搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考数学试卷

      • 1.29 MB
      • 2025-10-23 14:44:02
      • 30
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考数学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/26
      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考数学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/26
      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考数学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考数学试卷

      展开

      这是一份吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考数学试卷,共26页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题共 8 小题,每题 5 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
      如图,α∩β l ,点 A,C α,点 B β,且 BA  α, BC  β,那么直线 l 与直线 AC 的关系是
      ()
      A. 异面B. 平行C. 垂直D. 不确定
      (2023•上海市宜川中学期中)
      设集合S 为实数集R 的非空子集,若对任意 x  S , y  S ,都有 x  y  S ,  x  y  S ,
      xy  S ,则称集合 S 为“完美集合”,给出下列命题:
      ①若S 为“完美集合”,则一定有0  S ;
      ②“完美集合”一定是无限集;
      ③集合 A  x x  a  5b, a  Z, b  Z为“完美集合”;
      ④ 若S 为“完美集合”,则满足 S  T  R 的任意集合T 也是“完美集合”.其中真命题是()
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      函数 y=|sinx|的图象()
      关于 x 轴对称B. 关于 y 轴对称
      C. 关于原点对称D. 关于坐标轴对称
      将长度为 2 的一根铁丝折成长为 x 的矩形,矩形的面积 y 关于 x 的函数关系式是 y  x(1 x) ,则函数的定义域为
      RB. x x  0
      x 0  x  2
      x 0  x  1
      已知函数 f (x 1) 的定义域为[-2,3],则函数 f (2x 1) 的定义域为()
      A. [-1 9]B. [-3,7]C. 2,1D.
      2, 1 
      2 
      已知三个力 f1=(-2,-1),f2=(-3,2),f3=(4,-3)同时作用于某物体上一点,为使物体保持平衡,现加上一个力 f4,则 f4 等于
      A. (-1,-2)B. (1,-2)C. (-1 2)D. (1,2)
      a / /b
      b / /c
      有下列说法:①若 →,
      → ,则 a / /c ;②若 2
      OA  OB  3OC
      = 0 , S
      V AOC
      , SV ABC
      分别表示
      V AOC,V ABC 的面积,则 S
      : S 1: 6 ;③两个非零向量 a, b ,若| →  b |=| a |+| b |,则 a 与b 共线
      △AOC
      △ABC
      a
      且反向;④若 →,则存在唯一实数λ使得 →,其中正确的说法个数为
      a / /b
      a  λb
      B. 2C. 3D. 4
      如图,一个无盖的正方体盒子的棱长为 2,BC 的中点为 M,一只蚂蚁从盒外的 B 点沿正方形的表面爬到盒内的 M 点,则蚂蚁爬行的最短距离是()
      13
      17
      A.B. 1C.
      D. 2+
      5
      二、多项选择题(本大题共 3 小题.每题 6 分,共 18 分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得 5 分,有选错的得 0 分,部分选对的得部分分.)
      质点 P 和 Q 在以坐标原点 O 为圆心,半径为 1 的eO 上逆时针做匀速圆周运动,同时出发.P 的角速度
      大小为2rad/s ,起点为eO 与 x 轴正半轴的交点;Q 的角速度大小为5rad/s ,起点为射线 y  
      eO 的交点.则当 Q 与 P 重合时,Q 的坐标可以为()
      3x  x  0 与
      cs 2π
      2π
      5π
      5π


      A, sin
      99
      B.  cs
      , sin
      99
      

      ππππ
      99
      C. cs, sin
      
      D.  cs, sin
      99
      
      (2023•湖南省部分校联考期中)
      已知正方体 ABCD  A B C D 的棱长为 4, EF 是棱 BC 上的一条线段,且 EF  1 ,点Q 是棱 AA
      1 1 1 121
      的中点,点 P 是体对角线 BD1 上的动点(包括端点),则下列结论正确的是()
      存在某一位置, PQ 与 EF 垂直
      三棱锥 E  PQF 体积的最大值是 3
      2
      二面角 P  EF  Q 的正切值是 1
      3
      当 PE  PF 最大时,三棱锥 E  PQF 的外接球表面积是 343π
      2
      某个简谐运动可以用函数 f  x  sin ωx φ (ω 0 , φ π ), x 0,  来表示,其中部分图 象如图所示,则( )
      AB  π
      3
      该简谐运动的频率为2 ,初相为 π
      6
      直线 x  π 是 y  f  2x  π  的一个对称轴
      43 
      
      点 π , 0  是曲线 y  f  2x  π  的一个对称中心
       83 
      
      三、填空题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分.)
      已知函数 y  f  x x 2, 6的图象如图.根据图象写出 y  f  x 的单调区间,单调递增区间为
      ,单调递减区间为.
      用一段长为 30m 的篱笆围成一个一边靠墙的矩形菜园,墙长 18m,要求菜园的面积不小于96m2 ,靠墙的一边长为 x m .试用不等式(组)表示其中的不等关系是.
      1 
      1
       1 
      n
      若 a  0 , x   an  a n  ,则x  1 x2  的值为.
      2 
      四、解答题(本大题共 5 小题,共 77 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      如图,在平行六面体 ABCD  A1B1C1D1 中,四边形 ABCD 与四边形 A1BCD1 均为菱形,
      11
      ∠ABC  A BC  60∘ , cs∠A AB 6 .
      4
      证明:平面 A1BCD1  平面 ABCD ;
      求二面角 A1  DD1  C1 的正弦值.
      已知函数 f  x  lg3x 1.
      解关于 x 的不等式 f  x  5 ;
      若关于 x 的方程 f  x  2 x  m2  2m 在1, ∞ 上有实数解,求实数m 的取值范围;
      若 xi i  0,1, 2,L, 2022 将区间1, 3 划分成 2022 个小区间,且满足
      1  x0  x1  x2  L  x2022  3 ,试判断和式
      f  x1   f  x0   f  x2   f  x1   f  x3   f  x2  L f  x2022   f  x2021  是否为定值,若是,请求
      出这个值,若不是请说明理由.
      (2023•四川省成都市树德中学期中)
      已知点 A2, 0, 2、B 1,1, 2、C  →  AB, b  AC .
      3, 0, 4 , a
      →→
      若 c  6 ,且c  λCB ,求c 的坐标;
      求以 AB, AC 为邻边的平行四边形的面积.
      已知函数 f  x 3sin2x  2sin2 x 1.
      求 f  x 在0, π上的单调递增区间;
      若 f α  6 ,α  π , 5π  ,求sin2α的值;
      5 36 
      
      请在同一平面直角坐标系上画出函数 f  x 和 g  x  csx 在0, 3π上的图象(不要求写作法);并根据图象求曲线 f  x 和 g  x 的交点个数.
      设函数 f  x 的定义域为 x x  0 , 且满足条件 f 4  1 , 对于任意 x1 , x2 0,  , 有
      f  x  x   f  x   f  x  ,且当 x  x 时,有 f  x2   f  x1   0 .
      121212
      x  x
      21
      (1)求 f 1 的值;
      (2)如果 f  x  6  f  x  2 ,求 x 的取值范围.
      白城实验高中 2025-2026 学年度高二上学期第一次月考
      数学试卷
      一、单项选择题(本大题共 8 小题,每题 5 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
      如图,α∩β l ,点 A,C α,点 B β,且 BA  α, BC  β,那么直线 l 与直线 AC 的关系是
      ()
      A. 异面B. 平行C. 垂直D. 不确定
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      根据线面垂直的性质,得到 BA ^
      线线垂直.
      l , BC  l ,再由线面垂直的判定定理,得到l  平面 ABC ,从而可得
      【详解】m BA α,α∩β l ,l α, BA  l ; 同理 BC  l ;
      又 BA  BC  B ,l  平面 ABC .
      m AC  平面 ABC ,l  AC .
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查判断线线垂直,熟记线面垂直的判定定理与性质即可,属于常考题型.
      (2023•上海市宜川中学期中)
      设集合S 为实数集R 的非空子集,若对任意 x  S , y  S ,都有 x  y  S ,  x  y  S ,
      xy  S ,则称集合 S 为“完美集合”,给出下列命题:
      ①若S 为“完美集合”,则一定有0  S ;
      ②“完美集合”一定是无限集;
      ③集合 A  x x  a  5b, a  Z, b  Z为“完美集合”;
      ④ 若S 为“完美集合”,则满足 S  T  R 的任意集合T 也是“完美集合”.其中真命题是()
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】对于①③,可以利用完美集合的定义分析判断,对于②④可以举反例分析判断.
      【详解】对于①,若S 为“完美集合”,对任意的 x  S , 0   x  x S ,①对;
      对于②,完美集合不一定是无限集,例如0 ,②错;
      对于③,集合 A  x x  a  5b, a  Z, b  Z,
      在集合 A 中任意取两个元素, x  a  b
      5 , y  c  d
      5 ,其中 a 、b 、c 、 d 为整数,
      则 x  y  a  c  b  d  5   S , x  y  a  c  b  d  5   S ,
      
      xy  ac  5bd  ad  bc 5   S ,
      
      集合 A  x x  a  5b, a  Z, b  Z为“完美集合”,③对;
      对于④, S  0 , T  0,1 ,也满足④,但是集合T 不是一个完美集合,④错.
      故选:A.
      函数 y=|sinx|的图象()
      关于 x 轴对称B. 关于 y 轴对称
      C. 关于原点对称D. 关于坐标轴对称
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据绝对值的知识,画出 y  sin x 的图像,根据图像判断出正确的选项.
      【详解】 y  sin x 的图像是由 y  sin x 的图像保持 x 轴上方的图像不变, x 轴下方的图像关于 x 对称翻折得到,即如下图所示.由图可知, y  sin x 图像关于 y 轴对称,故选 B.
      【点睛】本小题主要考查 y  sin x 图像变换,考查数形结合的数学思想方法,属于基础题.
      将长度为 2 的一根铁丝折成长为 x 的矩形,矩形的面积 y 关于 x 的函数关系式是 y  x(1 x) ,则函数的
      定义域为
      RB. x x  0
      x 0  x  2
      x 0  x  1
      【答案】D
      【解析】

       x  0
      【分析】根据题意易得
      1 x  0
      ,从而得到结果.
      【详解】将长度为 2 的一根铁丝折成长为 x 的矩形,则宽为1 x ,
       x  0
      ∴ 
      ,解得0  x  1
      1 x  0
      ∴函数的定义域为x 0  x  1
      故选 D
      【点睛】定义域的三种类型及求法:(1)已知函数的解析式,则构造使解析式有意义的不等式(组)求解;(2)对实际问题:由实际意义及使解析式有意义构成的不等式(组)求解;(3) 若已知函数 f  x 的定义域为
      a, b ,则函数 f  g  x 的定义域由不等式 a  g  x  b 求出.
      已知函数 f (x 1) 的定义域为[-2,3],则函数 f (2x 1) 的定义域为()
      A. [-1,9]B. [-3,7]C. 2,1D. 2, 1 
      2 
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      先根据 f (x 1) 的定义域求出 f  x 的定义域,再求出 f (2x 1) 的定义域即可.
      【详解】m函数 f (x 1) 的定义域为[-2,3],
      在 f (x 1) 中, 2  x  3,则3  x 1  2 ,
       f  x 的定义域为3, 2 ,
      则在 f (2x 1) 中, 3  2x 1  2 ,解得2  x  1 ,
      2
      故 f (2x 1) 的定义域为2, 1  .
      2 
      故选:D.
      【点睛】本题考查抽象函数定义域的求法,属于基础题.
      已知三个力 f1=(-2,-1),f2=(-3,2),f3=(4,-3)同时作用于某物体上一点,为使物体保持平衡,现加上一个力 f4,则 f4 等于
      A. (-1,-2)B. (1,-2)C. (-1,2)D. (1,2)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】【思路点拨】物体平衡,则所受合力为 0.
      解:由物理知识知:f1+f2+f3+f4=0,故 f4=-(f1+f2+f3)=(1,2).
      a / /b
      b / /c
      有下列说法:①若 →,
      → ,则 a / /c ;②若 2
      OA  OB  3OC
      = 0 , S
      V AOC
      , SV ABC
      分别表示
      V AOC,V ABC 的面积,则 S
      : S 1: 6 ;③两个非零向量 a, b ,若| →  b |=| a |+| b |,则 a 与b 共线
      △AOC
      △ABC
      a
      且反向;④若 →,则存在唯一实数λ使得 →,其中正确的说法个数为
      a / /b
      a  λb
      B. 2C. 3D. 4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由b = 0 , a , c 可以不共线判断①;运用三角形的重心向量表示和性质,以及三角形的面积的求法判断②;由向量的模的性质判断③;由向量共线定理判断④.
      a / /b
      b / /c
      【详解】①若 →,
      → ,则 a / /c 不成立,比如b = 0 , a , c 可以不共线;
      ②若 2 OA  OB  3OC = 0 ,延长 OA 到 A ,使得OA =2OA,延长 OC 到C ,使得OC =3OC,
      可得 O 为△BAC的重心,可设V AOC,VBOC,V AOB的面积分别为 x,y,z,
      则△AOB 的面积为 2y, △BOC 的面积为 3z, △AOC 的面积为 6x,
      由三角形的重心的性质可得 2y=3z=6x,则 SVAOC : SVABC  x :  x  y  z   1: 6 ,正确;
      a
      ③两个非零向量 a , b ,若| →  b |=| a |+| b |,则 a 与b 共线且反向,正确;
      a / /b
      ④若 →,则存在唯一实数 λ 使得 a =λb ,不正确,比如 a ≠ 0 , b = 0 ,不存在实数 λ.其中正确的说法个数为 2,
      故选:B.
      如图,一个无盖的正方体盒子的棱长为 2,BC 的中点为 M,一只蚂蚁从盒外的 B 点沿正方形的表面爬到盒内的 M 点,则蚂蚁爬行的最短距离是()
      13
      17
      A.B. 1C.
      D. 2+
      5
      【答案】C
      【解析】
      【分析】一只蚂蚁从盒外的 B 点沿正方形的表面爬到盒内的 M 点,蚂蚁爬行的最短距离是如图所示的 BM
      的长,利用勾股定理能求出结果
      【详解】∵蚂蚁从盒外的 B 点沿正方形的表面爬到盒内的 M 点,
      ∴蚂蚁爬行的最短距离是如图 BM 的长度,
      ∵无盖的正方体盒子的棱长为 2,BC 的中点为 M,
      ∴A1B=2+2=4,A1M=1,
      42 12
      17
      ∴BM==.
      故选 C.
      【点睛】本题考查蚂蚁爬行的最短距离的求法,考查空间中线线、线面、面面间的位置关系等基础知识,考查运算求解能力,考查数形结合思想,是中档题.
      二、多项选择题(本大题共 3 小题.每题 6 分,共 18 分.在每小题给出的四个选项中,有多
      项符合题目要求,全部选对的得 5 分,有选错的得 0 分,部分选对的得部分分.)
      质点 P 和 Q 在以坐标原点 O 为圆心,半径为 1 的eO 上逆时针做匀速圆周运动,同时出发.P 的角速度
      大小为2rad/s ,起点为eO 与 x 轴正半轴的交点;Q 的角速度大小为5rad/s ,起点为射线 y  
      eO 的交点.则当 Q 与 P 重合时,Q 的坐标可以为()
      3x  x  0 与
      cs 2π
      2π
      5π
      5π

      , sin
      99
       cs
      , sin
      99
      


      ππππ
      99
      cs , sin 
      
       cs , sin 
      99
      
      【答案】ABD
      【解析】
      【分析】确定点 Q 的初始位置,由题意列出重合时刻 t 的表达式,进而可得 Q 点的坐标,通过赋值对比选
      项即可得解.
      【详解】由题意,点 Q 的初始位置Q 的坐标为 1 , 3  ,锐角Q OP  π ,
      1 22 13
      
      设 t 时刻两点重合,则5t  2t  π  2kπ, k  N ,即t  π  2k π, k  N ,
      393
      ππ
      此时点Q cs  3  5t  , sin   3  5t  ,
      
       2π10k 2π10k
      即Q cs 9  3 π  , sin  9  3 π , k  N ,
      
      当 k  0 时, Q cs 2π , sin 2π  ,故 A 正确;
      99 
      
      当 k  1 时, Q cs 32π , sin 32π  ,即Q  cs 5π , sin 5π  ,故 B 正确;
      99 99 
      
      Q cs 62π , sin 62π 
      Q  ππ
      当 k  2 时, 99  ,即  cs 9 , sin 9  ,故 D 正确.
      
      由三角函数的周期性可得,其余各点均与上述三点重合.故选:ABD.
      (2023•湖南省部分校联考期中)
      已知正方体 ABCD  A B C D 的棱长为 4, EF 是棱 BC 上的一条线段,且 EF  1 ,点Q 是棱 AA
      1 1 1 121
      的中点,点 P 是体对角线 BD1 上的动点(包括端点),则下列结论正确的是()
      存在某一位置, PQ 与 EF 垂直
      三棱锥 E  PQF 体积的最大值是 3
      2
      二面角 P  EF  Q 的正切值是 1
      3
      当 PE  PF 最大时,三棱锥 E  PQF 的外接球表面积是 343π
      2
      【答案】ACD
      【解析】
      【分析】通过证明线面垂直得到线垂直平面的所有直线证明异面直线垂直,然后通过固定底面积求体积最大值即可,二面角问题关键在于找到二面角的平面角,确定动点位置后再求外接球的圆心即可.
      【详解】对于 A:当 P 点与 B 点重合时, EF  平面 ABB1 A1 ,而 PQ  平面 ABB1 A1 ,所以 PQ 与 EF 垂直,即 A 正确;
      对于 B:如下图所示,

      因为 BC  平面 ABB1 A1 , BQ  平面 ABB1 A1 ,
      AB2  AQ2
      所以 BC  BQ ,所以 BQ  EF ,而 BQ 
      5
       2,
      所以 S△QEF
       1  | BQ |  | EF | 1  2 5 1 ,
      5
      22
      要使得三棱锥 E  PQF 的体积最大,只需满足点 P 到平面QEF 的距离最大即可,取 DD1 的中点为G ,则平面QEF 与平面 BCGQ 是同一平面,
      不妨令点 P 到平面QEF 的距离h ,直线 BD1 与平面QEF 所成角为θ,
      则sinθ
      h  h  BP sinθ,所以 BP 越大则h 越大,
      BP
      所以当点 P 与 D1 重合时,点 P 到平面QEF 的距离h 最大,
      作 PH  CG 于 H ,易知QG  平面CDD1C1 ,所以 PH 即为点 P 到平面QEF 的距离,
      PH
      由三角形相似可得
       DC  2 ,且 PH 2  GH 2  DG2  4 ,得 PH  4 5 .
      GHDG
      所以三棱锥 E  PQF 的体积的最大值为V  1 S
      5
      | PH | 1  1  2 5  1  4 5  2 , B 错误;
      3 △QEF
      32253
      对于 C:连接 D1C , GC ,二面角 P  EF  Q 即为平面 D1BC 与平面GBC 所成的角,如下图所示,

      因为 BC  平面CDD1C1 , D1C  平面CDD1C1 , GC  平面CDD1C1 ,所以 D1C  BC , GC  BC ,
      所以D1CG 即为二面角 P  EF  Q 的平面角,
      2
      5
      由于 D1C  4, D1G  2 , CG  2,
      D C 2  | CG |2  D G 232  20  43
      16 10
      10
      所以cs D CG  11 ,
      1
      所以sin D CG 
      2  D1C  | CG |
      10
      1 ,即tan D CG  1 ,
      113
      所以二面角 P  EF  Q 的正切值是 1 , C 正确;
      3
      对于 D,由余弦定理得
      –––→ –––→–––→–––→
      222
      | PE |2  | PF |2  1
      PE  PF | PE || PF | cs EPF  | PE |
       | PF |
       | EF | 4 ,
      22
      要使得 PE  PF 最大时,则 PE 2  PF 2 要最大,则 E 与 B 重合, P 与 D1 重合,如下图所示,

      以 A 为坐标原点建立如所示的空间直角坐标系,则 E(4, 0, 0) , F  4, 1 , 0  , Q(0, 0, 2) , P(0, 4, 4) ,
      2
      
      设外接球球心坐标为O(x, y, z) ,
      则 x2  y2  (z  2)2   x  42
        y 


      1 2 
      2

       z2  (x  4)2  y2  z2  x2  ( y  4)2  (z  4)2 ,
      19113
      O  19 1 13 
      解得 x , y  , z ,所以 , ,  ,
      442
       4 4 2 
       19 2 1 2 13
       4    4    2  2 
      2
      

      686
      所以外接球半径为 R ,
      4
      所以三棱锥 E  PQF 的外接球表面积 S  4πR2  343π ,所以 D 正确;
      2
      故选:ACD.
      【点睛】方法点睛:若能应用极化恒等式,则能快速确定 PE  PF 最大时需满足 E 与 B 重合,P 与 D1 重合.
      某个简谐运动可以用函数 f  x  sin ωx φ (ω 0 , φ π ), x 0,  来表示,其中部分图 象如图所示,则( )
      AB  π
      3
      该简谐运动的频率为2 ,初相为 π
      6
      直线 x  π 是 y  f  2x  π  的一个对称轴
      43 
      
      点 π , 0  是曲线 y  f  2x  π  的一个对称中心
       83 
      
      【答案】ACD
      【解析】
      【分析】根据图象可得 f  x  sin  2x  π  ,选项 A,利用 y  sinx 的图象与性质可得 AB  π ,即可判
      6 3
      
      断选项 A 的正误;选项 B,由频率和初相的定义,结合 f  x  sin  2x  π  ,即可求解;选项 C 和 D,
      6 
      y π 
      y  cs x
      
      π 
      3
      f  2x    cs 4x ,利用
      
      性质,求出 y 
      f  2x    cs 4x 的对称轴和对称中心,即可
      3
      
      判断出选项 C 和 D 的正误.
      【详解】由图知 f 0  sinφ  1 ,由图像知φ  π  2kπ,k  Z ,又φ π ,
      26
      所以φ  π ,又由五点作图法知,第三个点为 7π ,0  ,所以 7π ω π  π ,得到ω 2 ,
      6 12

      126
      
      所以 f  x  sin  2x  π  ,
      6 
      
      1 1 π 1
      对于选项 A:设 A x1, 2  , B  x2 , 2  ,由 f  x  sin  2x  6   2 ,
      
      得到2x  π  π  2kπ,k  Z,2x  π  5π  2kπ,k  Z ,
      166266
      所以| AB || x  x | π ,故选项 A 正确;
      213
      ω1
      f x π π
      对于选项 B:因为ω 2 ,所以频率为
      T
       ,由  
      2ππ
      sin  2x   知初相为 ,所以选项 B 错
      66
      
      误;
      y π  π π π 
      对于选项 C:因为f  2x  3   sin  2  2x  3   6   sin  4x  2   cs 4x ,
       
      由4x  kπ,k  Z ,即 x  kπ ,k  Z ,故直线 x  π 是 y  f  2x  π  的一个对称轴,故选项 C 正确;

      π 


      π 
      π 

      π 

      3   sin  2  2x 
      3  
      6   sin  4x 
      2 

      443 
      对于选项 D:因为 y 
      f  2x 
      
       
       cs 4x ,
      由4x  π  kπ,k  Z ,即 x  π  kπ ,k  Z ,
      284
      故点 π , 0  是曲线 y  f  2x  π  的一个对称中心,故选项 D 正确;
       83 
      
      故选:ACD
      三、填空题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分.)
      已知函数 y  f  x x 2, 6的图象如图.根据图象写出 y  f  x 的单调区间,单调递增区间为
      ,单调递减区间为.
      【答案】①. 2, 1 和2, 6
      ②. 1, 2
      【解析】
      【分析】根据给定的函数图象确定单调区间即可.
      【详解】由图象知 f  x 在2, 6上,单调递增区间为2, 1 和2, 6,单调递减区间为1, 2.故答案为: 2, 1 和2, 6, 1, 2
      用一段长为 30m 的篱笆围成一个一边靠墙的矩形菜园,墙长 18m,要求菜园的面积不小于96m2 ,靠墙的一边长为 x m .试用不等式(组)表示其中的不等关系是.


      【答案】  
      0  x  18
      x 
      x 15  2   96
       
      【解析】
      【分析】根据已知及矩形面积公式列不等式组即可.
      【详解】因为矩形菜园靠墙的一边长为 x m ,而墙长为 18 m,所以0  x  18 ,
      这时菜园的另一条边长为 30  x  15  x  m ,因此菜园的面积 S  x 15  x  ,
      22 2 
      
      x 
      
      0  x  18

      依题意有 S  96 ,即 x 15   96 ,故不等关系表示为 x .
      2 
      x 15  2   96
       


      故答案为:  
      0  x  18
      x 
      x 15  2   96
       
      1
      1 
       1 
      若 a  0 , x   an  a
      n  ,则x 
      1 x2 
      n
      的值为.
      【答案】 a
      【解析】
      2 
      【分析】利用指数的运算性质化简1 x2 ,再结合根式的运算性质可求得结果.
      1  1
       1 
      1  1 1 2
      1  1 1 2
      【详解】将 x   an  a
      n  代入1 x2 ,得1 x2  1
       an  a n  
       an  a n  ,
      2 
      4 
      4 
      n
      n 1 1 1 1 2 
      1 1 1 1 n
      nn
      nn
      所以x 
      1 x2 
      1  
      a  a
      1  
      a  a
      1  1  
       an  a n an  a n 
       a .
       2 4   2 
      2 
      故答案为: a .
        
       
      四、解答题(本大题共 5 小题,共 77 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      如图,在平行六面体 ABCD  A1B1C1D1 中,四边形 ABCD 与四边形 A1BCD1 均为菱形,
      11
      ∠ABC  A BC  60∘ , cs∠A AB 6 .
      4
      证明:平面 A1BCD1  平面 ABCD ;
      求二面角 A1  DD1  C1 的正弦值.
      【答案】(1)证明见解析
      (2) 15
      5
      【解析】
      【分析】(1)根据菱形性质得 AO  BC, A1O  BC ,再由余弦定理及勾股定理得 AO  A1O ,从而利用
      线面垂直的判定定理证明 AO  平面 A1BCD1 ,最后利用面面垂直的判定定理证明即可;
      建立空间直角坐标系,求出平面 A1DD1 和平面C1D1D 的法向量,利用二面角的平面角向量公式求解即可.
      【小问 1 详解】
      连接 AC, A1C ,因为四边形 ABCD 与四边形 A1BCD1 均为菱形,
      且∠ABC  A BC  60∘ ,所以V ABC 与V A BC 均为等边三角形,
      11
      3
      取 BC 的中点O ,连接 AO, A1O ,则 AO  BC, A1O  BC ,设 AB  2 ,则 AO  A1O ,
      在△ABA1 中,由cs∠A AB 6 及余弦定理,得22  AA2  22  2  2  AA 6 ,
      14
      即 AA2  6 AA  0 ,所以 AA 6  AA
       0 舍去) .
      114
      1111
      11
      所以 AO2  AO2  AA2 ,所以 AO  A1O ,
      因为 BC  A1O  O, BC, A1O  平面 A1BCD1 ,所以 AO  平面 A1BCD1 ,又 AO  平面 ABCD ,所以平面 ABCD ⊥平面 A1BCD1 .
      【小问 2 详解】
      由(1)可知, OA, OB, OA1 两两垂直,以O 为原点,
      以OA, OB, OA1 所在直线分别为 x 轴, y 轴, z 轴,建立空间直角坐标系Oxyz .
      设 AB  2 ,则 A 3, 0, 0, B 0,1, 0, C 0, 1, 0, A1 0, 0, 3  ,
      ––––→–––→––––→–––→––––→–––→
      DD1  AA1   3, 0, 3 , D1A1  CB  0, 2, 0, D1C1  AB   3,1, 0.
      设平面 A DD 的一个法向量 →   x , y , z  ,
      11
      ––––→  →  0
      m11 1

      DD1 m

       3x1 

      3z1  0 ,取 x  1 ,解得 y
       0, z
       1 ,故 →  1, 0,1 ,
      ––––→ →
      2 y  01
      11m
      D1 A1  m  0
      1

      设平面C1D1D 的一个法向量 n   x2 , y2 , z2  ,
      →
      ––––→
      DD1  n  0
      
      3x2 
      3z2  0
      x  1
      →  1, 3,1
      由––––→ →得
      ,取 2
      ,解得 y2 
      3, z2  1 ,故 n
        ,
      D1C1  n  0
      → →
      

      → →
      m n
      3x2  y2  0
      210
      2  5
      所以csm, n  →→ ,
      m  n5
      1 
      10 
      2
      
      
      5
      15
      设二面角 A1  DD1  C1 的大小为θ,所以sinθ.
      5
      已知函数 f  x  lg3x 1.
      解关于 x 的不等式 f  x  5 ;
      若关于 x 的方程 f  x  2 x  m2  2m 在1, ∞ 上有实数解,求实数m 的取值范围;
      若 xi i  0,1, 2,L, 2022 将区间1, 3 划分成 2022 个小区间,且满足
      1  x0  x1  x2  L  x2022  3 ,试判断和式
      f  x1   f  x0   f  x2   f  x1   f  x3   f  x2  L f  x2022   f  x2021  是否为定值,若是,请求
      出这个值,若不是请说明理由.
      【答案】(1)x|x  81
      (2) m  2 
      2
      6 或 m  2  6
      2
      是定值,1
      【解析】
      【分析】(1)利用对数函数的单调性,即可求得答案;
      3
      (2)将 f  x  2 x  m2  2m 在1, ∞) 上有实数解,转化为 m2  2m  lg x 1 2x 在1, ∞ 上有实数 解,结合对数函数单调性求函数值域,即可求得答案;
      (3)利用 f  x 在区间1, 3 上是增函数,化简已知和式,脱掉绝对值符号,即可求得答案.
      【小问 1 详解】
      由lg3x 1  5 得lg3x  4 ,得 x  34  81 , x  81,
      所以不等式的解集为x|x  81;
      【小问 2 详解】
      f  x  2x  m2  2m 在1, ∞) 上有实数解,
      3
       m2  2m  lg x 1 2x 在1, ∞) 上有实数解,
      3
      因为 y  lg x 1 2x 在1, ∞) 上是单调递增函数,故lg x 1 2x [ 1 , ∞ ,
      32
      则 m2  2m   1 , ∞) ,即 m2  2m  1 ,
       2
      解得 m  2 
      2
      2
      6 或 m  2  6 ;
      2
      【小问 3 详解】
      由 f  x  lg3 x 1知, f  x 在区间1, 3 上是增函数,对任意划分1  x0  x1  x2  L  x2022  3 ,
      均有 f  x0  
      f  x1  
      f  x2  L 
      f  x2022  ,
      f  x1   f  x0  
      f  x2   f  x1  
      f  x3   f  x2  L
      f  x2022   f  x2021 
       f  x1   f  x0   f  x2   f  x1  + f  x3   f  x2  +L f  x2022   f  x2021 
       f  x2022   f  x0 
       f 3  f 1  2 1  1 ,
      所以此和式为定值 1.
      【点睛】关键点睛:解答此题的关键是解答第三问时,要结合函数的单调性,化简和式,脱去绝对值符号,进而求解.
      (2023•四川省成都市树德中学期中)
      已知点 A2, 0, 2、B 1,1, 2、C  →  AB, b  AC .
      3, 0, 4 , a
      →→
      若 c  6 ,且c  λCB ,求c 的坐标;
      求以 AB, AC 为邻边的平行四边形的面积.
      【答案】(1) 4, 2, 4 或4, 2, 4
      (2)3
      【解析】

      【分析】(1)利用空间向量的坐标运算以及模长公式可解;
      a, b
      首先利用数量积公式求cs →
       ,则sina, b
       可解,结合面积公式可得答案.
      【小问 1 详解】
      CB  2,1,   →  λCB  2λ,λ, 2λ ,
      , c
      (2λ)2  λ2  (2λ)2


      c
       3 λ 6 ,
      λ 2 或λ 2 ,
       →→
      c  4, 2, 4 或c  4, 2, 4 ;
      【小问 2 详解】
      由题意得 →  (1,1, 0), b  (1, 0, 2), 所以 →  b  1 ,
      aa
      → →→

      csa, b 
      a  b→ 1,
      10
      | a |  | b |
      sin → → 3
      10
      a, b,
      | a |
       S  →
       | b | sin →
        3 .
      a, b
      已知函数 f  x 
      3sin2x  2sin2 x 1.
      求 f  x 在0, π上的单调递增区间;
      若 f α  6 ,α  π , 5π  ,求sin2α的值;
      5 36 
      
      请在同一平面直角坐标系上画出函数 f  x 和 g  x  csx 在0, 3π上的图象(不要求写作法);并根据图象求曲线 f  x 和 g  x 的交点个数.
      【答案】(1) 0, π  ,  5π , π
      
      (2) 3 3  4
      10
      3 
       6
      作图见解析,交点个数为7
      【解析】
      【分析】(1)利用三角恒等变换化简函数 f  x 的解析式,由0  x  π 求出 2x  π 的取值范围,再利用正
      6
      弦型函数的单调性可求得函数 f  x 在0, π上的单调递增区间;
      π π 
      由已知条件求出sin  2α 6  的值,由同角三角函数的基本关系求出cs 2α 6  的值,再利用两
      
      角和的正弦公式可求得sin2α的值;
      作出两个函数在区间0, 3π上的图象,可得出两个函数图象的交点个数.
      【小问 1 详解】
      2 sin 2x
      因为 f  x 3sin2x  2sin2 x 1 3sin2x  cs 2x  π  ,
      6 
      
      当0  x  π 时,  π  2x  π  11π ,
      666
      由 π  2x  π  π 可得0  x  π ,由 3π  2x  π  11π 可得 5π  x  π ,
      66232666
      所以,函数 f  x 在0, π上的单调递增区间为0, π  ,  5π , π .
      3  6
      【小问 2 详解】
      f α 
      π 6
      π 3
      因为  2 sin  2α 6   5 ,可得sin  2α 6   5 ,
      
      因为 π α 5π ,则 π  2α π  3π ,
      36262
      1 sin2
      2



      α
      π 
      6 

      所以, cs 2α π   
      4
        ,
      6 5
      
      
      π 
      π 

      π 
      π

      π 
      π
      
      6  
      6   sin  2α
      6 cs
      6

      6 sin
      6
      因此, sin2α sin  2α cs  2α
       3 3  4  1  3 3  4 .
      525 210
      【小问 3 详解】
      当0  x  3π 时,  π  2x  π  35π ,
      666
      在同一平面直角坐标系上画出函数 f  x 和 g  x  csx 在0, 3π上的图象如下图所示:
      由图可知,曲线 f  x 和 g  x 在0, 3π上的交点个数为7 .
      设函数 f  x 的定义域为 x x  0 , 且满足条件 f 4  1 , 对于任意 x1 , x2 0,  , 有
      f  x  x   f  x   f  x  ,且当 x  x 时,有 f  x2   f  x1   0 .
      121212
      x  x
      21
      (1)求 f 1 的值;
      (2)如果 f  x  6  f  x  2 ,求 x 的取值范围.
      【答案】(1)0;(2) 2, ∞
      【解析】
      【分析】(1)将 x1  x2  1代入 f  x1  x2   f  x1   f  x2  ,即可得;
      (2)根据已知得 f  x 在0, ∞ 上单调递增,再由已知得 f 16  2 ,则有 f [x(x  6)]  f 16 ,最后应
      用单调性解不等式求范围.
      【小问 1 详解】
      m对任意 x1, x2 0,  ,有 f  x1  x2   f  x1   f  x2  ,
      令 x1  x2  1,得 f 11 
       f 1  0 ;
      【小问 2 详解】
      f 1  f 1 ,
      设0  x  x ,由 f  x2   f  x1   0 ,得 f  x   f  x   0 ,即 f  x   f  x  ,
      12x  x
      2112
      21
      \ f ( x) 在0, ∞ 上单调递增,
      令 x1  x2  4 ,则 f 4  4  f 4  f 4  11  2 ,即 f 16  2 .
      由 f  x  6  f  x  2 ,得 f  x  6  f  x  f 16 ,即 f [x(x  6)]  f 16 ,
      x  6  0


      x  0
      ,解得 x  2 ,

       x  6 x  16
       x 的取值范围是2, 

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map