搜索

      云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷-自定义类型

      • 1.55 MB
      • 2026-01-29 21:36:24
      • 45
      • 2
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/12
      云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/12
      云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷-自定义类型

      展开

      这是一份云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.2025年12月某学校组织了以“冬启活力,运动向阳”为主题的冬季运动会,运动会上同学们积极报名参加各项体育项目,在运动场上奋勇拼搏.下面几幅图片是运动会上代表体育项目的图标,其中可以看作是轴对称图形的是()
      A. 乒乓球B. 跳远
      C. 举重D. 武术
      2.下列运算正确的是()
      A. B. C. D.
      3.如图,点B、E、C、F四点共线,AC∥DF,BE=CF,添加一个条件,不能判定△ABC≌△DEF的是( )
      A. ∠A=∠DB. AB=DEC. AB∥DED. AC=DF
      4.若是完全平方式,则的值是( )
      A. 3B. -5C. D. 3或-5
      5.如图,为了改善小区的照明情况,物业将安装一批新的路灯,为了让路灯垂直于地面,施工人员的操作方法是:从路灯DE上一点A往地面拉两条长度相等的固定绳AB和AC,当点B、E、C在同一直线上,且固定点B、C到灯脚E的距离相等时,路灯DE就垂直于BC,这种操作方法的依据是( )
      A. 垂线段最短
      B. 等边对等角
      C. 等腰三角形底边上的中线、高及顶角平分线重合
      D. 线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等
      6.下列因式分解正确的是()
      A.
      B.
      C.
      D.
      7.下列从左到右的分式变形中,正确的是()
      A. B. C. D.
      8.如图,在△ABC中,点D,E,F,分别为BC,AD,BE的中点,S△ABC=16,则S△BFD的值为( )
      A. 1
      B. 2
      C. 4
      D. 6
      9.若,则的值为( )
      A. 6B. 12C. 18D. 36
      10.如图,在中,边的垂直平分线分别交,于点,,,的周长为,则的周长是( )
      A. B. C. D.
      11.小明从平面镜里看到镜子对面电子钟的示数的像如图所示,这时的时刻应是( )
      A. 01:12
      B. 10:12
      C. 10:21
      D. 10:51
      12.如图,在四边形中,,,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      13.某果干加工坊要加工780千克梨干,本次加工采用了新工艺,工效提高了30%,加工同样重量的梨干比原来就少用9h.求采用新工艺前每小时加工多少千克梨干?设采用新工艺前每小时加工x千克梨干,则下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      14.若(x-1)(2x-a)的展开式中不含x项,则实数a的值为( )
      A. 0B. -1C. -2D. 2
      15.如图,在中,,,为线段的中点,点在边上,连接,沿将折叠,使点的对应点落在上,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
      16.流感病毒中甲型流感的致病力最强,该病毒的直径大约是米,这个数字用科学记数法可表示为 .
      17.当分式的值为零时,则x的值为 .
      18.如图,平分,,,,,垂足为,则 .
      19.关于x的分式方程无解,则a的值为 .
      三、计算题:本大题共1小题,共6分。
      20.计算下列各题:
      (1)
      (2)
      四、解答题:本题共7小题,共37分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      21.(本小题3分)
      先化简,再从-2,-1,0,1,2中取一个数代入求值.
      22.(本小题4分)
      如图,在平面直角坐标系中,已知的顶点分别为,,
      (1) 画出关于轴对称的,直接写出点的坐标为_____,点的坐标为_____;
      (2) 在轴上有一点,使得最小,在图中标出点(保留作图痕迹).
      23.(本小题6分)
      如图,与相交于点,,,.
      (1) 求证:;
      (2) 求证:垂直平分.
      24.(本小题6分)
      政府计划在斗南花卉产业园新建一座智能温室示范工程,工程在招标时接到甲、乙两个工程队的投标书.施工一天,需付甲工程队工程款1.2万元,乙工程队工程款0.5万元,工程领导小组根据甲、乙两队的投标书测算,有如下方案:
      ①甲队单独完成这项工程刚好如期完成;
      ②乙队单独完成这项工程要比规定日期多用6天;
      ③若甲、乙两队合作3天,余下的工程由乙队单独做,也正好如期完成.
      (1) 求甲、乙工程队单独完成此项工程各需要多少天?
      (2) 若不考虑工期,由乙工程队先施工若干天,再由甲工程队施工完成,要使两个工程队施工总费用不超过6.8万元,乙工程队至少施工多少天?
      25.(本小题6分)
      如图,在中,,过点A作,交边于点D,且,延长使,连接.
      (1) 求的度数;
      (2) 求证:是等边三角形.
      26.(本小题6分)
      请阅读下列材料并解答问题:
      材料一:若,求的值.
      解:设,则
      我们解决上述问题的这种方法叫做换元法,利用换元法将式子转化为更简单的形式.
      材料二:“数缺形时少直观,形缺数时难入微.”数形结合是解决数学问题的重要思想方法.通过计算几何图形的面积可以验证一些代数恒等式.如图①是一个大正方形被分割成了边长分别为和的两个小正方形和长宽分别为和的两个长方形,利用这个图形可以验证公式.
      解决问题:
      (1) 已知,求的值
      (2) 如图②,点是线段上一点,以为边向两侧作正方形和正方形,面积分别是和.若,求出的面积.
      27.(本小题6分)
      【发现问题】小明遇到这样一个问题,如图1,在中,,求边上的中线的取值范围.
      【初步探索】小明在组内经过合作交流,得到了如下的解决方法:
      ①延长到,使得;
      ②连接,易证,于是我们把转化在中;
      ③利用三角形的三边关系可得的取值范围为,从而得到的取值范围.
      【总结方法】在利用中线解决几何问题时,当条件中出现“中点”、“中线”等条件时,可以考虑作辅助线,即把中线延长一倍构造全等三角形,从而运用全等三角形的有关知识来解决问题,这种作辅助线的方法称为“倍长中线法”.
      (1) 【问题解决】如图1,与的位置关系是 ;的取值范围是 .
      (2) 【问题应用】如图2,是的中线,点在的延长线上,平分,,试探究线段与的数量关系.
      (3) 【拓展延伸】如图3,在中,平分,且交于点,的中点为,过点作平行于,交于点,交的延长线于点.若,求的长.
      1.【答案】C
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】C
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】B
      14.【答案】C
      15.【答案】A
      16.【答案】
      17.【答案】4
      18.【答案】8
      19.【答案】1或
      20.【答案】【小题1】
      解:原式

      【小题2】
      解:原式


      21.【答案】-a-1,当a=0时,原式的值是-1(当a=1时,原式的值是-2).
      22.【答案】【小题1】
      解:如图所示:
      点坐标为,点坐标为.
      故答案为:,;
      【小题2】
      解:如图,连接,线段与轴的交点即为点.

      23.【答案】【小题1】
      证明:,,
      在与中,


      【小题2】
      证明:,


      点与点在线段的垂直平分线上,
      垂直平分.

      24.【答案】【小题1】
      解:设甲工程队单独完成这项工程需要x天,依题意列方程得:
      解得:
      经检验是原方程的解,
      则乙:(天)
      答:甲、乙工程队单独完成这项工程各需要6天,12天;
      【小题2】
      解:设乙工程队施工a天,则甲需施工天,
      由题意得,
      解得:,
      答:乙工程队至少施工4天.

      25.【答案】【小题1】
      解:,








      【小题2】
      证明:,



      是等边三角形.

      26.【答案】【小题1】
      解:设,,则,
      且.
      由完全平方公式,,
      因此;
      【小题2】
      解:设,,则,,,故.
      由完全平方公式,,代入得,解得.
      在中,,,
      因此的面积为.

      27.【答案】【小题1】
      平行
      ​​​​​​​
      【小题2】
      如图,延长到,使,连接.
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,.
      ∵平分,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      【小题3】
      如图,过作,交的延长线于,则.
      ∵是中点,
      ∴.
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      ∵,平分,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      设,则,,故.
      由,解得,
      ∴.

      相关试卷

      云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷-自定义类型:

      这是一份云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷:

      这是一份云南省昆明市呈贡区2025-2026学年八年级上学期数学期末试卷,共6页。

      云南省昆明市呈贡区2023-2024学年八年级上学期期末数学试卷:

      这是一份云南省昆明市呈贡区2023-2024学年八年级上学期期末数学试卷,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map