搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省安庆市太湖县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      • 1.41 MB
      • 2025-09-29 09:47:47
      • 43
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省安庆市太湖县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      安徽省安庆市太湖县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      安徽省安庆市太湖县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      安徽省安庆市太湖县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省安庆市太湖县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 下列实数中,无理数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A.,是有理数,不是无理数,故本选项不符合题意;
      B.是有理数,不是无理数,故本选项不符合题意;
      C.是无理数,故本选项符合题意;
      D.是有理数,不是无理数,故本选项不符合题意.
      故选:C.
      2. 不是( )
      A 负数B. 无理数C. 有理数D. 实数
      【答案】C
      【解析】A.是负数,不符合题意;
      B. 是无理数,不符合题意;
      C. 不是有理数,符合题意;
      D. 是实数,不符合题意;
      故选:C.
      3. 已知,下列式子一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】、∵,不等号左右两边同时减去相同的数,不等号方向不发生改变
      ∴,
      故不符合题意.
      、∵,不等号左右两边同时除以相同的负数,不等号方向发生改变,
      ∴,
      故不符合题意.
      、∵,不等号左右两边同时乘以相同的负数,不等号方向发生改变,
      ∴,
      ∵不等号左右两边同时加上相同的数,不等号方向不发生改变,
      ∴,
      故符合题意.
      、∵,但不知两数的正负,负数没有算术平方根,
      ∴不一定成立,
      故不符合题意,
      故选.
      4. 在平面直角坐标系中,点位于( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】B
      【解析】在平面直角坐标系中,四个象限的坐标符号特征分别为:第一象限,第二象限,第三象限,第四象限.点的横坐标为负,纵坐标为正,符合第二象限的符号特征,因此点位于第二象限.
      故选:B.
      5. 已知关于的不等式的解集如图所示,则的值是( )

      A. 4B. 3C. D.
      【答案】A
      【解析】,
      ∴;
      由数轴可知,不等式的解集为:,
      ∴,
      ∴,故A正确.
      故选:A.
      6. 下列调查中,适宜采用全面调查方式是( )
      A. 了解一批圆珠笔的使用寿命
      B. 了解全国九年级学生身高的现状
      C. 考查人们保护海洋的意识
      D. 检查一枚用于发射卫星的运载火箭的各零部件
      【答案】D
      【解析】A、了解一批圆珠笔芯的使用寿命,由于具有破坏性,应当使用抽样调查,故本选项错误;
      B、了解全国九年级学生身高的现状,人数多,耗时长,应当采用抽样调查的方式,故本选项错误;
      C、考察人们保护海洋的意识,人数多,耗时长,应当采用抽样调查的方式,故本选项错误;
      D、检查一枚用于发射卫星的运载火箭的各零部件,事关重大,应用普查方式,故本选项正确;
      故选:D.
      7. 一个小球在如图所示的地板上自由滚动,并随机停在某块方砖上.如果每一块方砖除颜色外完全相同,那么小球最终停留在白砖上的概率( )
      A. B. C. D. 1
      【答案】C
      【解析】观察这个图可知:白色区域(5块)的面积占总面积(9块)的,
      则它最终停留在白砖上的概率是;
      故选:C.
      8. 已知,则的值为( )
      A. 17B. 1C. D. 15
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,


      故选:A.
      9. 我国古典数学文献《增删算法统宗·六均输》中有一个“隔沟计算”的问题:甲乙两人隔一条沟放牧,二人心里暗中合计,甲对乙说:“我得到你的九只羊,我的羊就比你多一倍.”乙对甲说:“我得到你的九只羊,咱俩家的羊一样多.”请问甲乙各有多少只羊呢?两个人在沟两边闲坐,心里很烦躁,因为在地上画了半晌,也没算出来.设甲有羊x只,乙有羊y只,则得合题意的方程组是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】设甲有羊只,乙有羊只,
      甲得到乙的九只羊,甲的羊就比乙的羊多一倍,

      乙得到甲的九只羊,甲、乙两家的羊一样多,

      根据题意可得,
      故选:D.
      10. 小程在解“已知关于的不等式组的所有整数解的和为,求的取值范围”这题时,墨水把题中的条件给挡住了,通过翻阅参考答案发现的取值范围是或,则的值为( )
      A. B. C. D. 或
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴由,得出,
      由,得出,
      ∴不等式组的解集为,
      ∵的取值范围是或,
      ∴或,
      ∴当时,整数解为,0,1,2,3,和为;
      当时,整数解为2,3,和为;
      综上所述,的值为5.
      故选:A.
      二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
      11. 因式分解:______.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      12. 方程是二元一次方程,则____,____.
      【答案】①. 0 ②.
      【解析】由题意得,且,
      解得,,
      故答案为:0;.
      13. 要使分式的值为,则的值是______.
      【答案】
      【解析】∵分式的值为0,
      ∴,且,
      解得,且,
      ∴.
      故答案为:45.
      14. 如图所示的长方形纸条ABCD,将纸片沿MN折叠,MB与DN交于点K,若∠1=70°,则∠MKN=_____°.
      【答案】40
      【解析】由折叠的性质可得:∠1=∠KMN=70°,
      ∴∠KMA=180°﹣70°﹣70°=40°,
      ∵DN∥AM,
      ∴∠MKN=∠KMA=40°,
      故答案为:40.
      三、解答题:本题共9小题,共90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      15. 先化简,再求值:,其中,.
      解:原式

      当,时,原式.
      16. 计算:.
      解:

      17. 某校举办全员普法教育学习活动,为了了解学习效果,工会随机抽取了部分教师职工参加考核,根据考核成绩,经过整理并制作了频数分布表和频数分布直方图.根据图表提信息,解答下列问题:
      (1)本次调查的样本容量为___________;
      (2);
      (3)补全上面频数分布直方图;
      (4)如果考核成绩在80分以上为“优秀”,那么在全校师生2000中,估计成绩能达到“优秀”的,大约有多少人?
      解:(1),
      (2)(人),,
      (3)根据频数,画出频数分布直方图;
      (4)(人),
      答:在全校师生2000人中,成绩为“优秀”的,大约有1200人.
      18. 如图,在边长为的正方形网格纸中,三角形的顶点都在格点上.
      (1)三角形经过平移后变为三角形,其中点的对应点为,画出三角形;
      (2)已知,若点是线段上任意一点,连接,则线段CM长度的最大值为 ,最小值为 .
      解:(1)如图,三角形即为所求:
      (2)∵点到线段的垂线段最短,
      故作,交于点,
      ∴此时最小,
      过点作的垂线,垂足为点,如图所示,
      由图可得,,,,
      根据勾股定理可得,
      ∴,
      代入数值可得,
      解得:,
      即最小值为.
      ∵,,
      ∴,
      所以当点与点重合时,最大为,即最大值为,
      故答案为:,.
      19. 今年“6.18”互联网促销期间,某网红店开展有奖促销活动,凡进店购物的顾客均有一次转动圆盘的机会,圆盘被等分成8份(如图).如果规定当圆盘停下来时指针指向8就中“一等奖”;指向6或1就中“二等奖”;指向2或4或5就中“三等奖”,指向其余数字均不中奖.
      (1)转动转盘,分别求中一等奖、二等奖、三等奖的概率;
      (2)若一名顾客有一次转动圆盘的机会,求他中奖的概率;
      (3)6月18日这天约有1600人参与这项活动,估计这天需要准备“一等奖”的奖品约多少份
      解:(1)由题意知,,,,
      即中一等奖、二等奖、三等奖的概率分别为,,;
      (2)8,6,1,2,4,5所占份数之和为6,
      他中奖的概率为;
      (3)由(1)知,中一等奖的概率为,
      这天需要准备“一等奖”的奖品(份),
      答:这天需要准备“一等奖”的奖品约200份.
      20. 某校组织了一次防溺水、防交通事故、防食物中毒、防校园欺凌及其他各种安全意识的调查活动,了解同学们在哪些方面的安全意识薄弱,便于今后更好地开展安全教育活动.根据调查结果,绘制出图1,图2两幅不完整的统计图.
      请结合图中的信息解答下列问题:
      (1)本次调查的人数为___________,其中防校园欺凌意识薄弱的人数占_________%;
      (2)补全条形统计图;
      (3)若该校共有1500名学生,请估计该校学生中防溺水意识薄弱的人数;
      (4)请你根据题中的信息,给该校的安全教育提一个合理的建议.
      解:(1)本次调查的人数为8÷16%=50,
      其中防校园欺凌意识薄弱的人数占20÷50×100%=40%,
      所以答案为50,40;
      (2)防交通事故意识薄弱的人数为24%×50=12,补全图形如图;
      (3)1500×=120(人);
      (4)答案不唯一,合理即可,如:应加强防校园欺凌的宣传力度,培养同学们的安全意识.
      21. 我们在应用完全平方公式解题时,经常会对公式进行变形.比如:已知,,则.
      根据以上变形,回答下列问题:
      (1)______;若,,则______;
      (2)已知,求的值;
      (3)如图,点、分别是正方形边、上的两点,,,分别以、的长作正方形、,若长方形的面积等于,求正方形、的面积之和.
      解:(1),
      若,,
      则,

      故答案为:,;
      (2),





      (3)设正方形的边长为,
      ,,
      ,,

      长方形的面积等于,


      正方形、的面积之和为.
      22. 在平面直角坐标系中,点,均在轴上,点在第一象限,直线上所有点的坐标都是二元一次方程的解,直线上所有点的坐标都是一元一次方程的解.
      (1)求点的坐标时,小明是这样想的:先设点坐标为,因为点在直线上,所以是方程的解;又因为点在直线上,所以也是方程的解,从而,满足,据此可求出点坐标为______.再求出点坐标为______;点坐标为______.(均直接写出结果)
      (2)若线段上存在一点,使(为原点),求点坐标
      (3)点是坐标平面内的动点,若满足,求的取值范围.
      解:(1)∵m,n满足,
      解得:,
      ∴B(2,4),
      ∵点A在x轴上,又在直线AB上,
      令y=0,则x-0=-2,
      ∴x=-2,
      ∴A(-2,0),
      同理,令y=0,
      ∴2x+0=8,
      ∴x=4,
      ∴C(4,0),
      故答案为:(2,4),(-2,0),(4,0);
      (2)∵B(2,4),A(-2,0),C(4,0);
      ∴AC=4+2=6,
      ∴S△ABC=AC×4=×6×4=12,
      ∵S△OCD=S△ABC,
      ∴S△OCD=OC•yD=6,
      ∴yD=3,
      代入2x+y=8得,x=,
      ∴D(,3);
      (3)设直线BA交直线y=-3于点F,过点B作x轴的垂线分别交x轴,
      直线y=-3于M,N,
      ∵S△ABM+S梯形AMNF=S△FBN,
      ∴×4×4+(4+FN)×3=×FN×7,
      ∴FN=7,
      ∴F(-5,-3),
      ∵S△ABE≤S△ABC,
      ∴S△ABE≤4,
      令S△ABE=4,
      ∵S△BEF-S△AEF=S△ABE,
      ∴|a+5|×7-|a+5|×3=4,
      ∴|a+5|=2,
      解得a=-7或-3,
      ∵S△ABE≤4,
      ∴-7≤a≤-3且a≠-5.
      23. 为加快公共领域充电基础设施建设,某停车场计划购买A,B两种型号的充电桩.已知A型充电桩比B型充电桩的单价少万元,且用万元购买A型充电桩与用万元购买B型充电桩的数量相等.
      (1)A,B两种型号充电桩的单价各是多少?
      (2)该停车场计划共购买个A,B型充电桩,购买总费用不超过万元,且B型充电桩的购买数量不少于A型充电桩购买数量的.问:共有哪几种购买方案?哪种方案所需购买总费用最少?
      解:(1)设B型充电桩的单价为万元,则A型充电桩的单价为万元,由题意可得:
      ,
      解得,
      经检验:是原分式方程的解,

      答:A型充电桩的单价为万元,B型充电桩的单价为万元;
      (2)设购买A型充电桩个,则购买B型充电桩个,由题意可得:
      ,解得,
      ∵须为非负整数,∴可取,,,
      ∴共有三种方案:
      方案一:购买A型充电桩个,购买B型充电桩个,购买费用为(万元);
      方案二:购买A型充电桩个,购买B型充电桩个,购买费用为(万元);
      方案三:购买A型充电桩个,购买B型充电桩个,购买费用为(万元),

      ∴方案三总费用最少.分数(分)
      频数
      百分比
      20
      10%
      60
      40%
      40
      20%

      相关试卷

      安徽省安庆市太湖县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省安庆市太湖县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市怀宁县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市潜山市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省安庆市潜山市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map