搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省盘锦市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      • 1.79 MB
      • 2025-09-29 09:20:13
      • 34
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省盘锦市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      辽宁省盘锦市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      辽宁省盘锦市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      辽宁省盘锦市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省盘锦市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分,共30分)
      1. 在实数 ,0,,,中,无理数有( )个.
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】是有理数,不符合题意;
      是有理数,不符合题意;
      是无理数,符合题意;
      是无理数,符合题意;
      是无理数,符合题意;
      则无理数有个,
      故选:C.
      2. 下列调查中,调查方式选择合理的是( )
      A. 了解某小区居民天然气安全情况,选择全面调查
      B. 为了解全国初中生每周做家务的时间,选择全面调查
      C. 为检验神舟十四号载人飞船各设备零件的质量,选择抽样调查
      D. 为了解一批节能灯的使用寿命,选择全面调查
      【答案】A
      【解析】为了解某小区居民天然气安全情况,应选择全面调查,故选项符合题意;
      为了解全国初中生每周做家务的时间,应选择抽样调查,故选项不符合题意;
      为检验神舟十四号载人飞船各设备零件的质量,应选择全面调查,故选项不符合题意;
      为了解一批节能灯的使用寿命,应选择抽样调查,故选项不符合题意;
      故选:.
      3. 如果点A(3,)在x轴上,那么点B(,)所在象限是( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】C
      【解析】∵A(3,m+2)在x轴上,
      ∴m+2=0,
      ∴m=-2
      ∴m+1=-1,m-3=-5,
      ∴B(m+1,m-3)所在的象限是第三象限.
      故选:C.
      4. 利用下列尺规作图中,不一定能判定直线平行于直线的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、根据同位角相等,两直线平行,可判定直线平行于直线,故不符合题意;
      B、根据内错角相等,两直线平行,可判定直线平行于直线,故不符合题意;
      C、根据同旁内角相等,不能判定直线平行于直线,故符合题意;
      D、根据对顶角相等和同位角相等,两直线平行,可判定直线平行于直线,故不符合题意;
      故选:C.
      5. 我国明代《算法统宗》一书中有这样一题:“一支竿子一条索,索比竿子长一托,对折索子来量竿,却比竿子短一托(一托按照5尺计算).”大意是:现有一根竿和一条绳索,如果用绳索去量竿,绳索比竿长5尺:如果将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺,则绳索长几尺?设竿长x尺,绳索长y尺,根据题意可列方程组为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵绳索比竿长5尺,
      即,对应方程.
      ∵对折后的绳索长度为,比竿短5尺,
      即,
      对应方程,
      联立方程:,
      故选:A.
      6. 若,则下列不等式正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A. ∵,∴,故该选项错误;
      B. ,若,则,故该选项错误;
      C. ∵,∴,故该选项正确;
      D. ∵,∴,故该选项错误;
      故选:C.
      7. 根据下列已知条件,能画出唯一的的是( )
      A ,,
      B. ,,
      C. ,,
      D. ,,
      【答案】C
      【解析】A、,不能画出,故A不符合题意;
      B、∠B是边的对角,不能画出唯一的,故B不符合题意;
      C、由判定能画出唯一的,故C符合题意.
      D、三个角对应相等的三角形不一定全等,故D不符合题意.
      故选:C.
      8. BP是∠ABC的平分线,CP是∠ACB的邻补角的平分线,∠ABP=20°,∠ACP=50°,则∠P=( )
      A. 30°B. 40°C. 50°D. 60°
      【答案】A
      【解析】∵BP是△ABC中∠ABC的平分线,CP是∠ACB的外角的平分线,
      ∴∠ABP=∠CBP=20°,∠ACP=∠MCP=50°,
      ∵∠PCM是△BCP的外角,
      ∴∠P=∠PCM−∠CBP=50°−20°=30°,
      故选:A.
      9. 下列命题中:(1)点到直线的距离是指这点到直线的垂线段;(2)两直线被第三条直线所截,同位角相等;(3)过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;(4)过一点有且只有一条直线与已知直线平行.其中假命题的个数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】()点到直线的距离是指这点到直线的垂线段的长度,故()是假命题;
      ()两条平行线被第三条直线所截,同位角相等;故()是假命题;
      ()同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故()是假命题;
      ()过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故()是假命题;
      综上假命题有个,
      故选:.
      10. 如图,已知是的平分线,,若的面积为,则的面积( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,延长交于Q,
      ∵是的平分线,,
      ∴,,又,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵的面积为,
      ∴.
      故选:B.
      二.填空题(每小题3分,共15分)
      11. 排球场地呈长方形,长是宽的2倍,面积为,它的宽是_______.
      【答案】9
      【解析】设宽为x,则长为,
      根据题意得:,
      解得:(负值舍去),
      故答案为:9.
      12. 如图,在和中,,,若要用“斜边、直角边”直接证明,则还需补充条件:____________.
      【答案】
      【解析】在和中,

      ∴.
      故答案为:.
      13. 如图,把一张长方形纸片沿AB折叠,若,则的度数是___________°.
      【答案】76
      【解析】如图所示:
      由题意知:,,
      ∴,
      由折叠可得,
      ∴,
      故答案为:76.
      14. 如图,已知点O为的两条角平分线的交点,过点O作于点D,且OD=4.若的周长是17,则的面积为______.
      【答案】34
      【解析】作OE⊥AB于E,OF⊥AC于F,连接OA,如图,
      ∵点O是∠ABC、∠ACB角平分线的交点,
      ∴OE=OD,OF=OD,
      即OE=OF=OD=4,
      ∴.
      故答案为:34.
      15. 如图,,垂足为点A,射线,垂足为点B,,.动点E从A点出发以3cm/s的速度沿射线AN运动,动点D在射线BM上,随着 E点运动而运动,始终保持.若点E的运动时间为,则当________秒时,与全等.
      【答案】2或6或8
      【解析】①当E在线段AB上,AC=BE时,,
      AC=6,
      BE=6,
      AE=12-6=6,
      点E的运动时间为(秒).
      ②当E在BN上,AC=BE时,,
      AC=6,
      BE=6,
      AE=12+6=18.
      点E的运动时间为(秒).
      ③当E在BN上,AB=BE时,,
      AE=12+12=24.
      点E的运动时间为(秒).
      ④当E在线段AB上,AB=BE时,这时E在A点未动,
      因此时间为秒不符合题意.
      故答案为:2或6或8.
      三.解答题(共75分)
      16. ()计算∶;
      ()解方程组 ;
      ()解不等式组 ,并求出整数解的和.
      解:()原式

      (),
      ①②,得,
      ∴,
      把代入①,得,
      解得,
      ∴方程组的解为;
      (),
      解不等式①,得,
      解不等式②,得,
      ∴不等式组的解集为,
      ∴不等式组的整数解为,,,
      ∴整数解的和为.
      17. 如图,已知∠1+∠2=180°,∠3=∠B,且∠AFE=50°,求∠ACB的度数.
      解:∵∠1+∠2=180°,∠1+∠FDE=180°,
      ∴∠2=∠FDE,
      ∴DF∥AB,
      ∴∠3=∠AEF,
      ∵∠3=∠B,
      ∴∠AEF=∠B,
      ∴EF∥BC,
      ∴∠AFE=∠ACB,
      ∵∠AFE=50°,
      ∴∠ACB=50°.
      18. 在平面直角坐标系中,对于点,若点Q的坐标为(a为常数,且).例如:点的“2阶智慧点”为点,即.
      (1)点的“3阶智慧点”的坐标为 .
      (2)若点的“a阶智慧点”在第三象限,求a的整数解.
      (3)若点的“阶智慧点”到x轴的距离为1,求m的值.
      解:(1)点的“3阶智慧点”的坐标为,
      即坐标为;
      (2)∵点,
      ∴点B的“a阶智慧点”为.
      又∵在第三象限,
      ∴,
      解得,
      ∵a取整数,
      ∴;
      (3)∵点,
      ∴点C的“阶智慧点”为.
      ∵点C的“阶智慧点”到x轴的距离为1,
      ∴,
      ∴或.
      解得或.
      19. 某校购买了型课桌椅100套和型课桌椅150套供学生使用,共付款53000元.已知每套型课桌椅比每套型课桌椅多花30元.
      (1)求该校购买每套型课桌椅和每套型课桌椅的钱数.
      (2)因学生人数增加,该校需再购买、型课桌椅共100套,只有资金22000元,求最多能购买型课桌椅的套数.
      解:(1)设该校购买每套型课桌椅需元,则购买每套型课桌椅需元,
      依题意得:,
      解得:,

      答:该校购买每套型课桌椅需230元,购买每套型课桌椅需200元.
      (2)设可以购买型课桌椅套,则购买型课桌椅套,
      依题意得:,
      解得:.
      又为整数,
      可以取的最大值为66.
      答:最多能购买型课桌椅66套.
      20. 为了解七年级学生对“中国二十四节气”知识的了解程度,某校从全校七年级学生中随机抽查了部分学生进行“二十四节气”知识竞赛活动,并将成绩分成,,,,五组,如图是根据调查数据绘制的不完整的统计图,请根据图中信息,回答下列问题:
      (1)求被调查的学生总数,并补全频数分布直方图;
      (2)扇形统计图中,求“组”所对应扇形的圆心角度数:
      (3)如果该校有名七年级学生,估计成绩大于等于分的有多少人?
      解:(1)被调查的人数为:(人),
      C组人数为:(人),
      补全频数分布直方图如下:
      (2)“组”所对应的扇形圆心角的度数为:;
      (3)(人),
      答:名七年级学生成绩大于等于分的约有人.
      21. 如图,在平面直角坐标系中,已知,.
      (1)如果将点A向左移3个单位,再向下移8个单位得到点 P,连接,,在所给的直角坐标系中画出三角形,并求出三角形的面积;
      (2)在(1)的条件下,在x轴上有一点,使三角形的面积等于三角形的面积,求出x的值.
      解:(1)依题意得,.
      点P坐标为.
      作图如下,
      到y轴距离为3,.

      (2)当点Q在x轴正半轴上时,如图,过点Q作x轴垂线,过点P作x轴垂线,y轴垂线,过点A作y轴垂线,分别交于点,,.
      则四边形是长方形.
      ,,,,
      ,,,,,.

      当的面积等于的面积时,
      ,解得.
      同理可得:当点Q在x轴负半轴上时,

      当的面积等于的面积时,
      ,解得.
      综上所述,当或时,的面积等于的面积.
      22. 在中,,,点、分别是边、上一点,连接、交于点.
      (1)如图1,点是上一点,连接, 若,求证:;
      (2)如图2,若,于点,交延长线于点,若,求证:.
      证明:(1),,,


      又,


      在和中,



      (2)∵在中,,,


      ∴,
      ,,

      ∴,


      又,

      在和中,



      ,,

      在和中,


      ,.
      23. 如图,直线交x轴于,交y轴于,且a,b满足:.
      (1) ,
      (2)点C为x轴负半轴上一点,于H,交于P.
      ①如图1,求证:;
      ②如图2,若,连接,求的大小.
      (1)解:,

      解得.
      故答案为:1,1.
      (2)①证明:,

      ,,,

      ,,,
      ,.

      在和中,


      ②解:过O分别作于M点,作于N点,


      四边形是矩形.





      在和中,



      ,,
      平分.



      ,,

      相关试卷

      辽宁省盘锦市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版):

      这是一份辽宁省盘锦市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省沈阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版):

      这是一份辽宁省沈阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年辽宁省盘锦市八年级上册开学考试数学试题(附答案):

      这是一份2024-2025学年辽宁省盘锦市八年级上册开学考试数学试题(附答案),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map