济南版(2024)七年级上册(2024)真菌是真核生物优秀巩固练习
展开
这是一份济南版(2024)七年级上册(2024)真菌是真核生物优秀巩固练习,文件包含233真菌是真核生物分层作业原卷版docx、233真菌是真核生物第2课时原卷版导学案生物济南版2024七年级上册docx、233真菌是真核生物第1课时原卷版导学案生物济南版2024七年级上册docx、233真菌是真核生物分层作业解析版docx、233真菌是真核生物第1课时解析版导学案生物济南版2024七年级上册docx、233真菌是真核生物第2课时解析版导学案生物济南版2024七年级上册docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共61页, 欢迎下载使用。
(限时:20min)
一、选择题
1.小康同学制作酸奶,结果没有成功,其失败的原因是( )
A.制酸奶的瓶口密封B.放在冰箱中发酵
C.牛奶煮沸后冷却再加入乳酸菌D.制酸奶的容器消毒
【答案】B
【分析】制作酸奶时要用到乳酸菌,先是将牛奶煮沸,进行高温灭菌,然后冷却。再将冷却后的牛奶中加入少量的含乳酸菌的酸奶,相当于接种。乳酸菌要在无氧的条件下才能发酵产生乳酸,因此容器要密封,以创造无氧的环境,最后放在温暖的环境中培养制作酸奶。
【详解】A.乳酸菌为厌氧菌,密封利于无氧发酵,故A正确。
B.冰箱温度过低抑制乳酸菌发酵,导致失败,故B错误。
C.煮沸灭菌后冷却可避免高温杀死乳酸菌,步骤正确,故C正确。
D.容器消毒防止杂菌污染,步骤正确,故D正确。
故选B。
2.人们利用微生物制作了丰富的发酵食品。酸奶、米酒、黄豆酱、枣花馍中利用到的微生物,从分类上与其他三种有区别的是( )
A.酸奶B.米酒C.黄豆酱D.枣花馍
【答案】A
【分析】(1)细菌和真菌是两类不同的微生物。细菌没有成形的细胞核,属于原核生物;真菌有成形的细胞核,属于真核生物。
(2)酸奶利用的乳酸菌属于细菌,米酒利用的酵母菌、黄豆酱利用的霉菌、枣花馍利用的酵母菌都属于真菌。
【详解】A.酸奶是利用乳酸菌发酵制成的。乳酸菌是一类能利用碳水化合物发酵产生大量乳酸的细菌的统称,属于细菌,A符合题意。
B.米酒是利用酵母菌发酵制成的。酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧条件下能将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,B不符合题意。
C.黄豆酱在制作过程中通常依赖霉菌,如曲霉等。霉菌属于多细胞真菌,它们能分泌酶类,将黄豆中的大分子物质分解为小分子物质,从而制成黄豆酱,C不符合题意。
D.枣花馍在制作过程中,一般会使用酵母菌进行发酵。酵母菌属于真菌,在发酵过程中能使面团膨胀,使枣花馍变得松软,D不符合题意。
故选A。
(新情景)3.星期天,小芳跟着妈妈学做馒头时,将酵母菌加入面团中,酵母菌会产生二氧化碳,使面团膨胀。如图表示温度对二氧化碳产生的影响。下列叙述错误的是( )
A.酵母菌属于单细胞真菌,产生二氧化碳的场所主要是线粒体
B.做馒头时,用30~45 ℃的温水发面效果更好
C.蒸馒头时,酵母菌会被高温杀死
D.馒头久置后,表面生出的“白毛”属于细菌
【答案】D
【分析】酵母菌为单细胞的真核生物,结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡。
【详解】A.真菌有多细胞也有单细胞,酵母菌属于单细胞真菌,进行呼吸作用的场所在线粒体,并产生二氧化碳,A正确。
B.做馒头时,要用到酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头松软多孔,由图分析可知,在30℃~45℃范围内,酵母菌产生的二氧化碳量最多,说明酵母菌在此温度范围活性最好,酵母菌在30℃~45℃中发酵效果更好,故B正确。
C.由图分析可知,温度达到75℃时,酵母菌不能呼吸不再产生二氧化碳,所以蒸馒头时,面团中的酵母菌这种单细胞真菌会被高温杀死,故C正确。
D.馒头久置后,表面生出的“白毛”属于霉菌引起的,是真菌,故D错误。
故选D。
4.下列哪一项不属于工业化发酵技术生产的产品( )
A.青霉素等抗菌药物B.醋酸等食用有机酸
C.脂肪酶等酶制剂D.家庭自制的酸奶
【答案】D
【分析】工业化发酵技术指在工厂中大规模利用微生物生产产品的过程,而家庭自制属于传统发酵技术。
【详解】A.青霉素等抗菌药物通过工业发酵生产,A不符合题意。
B.醋酸等有机酸由工厂规模化发酵制得,B不符合题意。
C.脂肪酶等酶制剂由工业微生物发酵生产,C不符合题意。
D.家庭自制的酸奶属于家庭手工制作,非工业化生产,D符合题意。
故选D。
5.下列微生物与食品制作对应关系正确的是( )
A.乳酸菌——制面包B.酵母菌——酿酒
C.醋酸菌——制酱D.霉菌——制醋
【答案】B
【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要的意义,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌;制酱油要用到曲霉菌;制醋要用到醋酸菌。
【详解】A.做面包时,要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包松软多孔;乳酸菌用于制作酸奶或泡菜,A错误。
B.在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。故酵母菌常用于酿酒,B正确。
CD.醋酸菌能将葡萄糖分解成醋酸,故醋酸菌常用于制醋;酱主要是利用各种霉菌发酵制作的,CD错误。
故选B。
6.下列微生物及发酵产品对应有误的是( )
A.酵母菌——面包B.甲烷菌——沼气
C.青霉——青霉素D.乳酸菌——醋酸
【答案】D
【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包、酿酒要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌。
【详解】A.酵母菌在有氧和无氧条件下都能分解葡萄糖产生二氧化碳等物质,二氧化碳遇热使面包松软,故A正确。
B.甲烷菌在无氧条件下分解有机物产生沼气(主要成分甲烷),故B正确。
C.青霉可分泌青霉素,是一种抗生素,用于抑制细菌生长,主要治疗细菌性疾病,故C正确。
D.乳酸菌发酵产物为乳酸,如制作酸奶、泡菜等;醋酸由醋酸菌发酵产生的,故D错误。
故选D。
7.下列是几种微生物的结构示意图,有关说法错误的是( )
A.甲、乙、丙、丁、戊都可在有机物丰富的无菌培养基中培养
B.酿制酸奶用的微生物与甲属于同一个类群
C.甲、乙、丙、丁、戊都有遗传物质
D.图示微生物中,丙和戊的结构是最相似的
【答案】A
【分析】观图可知,甲是细菌;乙是酵母菌,属于单细胞真菌;丙是烟草花叶病毒,属于植物病毒;丁是青霉菌,属于多细胞真菌;戊是噬菌体,属于细菌病毒。
【详解】A.甲细菌和乙酵母菌都是单细胞生物,能够独立地进行生活;丁青霉菌是多细胞真菌,进行异养生活。甲细菌、乙酵母菌和丁青霉菌都可以在有机物丰富的无菌培养基中培养,它们能利用培养基中的有机物等营养物质进行生长和繁殖。而丙烟草花叶病毒和戊噬菌体没有细胞结构,不能独立生存,只有寄生在生物活细胞里才能进行生命活动,不能在有机物丰富的无菌培养基中培养,故A错误。
B.乳酸菌是一种细菌,其在适宜的温度和无氧条件下能够把乳糖分解成乳酸,制作酸奶等食品要用到乳酸菌,因此酿制酸奶用的微生物(乳酸菌)与甲细菌属于同一个类群,故B正确。
C.甲细菌的细胞内有DNA集中的区域,DNA是遗传物质;乙酵母菌和丁青霉菌都是真菌,真菌是真核生物,细胞内具有成形的细胞核,细胞核中含有遗传物质;丙烟草花叶病毒和戊噬菌体没有细胞结构,是由蛋白质外壳和内部遗传物质构成。由此可见,甲、乙、丙、丁、戊都有遗传物质,故C正确。
D.图示微生物中,丙烟草花叶病毒和戊噬菌体都属于病毒,它们无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质构成,因此丙和戊的结构是最相似的,故D正确。
故选A。
8.汉堡是一种营养全面的食物。下列关于汉堡的各个部分食物加工的描述正确的是( )
A.①要用霉菌发酵B.②要用酵母菌发酵
C.③要用乳酸菌发酵D.④要用醋酸菌发酵
【答案】C
【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
【详解】A.①面包在制作中为了松软可口要用酵母菌发酵,不是霉菌,故A错误。
B.②蔬菜不需要发酵,故B错误。
C.③奶酪是用鲜牛奶加入乳酸菌发酵制作而成,口味独特,故C正确。
D.④牛肉不需要发酵技术,而醋酸菌发酵可以制醋,故D错误。
故选C。
9.如图是某学校食堂购买的食材,请指出这些食材所用的保存方法分别是( )
A.巴氏消毒法、真空包装法、罐藏法、腌制法、冷冻法
B.罐藏法、巴氏消毒法、真空包装法、冷冻法、腌制法
C.罐藏法、真空包装法、腌制法、冷冻法、巴氏消毒法
D.罐藏法、巴氏消毒法、真空包装法、腌制法、冷冻法
【答案】D
【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖。传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。对于不同的食品特点有不同的贮存方法。
【详解】罐头是利用在密封前高温灭菌后封盖,封盖后外面的细菌、真菌不能进入来保存的,因此属于罐藏法;盒装牛奶是利用高温消毒杀菌来延长牛奶的保质期,因此属于巴氏消毒法;袋装香肠是利用真空环境缺氧的特点,抑制细菌、真菌的生长繁殖,来延长肉肠的保质期,因此属于真空包装法;咸鸭蛋是利用食盐腌制,利用盐溶液除去鸭蛋中的水分,抑制细菌、真菌的生长和繁殖,来延长鸭蛋的保质期,因此属于腌制法;鲜猪肉采用的保存方法是冷冻法,目的是利用低温来抑制细菌、真菌的生长和繁殖,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10.青霉素对金黄色葡萄球菌具有较强的抑制作用,能够有效地控制感染并减少患者的死亡率。下列有关说法不正确的是( )
A.金黄色葡萄球菌是一种细菌,青霉菌为一类真菌
B.青霉素等抗生素可用于治疗由细菌、真菌、病毒引起的多种疾病
C.青霉素是常用的抗生素,属于处方药,须凭医师的处方才可以购买并按医嘱使用
D.青霉菌的生殖方式是孢子生殖,金黄色葡萄球菌为分裂生殖
【答案】B
【分析】有的真菌能引起多种疾病,有的真菌却可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质被称为抗生素。
【详解】A.金黄色葡萄球菌属于细菌,青霉菌属于真菌,故A不符合题意。
B.抗生素仅对细菌有效,对真菌(如某些抗生素可能有效)和病毒无效,青霉素主要针对细菌,无法治疗病毒引起的疾病,故B符合题意。
C.青霉素作为抗生素需凭处方购买,符合实际规定,故C不符合题意。
D.青霉菌通过孢子繁殖,金黄色葡萄球菌通过分裂生殖,故D不符合题意。
故选B。
11.小秦在网上购买了内部长满白色丝状物的蘑菇菌包,体验蘑菇种植,培养一段时间后长出了肥硕的蘑菇,下列叙述错误的是( )
A.蘑菇是多细胞真菌,依靠孢子繁殖
B.白色丝状物是蘑菇的营养菌丝
C.培养过程中要保持蘑菇菌包温暖、湿润
D.蘑菇菌包的主要成分是无机物
【答案】D
【分析】蘑菇属于多细胞真菌,通过孢子繁殖;蘑菇菌包内的白色丝状物为营养菌丝,负责吸收养分;蘑菇生长需要温暖湿润的环境;菌包培养基以有机物为主。
【详解】A.蘑菇是多细胞真菌,依靠孢子繁殖,蘑菇利用孢子繁殖后代,蘑菇的孢子位于菌褶内,孢子成熟后散落出来,落到适宜的环境中,会萌发生出营养菌丝,发育成新的蘑菇个体,故A不符合题意。
B.蘑菇的菌丝有营养菌丝和直立菌丝两种,营养菌丝生在培养基内部,吸收培养基内的水和有机物供蘑菇细胞利用;直立菌丝生在培养基外部,主要功能是产生孢子,繁殖后代;蘑菇菌包内长满的白色丝状物是营养菌丝,故B不符合题意。
C.蘑菇的生长和繁殖需要适宜的温度,充足的水分,培养过程中要始终保持蘑菇包温暖、湿润,故C不符合题意。
D.蘑菇属于大型食用真菌,细胞内无叶绿体,不能自己制造有机物,靠营养菌丝吸收培养基内现成的有机物生存,营养方式为异养,生活方式为腐生。因此,菌包培养基含木屑等有机物,主要成分为有机物,而非无机物,故D符合题意。
故选D。
12.真菌与人类的生活息息相关,借助显微镜可以让我们更好地认识它们。下图是显微镜下观察到的甲、乙两种微生物,下列说法正确的是( )
A.甲是酵母菌,多细胞生物,进行分裂生殖
B.甲和细菌一样,都有成形的细胞核
C.乙是青霉,由孢子吸收营养物质
D.利用乙生产的抗生素可以治疗扁桃体炎
【答案】D
【分析】真菌中有单细胞的个体如酵母菌,也有多细胞的个体如青霉等。青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。青霉的菌丝有两种,在营养物质表面向上生长的叫直立菌丝,在直立菌丝的顶端生有孢子,深入到营养物质内部的叫营养菌丝,营养菌丝能够从营养物质内吸收有机物。
【详解】A.甲是酵母菌,是单细胞生物,主要通过出芽生殖,还能通过孢子生殖,故A错误。
B.甲酵母菌是真菌,有成形的细胞核,而细菌是原核生物,没有成形的细胞核,故B错误。
C.乙是青霉,由营养菌丝吸收营养物质,孢子是其生殖细胞,故C错误。
D.乙青霉能产生青霉素,是一种抗生素,可以治疗由细菌引起的疾病,如扁桃体炎,故D正确。
故选D。
13.为探究制作酸奶的较适宜温度,某兴趣小组进行实验,结果如图。下列叙述错误的是( )
A.需要以有机物为原料
B.发酵过程中需要不断搅拌
C.酸奶制作完成后,可通过pH试纸测定酸奶的酸度
D.由此推测,制作酸奶的较适宜温度是40℃
【答案】D
【分析】制酸奶要用到乳酸菌,属于细菌,通过分裂进行生殖,在无氧的条件下,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化。
【详解】A.制作酸奶需要用到乳酸菌,乳酸菌属于细菌,细菌的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,必须依靠现成的有机物生活,A正确。
B.发酵过程中不断搅拌,能使菌种与营养物质充分接触,有利于菌种的发酵,提高发酵效率,B正确。
C.pH试纸是一种常用的测定溶液酸碱度的工具,酸奶是一种酸性物质,制作完成后,可通过pH试纸测定酸奶的酸度,C正确。
D.从图中可以看出,在40℃时活菌数最多,但这只能说明在该温度下乳酸菌的活性相对较强,然而较适宜温度需要考虑多方面因素,比如酸奶的口感、营养等,D错误。
故选D。
14.下列细菌和真菌中,可导致生物患病的一组是( )
①人体中的乳酸菌②小鼠肺中的结核分歧杆菌③玉米叶片上的黑粉菌④大豆根瘤中的根瘤菌
A.①②B.②③C.③④D.①④
【答案】B
【分析】(1)两种生物共同生活在一起,相互依赖、彼此有利,一旦分开,两者都不能很好的生活,这种现象叫做共生。
(2)寄生是从活的生物体内或体表获取营养维持生活的方式,对寄主造成伤害。
(3)腐生是靠分解动植物的遗体获取营养物质来维持生活的方式。
【详解】①人体中的乳酸菌:乳酸菌是肠道益生菌,帮助消化,不致病,故①不符合题意;
②小鼠肺中的结核分歧杆菌:结核分歧杆菌引发结核病,致病,故②符合题意;
③玉米叶片上的黑粉菌:黑粉菌导致植物黑粉病,致病,故③符合题意;
④大豆根瘤中的根瘤菌:根瘤菌与大豆共生,互利无害,故④不符合题意。
故ACD错误,B正确。
故选B。
15.酵母菌是我们需要借助显微镜才能观察到的单细胞生物,下列叙述正确的是( )
A.酵母菌的细胞结构中有细胞壁无液泡
B.做面包时,需要在面粉里加一些酵母菌
C.酵母菌在有氧条件下能够生活,无氧会死亡
D.酵母菌可以进行出芽生殖,不能进行孢子生殖
【答案】B
【分析】酵母菌是单细胞真菌,具有细胞壁、液泡,能进行出芽生殖和孢子生殖,属于兼性厌氧菌。
【详解】A.酵母菌的细胞结构中有细胞壁,且成熟酵母菌有明显的液泡,故A错误。
B.做面包时,酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳,使面团膨胀,故B正确。
C.酵母菌在无氧条件下可进行无氧呼吸(发酵),不会死亡,故C错误。
D.酵母菌既能出芽生殖,也能在特定条件下进行孢子生殖,故D错误。
故选B。
(限时:15min)
一、选择题
(新情景)1.近日,朔州的孙女士吃了一盘从冰箱拿出冷藏后未经加热的熟牛肉,之后就开始发烧、浑身肌肉酸痛,医院检查结果显示为李斯特菌(一种细菌)引发的败血症。下列相关叙述正确的是( )
A.李斯特菌不属于原核生物
B.李斯特菌通过芽孢繁殖后代
C.李斯特菌不能利用现成的有机物生活
D.李斯特菌引起的败血症可使用抗生素治疗
【答案】D
【分析】李斯特菌属于细菌,具有原核生物的特征:无成形的细胞核,通过分裂繁殖,多数为异养,对抗生素敏感。细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成。
【详解】A.细菌没有成形的细胞核属于原核生物,李斯特菌没有成形的细胞核,故A错误。
B.细菌通过分裂繁殖,芽孢是休眠体而非繁殖方式,故B错误。
C.李斯特菌为异养生物,依赖现成有机物生存,故C错误。
D.抗生素可抑制细菌生长,细菌感染可用抗生素治疗,故D正确。
故选D。
2.如图是显微镜下观察到的根霉示意图,下列叙述正确的是( )
A.①内有大量孢子B.①含叶绿体,呈绿色
C.②是直立菌丝D.根霉是一种细菌
【答案】A
【分析】多细胞的真菌由细胞形成的菌丝构成。有些菌丝位于营养物质的上面,称为直立菌丝;有些菌丝深入到营养物质内部,称为营养菌丝。图中,①孢子囊、②营养菌丝。
【详解】A.①为孢子囊,内含大量孢子,A正确。
B.根霉是真菌,不含叶绿体,不能进行光合作用,B错误。
C.②深入到营养物质内部,是营养菌丝,C错误。
D.根霉是真菌,不是细菌,D错误。
故选A。
3.如图为各种微生物的结构示意图,下列叙述不正确的是( )
A.①②营寄生生活
B.a是③产生的孢子
C.①②都是单细胞,③是多细胞生物
D.①属于细菌,②③属于真菌
【答案】A
【分析】 题图中:①细菌是单细胞原核生物,②酵母菌是单细胞真菌,③青霉菌是多细胞真菌;a是孢子。
【详解】A.①细菌生活方式多样,并非都营寄生生活,有的细菌营腐生生活;②酵母菌一般营腐生生活,如在酿酒、发面过程中,酵母菌分解糖类获取营养,并非营寄生生活,A错误。
B.③青霉菌直立菌丝的顶端会产生孢子,结合题图可知,a是③产生的孢子,B正确。
C.①细菌是单细胞生物,②酵母菌是单细胞真菌,③青霉菌是多细胞真菌,C正确。
D.①细菌没有成形的细胞核,属于原核生物;②酵母菌和③青霉菌细胞都有成形的细胞核,属于真菌,D正确。
故选A。
4.下图所示的四种生物在自然界广泛存在,下列关于它们的说法正确的是( )
A.四种生物都由一个细胞独立地完成各种复杂的生理功能
B.四种生物共有的结构是细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
C.衣藻和草履虫属于生态系统中的生产者,大肠杆菌和酵母菌是分解者
D.大肠杆菌和酵母菌的生殖方式是孢子生殖,草履虫和衣藻为分裂生殖
【答案】A
【分析】1.题图中:大肠杆菌是原核生物,衣藻是单细胞藻类,酵母菌是单细胞真菌,草履虫是单细胞原生动物。
2.单细胞生物只由一个细胞构成,但能独立地完成各种复杂的生理功能,如营养、呼吸、排泄、运动、生殖等。大肠杆菌、衣藻、酵母菌和草履虫都属于单细胞生物。
3.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
【详解】A.图中四种生物(大肠杆菌、衣藻、酵母菌、草履虫 )均为单细胞生物,单细胞生物的一个细胞就是一个完整的个体,可独立完成摄食、呼吸、生殖、排泄等所有生命活动(如草履虫通过纤毛运动、口沟摄食,衣藻通过叶绿体光合作用制造有机物 ),故A正确。
B.肠杆菌属于细菌,无成形的细胞核(只有拟核 ),且细菌有细胞壁; 衣藻是植物细胞,有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核; 酵母菌是真菌,有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核; 草履虫是动物细胞,无细胞壁,有细胞膜、细胞质、细胞核。 因此,四种生物不都具有“细胞壁、细胞核”的共同结构,故B错误。
C.衣藻细胞内有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,属于生产者; 草履虫是动物,不能自己制造有机物,需以细菌、藻类等为食,属于消费者; 大肠杆菌(腐生型)和酵母菌可分解有机物获取能量,属于分解者,故C错误。
D.大肠杆菌主要是分裂生殖,酵母菌在适宜条件下是出芽生殖,环境不适宜时才进行孢子生殖;草履虫主要是分裂生殖,衣藻可进行分裂生殖等,故D错误。
故选A。
5.为探究制作酸奶的适宜温度,某生物兴趣小组进行了相关实验,结果如图所示。下列叙述不正确的是( )
A.制作酸奶用到的活菌是乳酸菌
B.制作酸奶的容器不需要密封
C.酸奶的酸味与发酵过程中生成的乳酸有关
D.此实验中制作酸奶的最适宜温度是40℃
【答案】B
【分析】制酸奶要用到乳酸菌,属于细菌,通过分裂进行生殖,在无氧的条件下,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化。
【详解】A.制作酸奶用到的活菌是乳酸菌,乳酸菌在无氧、适宜温度等条件下能将乳糖转化为乳酸,使牛奶变为酸奶,故A正确。
B.乳酸菌是厌氧菌,其发酵过程需要在无氧的环境中进行。如果制作酸奶的容器不密封,氧气会进入容器,影响乳酸菌的发酵,甚至导致乳酸菌无法正常生长和发酵。因此,制作酸奶的容器需要密封,故B错误。
C.酸奶的酸味主要来自发酵过程中乳酸菌将糖类转化生成的乳酸,故C正确。
D.根据题干柱形图可知40℃时,乳酸菌活菌数目最多,据此推测,制作酸奶的适宜温度是40℃,故D正确。
故选B。
酸奶和面包是人们日常生活中喜爱的食物,某校生物学兴趣小组的同学尝试进行酸奶和面包的制作。请根据相关信息完成下面小题。
6.制作酸奶和面包所需要的两种微生物分别是( )
A.乳酸菌、酵母菌B.乳酸菌、乳酸菌
C.酵母菌、酵母菌D.酵母菌、乳酸菌
7.制作酸奶时,小丽将在超市购买的酸奶倒入煮沸并冷却后的牛奶中充分搅拌,这一步相当于细菌、真菌培养方法中的( )
A.配制培养基B.高温灭菌C.接种D.恒温培养
8.制作酸奶和面包所用菌种在细胞结构上的主要区别是( )
A.有无细胞膜B.有无成形的细胞核
C.有无线粒体D.有无细胞壁
【答案】6.A 7.C 8.B
【分析】(1)乳酸菌属于细菌,细菌的细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质等,没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域,称为拟核。乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧条件下,能将葡萄糖等糖类分解成乳酸,使牛奶等原料产生酸味,常用于制作酸奶、泡菜等发酵食品。
(2)酵母菌属于真菌,真菌的细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,具有成形的细胞核。酵母菌在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖;在无氧条件下,酵母菌能将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精,同时产生少量能量,这种发酵方式称为酒精发酵。
6.酸奶制作:制作酸奶时,需要利用乳酸菌的发酵作用。乳酸菌在无氧环境下,将牛奶中的乳糖等糖类转化为乳酸,使得牛奶呈现出酸奶特有的酸味和质地,所以制作酸奶用到乳酸菌。
面包制作:制作面包过程中,酵母菌在面团中进行发酵。在有氧时,酵母菌大量繁殖,分解面团中的糖类产生二氧化碳,二氧化碳气体在面团中形成许多小气室,随着温度升高,气体膨胀,使面包体积增大、质地松软多孔,所以制作面包用到酵母菌。
综上,制作酸奶和面包所需要的两种微生物分别是乳酸菌和酵母菌,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
7.A.小丽将酸奶倒入牛奶中,并非是在配制为细菌、真菌提供营养物质的培养基,A不符合题意。
B.小丽是将牛奶煮沸并冷却后,将酸奶倒入牛奶并充分搅拌,属于高温灭菌冷却后的步骤,B不符合题意。
C.接种是把菌种转移到培养基上。小丽把超市购买的酸奶倒入煮沸并冷却后的牛奶中,酸奶中含有乳酸菌等微生物,相当于将乳酸菌接种到了牛奶这个 “培养基” 上,C符合题意。
D.将接种后的材料放在适宜温度的环境中培养才是恒温培养,D不符合题意。
故选C。
8.A.乳酸菌(细菌)和酵母菌(真菌)都有细胞膜,细胞膜具有控制物质进出细胞等功能,所以有无细胞膜不是它们在细胞结构上的主要区别,A不符合题意。
B.乳酸菌没有成形的细胞核,酵母菌有成形的细胞核,这是细菌和真菌在细胞结构上的重要区别,所以有无成形的细胞核是制作酸奶和面包所用菌种在细胞结构上的主要区别,B符合题意。
C.乳酸菌和酵母菌细胞内都有线粒体,线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,为细胞生命活动提供能量,所以有无线粒体不是它们在细胞结构上的主要区别,C不符合题意。
D.乳酸菌(细菌)和酵母菌(真菌)都有细胞壁,细胞壁对细胞有支持和保护作用,所以有无细胞壁不是它们在细胞结构上的主要区别,D不符合题意。
故选B。
9.夏季面包容易发霉,面包上的“霉斑”是( )
A.真菌的菌落B.细菌的菌落
C.一个霉菌D.一个细菌
【答案】A
【分析】霉菌属于真菌,其菌落较大,呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状;细菌菌落较小,表面光滑或黏稠。
【详解】A.真菌的菌落,由霉菌繁殖形成,呈绒毛状,与面包霉斑特征一致,A正确。
B.细菌的菌落较小且表面光滑,与霉斑明显不同,B错误。
C.单个霉菌个体微小,肉眼不可见,霉斑为菌落而非单个个体,C错误。
D.一个细菌个体微小,肉眼不可见,D错误。
故选A。
10.在制作馒头、萝卜泡菜、水果酸奶的过程中,利用的微生物分别是( )
A.枯草杆菌、乳酸菌、霉菌
B.酵母菌、甲烷细菌、乳酸菌
C.酵母菌、乳酸菌、乳酸菌
D.甲烷细菌、乳酸菌、酵母菌
【答案】C
【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌;制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味。
【详解】馒头是通过发酵面团制作的,而发酵过程中主要利用的微生物是酵母菌。酵母菌在面团中分解葡萄糖,产生二氧化碳气体,这些气体在面团中形成许多小气泡,使面团膨胀。当面团被蒸制时,气泡内的气体受热膨胀,进一步使馒头变得松软多孔。因此,馒头制作过程中利用的微生物是酵母菌。
泡菜的制作主要依赖于乳酸菌的发酵作用。乳酸菌在无氧条件下分解蔬菜中的糖分,产生乳酸等有机酸,这些有机酸赋予泡菜特有的酸味和口感。同时,乳酸的积累也抑制了有害微生物的生长,从而延长了泡菜的保质期。因此,萝卜泡菜制作过程中利用的微生物是乳酸菌。
酸奶的制作同样依赖于乳酸菌的发酵作用。乳酸菌在牛奶中分解乳糖,产生乳酸,使牛奶的pH值下降,从而凝固成酸奶。水果酸奶则是在酸奶的基础上添加了水果成分,增加了风味和营养价值。但无论是否添加水果,酸奶制作的核心微生物都是乳酸菌。
枯草杆菌能够分解枯草等,甲烷细菌能够把有机物分解成甲烷,霉菌中的青霉菌发酵能够产生青霉素,它们不是制作馒头、萝卜泡菜、水果酸奶的过程中用到的微生物。
综上所述,制作馒头、萝卜泡菜、水果酸奶的过程中,利用的微生物分别是酵母菌、乳酸菌、乳酸菌,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11.如图是常见的微生物的形态示意图,下列分析不正确的是( )
A.甲、乙的主要区别是甲没有成形的细胞核
B.丙能够用来生产抗生素,抗生素能够杀死细菌
C.乙丙丁都属于真菌,不能够进行光合作用制造有机物
D.丁依靠根从外界吸收水和无机盐
【答案】D
【分析】观图可知:甲是细菌,乙酵母菌属于单细胞真菌,丙青霉、丁蘑菇都属于多细胞真菌。
【详解】A.甲是细菌,细菌的细胞结构特点是没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域;乙是酵母菌,属于单细胞真菌,真菌细胞有成形的细胞核。所以甲、乙的主要区别是甲没有成形的细胞核,A正确。
B.丙是青霉,青霉能够产生青霉素等抗生素,抗生素可以抑制细菌细胞壁的合成等方式杀死细菌,B正确。
C.乙(酵母菌)、丙(青霉)、丁(蘑菇)都属于真菌,真菌细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,营养方式为异养(腐生或寄生),C正确。
D.丁是蘑菇,属于真菌,它依靠地下的菌丝从外界吸收水和有机物等营养物质,而不是“根”(真菌没有根的结构,菌丝是其吸收营养的结构),D错误。
故选D。
12.生物圈中有许多微小甚至肉眼看不见的生物,它们是生态系统中不可缺少的一部分。如图是常见的几种生物结构示意图,下列说法错误的是( )
A.①是噬菌体,没有细胞结构,由蛋白质和遗传物质组成
B.②与③、④的主要区别是②没有成形的细胞核
C.上面六种生物中,分裂生殖的只有②、孢子生殖的只有④
D.图中的单细胞生物是②、③、⑤、⑥
【答案】C
【分析】题图中:①噬菌体属于细菌病毒,②细菌是原核生物,③酵母菌是单细胞真菌,④青霉菌是多细胞真菌,⑤衣藻是单细胞藻类,⑥草履虫是单细胞原生动物。
【详解】A.①是噬菌体,它是细菌病毒,没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A正确。
B.②细菌没有成形的细胞核,③酵母菌和④青霉菌属于真菌,有成形的细胞核,所以②与③、④的主要区别是②没有成形的细胞核,B正确。
C.上面六种生物中,能进行分裂生殖的有②细菌、⑤衣藻、⑥草履虫;能进行孢子生殖的有③酵母菌(环境不适宜时)、④青霉菌,C错误。
D.②细菌、③酵母菌、⑤衣藻、⑥草履虫身体都只由一个细胞构成,都是单细胞生物,D正确。
故选C。
13.虽然病毒常常令人谈“毒”色变,但也有有益的一面。下列哪项不是人类对病毒利用的实例( )
A.利用昆虫病毒制成杀虫剂
B.用灭活的流感病毒制成流感疫苗
C.给高烧病人注射抗生素
D.用噬菌体治疗超级细菌引起的感染
【答案】C
【分析】(1)病毒与人类的关系:病毒在人类生活中有有害的一面,如引起各种疾病;但也有有益的方面,人类可以利用病毒为生产生活服务。例如,利用病毒进行生物防治、制作疫苗、治疗特定细菌感染等。
(2)抗生素的作用:抗生素主要是针对细菌感染起作用,它能抑制或杀死细菌,而对病毒无效。
【详解】A.昆虫病毒可以感染昆虫并使其致病,利用这一特性制成杀虫剂,能够有效地控制害虫数量,这是人类对病毒的有益利用,A正确。
B.用灭活的流感病毒制成流感疫苗,当人体接种疫苗后,免疫系统会识别这些灭活病毒并产生相应的抗体,从而对真正的流感病毒感染产生抵抗力,这是利用病毒预防疾病的常见方式,B正确。
C.抗生素是真菌产生,用于治疗细菌感染的药物,它的作用对象是细菌,与病毒没有关系。给高烧病人注射抗生素是针对细菌引起的疾病,而不是对病毒的利用,C错误。
D.噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,超级细菌是对多种抗生素具有耐药性的细菌。利用噬菌体可以特异性地感染并杀死超级细菌,这是利用病毒来治疗细菌感染的实例,D正确。
故选C。
14.下列关于细菌和真菌的叙述,不正确的是( )
A.细菌根据外部形态的不同大致可分为球菌、杆菌和螺旋菌
B.细菌都是单细胞个体
C.真菌有单细胞个体,也有多细胞个体
D.细菌和真菌细胞中都有叶绿体,能自己制造有机物
【答案】D
【分析】细菌属于原核生物,无成形的细胞核,且均为单细胞;真菌为真核生物,有单细胞(如酵母菌)和多细胞(如霉菌)种类。细菌和真菌均无叶绿体,无法进行光合作用,依赖现成有机物生存。
【详解】A.细菌按形态分为球菌、杆菌、螺旋菌,A不符合题意。
B.细菌均为单细胞个体,无多细胞种类,B不符合题意。
C.真菌包含单细胞(如酵母菌)和多细胞(如蘑菇)种类,C不符合题意。
D.细菌和真菌细胞中均无叶绿体,不能自养,必须异养,D符合题意。
故选D。
(新情景)15.腐乳是一种深受大家喜爱的传统美食,口感独特,风味浓郁,下列说法错误的是( )
A.添加腐乳曲的作用是促进毛霉的发酵
B.毛霉的生长需要控制在适宜的温度下
C.添加不同调料可制作口感差异的腐乳
D.密封的环境有助于毛霉进行快速生长
【答案】D
【分析】(1)微生物的发酵:利用微生物,如细菌、真菌等,在适宜条件下将原料转化为人们所需产品的过程。不同微生物发酵条件不同,且对产品风味有重要影响。
(2)毛霉的生长条件:毛霉生长需要适宜的温度、湿度和营养物质等。温度对毛霉的生长和代谢活动影响显著。
(3)影响腐乳风味的因素:调料种类和用量会影响腐乳最终的口感和风味。
【详解】A.腐乳曲中含有毛霉等微生物,添加腐乳曲相当于接种毛霉,能促进毛霉发酵,将豆腐中的蛋白质等物质分解转化,从而形成腐乳独特的风味和质地,A正确。
B.毛霉的生长对温度要求较为严格,适宜温度下毛霉的酶活性高,生长繁殖快。一般毛霉生长的适宜温度在15~18℃,控制在适宜温度有利于毛霉良好生长,B正确。
C.不同的调料,如盐、酒、香辛料等,其种类和用量不同,会使腐乳呈现出不同的口感和风味,比如添加辣椒可使腐乳具有辣味,添加花椒可赋予麻味等,C正确。
D.毛霉是好氧型真菌,需要在有氧环境下进行呼吸作用获取能量,以维持快速生长和代谢。密封环境中氧气含量少,不利于毛霉进行快速生长,D错误。
故选D。
(新情景)16.同学们观察酵母菌和青霉的结构示意图(如下图),下列相关描述错误的是( )
A.酵母菌正在进行出芽生殖B.酵母菌是原核生物
C.①是青霉青绿色的孢子D.②是青霉的气生菌丝
【答案】B
【分析】酵母菌和霉菌都是常见的真菌,都具有真正的细胞核,属于真核生物。真菌营寄生或腐生生活,在环境适宜的情况下,大多数真菌的繁殖方式是孢子生殖。
图中:①是孢子、②是气生菌丝(直立菌丝)。
【详解】A.从图中可以看到酵母菌母体上有明显的芽体,说明酵母菌正在进行出芽生殖,A正确。
B.酵母菌具有成形的细胞核,属于真核生物,而原核生物没有成形的细胞核,如细菌,B错误。
C.青霉气生菌丝顶端生有成串的孢子,且青霉的孢子呈青绿色,所以图中①是青霉青绿色的孢子,C正确。
D.青霉的菌丝分为气生菌丝和营养菌丝,图中②是直立向上生长的,所以②是青霉的气生菌丝,D正确。
故选B。
(新情景)17.图甲是“酵母菌发酵现象”的演示实验,部分同学课后进一步探究温度对该实验的影响,并绘制了图乙曲线,下列分析正确的是( )
A.气球膨胀说明酵母菌发酵产生氧气
B.摘下气球后能闻到酒味说明发酵产生酒精
C.实验不加糖也能观察到实验结果,但是用时较长
D.要使发酵效果更好,水温最好控制在45~60℃
【答案】B
【分析】1.酵母菌的生存条件包括:水、适宜的温度、营养物质(葡萄糖)、氧(有氧无氧均可以存活)、生存空间等。
2.“发酵现象”实验中,水中加入了葡萄糖和酵母菌,进行搅拌,瓶口用气球套住。在实验中,加入的酵母菌会分解水中的葡萄糖,产生二氧化碳和水,其中二氧化碳是气体,会导致发酵液出现气泡、气球胀大的现象。
【详解】A.酵母菌在无氧条件下进行发酵,产生酒精和二氧化碳。可见,气球膨胀实际上说明酵母菌发酵产生了二氧化碳气体,而不是氧气,A错误。
B.酵母菌在无氧条件下发酵会产生酒精和二氧化碳。摘下气球后能闻到酒味,这是因为发酵过程中产生了酒精,酒精具有挥发性,所以能闻到酒味,B正确。
C.酵母菌发酵需要有机物作为原料,实验中如果不加糖,酵母菌没有发酵的原料,就无法进行发酵产生气体,也就不能观察到气球膨胀等实验结果,C错误。
D.由图乙曲线可知,温度在30-45℃时,酵母菌产生气体的速率较快,发酵效果较好,而水温控制在45-60℃时,随着温度升高,产生气体的速率下降,发酵效果变差,所以要使发酵效果更好,水温最好控制在30-45℃左右,D错误。
故选B。
(限时:15min)
一、选择题
1.自然界中的微生物“无处不在”。下列相关叙述错误的是( )
A.所有的细菌都只能利用现成的有机物生活
B.酵母菌具有成形的细胞核
C.青霉是一种青绿色真菌,有细胞核
D.幽门螺杆菌分裂繁殖,能寄生在人体
【答案】A
【分析】细菌根据营养方式分为异养和自养两种类型,其中自养细菌如硝化细菌能通过化能合成作用制造有机物。真菌具有成形的细胞核,属于真核生物。幽门螺杆菌属于细菌,通过分裂繁殖并寄生在人体。
【详解】A.并非所有细菌只能利用现成的有机物,如硝化细菌可自养,故A错误。
B.酵母菌属于真菌,具有成形的细胞核,故B正确。
C.青霉为多细胞真菌,有细胞核,故C正确。
D.幽门螺杆菌属于细菌,通过分裂繁殖。幽门螺杆菌通过分裂繁殖且能寄生在人体内,故D正确。
故选A。
2.人类利用某些细菌、真菌服务于生产生活,下列做法错误的是( )
A.利用根瘤菌固氮作用原理,提高土壤的肥力
B.利用大肠杆菌进行基因改造,生产出胰岛素
C.利用青霉菌的发酵原理,将蔬菜制作成泡菜
D.利用真菌产生抗生素的原理,治疗细菌感染
【答案】C
【分析】 根瘤菌能与豆科植物共生形成根瘤。根瘤菌能将空气中的氮还原成氨供植物利用,使土壤中含氮的无机盐的含量增高;植物能够给根瘤菌提供有机物。制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味。
【详解】A.根瘤菌与豆科植物共生,能将空气中的氮转化为植物可吸收的含氮物质,从而提高土壤肥力,故A正确。
B.大肠杆菌通过基因工程被改造后可生产胰岛素,属于现代生物技术的应用,故B正确。
C.泡菜制作依赖乳酸菌的无氧发酵(产生乳酸),而青霉菌用于生产青霉素,与泡菜无关,故C错误。
D.某些真菌(如青霉菌)产生的抗生素可抑制或杀灭细菌,用于治疗细菌感染,故D正确。
故选C。
3.微生物一般“无影无踪”,但又“无处不在”。下列叙述正确的是( )
A.①可用牛肉汁与琼脂混合配制成培养基来培养
B.①②③都是单细胞生物
C.③可以进行出芽生殖,④用孢子繁殖
D.⑤细胞中的叶绿体可进行光合作用制造有机物
【答案】C
【分析】题图中:①是病毒,②是细菌,③是酵母菌,④是青霉,⑤是蘑菇。
【详解】A.①病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成。病毒必须营寄生生活,不能独立生活,一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体。所以,①在科研上不能用牛肉汁与琼脂混合后高温灭菌制成的培养基来培养,A错误。
B.②细菌和③酵母菌都是单细胞生物,而①病毒无细胞结构,不属于单细胞生物,B错误。
C.③酵母菌可以进行出芽生殖,④青霉主要依靠产生孢子进行繁殖,孢子在温度、湿度等条件适宜的情况下能够长成新的个体,这样的繁殖方式叫做孢子生殖,C正确。
D.⑤蘑菇属于真菌,细胞中的无叶绿体不可进行光合作用制造有机物,是生态系统中的分解者,D错误。
故选C。
4.微生物与人类生活关系密切,在食品制作方面有着重要的作用。酵母菌可用于制作馒头、面包,酿酒等。如图为酿制米酒时葡萄糖和酒精含量的变化。下列有关酿酒过程的叙述合理的是( )
A.随着发酵时间的增长,葡萄糖含量会逐渐减少
B.制作米酒过程中,将糯米淘洗干净煮熟后需立即加入酵母菌等发酵菌种
C.葡萄糖含量在酿酒的1~5天时增多的原因是酵母菌不断将淀粉分解为葡萄糖
D.食用口味甜、酒味淡的米酒最佳时间为第3天
【答案】D
【分析】酿酒要酵母菌和霉菌,其中霉菌主要起到糖化的作用,把粮米中的淀粉转化成葡萄糖;酵母菌在无氧的条件下,再把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。
【详解】A.分析图表可知,在第1~5天时间里,随着发酵时间的增长,葡萄糖含量会逐渐增多;在第5~7天时间里,葡萄糖的含量在减少,A不符合题意。
B.制作米酒过程中,将糯米淘洗干净煮熟后不能立即加入酵母菌等发酵菌种。原因是高温会杀死酵母菌等微生物,影响发酵效果。具体来说,蒸煮好的糯米需要冷却到适宜的温度(通常为30℃左右)后才能加入酒曲,B不符合题意。
C.葡萄糖含量在酿酒的1-5天时增多的原因是因为霉菌在起作用,将糯米中的淀粉转化成了葡萄糖,而不是酵母菌。具体来说,霉菌(如根霉和毛霉)在酿酒过程中首先将淀粉分解成葡萄糖,而酵母菌则在后续的无氧条件下将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳,C不符合题意。
D.分析图表可知,口味甜需要葡萄糖含量高,酒味淡,需要酒精含量较低,符合条件的是第3天,D符合题意。
故选D。
5.竹荪是一种食用和药用价值非常高的真菌,营养丰富,有抗癌作用。下图为竹荪的结构图,竹荪基部菌索与枯死的竹根相连。下列说法正确的是( )
A.竹荪细胞内有细胞核,其生活方式为腐生
B.菌索主要吸收枯死竹根中的水和无机盐
C.竹荪除了能用孢子繁殖外,还能进行出芽生殖
D.霉菌和竹荪都由菌丝构成,但霉菌对人类的生活是有害的
【答案】A
【分析】(1)真菌有单细胞的个体,也有多细胞的个体,真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,多细胞的真菌由细胞形成菌丝。
【详解】A.竹荪属于真菌,真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,属于真核生物,真菌体内无叶绿体,无法进行光合作用合成有机物,但可以将动植物遗体、残骸中的有机物分解为二氧化碳和水,在生态系统中一般作为分解者,生活方式为腐生,故A正确。
B.竹荪菌体由菌丝连接而成,通过菌丝分解腐竹、竹根中的有机物质取得营养,而不是菌索,故B错误。
C.竹荪属于多细胞真菌,真菌可以通过产生大量的孢子来繁殖后代,而少数真菌,如酵母菌还能进行出芽生殖,竹荪不进行出芽生殖,故C错误。
D.霉菌和竹荪都是多细胞真菌,菌体由菌丝连接而成。霉菌对人类有的是有益的,如从青霉中能提取出青霉素,有的对人类是有害的,如黄曲霉还可能致癌,故D错误。
故选A。
6.如图一是“发酵现象”的演示实验,部分同学课后进一步探究温度对该实验的影响,并绘制了下图二曲线,下列分析正确的是( )
A.气球膨胀说明酵母菌发酵产生了氧气
B.分析图二可知,温度越高,气体的产生量越多
C.长时间放置后,在瓶口处能闻到酒味,说明发酵过程中产生了酒精
D.为使实验效果明显,演示实验中水的温度最好控制在60℃以上
【答案】C
【分析】酵母菌发酵:酵母菌在有氧条件下,能将葡萄糖分解成二氧化碳和水;在缺氧条件下,则将葡萄糖分解形成酒精和二氧化碳。
【详解】A.在发酵过程中,酵母菌会分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,而不是氧气。二氧化碳的积累导致气球膨胀,故A错误。
B.分析图二可知,在一定范围内,随着温度的升高,酵母菌的活性增强,气体的产生量确实会增加。但是,当温度超过一定限度时(如超过酵母菌的最适生长温度),酵母菌的活性会下降,气体的产生量也会减少,故B错误。
C.酒精是一种具有特殊气味的液体,它很容易挥发到空气中。在发酵过程中,如果产生了酒精,那么这些酒精就会随着时间的推移逐渐挥发到瓶口附近。故长时间放置后,在瓶口处能闻到酒味,这说明发酵过程中产生了酒精,故C正确。
D.根据图二曲线,我们可以看出在30∼45℃之间,酵母菌的发酵作用最为明显,产生的二氧化碳量最多。因此,为了使演示实验的效果更加明显,我们应该将水的温度控制在这个范围内,故D错误。
故选C。
7.“朽木生芝”与自然界中真菌的作用密切相关。下列有关真菌在自然界中的作用叙述错误的是( )
A.参与物质循环B.与动植物共生
C.维持生态平衡D.形成煤炭
【答案】D
【分析】细菌和真菌在自然界中的作用有:(1)作为分解者参与物质循环(营腐生生活);(2)引起动植物和人患病;(3)与动植物共生。
【详解】A.真菌作为分解者,能将动植物遗体和遗物中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,这些物质又能被植物重新吸收利用,参与物质循环,A正确。
B.真菌能与动植物共生,比如地衣是真菌和藻类共生,彼此相互依赖、互利共赢,B正确。
C.真菌在生态系统中参与物质循环等过程,对维持生态系统的平衡和稳定有重要作用 ,C正确。
D.煤炭是古代蕨类植物等遗体经过漫长的地质年代,在高温、高压等条件下,经过复杂的变化形成的,和真菌在自然界中的作用无关 ,D错误。
故选D。
8.下列全为单细胞的一组生物是( )
A.海带、草履虫、变形虫、衣藻
B.变形虫、衣藻、眼虫、草履虫
C.霉菌、眼虫、衣藻、水绵
D.衣藻、青霉、变形虫、草履虫
【答案】B
【分析】常见的单细胞的生物有衣藻、草履虫、变形虫、酵母菌、眼虫等,整体身体由一个细胞构成,能够完成呼吸等生理活动。
【详解】A.草履虫、变形虫、衣藻是单细胞生物,海带是多细胞生物,A错误。
B.变形虫、衣藻、眼虫、草履虫都是典型的单细胞生物,B正确。
C.眼虫、衣藻是单细胞生物,霉菌、水绵是多细胞生物,C错误。
D.衣藻、变形虫、草履虫是单细胞生物,青霉是多细胞生物,D错误。
故选B。
9.小明利用周末时间学习发酵面团,制作过程中在面粉中放入了干酵母粉,这相当于培养细菌和真菌实验中的哪个步骤( )
A.高温灭菌B.配制培养基
C.恒温培养D.接种
【答案】D
【分析】培养细菌和真菌实验主要分为以下步骤:① 配制培养基; ② 高温灭菌冷却; ③ 接种; ④ 培养。
【详解】A.高温灭菌是通过高温杀死培养基和培养皿中的细菌和真菌等微生物,防止杂菌干扰,放入干酵母粉不是高温灭菌操作,故A不符合题意。
B.配制培养基是准备供细菌和真菌生长的营养物质,面粉可看作是培养基,但放入干酵母粉不是配制培养基这一步骤,故B不符合题意。
C.恒温培养是将接种后的培养基放在适宜温度环境中让细菌或真菌生长繁殖,放入干酵母粉并非恒温培养,故C不符合题意。
D.接种是把已有的菌种,用某种方式取少量放到培养基上的过程。干酵母粉中含有酵母菌,在面粉中放入干酵母粉,相当于把酵母菌(菌种)放到面粉(培养基)上 ,属于接种步骤,故D符合题意。
故选D。
10.微生物与人类生活关系非常紧密,下列人类对微生物的利用合理的是( )
A.酵母菌——发酵酸奶B.流感病毒——防治害虫
C.结核杆菌——生产味精D.青霉——提取青霉素
【答案】D
【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包、酿酒要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌。
【详解】A.做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多空,利用乳酸菌制作酸奶,A错误。
B.流感病毒主要是引起人类急性呼吸道感染的病原体,不能用来防治害虫,B错误。
C.利用棒状杆菌制味精,C错误。
D.利用青霉菌可以提取出青霉素,D正确。
故选D。
11.我国的酿酒技术历史悠久。《齐民要术》记载:将蒸熟的米和酒曲混合前需“浸曲发,如鱼眼汤,净淘米八斗,炊作饭,舒令极冷”。意思是将酒曲浸到活化,冒出鱼眼大小的气泡,把八斗米淘净,蒸熟,摊开冷透。下列叙述错误的是( )
A.“浸曲发”过程中酒曲中的微生物数量减少和代谢减慢
B.“鱼眼汤”是微生物呼吸作用产生的二氧化碳释放形成的气泡
C.“炊作饭”是为了消除杂菌对酿酒过程的影响
D.“舒令极冷”的目的是防止高温杀死酒曲中的微生物
【答案】A
【分析】(1)果酒的制作离不开酵母菌,酵母菌是兼性厌氧微生物在有氧条件下,酵母菌在有氧条件下,大量繁殖,能将葡萄糖分解成二氧化碳和水;在缺氧条件下,则将葡萄糖分解形成酒精和二氧化碳。故果酒的制作原理是酵母菌无氧呼吸产生酒精。
(2)乳酸菌属于厌氧菌,无氧条件下进行无氧呼吸产生乳酸。
【详解】A.“浸曲发”是将酵母菌活化,可以使微生物代谢加快,A错误。
B.“鱼眼汤”是指酵母菌在呼吸过程中产生二氧化碳,使溶液中出现气泡,B正确。
C、在做酒过程中,为消除杂菌的影响主要靠“炊作饭”,即蒸熟,C正确。
D.“舒令极冷”是将米饭摊开冷透,防止温度过高导致微生物(酵母菌死亡),D正确。
故选A。
二、综合题
(新情景)12.酵母菌种类繁多,用途广泛,与人类的生活息息相关,经常在食品、医药、化工、农业等生产生活中得到应用。如图1表示日常生活中制作面包的基本过程(酵母菌在有氧条件下,能将葡萄糖分解成二氧化碳和水;在缺氧条件下,则将葡萄糖分解形成酒精和二氧化碳)。在酵母菌酿酒的过程中,从密封的发酵罐中通常会检测到氧气、二氧化碳和酒精三种物质,其浓度变化曲线如图2所示。据此,请分析回答下列问题:
(1)将含有酵母的生面团保持在30℃1小时后它的体积将会 (选填“膨大”或“缩小”),原因是其中的酵母菌能 ;将上述生面团放入烤箱内烘烤后,做好的面包会松软多孔。
(2)若将含酵母菌的生面团保持在0℃或更低的温度,1小时后它的体积则无明显变化,主要原因是 。
(3)图2中的3条曲线,表示酒精浓度变化的曲线是 (本小题填字母)。
【答案】(1) 膨大 分解葡萄糖产生二氧化碳
(2)低温抑制了酵母菌的生长和繁殖
(3)Q
【分析】发酵现象是由微生物引起的,在无氧条件下,酵母菌能将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精,这个过程叫做发酵;微生物的发酵在食品的制作中有重要的作用,如蒸馒头、酿酒要用到酵母菌。
【详解】(1)在适宜的温度下,酵母菌会分解葡萄糖产生二氧化碳,二氧化碳是气体,因此会使得面团的体积膨大,如果将生面团放入烤炉内烘烤,二氧化碳会遇热膨胀,而使得面团进一步膨胀变大。
(2)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。若将含酵母菌的生面团保持在0℃或更低的温度,1小时后它的体积则无明显变化,主要原因是:低温抑制了酵母菌的生长和繁殖。
(3)酿酒需要无氧的环境,容器密封,由于酵母菌的生长繁殖,很快就会使密封的容器中有限的氧气消耗掉,因此急剧减少的物质R是氧气;在开始的生长繁殖过程中就会有二氧化碳产生,繁殖足够的数量之后,发酵产生酒精和二氧化碳,因此二氧化碳比酒精多,而且酒精也是从无到有的过程,因此曲线R表示氧气浓度,P是二氧化碳,Q是酒精。
相关试卷
这是一份济南版(2024)七年级上册(2024)真菌是真核生物优秀巩固练习,文件包含233真菌是真核生物分层作业原卷版docx、233真菌是真核生物第2课时原卷版导学案生物济南版2024七年级上册docx、233真菌是真核生物第1课时原卷版导学案生物济南版2024七年级上册docx、233真菌是真核生物分层作业解析版docx、233真菌是真核生物第1课时解析版导学案生物济南版2024七年级上册docx、233真菌是真核生物第2课时解析版导学案生物济南版2024七年级上册docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共61页, 欢迎下载使用。
这是一份初中生物济南版(2024)七年级上册(2024)真菌是真核生物随堂练习题,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,资料分析题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份济南版(2024)七年级上册(2024)微生物可以分为病毒、细菌和真菌优秀单元测试课后复习题,文件包含第二单元第三章微生物主要包括病毒细菌和真菌专项训练原卷版docx、第二单元第三章微生物主要包括病毒细菌和真菌专项训练解析版docx、第二单元第三章微生物主要包括病毒细菌和真菌单元测试解析版docx、第二单元第三章微生物主要包括病毒细菌和真菌单元测试考试版A4docx、第二单元第三章微生物主要包括病毒细菌和真菌单元测试考试版A3docx、第二单元第三章微生物主要包括病毒细菌和真菌单元测试参考答案docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共57页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利