的功能,当F光源亮度增强时,调节光阑调节器使进入的光线量______。
      (3)某同学将观察现象记录下来,该反射传导路径是③→A→⑤→______(用字母、序号和箭头表示)。
      (4)面对严峻的青少年近视的问题,请列举一条科学用眼的措施:______。
      23. 2025年人形机器人发展迅速,图甲为G1机型进行空翻,图乙是人形机器人IRON的腿部结构,图丙为人大腿肌肉示意图,图丁为人翻转蹬腿时人膝关节示意图,请据图填空:([ ]填序号)。
      (1)人形机器人结构与人体结构相似度很高,图乙中起“支点”作用的是[______]。
      (2)翻转屈腿是在人体______系统的支配下,腘绳肌______(填“收缩”或“舒张”)提供动力,牵拉胫骨绕膝关节完成的。
      (3)在空翻蹬腿过程中,膝关节承受的压力较大。丁图中[______]表示关节窝;同时,膝关节由四条主要的韧带支撑和保护,可防止膝部移位,使其更具有______性。
      (4)G1机型执行后空翻前,工程师会对其腿部关节做调试准备:类似人类做动作前热身能拉伸肌肉。热身运动能拉伸肌肉,并使关节腔中的______增多。
      24. “碳中和”是我国应对全球气候变暖国家战略,本质上是通过多种途径降低大气中的二氧化碳浓度。我国沿海地区利用海洋资源发展的“藻—贝”共生养殖模式在这方面做出了积极探索。请分析并回答问题:
      (1)图中贝类获得的能量最终来源是______。
      (2)写出图中最长的一条食物链:______。
      (3)科研人员监测了养殖区与非养殖区海水的相关指标(如图2所示),以判断该养殖模式的效果。据图知,该养殖模式可以显著______(填“提高”或“降低”)表层海水二氧化碳的相对含量。其原因是:①该生态系统的生产者通过______作用,把海洋中的二氧化碳合成为有机物;②贝类利用海中碳酸盐构建贝壳,贝壳基本不会被海洋中的微生物分解,从而______(填“促进”或“抑制”)碳的循环。此种模式在获得经济效益的同时,助力实现“碳中和”。
      (4)作为一名中学生,为实现“碳中和”你能怎么做?______。
      25. 扦插是月季的主要繁殖方式,小点发现花农在扦插月季时会剪掉枝条部分叶片,他猜测这样处理可能会影响扦插枝条的生根率,为此,设计了如下实验。
      ①选择生长状况良好的同品种月季植株。
      ②从枝条上截取20厘米作为插条,分为A、B、C三组(如图),每组30根插条。
      ③将插穗底端插入同种培养液中,将A、B、C三组培养在相同且适宜的环境中,观察和记录生根率,实验数据如表所示。
      (1)针对以上实验,小点提出探究问题是______?
      (2)为什么用30根插条而不是1根,理由是______。
      (3)月季扦插繁殖属于______(填“有性”或“无性”)生殖;扦插时剪掉叶片,目的是______。
      (4)为什么第20-30天,B组的生根率高于C组,可能的原因是______。
      (5)小点继续探究了“不同栽培方式对月季扦插生根率的影响”,每组为30条插条,结果如图所示,据图可得出______能够促进月季扦插的生根率。
      健康生活主题交流活动留言板
      我是志愿者,大家对健康生活有什么困惑以及想法,请留言!
      A酒精扩张血管,活血化瘀,多喝有益健康
      B均衡饮食,营养全面,保证食物种类
      C最近压力大,我想熬夜玩手机,放松一下
      D最近脸上长痘痘了,我都不想去学校了
      预防甲型H1N1流感建议
      ①勤洗手、戴口罩,减少去人多密集场所。
      ②增强抵抗力,均衡饮食、充足睡眠、适量运动
      ③每天定时开窗通风
      ④接种流感疫苗
      磷酸奥司他韦胶囊说明书
      【适应症】1.用于成人和1岁及1岁以上儿童的甲型和乙型流感治疗(磷酸奥司他韦能够有效治疗甲型和乙型流感)
      2.用于成人和13岁及13岁以上青少年的甲型和乙型流感的预防。
      【规格】75mg
      【用法用量】1.在流感症状开始的第一天或第二天(理想状态为36小时内)使用治疗。成人和13岁青少年的推荐口服剂量是每次75mg,每日2次,共5天。
      2.流感的预防用于与流感患者密切接触后的流感预防,推荐口服剂量为75mg,每日1次。
      【有效日期】30℃以下贮存。有效期2年。
      【生产日期】2023年1月
      组别
      月季插穗的生根率/%
      第10天
      第20天
      第30天
      A组
      1
      22.9
      72.9
      B组
      10.4
      53.1
      95.8
      C组
      12.5
      52.1
      92.7
      八年级生物学
      一、单项选择题(每小题2分,共40分)
      1. 一款新型导盲杖能通过超声波探测障碍物,并产生不同振动和“嘀嘀”声。盲人使用时主要用到的感觉器官是( )
      A. 皮肤、耳B. 鼻、耳
      C. 鼻、眼D. 皮肤、眼
      【答案】A
      【解析】
      【分析】耳能接收导盲杖发出的不同频率的嘀嘀声,从而获取障碍物的距离信息。
      皮肤能感受导盲杖不同程度的振动,进一步感知障碍物的情况。
      【详解】根据题干描述,这款导盲杖通过超声波检测障碍物,并根据障碍物的距离产生不同程度的振动并发出不同频率的嘀嘀声。盲人主要通过耳来接收嘀嘀声,从而获取关于障碍物的信息;同时,通过皮肤感受导盲杖不同程度的振动,进一步感知障碍物的情况。因此,盲人使用该导盲杖时,主要用到的感觉器官有皮肤和耳,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      2. 如图是某学生学习了“神经系统组成”后绘制的概念图。下列错误的是( )
      A. ①树突B. ②脊神经
      C. ③神经元D. ④突起
      【答案】B
      【解析】
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。神经元包括胞体和突起,在中枢神经系统内,神经元胞体集中出现的部位称为灰质。图中①是树突,②是脑,③是神经元,④是突起。
      【详解】AD.神经元的基本结构包括胞体和④突起两部分。④突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树状分支的①树突,故AD正确。
      B.②脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,②脑包括大脑、小脑和脑干,故B错误。
      C.神经系统的结构和功能的基本单位是③神经元,神经元包括胞体和突起,故C正确。
      故选B。
      3. 脑是人意识、思想和语言等生命活动的基础,下图是人脑的结构示意图。下列相关说法正确的是( )
      A. 图中a是调节人体生理活动的最高级中枢
      B. 酒后走路摇晃是因为酒精麻醉了a区域
      C. b是脑干,严重损伤时不会危及生命安全
      D. 与语言文字相关反射的神经中枢是c
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由图可知,a是大脑,b是小脑,c是脑干。
      【详解】A.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,a为大脑,A正确。
      B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。酒后走路摇晃是因为酒精麻醉了b小脑,而不是a大脑,B错误。
      C.c是脑干,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),严重损伤时会危及生命安全,C错误。
      D.与语言文字相关反射的神经中枢在a大脑的大脑皮层,而非c脑干,D错误。
      故选A。
      4. 校消防演练中,某同学作出的部分反应如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 图中X表示的感受器是鼓膜
      B. 图中存在两条完整的反射弧
      C. 若②受到损伤,则肌肉无法收缩
      D. 完成消防演练是激素调节的结果
      【答案】B
      【解析】
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。
      【详解】A.根据图中箭头可见:X是感受器,接受刺激产生兴奋,听觉感受器位于耳蜗,故图中X表示的感受器是耳蜗,A错误。
      B.据图可见:图中存在两条反射弧,即X感受器→传入神经→神经中枢→传出神经①→肌肉、X感受器→传入神经→神经中枢→传出神经②→内分泌腺,B正确。
      C.若传出神经②受到损伤,则不能分泌激素,此时可通过传出神经①使肌肉收缩,C错误。
      D.据图可见:逃生是神经调节和激素调节共同作用的结果,D错误。
      故选B。
      5. 与“柴门闻犬吠,风雪夜归人”中的反射类型不同的是( )
      A. 草木皆兵B. 老马识途C. 谈虎色变D. 迎风闭眼
      【答案】D
      【解析】
      【分析】“柴门闻犬吠,风雪夜归人”涉及听觉刺激(狗吠)与特定反应(归人)的关联,需后天经验形成,属于条件反射。
      【详解】A.草木皆兵:描述视觉刺激(草木)引发恐惧反应,需后天心理学习形成,属于条件反射,故A不符合题意。
      B.老马识途:描述经验积累形成的记忆性反应(识路),需后天学习,属于条件反射,故B不符合题意。
      C.谈虎色变:描述语言刺激(谈论老虎)引发恐惧反应,需后天学习,属于条件反射,故C不符合题意。
      D.迎风闭眼:描述风吹刺激引发的保护性闭眼反应,属于生来就有的非条件反射(无需学习),故D符合题意。
      故选D。
      6. 2025年全民健身计划持续推进,“赣超”火遍全网,比赛中球员们奋力拼搏,观众们热情高涨,进球后,观众们兴奋得面红耳赤。下列有关叙述正确的是( )
      A. 为避免关节脱位、韧带拉伤、肌肉受伤,赛前球员不要进行热身
      B. 球员肌肉的能量仅靠消化系统提供,肌腹起附着作用,是结缔组织
      C. 观众面红耳赤只是肾上腺激素作用的结果
      D. 人体的运动系统主要由骨、关节、肌肉组成
      【答案】D
      【解析】
      【分析】运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需要的能量,依赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
      【详解】A.赛前热身能促进血液循环、增强关节灵活性,预防关节脱位和肌肉拉伤,故A错误。
      B.肌肉的能量需消化系统(营养)和呼吸系统(氧气)等共同供应;肌腹由肌肉组织构成,具有收缩功能,肌腱才是结缔组织,故B错误。
      C.面红耳赤是神经调节和多种激素(如肾上腺素、甲状腺激素)协同作用的结果,并非仅肾上腺激素导致,故C错误。
      D.人体的运动系统主要由骨(杠杆)、关节(支点)和肌肉(动力)组成,符合生物学定义,故D正确。
      故选D。
      7. 我国古典四大名著之一的《水浒传》中描写武大郎—“清河人见他生得短矮,起他一个浑名,叫做‘三寸丁谷树皮’。”根据特征,请你推测,他发育异常的原因可能是( )
      A. 幼年期缺乏甲状腺激素B. 幼年期缺乏生长激素
      C. 成年期缺乏甲状腺激素D. 成年期缺乏生长激素
      【答案】B
      【解析】
      【分析】甲状腺分泌的甲状腺激素,几乎作用于全身组织细胞,具有促进代谢活动;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性的作用。
      垂体分泌的生长激素能促进蛋白质合成,刺激细胞生长,对肌肉增生和软骨形成与钙化有特别重要的用。幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,分泌过多会患巨人症;成年期生长激素分泌过多会患肢端肥大症。
      【详解】武大郎个子虽然矮小,但智力发育正常,据此推断,应是幼年生长激素分泌不足,导致生长迟缓,身材矮小的,所以B符合题意。
      故选B。
      8. 如图为某人感染艾滋病后,体内人类免疫缺陷病毒(HIV)和淋巴细胞相对数量变化情况。根据相关知识,下列说法正确的是( )
      A. 从传染病的角度分析,HIV属于传染源
      B. 为防止感染艾滋病,应避免与患者的一切接触
      C. 据图分析,HIV主要侵犯并破坏人体的淋巴细胞
      D. 若患艾滋病的妇女生下健康婴儿,说明艾滋病不是传染病
      【答案】C
      【解析】
      【分析】人类免疫缺陷病毒(HIV)是一种主要通过性接触、血液和母婴传播,攻击人体免疫系统中的CD4+T 淋巴细胞,导致免疫系统受损,进而使人易患各种疾病和恶性肿瘤的病毒。
      【详解】A.从传染病的角度分析,艾滋病感染者,包括艾滋病患者和无症状艾滋病病毒携带者是传染源,人类免疫缺陷病毒(HIV)是病原体,故A错误。
      B.艾滋病的传播途径主要有性接触传播、血液传播和母婴传播,日常的接触如握手、拥抱、共同进餐等不会传播艾滋病,所以不需要避免与患者的一切接触,故B错误。
      C.人类免疫缺陷病毒(HIV)主要侵犯人体免疫系统,包括CD4+T 淋巴细胞、巨噬细胞和树突状细胞等,主要表现为CD4+T 淋巴细胞数量不断减少,最终导致人体细胞免疫功能缺陷,引起各种机会性感染和肿瘤的发生,故C正确。
      D.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起的一种慢性传染病。一般情况下,艾滋病患者生的孩子不一定是艾滋病,故D错误。
      故选C。
      9. 小明的叔叔因患尿毒症植入了“仿生肾支架”。该支架表面的免疫豁免涂层,可使支架“避开”免疫细胞的攻击,进而在人体内逐渐被人体细胞填充,逐步形成功能完善的肾。下列有关叙述正确的是( )
      A. 第三道防线是人生来就有的,不针对某种特定的病原体
      B. 识别“非己”能力过弱会引起过敏反应和排斥反应
      C. 覆盖免疫豁免涂层后,该支架可被免疫细胞视为“自己”成分
      D. 人体内的肿瘤是由不健康的生活方式引起的,与免疫功能无关
      【答案】C
      【解析】
      【分析】免疫的功能包括自身稳定(清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞)、防御感染(抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康)、免疫监视(识别和清除体内产生的异常细胞如肿瘤细胞)。
      人体三道防线,第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫,第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。
      解题需结合题干信息:支架覆盖免疫豁免涂层,阻止免疫细胞识别,术后未用免疫抑制药物,支架最终被自身细胞填充形成功能肾,说明该支架成功避免了免疫排斥。
      【详解】A.第三道防线是特异性免疫,由免疫器官和免疫细胞组成,属于后天获得,针对特定病原体,并非人生来就有的非特异性免疫,故A不符合题意。
      B.识别“非己”能力过弱会导致免疫缺陷(易感染),而过敏反应是免疫反应过强所致,排斥反应是正常识别“非己”引起的免疫攻击,故B不符合题意。
      C.免疫豁免涂层阻止宿主免疫细胞识别支架,使其不被视为“非己”成分,从而避免免疫攻击,相当于被免疫细胞视为“自己”成分。这与题干中“未使用免疫抑制药物,支架被自身细胞填充”的现象一致,故C符合题意。
      D.肿瘤的发生与多种因素相关,不健康的生活方式(如吸烟、酗酒)是诱因之一,但免疫功能在肿瘤监控中起关键作用,免疫系统能识别和清除异常细胞,若功能低下则肿瘤风险增加。因此,肿瘤与免疫功能有关,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 如图是在救护伤员时,医护人员所做的一些急救措施。下列叙述正确的是( )
      A. 进行胸外按压等操作的同时,应尽快使用AED,以抓住最佳抢救时间
      B. 进行心肺复苏的顺序是C→B→A(A开放气道;B人工呼吸;C胸外按压)
      C. 在图甲和图乙所示急救措施结束后,再拨打“120”急救电话
      D. 某人b处出血时,血液呈鲜红色,从伤口喷出,应按压c位置止血
      【答案】A
      【解析】
      【分析】病人在生命遇到意外事故如溺水、触电时,会出现突然停止呼吸的现象,若不及时进行抢救大脑和心脏供氧不足会造成死亡,所以要进行人工呼吸或胸外心脏按压的方法来进行急救。图甲中的A开放气道、B人工呼吸、C胸外按压;图乙中的a近心端,c远心端。
      【详解】A.进行胸外按压等操作的同时尽快使用AED,能及时对心脏骤停患者进行除颤,大大提高抢救成功率,抓住最佳抢救时间,A正确。
      B.心肺复苏顺序应是C(胸外按压)→A(开放气道)→B(人工呼吸),B错误。
      C.遇到紧急情况,应先拨打“120”急救电话,告知详细情况,等待专业救援,再立即进行图甲、乙所示急救措施,C错误。
      D.某人b处出血时,血液呈鲜红色,从伤口喷出,说明是动脉出血,应按压近心端(a位置)止血,而不是c位置(远心端),D错误。
      故选A。
      11. 下图是学校健康生活主题活动留言板的部分内容。你认同的想法是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
      【详解】A.过量饮酒有害健康,可能导致肝脏损伤等疾病,故A不符合题意。
      B.均衡饮食,营养全面,保证食物种类,符合健康饮食原则,能提供身体所需营养素,故B符合题意。
      C.熬夜和过度使用手机会影响睡眠质量及身心健康,故C不符合题意。
      D.脸上长痘痘了不想去学校了,这是消极逃避,不利于心理健康,应积极应对皮肤问题,故D不符合题意。
      故选B。
      12. 生物与环境相互依赖、相互影响、密不可分。下列关于生物与环境关系的叙述中错误的是( )
      A. 过度放牧导致草原沙漠化,表明生物对环境的影响
      B. “雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳”,体现了环境影响生物
      C. 全球变暖导致珊瑚虫死亡,体现了动物对环境的影响
      D. 城市貉在4年内从独居变群居且冬季不再冬眠,说明生物能适应环境
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物与环境的关系包括:生物适应环境(如形态、生理特征适应环境),环境影响生物(如非生物因素影响生物生存),生物影响环境(如改变环境条件)。
      【详解】A.过度放牧属于人类活动,导致草原沙漠化,说明生物(人类)对环境的影响,故A符合题意。
      B.“雨露滋润禾苗壮”体现水分对生物的影响,“万物生长靠太阳”体现阳光对生物的影响,均属于环境影响生物,故B符合题意。
      C.全球变暖导致珊瑚虫死亡,体现了环境(温度)对生物的影响,而非动物对环境的影响,故C不符合题意。
      D.城市貉在短期内改变行为(群居、不冬眠),说明生物能适应环境,故D符合题意。
      故选C。
      13. 蚜虫受到蚂蚁触角的抚摸后会分泌蜜露供蚂蚁食用,同时蚂蚁会驱赶或杀死蚜虫的天敌。由此判断,蚂蚁与蚜虫之间数量变化的关系是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、共生关系等。
      【详解】A.捕食关系是指动物为了获取食物,维持生存而形成的关系,A不符合题意。
      B.一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,B不符合题意。
      C.一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,C不符合题意。
      D.共生关系是指不同种类的生物之间,生活在一起,对彼此都有利,一旦分开都不能很好地生活,由此可知,蚂蚁与蚜虫之间的关系是共生关系,D符合题意。
      故选D。
      14. 某校生物社团在校园人工生态池里观测到四种生物的数量占比如图所示,假设这四种生物都参与构成食物链,并只构成一条食物链。据图判断下列说法正确的是( )

      A. 这条食物链可表示为乙→甲→丁→丙
      B. 若某一有毒物质进入该生态池,则体内积累该有毒物质最多的是丙
      C. 在一段时间内,如果甲的数量增加,短期内会导致乙的数量增加
      D. 图中的四种生物和分解者组成了该生态系统
      【答案】C
      【解析】
      【分析】在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见在一个稳定的生态系统中植物的能量(数量)多于草食性动物中的能量(数量),草食性动物中的能量(数量)多于肉食性动物中的能量(数量)。由此可见,图中丙是生产者,丁是初级消费者,甲是次级消费者,乙是三级消费者。
      【详解】A.食物链的起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,因此,这条食物链可表示为:丙→丁→甲→乙,A错误。
      B.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。在该食物链中,乙处于的营养级别最高,因此在某一有毒物质进入该食物链,则体内含该有毒物质最多的是乙,B错误。
      C.在一段时间内,如果甲的数量增加,短期内,乙会因食物的增多而数量增加;同时甲以丁为食,甲数量增加,丁的数量会减少,丙因缺少天敌数量可能增加,C正确。
      D.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者、分解者组成。因此,图中的四种生物和分解者,还得有非生物部分,才能组成生态系统,D错误。
      故选C。
      15. 经过多年的煤矿开采,矿山的植被被严重破坏,导致生态平衡难以保持,矿山很难恢复原样。以下相关说法不正确的是( )
      A. 人类活动对环境造成的破坏都是无法修复的
      B. 生态系统的自动调节能力是有一定限度的
      C. 过度开采会破坏生态系统,造成生态环境问题
      D. 过度开采会削弱生态系统服务功能
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。
      【详解】A.人类活动对环境造成的破坏都是无法修复的说法过于绝对,现实中许多破坏可通过生态修复措施恢复(如植树造林),故A错误。
      B.生态系统具有自我调节能力,但自动调节能力是有一定限度的,超过阈值后难以恢复,故B正确。
      C.过度开采会破坏生态系统,造成生态环境问题,题干直接体现了过度开采的危害,故C正确。
      D.过度开采会削弱生态系统服务功能,如水源涵养、土壤保持等功能会被破坏,故D正确。
      故选A。
      16. 地球是全人类赖以生存的唯一家园。下列相关叙述正确的是( )
      A. 海洋生态系统生物种类繁多,是地球上最大的生态系统
      B. 湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,被称为“地球之肺”
      C. “山水林田湖草沙”是生命共同体,应坚持一体化保护与修复
      D. 生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈的全部
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是一个生态系统,它包括大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的表面三个部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等,是最大的生态系统。
      【详解】A.地球上最大的生态系统是生物圈,它包含了地球上所有的生物及其生存的全部环境;海洋生态系统只是生物圈的一部分,并非最大的生态系统,故A错误。
      B.湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,被称为地球之肾;地球之肺指森林生态系统(因其能吸收二氧化碳、释放氧气),故B错误。
      C.“山水林田湖草沙”分别对应不同类型的生态系统(如森林生态系统、水域生态系统等),并且这些生态系统之间相互联系、相互影响,是一个统一的整体,故C正确。
      D.生物圈是地球上所有生物与其生存环境的总和,其范围包括大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面,故D错误。
      故选C。
      17. 某中学开展“生态安全与国家发展”主题研学活动,同学们围绕生态安全的内涵与意义展开讨论。下列关于生态安全的叙述,错误的是( )
      A. 生态安全指生态系统服务能支撑经济可持续发展,使人类免受生态问题威胁的状态与能力
      B. 生态系统的破坏会导致各类生态环境问题,但不会对经济社会发展和人类生存造成影响
      C. 楼兰古国因生态环境持续恶化而衰亡,凸显了生态安全对国家安全的重要意义
      D. 科学保护各类生态系统,切实维护生态安全,是确保国家和民族长远发展的关键
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生态安全强调生态系统对经济社会可持续发展的支撑作用,其破坏会直接威胁人类生存与发展。
      【详解】A.该选项准确阐述了生态安全的核心定义,强调生态系统服务与经济、人类安全的关联,故A不符合题意。
      B.生态系统的破坏会引发资源短缺、环境污染等问题,直接影响经济社会发展与人类生存(如水土流失导致粮食减产),故B符合题意。
      C.楼兰古国因生态恶化(如水源枯竭)衰亡,是生态安全影响国家存亡的典型案例,故C不符合题意。
      D.科学保护生态系统、维护生态安全是保障国家长远发展的基础策略,故D不符合题意。
      故选B。
      18. 某生物兴趣小组通过制作生态瓶来探究生态系统的组成及其稳定性。实验装置如图所示(甲、乙瓶置于有光的条件下,丙瓶用不透光的盒子罩住)。下列说法正确的是( )
      A. 为探究“光对生态系统的影响”,应选择甲、丙两瓶进行对照
      B. 在甲、乙、丙三个生态瓶中,维持时间最短的是丙瓶
      C. 在乙生态瓶中,放置的植物数量越多,物质和能量循环得越快
      D. 要想使甲瓶更加完善,还需要补充的成分是空气
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
      【详解】A.为探究“光对生态系统的影响”,唯一变量是光照,其它条件应该相同且适宜,所以,应选择乙、丙两瓶进行对照实验,A不符合题意。
      B.生态系统的自动调节能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。可见,在甲、乙、丙三个生态瓶中,甲瓶生物种类少,丙瓶缺乏光照,没有能量输入,因此生态系统物质循环维持时间最长的是乙瓶,维持时间最短的是丙瓶,B符合题意。
      C.在生态系统中,食物链和食物网是能量流动和物质循环的渠道,该生态系统中的物质和能量是沿着食物链传递的,生态瓶是一个封闭的微型生态系统,其稳定运行依赖于生产者(植物)、消费者(如动物)和分解者之间数量的平衡,而非单纯增加某一种生物的数量。过多的植物反而会破坏这种平衡,C不符合题意。
      D.一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。在甲生态瓶,虾和螺蛳是消费者,细沙中的微生物是分解者,水和阳光是非生物部分,所以要想使它更加完善,还需要补充的成分是生产者,D不符合题意。
      故选B。
      19. 某生物兴趣小组开展孵化鸟卵实践活动,观察鸟卵结构并记录发育过程。下列观点正确的是( )
      A. 小组有同学认为“整个鸟卵就是一个卵细胞”
      B. 孵化过程中,图中的2为胚胎发育提供了主要营养
      C. 最终发育成小鸡的结构,是图中标号4对应的部分
      D. 通过孵化观察,小组总结“鸟类生殖发育特点是体内受精、变态发育”
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图中1是卵壳,2是系带,3是卵黄,4是胚盘,5是卵白,6是外卵壳膜,7是气室,8是内卵壳膜,9是卵黄膜。
      【详解】A.鸟卵的结构中,卵细胞是由胚盘、卵黄膜和卵黄构成的。而鸟卵除了卵细胞外,还有卵壳、卵白、系带、气室等结构,所以鸟卵并不等同于一个卵细胞,A不符合题意。
      B.图中2是系带,系带的作用是固定卵黄,减少震动,防止卵细胞受损,它并不能为胚胎发育提供营养;能为胚胎发育提供营养的是卵黄和卵白,其中卵黄是主要的营养来源,卵白也能提供一部分营养物质和水分,B不符合题意。
      C.图中4是胚盘,胚盘内含有细胞核,有遗传物质,是胚胎发育的部位,将来发育成雏鸟,C符合题意。
      D.鸟类的生殖发育特点是体内受精、卵生,其幼鸟与成鸟的形态结构和生活习性相似,只是身体较小、生殖器官没有发育成熟,没有变态发育的过程。变态发育一般是指昆虫和两栖动物的发育过程,如昆虫的完全变态发育(卵→幼虫→蛹→成虫)和不完全变态发育(卵→若虫→成虫),两栖动物的变态发育(受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙),D不符合题意。
      故选C。
      20. 生物课上,同学们完成了植物繁殖、动物生殖相关的操作与观察。下列有关叙述正确的是( )
      A. 嫁接月季时,成功的关键是确保接穗和砧木的形成层紧密结合
      B. 进行植物组织培养操作时,该生殖过程包含精子和卵细胞的结合,新植株只具有母体的优良特性
      C. 实验观察两栖动物繁殖时,其受精方式增加了精卵结合的机会,使得生殖摆脱了水环境的依赖
      D. 观察草履虫培养液时发现草履虫分裂生殖,这更有利其在复杂多变的环境中生存和繁衍
      【答案】A
      【解析】
      【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接可分为芽接和枝接两种方式。
      【详解】A.嫁接属于无性生殖,成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合,以促进愈伤组织形成及导管、筛管的连通,故A符合题意。
      B.植物组织培养利用植物细胞的全能性,属于无性生殖,不涉及精子和卵细胞的结合,新植株性状与母体一致,故B不符合题意。
      C.两栖动物(如青蛙)为体外受精,受精过程需在水中完成,未摆脱对水环境的依赖,故C不符合题意。
      D.草履虫通过分裂生殖(无性生殖)繁殖,虽效率高但后代遗传多样性低,在复杂多变环境中适应能力弱于有性生殖,故D不符合题意。
      故选A。
      二、综合题(本大题共5小题,每空2分,共60分)
      21. 全国甲流患者激增。某同学在老师的指导下开展“家庭小药箱科学整理”实践活动,左是该同学搜集到治疗甲流的预防建议,右为该同学整理药箱时,找到某治疗甲流药品的说明书:
      (1)引发流感的病原体是______。不能使用抗生素治疗流感的理由是______。
      (2)根据左侧的建议,属于保护易感人群措施的是______(填序号)。
      (3)注射后的甲型流感疫苗进入到人体后,会刺激淋巴细胞产生相应的______。这种免疫属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
      (4)该同学没有经过专业诊断,就自行到药店购买该药物,药店人员拒绝出售。根据右侧信息,分析原因______。
      【答案】(1) ①. 流感病毒(病毒) ②. 抗生素用来治疗细菌性疾病,流感是病毒性疾病
      (2)②④ (3) ① 抗体 ②. 特异性
      (4)磷酸奥司他韦属于处方药,没有专业医师的诊断不能自行购买
      【解析】
      【分析】处方药与非处方药:处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物;非处方药是不需要凭医师处方即可购买,按所附说明服用的药物,简称OTC。
      疫苗与免疫:疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。接种疫苗后,人体会产生相应的抗体,从而获得对特定病原体的免疫力。
      特异性免疫:是人体在出生后逐渐建立起来的后天防御功能,只针对某一特定的病原体或异物起作用。接种疫苗获得的免疫属于特异性免疫。
      【小问1详解】
      病原体是能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。故引发流感的病原体是流感病毒。
      抗生素用来治疗细菌性疾病,流感是病毒性疾病,故不能使用抗生素治疗流感。
      【小问2详解】
      保护易感人群的措施是指增强个体免疫力或减少感染机会。①勤洗手、戴口罩,减少去人多密集场所,属于切断传播途径。②增强抵抗力,均衡饮食、充足睡眠、适量运动,属于保护易感人群。③每天定时开窗通风,属于切断传播途径。④接种流感疫苗,属于保护易感人群。故根据左侧的建议,属于保护易感人群措施的是②④。
      【小问3详解】
      甲流疫苗会刺激淋巴细胞产生一种抵抗甲型流感病毒的特殊蛋白质是抗体,从而提高人体对甲流的抵抗力,这种免疫属于特异性免疫,这是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。
      【小问4详解】
      该药是处方药(Rx 表示处方药),必须凭医生处方才能购买,不能自行到药店购买。故该同学没有经过专业诊断,就自行到药店购买该药物,药店人员拒绝出售。
      22. 为开展“健康生活,从眼开始”宣传活动,某校生物教师带领学生制作了“可调节眼球成像”模型,下图为该模型的部分结构及反射弧的模式图,回答以下问题:
      (1)在演示过程中,用注射器向水透镜中注水或抽水,可改变其曲度。因此水透镜模拟眼球结构的[①]______。用注射器向水透镜内注水后,曲度变大,光屏上看到的是一个模糊不清的物像,这模拟的是______(填“近视”或“远视”)眼看远处的物体,可以在水透镜前加______(填“凸”或“凹”)透镜加以矫正,使物像变得清晰。
      (2)可变光阑调节器模拟瞳孔的功能,当F光源亮度增强时,调节光阑调节器使进入的光线量______。
      (3)某同学将观察现象记录下来,该反射传导路径是③→A→⑤→______(用字母、序号和箭头表示)。
      (4)面对严峻的青少年近视的问题,请列举一条科学用眼的措施:______。
      【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 近视 ③. 凹透镜
      (2)减少 (3)B→⑥→⑧
      (4)读写姿势要正确,读写或使用电子产品后,要适当休息、远眺。定期检查视力,近视后及时到医疗机构验光,佩戴合适的眼镜。不要在走路、乘车时看书或使用电子产品,不要躺卧看书或使用电子产品,不要在直射的强光下、光线暗的地方看书或使用电子产品等(合理即可)
      【解析】
      【分析】题图中:①是晶状体,②是角膜,③是视网膜;④是上行传导束,⑤是下行传导束,⑥是传出神经,⑦是传入神经,⑧是效应器,⑨是感受器,A是大脑皮层,B是脊髓灰质(神经中枢)。
      视觉的形成过程大致是:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。
      如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。
      【小问1详解】
      在眼球结构中,①晶状体透明而有弹性,像双凸透镜,对光线有折射作用,水透镜模拟的就是①晶状体。外界物体反射来的光线,经过①晶状体等的折射,最终落在③视网膜上,③视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动。
      人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体调节晶状体的曲度完成的。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度减小。如果晶状体的曲度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。佩戴凹透镜可以矫正近视。用注射器向水透镜内注水后,曲度变大,光屏上看到的是一个模糊不清的物像,这模拟的是近视眼看远处的物体,可以在水透镜前加凹透镜加以矫正,使物像变得清晰。
      【小问2详解】
      可变光阑调节器模拟瞳孔的功能,瞳孔可以调节进入眼内光线的多少。当F光源亮度增强时,为了保护眼睛,调节光阑调节器使进入的光线减少,就像在强光下瞳孔会缩小一样。
      【小问3详解】
      该反射的传导路径是:③视网膜上的感光细胞接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿着视神经传到A大脑皮层的视觉中枢,大脑皮层经过分析处理后,通过⑤下行传导束将神经冲动传到B脊髓,脊髓再通过⑥传出神经将神经冲动传到⑧效应器(如手部肌肉等,用于记录实验现象),所以传导路径是③→A→⑤→B→⑥→⑧。
      【小问4详解】
      面对严峻的青少年近视的问题,科学用眼的建议:读写姿势要正确,读写或使用电子产品后,要适当休息、远眺。定期检查视力,近视后及时到医疗机构验光,佩戴合适的眼镜。不要在走路、乘车时看书或使用电子产品,不要躺卧看书或使用电子产品,不要在直射的强光下、光线暗的地方看书或使用电子产品等。
      23. 2025年人形机器人发展迅速,图甲为G1机型进行空翻,图乙是人形机器人IRON的腿部结构,图丙为人大腿肌肉示意图,图丁为人翻转蹬腿时人膝关节示意图,请据图填空:([ ]填序号)。
      (1)人形机器人结构与人体结构相似度很高,图乙中起“支点”作用的是[______]。
      (2)翻转屈腿是在人体______系统的支配下,腘绳肌______(填“收缩”或“舒张”)提供动力,牵拉胫骨绕膝关节完成的。
      (3)在空翻蹬腿过程中,膝关节承受的压力较大。丁图中[______]表示关节窝;同时,膝关节由四条主要的韧带支撑和保护,可防止膝部移位,使其更具有______性。
      (4)G1机型执行后空翻前,工程师会对其腿部关节做调试准备:类似人类做动作前热身能拉伸肌肉。热身运动能拉伸肌肉,并使关节腔中的______增多。
      【答案】(1)③ (2) ①. 神经 ②. 收缩
      (3) ①. ④ ②. 牢固
      (4)滑液
      【解析】
      【分析】题图中:①模拟骨骼肌,②模拟骨,③模拟关节,④关节窝,⑤关节头,⑥关节软骨,⑦关节腔。
      【小问1详解】
      人形机器人模拟人体运动结构,在人体运动中关节起“支点”作用,图乙中③模拟关节,所以起“支点”作用的是③。
      【小问2详解】
      人体的运动是在神经系统的支配下完成的。翻转屈腿时,需要相关肌肉提供动力,此时腘绳肌收缩,牵拉胫骨绕膝关节完成动作。因为肌肉收缩才能产生拉力,使骨绕关节运动。
      【小问3详解】
      在空翻蹬腿过程中,膝关节承受较大压力。丁图中④是关节窝,与⑤关节头相互配合。膝关节由四条主要的韧带支撑和保护,这些韧带连接相邻的骨,增强了关节的牢固性,可防止膝部移位。
      【小问4详解】
      G1机型执行后空翻前工程师对其腿部关节调试准备,类似人类做动作前热身。热身运动能拉伸肌肉,并使关节腔中的滑液增多。滑液能润滑关节软骨,减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动更加灵活,有助于更好地完成动作。
      24. “碳中和”是我国应对全球气候变暖的国家战略,本质上是通过多种途径降低大气中的二氧化碳浓度。我国沿海地区利用海洋资源发展的“藻—贝”共生养殖模式在这方面做出了积极探索。请分析并回答问题:
      (1)图中贝类获得的能量最终来源是______。
      (2)写出图中最长的一条食物链:______。
      (3)科研人员监测了养殖区与非养殖区海水的相关指标(如图2所示),以判断该养殖模式的效果。据图知,该养殖模式可以显著______(填“提高”或“降低”)表层海水二氧化碳的相对含量。其原因是:①该生态系统的生产者通过______作用,把海洋中的二氧化碳合成为有机物;②贝类利用海中碳酸盐构建贝壳,贝壳基本不会被海洋中的微生物分解,从而______(填“促进”或“抑制”)碳的循环。此种模式在获得经济效益的同时,助力实现“碳中和”。
      (4)作为一名中学生,为实现“碳中和”你能怎么做?______。
      【答案】(1)太阳能 (2)浮游植物→浮游动物→贝类
      (3) ①. 降低 ②. 光合 ③. 抑制
      (4)践行绿色出行,短途优先选择步行、骑行或乘坐公共交通工具,减少私家车使用(合理即可)
      【解析】
      【分析】生态系统中能量的最终来源是太阳能,绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在有机物中,然后沿着食物链传递。
      食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,起始点是生产者,食物链中不包含分解者和非生物部分。
      光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,此过程能吸收二氧化碳。
      【小问1详解】
      在生态系统中,绿色植物(如浮游植物)通过光合作用将太阳能转化为化学能,固定在有机物中,然后这些能量沿着食物链传递给其他生物,所以贝类获得的能量最终来源是太阳能。
      【小问2详解】
      图中的食物链有:海带→贝类;浮游植物→浮游动物→贝类,浮游植物→贝类。其中最长的一条食物链是浮游植物→浮游动物→贝类 。
      【小问3详解】
      从图2可以看出,养殖区表层海水二氧化碳的相对含量低于非养殖区,所以该养殖模式可以显著降低表层海水二氧化碳的相对含量。其原因在于:①浮游植物等生产者通过光合作用,利用光能将海洋中的二氧化碳和水转化为有机物,从而吸收了二氧化碳;②贝类利用海中碳酸盐构建贝壳,贝壳基本不会被海洋中的微生物分解,使得这部分碳不能重新回到碳循环中,从而抑制了碳的循环。
      【小问4详解】
      作为中学生,为实现“碳中和”可以从日常生活小事做起,例如践行绿色出行,短途优先选择步行、骑行或乘坐公共交通工具,减少私家车使用,降低能源消耗和二氧化碳排放;还可以节约用电,随手关灯、关电器;双面使用纸张,减少纸张浪费,因为造纸过程会消耗能源并产生二氧化碳等。
      25. 扦插是月季的主要繁殖方式,小点发现花农在扦插月季时会剪掉枝条部分叶片,他猜测这样处理可能会影响扦插枝条的生根率,为此,设计了如下实验。
      ①选择生长状况良好的同品种月季植株。
      ②从枝条上截取20厘米作为插条,分为A、B、C三组(如图),每组30根插条。
      ③将插穗底端插入同种培养液中,将A、B、C三组培养在相同且适宜的环境中,观察和记录生根率,实验数据如表所示。
      (1)针对以上实验,小点提出探究问题是______?
      (2)为什么用30根插条而不是1根,理由是______。
      (3)月季扦插繁殖属于______(填“有性”或“无性”)生殖;扦插时剪掉叶片,目的是______。
      (4)为什么第20-30天,B组的生根率高于C组,可能的原因是______。
      (5)小点继续探究了“不同栽培方式对月季扦插生根率的影响”,每组为30条插条,结果如图所示,据图可得出______能够促进月季扦插的生根率。
      【答案】(1)叶片数量会影响月季扦插的生根率吗?
      (2)30根插条进行重复实验,避免实验的偶然性
      (3) ①. 无性 ②. 降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高扦插枝条的成活率
      (4)B组保留的叶片数量适中,既能光合作用提供营养,又避免叶片过多导致水分过度散失,C组叶片较多,蒸腾作用过强,插条失水多,影响生根 (5)固体基质栽培
      【解析】
      【分析】(1)无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
      (2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
      【小问1详解】
      实验围绕剪掉枝条部分叶片是否影响扦插枝条生根率展开,所以探究问题是叶片数量会影响月季扦插的生根率吗?
      【小问2详解】
      在实验中,样本数量过少易受偶然因素影响,导致实验结果不准确。用30根插条进行重复实验,避免实验的偶然性,使结果更可靠。
      【小问3详解】
      月季扦插繁殖是剪取月季一段枝条,将其插入土壤中,使其生根发芽长成新的植株,该过程没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,所以月季扦插繁殖属于无性生殖。
      蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。叶片是植物进行蒸腾作用的主要部位,在扦插月季时,枝条还没有生根,无法从土壤中吸收足够的水分来满足自身的需求。如果保留较多的叶片,蒸腾作用会消耗大量的水分,导致枝条因缺水而难以成活。因此,扦插时剪掉叶片,目的是降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高扦插枝条的成活率。
      【小问4详解】
      从图中可看出A、B、C三组叶片数量不同,B组保留的叶片数量适中,既能光合作用提供营养,又避免叶片过多导致水分过度散失,C组叶片较多,蒸腾作用过强,插条失水多,影响生根。
      【小问5详解】
      从图中能明显看到,固体基质栽培方式下月季插穗的生根率比水培的高,所以固体基质栽培能促进生根率。健康生活主题交流活动留言板
      我是志愿者,大家对健康生活有什么困惑以及想法,请留言!
      A酒精扩张血管,活血化瘀,多喝有益健康
      B均衡饮食,营养全面,保证食物种类
      C最近压力大,我想熬夜玩手机,放松一下
      D最近脸上长痘痘了,我都不想去学校了
      预防甲型H1N1流感建议
      ①勤洗手、戴口罩,减少去人多密集场所。
      ②增强抵抗力,均衡饮食、充足睡眠、适量运动
      ③每天定时开窗通风
      ④接种流感疫苗
      磷酸奥司他韦胶囊说明书
      【适应症】1.用于成人和1岁及1岁以上儿童的甲型和乙型流感治疗(磷酸奥司他韦能够有效治疗甲型和乙型流感)
      2.用于成人和13岁及13岁以上青少年的甲型和乙型流感的预防。
      【规格】75mg
      【用法用量】1.在流感症状开始的第一天或第二天(理想状态为36小时内)使用治疗。成人和13岁青少年的推荐口服剂量是每次75mg,每日2次,共5天。
      2.流感的预防用于与流感患者密切接触后的流感预防,推荐口服剂量为75mg,每日1次。
      【有效日期】30℃以下贮存。有效期2年。
      【生产日期】2023年1月
      组别
      月季插穗的生根率/%
      第10天
      第20天
      第30天
      A组
      1
      229
      72.9
      B组
      10.4
      53.1
      95.8
      C组
      12.5
      52.1
      92.7

      相关试卷

      江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版):

      这是一份江西省萍乡市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江西省萍乡市2024-2025学年八年级上学期期中生物试卷(学生版):

      这是一份江西省萍乡市2024-2025学年八年级上学期期中生物试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年江西省萍乡市八年级(上)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年江西省萍乡市八年级(上)期末生物试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map