搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型

      • 101.44 KB
      • 2025-10-11 06:35:06
      • 88
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列二次根式中,是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      2.下列三边能够组成直角三角形的是( )
      A. 2,3,4B. 1,2,C. 3,5,8D. 32,42,52
      3.一次函数y=-2x+3的图象是( )
      A. B.
      C. D.
      4.甲、乙、丙三名同学参加短跑测试,已知他们几次测试成绩的平均数相同,方差如下:S甲2=2,S乙2=2.5,S丙2=1.8,则成绩最稳定的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 无法确定
      5.下列计算正确的是( )
      A. B. C. D.
      6.一次函数y=x+2向下平移3个单位得到函数y=x+k,则k的值为( )
      A. -1B. -5C. 3D. 2
      7.如图,Rt△ABC的两边往外作的正方形,其面积分别为S1,S2,若S1=100,S2=36,则BC边长为( )
      A. 8
      B. 64
      C. 7
      D. 49
      8.如图,四边形ABCD的两条对角线AC、BD交于点O,下列条件不能判定四边形ABCD是平行四边形的是( )

      A. AO=CO,BO=DOB. AB=CD,AD=BCC. AB∥CD,AB=CDD. AB∥CD,AD=BC
      9.某校组织了“端午风华•古韵今传”手抄报创意比赛,比赛按照如图所示的占比进行评分,每一项满分10分.已知八(3)班的“主题内容”、“排版设计”、“文字书写”三项得分分别是9分,8分,9分,则该班的最终得分为( )
      A. 8.5分
      B. 8.9分
      C. 8.7分
      D. 8.8分
      10.正比例函数的图象经过点A(2,y1),B(5,y2),则下列y1与y2关系正确的是( )
      A. y1>y2B. y1<y2C. y1≥y2D. y1=y2
      11.如图,直角边分别为1和2的直角三角形,直角顶点落在数轴原点处,以数字2所在的点为圆心,直角三角形的斜边长为半径画圆,与数轴交于点M,则M表示的数字是( )
      A. B. C. D.
      12.如图,在平行四边形ABCD中,BE平分∠ABC交AD于E,已知∠D=50°,则∠AEB的度数为( )
      A. 28°B. 30°C. 25°D. 20°
      13.如图,某人持竿进门,已知门高为2米.将竿横放则比门宽长1米,将竿斜放则刚好与门框对角线长度相等,则竿的长度为( )
      A. 2.2米
      B. 1.9米
      C. 2.5米
      D. 2米
      14.如图,等腰直角△ABC的腰长为6,D、E、F分别是三边AB、AC、BC的中点,则阴影部分的面积为( )
      A. 9
      B. 18
      C. 12
      D. 6
      15.如图1,在四边形ABCD中(∠A<∠ABC),AB=BC=CD=DA,E是对角线BD的中点,点F从点D出发,沿D→A→B方向匀速运动,到达B点后停止.设点F的运动路程为x,△DEF的面积为y,得到如图2所示的函数图象,则对角线BD的长为( )
      A. 43B. C. D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题2分,共8分。
      16.要使二次根式有意义,则x的取值范围是______.
      17.如图,一次函数y=kx+b的图象与x轴交于点(-2,0),则关于x的不等式kx+b≤0的解集为 .
      18.点(a,b)在y=3x-1的函数图象上,则代数式6a-2b+1= .
      19.如图,这是一个供滑板爱好者使用的U型池的示意图,该U型池可以看作是长方体去掉一个“半圆柱”而成,中间可供滑行部分的截面是直径为米的半圆,其边缘AB=CD=11米,点E在CD上,CE=1米.一滑板爱好者从A点滑到E点,则他滑行的最短距离是 .
      三、解答题:本题共8小题,共62分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      20.(本小题7分)
      计算:.
      21.(本小题7分)
      如图,在Rt△ABC外,以AB为边作△ABD,若AC=6,BC=8,AD=10,BD=10,求阴影部分的面积.
      22.(本小题6分)
      云南富民被誉为“中国杨梅之乡”,富民杨梅以其果大核小、色泽艳丽、汁多酸甜适度、香气浓郁著称,是中国国家地理标志产品.为保障杨梅品质,某质检部门随机抽取甲、乙两家企业的杨梅产品各20颗,测量果径(单位:mm),数据如下:
      甲企业:21 23 25 25 25 26 26 27 27 27 27 28 28 28 28 28 30 30 30 31
      乙企业:18 18 19 23 24 25 26 26 27 27 27 27 27 29 29 29 32 35 35 37
      整理数据,得到果径分布表:
      (说明:果径x≥25mm为达标果径)
      分析数据,两企业样本的统计如表:
      请回答下列问题:
      (1)统计表中的值:a=______,b=______;
      (2)若乙企业共有5000颗杨梅,估计其中达标果径的杨梅数量;
      (3)若你是商家要进行采购,你会选择哪家企业?为什么?(至少写一条理由)
      23.(本小题6分)
      如果一个三角形的三边长分别为a,b,c,记,那么三角形的面积为,这个公式叫“海伦公式”,它是利用三角形的三条边长直接求三角形的面积.我国南宋数学家秦九韶也得出了类似的公式,所以这个公式也被称为“海伦-秦九韶公式”.如图,在△ABC中,AB=AC=5,BC=6.
      (1)用“海伦-秦九韶公式”求△ABC的面积;
      (2)过点A作BC的垂线,垂足为D,求AD的长度.
      24.(本小题8分)
      如图,在Rt△ACB中,∠ACB=90°,点D为AB中点,连接CD,过点B作BE∥CD,,连接CE,AE.
      (1)求证:四边形BDCE是菱形;
      (2)若AE平分∠BAC,AE=6,求四边形ABEC的周长.
      25.(本小题8分)
      作为中国最大的咖啡产区,云南咖啡凭借“浓而不苦、香而不烈、略带果味”的独特风味,远销全球29个国家和地区,2024年出口量同比增长358%.某游客了解得知:购买4盒挂耳咖啡和6盒速溶咖啡需240元,购买3盒挂耳咖啡和5盒速溶咖啡需190元.
      (1)求每盒挂耳咖啡和速溶咖啡的价格分别是多少?
      (2)该游客准备购买两种咖啡共15盒,其中购买挂耳咖啡的数量不少于速溶咖啡的,且挂耳咖啡的数量不超过10盒,他应如何购买才能使总费用最低?最低费用是多少?
      26.(本小题8分)
      已知直线l1经过点A(1,5)和点B(3,13).
      (1)求直线l1的解析式;
      (2)设直线l2:y=kx-k(k≠4且k为整数)与l1相交于点P,若点P在第一象限且为整点(横、纵坐标均为整数),求k的值.
      27.(本小题12分)
      在正方形ABCD中,点E是边AD上一动点,将正方形沿CE折叠,A、B点分别对应F、G点.
      (1)如图1,当∠ECD=20°时,求∠DCG的度数;
      (2)如图2,当点E为AD的中点时,连接AF、FD,请判断△AFD的形状,并说明理由;
      (3)如图3,若AB=10,当∠FAD=30°时,射线CG上存在一点H,使△ECH是以∠CEH为顶角的等腰三角形,求HG的长度.
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】C
      5.【答案】D
      6.【答案】A
      7.【答案】A
      8.【答案】D
      9.【答案】A
      10.【答案】B
      11.【答案】A
      12.【答案】C
      13.【答案】C
      14.【答案】A
      15.【答案】B
      16.【答案】x≥-1
      17.【答案】x≥-2
      18.【答案】3
      19.【答案】米
      20.【答案】-2-2.
      21.【答案】26.
      22.【答案】27;28;
      3750颗;
      我会选择甲企业,理由是甲企业杨梅果径的方差小,比较均匀
      23.【答案】△ABC的面积为12;
      AD=4
      24.【答案】∵在Rt△ACB中,∠ACB=90°,点D为AB中点,
      ∴CD=AD=BD=AB,
      ∵BE∥CD,BE=AB,
      ∴BE∥CD,且BE=CD,
      ∴四边形BDCE是平行四边形,
      ∵CD=BD,
      ∴四边形BDCE是菱形.
      四边形ABEC的周长为10
      25.【答案】每盒挂耳咖啡是30元,每盒速溶咖啡是20元;
      购买5盒挂耳咖啡和10盒速溶咖啡,最低费用为350元
      26.【答案】y=4x+1;
      5或9
      27.【答案】50°;
      如图2中,△AFD是直角三角形.
      理由:由折叠的性质可知EA=EF,
      ∵E是AD的中点,
      ∴EA=ED=EF,
      ∴∠AFD=90°,
      ∴△AFD是直角三角形;
      GH=-10 果径x(mm)
      等级
      甲企业频数
      乙企业频数
      x<25
      小果
      2
      5
      25≤x<30
      中果
      14
      11
      30≤x<35
      大果
      4
      4
      企业
      平均果径(mm)
      中位数(mm)
      众数(mm)
      方差

      27
      27
      b
      6

      27
      a
      27
      27

      相关试卷

      2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年云南省德宏州八年级(下)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年云南省德宏州八年级(下)期末数学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年云南省昆明八中八年级(上)期中数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年云南省昆明八中八年级(上)期中数学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map