搜索
      点击图片退出全屏预览

      【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (教师版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版)

      • 88.03 KB
      • 2025-10-29 20:45:56
      • 30
      • 0
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (教师版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (教师版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (教师版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (教师版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版)

      展开

      这是一份【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (教师版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版),共15页。试卷主要包含了非限制性定语从句的用法,非限制性定语从句应注意的问题等内容,欢迎下载使用。
      ☛第一层 巩固提升练
      考点一、非限制性定语从句的用法
      考点二、非限制性定语从句应注意的问题
      考点三、限制性定语从句与非限制性定语从句的不同
      ☛第二层 能力培优练
      精选各地综合性练习题,帮助学生能力提升与培优
      ☛第三层 拓展突破练
      最新高考真题操练相关知识点,助力学生取得更大突破
      非限制性定语从句的用法
      【知识积累·练前热身】
      1. 补充说明先行词特征或情况:它用于给先行词增添额外信息,就算去掉从句,主句表意依然完整。先行词常为名词或代词(人或物均可)。
      例句:My mther, wh lves cking, makes delicius meals every day.(“My mther makes delicius meals every day.” 意思清楚,“wh lves cking” 是对妈妈的爱好补充说明。)
      2. 对主句整体内容进行解释说明:从句是针对整个主句所描述的事来补充、阐释相关情况。
      例句:They wn the game, which surprised everyne.(从句解释了他们赢得比赛这件事带来的令人惊讶的结果。)
      3. 用于分隔特殊的先行词与限定内容:当先行词是独一无二的事物,或者表示类别意义的词等情况时,常用非限制性定语从句来进一步描述。
      例句:The sun, which gives us light and heat, is very imprtant t life n earth.(“the sun” 独一无二,后面从句补充它的重要作用。)
      一:单项选择题
      1.My best friend, ______ lves reading bks, ften shares interesting stries with me.
      A. which B. wh C. that D. whm
      答案:B
      解析:先行词 “My best friend” 指人,在从句 “______ lves reading bks” 中作主语,非限制性定语从句不能用 that,which 通常用来指物,whm 多作宾语,所以这里要用 wh,应选 B 选项。
      2. The beautiful park, ______ we can enjy the fresh air, is a ppular place fr lcals.
      A. which B. wh C. that D. where
      答案:A
      解析:先行词 “The beautiful park” 指物,在从句 “______ we can enjy the fresh air” 中作地点状语对应的对象(enjy the fresh air in the park),也就是作宾语,非限制性定语从句不能用 that,wh 用于指人,where 是关系副词不符合此处作宾语的情况,所以要用 which,选择 A 选项。
      3. Her grandfather, ______ has a lt f life experiences, always tells her valuable lessns.
      A. which B. whm C. that D. wh
      答案:D
      解析:先行词 “Her grandfather” 指人,在从句 “______ has a lt f life experiences” 中作主语,非限制性定语从句不能用 that,which 指物,whm 作宾语,所以用 wh,应选 D 选项。
      4. The cute puppy, ______ fllws its wner everywhere, brings a lt f jy t the family.
      A. what B. wh C. which D. whm
      答案:C
      解析:先行词 “The cute puppy” 指物,在从句 “______ fllws its wner everywhere” 中作主语,非限制性定语从句不能用 that,wh 和 whm 用于指人,所以要用 which,选择 C 选项。
      5. Our schl, ______ rganizes varius activities, makes ur campus life clrful.
      A. which B. wh C. that D. whm
      答案:A
      解析:先行词 “Our schl” 指物,在从句 “______ rganizes varius activities” 中作主语,非限制性定语从句不能用 that,wh 和 whm 用于指人,所以要用 which,选择 A 选项。
      二:填空题
      1. The garden, ______ flwers are blming brightly, lks like a paradise.
      答案:whse
      解析:先行词是 “The garden”,从句 “______ flwers are blming brightly” 中,“flwers” 和 “The garden” 存在所属关系,即花园的花,在非限制性定语从句中表示所属关系要用 whse 引导。
      2. The city, ______ I spent my childhd, hlds many sweet memries fr me.
      答案:where
      解析:先行词 “The city” 表示地点,从句 “______ I spent my childhd” 中缺少地点状语,所以要用关系副词 where 引导非限制性定语从句,说明在那个城市度过童年。
      3. The bk, ______ writer is very famus, is n the bestseller list.
      答案:whse
      解析:先行词是 “The bk”,从句 “______ writer is very famus” 中,“writer” 和 “The bk” 存在所属关系,要用表示所属关系的 whse 来引导非限制性定语从句,表示书的作者。
      4. My mther, ______ cks delicius meals every day, takes gd care f ur family.
      答案:wh
      解析:先行词 “My mther” 指人,在从句 “______ cks delicius meals every day” 中作主语,所以用 wh 引导非限制性定语从句。
      5. The museum, ______ exhibits many precius artifacts, attracts numerus visitrs.
      答案:which
      解析:先行词 “The museum” 指物,在从句 “______ exhibits many precius artifacts” 中作主语,所以用 which 引导非限制性定语从句,非限制性定语从句不能用 that。
      非限制性定语从句应注意的问题
      【知识积累·练前热身】
      1. 关系词的选用规则:
      不用 that:关系代词不能用 that,常用 which(指物或指代主句内容)、wh(指人作主语或宾语)、whm(指人作宾语)、whse(表所属,指人或物)等。
      例句对比:
      正确:The huse, which stands n the hill, lks beautiful.(不能用 that 替换 which。)
      错误:The huse, that stands n the hill, lks beautiful.(不符合语法要求。)
      2. 关系副词使用:像 when(表时间)、where(表地点)、why(表原因,常和 reasn 搭配)按语义选用。
      例句:I still remember the city where I spent my childhd.(用 where 说明度过童年的地点。)
      3. 标点使用特点:和主句之间一定要用逗号隔开,很直观地区别于限制性定语从句。
      例句:Tm, whse father is a famus writer, is gd at writing stries.(逗号隔开表明从句补充说明作用。)
      一:单项选择题
      1. The car, the wheels f ______ are brand new, runs very smthly.
      A. which B. that C. what D. it
      答案:A
      解析:在这个句子中,“the wheels f ______” 整体在从句中作主语,先行词是 “The car”,在非限制性定语从句中,当表示 “…… 的” 这种所属关系且用 “f + 关系代词” 结构时,关系代词只能用 which,that 不能用于此结构,what 和 it 不符合定语从句的语法规则,所以选择 A 选项。
      2. His sister, ______ I met at the cncert last night, is a music lver.
      A. which B. that C. whm D. what
      答案:C
      解析:先行词 “His sister” 指人,在从句 “______ I met at the cncert last night” 中作宾语(met his sister),非限制性定语从句不能用 that,which 用于指物,what 不符合语法要求,所以要用 whm 引导,选择 C 选项。
      3. The bk, ______ pages are a bit trn, is still readable.
      A. which B. that C. whse D. what
      答案:C
      解析:先行词 “The bk”,从句 “______ pages are a bit trn” 中,“pages” 和 “The bk” 存在所属关系,即书的页面,在非限制性定语从句中表示所属关系要用 whse 引导,that 不能用于这种情况,which 不符合所属关系表达,what 不符合定语从句语法,所以选 C 选项。
      4. The mvie, ______ we watched tgether last week, was really mving.
      A. which B. that C. what D. it
      答案:A
      解析:先行词 “The mvie” 指物,在从句 “______ we watched tgether last week” 中作宾语(watched the mvie),非限制性定语从句不能用 that,what 和 it 不符合定语从句语法规则,所以要用 which 引导,选择 A 选项。
      5. Her friend, ______ mther is a famus artist, ften shws us beautiful paintings.
      A. which B. that C. what D. whse
      答案:D
      解析:先行词 “Her friend”,从句 “______ mther is a famus artist” 中,“mther” 和 “Her friend” 存在所属关系,即她朋友的妈妈,在非限制性定语从句中表示所属关系要用 whse 引导,that 不能用于这种情况,which 指物,what 不符合语法,所以选 D 选项。
      二:填空题
      1. The party, ______ theme was “Fantasy Wrld”, was really unfrgettable.
      答案:whse
      解析:先行词是 “The party”,从句 “______ theme was ‘Fantasy Wrld’” 中,“theme” 和 “The party” 存在所属关系,即派对的主题,在非限制性定语从句中表示所属关系要用 whse 引导。
      2. The persn, ______ I brrwed the bk frm, is my classmate.
      答案:whm
      解析:先行词 “The persn” 指人,在从句 “______ I brrwed the bk frm” 中作宾语(brrwed the bk frm the persn),所以要用 whm 引导非限制性定语从句。
      3. The picture, ______ clrs are s vivid, caught my attentin immediately.
      答案:whse
      解析:先行词 “The picture”,从句 “______ clrs are s vivid” 中,“clrs” 和 “The picture” 存在所属关系,要用表示所属关系的 whse 来引导非限制性定语从句。
      4. The place, ______ we had a great time last summer, is a seaside twn.
      答案:where
      解析:先行词 “The place” 表示地点,从句 “______ we had a great time last summer” 中缺少地点状语,所以要用关系副词 where 引导非限制性定语从句,说明度过美好时光的地点。
      5. He ften recalls his childhd, ______ he lived with his grandparents in the cuntryside.
      答案:when
      解析:先行词 “his childhd” 指的是一段时期,也就是时间概念,从句 “he lived with his grandparents in the cuntryside” 是在阐述童年时期发生的情况,缺少时间状语,因此要用 “when” 引导非限制性定语从句来补充说明那段童年时光的具体状况。
      限制性定语从句与非限制性定语从句的不同
      【知识积累·练前热身】
      1. 与先行词关联紧密程度:
      限制性定语从句:是先行词必不可少的限定成分,缺了它主句意思不明或不完整。如:The bks that I bught yesterday are very useful.(没从句就不知具体说哪些书有用。)
      非限制性定语从句:只是补充、附加信息,去掉不影响主句完整表意。例如:My friend, wh is gd at math, ften helps me with my studies.(去掉从句 “wh is gd at math”,“My friend ften helps me with my studies.” 意思仍清晰。)
      2. 标点运用差异:
      限制性定语从句:与先行词间无逗号分隔。比如:The car that he drives is very ld.
      非限制性定语从句:与先行词或主句用逗号隔开,像前面所举众多例句那样。
      3. 关系词使用差别:
      限制性定语从句:能用 that 引导(合适语境下),且作宾语时关系代词常可省略。例如:The girl (that) yu saw just nw is my sister.
      非限制性定语从句:不可用 that,且关系词一般不能省略。例如:Her mther, wh wrks in a bank, is very busy.
      一:单项选择题
      1.The bk ______ I need fr my study is in the library.
      A. which B. wh C. that D. whm
      答案:C
      解析:“I need fr my study” 对先行词 “The bk” 起限定作用,明确是我学习需要的那本书,是限制性定语从句。在指物的限制性定语从句中,作宾语时可以用 which 或 that,这里 that 更常用,所以选择 C 选项。
      2. The man ______ helped me yesterday is a kind stranger.
      A. which B. wh C. that D. whm
      答案:B
      解析:“helped me yesterday” 是对先行词 “The man” 的限定,表明是昨天帮助我的那个男人,属于限制性定语从句,在指人且作主语的限制性定语从句中,可以用 wh 或 that,这里用 wh 更符合英语表达习惯,所以选择 B 选项。
      3. My brther, ______ is gd at math, ften helps me with my hmewrk.
      A. which B. wh C. that D. whm
      答案:B
      解析:此句中 “is gd at math” 是对 “My brther” 进行补充说明,即便去掉这个从句,“My brther ften helps me with my hmewrk.” 这句话表意依然完整,所以它是非限制性定语从句,先行词 “My brther” 指人,在从句中作主语,因此要用 wh 引导,应选 B 选项。
      4. The students ______ are frm Class Tw are playing basketball.
      A. which B. whm C. that D. wh
      答案:D
      解析:“are frm Class Tw” 对先行词 “The students” 起限定作用,是限制性定语从句,指人且在从句中作主语,这种情况下常用 wh 来引导,所以选择 D 选项。
      5. The city ______ I was brn in is develping rapidly.
      A. which B. wh C. that D. whm
      答案:A
      解析:“I was brn in” 对先行词 “The city” 起限定作用,是限制性定语从句,指物且在从句中作宾语时,which 更常用,所以选择 A 选项。
      二:填空题
      1. The dg ______ barked ludly just nw scared the children.
      答案:that/which
      解析:“barked ludly just nw” 对先行词 “The dg” 起限定作用,是限制性定语从句,指物且在从句中作主语,所以可以用 that 或者 which 来引导。
      2. My father, ______ is a hardwrking man, supprts ur family.
      答案:wh
      解析:“is a hardwrking man” 是对 “My father” 的补充说明,属于非限制性定语从句,先行词 “My father” 指人,在从句中作主语,要用 wh 引导。
      3. The huse ______ we live in has a big garden.
      答案:that/which
      解析:“we live in” 对先行词 “The huse” 起限定作用,是限制性定语从句,指物且在从句中作宾语,所以可以填 that 或者 which。
      4. The reasn, ______ he didn't cme t the party last night, was that he suddenly fell ill.
      答案:why
      解析:先行词是 “the reasn”,在英语中,当先行词为 “reasn” 表示原因,且从句是在对这个原因进行具体解释说明时,通常用关系副词 “why” 引导非限制性定语从句,在本句中从句 “he didn't cme t the party last night” 就是在阐述他没来参加聚会的原因,所以此处应填 “why” 来使句子结构和语义完整。
      5. The bk ______ cver is blue is very interesting.
      答案:whse
      解析:“cver is blue” 和 “the bk” 存在所属关系,此句为限制性定语从句,在表示所属关系时要用 whse 引导。
      语法填空:阅读下面短文,在空白处填入 1个适当的单词或括号单词的正确形式。
      Exercise 1
      But my cnnectin with pandas ges back 1 my days n a TV shw in the mid-1980s, 2 I was the first Western TV reprter 3 (permit) t film a special unit caring fr pandas rescued frm starvatin in the wild. ... On my recent visit, I held a lively three-mnth-ld twin that had been rejected by 4 (it) mther.
      【答案】1.t 2.when 3.permitted 4.its
      【导语】这是一篇说明文。文章主要介绍了作者与熊猫的联系可以追溯到上世纪80年代中期的一个电视节目,当时作者是第一个获准拍摄一个特殊单位照顾野外饥饿的熊猫的西方电视台记者。其大使职责将包括向英国游客介绍在成都的120多只大熊猫,以及在碧峰峡迷雾山脉进行研究的其他大熊猫。
      【详解】1.考查介词。句意:但我与熊猫的联系可以追溯到我在20世纪80年代中期的一个电视节目中的日子,那时我是第一个西方电视台记者被允许去拍摄一个特殊的单元照顾在野外从饥饿中获救的大熊猫。根据句意“追溯到”用g back t 表示。故填t。
      2.考查定语从句。句意:但我与熊猫的联系可以追溯到我在20世纪80年代中期的一个电视节目中的日子,那时我是第一个西方电视台记者被允许去拍摄一个特殊的单元照顾在野外从饥饿中获救的大熊猫。本空引导非限制性定语从句修饰先行词the mid-1980s,先行词是时间,从句缺少状语。故填when。
      3.考查非谓语。句意:但我与熊猫的联系可以追溯到我在20世纪80年代中期的一个电视节目中的日子,那时我是第一个西方电视台记者被允许去拍摄一个特殊的单元照顾在野外从饥饿中获救的大熊猫。本空所在的句子谓语是was,所给词作后置定语修饰前面的名词reprter,被修饰名词和permit之间是被动关系,用动词的过去分词作定语表被动。故填permitted。
      4.考查代词。句意:在我最近的一次访问中,我抱着一对活泼的三个月大的双胞胎,但被它的母亲拒绝了。空格所在的词表示“它的”,指代前面的twin,用its。
      Exercise 2
      Wrld Envirnment Day is a UN Envirnment-led glbal event, 2 takes place n June 5 every year and is celebrated by thusands f cmmunities wrldwide. Since it began in 1972, it has grwn t becme the 3 (large) f all the celebratins f envirnment each year. China wns half the wrld’s electric vehicles and 99% f the wrld’s electric buses. By 4 (hst) Wrld Envirnment Day 2019, the Chinese gvernment will be able t shwcase its innvatin and prgress tward a cleaner envirnment.
      【答案】1.which 2.largest 3.hsting
      【分析】这是一篇说明文。文章介绍世界环境日。
      1.考查非限制性定语从句。句意:世界环境日是一项由联合国环境规划署发起的全球性活动,每年6月5日举行,全世界成千上万的社区都在庆祝。此处event是先行词,指物,在后面的非限制性定语从句中作主语,that不能引导非限制性定语从句,故填which。
      2.考查形容词最高级。句意:自1972年开始举办以来,它已成为每年举办的所有环境庆祝活动中规模最大的一个。根据空格前的the和句意可知此处用形容词最高级,故填largest。
      3.考查动名词作宾语。句意:通过举办2019年世界环境日,中国政府将能够展示其在清洁环境方面的创新和进步。固定搭配:by ding sth.“通过做某事”。故填hsting。
      Exercise 3
      The Wandering Earth is a Chinese science fictin mvie, 1 is based n the nvel f 2 same name by Liu Cixin, and was released n February 5, 2019, the Chinese New Year’s Day.
      After learning the sun is dying ut, peple all arund the wrld feel 3 (frighten),
      s they build giant planet thrusters (星球推进器) 4 ( mve ) the earth ut f its rbit and sail 5 t a new star system. The 2500 years’ jurney cmes with unexpected dangers, but in rder t save humanity, a grup f yung peple cme ut bravely and fight hard fr everyne’s 6 (survive).
      We 7 (impress) t see the theme f this film. It desn’t particularly shw smebdy’s ability t save ur wrld 8 shws all the human beings are wrking tgether, 9 (spare) n effrt t save this wrld.
      The Wandering Earth is seen by peple as the dawn(开端) f Chinese science fictin mvies. It means that China’s sci-fi mvies have 10 (fficial) set sail.
      【答案】
      1.which 2.the 3.frightened 4.t mve 5.it 6.survival 7.are impressed 8.but 9.sparing 10.fficially
      【分析】这是一篇说明文。文章介绍了《流浪地球》这部电影的主要内容和意义。
      1.考查非限制性定语从句。 1 is based n the nvel f 2 same name by Liu Cixin是非限制性定语从句,修饰a Chinese science fictin mvie,引导词在从句中作主语,指物,应用关系代词which引导该从句,故填which。
      2.考查冠词。句意:《流浪地球》是一部中国科幻电影,改编自刘慈欣的同名小说。same常和定冠词the连用,故填the。
      3.考查形容词。句意:在得知太阳正在消失后,世界各地的人们都感到很害怕。feel是系动词,后面接形容词作表语。表示“(人)害怕的”,应用frightened。故填frightened。
      4.考查非谓语动词。句意:所以他们建造了巨大的行星推进器,把地球从轨道上移开,把它带到一个新的恒星系统。 4 ( mve ) the earth ut f its rbit and sail 5 t a new star system.是“人们建造行星推进器”的目的,表目的,用动词不定式。故填t mve。
      5.考查代词。句意:所以他们建造了巨大的行星推进器,把地球从轨道上移开,把它带到一个新的恒星系统。该空作sail的宾语,指代the earth,应用it。故填it。
      6.考查名词。everyne’s 6 (survive)作介词fr的宾语,应用名词。且空前有everyne’s(所有人的)修饰。故填survival。
      7.考查时态和被动语态。该空作谓语。impress意为“给……留下印象”,主语we和impress之间是被动关系,该句用被动语态。且根据上下文,该句应用一般现在时态。故填are impressed。
      8.考查固定搭配。句意:它并没有特别显示某个人拯救世界的能力,而是显示了所有人都在一起努力,不遗余力地挽救这个世界。nt…but…表示“不是……而是……”,是固定搭配。故填but。
      9.考查非谓语动词。 9 (spare) n effrt t save this wrld是状语,主语all the human beings和spare n effrts之间是主动关系,应用现在分词。故填sparing。
      10.考查副词。句意:《流浪地球》被人们视为中国科幻电影的开山之作。这意味着中国的科幻电影已经正式启航。该空修饰动词短语set sail,应用副词。故填fficially。
      Passage 4
      We walked inside a museum in Garden City and lked arund, eager 1 (meet) Kbie Bykins, a NASA engineer. He helped t design the Mars rver (探测器) Curisity, 2 is still explring t this day.
      In a big presentatin rm, Bykins 3 (talk) abut the team’s newest rver, Mars 2020. We asked him if the new rver wuld be 4 mst cmplicated ne he and his team 5 (make) s far. He tld us that mst f the engineering wuld be the same. Hwever, the rver is still mre 6 (advance) and will be able t get mre accurate test 7 (result).
      When Bykins finished his presentatin, sme peple brught him int anther rm where we wuld interview him. We asked if he felt he was 8 a lt f pressure at wrk. He tld us that he 9 (actual) put a lt f pressure n himself. He said that wrking n the spacecraft wasn’t putting him in that psitin, but he still wanted t make 10 perfect.
      【答案】
      1.t meet 2.which 3.was talking/talked 4.the 5.had made 6.advanced 7.results 8.under 9.actually 10.it
      【分析】本文是一篇记叙文,作者讲述了参观博物馆,拜访了航天科学家Kbie Bykins,明白了成功源自对完美的追求。
      1.考查非谓语动词。句意:我们走进Garden City的一个博物馆,环顾四周,很想见见NASA的工程师Kbie Bykins。eager t d固定短语,“渴望做”,不定式作目的状语,故填t meet。
      2.考查定语从句。句意:他帮助设计了火星探测器Curisity,至今仍在探索中。 is still explring t this day.是非限制性定语从句,先行词是Curisity,在从句中作主语,故填which。
      3.考查一般过去时或者过去进行时。句意:在一个大的演示室里,Bykins谈到了团队最新的探测器,火星2020。根据上文可知,事情发生在过去,因此用一般过去时或者过去进行时,故填was talking/talked。
      4.考查冠词。句意:我们问他这个新探测器是否是他和他的团队迄今为止制造的最复杂的一个。此处是形容词最高级,故填the。
      5.考查过去完成时。句意:我们问他这个新探测器是否是他和他的团队迄今为止制造的最复杂的一个。根据时间状语s far,可知谓语动词用完成时态;根据主句的谓语动词asked,可知此处用过去完成时,故填had made。
      6.考查形容词。句意:不过,这个探测器会更先进,并且会得到更准确的测试结果。形容词作表语,故填advanced。
      7.考查名词。句意:不过,这个探测器会更先进,并且会得到更准确的测试结果。result是可数名词,此处应用复数形式,故填results。
      8.考查介词。句意:我们问他是否感到工作压力很大。under pressure固定短语,“在压力之下”,故填under。
      9.考查副词。句意:他告诉我们,他实际上给自己施加了很大的压力。副词修饰动词作状语,故填actually。
      10.考查代词。句意:他说在飞船上工作并不会让他陷入那种境地,但他还是想让它完美。此处指代wrking n the spacecraft ,故用代词it,填it。
      Exercise 5
      There are all kinds f 1 (festival)thrughut the wrld,festivals t satisfy and please the ancestrs,t hnur sme famus peple 2 imprtant events,and t express peple’s gratitude t the Gd fr bringing them a year f plenty.Fr example,Japanese bserve Obn,when peple g t clean graves and light incense in memry f their ancestrs. 3 India,Octber 2 is a natinal festival t hnur Mhandas Gandhi,wh helped India becme an 4 (depend) cuntry.And in China the Spring Festival, 5 is celebrated in January r February,is the 6 (much)energetic and imprtant because it is a festival that 7 (lk) frward t the cming f spring.Why are all these festivals everywhere?Because during the festivals,peple can get tgether 8 ( eat),drink and have fun with each ther, 9 (frget) all the 10 (day) struggles and demands fr a while.
      【答案】
      1.festivals 2.r 3.In 4.independent 5.which 6.mst 7.lks 8.t eat 9.frgetting 10.daily
      【分析】本文是一篇说明文,以三个国家的节日为例介绍了世界上有很多节日及其意义。
      1.考查名词复数。句意:世界上有各种各样的节日。all kinds f修饰可数名词复数,故填festivals。
      2.考查连词。句意:这些节日以纪念一些著名的人或重要的事件。根据句意可知此处表示“或者”,故填r。
      3.考查介词。句意:在印度,10月2日是一个全国性的节日,以纪念帮助印度成为一个独立国家的莫罕达斯·甘地。表示“在某一国家”用介词in,故填In。
      4.考查形容词。句意参考上题解析,修饰名词cuntry用形容词,故填independent。
      5.考查非限定性定语从句。句意:在中国,人们在一月或二月庆祝春节。此处为非限定性定语从句,关系词指代先行词the Spring Festival,并在从句中作主语,故填which。
      6.考查形容词最高级。句意:春节是最充满活力和最重要的,因为它是一个期待春天到来的节日。the修饰形容词最高级,故填mst。
      7.考查时态和主谓一致。句意参考上题解析,陈述的是客观事实,应该用一般现在时,that引导定语从句,指代a festival,是第三人称单数,因此谓语动词用第三人称单数,故填lks。
      8.考查不定式。句意:因为在节日期间,人们可以聚在一起吃喝玩乐,暂时忘却所有日常的烦扰。此处表示目的,应该用不定式作目的状语,故填t eat。
      9.考查非谓语动词。句意参考上题解析,peple与frget之间是逻辑上的主谓关系,表示主动,用现在分词作状语,故填frgetting。
      10.考查形容词。句意参考第8题解析,修饰名词struggles and demands用形容词,故填daily。
      定语从句是语法填空的常见考点,定语从句的解题分两步走,一是找准先行词,二是判断关系词在从句中所作的成分,例如本篇第5题,先行词为the Spring Festival,指物,关系词在非限定性定语从句中作主语,注意that不能引导非限定性定语从句,故填which。
      语法填空:阅读下面短文,在空白处填入 1个适当的单词或括号单词的正确形式。
      Passage 1
      (2024·全国·高考真题)阅读下面短文, 在空白处填入 1个适当的单词或括号内单词的正确形式。
      Chinese cultural elements cmmemrating (纪念) Tang Xianzu, 1 is knwn as “the Shakespeare f Asia,” add an internatinal character t Stratfrd-upn-Avn, William Shakespeare’s hmetwn.
      Tang and Shakespeare were cntempraries and bth died in 1616. Althugh they culd never have met, there are cmmn 2 (theme) in their wrks, said Paul Edmndsn, head f research fr the Shakespeare Birthplace Trust. “Sme f the things that Tang was writing abut 3 (be) als Shakespeare’s cncerns. I happen t knw that Tang’s play The Peny Pavilin (《牡丹亭》) is similar in sme ways 4 Rme and Juliet.”
      A statue cmmemrating Shakespeare and Tang was put up at Shakespeare’s Birthplace Garden in 2017. Tw years later, a six-meter-tall pavilin, 5 (inspire)by The Peny Pavilin, 6 (build)at the Firs Garden, just ten minutes’ walk frm Shakespeare’s birthplace.
      Thse cultural elements have increased Stratfrd’s internatinal 7 (visible), said Edmndsn, adding that visitrs walking thrugh the Birthplace Garden were ften amazed 8 (find)the cnnectin between the tw great writers.
      9 (recall)watching a Chinese pera versin f Shakespeare’s play Richard III in Shanghai and meeting Chinese actrs wh came t Stratfrd a few years ag t perfrm parts f The Peny Pavilin, Edmndsn said, “It was very exciting t hear the Chinese language 10 see hw Tang’s play was being perfrmed.”
      【答案】
      1.wh 2.themes 3.were 4.t 5.inspired 6.was built 7.visibility 8.t find 9.Recalling 10.and
      【导语】本文为一篇说明文。文章主要介绍了中国明代戏曲家汤显祖与英国戏剧家莎士比亚之间的联系和共同点,并展示了这种联系如何被纪念和展示在莎士比亚的故乡斯特拉特福德,且说明了这种联系对于提高斯特拉特福德国际知名度的重要性。
      1.考查定语从句。句意:为了纪念被誉为“亚洲莎士比亚”的汤显祖,中国文化元素为莎士比亚的故乡——埃文河畔的斯特拉特福增添了国际化的色彩。这里为定语从句的关系词,先行词为“Tang Xianzu”,在非限制性定语从句中担当主语,表示人,用关系代词wh引导。故填wh。
      2.考查名词的数。句意:莎士比亚故居信托基金会的研究主管Paul Edmndsn说,尽管他们从未见过面,但他们的作品中都有共同的主题。本句为“there be”句型,为倒装句,根据谓语动词“are”可判断,本句主语为名词的复数形式。故填themes。
      3.考查时态和主谓一致。句意:“汤显祖所写的一些内容也是莎士比亚所关心的。我碰巧知道汤显祖的戏剧《牡丹亭》在某些方面与《罗密欧与朱丽叶》相似。”这里为本句谓语动词,根据句意以及定语从句时态可知,本句时态为一般过去时;主语为“sme f the things”,复数。故填were。
      4.考查固定短语。句意:“汤显祖所写的一些内容也是莎士比亚所关心的。我碰巧知道汤显祖的戏剧《牡丹亭》在某些方面与《罗密欧与朱丽叶》相似。”固定短语:be similar t,意为“和……相似”,符合句意。故填t。
      5.考查非谓语动词。句意:两年后,一座六米高的亭子在菲斯花园落成,该花园距离莎士比亚故居仅十分钟步行路程,其灵感来自《牡丹亭》。非谓语动词担当后置定语,被修饰词“a six-meter-tall pavilin”和动词“inspire”之间为被动关系,用过去分词形式。故填inspired。
      6.考查时态和语态。句意:两年后,一座六米高的亭子在菲斯花园落成,该花园距离莎士比亚故居仅十分钟步行路程,其灵感来自《牡丹亭》。这里为本句谓语动词,根据时间状语“Tw years later”可知,本句时态为一般过去时;主语为“a six-meter-tall pavilin”,单数,和动词“build”之间为被动关系,所以用被动语态。故填was built。
      7.考查名词。句意:Edmndsn说,这些文化元素提高了斯特拉特福德的国际知名度,并补充说,游客们穿过故居花园时,常常惊讶于这两位伟大作家之间的联系。形容词internatinal后接名词形式,visibility“知名度”为不可数名词作宾语。故填visibility。
      8.考查非谓语动词。句意:Edmndsn说,这些文化元素提高了斯特拉特福德的国际知名度,并补充说,游客们穿过故居花园时,常常惊讶于这两位伟大作家之间的联系。非谓语动词担当形容词“amazed”后的原因状语,用动词不定式形式。故填t find。
      9.考查非谓语动词。句意:回忆起几年前在上海观看莎士比亚戏剧《理查三世》的中国版,并遇见前来斯特拉特福德表演《牡丹亭》部分片段的中国演员时,Edmndsn说:“听到中文,看到汤显祖的戏剧是如何被表演的,非常激动人心。”非谓语动词担当状语,主语“Edmndsn”和动词“recall”之间为主动关系,用现在分词形式担当状语;出现在句首,首字母大写。故填Recalling。
      10.考查连词。句意:回忆起几年前在上海观看莎士比亚戏剧《理查三世》的中国版,并遇见前来斯特拉特福德表演《牡丹亭》部分片段的中国演员时,Edmndsn说:“听到中文,看到汤显祖的戏剧是如何被表演的,非常激动人心。”空前“hear the Chinese language”和空后“see hw Tang’s play was being perfrmed”为并列结构,用and连接。故填and。
      Passage 2
      (2023·全国·高考真题)阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。
      Fr thusands f years, peple have tld fables (寓言) 1 (teach) a lessn r t pass n wisdm. Fables were part f the ral traditin f many early cultures, and the well-knwn Aesp’s fables date t the 2 (six) century, B.C. Yet, the frm f the fable still has values tday, 3 Rachel Carsn says in “A Fable fr Tmrrw.”
      Carsn uses a simple, direct style cmmn t fable. In fact, her style and tne (口吻) are seemingly directed at children. “There was nce a twn in the heart f America, 4 all life seemed t enjy peaceful existence with its surrundings,” her fable begins, 5 (brrw) sme familiar wrds frm many age-ld fables. Behind the simple style, hwever, is a serius message 6 (intend) fr everyne.
      7 (difference) frm traditinal fables, Carsn’s stry ends with an accusatin instead f a mral. She warns f the envirnmental dangers facing sciety, and she teaches that peple must take respnsibility 8 saving their envirnment.
      The themes f traditinal fables ften deal with simple truths abut everyday life. Hwever, Carsn’s theme is a mre weighty 9 (warn) abut envirnmental destructin. Carsn prves that a simple literal frm that has been passed dwn thrugh the ages can still 10 (emply) tday t draw attentin t imprtant truths.
      【答案】
      1.t teach 2.sixth 3.as 4.where 5.brrwing 6.intended 7.Different 8.fr 9.warning 10.be emplyed
      【导语】本文是一篇说明文。文章主要介绍了寓言的形式在今天仍然具有价值。
      1.考查非谓语动词。句意:几千年来,人们通过讲寓言来传授知识或传授智慧。根据句意可知,此处表达“来传授知识和智慧”,所以用不定式作目的状语。故填t teach。
      2.考查数词。句意:寓言是许多古代文化口述传统的一部分,而著名的伊索寓言可以追溯到公元前6世纪。century“世纪”前面要用序数词形式。故填sixth。
      3.考查定语从句。句意:然而,正如雷切尔·卡森在《明日寓言》中所说,寓言的形式在今天仍然具有价值。引导非限定性定语从句,且有“正如”之意,用关系代词as引导。故填as。
      4.考查定语从句。句意:“从前,在美国的中心地带有一个小镇,那里所有的生命似乎都和周围的环境一起享受着和平的生活,”她的寓言是这样开头的,借用了许多古老寓言中的一些熟悉的词。句中先行词为twn,在非限定性定语从句作地点状语,所以用关系副词where引导。故填where。
      5.考查非谓语动词。句意:“从前,在美国的中心地带有一个小镇,那里所有的生命似乎都和周围的环境一起享受着和平的生活,”她的寓言是这样开头的,借用了许多古老寓言中的一些熟悉的词。句中已有谓语动词,所以用非谓语动词形式。逻辑主语her fable与brrw之间为主动关系,所以用现在分词作状语。故填brrwing。
      6.考查非谓语动词。句意:然而,在简洁的风格背后,是每个人都想要传达的重要信息。be intended fr打算为……所用,在句中作定语,所以用过去分词形式。故填intended。
      7.考查形容词。句意:与传统寓言不同,卡森的故事以一种指责而不是道德结束。be different frm与……不同,所以用形容词作状语。故填Different。
      8.考查介词。句意:她警告社会面临的环境危险,并教导人们必须承担起保护环境的责任。take respnsibility fr对……负责。故填fr。
      9.考查名词。句意:然而,卡森的主题是对环境破坏的更严重警告。形容词weighty后接名词形式。根据句中不定冠词a可知,用可数名词的单数形式。故填warning。
      10.考查语态。句意:卡森证明了一种简单的文字形式已经流传了几个世纪,今天仍然可以用来引起人们对重要真理的注意。从句主语a simple literal frm与emply之间为被动关系,所以用被动语态。情态动词can后接动词原形。故填be emplyed。
      Passage 3
      (2024·浙江·高考真题)阅读下面短文, 在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。
      The shelves in mst supermarkets are full f family-size this and multi-buy that. Hwever, if yu’re shpping fr ne, buying extra 1 (benefit) frm price reductins desn’t make sense. Either yur shpping is then t heavy t carry hme 2 yu can’t use what yu’ve bught while it’s still fresh.
      Of curse, shps are nt charities — they price gds in the way 3 will make them the mst mney. If mst f their custmers are happy t buy larger quantities, that’s 4 they’ll prmte. But that leaves the sl (单独) custmers ut f pcket and disappinted.
      Many supermarkets are n lnger ding “buy ne get ne free” prmtins because f the 5 (criticize) that they lead t waste. Cnsumers prefer mney ff individual items. Hwever, thugh it’s nice t get a few cents ff a pack f sausages, it wuld help even mre if they culd smetimes 6 (ffer) in smaller packs. Even the biggest sausage fan desn’t want t eat them every day.
      If yur supermarket sells lse prduce, then buying smaller quantities is easier. Over the last tw years, sme supermarkets 7 (start) selling chicken r salad in packs 8 (design) with tw halves cntaining separate prtins (份). Then, when yu use ne sectin, 9 ther stays fresh.
      Wh knws, perhaps sme f the mre frward-lking 10 (ne) may yet cme ut with a whle range f “just fr yu” pack sizes with special ffers as well.
      【答案】
      1.t benefit 2.r 3.that/which 4.what 5.criticism 6.be ffered 7.have started 8.designed 9.the 10.nes
      【导语】这是一篇说明文。文章对商家各式各样的促销手段进行了介绍。
      1.考查动词不定式。句意:然而,如果你是想买一件,那么多买一件来享受降价是没有意义的。根据“buying extra”和“frm price reductins”可知,此处是指多买一件来享受降价,所以应用t d不定式作目的状语。故填t benefit。
      2.考查固定句式。句意:要么你买的东西太重,搬不回家,要么你买的东西还新鲜,就不能用了。意为“要么……要么……”,为固定句式,所以此处应用连词r。故填r。
      3.考查定语从句。句意:当然,商店不是慈善机构——他们以最赚钱的方式给商品定价。在定语从句中缺少主语,且先行词为way,所以应用关系代词that或which。故填that/which。
      4.考查名词性从句。句意:如果他们的大多数客户都乐意大量购买,那他们就会推广。在表语从句中缺少宾语,且是指事物,所以应用连接代词what。故填what。
      5.考查名词。句意:许多超市不再进行“买一送一”的促销活动,因为有人批评这种活动会造成浪费。根据“that they lead t waste”可知,此处应用名词criticism表示“批评”作宾语。故填criticism。
      6.考查含有情态动词的被动语态。句意:然而,虽然一包香肠能便宜几美分是件好事,但如果有时能以小包装出售,那就更好了。动词ffer意为“提供”,和主语构成被动关系,主语they代指前文中的sausages。在情态动词culd后动词应用原形。故填be ffered。
      7.考查现在完成时。句意:在过去的两年里,一些超市开始销售鸡肉或沙拉包装,设计成两半,拆分成两份。根据“Over the last tw years”可知,此处应用现在完成时。动词start意为“开始”。故填have started。
      8.考查过去分词。句意:在过去的两年里,一些超市开始销售鸡肉或沙拉包装,设计成两半,拆分成两份。动词design意为“设计”,和谓语之间没有连词,和逻辑主语packs构成被动关系,且动作已完成,所以应用过去分词形式作后置定语。故填designed。
      9.考查冠词。句意:然后,当你使用其中一部分时,另一部分保持新鲜。the ther意为“另一个”,为固定搭配,所以此处应用定冠词the。故填the。
      10.考查代词。句意:谁知道呢,也许一些更有远见的人可能还会推出一系列“只为你”的包装尺寸,并提供特别优惠。代词ne意为“一个人”,在sme f后应用复数形式。故填nes。

      相关试卷

      【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (教师版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版):

      这是一份【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (教师版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版),共15页。试卷主要包含了非限制性定语从句的用法,非限制性定语从句应注意的问题等内容,欢迎下载使用。

      【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (学生版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版):

      这是一份【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 (学生版)-2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版),共6页。试卷主要包含了非限制性定语从句的用法,非限制性定语从句应注意的问题等内容,欢迎下载使用。

      【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 -2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版)(含答案):

      这是一份【04-暑假培优练】01 非限制性定语从句 选修一 Unit 1 -2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含04-暑假培优练01非限制性定语从句选修一Unit1教师版-2025年新高二英语暑假衔接讲练人教版docx、04-暑假培优练01非限制性定语从句选修一Unit1学生版-2025年新高二英语暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map