搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      云南省昆明市盘龙区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 681.48 KB
      • 2025-10-14 00:16:59
      • 89
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      云南省昆明市盘龙区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      云南省昆明市盘龙区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      云南省昆明市盘龙区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      云南省昆明市盘龙区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份云南省昆明市盘龙区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共15小题,每小题只有一个正确选项,每小题2分,满分30分)
      1. 中国是最早使用正负数表示具有相反意义的量的国家.若向右走50米记作米,则向左走50米可记作( )
      A. 100米B. 米C. 50米D. 米
      【答案】D
      【解析】 “正”和“负”相对,则向左走50米可记作米.
      故选:D.
      2. 是第五代移动通信技术的简称,是最新一代蜂窝移动通信技术.目前,我国移动电话用户约950000000户,将数据950000000用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】.
      故选:C.
      3. 下列方程是一元一次方程的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、方程含有两个未知数,不是一元一次方程,则此项不符合题意;
      B、是一元一次方程,则此项符合题意;
      C、方程中是分式,不是一元一次方程,则此项不符合题意;
      D、方程中未知数的最高次数是2,不是一元一次方程,则此项不符合题意;
      故选:B.
      4. 下列计算结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A.,故此选项符合题意;
      B.,故此选项不符合题意;
      C.,故此选项不符合题意;
      D.,故此选项不符合题意;
      故选:A.
      5. 用代数式表示“x的平方的3倍与y的和”正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】由题意可得,x平方的3倍与y的和可以表示为,
      故选:B.
      6. 下列现实世界中的现象,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释的是( )
      A. 植树时,只要定出两个树坑的位置,就能使同一行树坑在一条直线上
      B. 把原来弯曲的道路改直,就能缩短路程
      C. 笔尖可以看作一个点,这个点在纸上运动时,就形成线
      D. 公园里为了便于游人多视角观赏湖面风景,修建了曲折迂回的桥
      【答案】A
      【解析】A、根据两点确定一条直线可得,植树时,只要定出两个树坑的位置,就能使同
      一行树坑在一条直线上,故此选项符合题意;
      B、根据两点之间,线段最短可得,把原来弯曲的道路改直,就能缩短路程,故此选项不符合题意;
      C、根据点动成线可得,笔尖可以看作一个点,这个点在纸上运动时,就形成线,故此选项不符合题意;
      D、根据两点之间,线段最短可得,公园里为了便于游人多视角观赏湖面风景,修建了曲折迂回的桥,故此选项不符合题意.
      故选:A.
      7. 若单项式与为同类项,则的值为( )
      A. 4B. 6C. 8D. 9
      【答案】C
      【解析】由同类项的定义可知,
      ∴.
      故选:C.
      8. 若与均不为,则表示与成反比例关系的式子为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】、不符合反比例关系,不符合题意;
      、不符合反比例关系,不符合题意;
      、符合反比例关系,符合题意;
      、不符合反比例关系,不符合题意;
      故选:.
      9. 若关于x的一元一次方程的解为,则m的值为( )
      A. ﹣1B. 1C. 3D. 5
      【答案】B
      【解析】依题意,得:

      解得.
      故选:B.
      10. 如图是一个正方体的平面展开图,把此平面图折叠成正方体后,与“心”字所在面相对的面上标有的字是( )
      A. 数B. 学C. 素D. 养
      【答案】B
      【解析】原正方体中与“心”字所在面相对的面上标有的字是“学”,
      故选:B.
      11. 每年10月的第二个星期四是世界视力日,爱护视力,从己做起.验光时,例如,将近视50度记录为“”,等等.现有5位同学的验光记录如下:.通常,近视超过200度时就要持续佩戴眼镜进行视力矫正.在这5位同学中,需要持续佩戴眼镜的同学有( )
      A. 0位B. 1位C. 2位D. 3位
      【答案】C
      【解析】表示近视145度,
      表示近视280度,
      表示近视75度,
      表示近视105度,
      表示近视235度,

      那么有2位同学需要持续配戴眼镜,
      故选:C.
      12. 下列说法中,正确的是( )
      A. 的常数项是
      B. 的次数是5
      C. 的系数是4
      D. 多项式是四次三项式
      【答案】A
      【解析】A.的常数项是,故本选项符合题意;
      B.的次数是4,故本选项不符合题意;
      C.的系数是,故本选项不符合题意;
      D.多项式是二次三项式,故本选项不符合题意;
      故选:A.
      13. 按一定规律排列的单项式:x,,,,,…,第n个单项式是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】由题知,
      所给单项式的系数依次为:1,4,9,16,…,
      所以第n个单项式的系数可表示为:.
      所给单项式的次数依次为:1,2,3,4,5,…,
      所以第n个单项式的次数可表示为:n,
      所以第n个单项式可表示为:.
      故选:D.
      14. 数轴上表示数a,b点如图所示,则式子化简的结果为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由数轴图可知,,,
      ∴,,
      ∴,
      故选:D.
      15. 某车间有名工人,每人每天可以生产个螺栓或个螺母,个螺栓需要配
      个螺母,可使每天生产的螺栓和螺母刚好配套,根据题意,所列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】设安排名工人生产螺栓,则每天可以生产螺栓和个螺母,
      根据题意得:.
      故选:A.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题2分,共8分)
      16. 若a的相反数是7,则a的值是_______.
      【答案】
      【解析】a的相反数是7,则a的值是:.
      故答案为:.
      17. 一个角的余角是,则这个角的补角的度数是________.
      【答案】
      【解析】这个角的余角为:,
      则这个角的补角为:.
      故答案为:.
      18. 若,则代数式的值为 _____.
      【答案】4
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:4.
      19. 进位制是人们为了记数和运算方便而约定的记数系统.我们最常用的是十进制,约定逢十进一就是十进制,基数是10,基数是2;八进制就是逢八进一;不同的进位制数之间可以进行相互转换.一个数可以表示成各数位上的数字与基数的幂的乘积之和的形式.
      如二进制数1011转换为十进制数是11,即,
      其中规定;
      三进制数1011转换为十进制数是31,即;
      八进制数135转换为十进制数是93,即;
      则七进制数202转换为十进制数是 ________.(只填计算结果)
      【答案】100
      【解析】

      即七进制数202转换为十进制数是100,
      故答案为:100.
      三、解答题(本大题共8小题,共62分.解答时必须写出必要的计算过程、推理步骤或文字说明.)
      20. 计算:
      (1);
      (2).
      (1)解:;
      (2)解:

      21. 先化简,再求值:,其中a,b互为倒数.
      解:∵a,b互为倒数,
      ∴,

      22. 解方程:
      (1);
      (2).
      (1)解:移项,得,
      合并同类项,得,
      将系数化为1,得;
      (2)解:去分母,得,
      去括号,得,
      移项、合并同类项,
      将系数化为1,得.
      23. 如图,点C是线段的中点,,.
      (1)求线段的长;
      (2)求线段的长.
      (1)解:∵C是线段的中点,
      ∴;
      (2)解:∵,
      ∴,
      ∴.
      24. 中国持续推进绿色低碳发展,在绿色能源转型过程中,新能源汽车产业快速发展.某市新能源出租车的计价标准为:行驶路程不超过公里收费元,超过千米,超过的部分每千米元,驾驶员龙师傅从公司出发,在此大道上连续接送批客人(规定向北为正,向南为负,单位:公里):
      (1)送完第批客人后,龙师傅在公司的_____边(填“南”或“北”),距离公司_____公里.若设该新能源出租车某单载客行驶的路程为公里,则当不超过时,乘客应付车费_____元;当超过时,乘客应付车费______元.(用含有的最简代数式表示)
      (2)在这个过程中,这批乘客一共付给龙师傅多少元车费?
      (1)解:(公里),
      答:送完第批客人后,龙师傅在公司南边,距离公司公里;
      则当不超过时,乘客应付车费元;
      当超过时,乘客应付车费元,
      故答案为:南,,,;
      (2)解:第批收费(元),
      第批收费不超过千米,收费元,
      第批收费元,
      第批不超过千米,收费元,
      这批乘客一共付给龙师傅(元).
      25. 某校开展童趣市场义卖活动,各班在此次义卖中所赚取的盈利均会统一捐赠给当地红
      十字会,用于慈善公益事业.某班在活动前购进A,B两种类型的国风团扇共100把,进货共花费960元,其中A类型国风团扇每把进价是8元,B类型的国风团扇每把进价是12元.
      (1)求该班购进A,B两种类型的国风团扇各多少把?
      (2)在义卖过程中,A类型国风团扇每把售价为9元,B类型国风团扇每把按进价提高20%销售,该班一共可以捐赠出多少元?
      (1)解:设该班购进A种类型的国风团扇x把,
      则:,
      解得:,
      ∴,
      答:该班购进A类型的国风团扇60把,B类型的国风团扇40把;
      (2)解:(元),
      答:该班一共可以捐赠出156元.
      26. 数轴是一个非常重要的数学工具,利用数轴可以将数与形完美地结合,这种解决问题的思想叫做数形结合思想.在数轴上,A,b,满足,点C表示数1.
      (1)求代数式的值;
      (2)动点P从点A出发,以2个单位长度/秒的速度沿数轴的正方向运动,设运动时间
      为t秒,当点P到原点的距离等于点B到点C的距离时,求t的值.
      (1)解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:由(1)可知点A和点B在数轴上表示的数分别为,
      ∵点C表示的数为1,
      ∴,
      ∵动点P从点A出发,以2个单位长度/秒的速度沿数轴的正方向运动,设运动时间
      为t秒,
      ∴点P表示的数为,
      ∵点P到原点的距离等于点B到点C的距离,
      ∴,
      ∴或,
      解得或.
      27. 综合与实践课上,同学们动手折叠一张长方形纸片,如图,M,N分别在边,,点A落在点F处;将沿折叠,均是折痕.
      (1)如图1,若,;求的度数
      (2)如图2,若点E,F,G在同一直线上;求的度数
      (3)如图3,若射线在的内部,图中的3个角:,和,其中有一个角的度数是另一个角的度数的2倍,则称射线是的“幸运线”.设,射线是的“幸运线”,求的度数(用含x的代数式表示).
      (1)解:由折叠可得,,,
      ∴,,
      ∴;
      (2)解: 由折叠可得,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      ∴;
      (3)解:依题意:①当 时,如图,
      ∴;
      ②当时,如图,


      ∴,
      ③当 时,如图,


      ∴;
      ∴综上所述: 的度数是或或.
      第批
      第批
      第批
      第批

      相关试卷

      云南省昆明市盘龙区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份云南省昆明市盘龙区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022—2023学年云南省昆明市盘龙区七年级上学期期末数学试卷(含解析):

      这是一份2022—2023学年云南省昆明市盘龙区七年级上学期期末数学试卷(含解析),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      云南省昆明市盘龙区2022年七年级上学期期末数学试题解析版:

      这是一份云南省昆明市盘龙区2022年七年级上学期期末数学试题解析版,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map