![2024—2025学年度天津市上册10月考八年级数学试题 [参考答案]第1页](http://img-preview.51jiaoxi.com/2/3/17441707/0-1760681836746/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1200,m_lfit,g_center/format,webp/sharpen,100)
![2024—2025学年度天津市上册10月考八年级数学试题 [参考答案]第2页](http://img-preview.51jiaoxi.com/2/3/17441707/0-1760681836825/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1200,m_lfit,g_center/format,webp/sharpen,100)
![2024—2025学年度天津市上册10月考八年级数学试题 [参考答案]第3页](http://img-preview.51jiaoxi.com/2/3/17441707/0-1760681836855/2.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1200,m_lfit,g_center/format,webp/sharpen,100)
2024—2025学年度天津市上册10月考八年级数学试题 [参考答案]
展开 这是一份2024—2025学年度天津市上册10月考八年级数学试题 [参考答案],共33页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1.如图所示,△ABC≅△AEF,AC与AF是对应边,那么∠EAC等于
A.∠ACBB.∠CAFC.∠BAFD.∠BAC
2.已知图中的两个三角形全等,则∠x的度数是( )
A.38∘B.82∘C.60∘D.62∘
3.下列说法中,不正确的是( )
A.全等三角形对应角相等
B.全等三角形对应边上的高相等
C.有两边和一角对应相等的两个三角形全等
D.有两角和一边对应相等的两个三角形全等
4.如图,在△ABC中,∠C=90∘,∠BAC=2∠BAD,过点D作DE⊥AB,垂足为E,DE恰好是∠ADB的平分线,则∠B的度数为( )
A.45∘B.60∘C.30∘D.75∘
如图,AB=AC,BD=EC,AF⊥BC,则图中全等三角形有( )
A.2对B.3对C.4对D.5对
6.工人师傅常用角尺平分一个任意角.作法如下:如图所示,∠AOB是一个任意角,在边OA,OB上分别取OM=ON,移动角尺,使角尺两边相同的刻度分别与M,N重合,过角尺顶点C的射线OC即是∠AOB的平分线.这种作法的道理是( )
A.HLB.SSSC.SASD.ASA
7.如图所示,有三条道路围成Rt△ABC,其中BC=1000m,一个人从B处出发沿着BC行走了800m,到达D处,AD恰为∠CAB的平分线,则此时这个人到AB的最短距离为( )
A.1000mB.800mC.200mD.1800m
8.已知△ABC≅△DEF,BC=EF=6,三角形ABC的面积为8,则边EF上的高是( )
A.83B.2C.6D.12
右图为边长相等的6个正方形的组合图形,则∠1+∠2+∠3等于( )
A.60∘B.90∘C.100∘D.135∘
10.如图,一块三角形玻璃碎成了4块,现在要到玻璃店去配一块与原来的三角形玻璃完全一样的玻璃,那么最省事的办法是带哪块玻璃碎片去玻璃店?( )
A.①B.②C.③D.④
11.如图,方格中△ABC的 3 个顶点分别在正方形的顶点(格点上).这样的三角形叫格点三角 形,图中与△ABC全等的格点三角形共有(不含△ABC)( )个.
A.3B.4C.7D.8
12.如图,已知AB=AC,AF=AE,∠EAF=∠BAC,点C,D,E,F共线.则下列结论,其中正确的是( )
①△AFB≅△AEC;②BF=CE;③∠BFC=∠EAF;④AB=BC.
A.①②③B.①②④C.①②D.①②③④
二、填空题
13.如图,在△ABC与△ADC中,已知AD=AB,在不添加任何辅助线的前提下,要使△ABC≅△ADC,则只需添加的一个条件可以是_______________________________.
14.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标是4, 0,点P的坐标是0, 3,把线段AP绕点P逆时针旋转90∘后得到线段PQ,则点Q的坐标是________________.
15.将一副三角板按如图所示的位置摆放在直尺上,则∠1的度数为_________________.
16.如图,在△ABC中,CD平分∠ACB交AB于点D,DE⊥AC交于点E,DF⊥BC于点F,且BC=4,DE=2,则△BCD的面积是________.
17.如图,在△ABC中,∠ACB为钝角,边AC绕点A沿逆时针方向旋转90∘得到AD,边BC绕点B沿顺时针方向旋转90∘得到BE,作DM⊥AB于点M,EN⊥AB于点N,若AB=10,EN=4,则DM=________.
18.如图,在四边形ABCD中:AB=AD,∠BAD=140∘,AB⊥CB于点B,AD⊥CD于点D,E、F分别是CB、CD上的点,且∠EAF=70∘,下列说法:①DF=BE.②△ADF≅△ABE.③FA平分∠DFE;④AE平分∠FAB;⑤BE+DF=EF;⑥CF+CE>FD+EB.其中正确的是:_________________(填写正确的序号)
三、解答题
19.已知:AC=DF,AC // DF,AE=DB,求证:BC=EF.
20.如图在8×8的网格中,每个小正方形的顶点叫做格点,四边形ABCD的顶点在格点上,用无刻度的直尺在网格中完成下列画图,保留必要的作图痕迹,不要求说明理由.
(1)如图1,过点A作线段AF,使AF∥DC,且AF=DC.
(2)如图2,在四边形ABCD边上求作一点E,使点E与四边形ABCD某一顶点连线,能把该四边形分成的两部分恰好拼成一个无缝隙、不重叠的三角形.(画一个即可)
(3)如图3,在边AB上求作一点G,使∠AGD=∠BGC.
21.如图,AB // CD,以点A为圆心,小于AC长为半径作圆弧,分别交AB,AC于E,F两点,再分别以E,F为圆心,大于12 EF长为半径作圆弧,两条圆弧交于点P,作射线AP,交CD于点M
(1)求证:AP平分∠CAB;
(2)若∠ACD=114∘,求∠MAB的度数;
(3)若CN⊥AM,垂足为N,求证:△CAN≅△CMN.
22.如图:在∠EAF的平分线上取点B作BC⊥AF于点C,在直线AC上取一动点P,在直线AE上取点Q使得BQ=BP
(1)如图1,当点P在点线段AC上时,求证:∠BQA+∠BPA=180∘;
(2)如图2,当点P在CA延长线上时,探究AQ、AP、AC三条线段之间的数量关系,说明理由;
(3)在满足(1)的结论条件下,当点P运动到在射线AC上时,直接写出AQ、AP、PC三条线段之间的数量关系为________.
23.如图1,直线AB交x轴于点Aa,0,交y轴于点B0,b,且a,b满足a+b2+a−42=0.
(1)如图1,若C的坐标为−1,0,且AH⊥BC于点H,AH交OB于点P,求点P的坐标;
(2)如图2,连接OH,求证:∠AHO=45∘;
(3)如图3,若点D为AB的中点,点M为y轴正半轴上一动点,连接MD,过D作DN⊥DM交x轴于N点,当M点在y轴正半轴上运动的过程中,式子S△BDM−S△ADN的值是否发生改变,如发生改变,求出该式子的值的变化范围;若不改变,求该式子的值.
参考答案与试题解析
2024-2025学年天津市上学期10月考八年级数学试卷
一、选择题
1.
【答案】
C
【考点】
全等三角形的性质
【解析】
根据题目的已知条件,利用全等三角形的性质的相关知识可以得到问题的答案,需要掌握全等三角形的对应边相等; 全等三角形的对应角相等.
【解答】
根据全等三角形的性质即可得到结果。
∵ △ABC≅△AEF,AC与AF是对应边,
∴ ∠EAC=∠BAF,
故选C.
2.
【答案】
C
【考点】
全等三角形的性质
【解析】
由两个全等三角形知,对应角,对应边相等,边ac相夹的角即为60∘.
【解答】
解:由题意知两个是全等三角形,
所以由边AC相夹的角为60∘.
故选C.
3.
【答案】
C
【考点】
灵活选用判定方法证全等
全等三角形的性质
【解析】
根据全等三角形的性质和判定方法,逐一进行判断即可.
【解答】
A.全等三角形对应角相等,所以A选项不符合题意;
B.全等三角形对应边上的高相等,所以B选项不符合题意;
C.有两边和一角对应相等的两个三角形不一定全等,所以C选项符合题意;
D.有两角和一边对应相等的两个三角形全等,所以D选项不符合题意;
故选:C.
4.
【答案】
C
【考点】
等腰三角形的判定与性质
与角平分线有关的三角形内角和问题
【解析】
先得出∠CAD=∠BAD,再根据等腰三角形的判定得出AD=DB,推出∠B=∠EAD,进而得出∠CAD=∠EAD=∠B,根据∠CAD+∠EAD+∠B=90∘,即可得出答案.
【解答】
解:∵∠BAC=2∠BAD,∠BAC=∠BAD+∠CAD,
∴∠CAD=∠BAD,
∵DE是∠ADB的平分线,DE⊥AB,
∴AD=DB,
∴∠B=∠EAD,
∴∠CAD=∠EAD=∠B,
∵∠CAD+∠EAD+∠B=90∘,
∴∠B=30∘,
故选:C.
5.
【答案】
C
【考点】
全等三角形的判定
【解析】
共有四对.分别为△ABD≅△ACE,△ADF≅△AEF,△ABF≅△ACF,△ABE≅△ADC要从已知条件入手,结合全等的判定方法,通过分析推理,一个个进行验证,做到由易到难,不重不漏.
【解答】
解:∵ AB=AC,
∴ ∠B=∠C,
∵ AB=AC,BD=EC,
∴ △ABD≅△ACE.SAS
∴ AD=AE,
∵ AF⊥BC,AF=AF,
∴ △ADF≅△AEF.HL
∵ AB=AC,AF=AF,
∴ △ABF≅△ACF.HL
∵ BE=CD,AB=AC,AD=AE,
∴ △ABE≅△ADC.SSS
所以共有四对全等三角形.
故选C.
6.
【答案】
B
【考点】
全等三角形的性质与判定
【解析】
由三边分别相等可证明ΔCOM≅ΔCON,推出∠AOC=∠BOC,即这种作法的道理是SSS.
【解答】
解:由题意可知:CM=CN,
在ΔCOM和ΔCON中,
CM=CNOM=ONOC=OC,
∴ΔCOM≅ΔCONSSS,
∴∠AOC=∠BOC,
∴射线OC是∠AOB的平分线,
可知这种作法的道理是SSS.
故此题答案为B.
7.
【答案】
C
【考点】
角平分线的性质
【解析】
据角平分线上一点到角两边的距离相等,知此人此时到AB的最短距离即D到AB的距离,而D到AB的距离等于CD,而CD=BC
BD即得答案.
【解答】
如下图
过D作DE⊥AB于E,则此时此人到AB的最短距离即是DE的长.
AD平分2CABAC⊥BC
DE=CD=BC−BD=1000−800=200(米)
故选:C.
8.
【答案】
A
【考点】
全等三角形的性质
【解析】
首先根据条件可知S△ABC=S△DEF,再利用三角形的面积公式求出边EF上的高即可.
【解答】
解:∵ △ABC≅△DEF,
∴ S△ABC=S△DEF,
∵ 三角形ABC的面积为8,
∴ 三角形DEF的面积也为8,
设EF上的高长为x,
12x⋅EF=8,
x=83,
故选:A.
9.
【答案】
D
【考点】
全等图形
【解析】
观察图形可知∠1与∠3互余,∠2是直角的一半,利用这些关系可解此题.
【解答】
解:观察图形可知:△ABC≅△BDE,
∴ ∠1=∠DBE,
又∵ ∠DBE+∠3=90∘,
∴ ∠1+∠3=90∘.
∵ ∠2=45∘,
∴ ∠1+∠2+∠3=∠1+∠3+∠2=90∘+45∘=135∘.
故选D.
10.
【答案】
D
【考点】
全等三角形的应用
随机事件
生活中的平移现象
【解析】
试题分析:根据两角和一边可以确定唯一的一个三角形.
【解答】
此题暂无解答
11.
【答案】
C
【考点】
此题暂无考点
【解析】
根据SSS在图中画出格点△BAD,使得△BAD≅△ABC,则可得出答案.
【解答】
解:如图
所示,根据SSS,可得△BAD≅△ABC,
即以大正方形的每个边为底边,都可作两个全等的三角形,所以共有八个全等三角形,除去△ABC外有七个与△ABC全等的三角形.
即:
故选:C.
12.
【答案】
A
【考点】
全等三角形的性质与判定
【解析】
此题暂无解析
【解答】
如图,
∵∠EAF=∠BAC,
∴∠BAF=∠CAE;
在△AFB与△AEC中,
AF=AE∠BAF=∠CAEAB=AC,
∴△AFB≅△AECSAS,①正确,
∴BF=CE,∠ABF=∠ACE,②正确,
∵∠BDF=∠ADC,
∴∠BFC=∠DAC,
∴∠BFC=∠EAF,③正确,
无法判断AB=BC,④错误.
二、填空题
13.
【答案】
DC=BC或∠DAC=∠BAC(答案不唯一)
【考点】
添加条件使三角形全等
【解析】
此题暂无解析
【解答】
添加DC=BC,可根据全等三角形的判定SSS即可判定△ABC≅△ADC;添加∠DAC=∠BAC,可根据全等三角形的判定SAS即可判定△ABC≅△ADC.
考点:全等三角形的判定.
14.
【答案】
3, 7
【考点】
坐标与图形性质
写出直角坐标系中点的坐标
全等三角形的辅助线问题——旋转模型
【解析】
过Q作QE⊥y轴于E点,证明△QEP≅△POA,得到EQ=PO=3,EP=OA=4后即可求解.
【解答】
解:过Q作QE⊥y轴于E点,如下图所示:
∵旋转90∘,
∴∠1+∠2=90∘,
∵EQ⊥y轴,
∴∠3+∠2=90∘,
∴∠1=∠3,
且∠QEP=∠POA=90∘,PQ=PA,
∴△QEP≅△POAAAS,
∴EQ=PO=3,EP=OA=4,
∴EO=EP+PO=4+3=7,
∴点Q的坐标是3, 7,
故答案为:3, 7.
15.
【答案】
75∘/75度
【考点】
三角板中角度计算问题
根据平行线的性质求角的度数
【解析】
利用三角形内角和定理和平行线的性质解题即可.
【解答】
解:如图,
∵∠2=90∘−30∘=60∘,
∴∠3=180∘−45∘−60∘=75∘,
∵a // b,
∴∠1=∠3=75∘,
故答案为:75∘.
16.
【答案】
4
【考点】
角平分线的性质
【解析】
首先根据CD平分∠ACB交AB于点D,可得∠DCE=∠DCF;再根据DE⊥AC,DF⊥BC,可得∠DEC=∠DFC=90∘,然后根据全等三角形的判定方法,判断出△CED≅△CFD,即可判断出DF=DE;最后根据三角形的面积=底×高÷2,求出△BCD的面积是多少即可.
【解答】
解:∵ CD平分∠ACB交AB于点D,
∴ ∠DCE=∠DCF,
∵ DE⊥AC,DF⊥BC,
∴ ∠DEC=∠DFC=90∘,
在△DEC和△DFC中,
∠DCE=∠DCF∠DEC=∠DFCCD=CDAAS
∴ △DEC≅△DFC,
∴ DF=DE=2,
∴ S△BCD=BC×DF÷2
=4×2÷2
=4
答:△BCD的面积是4.
故答案为:4.
17.
【答案】
6
【考点】
旋转的性质
等腰三角形的判定与性质
全等三角形的性质与判定
【解析】
过点C作:CF⊥AB于点F,由旋转的性质可得AD=AC,BE=BC,利用“一线三等角”证得∠D=∠CAF,从而可判定
△DAM=△ACFAA,则DM=AF.同理可证,△BFC≅△EMBAA,则BF=EN=4,再由AB=10,可得AF,即DM的值.
【解答】
过点C作:CF⊥AB于点F,如图所示:
则旋转的性质得:
AD=AC,BE=BC
DM⊥AB于点M,EN⊥AB于点N,CF⊥AB于点F,
∴AMD=∠AFC=∠BFC=∠BNE=90∘
D+∠DAM=90∘
2CAD=90∘
∠CAF+∠DAM=90∘
∠D=∠CAF
…在△DAM和△ACF中,
∠AMD=∠AFC∠D=∠CAFAD=AC
∴ △DAM≅△ACFAA
∴ DM=AF
同理可证,△BFC≅△ENBAAS
BF=EN=4
AB=10
AF=6
DM=6
故答案为:6.
18.
【答案】
③⑤⑥
【考点】
全等的性质和SAS综合(SAS)
【解析】
由E、F分别是CB、CD上的任意点,可知DF与BE不一定相等,△ADF与△ABE也不一定全等,可判断①错误,②错误;
延长CB到点G,使BG=DF,连接AG,先证明△ABG≅△ADF,得AG=AF,∠BAG=∠DAF,∠G=∠AFD,由∠BAD=140∘,∠EAF=70∘,可以推导出∠EAG=70∘,则∠EAG=∠EAF,即可证明△EAG≅△EAF,得∠G=∠AFE,因为∠AEB=∠AEF,所以∠AFD=∠AFE,可判断③正确,④错误;因为EG=EF,所以BE+DF=BE+BG=EG=EF,可判断⑤正确;由CF+CE>EF,且EF=FD+EB,得CF+CE>FD+EB,可判断⑥正确,于是得到问题的答案.
【解答】
解:∵E、F分别是CB、CD上的任意点,
∴DF与BE不一定相等,
故①错误;
∵AB⊥CB于点B,AD⊥CD于点D,
∴∠D=∠ABE=90∘,
∵AB=AD,
∴△ADF≅△ABE的另一个条件是DF=BE,
∵DF与BE不一定相等,
∴△ADF与△ABE不一定全等,
故②错误;
延长CB到点G,使BG=DF,连接AG,则∠ABG=180∘−∠ABE=90∘,
∴∠ABG=∠D,
在△ABG和△ADF中,
AB=AD∠ABG=∠DBG=DF ,
∴△ABG≅△ADFSAS,
∴AG=AF,∠BAG=∠DAF,∠G=∠AFD,
∵∠BAD=140∘,∠EAF=70∘,
∴∠EAG=∠BAE+∠BAG=∠BAE+∠DAF=∠BAD−∠EAF=70∘,
∴∠EAG=∠EAF,
在△EAG和△EAF中,
AG=AF∠EAG=∠EAFAE=AE ,
∴△EAG≅△EAFSAS,
∴∠G=∠AFE,∠AEB=∠AEF,EG=EF
∴∠AFD=∠AFE,BE+DF=BE+BG=EG=EF
故③正确,⑤正确,④错误;
∵CF+CE>EF,EF=FD+EB,
∴CF+CE>FD+EB,
故⑥正确,
故答案为:③⑤⑥.
三、解答题
19.
【答案】
证明见解析.
【考点】
两直线平行内错角相等
全等的性质和SAS综合(SAS)
【解析】
本题考查了三角形全等的判定和性质,平行线的性质,由线段和差可以得出AB=DE,通过平行线的性质求出∠A=∠D,最后通过根据SAS证明△ACB≅△DFE,最后由全等三角形的性质即可求证,熟练掌握知识点的应用是解题的关键.
【解答】
证明:∵AE=BD,
∴AE+BE=BD+BE,
∴AB=DE,
∵AC // DF,
∴∠A=∠D,
∵在△ACB和△DFE中,
AC=DF∠A=∠DAB=DE ,
∴△ACB≅△DFESAS,
∴BC=EF.
20.
【答案】
(1)见解析
(2)见解析
(3)见解析
【考点】
全等三角形的应用
等腰三角形的判定与性质
利用平行四边形的性质求解
作图-轴对称变换
【解析】
(1)作平行四边形AFCD即可得到结论;
(2)利用三角形全等的判定及性质即可确定点E的位置;
(3)根据等腰三角形的性质和对顶角的性质即可得到结论.
【解答】
(1)解:如图所示,线段AF即为所求;
(2)解:如图所示,点E即为所求;
(3)解:如图所示,点G即为所求;
21.
【答案】
(1)见解析
(2)33∘
(3)见解析
【考点】
全等的性质和SSS综合(SSS)
根据平行线的性质求角的度数
【解析】
(1 )利用基本作图得到AE=AF,PE=PF,则可根据“SSS“判断△AEP≅△AFP,从而得到∠EAP=∠FAP;
(2 )利用平行线的性质可计算出∠BAC=66∘,然后利用角平分线的定义可计算出∠MAB的度数;
(3 )利用CD // AB得到∠BAM=∠CMA,加上∠CAM=∠BAM,所以∠CAM=∠CMA,则CA=CM,则可利用“AAS”判断△CAN≅△CMN.
【解答】
解:(1)证明:连接PE、PF,如图,
由作法得AE=AF,PE=PF,而AP=AP,
∴△AEP≅△AFPSSS,
∴∠EAP=∠FAP,即AP平分∠CAB;
(2)解:∵CD // AB,
∴∠BAC+∠ACD=180∘,
∴∠BAC=180∘−114∘=66∘,
∵AP平分∠CAB,
∴∠MAB=12∠BAC=33∘;
(3)解:∵CD // AB,
∴∠BAM=∠CMA,
∵∠CAM=∠BAM,
∴∠CAM=∠CMA,
∵CN⊥AM,
∴∠CNA=∠CNM,
在△CAN和△CMN中,
∠CAN=∠CMN∠CNA=∠CNMCN=CN
∴△CAN≅△CMNAAS.
22.
【答案】
证明:如图1,作BD⊥AE于D,
∵ AB是∠EAF的平分线,BC⊥AF,BD⊥AE,
∴ BD=BC,
在Rt△DBQ和Rt△CBP中,
,
∴ Rt△DBQ≅Rt△CBPHL,
∴ ∠BQA=∠BPC,
∵ ∠BPC+∠BPA=180∘,
∴ ∠BQA+∠BPA=180∘;
AQ−AP=2AC,
理由如下:如图2,作BM⊥AE垂足为M,
∵ BC⊥AF,
∴ ∠BMA=∠BCA=90∘,
在△ABM和△ABC中,
,
∴ △ABM≅△ABCAAS,
∴ ∠ABM=∠ABC,AM=AC,BM=BC,
在Rt△MBQ和Rt△CBP中,
,
∴ Rt△DBQ≅Rt△CBPHL,
∴ QM=PC,
∴ AQ−AP=AM+QM−PC−AC=2AC;
AQ−AP=2PC或AP−AQ=2PC
【考点】
三角形综合题
【解析】
(1)作BD⊥AE于D,根据角平分线的性质得到BD=BC,证明Rt△DBQ≅Rt△CBP,根据全等三角形的性质得到∠BQA=∠BPC,证明结论;
(2)作BM⊥AE垂足为M,分别证明△ABM≅△ABC、Rt△DBQ≅Rt△CBP,根据全等三角形的性质解答;
(3)分点P在线段AC上、点P在线段AC的延长线上两种情况,根据全等三角形的性质解答即可.
【解答】
证明:如图1,作BD⊥AE于D,
∵ AB是∠EAF的平分线,BC⊥AF,BD⊥AE,
∴ BD=BC,
在Rt△DBQ和Rt△CBP中,
,
∴ Rt△DBQ≅Rt△CBPHL,
∴ ∠BQA=∠BPC,
∵ ∠BPC+∠BPA=180∘,
∴ ∠BQA+∠BPA=180∘;
AQ−AP=2AC,
理由如下:如图2,作BM⊥AE垂足为M,
∵ BC⊥AF,
∴ ∠BMA=∠BCA=90∘,
在△ABM和△ABC中,
,
∴ △ABM≅△ABCAAS,
∴ ∠ABM=∠ABC,AM=AC,BM=BC,
在Rt△MBQ和Rt△CBP中,
,
∴ Rt△DBQ≅Rt△CBPHL,
∴ QM=PC,
∴ AQ−AP=AM+QM−PC−AC=2AC;
当点P在线段AC上时,如图1,AQ−AP=2PC,
理由如下:∵ Rt△DBQ≅Rt△CBP,
∴ DQ=PC,
由(2)可知,AD=AC,
∴ AQ−AP=AD+DQ−AC−PC=DQ+PC=2PC;
当点P在线段AC的延长线上时,如图3,AP−AQ=2PC,
理由如下:作BM⊥AE垂足为M,
∵ Rt△MBQ≅Rt△CBP,
∴ MQ=PC,
由(2)可知,AM=AC,
∴ AP−AQ=AC+PC−AM−MQ=MQ+PC=2PC,
故答案为:AQ−AP=2PC或AP−AQ=2PC.
23.
【答案】
(1)P0,−1
(2)见解析
(3)不改变,其值为4
【考点】
全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)
角平分线的判定定理
面积及等积变换
【解析】
(1)要求点P的坐标,只需求出OP的长度,如图1,求证△OAP≅△OBC,即可得到OP=OC=1 ;
(2)要证∠OHP=45∘,只需证明HO平分∠CHA,过O分别作OM⊥CB于M点,作ON⊥HA于N点,如图2,只需证明OM=ON、△COM≅△PON即可;
(3)连接OD,如图3,求证△ODM≅△ADN,从而有S△ODM=S△ADN,由此可得
SΔBDM−SΔADN=SΔBDM−SΔODM=SΔBOD=12SΔAOB=4.
【解答】
(1)解:(1)如图1,
∵a+b2+a−42=0,
∴a+b=0,a−4=0,
∴a=4,b=−4,
则OA=OB=4,
∵AH⊥BC即∠AHC=90∘,∠COB=90∘,
∴∠HAC+∠ACH=∠OBC+∠OCB=90∘,
∴∠HAC=∠OBC,
在△OAP与△OBC中,
∠COB=∠POA=90∘OA=OB∠OAP=∠OBC ,
∴△OAP≅△OBCASA,
∴OP=OC=1,
故点P的坐标为P0,−1;
(2)解:过O分别作OM⊥CB于M点,作ON⊥HA于N点,如图2,
在四边形OMHN中,∠MON=360∘−3×90∘=90∘,
∴∠COM=∠PON=90∘−∠MOP
在△COM与△PON中,
∠COM=∠PON∠OMC=∠ONP=90∘OC=OP ,
∴△COM≅△PONAAS,
∴OM=ON,
∵OM⊥CB,ON⊥HA,
∴HO平分∠CHA,
∴∠OHP=12∠CHA=45∘;
(3)不改变,其值为
理由如下:
连接OD,如图3
∵∠AOB=90∘,OA=OB,D为AB的中点,
∴OD⊥AB,∠BOD=∠AOD=45∘,OD=DA=BD,
∴∠OAD=45∘,∠MOD=90∘+45∘=135∘,
∴∠DAN=135∘=∠MOD
∵MD⊥ND即∠MDN=90∘
∴∠MDO=∠NDA=90∘−∠MDA,
在△ODM与△ADN中,
∠MDO=∠NDA∠DOM=∠DANOD=AD ,
∴△ODM≅△ADNASA,
∴S△ODM=S△ADN ,
∴SΔBDM−SΔADV=SΔBDM−SΔODM=SΔBOD=12SΔAOB=12×12AO⋅BO=12×12×4×4=4,
故答案为:
相关试卷
这是一份2024—2025学年度天津市上册10月考八年级数学试题 [参考答案],共33页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024_2025学年天津市上学期10月考八年级数学试题【答案】,共32页。
这是一份2025—2026学年度天津市八年级上册[9月]月考数学试题 [参考答案],共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
![2024—2025学年度天津市下册八年级期中考试数学试题 [参考答案]](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/3/17441708/0-1760681845457/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)
![2024—2025学年度天津市八年级下册第一次月考数学试题 [参考答案]](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/3/17441701/0-1760681792921/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)
![2024—2025学年度天津市河北区八年级下册期末数学试题 [参考答案]](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/3/17441702/0-1760681800400/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)
![2025_2026年八年级数学上册第一次月考[天津专用]参考答案](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/3/17441710/0-1760681858251/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)


.png)


