搜索
      点击图片退出全屏预览

      第二章第三节 化学反应的方向 同步检测 高中化学人教版(2019)选择性必修1

      • 35.92 KB
      • 2025-09-06 11:47:34
      • 58
      • 0
      • 如果我是DJ
      加入资料篮
      立即下载
      第二章第三节 化学反应的方向 同步检测 高中化学人教版(2019)选择性必修1第1页
      点击全屏预览
      1/4
      第二章第三节 化学反应的方向 同步检测 高中化学人教版(2019)选择性必修1第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      高中化学化学反应的方向达标测试

      展开

      这是一份高中化学化学反应的方向达标测试,共4页。试卷主要包含了下列的理解不正确的是,下列说法错误的是,焦炭常用于冶炼工业等内容,欢迎下载使用。
      1.下列关于自发过程的叙述中正确的是( )
      A.自发过程不需要任何条件就能够自动进行
      B.需要加热才能进行的过程肯定不是自发过程
      C.正反应有自发性,而逆反应在不同条件下也可能有自发性
      D.任何非自发过程在任何条件下都不可能变为自发过程
      2.下列关于化学反应的自发性和进行方向的说法正确的是( )
      A.非自发反应在任何条件下都不能发生
      B.一定温度下,反应Mg(l)+Cl2(g)═MgCl2(l)的△H<0,△S<0
      C.由△G=△H﹣T△S可知,所有放热反应都能自发进行
      D.只有不需要任何条件就能够自动进行的过程才是自发过程
      3.下列的理解不正确的是( )
      A.体系越有序,熵值越小;体系越混乱,熵值越大
      B.25℃、1.01×105Pa时,2N2O5(g)⇌4NO2(g)+O2(g)是熵增的反应
      C.2KClO3(s)═2KCl(s)+3O2(g)△H>0在任意温度下都能自发进行
      D.常温下,反应C(s)+CO2(g)═2CO(g)不能自发进行,则该反应的△H>0
      4.一定温度和压强下,当△H﹣T△S<0时,反应能自发进行。下列反应△H>0,△S>0的是( )
      A.HCl(g)+NH3(g)═NH4Cl(s)
      B.高温下能自发进行的反应:2N2O5(g)═4NO2(g)+O2(g)
      C.2H2(g)+O2(g)═2H2O(l)
      D.任何温度下均能自发进行的反应:COCl2(g)═CO(g)+Cl2(g)
      5.一定条件下,向云层中撒干冰,可增大云层的降水概率,缓解地面的旱情。下列反应的焓变、熵变以及自发性与干冰在云层中的变化相符的是( )
      A.2H2(g)+O2(g)═2H2O(l) B.2H2O2(aq)═2H2O(l)+O2(g)
      C.Zn(s)+H2SO4(aq)═ZnSO4(aq)+H2(g)
      D.Ba(OH)2•8H2O(s)+2NH4Cl(s)═BaCl2(s)+2NH3(g)+10H2O(l)
      6.下列说法错误的是( )
      A.一定温度下,反应MgCl2(1)⇌Mg(1)+Cl2 (g)的△H>0、△S>0
      B.△H<0,△S>0的反应在温度低时不能自发进行
      C.反应NH3(g)+HCl(g)═NH4Cl(s)在室温下自发进行,则该反应的△H<0
      D.NH4HCO3(g)═NH3(g)+H2O(g)+CO2(g)△H=+185.57kJ/ml能自发进行,原因是体系有自发地向混乱度增加的方向转变的倾向
      7.实现“节能减排”和“低碳经济”的一项重要课题就是如何将CO2转化为可利用的资源。目前工业上用CO2来生产燃料甲醇的一种反应是:CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g),如图表示该反应过程中能量(单位为kJ•ml﹣1)的变化。下列正确的是( )
      A.该反应的△H<0,△S<0,该反应在任何温度下都能自发进行
      B.该反应的△H>0,△S>0,该反应在高温时能自发进行
      C.该反应的△H<0,△S<0,该反应在低温时能自发进行
      D.该反应的△H<0,△S>0,该反应在任何温度下都不能自发进行
      8.焦炭常用于冶炼工业。已知反应①:2C(s)+O2(g)═2CO(g);反应②:2CO(g)+O2(g)═2CO2(g),反应①、②的反应趋势与温度关系如图所示。下列错误的是( )
      A.反应②2CO(g)+O2(g)═2CO2(g)的△S<0,△H<0
      B.983K是反应趋势变化的转折点
      C.L1对应反应① D.当温度低于983K时,过量焦炭的氧化产物以CO2为主
      9.下列关于可逆反应的说法中正确的是( )
      A.可逆反应就是既能向正反应方向进行,又能向逆反应方向进行的化学反应
      B.对于合成氨的反应,如果调控好反应条件,可使一种反应物的转化率达到100%
      C.在催化剂的作用下,二氧化硫与氧气反应生成三氧化硫的同时,三氧化硫又分解成二氧化硫和氧气,因此该反应是可逆反应
      D .碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙和二氧化碳在常温下生成碳酸钙,因此这两个反应是可逆反应
      10.奥地利物理学家Bltzmann首次把熵和混乱度定量地联系起来,即S=klnΩ(k为Bltzmann常数,Ω为混乱度,也即微观状态数,可粗略地看作空间排列的可能性数目)。在相同的温度和压强下,下列关于熵的大小排序正确的是( )
      A.1mlC(CH3)4<1ml(CH3)2CHCH2CH3B.2mlC2H6(g)<1mlCH4(g)
      C.1mlCuSO4⋅5H2O(s)<1mlCuSO4(s)D.1mlH2O(l)<1mlH2O(s)
      11.下列关于物质熵的大小比较合理的是( )
      A.相同压强下,lmlH2O(50℃)>1mlH2O(80℃)
      B.相同温度和压强下,1mlCO2(g)<2mlCO(g)
      C.标准状况下,1mlSO2<lmlSO3
      D.相同条件下,1ml单晶硅>1ml二氧化硅晶体
      12.下列说法正确的是( )
      A.常温下,1mlSO2的熵小于1mlSO3
      B.自发反应,CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)ΔH>0,则ΔS>0
      C.可以把CO分解:2CO(g)═2C(s)+O2(g),收集碳,实现变废为宝
      D.NaNO2溶于水,ΔH<0,ΔS<0
      二.解答题
      13.2022年8月1日,中国碳中和创新论坛首届研讨会暨博智宏观论坛胜利召开,中国社会科学院生态文明研究所所长张永生演讲并指出:全球碳中和创新进入“无人区”,研究CO2减排在全球各国具有紧迫而重要的意义。CaO在自然界存在广泛,作为CO2的吸附剂具有极大的经济优势。
      (1)273K时,CaO(s)+CO2(g)═CaCO3(g)△H=﹣178.3kJ•ml﹣1,已知△S=﹣160.45Jml﹣1•K﹣1,该温度下反应是否能够自发进行? (填“是”或“否”)
      (2)实验发现,干燥的二氧化碳和氧化钙几乎不反应,水可以作为该反应的催化剂,利用化学反应方程式解释水的催化机理: 。
      参考答案
      一.选择题
      1.C; 2.B; 3.C; 4.B; 5.D; 6.B; 7.C; 8.C; 9.C; 10.A; 11.B; 12.B;
      二.解答题
      13.是;CaO+H2O=Ca(OH)2、Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;

      相关试卷

      高中化学化学反应的方向达标测试:

      这是一份高中化学化学反应的方向达标测试,共4页。试卷主要包含了下列的理解不正确的是,下列说法错误的是,焦炭常用于冶炼工业等内容,欢迎下载使用。

      高中人教版 (2019)第三节 化学反应的方向课时作业:

      这是一份高中人教版 (2019)第三节 化学反应的方向课时作业,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      化学选择性必修1第三节 化学反应的方向练习题:

      这是一份化学选择性必修1第三节 化学反应的方向练习题,共13页。试卷主要包含了3 化学反应的方向 同步检验,6kJ•ml﹣1,3kJ•ml﹣1,025ml/L,c.,4kJ•ml﹣1,33%;等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)选择性必修1电子课本

      第三节 化学反应的方向

      版本:人教版 (2019)

      年级:选择性必修1

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map