搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)学业数学试题(解析版)

      • 1011.4 KB
      • 2025-11-05 17:58:44
      • 31
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)学业数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)学业数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)学业数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)学业数学试题(解析版)

      展开

      这是一份2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)学业数学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题有8小题,每小题3分,共24分)
      1. 下列事件是必然事件的是( )
      A. 没有水分,种子发芽了
      B. 经过有交通信号灯的路口,遇到红灯
      C. 买一张彩票,一定会中奖
      D. 任意画一个三角形,其内角和是
      【答案】D
      【解析】没有水分,种子发芽了是不可能的,因此选项A不正确;
      经过有交通信号灯的路口,可能遇到红灯,也可能遇到绿灯,因此选项B不正确;
      购买一张彩票,可能中奖,也可能不中奖,因此选项C不正确;
      任意三角形的内角和都是,因此选项D正确;
      故选:D.
      2. 已知的半径为3,若,则点P与的位置关系是( )
      A. 点P在内B. 点P在上
      C. 点P在外D. 无法判断
      【答案】A
      【解析】∵⊙O的半径为3,,且,
      ∴点P与的位置关系是点P在内,
      故选:A.
      3. 如果将抛物线向上平移3个单位长度,向左平移1各单位,得到新的抛物线的表达式是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】将抛物线向上平移3个单位长度,向左平移1各单位,得到新的抛物线的表达式是,
      故选:B.
      4. 如图,一个圆柱形的玻璃水杯,将其横放,截面是个半径为的圆,杯内水面宽,则水深是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】连接,,
      ∵是横放圆柱形的玻璃水杯内水最深处,
      ∴C是的中点,D是的中点,
      ∴,,,
      ∴O、C、D三点共线,
      ∴,
      设,则,
      ∵,
      ∴,
      解得,,(不合题意,舍去),
      ∴.
      故选:B.
      5. 关于二次函数的图象,下列叙述正确的是( )
      A. 图象开口向下
      B. 图象的对称轴为直线
      C. 当时y随x增大而增大
      D. 图象经过点
      【答案】C
      【解析】A. ∵,
      ∴图象开口向上,故A错误;
      B、图象的对称轴为直线,故B错误;
      C、∵对称轴为直线,图象开口向上,
      ∴时y随x增大而增大,故C正确;
      D、当时,,
      ∴图象不经过点,故D错误.
      故选:C.
      6. 如图,、、是上的三点,并且,点是圆上的一个动点(点不与点、、重合),连接、,则的度数是( )
      A. 65B. 130
      C. 65或130D. 65或115
      【答案】D
      【解析】如图所示,
      当P在上时,,
      当P在上时,,
      故选:D.
      7. 若二次函数的图象经过点,,,则y1,y2,y3的大小关系正确的为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵点,,经过
      ∴当时,;
      当时,;
      当时,;

      故选:B.
      8. 一块含角的直角三角板和一块量角器如图摆放(三角板顶点A与量角器0刻度处重合),量角器与三角板交于点D,经测量知,点E为中点,点F为弧上一动点,则的最小值为( )
      A. B.
      C. 8D.
      【答案】A
      【解析】设量角器刻度处为点,如图,
      则为半圆的直径,设的中点为,则点为圆心,连接,
      ∵点为中点,


      ∴为等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵点F为弧上一动点,
      ∴当点O,E,F在一条直线上时,取得最小值.
      ∴的最小值为.
      故选:A.
      二、填空题(本题有5小题,每小题4分,共20分)
      9. 二次函数y=x2-4x+1图象的对称轴是直线______________.
      【答案】
      【解析】由抛物线的解析式可得对称轴为:,
      故答案为:.
      10. 在一个不透明的盒子中,有五个完全相同的小球,把它们分别标号为1,2,3,4,5,随机摸出一个小球,摸出的小球标号为偶数的概率是__.
      【答案】
      【解析】在这5个标号的小球中是偶数的有2个,分别为:2,4.所以摸出的小球标号为偶数的概率是.
      故答案为.
      11. 一个扇形的弧长为6,半径为3,则该扇形的面积为________.
      【答案】9
      【解析】设扇形弧长为l,半径为r,
      则,
      故答案为:9.
      12. 如图,五边形是⊙的内接正五边形,则的度数是____.
      【答案】
      【解析】∵五边形是⊙的内接正五边形,
      ∴∠COD=,
      ∵OC=OD,
      ∴=,
      故答案为:.
      13. 已知抛物线的y与x的部分对应值如表:
      下列结论:
      ①对称轴为直线;
      ②方程有两个不相等的实数根;
      ③若点,均在二次函数图象上,则;
      ④满足的x的取值范围是或.
      其中正确结论的序号为______.
      【答案】①③④
      【解析】把 代入得,

      解得:

      ∴对称轴为直线,故①正确;

      ∴,即为,
      ∴,

      ∴关于的一元二次方程有两个相等的实数根,故②错误;
      ∵,
      ∴点,关于对称轴对称,
      ∴,故③正确;
      由得,

      则和:
      由 解得:,
      ∴,
      由图形可得,当或时,,即,故④正确;
      综上,正确的结论为①③④,
      故答案为:①③④.
      三、解答题(共7小题,共56分)
      14. 已知二次函数的图象经过点,.
      (1)请求出此二次函数的解析式;
      (2)请你判断点是否在这个二次函数的图象上?请说明理由.
      解:(1)将,代入中,
      得: ,解得:,
      该二次函数的解析式为.
      (2)当时, ,
      ∴点不在这个二次函数的图象上.
      15. 已知:如图,、、、是上的点,,.
      (1)求证:;
      (2)求的长.
      解:(1),

      即.
      ∴.
      (2)∵,,

      16. 一个不透明的布袋里装有4个只有颜色不同的球,其中3个红球,1个白球.
      (1)从布袋中任意摸出1个球,求摸出是红球的概率;
      (2)从布袋里摸出1个球,记下颜色后不放回,搅匀,再摸出1个球.求两次摸出的球恰好颜色不同的概率(请用“画树状图”或“列表”等方法写出分析过程).
      解:(1)从布袋中任意摸出1个球,摸出是红球的概率=3÷4=;
      (2)画树状图为:
      共有12种等可能的结果数,其中两次摸出的球恰好颜色不同的结果数为6,
      ∴两次摸出的球恰好颜色不同的概率=6÷12=.
      17. 如图,已知抛物线的顶点为A,它与y轴的交点为B.
      (1)求点A,点B的坐标以及点B关于对称轴的对称点的坐标;
      (2)若点在该抛物线上,且,求n的取值范围.
      解:(1)∵
      ∴化为顶点式为:

      当,则,

      ∵抛物线对称轴为:,

      (2)令时,则 ;
      令时,则 ;
      ∵过最低点,
      ∴当时,取最小,
      ∴.
      18. 图①,图②,图③均是正方形网格,每个正方形的顶点称为格点,点,,均在格点上,仅用无刻度直尺,在给定网格中按要求作图(保留作图痕迹,不要求写作法).
      (1)如图①,已知经过点,画出所在圆的圆心,并写出它的坐标______.
      (2)在图②中找格点,使(找出一个符合条件的格点即可).
      (3)在图③中,正方形网格中的圆经过格点、,画出该圆的圆心.
      解:(1)如图,点即为所求.
      故答案为:.
      (2)如图,点即为所求(答案不唯一).
      (3)如图,点即为所求;
      19. 某商品的进价为每件35元,售价为每件50元,每个月可卖出210件;如果每件商品的售价每上涨1元,则每个月少卖7件(每件单价不能高于70元),每件商品的售价上涨x元(x为正整数),则每个月的销售利润为y元.
      (1)若上涨5元,每个月可卖出_______件,则每个月的销售利润为______元;
      (2)求y与x的函数关系式并直接写出自变量x的取值范围;
      (3)每件商品的售价定为多少元时,每个月可获得最大利润?最大的月利润是多少元?
      解:(1)若上涨5元,每个月可卖出(件),
      每个月的销售利润为(元),
      故答案为:175,3500;
      (2)由题意得:,
      由知,
      又为正整数,
      故(且为整数);
      (3)二次函数图像的对称轴为,

      ∴二次函数图像开口向下,
      根据二次函数图像的对称性可知,当或时,二次函数取到最大值,
      ∴当售价定为每件57或58元,每个月的利润最大,最大的月利润是3542元.
      20. 如图①,在平面直角坐标系中,O为原点,,,D是y轴上的一个动点,(A、D、C按顺时针方向排列),与经过A、B、D三点的交于点E,、交于F,平分,连结,.
      (1)求证:;
      (2)求证:;
      (3)若交y轴于点G,如图②,请直接写出的值是_______.
      解:(1)∵,平分




      (2)∵,,





      ∵四点共圆

      又∵

      由(1)知,


      (3)如图,过点作于,过点作于


      在和中



      又∵




      又∵

      ∴为等腰直角三角形,


      故答案为:.
      B卷
      一、选择题(共2小题,每小题3分,共6分)
      21. 若圆半径为1,则的圆心角所对的弧长为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】根据题意得.
      故选:D.
      22. 二次函数的图象与x轴的交点个数是( )
      A. 0个B. 1个
      C. 2个D. 不能确定
      【答案】B
      【解析】判断二次函数图象与轴的交点个数,就是当时,
      方程解的个数,
      ,此方程有两个相同根,
      二次函数的图象与轴有一个交点.
      故选:B.
      二、填空题(1个小题,共4分)
      23. 有一个转盘如图,转盘可以自由转动,让转盘自由转动一次,则指针落在黄色区域的概率为_____.
      【答案】
      【解析】∵
      ∴指针落在黄色区域的概率为;
      故答案为:.
      三、解答题(1个小题,共10分)
      24. 如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径作圆O,交BC于点D,交AC于点E.
      (1)求证:BD=CD.
      (2)若弧DE=50°,求∠C的度数.
      解:(1)连接AD.
      ∵AB是⊙O的直径,
      ∴∠ADB=90°,
      ∴AD⊥BC,
      ∵AB=AC,
      ∴BD=DC;
      (2)连接OE,OD.
      ∵的度数=50°,
      ∴∠DOE=50°,
      ∴∠DAC=∠DOE=25°,
      ∵AD⊥BC,
      ∴∠C=90°﹣25°=65°.

      1
      4
      0
      5
      9
      5

      相关试卷

      2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)学业数学试题(解析版):

      这是一份2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)学业数学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)第一次教学质量检测数学试题(解析版):

      这是一份2025~2026学年浙江省宁波市余姚市名校九年级(上)第一次教学质量检测数学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省宁波市余姚市2023-2024学年九年级上学期期末数学试题(解析版):

      这是一份浙江省宁波市余姚市2023-2024学年九年级上学期期末数学试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map