搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版)

      • 563.71 KB
      • 2025-10-18 06:34:05
      • 44
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版)

      展开

      这是一份浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每题2分,共40分)
      1. 提出问题往往比解决问题更重要。以下是小明观察校园生物时提出的问题,其中不属于科学问题的是( )
      A. 含羞草什么环境中叶片会合拢B. 校园中哪种植物最具观赏性
      C. 麻雀的哪些身体结构适于飞行D. 蜻蜓在下雨前为什么会低飞
      【答案】B
      【解析】A.含羞草什么环境中叶片会合拢,有科学研究价值,是研究植物的应激性的方法,A不符合题意。
      B.校园中哪种植物最具观赏性,是人的感觉,没有科学研究价值,B符合题意。
      C.麻雀的哪些身体结构适于飞行,有科学研究价值,是研究菜鸟类的身体适应飞行的结构,C不符合题意。
      D.蜻蜓在下雨前为什么会低飞,有科学研究价值,是研究蜻蜓的行为,D不符合题意。
      故选B。
      2. 实验是科学学习的基本方法之一,下列实验操作规范的是( )
      A. 滴加液体B. 读取体积
      C. 测量温度D. 测量长度
      【答案】B
      【解析】A、使用滴管滴加液体时,应把它悬空放在烧杯上方,由图可知操作方法错误,故A错误;
      B、读取量筒中液体的体积,视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故B正确;
      C、用温度计测量液体的温度,由图可知,温度计的玻璃泡碰到了容器底,故C错误;
      D、用刻度尺测量物块长度,没有从0刻度线或其它整刻度线量起,故D错误。
      故选B。
      3. 下列单位换算正确的是( )
      A. 0.3米3=0.3×106=3.0×105毫升
      B. 15厘米=15厘米÷100=0.15米
      C. 2.5升=2.5升×1000毫升=2500毫升
      D. 1.6千米=1.6×1000米=1600米
      【答案】D
      【解析】A.换算过程缺少单位,故A不正确;
      B.换算过程错误,因为
      15厘米÷100=015厘米≠0.15米
      故B不正确;
      C.换算过程错误, “2.5升×1000毫升”中的“升”多余了,故C不正确;
      D.进率及过程正确,故D正确。
      故选D。
      4. 下列四个数据中最符合实际的是( )
      A. 一个苹果的体积约为1立方厘米B. 科学课本的宽度为18.3mm
      C. 洗澡用水温度接近70℃D. 教室里的课桌高度约为80厘米
      【答案】D
      【解析】A.长、宽、高都是1cm物体的体积是1cm³,一个苹果的体积远大于此数值,不可能是1cm³,故A不符合题意。
      B.科学课本的宽度为18.3cm,故B不符合题意。
      C.人体正常体温在37℃左右,洗澡水的温度应该略高于体温,在40℃左右,故C不符合题意。
      D.教室里的课桌高度约为80厘米,故D符合题意。
      故选D。
      5. 小城5次测量科学课本的宽度,结果分别为18.53cm、18.52cm、18.11cm、18.50cm、18.51cm,下列说法正确的是( )
      A. 5次的测量数据都是正确的B. 此刻度尺的分度值是1mm
      C. 18.50cm中最后一位“0”可以去掉D. 最后结果应记作18.43cm
      【答案】B
      【解析】A.五次测量数据中,第三次的实验数据18.11cm与其余四次测量数据相差较大,为错误数据,故A错误;
      B.由数据18.53cm、18.52cm、18.11cm、18.50cm、18.51cm知,此刻度尺估读到mm的下一位,所以分度值为1mm,即0.1cm,故B正确;
      C.18.50cm中最后一位“0”是估计值,长度测量时,要求最后有且只有一位估计值,当刻度正好在整数刻度时,我们就应估读为“0”,故C错误;
      D.去除错误数据18.11cm,那么科学课本的宽度应为
      故D错误。
      故选B。
      6. “一张纸折叠103次后厚度将超过宇宙边界”这一视频标题引发了小兰的思考。为测量参考书中一张纸的厚度,下列说法正确的是( )
      A. 用分度值是0.5毫米的刻度尺能直接测量出一张纸的厚度
      B 此实验中多次测量求平均值就不会有误差了
      C. 数出参考书共200页,测出整本书总厚度记为L,然后再用总厚度L除以纸的页数200,则可得出一张纸的厚度
      D. 测量书的厚度时,可以使用零刻度线磨损的刻度尺
      【答案】D
      【解析】AC.因为一张纸的厚度太小,不便于直接测量则测200页(100张)的总厚度L,则可得出一张纸的厚度为,故AC错误;
      B.实验中误差总会存在,多次测量求平均值可以减小误差,故B错误;
      D.零刻线磨损的尺仍然可以使用,只是在测量的时候,从其它的整数刻度测起,故D正确。
      故选D。
      7. 下面数据中用同一刻度尺测量的是( )
      ①1.52m ②23.0mm ③4.8cm ④0.72dm
      A. ①和②B. ②和③
      C. ③和④D. ①和④
      【答案】C
      【解析】①1.52m最后一位的单位是厘米,是估读出来的,说明使用的刻度尺的分度值是1dm;
      ②23.0mm小数点后只有一位,是估读出来的,说明使用的刻度尺的分度值是1mm;
      ③4.8cm小数点后的“8” 是估读出来的,它的单位是毫米,说明使用的刻度尺的分度值是1cm;
      ④0.72dm小数点后的“7”的单位是厘米,说明使用的刻度尺的分度值是1cm。
      故③④数据使用的是同一刻度尺,故ABD不符合题意,C符合题意;
      故选C。
      8. 为了比较苹果汁和橘子汁中维生素C含量的高低,某同学根据维生素C可以使高锰酸钾溶液褪色的原理,设计了如下实验:取2只相同的小烧杯,分别加入等量等浓度的紫色高锰酸钾溶液,然后用2只相同的胶头滴管分别向其中滴入苹果汁5滴、橘子汁7滴恰好使高锰酸钾溶液褪色。请问哪种水果维生素含量高( )
      A. 苹果汁B. 橘子汁
      C. 一样多D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】在该实验中,两只小烧杯加入等量等浓度的紫色高锰酸钾溶液,这保证了实验的单一变量为滴入的果汁种类。使等量的高锰酸钾溶液褪色,苹果汁用了5滴,橘子汁用了7滴。说明相同体积的苹果汁和橘子汁中,苹果汁所含的维生素C能更快更多地使高锰酸钾溶液褪色,即苹果汁中维生素C含量更高。若橘子汁维生素C含量更高,那么使高锰酸钾溶液褪色所需橘子汁滴数应更少,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      9. 测量液体的温度,下列图中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.温度计读数需要平视读数。故A不符合题意。
      B.温度计的玻璃泡应完全浸入被测液体,保证读数准确。故B不符合题意。
      C.温度计应竖直放置于被测液体中,并使玻璃泡与被测液体充分接触,并且应眼睛平视读数。故C符合题意。
      D.温度计应竖直放置于待测液体中,故D不符合题意。
      10. 以下是一些常用的危险品图标,装运浓硫酸(有腐蚀性)的箱子应贴的图标是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.图标为爆炸品,故错误;
      B.浓硫酸有腐蚀性,图标为腐蚀品,故正确;
      C.图标为剧毒品,故错误;
      D.图标为易燃物标志,故错误。
      故选B。
      11. 有甲、乙、丙三种量杯,它的测量范围和最小刻度分别是:甲:500毫升,10毫升;乙:100毫升,1毫升;丙:50毫升,1毫升,现要测量体积约为40厘米³的酒精体积,选择上述哪一种量杯进行测量好?( )
      A. 甲B. 乙
      C. 丙D. 三种都可以
      【答案】C
      【解析】根据题意可知,要测量体积约为的酒精,则需要选择量程接近,且分度值较小的,因此丙量杯合适,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      12. 一只量筒有50毫升水,往里面放入一木块,一半浸入水中,量筒的读数是56毫升,则这块木块的体积是( )
      A. 6cm3B. 0.6dm3C. 12dm3D. 12cm3
      【答案】D
      【解析】根据题意知道,当木块一半浸入水中时,排开水的体积是:
      V排=56mL-50mL=6mL=6cm3 ,
      故木块的体积是:
      V=2×6cm3 =12cm3
      故只有D符合题意。
      13. 某同学在用量筒取液体时,先用仰视读得液体体积为43毫升,倒出一部分液体后,再用俯视读得液体体积为15毫升,则倒出的液体体积是( )
      A. 大于28mLB. 小于28mL
      C. 等于28mLD. 无法判断
      【答案】A
      【解析】某同学用仰视的方法读得量筒内液体的体积为43毫升,其读数会比实际偏小,那么实际体积应大于43mL;倒出一部分液体后,再用俯视方法读得量筒内剩余液体体积为15毫升,其读数会比实际偏大,那么实际体积应小于15mL;则该学生实际倒出的液体体积大于43mL-15mL=28mL。故选A。
      14. 体温计水银面指在37.5上,某同学在未甩的情况下,分别量三位同学的体温,测得的结果第一次为37.5,第二次为38.5,第三次为38.5。则( )
      A. 只有第一、二次正确
      B. 第二次肯定正确,第一、三次一定错误
      C. 只有第一、三次正确
      D. 第二次肯定正确,第一、三次也可能正确
      【答案】D
      【解析】水银温度计不同于其他的温度计,它的读数不会自己下降,需要使用者把水银柱甩下去,所以,我们平时量体温时,都会习惯性把体温计甩甩,就是把读数弄低。第一次量的是37.5,如果体温低于或等于这个读数,那么温度计都显示的还是37.5;第二次测量体温高于这个读数,体温计正常的工作,继续热涨,至38.5; 第三次是在第二次的基础上进行的,由于体温计的特性,体温低于或等于38.5℃,也显示为38.5℃,所以第二次肯定正确,第一、三次也可能正确,故D正确 ;ABC错误。
      故选D。
      15. 在测量体温后,小城仔细观察该体温计,他的想法正确的是( )
      A. 该体温计能准确到0.01℃B. 该体温计可测量沸水温度
      C. 该体温计可离开人体读数D. 体温计示数表明他未发烧
      【答案】C
      【解析】A.由图可知该体温计的分度值为0.1℃,因此不可能准确到0.01℃,故A错误;
      B.1标准大气压下水的沸点为100℃,超过体温计的量程,因此不能用体温来测量沸水温度,故B错误;
      C.体温计的玻璃泡和内径管中间有较细的凹槽,使液柱不能自动回到玻璃泡内,因此可以离开人体读数,故C正确;
      D.正常人的体温约为37℃,当前体温计的示数是38.1℃,表明他已经发烧,故D错误。
      故选C。
      16. 分析以下实验:①用刻度尺测细铜丝直径:把细铜丝在铅笔上紧密排绕40圈,然后用刻度尺量出线圈的总长度,再除以40;②测小石块的体积:先在量筒中放适量的水,读出体积V1,再用细线吊着小石块浸没在水中,读出体积V2,小石块的体积是V2-V1;③测一个大头针的体积:先测100个大头针的总体积,再除以100。实验思想方法相同的是( )
      A. ①与②B. ②与③
      C. ①与③D. 全部不相同
      【答案】C
      【解析】在①中,细铜丝的直径太小不容易测量,于是测量紧密排绕40圈的总长,然后再除以圈数,利用了累积法;②中测量小石块的体积使用了排水法;③中一个大头针的体积很难测量,测量出100个大头针的总体积,然后除以大头针的个数,也使用了累积法。因此实验思想方法相同的是①和③。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      17. 下列是小科同学整理的“错误操作”与对应测量结果。请帮她判断一下,各选项中一致的是( )
      【答案】A
      【解析】A.用被拉长了的皮尺测量跳远距离时,此距离是一定的,但皮尺上的分度值的真实长度变大,而分度值的示数没有变化,所以测量结果比实际距离偏小,故A符合题意;
      B.在测量头发的直径时,如果把头发绕在铅笔上时没有排列紧密,导致总长度偏大,测量结果会偏大,故B不符合题意;
      C.空气温度低于沸水的温度,所以在移出沸水中后,温度计的示数会降低,即示数偏小,故C不符合题意;
      D.用量筒测量液体体积读数时,视线应与液面最凹处保持相平,若俯视读数,测量结果会比真实值偏大,故D不符合题意。
      故选A。
      18. 为研究学校近视防控措施的效果,每个学期我们都需要检查视力。“检查视力”的过程属于科学探究环节中的( )
      A. 提出问题B. 建立假设
      C. 设计实验方案D. 收集事实与证据
      【答案】D
      【解析】学校每学期都会对学生进行视力检查,“检查视力”这一过程属于探究环节中的收集事实与证据,故D符合题意。
      故选D。
      19. 某同学探究“不同营养液对草履虫培养效果的影响”,实验设计如表,下列对该实验改进建议不合理的是( )
      A. 统一用稻草浸出液B. 营养液温度统一为25℃
      C. 草履虫数量改为20只D. 可设置用清水作培养液的对照组
      【答案】A
      【解析】A.对照实验要控制变量的唯一,此对照试验的变量是营养液,其它条件应该都一样,因此应该除了甲组用稻草液,乙组用牛奶营养液之外,温度、草履虫的数量等都一样,A错误。
      B.由A可知,温度应该一样,并且是适宜温度,25℃,B正确。
      C.草履虫数量改为20只,2只太少,容易出现偶然性,实验结果没有科学性,C正确。
      D.可设置用清水作培养液的对照组,用甲乙分别与之作对照,D正确。
      故选A。
      20. 某科学兴趣小组为探究蚂蚁找到食物后是如何回家的,进行了以下实验。他们选择两只正要回家的蚂蚁,用剪刀剪掉其中一只蚂蚁的左、右侧触角,另一只蚂蚁不作任何处理,然后把它们放回原地,观察它们的运动情况。下列叙述中,错误的是( )
      A. 此实验的假设是蚂蚁是靠触角找到回家的路的
      B. 实验时应把剪掉触角的蚂蚁放在离蚂蚁窝较近的地方
      C. 若发现两只蚂蚁都回家了,则这个结果不支持本实验的假设
      D. 本实验存在的缺陷是蚂蚁数量太少,实验存在偶然性
      【答案】B
      【解析】由于本实验是兴趣小组为探究蚂蚁寻找到食物后是如何回家的,所以这样做的目的是:假设是蚂蚁是靠触角找到回家的路的,故A正确;两只蚂蚁到窝的距离远近不同,没有控制变量,所以没有可比性,故B错误;如果发现两只蚂蚁都回家了,则说明蚂蚁不是靠触角找到回家的路的,故这个结果不支持本实验的假设,故C正确;本实验存在的缺陷是蚂蚁数量太少,实验存在着偶然性,故D正确。故选B。
      二.填空题(每空2分,共42分)
      21. 现有下列仪器可供选择,回答下列问题(填相应序号)。
      (1)用来加热的仪器是__。
      (2)量取50mL水需要用到的仪器是__、__。
      (3)少量药品的反应容器且能直接加热的是__。
      (4)用于搅拌的仪器是__。
      【答案】(1)D (2) C H
      (3)A (4)E
      【解析】
      (1)用来加热的仪器是酒精灯,故填D;
      (2)量取50mL水,应选择50mL规格的量筒;向量筒内加液体时,先用倾倒法加液体到近刻度线处,再改用胶头滴管加液体到刻度线,用到的玻璃仪器是50mL量筒和胶头滴管,故填C和H;
      (3)少量药品的反应容器且能直接加热的是试管,故填A;
      (4)用于搅拌的仪器是玻璃棒,故填E。
      22. 请完成以下测量工具的读数:
      (1)如图a,体温计的量程为__________,此时体温计的示数是__________;
      (2)如图b,用温度计测量冬天某一日晚上的气温,此时温度计的示数为_________;
      (3)如图c,小曙使用两把刻度尺测量同一木块的长度,则精确度高的那把尺测量的长度为__________cm。
      【答案】(1) 37.5 (2) -4 (3) 2.40
      【解析】(1)由图(a)可知,体温计量程为,体温计的分度值是0.1℃,此时体温计的示数为37.5℃。
      (2)由图(b)可知,0℃在上,10℃在下,液柱液面在0℃和10℃之间,说明此时温度在零下,由液柱液面可知,此时温度为-4℃。
      (3)由图(c)可知,第一把刻度尺的分度值为1cm,第二把刻度尺的分度值是0.1cm,故第二把刻度尺更精准,此时物体的长度为2.40cm。
      23. 小台和小州两位同学在探究人的脚印长度与人的身高时,统计了整个班的情况,得出的结论是:人的身高大概是脚印长度的7倍左右。某罪犯在现场留下的脚印经过测量,它的长度是23.5厘米,则侦测人员利用的刻度尺最小刻度是___,该罪犯的身高大约是____。
      【答案】 1cm 164.5cm
      【解析】脚印的长度是23.5cm,测量结果中最后一位为估读值,估读值的前一位为分度值位,则所用刻度尺的最小刻度是1cm。
      根据人的身高大概是脚印长度的7倍左右,所以该罪犯的身高大约是
      24. 小城利用可下沉的金属块来测量漂浮的塑料盒的体积,他进行了如下实验:
      ①在量筒中加入适量的水(如图甲),读出此时水面所指的刻度值为50毫升。
      ②将金属块系上细绳(细绳体积忽略不计),缓缓放入量筒内的水中(如图乙),读取此时水面所指的刻度值为61毫升。
      ③将塑料盒栓在同一根细绳上,缓缓放入量筒的水中,使金属块和塑料盒都浸没在水中(如图丙),读取此时水面所指的刻度值为67毫升。
      (1)金属的体积是________cm3。
      (2)若只需测量塑料盒体积,不需进行测量步骤是________。(填①、②或③)
      一枚回形针的体积有多大呢?小城同学准备用所学的科学测量的知识来解决这个问题。他准备的器材有烧杯、足量的水、细线、回形针20枚、量筒。请回答下列有关问题。
      小城的实验过程如下:
      Ⅰ.将量筒放在水平工作台上;
      Ⅱ.向量筒中倒入适量的水,记下水的体积V1;
      Ⅲ.将一枚回形针轻轻地放入量筒内的水中,沉底后,读出此时回形针和水的总体积V2;
      Ⅳ.计算一枚回形针的体积。
      (3)你认为他的哪一步操作需要改进?如何改进?________
      (4)改正后,一枚回形针的体积表达式V=________。
      (5)交流评价:关于步骤Ⅲ的操作对回形针的体积测量值的影响,相关评价合理的有:________。
      A. 若回形针有小部分露出水面,测量值会偏大
      B. 若回形针金属丝上有气泡附着,测量值会偏小
      C. 若回形针上有些部位生锈,测量值会偏大
      【答案】(1)11 (2)①
      (3)见解析 (4)
      (5)C
      【解析】
      (1)由题可知,测量得到金属块的体积为
      (2)塑料盒的体积等于金属块和塑料盒完全浸没后的体积与金属块浸没后的体积之差,若只需要测量塑料盒的体积,就不需要单独测量水的体积,即步骤①。
      (3)由于一枚回形针的体积很小,放入量筒中后水面上升的高度很小,无法读出与V1不同的数值,不可能计算出一枚回形针的体积,因此第Ⅲ步需要改进,改进方法是把一枚回形针改成20枚,即将20枚回形针轻轻地放入量筒内的水中,沉底后,读出此时回形针和水的总体积V2。
      (4)20枚回形针的总体积为
      则一枚回形针的体积表达式为
      (5)A.若回形针有小部分露出水面,即回形针没有完全浸没,测量值V2会偏小,故A不符合题意;
      B.若回形针金属丝上有气泡附着,气泡会增大排开水的体积,所以测量值V2偏大,故B不符合题意;
      C.若回形针上有些部位生锈,回形针的体积会变大,测量值V2会偏大,故C符合题意。
      故选C。
      25. 小港查找了有关伽利略温度计资料后,自制了如图的测温装置。小塑料瓶内充满了空气,水槽中的液体为红墨水,吸管通过一个橡胶塞与小塑料瓶连通,吸管的下端竖直插在红墨水中,吸管中液柱的高度记为h。小港分别测出了不同温度下的高度h。
      (1)该温度计的工作原理是___________ 。
      (2)若该测温装置上A点所对应的温度为15℃,则B点对应的温度应___________(填“大于”或”小于”)15℃。
      (3)若想提高该测温装置的精确度,可采用的改进措施有____________。
      【答案】(1)(空气)气体的热胀冷缩
      (2)大于 (3)换用更大容积的塑料瓶或换用更细的吸管
      【解析】
      (1)上方小塑料瓶中密封的空气由于热胀冷缩,推动液体上下移动。
      (2)A点所对应的温度为15℃,气体要受热膨胀,才能使液体被推动到B处,则B点对应的温度应大于15℃。
      (3)若想提高该测温装置的精确度,由于V=Sh,在V变化相同时,减小吸管的横截面积S,那么h才能变化更大,可采用的装置改进措施用更细的吸管。或者换用更大容积的塑料瓶,也能提高该测温装置的精确度。
      26. 在标准大气压下,一支没有刻好刻度的温度计,插入40℃的温水中,水银柱长度为10厘米,插入冰水混合物中时,水银柱长度为2厘米。则测量100℃的沸水时,水银柱长度为______厘米;当插入一定温度的热水中时,水银柱长度为20厘米,则此热水的温度为______℃。
      【答案】 22 90
      【解析】温度计插入40℃的温水中,水银柱的长度为10cm;插入冰水混合物中时,水银柱长度为2cm,则温度升高1℃时,水银柱增加的长度为
      =0.2cm/℃
      插入沸水时,水银柱的长度为
      2cm+0.2cm/℃×100℃=22cm
      水银柱长度为20cm时,水银柱升高的高度为
      20cm-2cm=18cm
      则热水温度为
      =90℃
      三.实验探究题(共18分)
      27. 有人说:“碳酸饮料可延长鲜花的保鲜期。”小城对此表示怀疑并展开如下探究:①在两个相同的花瓶里分别加入等量的清水、可乐;②在每个花瓶里各插入一枝生长状况相同的玫瑰花枝条;③将两个花瓶放在适宜的环境中,记录花朵的保鲜程度。观察、统计结果并记录如表所示:
      (1)小城设计A组实验的目的是________。
      (2)小城设计的实验方案有何不足之处?________。
      (3)根据记录的结果分析,可得出的结论是________。
      【答案】(1)对照或形成对照
      (2)样本数量过少,每组仅一枝玫瑰花枝条,偶然性大
      (3)碳酸饮料可以延长鲜花的保鲜期
      【解析】
      (1)对照组是实验中用于与实验组对比的标准组,其作用是排除无关变量干扰,凸显实验变量的效果。本题中,A组(清水)作为对照组,与B组(可乐)形成对照,从而验证“碳酸饮料是否延长保鲜期”的假设。
      (2)在设计实验时,需全面考虑各种因素,以确保实验结果的可靠性和准确性。小城探究碳酸饮料对鲜花保鲜期的影响,实验中每个组仅用了一枝玫瑰花枝条,样本数量太少,偶然性较大。在生物学实验中,样本数量过少可能无法准确反映总体情况,若这一枝花本身存在特殊情况,就会对实验结果产生较大干扰,不能可靠地得出碳酸饮料与鲜花保鲜期关系的结论。应增加每组花的数量,使实验结果更具说服力。
      (3)从记录结果看,在第2天,A 组(清水)和 B 组(可乐)的玫瑰花都鲜艳;第4天,A 组萎蔫,B 组仍然鲜艳;第6天,A 组枯萎,B 组萎蔫;第8天,A 组枯萎、掉叶,B组枯萎。B组花朵保鲜程度在前期优于A组,说明碳酸饮料在一定程度上确实延长了鲜花的保鲜期。所以可得出的结论是:碳酸饮料可以延长鲜花的保鲜期。
      28. 小组同学外出旅游,小城和小东各携带了差不多温度的开水,但不到一个小时,小城保温杯中的水已经变凉了,小东保温杯中的水却还是暖暖的。于是他们提出问题:保温杯的保温效果与什么因素有关?同时利用家里两个不同品牌的智能保温杯(能显示杯内液体的温度)进行探究,并作了以下猜想:
      猜想一:保温杯的保温效果可能跟保温杯的材料有关。
      猜想二:保温杯的保温效果可能跟所装液体的质量有关。
      猜想三:保温杯的保温效果可能跟所装液体的种类有关。
      为了验证猜想一,他们用两个不同材料制成的相同容积的保温杯装满沸水,放置在同一室内,所测的数据如表所示。
      (1)保温杯的保温效果可以通过________来比较;
      (2)分析数据可得出结论:_________;
      (3)若要验证猜想三,应用同种材质的保温杯,装入_______的液体。
      【答案】(1)相同时间内水降低的温度
      (2)保温杯的保温效果与保温杯的材料有关
      (3)相同质量的不同种类
      【解析】
      (1)保温杯的保温效果越好,保温杯内水的温度降低的越慢,水的温度越高,所以实验中通过相同时间内水的温度的变化来比较保温杯的保温效果。
      (2)根据表格中的数据可知,装满沸水的玻璃保温杯和不锈钢保温杯放置在同一室内,不锈钢保温杯内水的温度下降的慢,则不锈钢保温杯的保温效果要好一些,这说明保温杯的保温效果与保温杯的材料有关。
      (3)如果要验证保温杯的保温效果跟所装液体的种类是否有关,需要控制保温杯的材料相同、所装液体的质量相同,改变液体的种类;因此需要选用同种材质的保温杯,装入相同质量的不同种类的液体。
      29. 某科学兴趣小组开展“各种污染物对青蛙受精卵孵化率的影响”的探究活动:
      (1)他们提出的问题是:_________。
      他们做出的假设是:各种污染物会降低青蛙受精卵的孵化率。
      (2)他们采集了一定数量的青蛙受精卵随机平均分成组,以化肥、洗涤剂作为污染物,在鱼缸中进行实验。回答下列问题:
      ①表格中A处应填入__________;
      ②支持上述假设的实验现象是:_______。
      【答案】(1)各种污染物对青蛙受精卵孵化率有影响吗
      (2) ① 清水 ② 第1组的青蛙受精卵孵化率比第2组和第3组高
      【解析】
      (1)该实验探究的是各种污染物对青蛙受精卵孵化率的影响,那么问题应围绕污染物与青蛙受精卵孵化率之间的关系来提出。从实验设置来看,有不同模拟环境,其中包括清水和化肥、清水和洗涤剂等,这都是不同类型的污染物,而实验观察的指标是青蛙受精卵孵化率。所以他们提出的问题可以是:各种污染物对青蛙受精卵孵化率有影响吗?
      (2)①实验需要设置对照组,以排除其他因素的干扰。实验组2和3分别添加了化肥和洗涤剂,因此对照组(组1)应保持无额外污染物的清水环境,这样才能通过对比得出污染物的影响。A处是组1的模拟环境,故填“清水”。
      ②若实验结果显示组2(化肥)和组3(洗涤剂)的孵化率明显低于组1(清水),则说明污染物对孵化有抑制作用,从而支持假设。因此,支持上述假设的实验现象是:第1组的青蛙受精卵孵化率比第2组和第3组高。
      选项
      错误操作
      测量结果
      A
      用拉得很紧的皮卷尺测量某同学的跳远距离
      偏小
      B
      在测量头发的直径时,如果把头发绕在铅笔上时没有排列紧密
      偏小
      C
      用温度计测沸水温度时,将温度计移出沸水读数
      偏大
      D
      用量筒测量液体体积时俯视读数
      偏小
      组别
      营养液种类
      营养液的体积
      营养液的温度
      草履虫的敏量
      甲组
      稻草浸出液
      500毫升
      25℃
      2只
      乙组
      牛奶浸出液
      500毫升
      10℃
      2只
      时间
      第2天
      第4天
      第6天
      第8天
      A组(清水)
      鲜艳
      萎蔫
      枯萎
      枯萎、掉叶
      B组(可乐)
      鲜艳
      鲜艳
      萎蔫
      枯萎
      时间/h
      0
      0.5
      1.0
      1.5
      2.0
      2.5
      3.0
      3.5
      水的温度/℃
      玻璃保温杯
      100
      60
      50
      40
      30
      20
      20
      20
      不锈钢保温杯
      100
      80
      60
      50
      40
      30
      25
      20
      实验组号
      受精卵数量/只
      模拟环境
      1
      100
      A
      2
      100
      清水和化肥
      3
      100
      清水和洗涤剂

      相关试卷

      浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版):

      这是一份浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版):

      这是一份浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省诸暨市崇真初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版):

      这是一份浙江省诸暨市崇真初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,分析解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map