搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试题(解析版)

      • 1.01 MB
      • 2025-10-18 06:34:10
      • 42
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试题(解析版)

      展开

      这是一份浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试题(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 我国古代把女子一拃长称为“咫”,男子一拃长称作“尺”,如图“咫尺之间”用来比喻相距很近,实际“咫”与“尺”的长度大约相差( )
      A 3mmB. 3cmC. 3dmD. 3m
      【答案】B
      【解析】古代把女子一拃长称为“咫”,约为17cm,把男子一拃长称作“尺”,约为20cm,所以“咫”与“尺”的长度相差大约为20cm-17cm=3cm
      故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      2. 小明发现手持小电风扇不会转动了,于是对其进行了更换电池的操作,小明的做法属于科学探究的哪个环节( )
      A. 提出问题B. 作出猜想与假设
      C. 制定计划进行实验D. 分析证据得出结论
      【答案】C
      【解析】科学探究的七个环节是:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与搜集数据、分析与论证、评估、交流与合作。小明发现手持小电风扇不会转动了,于是对其进行了更换电池的操作,小明的做法属于科学探究的制定计划进行实验,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      3. 下列单位换算过程正确的是( )
      A. 2.8升=2.8升×1000毫升=2800毫升
      B. 1.3m3=1.3m2×10000=13000cm2
      C. 2.4米=2.4×1000=2400毫米
      D. 2.5m3=2.5×1000000cm3=2500000cm3
      【答案】D
      【解析】A.换算过程中不能有两个单位,故A错误。
      B.换算过程中的单位应该是cm2, 且写在进率10000的后面,故B错误。
      C.换算过程中没有单位,故C错误。
      D.m3化cm3, 高级单位化低级单位,乘以进率106, 即:2.5m3=2.5×106cm3, 故D正确。
      故选D。
      4. 规范的实验操作是实验成功和安全的保证。下列实验操作正确的是( )
      A. 点燃酒精灯B. 测量液体温度
      C. 测量长度D. 量筒读数
      【答案】C
      【解析】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,图中所示操作错误;
      B、用温度计测量液体温度时,温度计的液泡不能接触烧杯壁和烧杯底,图中所示操作错误;
      C、用直尺量物体长度时,注意从零刻度线开始与物体对齐,视线与刻度尺垂直,图中所示操作正确;
      D、量取液体读数时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,图中所示操作错误。
      故选C。
      5. 小科使用刻度尺测量一本书的宽度,四次测量记录的结果分别为:、、、。下列对测量结果分析正确的是( )
      A. 若采用更精密的测量工具可以消除误差
      B. 这把刻度尺的分度值为
      C. 对书本宽度多次测量可以避免实验偶然性
      D. 测得该书宽度是
      【答案】D
      【解析】A.采用更精密的测量工具可以测量的数值更接近准确值,可以减小误差,但不能消除误差,故A错误;
      B.由记录的测量结果可知,测量数据精确到了毫米,说明此刻度尺最小刻度是1mm=0.1cm
      故B错误;
      C.对书本宽度多次测量是为了取平均值减小误差,故C错误;
      D.由记录的结果可以看出12.46cm与其它三个数值准确值不同,相差较多,所以它是一个错误的结果,可以通过多次测量取平均值减小误差,所以书的宽度为
      故D正确。
      故选D。
      6. 南极的平均气温为-25℃,最低气温达-88.3℃。下表是3种不同温度计能够测量的温度范围,则科考队应当携带哪一种温度计( )
      A. 水银温度计B. 酒精温度计
      C. 煤油温度计D. 酒精温度计和煤油温度计都可以
      【答案】B
      【解析】温度计测量的最高温度必须小于温度计液泡中物质的沸点,最低温度必须大于温度计液泡中物质的凝固点。因为南极的平均气温为-25℃,最低气温达-88.3℃。依据表中3种不同温度计能够测量的温度范围,则科考队应当携带酒精温度计,它的测量范围-113.5℃~78.4℃,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      7. 下列仪器中,不能在酒精灯火焰上直接加热的是( )
      A. 燃烧匙B. 烧杯
      C. 蒸发皿D. 试管
      【答案】B
      【解析】常见仪器中直接加热的有试管、蒸发皿和燃烧匙等,需垫石棉网的有烧杯、烧瓶等,不能加热的是量筒各种试剂瓶。故选B。
      8. 如图为某兴趣小组在测量塑料盒体积时的实验情景,据图分析可得,塑料盒体积为( )
      A. 1cm3B. 3cm3C. 6cm3D. 9cm3
      【答案】C
      【解析】根据题意可知,金属环和水的总体积为54毫升;金属环、塑料盒和水的总体积是60毫升,则塑料盒的体积为
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      9. 严冬,湖面上结了厚厚的冰,但冰下面鱼儿仍在游动,为了测出冰下水的温度,小科同学在冰上打了个洞,拿来一支实验室用的温度计,用下列四种方法测水温,最准确的是( )
      A. 手拿温度计,从洞中将温度计插入水中,待较长时间后取出立即读出示数
      B. 取一塑料饮水瓶,将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后取出,再用温度计测瓶中水温
      C. 用线将温度计拴牢从洞中放入水中,待较长时间后估计温度计示数已经与外周水温一致后,再从水中提出,读出示数
      D. 取一塑料饮水瓶,将温度计悬吊在瓶中,再将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后待较长时间,然后将瓶取出,立即从瓶外读取温度计示数
      【答案】D
      【解析】A.实验室所用的温度计不能离开被测物体读数,且手拿温度由于人体的温度会影响温度计的示数,故A不符合题意;
      B.水灌满瓶后取出,瓶内水受温度的影响可能会发生改变,用温度计直接测量,会导致测量的数据不准,故B不符合题意;
      C.实验室所用的温度计拿出读数,玻璃泡上所带液体可能会汽化,影响温度计的示数,会导致测量的温度不准,故C不符合题意;
      D.取一塑料饮水瓶,将温度计悬吊在瓶中,再将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后待较长时间, 然后将瓶取出,立即从瓶外观察温度计示数,这样能保证瓶取出后,温度计的示数不会降低,故D符合题意。
      故选D。
      10. 小丽同学为测量小石块体积,先在量筒里注入适量的水,记下水的体积V1,然后轻轻放入石块,使量筒里的水完全浸没石块,记下此时水及石块的体积V2,计算石块的体积为V2-V1。实验后跟同学对测量结果进行了讨论,以下操作属于导致小丽同学测量结果偏小的是( )
      A. 注入一定量水后仰视读数,其余读数正确
      B. 待小石块浸没后俯视读数,其余读数正确
      C. 在浸入小石块时有水滴溅出,读数均正确
      D. 捆绑小石块的绳太粗,操作和读数均正确
      【答案】C
      【解析】A.注入一定量水后仰视读数,其余读数正确,仰视读数是偏小的,所以会导致实际在量筒里注入适量的水的体积大于V1,所以测量的结果石块的体积为V2-V1其实是偏大的;故A不符合题意;
      B.待小石块浸没后俯视读数,其余读数正确,俯视读数会导致读数偏大,所以实际水和石头的总体积V2是偏小的,所以用该数据测量的结果石块的体积为V2-V1也是偏大的,故B不符合题意;
      C.在浸入小石块时有水滴溅出,读数均正确 ,所以读数V2是比真实值偏小的,所以V2-V1的读数也偏小,测量结果偏小,故C符合题意;
      D.捆绑小石块的绳太粗,操作和读数均正确 ,会导致V2偏大,所以计算石块的体积为V2-V1的数值也会偏大。故D不符合题意。
      故选C。
      11. 如图为教学楼的消防栓箱,某天小德发现它的玻璃损坏了,在配换破损的玻璃时,小德最好选用下列哪种刻度尺( )
      A. 最小刻度为1毫米,量程为15厘米的刻度尺
      B. 最小刻度为1毫米,量程为1.5米的刻度尺
      C. 最小刻度为1厘米,量程为1.5米的刻度尺
      D. 最小刻度为1厘米,量程为15米的刻度尺
      【答案】B
      【解析】根据常识知道,消防栓箱的玻璃的长度在0.5m=50cm左右,分度值越精确越好;
      A.长度小于被测物体的长度,不能一次测量出长度,因此不合适,故A不符合题意;
      B.1.5米长的刻度尺长度合适,分度值较小,测量结果准确,故B符合题意;
      C.1.5米长的刻度尺长度合适,分度值较大,测量结果不准确,故C不符合题意;
      D.程为15米的刻度尺,量程太大,分度值较大,导致测量结果不准确,故D不符合题意。
      故选B。
      12. 甲同学用体温计给班上同学进行体温晨检:在未甩体温计的情况下,甲同学首先测得自己的体温是37.4℃,之后直接给乙同学使用,测得体温为37.5℃,意识到错误后,将体温计中的液柱甩回玻璃泡,再给丙同学使用,测得体温37.4℃,这时丁同学马上取走体温计未甩,自测体温得37.5℃,以上测得的四位同学中体温可能不正确的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】A
      【解析】体温计利用液体的热胀冷缩原理制成的,由体温计的结构特点可知,使用前要先向下甩,如果不甩,内部的水银可升不可降,甲同学测得自己的体温是37.4℃之后,直接给乙同学测得体温为37.5℃,示数升高,说明乙同学的体温是准确的,甲同学的体温不准确,将体温计中的液柱甩回玻璃泡,再给丙同学使用是正确的,测得体温37.4℃是准确的,丁同学体温计未甩,但示数37.5℃,升高了,说明丁同学的体温也是准确的,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      13. 某注射用蒸馏水瓶,按图甲放置测得底面直径为 D,液面高度为 H1;按图乙放置,测得空间的高度为 H2。若瓶子厚度不计,那么该瓶的容积为多大( )
      A. DH1H2B. D2(H1+H2)
      C. D.
      【答案】D
      【解析】假设瓶子的容积为V,对于甲图,液体的体积为
      对于乙图,瓶中水面上方空出部分的体积为
      则该瓶的容积为
      故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      14. 一支温度计刻度均匀,但示数不准,在一标准大气压下,它测得沸水温度是95℃,测冰水混合物温度为15℃,现用它来测某液体温度,读数是29℃,该液体的真正温度是( )。
      A. 17.5℃B. 19℃C. 23.75℃D. 14℃
      【答案】A
      【解析】设此温度计测某液体的温度为29℃时实际温度为t℃,如图:
      由题意知:

      解得t=17.5℃。
      故选A。
      15. 近年来,儿童青少年近视呈低龄、高发态势,危及人民体质健康和国家安全。滨江区为在校中小学生进行免费视力筛查项目,为儿童青少年眼健康保驾护航。“视力筛查”属于科学探究环节中的( )
      A. 提出问题B. 建立假设
      C. 设计实验方案D. 收集事实与证据
      【答案】D
      【解析】科学探究包括几个主要环节:提出问题、建立假设、设计实验方案、收集事实与证据、分析整理数据、得出结论等。其中,“视力筛查”项目的进行是为了获得学生的视力情况,这属于在科学探究环节中对现象进行数据收集的过程。所以该活动被归类为“收集事实与证据”。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      16. 为了研究铝对鱼类的毒性及解毒方法,有人设计了以下5组实验:第①组将鱼放在正常的池水中,其余四组分别将鱼放在含铝的池水中,其中在②③④组中分别加入从不同树叶中提取出的汁液。定时观察,结果如图所示,依据图示得出的结论正确的是( )
      A. 叶的汁液加速了鱼的死亡
      B. 三种叶的汁液对鱼都有毒性,且不同的汁液的毒性不同
      C. 三种叶的汁液均能不同程度地降低铝对鱼类的毒害
      D. 松的汁液解毒效果最好
      【答案】C
      【解析】A、叶的分解产物降低了鱼对铝盐毒性的敏感性而抑制鱼的死亡,错误;
      B、所测试的三种叶的分解产物能降低可溶性铝盐对鱼类的毒性,而不是对鱼都有毒性,错误;
      C、三种叶的分解产物能降低可溶性铝盐对鱼类的毒性,正确;
      D、柏的汁液解毒效果最好,最有利于鱼的生存而不是松,错误。
      故选C。
      17. 2017年5月31日是第30个世界无烟日,同学们为了宣传烟草对健康的危害,不做“校服烟民”,兴趣小组的同学探究了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”,并获得了下表数据:
      下列分析错误的是( )
      A. 为了与不同浓度的烟草浸出液形成对照,设置清水作为对照组
      B. 实验过程中一只水蚤只能做两次实验,即先在清水中观察,再在烟草浸出液中观察
      C. 由表中数据可知,烟草浸出液对水蚤的心率有抑制作用,浓度越大,抑制作用越强
      D. 烟草燃烧时,烟雾中含的尼古丁、焦油等物质进入人体后能诱发多种呼吸系统疾病,还有可能诱发肺癌,所以不要吸烟
      【答案】C
      【解析】A.为了与不同浓度的烟草浸出液形成对照,需要设置清水作为对照组,因为清水作为对照组可以排除其他因素的干扰,确保实验结果的可靠性,A正确。
      B.实验过程中一只水蚤只能做两次实验,即先在清水中观察,再在烟草浸出液中观察。这样可以确保实验数据的可比性,避免不同浓度的烟草浸出液对水蚤的影响,B正确。
      C.表格数据显示,随着烟草浸出液浓度的增加,水蚤的心率实际上是增加的,这表明烟草浸出液对水蚤的心率有促进作用,而不是抑制作用,C错误。
      D.烟草燃烧时产生的烟雾中含有多种有害物质,如尼古丁、焦油等。这些物质进入人体后能诱发多种呼吸系统疾病,还有可能诱发肺癌。因此,不吸烟是保护健康的重要措施之一,D正确。
      故选C。
      18. 下列关于实验室安全守则的说法中,不正确的是( )
      A. 灭火器、急救箱等应急情况处理器材所在的位置,应牢记在心
      B. 没有老师的指令,不得试嗅或直接接触任何化学试剂
      C. 如果被化学试剂灼伤,应用缓缓的流水冲洗1分钟以上
      D. 实验结束后,应将固体垃圾、有害有毒溶剂直接倒入水槽,并用水冲走
      【答案】D
      【解析】A.灭火器、急救箱等应急情况处理器材所在的位置,应牢记在心,发生紧急情况时,能随手拿到,故A正确,不符合题意;
      B.没有老师的指令,不得试嗅或直接接触任何化学试剂,以防发生危险,故B正确,不符合题意;
      C.如果被化学试剂灼伤,应用缓缓的流水冲洗1分钟以上,可以有效减轻化学试剂对皮肤的伤害,故C正确,不符合题意;
      D.实验结束后,应将固体垃圾、有害有毒溶剂集中处理,不能直接倒入水槽,并用水冲走,以防造成环境污染,故D错误,符合题意。
      故选D。
      19. 入冬之后,银杏树叶逐渐变黄,成为了一道亮丽的风景线。小明同学在欣赏美景时提出很多问题,其中不属于科学问题的是( )
      A. 入冬后银杏叶为会什么会变黄
      B. 不同地点的银杏叶变黄的时间为什么不同
      C. 哪个季节的银杏叶更有观赏价值
      D. 银杏叶变黄后是否还能进行光合作用
      【答案】C
      【解析】A.银杏叶在入冬后变黄,是因为叶子中含有的叶绿素减少,叶黄素就会慢慢的显露出来,因此入冬后银杏叶为会什么会变黄属于科学问题,A不符合题意。
      B.由于南北地理位置、种植气候、海拔高度等不同,不同地点的银杏叶变黄的时间会不同,因此不同地点的银杏叶变黄的时间为什么不同属于科学问题,B不符合题意。
      C.哪个季节的银杏叶更有观赏价值属于美学问题,不属于科学问题,C符合题意。
      D.光合作用是绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程,因此银杏叶变黄后是否还能进行光合作用属于科学问题,D不符合题意。
      故选C。
      20. 小优和小米分别购买了两种橡胶球。小优说:我的橡胶球弹性比你好。小米说:我希望你能证实你的说法。请你帮助小优选择哪个方案解决这个问题( )
      A. 把两球向墙掷去,测量它们反弹时离墙的距离
      B. 用手触摸两球,看哪个球较硬
      C. 把两球向地面掷下,测量它们反弹的高度
      D. 让两球从离地等高处静止释放,测量哪一个反弹得高
      【答案】D
      【解析】A.两球向墙掷去,两球反弹的大小与用力的大小有关,不能根据反弹时离墙的距离区分它们弹性的大小,故A不符合题意;
      B.球的硬度不能决定弹性的大小,故B不符合题意;
      C.把两球向地面掷下,小球反弹的高度与用力的大小有关,故C不符合题意;
      D.两球从离地等高处由静止下落,除了球自身所受到的重力,不受其它作用力,比较它们反弹的高度。故D符合题意。
      故选D。
      二、填空题(本大题共8小题,每空2分,共52分)
      21. A-E是实验室常见的各种仪器,请按要求完成填空。
      (1)写出C仪器的名称___________;
      (2)取用粉末状固体药品的是___________(选填字母,下同);实验室中常作为热源的是___________。
      【答案】(1)胶头滴管
      (2)E A
      【解析】
      (1)据图可知,仪器C的名称是胶头滴管;
      (2)药匙可取用粉末状固体药品,故填E;
      常用做热源的仪器是酒精灯,故填A。
      22. 如图为小科同学在做长度测量的实验。
      (1)图甲是小科使用薄刻度尺测量木块的长度,该刻度尺的分度值是__________。请你指出图中两点不足之处:①___________。②_____________。
      (2)图乙是小科测量细铜丝直径,请你帮助小科同学计算铜丝的直径为________cm。
      【答案】(1)1mm ①. 见解析 ②. 见解析
      (2)0.09
      【解析】
      (1)由图甲可知,刻度尺1cm分为10个小格,1个小格的长度是0.1cm=1mmm
      即刻度尺的分度值为1mm。
      ① ②由图甲可知,物体起始端未与刻度尺的零刻度线对齐,读数时视线未与刻度尺面垂直。
      (2)由图乙可知,铜丝左侧与3.00cm对齐,右侧与4.80cm对齐,所以20圈的长度为L=4.80cm-3.00cm=1.80cm
      细铜丝直径为
      23. 填写合适单位或者数据:
      (1)珠穆朗玛峰海拔8.84443 _______;
      (2)一瓶大雪碧体积为2.5 _____;
      (3)50cm3=_________L;
      (4)一枚硬币的厚度约为2.1 _______。
      【答案】(1)km (2) L (3) 0.05 (4) mm
      【解析】(1)珠穆朗玛峰是世界海拔最高的山峰,珠穆朗玛峰海拔8.84443km。
      (2)一瓶大雪碧的质量约2.5kg,饮料的密度约1×103kg/m3,一瓶大雪碧体积为
      (3)体积单位换算
      50cm3=50mL=0.05L
      (4)四枚硬币的厚度约8mm,一枚硬币的厚度约为2.1mm。
      24. 小科想准确测量小石块的体积,先在量筒中倒入适量的水,在读数时视线应与___________相平,放入后块后再此读数,根据图中示数记录小石块的体积为___________cm³。旁边的小王发现放入石块后小科是俯视读数的,那么他测量的石块体积___________(填“>”“=”或“
      【解析】①使用量筒测量液体体积时,为了保证读数的准确性,视线应与量筒内液体凹液面的最低处相平。
      ②由图可知,量筒的分度值为4mL,放入小石块前量筒中水的体积V1 =60mL=60cm3
      放入小石块后量筒中水和小石块的总体积V2=72mL=72cm3
      根据排水法测量不规则物体体积的原理,小石块的体积V=V2−V1=72cm3−60cm3=12cm3
      ③放入石块后俯视读数,会使读取的总体积V2偏大。 因为小石块的体积V=V2−V1,V1是准确的,V2 偏大,所以计算出的小石块体积V也会偏大,即他测量的石块体积>石块实际的体积。
      25. 小科尝试自制一支温度计(如图甲所示)。烧瓶中装有空气,玻璃管中间封有一段红色液柱。他把烧瓶先后放入50℃热水、25℃室温环境和0℃的冰水中,并标出红色液柱右侧所在的位置(放大后效果如图乙所示)。
      (1)此温度计是根据___________原理制成的。
      (2)红色液柱右侧所在的位置A、B和C,其中表示0℃水温对应的点是___________(填“A”“B”或“C”)。
      (3)其他小组同学利用上述器材自制相同的温度计,测不同水温时,发现红色液柱始终没有移动,试分析其中的原因___________(写出一点即可)。
      【答案】(1)气体的热胀冷缩
      (2)A (3)烧瓶与玻璃管的连接处密封不严
      【解析】
      (1)这是个气体温度计,所以是根据气体的热胀冷缩来测量温度的。
      (2)气体温度越高,体积膨胀的越大,把玻璃管中间封的红色液柱向外推的越远,所以表示0℃水温对应的点应是A点。
      (3)烧瓶与玻璃管的连接处密封不严,使得气体无法在温度变化时正常膨胀或收缩,所以测不同水温时,发现红色液柱始终没有移动。
      26. 常用的液体温度计是根据________原理制成的,如图所示的温度计中,甲温度计的示数为________℃,乙温度计的示数为________℃。
      【答案】 ①. 热胀冷缩 ②. -15 ③. 38.5
      【解析】液体温度计是根据玻璃泡内液体的热胀冷缩原理工作的,甲图中温度计的分度值为1℃,且刻线往下越来越大,则示数为-15℃。
      乙图中是体温计,分度值为0.1℃,读数为38.5℃。
      27. 如图,仔细观察图中两条横线,你觉得它们是直线吗?用直尺来判断一下,它们______直线。这说明单凭我们的感官,常常不能对事物做出准确的判断,所以进行实验时,需要借助______。
      【答案】 ①. 是 ②. 实验仪器(工具)
      【解析】如图,用直尺来判断,它们与直尺边缘重合,是直线;这说明单凭我们的感官,常常不能对事物做出准确的判断,所以进行实验时,需要借助测量工具。
      28. 以下为某校学生进行“温度计发展史”的项目化学习的部分片段,通过查阅资料整理了温度计发展史。请完成下列问题:
      (1)上述三种温度计都是利用了物质的__________制成的。如上图的气体温度计,当环境温度降低时,管中水柱液面将__________(选填“上升”、“下降”或“不变”)。
      (2)在相同的受热条件下,将两个形状、厚度相同的铜片和铁片焊在一起就可制成上图中的固体温度计。已知铜的膨胀程度比铁大,当温度升高时,指针会偏向_____________侧(选填“A”或“B”)。
      (3)如图甲是小黄制作的一个简易液体温度计。使用时发现该温度计管中液柱移动不明显,导致示数不够精确,对此请你提出一条改进建议__________。
      【答案】(1) ①. 热胀冷缩 ②. 上升
      (2)B (3)换用更细的玻璃管
      【解析】
      (1)①上述三种温度计都是利用了物质的热胀冷缩制成的;
      ②上图的气体温度计,当环境温度降低时,装置上方玻璃泡中的空气遇冷收缩,所以管中水柱液面将上升。
      (2)已知铜的膨胀程度比铁大,当温度升高时,铜片会向铁片部分弯曲,所以指针偏向中央刻度线的B侧。
      (3)小黄设计的液体温度计是利用液体的热胀冷缩原理制成的,要使液柱移动明显,可以换用更细的玻璃管,当温度变化比较小时,液面也会有明显的变化。
      29. 学习了量筒的使用后,小金同学利用量筒来测量某矿石的体积,但是由于该固体体积较大,无法直接放入量筒中,因此,小金使用了以下的方法(如图),步骤为:
      ①将该矿石放入烧杯中,并向烧杯中加水直到将石块浸没,并在液面处做好标记。
      ②将矿石取出,并取200mL的水在量筒中备用。
      ③把量筒的中的水倒入取出矿石的烧杯中,直至_________,读出此时量筒内液面的示数。
      ④计算矿石的体积。
      请回答:
      (1)请将步骤③中的空白处补充完整___________。
      (2)该种方法能否测量海绵的体积,并说明理由____________。
      (3)按照以上方法测量出的矿石的体积为______________。
      (4)使用以上方法测得的矿石的体积会___________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      【答案】(1)水面到达标记处
      (2)不能,因为海绵会吸水
      (3)70cm3 (4)偏大
      【解析】
      (1)实验中将该矿石放入烧杯中,并向烧杯中加水直到将石块浸没,并在液面处做好标记,标记处的体积表示水和矿石的总体积。将矿石取出,减小的体积为矿石的体积。把量筒的中的水倒入取出矿石的烧杯中,直至水面到达标记处,使加入水的体积为减小的体积,即矿石的体积,读出此时量筒内液面的示数。最后计算矿石的体积。
      (2)该种方法是利用排水法测体积,不能测量海绵的体积,因为海绵会吸水,使测得的体积不准。
      (3)由图可知,按照以上方法测量出的矿石的体积等于量筒中倒出水的体积,为
      200mL-130mL=70mL=70cm3
      (4)因为将矿石取出时,会带出水,减小的体积当作矿石的体积,所以测得矿石的体积偏大。
      30. 在日常清洗中选择那种洗涤液才能尽可能多地去除蔬菜中的农药,某兴趣小组同学对此展开了研究。实验步骤如下:
      ①将从市场上购买的小白菜洗净,用吸水纸把表面水吸干。将清洗过的小白菜用农药敌敌畏稀释液浸泡30min,取出自然晾干。
      ②选取一定数量的在农药稀释液中浸泡过自然晾干的小白菜随机分成四组分别在质量相等的清水、淘米水、低浓度的食盐水和低浓度的小苏打水(浓度和食盐水相同)中浸泡10min,然后用流水冲洗1min。将冲洗后的菜用吸水纸把表面水吸干。
      ③使用专用仪器对小白菜中农药敌敌畏的去除率进行了检测并记录。结果记录如下:
      请回答:
      (1)取用经过处理后一定数量的小白菜进行实验的原因为_____________。
      (2)为减少实验材料差异对实验结果的影响,应挑选___________(写出一点)相近的小白菜进行实验。
      (3)兴趣小组认为低浓度小苏打水对于农药敌敌畏的清洗效果更好,其依据是__________________。
      (4)根据上述实验判断,使用低浓度小苏打水来去除农药残留是否适用于各种蔬菜洗涤,请说明理由__________________。
      【答案】(1)避免实验的偶然性,使实验结果更准确
      (2)大小健康状况等 (3)相同的处理方式下使用小苏打水清洗的农药去除率更高
      (4)不能确定适用于各种蔬菜洗涤,理由是没有使用其他蔬菜进行实验
      【解析】
      (1)取用经过处理后一定数量的小白菜进行实验的原因为避免实验的偶然性,使实验结果更准确;
      (2)为减少实验材料差异对实验结果的影响,应挑选大小健康状况等相近的小白菜进行实验;
      (3)根据表格中的数据可知,兴趣小组认为低浓度小苏打水对于农药敌敌畏的清洗效果更好,其依据是相同的处理方式下使用小苏打水清洗的农药去除率更高;
      (4)根据上述实验判断,使用低浓度小苏打水来去除农药残留不能确定适用于各种蔬菜洗涤,理由没有使用其他蔬菜进行实验。
      31. 如图是纸做的“竹蜻蜓”,在空中释放时能旋转下落。为了探究影响“竹蜻蜓”下落快慢的因素,小明取翅身、翅尾长度不相同的“竹蜻蜓”,改变回形针的数量,选择在无风的环境,从2.5米高的平台静止释放,记录落地的时间,实验结果如下表。
      (1)在“竹蜻蜓”的翅身增加回形针数量进行实验,探究的问题是__________?
      (2)比较__________组别(填序号)实验结果,可以得出“竹蜻蜓”下落快慢与翅尾长度的关系。
      (3)实验结果发现“竹蜻蜓”的下落随翅身长度和翅尾长度的增大而加快,且翅尾长度对“竹蜻蜓”下落快慢的影响大于翅身长度,则“”三者应满足的大小关系是__________。
      【答案】(1)翅身负重是否会影响纸晴下落快慢?
      (2)1、2 (3)(或)
      【解析】
      (1)在纸蜻蜓翅身加回形针,增大了纸蜻蜓翅身负重,结合实验目的可知,探究的问题是:翅身负重是否会影响纸蜻蜓下落的快慢?
      (2)探究蜻蜓下落的快慢与翅尾长度的关系,要控制翅身长度不变翅身负重不变,只改变翅尾长度,所以选1、2组实验结果。
      (3)据题意,组别1、2、3实验翅身都没有负重,竹蜻蜓的下落随翅身长度和翅尾长度的增大而加快;
      组别3实验与1相比,翅身长度增大1cm,故
      t3<t1-----①
      组别3实验与2相比,翅尾长度减小1cm,因蜻蜓的下落随翅身长度和翅尾长度的增大而加快,故蜻蜓的下落减慢,时间变长;
      而翅身增大1cm,故蜻蜓的下落加快;
      根据若翅尾长度对竹蜻蜓下落快慢的影响大于翅身长度,即加快的多而减慢的少,故
      t3>t2------②
      由①②得
      t1>t3>t2
      32. 在19世纪中叶前,流行着一种“自然发生说”,认为细菌是自然发生的。生物能否自然发生,历史上曾经做过许多实验。
      材料1:如图甲,雷迪将两块相同的肉,放到两个一样的瓶子内。一个瓶口封上纱布,苍蝇不能进入;另一个瓶敞口,苍蝇能进入。一段时间后,两瓶中的鲜肉都腐烂,没有封纱布的瓶内有了蛆(苍蝇的幼虫)。
      材料2:如图乙,巴斯德将肉汤放入曲颈瓶,加热至沸腾1小时,冷却后放置数天,瓶内肉汤中未发现微生物。打断细长玻璃管,几天后用显微镜观察,瓶内肉汤出现了大量的微生物。
      请根据上述材料回答下列问题:
      (1)材料1中,雷迪实验中的变量是___________。
      (2)材料2中加热肉汤至沸腾1小时,这样做的目的是___________。
      (3)材料2中,巴斯德的实验___________(填“支持”或“否定”)生物会自然发生的观点。
      【答案】(1)苍蝇能否进入瓶中
      (2)杀死肉汤和装置中原有微生物
      (3)否定
      【解析】
      (1)从雷迪的实验可以看出,用两个瓶子做实验的目的是设置对照组,一个瓶口封上纱布,苍蝇不能进入;另一个瓶敞口,苍蝇能进入,故实验中的变量是苍蝇能否进入瓶中。
      (2)巴斯德将肉汤煮沸1小时,目的是彻底杀死肉汤和装置中原有微生物。
      (3)巴斯德的实验证明,微生物不是从营养液中自然发生的,而是来自空气中原已存在的微生物,故否定了生物会自然发生的观点。
      温度计类型
      测量范围
      水银温度计
      -39℃-357℃
      酒精温度计
      -113.5℃-78.4℃
      煤油温度计
      -30℃-150℃
      组号





      不同量的蒸馏水制成的烟草浸出液
      清水
      50mL
      40mL
      30mL
      20mL
      每10秒内水蚤心跳的次数
      35
      36
      37
      39
      42
      洗涤液种类
      清水
      淘米水
      低浓度食盐水
      低浓度小苏打水
      农药去除率
      32%
      24%
      18%
      76%
      组别
      翅身长度(厘米)
      翅尾长度(厘米)
      翅身负重
      下落时间
      1
      4
      4

      2
      4
      5

      3
      5
      4

      4
      4
      5
      一枚回形针
      5
      4
      5
      两枚回形针

      相关试卷

      浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试题(解析版):

      这是一份浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试题(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年八年级上学期科学9月月考试卷(PDF版,无答案):

      这是一份浙江省宁波慈溪育才中学2025-2026学年八年级上学期科学9月月考试卷(PDF版,无答案),共8页。

      浙江省宁波市慈溪市育才初中2023-2024学年九年级上学期月考科学卷:

      这是一份浙江省宁波市慈溪市育才初中2023-2024学年九年级上学期月考科学卷,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map