


浙江省诸暨市崇真初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版)
展开 这是一份浙江省诸暨市崇真初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,分析解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题共有15小题,每小题2分,共30分。只有一个符合题意的正确选项。)
1. 科学问题激发我们去学习,下列不属于科学问题的是( )
A. 魔镜魔镜,谁是世界上最漂亮的人?
B. 爸爸爸爸,最早最早的人是从哪里来的?
C. 妈妈妈妈,宇宙是怎么诞生的?
D. 老师老师,为什么月球不会落到地面上?
【答案】A
【解析】爸爸爸爸,最早最早的人是从哪里来的? 妈妈妈妈,宇宙是怎么诞生的? 老师老师,为什么月球不会落到地面上?均属于科学问题,BCD不符合题意;魔镜魔镜,谁是世界上最漂亮的人? 为童话故事中的提问,属于语文问题,A符合题意;故选A。
2. 图中有关胶头滴管的使用正确的是( )
A. 取液时挤入空气 B. 将滴管横放在桌面
C. 用自来水冲洗过的滴管放回滴瓶D. 用滴管滴加液体
【答案】D
【解析】A、使用胶头滴管时,伸入液体前,应捏紧胶头,排出里面的空气,再伸入试剂中吸取液体,图中液体中有气泡产生,说明伸入液体前没有捏紧胶头排出里面的空气,图中所示操作错误;
B、不能将滴管横放在桌面,应保持胶头向上放在烧杯中或放在试管架上,图中所示操作错误;
C、滴瓶上的滴管使用后直接插回原瓶,不能用水清洗,否则试剂瓶中的溶液将被稀释,图中所示操作错误;
D、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作正确。
故选D。
3. 冬天我国北方的部分地区气温会降到﹣40℃,河流会结上厚厚的一层冰,冰的温度有时低至﹣40℃,假如在﹣40℃的冰下有流动的河水,那么水与冰交界处的温度是( )
A. 0℃B. 40℃
C. 略低于﹣40℃D. 略高于﹣40℃
【答案】A
【解析】标准大气压下水的凝固点为0℃,冰水混合物的温度为0℃,假如在﹣40℃的冰下有流动的河水,那么水与冰交界处为冰水混合物的温度,温度是0℃,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
4. 以下测量中,不能利用多次测量求平均值减小误差的是( )
A. 用天平三次测量同一块橡皮的质量
B. 用量筒三次测量同一块小石块的体积
C. 用刻度尺三次测量同一本科学书的长度
D. 用额温枪三次测量同一个人早中晚的体温
【答案】D
【解析】ABC.在使用工具测量长度、质量、体积时,采用多次测量求平均值的方法,能够减小测量过程中的误差,故ABC不符合题意;
D.由于不同时间,人的体温不一定相同,所以用体温计一天早中晚三次测量同一个人的体温,不能利用多次测量求平均值减小误差,故D符合题意。
故选D
5. 小红发烧就医后,医生建议使用下图退烧药水,每次10毫升,可间隔4—6小时重复用药。在量取10毫升退烧药水时,小红俯视读数,那么他实际所量取药水可能是( )
A. 8毫升B. 10毫升
C. 11毫升D. 18毫升
【答案】A
【解析】利用量杯量取药液,读数时视线应与药液的凹液面齐平;小红俯视读数,读取的数值比实际值偏大,那么他俯视量取10mL药液,实际所量取药水小于10mL,可能是8mL,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 在显微镜下观察一滴河水,发现了一些能运动的绿色小颗粒。下列哪项不能作为判断这些小颗粒是生物的依据( )
A. 有细胞结构B. 能生长和繁殖
C. 体积小D. 能对环境的变化作出相应的反应
【答案】C
【解析】A.除病毒外,生物都是由细胞构成的,具有细胞结构是生物的基本特征之一,所以有细胞结构可以作为判断这些小颗粒是生物的依据,故A不符合题意;
B.生物能生长和繁殖,这是生物的重要特征,能生长和繁殖说明这些小颗粒具有生命活动,可作为判断是生物的依据,故B不符合题意;
C.体积小不能作为判断是生物的依据,因为很多非生物的物体体积也可能很小,比如一些灰尘颗粒等,体积大小不是生物特有的属性,故C符合题意;
D.生物能对外界刺激作出反应,能对环境的变化作出相应的反应说明这些小颗粒具有应激性,这是生物的基本特征之一,可作为判断是生物的依据,故D不符合题意。
故选C。
7. 智能手机具有显示步数的功能,那手机是如何计步的呢?小科认为:手机中可能有感受水平位置变化的传感器。小科提出这种观点属于科学探究中的哪个环节( )
A. 提出问题B. 收集证据
C. 建立假设D. 得出结论
【答案】C
【解析】智能手机具有显示步数的功能,那手机是如何计步的呢?小科认为:手机中可能有感受水平位置变化的传感器。则小科提出这种观点属于科学探究中的建立假设,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
8. 如下四图分别表示测量物理课本一张纸厚度、硬币直径、铜丝直径、海底深度的方法,其中测量原理相同的是( )
A. 甲、乙、丙B. 甲、乙C. 乙、丙D. 甲、丙
【答案】D
【解析】甲图中,物理课本一张纸厚度小于刻度尺的分度值,先测物理课本的厚度,再除以物理课本纸的张数,采用的方法叫累积法;乙图中,由于乒乓球直径的长度端点位置不易确定,因此不能用刻度尺直接测量,需要借助于三角板或桌面将待测物体卡住,把不可直接测量的长度转移到刻度尺上,采用的方法是平移法;丙图中,铜丝直径很小,无法直接测量,把铜丝紧密的绕在铅笔上,用刻度尺测量出铜线圈的总长度,数一下铜丝一共的匝数,然后计算铜丝的直径,采用的方法叫累积法;丁图中,海底深度无法直接测量,利用声音在水中的传播速度和传播时间,利用公式计算即可,采用的方法叫转换法,所以甲、丙所用的方法相同,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
9. 一位同学用最小刻度是毫米的刻度尺先后5次测量同一物体的长度,各项测量值分别为:8.42cm、8.43cm、8.42cm、8.44cm、8.64cm则这个物体的测量值应取( )
A. 8.47cmB. 8.428cm
C. 8.43cmD. 8.4275cm
【答案】C
【解析】实验数据中8.64cm与其它数据差距较大,为错误数据,应舍掉,这个物体的测量值应取
故选C。
10. 某研究性学习小组就“不同水质对蛙卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如下表,该实验设计的不妥之处是( )
A. 含有多个变量B. 缺少对照实验
C. 蛙卵数过少D. 结果不明显
【答案】A
【解析】A.该实验中,甲组用河水,乙组用蒸馏水,这是水质的不同,是本实验想要探究的变量。但同时甲组水温是22℃,乙组水温是10℃,出现了水温这个额外变量。在一个实验中,如果存在多个变量,就无法明确是哪个变量对实验结果产生了影响,所以该实验设计含有多个变量,故A符合题意;
B.甲组和乙组形成了对比,甲组是河水,乙组是蒸馏水,存在对照,并非缺少对照实验,故B不符合题意;
C.每组都有300个蛙卵,蛙卵数量并不少,故C不符合题意;
D.从结果看,甲组孵出280只蝌蚪,乙组孵出90只蝌蚪,结果差异明显,并非结果不明显,故D不符合题意。
故选A
11. 下列单位换算中,正确是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】因为,所以
故ABC错误,D正确。
故选D。
12. 小科同学自制了一支温度计,把它插入冰水混合物中时水银柱长5厘米;把它插入1标准大气压下的沸水中时水银柱长25厘米。用这支温度计去测量一杯水的温度时,水银柱长为17厘米。则这杯水的温度为( )
A. 35℃B. 60℃C. 68℃D. 85℃
【答案】B
【解析】根据题意知道,把它插入冰水混合物中时水银柱长5厘米;把它插入1标准大气压下的沸水中时水银柱长25厘米,即将100℃分成20厘米,每厘米相当于5℃,则当水银柱为17厘米时,在液体中水银柱的长度上升高度
(17-5)cm=12cm
对应的温度为
12×5℃=60℃
故B正确。
故选B。
13. 如图所示的圆圈中表示生物具有的细胞结构,①②③分别代表细胞核、细胞膜和细胞壁,则甲不可能是( )
A. 人的肌肉细胞B. 黄瓜表层果肉细胞
C. 黑藻叶片细胞D. 苦草叶片细胞
【答案】A
【解析】植物细胞和动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。 不同点: 植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有。由分析可知,甲处的细胞要同时具有细胞核、细胞膜和细胞壁。B黄瓜表层果肉细胞、C黑藻叶片细胞、D苦草叶片细胞都满足以上条件,而A人的肌肉细胞没有细胞壁,不满足条件。所以A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
14. 如图表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,下列说法正确的是( )
A. ①步骤中,盖盖玻片时,直接盖下就行
B. ②步骤中,将取好的洋葱鳞片叶表皮随意放置在水滴中即可
C. ③步骤中,应在擦拭干净的载玻片中央滴一滴生理盐水
D. ④步骤中,应撕取洋葱的鳞片叶内表皮
【答案】D
【解析】A.①步骤中,在盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡,影响观察,A错误。
B.②步骤中,将取好的洋葱鳞片叶内表皮放在水滴中,用镊子轻轻把水滴中的薄膜展开,B错误。
C.③步骤中,应在擦拭干净的载玻片中央滴一滴清水,有利于保持细胞的形态,C错误。
D.④步骤中,应该撕取洋葱的鳞片叶内表皮,薄而透明,有利于观察其形态结构,D正确。
故选D。
15. 下面几种情况,哪一种使得长度测量结果一定偏小( )
A. 刻度尺有一些弯曲B. 刻度尺的刻度不够准确
C. 钢尺受热膨胀D. 读数时忘记估读
【答案】C
【解析】A.刻度尺有一些弯曲,刻度线之间距离变小,测得的结果变大,故A不符合题意;
B.刻度尺的刻度不够准确,分度值与实际长度关系不明确,可能偏大也可能偏小,故B不符合题意;
C.钢尺受热膨胀,尺子长度变大,刻度线之间距离变大,测得的结果变小,故C符合题意;
D.读数时忘记估读会导致读数错误,可能偏大也可能偏小,故D不符合题意。
故选C。
二、填空题(本题共有8小题,每空1分,共30分)
16. 填写合适的单位:
(1)一枚硬币厚度为2.1_______。
(2)一位同学的身高为160_______。
(3)某位病人体温为39_______。
(4)一个量筒测量范围为100_______。
【答案】(1)mm (2) cm (3) ℃ (4) mL
【解析】(1)由于5枚硬币叠放的高度在10mm左右,所以,1枚硬币的厚度在2.1mm左右;
(2)中学生的身高在1.60m左右,所以,一位同学身高为160cm左右;
(3)人体正常体温在37℃左右,病人的体温可能高一些,可以达到39℃;
(4)量筒是测量液体体积的工具,常用计量单位是mL,所以,一只量筒测量范围可能是100mL。
17. 请完成单位换算
(1)0.7米=_______毫米;
(2)0.09米3=_______厘米3;
(3)1212毫升=_______厘米3=_______升。
【答案】(1)700 (2)9×104
(3) 1212 1.212
【解析】
(1)由于
1m=103mm
所以
0.7m=0.7×103mm=700mm
(2)由于
1m3=106cm3
所以
0.09m3=0.09×106cm3=9×104cm3
(3)由于
1mL=1cm3
所以
1212mL=1212cm3
由于
1cm3=1mL=10-3L
所以
1212cm3=1212×10-3L=1.212L
18. 将下列生物特征的序号填入对应现象后的空格中:
①生物能呼吸②生物能生长和繁殖③生物需要营养物质
④生物能排出体内废物⑤生物能对外界刺激作出一定的反应
(1)饥不择食_________;
(2)朵朵葵花向太阳_________;
(3)离离原上草,一岁一枯荣_________。
【答案】(1)③ (2)⑤
(3)②
【解析】
(1)饥不择食,说明生物的生活需要营养,③符合题意。
(2)朵朵葵花向太阳,葵花有向光性,说明生物能对外界刺激作出一定的反应,⑤符合题意。
(3)离离原上草,一岁一枯荣,说明生物能生长、发育和繁殖,②符合题意。
19. 请根据实验用途,选择相应的仪器(用序号)。
(1)用作加热的仪器是___________;
(2)少量液体反应需用___________;
(3)加热时常垫在玻璃容器与热源之间的是___________。
【答案】(1) ③ (2)② (3) ④
【解析】(1)用作加热的仪器是酒精灯,故填:③;
(2)少量液体反应需用试管,故填:②;
(3)加热时常垫在玻璃容器与热源之间的是石棉网,故填:④。
20. 如图所示是小雅同学用刻度尺测量一本书的厚度的情景,这把刻度尺的最小刻度为__cm,书的厚是__cm。书共有130页,那么一张书纸的厚度是__mm,张小雅同学的这种测量方法叫__法,它的好处是减小误差。
【答案】0.1 1.30 0.2 累积
【解析】由图可知刻度尺的分度值是1mm,即最小刻度为;所测书的厚度是7.30cm−6.00cm=1.30cm
书共有130页,所以共有65张纸,那么一张书纸的厚度
一张纸的厚度不容易测量,通过测量多张纸的厚度,用总的厚度除以纸的张数得到一张纸的厚度,这种测量方法叫累积法。
21. 小明同学设计的一个温度计,如图所示,瓶中装的是气体,瓶塞不漏气,弯管水平部分有一小段液柱。
(1)这个温度计是根据________(选填“液体热胀冷缩”或“气体热胀 冷缩”)的规律制成的;
(2)将此装置放在室内,当周围的温度降低时,液柱将向________(选填“左”或“右”)移动;
【答案】(1) 气体热胀冷缩 (2) 左
【解析】(1)如图这个温度计利用烧瓶中的气体热胀冷缩的性质制成,当温度升高时,气体膨胀,液柱右移,当气体遇冷收缩时,液柱左移。
(2)将此装置放在室内,当周围的温度降低时,烧瓶内的气体收缩,即体积减小,气压减小,液柱将向左移动。
22. 酒精灯是实验室中常用的加热仪器。某科技小组 同学对酒精灯各层火焰温度的高低进行了如下探 究:①点燃酒精灯,仔细观察酒精灯火焰的分层 情况;②取出一根小木棒,拿住一端迅速平放入酒精灯火焰中,片刻后取出;③观察小木棒的变 化(如图乙所示);④熄灭酒精灯,整理器材。
(1)图甲所示是两位同学点燃与熄灭酒精灯的操作,其中错误的是_________;
(2)第③步观察到小木棒外焰灼烧部分颜色最深,实验结论是___________的温度最高。
【答案】(1) B (2) 外焰
【解析】(1)点燃酒精灯时应用火柴点燃,不能用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,或造成酒精失火,熄灭酒精灯时,利用隔绝氧气的原理用灯帽盖灭,所以两位同学点燃与熄灭酒精灯的操作,其中错误的是B,故填B。
(2)小木棒外焰灼烧部分颜色最深,该部分接触酒精灯火焰的外焰部分,说明酒精灯火焰的外焰的温度最高,故填外焰。
23. 下图为动植物细胞的结构模式图。请据图回答下列问题。
(1)甲、乙两图中,可能是蜗牛细胞的是_______(选填“甲”或“乙”);
(2)瓜果中有许多汁液,这些汁液是细胞的细胞液,它来自于细胞结构中的【_______】_______。(【】内填序号,下划线填细胞结构名称。)
【答案】(1) 甲 (2) ⑥ 液泡
【解析】(1)植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。甲没有叶绿体、液泡、细胞壁,故甲是蜗牛细胞结构。
(2)液泡里含有细胞液,溶解着多种物质;瓜果中有许多汁液,这些汁液是细胞的细胞液,它来自于细胞结构中的⑥液泡。
24. 小科同学进行“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的实验。图1是他的部分操作示意图,图3是用附二器材观察到的视野。请根据图示回答下列问题:
(1)小科制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,若装片中出现气泡,可能是图1中步骤_______(填序号)操作不当导致的。
(2)使用显微镜观察临时装片时,若在视野中已经找到要观察的物像,可以调节显微镜的[_______](填字母),使物体更加清晰。若观察的物像位于视野的左上方,应将装片向_______移动,使之位于视野的中央,便于观察。
(3)小科在视野中观察到如图3污点“甲”,他尝试判断该污点的位置:先移动装片,若发现污点与装片的移动方向_______(填“相同”或“相反”),说明污点在装片上,若污点不动,再转动图2中的d,发现污点随之转动,说明污点在_______上(填“物镜”或“目镜”)。
【答案】(1)③ (2) b 左上方
(3) 相反 物镜
【解析】
(1)在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的过程中,“盖”这一步骤的操作要点是:用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平。这样做的目的是避免盖玻片下面出现气泡。因此,若在“盖”这一步骤(图1中的步骤③)操作不当,比如盖玻片没有缓缓放平,而是直接快速放下,就容易使空气进入,从而在装片中出现气泡。
(2)使用显微镜观察临时装片时,若在视野中已经找到要观察的物像,但物像不够清晰,此时需要调节显微镜的某个部件来使物像更加清晰。根据显微镜的使用知识,知道细准焦螺旋是用于微调焦距,使物像更加清晰的部件。在图2中,b代表细准焦螺旋,因此应调节b使物像更加清晰。
接下来,若观察的物像位于视野的左上方,由于显微镜下的像是倒立的,所以物像的实际位置在装片的右下方。但为了使物像位于视野的中央,需要将装片向物像所在的方向移动,即向左上方移动。这样,物像就会随着装片的移动而逐渐移至视野的中央,便于观察。
(3)在显微镜下观察到的物像是倒像,即上下、左右均颠倒。当移动装片时,若污点在装片上,那么污点会随着装片的移动而移动,且污点与装片的移动方向相反。
若移动装片后污点不动,说明污点不在装片上,此时需要进一步判断污点是在物镜上还是目镜上。图2中的d是转换器,转换器上安装有不同放大倍数的物镜,转动转换器可以更换物镜。当转动转换器时,若污点随之转动,说明污点在物镜上;若转动转换器后污点仍然不动,则说明污点在目镜上。
三、实验探究题(本题共4小题,每空2分,共26分)
25. 为探究“废电池对生物的影响”,某研究小组设计了如下实验步骤:
①将一节用过的五号电池破碎,浸泡在1000mL清水中3天,过滤后得滤液。
②在四只鱼缸分别加入5000mL清洁无污染河水,并贴上A、B、C、D标签。
③在A、B、C、D四只鱼缸中,依次加50mL、100mL、200mL、400mL电池浸出液。
④再向各鱼缸中分别加入10条大小和生活状态差不多的小金鱼,定时喂等量同种饲料,观察并记录情况。结果如下表所示。
根据以上设计,请回答下列问题:
(1)该小组同学提出的问题是________。
(2)根据表中的数据可知,水中电池浸出液的浓度越大,金鱼存活的时间就越________。
(3)由此,该小组同学得出结论:废电池对小金鱼有影响。小明认为他们这样设计实验得出结论不严谨,因为________。
【答案】(1)废电池会对生物有影响吗
(2)短 (3)没有设置对照组
【解析】
(1)根据题意提出的问题:废电池对生物有影响吗?
(2)根据表中的数据可知,水中电池浸出液的浓度随着电池浸出液增加而增大,水中电池浸出液的浓度越大,金鱼存活的时间就越短。
(3)研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验叫做对照实验,其中这个不同的条件就是实验变量。设置对照实验,可以保证除实验结果的不同只能是由变量引起的,使实验结果具有说服力。该实验的变量是废电池浸出液,不严谨之处是没有对照组,应加设E组未添加废电池浸出液的对照组。
26. 在探究“酵母菌发酵最佳条件”的实验中,某同学假设“温度是酵母发酵的重要因素”,为此他设计了如下实验:
(1)该方案中,变量是_______。
(2)该实验说明,_______温度下发酵比较好。
【答案】(1)温度 (2)30℃
【解析】
(1)在探究“酵母菌发酵最佳条件”的实验中,实验目的是验证“温度是酵母发酵的重要因素”。根据实验设计原则,需确保实验中仅有一个变量(即自变量),而其他条件保持一致,以便准确观察自变量对因变量的影响。实验中明确设置了三个不同的温度(10℃、30℃、50℃),且其他条件(发酵时间48h、鲜酵母质量2g)均相同。因此,温度是本实验的唯一变量。
(2)在探究“酵母菌发酵最佳条件”的实验中,实验数据表明不同温度下发酵后面粉团的质量存在差异:
10℃:面粉团质量为5kg(质量减轻最少,发酵效果最弱)
30℃:面粉团质量为4.5kg(质量减轻最多,发酵效果最强)
50℃:面粉团质量为4.8kg(质量减轻介于两者之间,发酵效果较弱)
酵母菌的活性受温度影响显著。低温(如10℃)会抑制酶活性,导致发酵缓慢;高温(如50℃)可能使酶变性失活,同样削弱发酵效果。而30℃接近酵母菌的最适生长温度(通常为25-30℃),此时酶活性最高,分解淀粉产生二氧化碳和酒精的效率最强,因此面粉团质量减轻最多,发酵效果最佳。
因此,该实验说明,30℃温度下发酵比较好。
27. 阅读下面材料,了解探究的基本方法,完成下列问题:
A.一次,小科发现有一群蚂蚁正在往洞里运食物。观察思考后,他提出了一个问题:蚂蚁爱吃什么样的食物呢?
B.经过一段时间的观察和根据自己的生活知识经验,小科提出了许多假设:蚂蚁可能爱吃甜的食物;蚂蚁可能爱吃软的食物;蚂蚁可能爱吃小昆虫;
C.小科针对“蚂蚁爱吃甜的食物”这一假设,设计了一个实验:在一个培养皿的两端分别放上少许盐和少许糖,把二十只蚂蚁放进培养皿中,仔细观察蚂蚁的行为;
D.小科按照实验设计完成了实验,发现蚂蚁都聚集在甜食附近;
E.经过几次重复实验后,得出了结论:“蚂蚁爱吃甜的食物”。
F.然后他把探究过程和结果与同学进行了交流。
回答:
(1)小科设计实验的变量是___________。
(2)上述步骤中属于获取事实与证据的是___________。
(3)小科在E步骤几次重复实验,目的是___________。
【答案】(1)食物的种类
(2)D (3)避免实验的偶然性
【解析】
(1)小科针对“蚂蚁爱吃甜的食物”这一假设,设计了一个实验:在一个培养皿的两端分别放上少许盐和少许糖,因此该实验有两个变量是糖和盐(食物的种类)。
(2)科学探究的基本步骤可以分为:①提出问题;②建立猜想与假设;③设计研究方案;④获取事实与证据;⑤得出结论;⑥评价与交流。在实验过程中D属于获取事实与证据。
(3)实验时,为了排除由偶然性因素引起的误差,需要进行多次实验,使实验结果具有普遍性。
28. 霉雨季节,保存不当的食品和衣物表面很容易发霉,这是空气中的霉菌孢子在食品和食物表面大量繁殖导致的。某兴趣小组产生了疑问:霉菌的生活受哪些因素的影响呢?于是他们对此进行了探究:
分析实验,回答:
(1)通过A与B的对照实验,探究的问题是___________?
(2)在A、B组的对照实验中,可得出的结论是___________。
(3)为了探究温度对霉菌生活的影响,他们设计的C组与B组实验形成对照,C组中①、②的条件分别是___________和___________。
(4)结合以上实验,可得出适宜霉菌的生长环境为___________。
【答案】(1) 水分对霉菌生活有影响吗 (2) 霉菌的生活需要水分 (3) 湿润 低温 (4) 潮湿、温暖环境
【解析】(1)A与B的对照实验中变量是水分(干燥环境烤干的馒头片与潮湿环境湿润的馒头片),因此通过A与B的对照实验,想探究的问题是:水分对霉菌的生活有影响吗?
(2)分析实验结果,干燥环境烤干的馒头片不发霉,而潮湿环境湿润的馒头片发霉,得出的结论应该是:霉菌的生活需要水分。
(3)为了探究温度对霉菌生活的影响,实验中的变量应该是温度(室温和低温),其它量都相同。因此设计的C组实验与B组实验形成对照,C组中的①、②的条件分别是湿润的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在低温(寒冷)环境里。
(4)结合以上实验,在潮湿、温暖环境面包发霉了,在干燥环境和潮湿的环境中面包都没发霉,可得出适宜霉菌的生长环境为潮湿、温暖环境。
四、分析解答题(本题共2小题,共14分)
29. 我市某中学有一个温度计探究和实践活动小组,开展了有关温度计的专题探究。他们通过查阅资料得知17世纪时,意大利伟大的物理学家伽利略曾设计过一种温度计,其结构为:一根麦秆粗细的玻璃管,一端与鸡蛋大小的玻璃泡相连,另一端竖直插在水槽中,并使玻璃管内吸入一段水柱,根据管内水柱的高度的变化,可测出相应的环境温度。为了探究“伽利略温度计”的工作过程,课题小组的同学按照资料中描述,自制了如图所示的测温装置,图中A为一个小塑料瓶,B为饮料吸管,通过一个软木塞与A连通,管的下端竖直插在一个大水槽中,使吸管内外的水面有一高度差h.经过讨论,课题组精心设计了一份实验方案,并认真地进行实验探究:
(1)在不同温度下,课题组分别测出了对应的水柱高度h,记录的实验数据如下表所示:
(2)根据表中数据,计算出空格M内的相邻高度的高度差数值为______cm,通过表中数据分析,可得出结论:
①水柱高度h随温度的升高而______(填升高、降低或不变);
②若在不同的高度,吸管上刻有对应的温度值,则吸管上温度的数值从上往下看,上面的数值要____(填:大、小、无法确定);
③若对应的水柱高为40.3厘米,则此时所对应的温度是________℃。
【答案】(2)5.2 ① 降低 ② 小 ③ 13℃
【解析】(2)根据表中的数据h4=14.6cm和h5=9.4cm可以计算出空格M内的相邻高度的高度差值
Δh4=h4-h5=14.6cm-9.4cm=5.2cm=0.052m;
①从表中的数据,当温度为17℃、19℃、21℃、23℃、25℃、27℃时,对应的水柱高度h分别为:30.0cm、24.9cm、19.7cm、14.6cm、9.4cm、4.2cm.可以得出水柱高度随着温度的升高而降低;
②由①可以得出,当水柱越低时,温度越高,因此从上往下看,温度值由小变大;
③水柱高为40.3厘米与水柱高30.0cm时的高度的差值为
h=40.3cm-30.0cm=10.3cm;
温度从21℃降低到19℃时的水柱升高的高度差为5.2cm,温度从19℃降低到17℃时的水柱升高的高度差为5.1cm,由此推算可知,当水柱高为40.3厘米与水柱高30.0cm时,温度降低了4℃,故温度为13℃。
30. 小明用量筒测量小石块的体积:在量筒里注入适量的水,记下水的体V1,然后轻轻放入石块,使量筒里的水完全浸没石块,记下此时水及石块的体积V2,石块的体积为。
(1)如图所示,小明所用量筒的最小刻度为______,小石块的体积为______;
(2)下列操作中,可导致测量结果偏小的是______
A. 石块浸入水中的深度过大B. 放入石块后,仰视读数
C. 投入石块,有水滴飞溅出来D. 改用粗线拴住石块
【答案】(1) 5mL 20mL (2)BC
【解析】
(1)如图所示,每大格为50mL,平均分成了10小格,每小格为5mL,即分度值为5mL,石块的体积为
(2)A.石块浸没在水中后,V2读数不变,则浸入深度不影响对体积的测量,故A不符合题意;
B.放入石块后,仰视读数会导致V2读数偏小,石块的体积为偏小,故B符合题意;
C.投入石块,有水滴飞溅出来导致V2读数偏小,石块的体积为偏小,故C符合题意;
D.改用粗线拴住石块,线会占用一定的体积,导致V2读数偏大,石块的体积为偏大,故D不符合题意。
故选BC。
项目
水质
水量
水温
蛙卵数
孵出的蝌蚪数
甲组
河水
500毫升
22℃
300个
280只
乙组
蒸馏水
500毫升
10℃
300个
90只
A
B
C
D
所加浸出液的体积(mL)
50
100
200
400
小金鱼存活的时间(天)
15
12
7
1
发酵温度
10℃
30℃
50℃
发酵时间
48h
48h
48h
鲜酵母质量
2g
2g
2g
发酵后面粉团质量
5kg
4.5kg
4.8kg
组别
A
B
C
处理
干燥环境
潮湿环境
潮湿环境
方法
将烤干的面包片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在温暖环境里
将湿润的面包置于塑料袋中,扎紧袋口,放在温暖环境里
将①的面包片于塑料袋中,扎紧袋口,放在②环境里
实验结果(一周后观察)
不发霉
发霉
不发霉
温度(℃)
17
19
21
23
25
27
高度h(cm)
30.0
24.9
19.7
14.6
9.4
4.2
相邻高度的高度差Δh(cm)
5.1
5.2
5.1
M
5.2
相关试卷
这是一份浙江省诸暨市崇真初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,分析解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省诸暨市城东初级中学2025-2026学年七年级上学期月考科学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省绍兴市诸暨市实验初级中学2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)

.png)


