搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版)

      • 855.19 KB
      • 2025-10-18 06:34:08
      • 38
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版)

      展开

      这是一份浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列不属于科学问题的是( )
      A. 种子为什么会萌发出幼苗B. 哪种品牌牛奶的味道好
      C. 鸟蛋为什么会孵出小鸟D. 插在水中的铅笔为什么会“折断”
      【答案】B
      【解析】A.种子萌发出幼苗是一个自然的生物学现象,涉及到种子的内部结构和生理变化等科学知识,可以通过生物学实验和研究来探究其背后的原因,如种子萌发的条件、内部的生理生化过程等,属于科学问题,故A不符合题意;
      B.味道好坏是基于个人主观感受的评价,不同人对味道的喜好差异很大,没有统一客观的科学标准来衡量,不能通过科学实验等方法得出确定性结论,不属于科学问题,故B符合题意;
      C.牛奶味道的好坏是一个主观的感受,不同的人由于口味偏好、饮食习惯等因素,对牛奶味道的评价会有所不同,它不具有客观的、可统一验证的标准,无法通过科学实验和研究得出一个确定的、普遍适用的结论,所以不属于科学问题,故C不符合题意;
      D.插在水中的铅笔看起来“折断”是一种光学现象,与光的折射原理有关,可以通过光学实验和研究来解释这一现象,属于科学问题,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 为研究学校近视防控措施的效果,每个学期我们都需要检查视力。“检查视力”的过程属于科学探究环节中的( )
      A. 提出问题B. 建立假设C. 设计实验方案D. 收集事实与证据
      【答案】D
      【解析】学校每学期都会对学生进行视力检查,“检查视力”这一过程属于探究环节中的收集事实与证据,故D符合题意。
      故选D。
      3. 下列不属于科学技术给人类带来生活方式的改变的是( )
      A. 1980年实行土地承包制富裕了人们生活
      B. 用CT检查发现人体内某些微小的变化
      C. 节假日人们乘高铁旅游
      D. 家中都用机器人扫地
      【答案】A
      【解析】A.土地承包制是农村的一项基本经济制度,它主要是调整了农村的生产关系,激发了农民的生产积极性,促进了农业生产的发展和农民收入的增加,属于经济政策方面的改革,其核心在于改变生产资料的所有制形式和分配方式,以提高生产效率和促进经济发展,而不是直接通过科学技术手段来改变人们的生活方式,故A符合题意;
      B.CT 检查技术是基于物理学、电子学等多学科的科学技术成果,它的出现使人们能够更准确地了解自身身体状况,改变了疾病诊断的方式,属于科学技术给人类生活方式带来的改变,故B不符合题意;
      C.高铁是一种先进的交通工具,它是科学技术在交通运输领域的重大成果。高铁具有速度快、安全性高、舒适度好等优点,它的出现使人们的出行更加便捷、高效。在节假日,人们可以乘坐高铁去更远的地方旅游,拓宽了人们的出行范围和旅游选择,改变了人们的出行方式和旅游模式,属于科学技术给人类带来的生活方式改变,故C不符合题意;
      D.机器人扫地体现了人工智能、机械工程等科学技术在家庭清洁领域的应用,改变了人们传统的扫地清洁方式,属于科学技术给人类生活方式带来的改变,故D不符合题意。
      故选A。
      4. 测量是一个把待测的量与公认的标准量进行比较的过程。小明用一根细绳比较甲乙两个文具盒的长度,这实际上也是一个测量的过程。在这一测量过程中,标准量为( )
      A. 甲盒子B. 乙盒子
      C. 细绳D. 无法确定
      【答案】C
      【解析】小明根据甲乙两个文具盒与绳子长度的关系来得出文具盒的大小,因此标准量为细绳,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      5. 下列常见的测量工具中,其刻度线分布不均匀的是( )
      A. 量筒
      B. 刻度尺
      C. 温度计
      D. 量杯
      【答案】D
      【解析】A.量筒是测量液体体积的工具,内径粗细均匀,故A不符合题意;
      B.刻度尺的刻度线分布是均匀的,所以能够较准确的测量物体的长度,故B不符合题意;
      C.温度计玻璃泡上的细管粗细均匀,玻璃泡内液体因温度引起的体积变化是均匀的,所以刻度线是均匀的,故C不符合题意;
      D.量杯是测量液体体积的工具,由下向上开口逐渐增大,所以刻度线不均匀,体积相同的液体对应刻线间距不同,故D符合题意。
      故选D。
      6. 用量筒和水测小石块体积时,先在量筒内注入适量的水,“适量”的标准是( )
      A. 看上去不多也不少
      B. 能淹没石块,且石块放入水中后水面不会溢出
      C. 水面约在量筒中间
      D. 能淹没石块,且石块放入水中后水面不超过量程
      【答案】D
      【解析】石块形状不规则,不能利用刻度尺测量长度、宽度和高度,再计算体积,所以借助量筒和水,采用“排水法”测量其体积,为保证测量结果的准确,石块必须全部浸没在水中,同时石块放入水中后水面不超过量筒的最大测量值。
      故选D。
      7. 下列数据最不接近实际情况的是( )
      A. 一名中学生的身高大约为160cm
      B. 一个鸡蛋的体积大约是50cm3
      C. 一盒牛奶的体积为250mL
      D. 教室的房间高约30米
      【答案】D
      【解析】A.中学生的身高接近成年人的身高,一名中学生的身高大约160cm=1.6m,故A不符合题意;
      B.一个鸡蛋的质量约为50g,密度接近水的密度,约为,体积大约是
      故B不符合题意;
      C.一盒普通牛奶的体积约为250mL,约250g,故C不符合题意;
      D.教室的房间高约3米,故D符合题意。
      故选D。
      8. 实验是科学学习的基本方法之一,下列实验操作规范的是( )
      A. 滴加液体B. 读取体积
      C. 测量温度D. 测量长度
      【答案】B
      【解析】A、使用滴管滴加液体时,应把它悬空放在烧杯上方,由图可知操作方法错误,故A错误;
      B、读取量筒中液体的体积,视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故B正确;
      C、用温度计测量液体的温度,由图可知,温度计的玻璃泡碰到了容器底,故C错误;
      D、用刻度尺测量物块长度,没有从0刻度线或其它整刻度线量起,故D错误。
      故选B。
      9. 浓硫酸具有强腐蚀性,它的标签上应贴上( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】A
      【解析】浓硫酸具有强腐蚀性,它的标签上应贴上腐蚀品标志。四个图标依次是腐蚀图标、易燃物、爆炸、有毒。
      故选A。
      10. 小科同学使用刻度尺测量一本书的宽度,四次测量记录的结果分别为:12.34cm、12.36cm、12.34cm、12.46cm。下列对测量结果分析正确的是( )
      A. 若采用更精密的测量工具可以消除误差
      B. 误差总是存在的,所以四次测量结果都是正确的
      C. 数据“12.36cm”中的“3”和“6”都是估读的
      D. 用正确的求平均值的方法算得该书宽度是12.35cm
      【答案】D
      【解析】A.采用更精密的测量工具可以测量的数值更接近准确值,可以减小误差,不可以消除误差,故A错误;
      B.由记录的结果可以看出12.46cm与其它三个数值准确值不同,相差较多,所以它是一个错误的结果,故B错误;
      C.长度的记录的数值包括真实值和估计值两部分,刻度尺读数应读到最小刻度的下一位,所以第二个数据“12.36cm”中的“6”是估读的,故C错误;
      D.可以通过多次测量取平均值减小误差,所以书的宽度为
      故D正确。
      故选D。
      11. 小科有下列四次测量:
      ①用受潮的木尺测量七年级上科学书的长度;
      ②用量筒测量溶液体积时仰视读数;
      ③欲测量一根细铜丝的直径,细铜丝缠绕在铅笔杆上时过于疏松;
      ④长度测量时没有将刻度尺零刻度线作为起点进行测量。
      其中一定会导致测量值比真实值小的一组是( )
      A ①②③④B. ①②③C. ①②④D. ①②
      【答案】D
      【解析】①受潮而膨胀后的木制的刻度尺会变长,分度值会变大,用此刻度尺来测量物体的长度,会将物体的长度测小,故①符合题意;
      ②用量筒量取液体时,量筒要放平,读数时视线应与凹液面最低处相平;如果仰视液面,读数比实际偏低,故②符合题意;
      ③如果线圈缠绕时没有紧密靠在一起,会导致线圈宽度测量结果偏大,所以计算的直径偏大,故③不符合题意;
      ④长度测量时没有将刻度尺零刻度线作为起点进行测量,由于刻度尺刻度是均匀的,所以测量值与真实值相等。故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      12. 小敏使用甲、乙、丙三把刻度尺来测量同一物体的长度,分别测得三个数据为7.48dm、74.80cm、748.0mm,则分度值相同是( )
      A. 甲和乙B. 乙和丙
      C. 甲和丙D. 都不相同
      【答案】B
      【解析】甲:对于“7.48dm”,“4”对应的单位是cm,即刻度尺的分度值为1cm;
      乙:对于“74.80cm”,“8”对应的单位是mm,即刻度尺的分度值为1mm;
      丙:对于“748.0mm”,“8”对应的单位是mm,即刻度尺的分度值为1mm;
      分度值相同的是乙和丙,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      13. 小俊在使用水银体温计给同学测量体温,在给甲同学测量前他看了读数为37℃,直接给甲同学测量结束后是37℃,甩了之后给乙同学测量温度为37℃,然后直接给丙同学测量的温度为37.5℃,测量的体温一定准确的是( )
      A. 甲乙丙B. 甲丙C. 甲乙D. 乙丙
      【答案】D
      【解析】使用体温计前一定要把水银柱甩回玻璃泡,因为水银柱不会自动流回玻璃泡,此时温度计的示数只能上升不能下降,因此乙丙测量准确,甲不准确,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      14. 有一支刻度模糊不清的温度计,将它插在冰水混合物中时,水银柱的长度为4厘米,将它插在标准大气压下的沸水中时,水银柱的长度为24厘米。当将此温度计插在某液体中时,水银柱的长度为17厘米,则此液体的温度是多少?( )
      A. 60℃B. 50℃C. 65℃D. 40℃
      【答案】C
      【解析】水银柱4厘米时的温度是0℃,24厘米时的温度是100℃,所以1厘米水银柱表示的温度
      在液体中水银柱的长度
      17cm-4cm=13cm
      液体的温度
      13×5℃=65℃
      故选C。
      15. 某研究性学习小组就“不同水质对蛙卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如表所示,该实验设计的不妥之处是( )
      A. 含有两个变量B. 缺少对照实验
      C. 蛙卵数过少D. 结果不明显
      【答案】A
      【解析】对照实验要求探究某种条件对研究对象的影响时,除了控制的该条件不同以外,其他条件都相同。为使实验结果具有说服力,应使对照实验只有一组变量。“不同水质对蛙卵孵化的影响”的实验,除水质不同外,水温也不相同,不符合单一变量原则。
      故选A。
      16. 选择不同的刻度尺会影响测量结果的精确性。如表所示为小科用两种不同刻度尺测量《科学》课本宽度的结果,分析数据可知,下列说法中,合理的是( )
      A. 能更精确地反映《科学》课本宽度的是乙组数据
      B. 甲组测量所选刻度尺的最小刻度为1厘米
      C. 该《科学》课本的宽度应取18.32厘米
      D. 多次测量的目的是求平均值以减小误差
      【答案】D
      【解析】A.甲测量的结果为18.32cm、18.33cm、18.34cm,精确到毫米;乙组测量的结果是18.3cm、18.4cm、18.5cm,精确到厘米,故能更准确反映《科学》教科书长度是甲组,故A不符合题意;
      B.甲测量的结果为18.32cm,18.33cm,18.34cm,所以其最小刻度是毫米,故B不符合题意;
      C.该《科学》教科书的长度
      故C不符合题意;
      D.多次测量求平均值是用来减小误差的,故D符合题意。
      故选D。
      17. 下列关于使用温度计的操作步骤,正确的排列为( )
      ①观察温度计示数并记录
      ②取出温度计
      ③选取适当的温度计
      ④估计被测物体的温度
      ⑤让温度计的玻璃泡与被测物体充分接触一定时间
      A. ①②③④⑤B. ④⑤③②①
      C. ④③⑤①②D. ③④①②⑤
      【答案】C
      【解析】温度计的使用方法:④先要估计被测物体的温度;③选择合适的温度计;⑤然后让温度计的玻璃泡全部浸入被测液体中;①待示数稳定后读数,读数时温度计不能离开被测液体;②取出温度计,即④③⑤①②,故C符合题意。
      故选C。
      18. 某科学兴趣小组为探究蚂蚁找到食物后是如何回家的,进行了以下实验。他们选择两只正要回家的蚂蚁,用剪刀剪掉其中一只蚂蚁的左、右侧触角,另一只蚂蚁不作任何处理,然后把它们放回原地,观察它们的运动情况。下列叙述中,错误的是( )
      A. 此实验的假设是蚂蚁是靠触角找到回家的路的
      B. 实验时应把剪掉触角的蚂蚁放在离蚂蚁窝较近的地方
      C. 若发现两只蚂蚁都回家了,则这个结果不支持本实验的假设
      D. 本实验存在的缺陷是蚂蚁数量太少,实验存在偶然性
      【答案】B
      【解析】由于本实验是兴趣小组为探究蚂蚁寻找到食物后是如何回家的,所以这样做的目的是:假设是蚂蚁是靠触角找到回家的路的,故A正确;两只蚂蚁到窝的距离远近不同,没有控制变量,所以没有可比性,故B错误;如果发现两只蚂蚁都回家了,则说明蚂蚁不是靠触角找到回家的路的,故这个结果不支持本实验的假设,故C正确;本实验存在的缺陷是蚂蚁数量太少,实验存在着偶然性,故D正确。故选B。
      19. 如图所示,在探究酒精灯各层火焰温度高低的实验中用到转换法,如图与其现象相符的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】酒精灯外焰因与空气充分接触,燃烧完全故温度最高,内焰温度次之,焰心温度最低,所以外焰处烧焦最严重,焰心烧焦程度最弱,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      20. 用材料甲制成的刻度尺去测量用材料乙制成的物体的长度。在5℃时测得的长度为L1,在30℃时测得的长度为L2,如果两次的测量方法都正确,且L1>L2 ,则下列说法中正确的是( )
      A. 甲、乙两种材料膨胀程度不同,且材料乙的膨胀程度大
      B. 如果在15℃时取甲、乙两材料的长度均是1米,则降低相同温度后甲的长度大于乙的长度
      C. 如果在15℃时取甲、乙两材料的长度均是1米,则升高相同温度后甲的长度大于乙的长度
      D. 以上三种情况都不对
      【答案】C
      【解析】A.由题意可知,在5℃时测得的长度为l1,在30℃时测得的长度为l2,且L1>L2,可知甲、乙两种材料膨胀程度不同,材料甲的膨胀程度大,故A错误;
      CD.如果在15℃时取甲、乙两种材料的长度均是1米,升高相同温度后,由于甲的材料膨胀程度要大于乙,因此甲的长度大于乙的长度,故D错误,C正确。
      B.由于题目中没有给出降低温度后甲乙两种材料的变化情况,在15℃时取甲、乙两材料的长度均是1米,则降低相同温度后的长度无法比较,故B错误。
      故选C。
      二、填空题:(每空1分,共20分)
      21. 在下列空格内填上适当的单位或数字。
      (1)一瓶农夫山泉矿泉水的容积约为550___________;
      (2)一个空教室的体积约为2×105___________;
      (3)一个拳头的宽度约为1___________;
      (4)0.09米3=___________厘米3=___________毫升;
      (5)60纳米=___________米。
      【答案】(1) mL (2)dm3 (3) dm (4) 9×104 9×104 (5) 6×10-8
      【解析】(1)一瓶农夫山泉矿泉水的容积约为550mL。
      (2)一个空教室的体积约为
      20m3=2×105dm3
      (3)一个拳头的宽度约为
      10cm=1dm
      (4)因为
      1米3=1×106厘米3=1×106毫升
      所以
      0.09米3=0.09×106厘米3=9×104厘米3=9×104毫升
      (5)因为
      1纳米=1×10-9米
      所以
      60纳米=60×10-9米=6×10-8米
      22. 科学探究的过程中经常要进行各种测量,正确的操作和读数是准确测量的前提。
      (1)如图甲所示,木块的长度是_________厘米;
      (2)小敏用刻度尺测得一枚纽扣的直径是_________cm,若刻度尺受热膨胀,测量值与真实值相比__________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      【答案】(1)2.45
      (2) 1.30 偏小
      【解析】
      (1)刻度尺一大格代表1cm,一大格有10个小格,每个小格代表0.1cm=1mm,即刻度尺的分度值为1mm,木块的左端与1.00cm对齐,右端与3.45cm对齐,则木块长度为L=3.45cm-1.00cm=2.45cm
      (2)右图中,刻度尺的分度值为1mm,纽扣一端对应刻度2.00cm,另一端对应刻度3.30cm,所以纽扣直径为3.30cm-2.00cm=1.30cm
      若此刻度尺受热膨胀后,会使分度值的实际长度变长,而刻度依然是原来标注的刻度,所以用其测量物体的长度时,其测量结果会偏小。
      23. 在酒精灯、温度计、量筒、玻璃棒、体温计、镊子等实验室常见仪器中:
      (1)用于搅拌的仪器是_________。
      (2)用于取用固体大颗粒的仪器是_________。
      (3)用于测量液体体积的仪器是_________。
      【答案】(1)玻璃棒 (2)镊子
      (3)量筒
      【解析】
      (1)玻璃棒用于搅拌;
      (2)用于取用固体大颗粒的仪器选用镊子;
      (3)量筒用来测量液体的体积。
      24. 学习了量筒的使用后,小科同学想测一块空心“乐高积木”的实际体积,做了如下实验。
      步骤1:在烧杯中倒入适量的水,做好标记1;
      步骤2:用针将乐高积木压入烧杯的水中,静止后做好标记2;
      步骤3:将水平放置的量筒中放入500毫升的水;
      步骤4:将烧杯中的乐高积木小心取出(积木不沾水);
      步骤5:___________;读出量筒内剩余水的体积。
      (1)请将步骤5填写完整 ___________;
      (2)小科同学测量积木的体积为 ___________厘米3;
      (3)小明指出了小科用的量筒量程太大,会引起较大误差。你有什么方法来减小误差?
      答:___________。
      【答案】(1)将量筒中的水缓缓倒入烧杯中,直至液面到达标记2 (2) 100 (3) 选用量程较小,分度值较小的量筒
      【解析】(1)向烧杯中所添加水的体积就等于积木的体积,通过量筒两次的示数之差可以求出,直至液面到达标记2。
      (2)积木的体积为
      (3)小明指出了小科用的量筒量程数值太大,会引起较大误差,所以实验中可以选用分度值较小的量筒。
      25. 伽利略发明了世界上第一个温度计——伽利略温度计。小海查找了有关伽利略温度计的资料后,自制了如图的测温装置。小塑料瓶内充满了空气,水槽中的液体为红墨水,吸管通过一个橡胶塞与小塑料瓶连通,吸管的下端竖直插在红墨水中,吸管中液柱的高度记为h。小海分别测出了不同温度下的高度h。
      (1)该温度计的工作原理是_________(填“液体”或”气体”)的热胀冷缩;
      (2)若该测温装置上A点所对应的温度为15℃,则B点对应的温度应_________(填“大于”或”小于”)15℃。
      【答案】(1)气体 (2)大于
      【解析】
      (1)上方小塑料瓶中密封的空气由于热胀冷缩,推动液体上下移动,因此该温度计的工作原理是气体的热胀冷缩。
      (2)A点所对应的温度为15℃,气体要受热膨胀,才能使液体被推动到B处,则B点对应的温度应大于15℃。
      26. 对于生活中一些难以用常规仪器直接测量的物体,我们可以采用一些特殊的方法,如累积法、转换法等。下图是小明所做的一些相关测量:
      (1)如图1所示,将铜丝在铅笔上紧密排绕17圈,总长度为_______厘米,铜丝的直径是_______毫米。
      (2)①为了测量出一只鸡蛋的体积,按如下的步骤进行了一个实验:如图2一个底面直径是8厘米的圆柱体玻璃杯中装入一定量的水,量得水面的高度是5厘米;
      ②将鸡蛋放入水中,再次测量水面高度是6厘米。如果玻璃的厚度忽略不计,这只鸡蛋的体积大约是多少厘米3?_______(列式计算,结果保留整数)
      【答案】(1)1.80cm 1.1mm (2)50
      【解析】(1)由图知:刻度尺上1cm之间有5个小格,则一个小格代表的长度是
      0.2cm=2mm
      即此刻度尺的分度值为2mm;线圈左侧与9.00cm对齐,右侧与10.80cm对齐,所以该线圈的长度为
      L=10.80cm-9.00cm=1.80cm
      铜丝的直径是
      d=0.11cm=1.1mm
      (2)底面积
      S=r2=3.14×()2=50.24
      水的体积
      V=sh=50.24×5cm=251.2
      放入鸡蛋后水体积
      V=sh=50.24×6cm=301.44
      鸡蛋的体积
      301.44−251.2=50.24≈50
      三、探究题(每空2分,共26分)
      27. 流感高发季节,人们对自身免疫力格外关注。“江江口服液”对外宣传能增强人体免疫力。某研究团队为探究其真假,以小鼠为实验对象进行了如下实验:
      ①选取身体状态一致的健康鼠20只,随机均分为A、B两组;
      ②经口灌胃给A组鼠灌“江江口服液”,B组鼠灌_________生理盐水,其他实验条件均相同;
      ③30天后测定两组小鼠NK细胞的活性,并计算平均;
      ④结果:NK细胞的平均活性A组为54%,B组为55%。
      (注:NK细胞为机体重要的免疫细胞,其活性越高,免疫能力越强)
      (1)科研人员探究的问题是_________?
      (2)经口灌胃给A组鼠灌“江江口服液”,B组鼠灌_________生理盐水;
      (3)本实验所采用的科学探究方法是_________。
      【答案】(1)江江口服液是否能增强人体免疫力
      (2)等量 (3)对照实验法
      【解析】
      (1)根据题干“某研究团队为探究‘江江口服液’对外宣传能增强人体免疫力真假”可知,该实验的目的是探究“江江口服液”是否能增强机体免疫力。
      从实验步骤②“经口灌胃给A组鼠灌‘江江口服液’,B组鼠灌等量生理盐水,其他实验条件均相同”可知,该实验的变量是是否灌“江江口服液”。
      在科学探究中,问题通常是围绕实验变量展开的。结合实验目的和变量,科研人员探究的问题是“江江口服液”是否能增强机体(小鼠)的免疫力。
      (2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量,一组对照实验中只能有一个变量。
      在该实验中,要探究“江江口服液”是否能增强机体免疫力,A组鼠灌“江江口服液”,那么B组作为对照组,除了是否灌“江江口服液”这一变量不同外,其他条件都应相同,所以B组鼠应灌等量的生理盐水,以保证实验的科学性和准确性。
      (3)该实验中,研究团队设置了A、B两组实验,A组灌“江江口服液”,B组灌等量生理盐水,其他实验条件均相同,通过对比两组小鼠NK细胞的活性来探究“江江口服液”是否能增强机体免疫力,这种有两组或多组实验,通过对比不同组之间的实验结果来进行研究的方法是实验法(对照实验法)。
      28. 过年了,小龙同学帮父母载着米去年糕厂做年糕。年糕运回家里后先摊开放置一两天再浸到水里,这样能放很长时间,但到第二年春季,小龙同学发现年糕发霉并有酸臭味。小泉设计了如下探究实验帮小龙找出年糕发霉的原因:请根据上述实验设计,分析并回答下列问题:
      (1)实验第一步中高温处理的目的是__________。
      (2)其中__________两组实验基于的假设是使年糕发霉的微生物可能来自于空气。
      (3)分析第1组与第3组实验结果,得出的结论是__________。
      【答案】(1) 杀死原有微生物,防止对实验产生干扰 (2) 1和2 (3)年糕在适宜温度下更容易发霉(低温下不易发霉,合理即可)
      【解析】(1)实验第一步中高温处理的目的是杀死原有微生物,防止对实验产生干扰,影响实验结果的准确性。
      (2)1组和2两组温度相同,年糕质量、大小、形状、数量相同,玻璃瓶大小相同,唯一不同的是1组敞口,2组瓶口塞紧,高温处理后实验结果是1组年糕出现大量菌落,2组年糕无菌落,因此1组和2组两组实验基于的假设是使年糕发霉的微生物可能来自于空气。
      (3)1组与3组年糕质量、大小、形状、数量相同,玻璃瓶大小相同,玻璃瓶均敞口放置,唯一不同的是温度,实验结果1组年糕出现大量菌落,3组年糕出现少量菌落,得出的结论是年糕在适宜温度下更容易发霉(低温下不易发霉)。
      29. 微塑料是塑料制品分解产生的直径小于5mm的颗粒物,可通过多种途径进入生物体内。科研人员以小白鼠为实验对象,探究微塑料A对小白鼠的生长是起抑制还是促进作用。实验操作如下表所示:
      (1)由表可知在探究微塑料A对小鼠生长的影响实验中,实验结果是通过___________来判断的。
      (2)实验中甲组起对照作用,其饲喂方式应为___________。
      (3)上述实验可以得出的结论是___________。
      (4)本实验存在的不足是___________。
      【答案】(1) 体重增长值 (2) 每日喂普通饲料8g,连续27天 (3) 微塑料A对小白鼠的生长起抑制作用,且浓度越大,抑制效果越明显 (4)小鼠数量太少,存在偶然性
      【解析】(1)由表可知,该实验通过27天后小鼠体重增长值来判断微塑料A对小鼠消化系统的影响。
      (2)该实验的变量是微塑料A,所以甲组的饲喂方式是每日饲喂不含微塑料A的普通饲料8g/只,连续27天。
      (3)与甲组对照,乙、丙两组小鼠体重增长值均下降,但乙、丙两组体重变化不同,乙组增长较慢,而丙组体重下降,可见微塑料A对小白鼠的生长起抑制作用,且浓度越大,抑制效果越明显。
      (4)甲乙丙小白鼠都只要1只,所以本实验存在的不足是小鼠数量太少,存在偶然性。
      30. 伽利略在参加比萨教堂活动时,注意到教堂里的一盏悬灯在风的吹动下不停地摆动。对悬灯进行仔细观察研究,发现了单摆的运动规律。小科在该故事的启发下,决定对单摆运动进行研究。他在一条长线的一端系了一个小球做成如图所示的单摆,观察单摆摆动的过程。他发现小球每摆动一个来回所用的时间似乎相同,于是他开始研究在摆动角度α不变的情况下,单摆来回摆动一次所用的时间t与哪些因素有关,并作出以下几个猜想:
      猜想1:单摆来回摆动一次所用的时间(t)可能与小球的质量(m)有关
      猜想2:单摆来回摆动一次所用的时间(t)可能与线的长度(L)有关
      为了验证猜想,小科准备了细线,秒表和几个质量已知的小球及刻度尺。
      小科在不同条件下测出小球来回摆动一次所用的时间(t)后,得到表中的一些数据:
      (1)通过对序号①②③数据进行分析,可得出结论:单摆来回摆动一次所用的时间t与小球质量(m)_________;
      (2)通过对序号③④⑤的数据分析,得出结论:单摆来回摆动一次所用的时间t与线的长度L有关,_________;
      (3)荷兰物理学家惠更斯根据以上单摆定律制造发明了摆钟(如图),长时间工作后摆钟走慢时,应该调节摆锤位置,使摆长_________(选择“加长”或“缩短”)。
      【答案】(1)无关 (2)在其它条件相同的情况下,线的长度L越长,单摆来回摆动一次所用的时间t越长
      (3)缩短
      【解析】
      (1)序号①②③中,小球质量不同,线的长度相同,而单摆来回摆动一次所用时间相同,由此得出结论:单摆来回摆动一次所用时间与小球质量无关。
      (2)序号③④⑤中,小球的质量相同,线的长度不同,线的长度越长,单摆来回摆动一次所用的时间越长。得出结论:单摆来回摆动一次所用的时间t与线的长度L有关,在其它条件相同的情况下,线的长度L越长,单摆来回摆动一次所用的时间t越长。
      (3)长时间工作后摆钟走慢了,说明摆锤来回摆动一次所用的时间变长,由于在其它条件相同的情况下,线的长度越长,单摆来回摆动一次所用的时间越长,所以要使得摆钟恢复正常,应该调节摆锤位置,使摆长缩短。
      四、综合题(每空2分,共14分)
      31. 小军、小科两同学分别用量筒测量一个小石块的体积。小军同学的做法是先将石块置于量筒中,同时往量筒中注入水,使水全部浸没石块,记下水的体积V1,然后取出石块,记下取出石块后水的体积V2,计算石块的体积为V1-V2。小科同学的做法是先在量筒里注入适量的水,记下水的体积V1′,然后轻轻放入石块,使量筒里的水完全浸没石块,记下此时水及石块的体积V2′,计算石块的体积为V2′-V1′。比较这两种方法回答下列问题:
      (1)为了使实验结果更准确,应选择_________(填“小军”或“小科”)同学的方法。
      (2)如果小科同学实验读数如图1所示,则测得该石块的体积是________cm3。
      (3)实验后两同学对测量结果进行了讨论,以下操作属于导致小科同学测量结果偏大的是_______(填字母编号)。
      A.注入一定量水后俯视读数,其余读数正确
      B.待小石块浸没后仰视读数,其余读数正确
      C.在浸入小石块时不慎有水滴溅出,读数均正确
      D.捆绑小石块的绳太粗,读数均正确
      (4)小军同学提出量筒也可以测量气体的体积(如图2所示),利用等效替代法,通过读取液体的体积来测量气体体积,如图装置中能实现这一目的的是_______(填“a”、“b”或“c”)。
      【答案】(1)小科 (2)10 (3)D (4)a
      【解析】(1)在小军的方法中,将石块从量筒中取出时会带出部分水,则测出的是石块和带出水的总体积,那么导致测出石块体积偏大,因此应该选择小科的方法。
      (2)根据图1可知,量筒的分度值为1mL,则石块的体积
      V=V2-V1=30mL-20mL=10mL=10cm3
      (3)A.注入一定量水后俯视读数,则读出水的体积V1偏大,根据V=V2-V1可知,则出石块体积偏小,故A不合题意;
      B.待小石块浸没后仰视读数,则读出水和石块的总体积V2偏小,根据V=V2-V1可知,则测出石块的体积偏小,故B不合题意;
      C.在浸入小石块时不慎有水滴溅出,则读出水和石块的总体积V2偏小,根据V=V2-V1可知,则测出石块的体积偏小,故C不合题意;
      D.捆绑小石块的绳太粗,则V2测出的是石块和绳子的总体积,即测量结果偏大,故D符合题意。
      故选D。
      (4)根据图片可知,气体进入集气瓶后,利用气体的压强将水压入右边的量筒,则量筒内水的体积等于气体的体积,故选a。
      32. 以下为某校学生进行“自制温度计”的项目化学习的部分片段,请完成下列问题:
      (1)知识准备:了解温度计发展史如图所示的伽利略温度计,若环境温度升高,被玻璃管中的液面会_________。(选填“上升”或“下降”)
      (2)产品制作:
      ①用带塞子的玻璃瓶、水、吸管、硬纸板、红墨水等材料制作简易温度计;
      ②用笔、水银温度计、刻度尺、温度未知的冷水和温水,在自制温度计甲的硬纸板上标上刻度。简述如何在自制温度计甲的硬纸板上标上均匀的刻度(要求最小刻度为1℃):先将温度计放入冰水混合物中,稳定后标出它的温度为0℃,然后放入标准大气压的沸水中,稳定后标出它的温度为100℃,_________。
      (3)某同学制作出了一支刻度均匀但示数不准确的温度计,测量时温度计的示数(T)与实际温度(t)的关系如图所示。若用这支温度计测出教室里的温度为23℃,则教室里的实际温度是_________?
      【答案】(1)下降 (2)见解析
      (3)20℃
      【解析】
      (1)伽利略温度计是根据气体热胀冷缩的性质制成的。当环境温度升高时,玻璃瓶内的气体受热膨胀,体积增大,会挤压瓶内的液体,使玻璃管中的液面下降;当环境温度降低时,玻璃瓶内的气体遇冷收缩,体积减小,瓶内液面上升。
      (2)要将温度计的刻度标为均匀的且最小刻度为1℃,在标出0℃和100℃的位置后,需要用刻度尺测量这两个位置之间的距离L,然后将L平均分成100等份,每一份对应的温度就是1℃,再依次标上刻度。
      (3)由图线可设温度计的示数T与实际温度t的关系为T=at+b。由图可知,当实际温度t=10℃时,温度计的示数T=14℃,代入T=at+b可得14=a×10+b①;当实际温度t=50℃时,温度计的示数T=50℃,代入T=at+b可得50=a×50+b ②,由①②解得a=0.9,b=5。所以T与t的关系式为T=0.9t+5。当温度计的示数T=23℃时,代入T=0.9t+5可得23=0.9t+5,解得t=20℃。
      项目
      水质
      水量
      水温
      蛙卵数
      孵出的蝌蚪数
      甲组
      河水
      500mL
      22℃
      300个
      280只
      乙组
      蒸馏水
      500mL
      10℃
      300个
      90只
      测量次序
      1
      2
      3
      甲组/厘米
      18.32
      1833
      18.34
      乙组/厘米
      18.3
      18.4
      18.5
      将质量、大小、形状相同的一块年糕分别放入三个大小相同的玻璃瓶中,高温处理后待用。
      第一步材料处理
      第1组
      第2组
      第3组
      第二步实验操作
      将玻璃瓶敞口放置
      将玻璃瓶瓶口塞紧
      将玻璃瓶敞口放置
      第三步恒温培养
      (1周)
      25℃
      25℃
      5℃
      第四步实验结果
      年糕出现大量菌落
      年糕无菌落
      年糕出现少量菌落
      组别
      小白鼠数量(只)
      饲喂方式
      体重增长值(g)

      1
      ___________
      7.34

      1
      每日喂含0.3%微塑料A的普通饲料8g,连续27天
      1.84

      1
      每日喂含3%微塑料A的普通饲料8g,连续27天
      -0.12
      序号
      小球质量m/g
      线的长度L/cm
      来回摆动一次的时间t/s

      30
      120
      2.2

      40
      120
      2.2

      50
      120
      2.2

      50
      90
      1.9

      50
      60
      1.5

      相关试卷

      浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版):

      这是一份浙江省诸暨市浣东初中2025-2026学年七年级上学期9月份阶段性检测月考科学试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省诸暨市浣江初级中学2025-2026学年七年级上学期第一次月考科学试题(解析版):

      这是一份浙江省诸暨市浣江初级中学2025-2026学年七年级上学期第一次月考科学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版):

      这是一份浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map