搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2023年九年级数学上册《根与系数的关系》知识考点练习(含答案)

      • 3.23 MB
      • 2025-08-31 00:22:41
      • 53
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      2023年九年级数学上册《根与系数的关系》知识考点练习(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/79
      2023年九年级数学上册《根与系数的关系》知识考点练习(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/79
      2023年九年级数学上册《根与系数的关系》知识考点练习(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/79
      还剩76页未读, 继续阅读

      2023年九年级数学上册《根与系数的关系》知识考点练习(含答案)

      展开

      这是一份2023年九年级数学上册《根与系数的关系》知识考点练习(含答案),共79页。试卷主要包含了根与系数的关系,利用韦达定理判断根的正负,利用韦达定理求代数式的值,根据代数式的值求参数的值,韦达定理与三角形,代根法与韦达定理,构造一元二次方程求值等内容,欢迎下载使用。
      题型精析
      知识点一 根与系数的关系
      题型一 利用韦达定理求方程的根
      例1
      已知关于x的方程有一个根为-2,则另一个根为( )
      例2
      已知是方程的一个根,求方程的另一个根及c的值
      变1
      若关于x的一元二次方程有一个根是,求b的值及方程的另一根.
      变2
      若是方程的一个根,求方程的另一个根及c的值.
      题型二 利用韦达定理判断根的正负
      例1
      一元二次方程根的情况是( )
      例2
      关于的方程为常数)根的情况,下列结论中正确的是( )
      变1
      关于的一元二次方程有( )
      变2
      关于的方程为常数)根的情况下,下列结论中正确的是( )
      例3
      一元二次方程有一正根和一个负根,且负根的绝对值较大的条件是( )
      变3
      一元二次方程中,若,,,则这个方程根的情况是( )
      例4
      若方程有一正实根和一负实根,则的取值范围是( )
      变4
      若关于的一元二次方程的两个实数根之积为负数,则实数m的取值范围是( )
      知识点二 韦达定理与代数式
      题型三 利用韦达定理求代数式的值
      例1
      已知是方程的两个实数根,求下列各式的值:
      变1
      已知是方程的两个实数根,求下列各式的值:
      例2
      一元二次方程x2+4x+1=0的两个根是x1,x2,则的值为______.(其中x2>x1)
      例3
      已知方程,记两根为,求的值为( )
      变2
      已知是一元二次方程的两个实数根,则的值是______.
      变3
      已知:m、n是方程的两根,则______.
      变4
      已知a、b是方程2x2+5x+1=0的两实数根,则式子的值为______.
      题型四 根据代数式的值求参数的值
      例1
      已知是关于的方程的两个不相等实数根,且满足,则k的值为______.
      例2
      已知关于x的一元二次方程有两个实数根为,使得成立,则k的值______.
      变1
      已知关于x的一元二次方程的两个实数根的平方和为7,那么m的值是______.
      变2
      已知关于x的方程的两实数根为,若,则m的值为______.
      例3
      已知关于x的一元二次方程.
      (1)求证:对于任意给定的实数m,方程恒有两个实数根;
      (2)若方程的两个实数根分别为,,且,求m的值.
      变3
      已知关于的方程.
      (1)求证:无论取何值,方程总有两个不相等的实数根;
      (2)若方程的两个实数根分别为,,且,求的值.
      例4
      已知关于x的一元二次方程(k为常数).
      (1)求证:无论k取何值时,方程均有两个不相等的实数根;
      (2)设为方程的两个实数根,且满足,试求出k的值.
      例5
      已知关于的一元二次方程:有两个不相等的实数根.
      (1)求m的取值范围;
      (2)若原方程的两个实数根为,且满足,求m的值.
      变4
      已知关于x的一元二次方程有实数根.
      (1)求m的取值范围;
      (2)若该方程的两个实数根为,且,求m的值.
      变5
      已知关于x的方程有两个实数根.
      (1)求实数k的取值范围;
      (2)若,求k的值.
      题型五 韦达定理与三角形
      例1
      已知一个直角三角形的两条直角边的长恰好是方程的两个根,则这个直角三角形的斜边长是( )
      变2
      直角三角形两直角边是方程的两根,则它的斜边为( )
      例2
      若一个等腰三角形的一边为4,另外两边为的两根,则的值为( )
      变2
      已知是关于的一元二次方程的两个根,若a、b、5为等腰三角形的边长,则n的值为( )
      例3
      关于的一元二次方程.
      (1)求证:无论为何值,方程总有两个实数根;
      (2)在直角三角形中,,斜边,两直角边的长恰好是方程的两根,求的值.
      变3
      (1)不解方程,判别关于的一元二次方程的根的情况;
      (2)在中,斜边,直角边、的长是(1)中方程的两个不相等的实数根,求的值.
      例4
      已知关于的方程.
      (1)求证:无论取何值,此方程总有实数根;
      (2)若等腰的三边a,b,c中,另两边b,c恰好是这个方程的两个根,求值.
      变4
      已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:方程总有两个实数根;
      (2)若的两边,的长是这个方程的两个实数根.第三边的长为6,当是等腰三角形时,求的值.
      知识点三 代根法
      题型六 代根法与韦达定理
      例1
      设α、β是方程的两根,则的值为( )
      变1
      已知,是方程的两根,则代数式的值是( )
      例2
      若α,β是方程的两个实数根,则代数式的值为______.
      例3
      已知,是方程的两个根,则代数式的值等于______.
      变2
      已知是方程的两个实数根,求的值为______.
      变3
      已知是关于的方程的两个根,则的值为( )
      例4
      已知是方程的两个实数根,则的值为( )
      变4
      若是方程的两个实数根,则的值为______.
      例5
      若,是方程的两个实数根,则代数式的值为______.
      例6
      一元二次方程的两个根为,则的值为( )
      例7
      已知α、β是方程的两个实数根,则的值是( )
      变5
      已知,是方程的两个实根,则的值为______.
      变6
      已知,是方程的两个实数根,则代数式的值是( )
      变7
      设,是一元二次方程的两根,则等于( )
      变8
      设,是方程的两个根,则的值为______.
      知识点四 构造一元二次方程求值
      题型七 构造一元二次方程求值
      例1
      (1)已知m,n满足条件:,,则m,n可以看做那个方程的两个根?
      答:m,n满足的方程是______________;m+n=______;mn=______.
      (2)m,满足条件:,,则m,可以看做那个方程的两个根?
      答:m,满足的方程是______________;m+______;m·=______.
      变1
      (1)已知p,q满足条件:,,则p,q可以看做那个方程的两个根?
      答:p,q满足的方程是______________;p+q=______;pq=______.
      (2)x,满足条件:,,则x,可以看做那个方程的两个根?
      答:x,满足的方程是______________;x+______;x·=______.
      例2
      已知实数s、t满足,,且,则的值是______.
      例3
      已知实数、满足,,则______.
      例4
      如果m、n是两个不相等的实数,且满足m2-m=3,n2-n=3,那么代数式2n2-mn+2m+2021=______.
      变2
      若实数a、b分别满足a2-4a+3=0,b2-4b+3=0,且a≠b,则的值为______.
      变3
      若实数m,n满足条件:,,则的值是( )
      例5
      已知,且,,则______.
      例6
      已知实数α,β满足α2+3α-1=0,β2-3β-1=0,且αβ≠1,则的值为______.
      例7
      已知a、b为非零常数,,满足,则______.
      变4
      实数x,y分别满足99x2+2021x=-1.y2+2021y=-99,且xy≠1.则______.
      变5
      已知a2-2a-1=0,b2+2b-1=0,且ab≠1,则的值为______.
      变6
      已知,且有及,则的值为( )
      课后强化
      1.已知关于x的一元二次方程2x2+mx-3=0的一个根是-1,则另一个根是( )
      3.一元二次方程根的情况是( )
      4.一元二次方程中,若,则这个方程根的情况是( )
      5.若方程有一正实根和一负实根,则的取值范围是______.
      6.已知方程的两根分别为,则______.
      7.已知一元二次方程的两根为a、b,则的值是______.
      8.已知方程2x2+3x-4=0的两实数根为x1、x2,不解方程求:
      (1)x12+x22的值;
      (2)(x1-2)(x2-2) 的值
      9.已知方程的两根是、.
      (1)求的值;
      (2)求的值.
      10.已知是方程的两个根,且满足,则______.
      11.关于的方程有两个不相等的实数根.
      (1)求的取值范围;
      (2)若,求的值.
      12.已知关于x的一元二次方程有两个实数根.
      (1)求m的取值范围;
      (2)若方程的两根满足,求m的值.
      13.已知关于x的一元二次方程有两个实数根和.
      (1)求实数m的取值范围;
      (2)当时,求m的值.
      14.已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:无论取什么实数值,该方程总有两个不相等的实数根;
      (2)当的斜边长为,且两条直角边的长和恰好是这个方程的两个根时,求的周长.
      15.已知关于的一元二次方程.
      (1)若是这个方程的一个根,求的值和它的另一根;
      (2)求证:无论取任何实数,方程总有实数根;
      (3)若等腰三角形的其中一边为4,另两边是这个方程的两根,求的值.
      16.已知:m、n是方程的两根,则______.
      17.设、是方程的两根,则的值为( )
      18.设,是一元二次方程的两个根,则______.
      19.已知,是方程的两根,则的值为______.
      20.一元二次方程的两根为,则的值为______.
      21.设、是一元二次方程的两根,则等于( )
      22.设,是方程的两个实数根,则( )
      23.已知关于x的一元二次方程x2+(2k+1)x+k2-2=0的两根和,且,则k的值
      是______.
      24.关于x的一元二次方程x2-2x+m=0的二根为,,且,则m=______.
      知 识
      考 点
      根与系数的关系
      1.利用根与系数的关系求根
      2.利用韦达定理判断根的正负
      3.利用韦达定理求代数式的值
      4.根据代数式的值求参数的值
      5.韦达定理在三角形中的应用
      代根法
      6.代根发与韦达定理的应用
      7.构造方程求代数式的值
      内容
      根与系数的关系的推导
      由求根公式可得:,,
      1.;
      2..
      【注意】韦达定理的使用前提是△≥0.
      A.5
      B.2
      C.-1
      D.-5
      A.无实数根
      B.有一个正根,一个负根
      C.有两个正根,且都小于5
      D.有两个正根,且有一根大于4
      A.有两个相异正根
      B.有两个相异负根
      C.有一个正根和一个负根
      D.无实数根
      A.两个相等的实数根
      B.两个不相等的正数根
      C.两个不相等的负数根
      D.一个正数根和一个负数根
      A.两个正根
      B.一个正根,一个负根,正根的绝对值比负根的绝对值大
      C.两个负根
      D.一个正根,一个负根,正根的绝对值比负根的绝对值小
      A.a,c异号
      B.a,c异号;a,b同号
      C.a,c异号;b,c同号
      D.b,c异号
      A.有两个相等的实数根
      B.没有实数根
      C.有一正根一负根且正根绝对值大
      D.有两个正的实数根
      A.
      B.
      C.
      D.
      A.
      B.
      C.
      D.
      内容
      代数式变形的目的
      将代数式变形为含有与的形式,以便于能够利用韦达定理求代数式的值.
      常见的代数式的变形
      1.;
      2.;
      3.;
      4.;
      5.;
      6.;
      7.;
      8..
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      (6)
      (7)
      (8)
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      A.3
      B.
      C.4
      D.
      【分析】该一元二次方程含有参数,所以务必要计算△.
      【解答】
      (注意:可以不用解出来)


      将,代入得:
      ,解得,.
      再将的值带入△,判断是否满足△≥0即可.
      【解答】_________________________(注意:可以不用解出来)
      ______;______;
      由题意得:_____________________=7;
      代入韦达定理得:_____________________=7;
      解得:_________;
      再将m的值代入△,满足△≥0即可得出正确答案.
      【解答】_________________________(注意:可以不用解出来)
      ______;______;
      由题意得:_____________________=3;
      代入韦达定理得:_____________________=3;
      解得:_________;
      再将m的值代入△,满足△≥0即可得出正确答案.
      A.
      B.3
      C.6
      D.9
      A.8
      B.7
      C.6
      D.
      A.32
      B.36
      C.32或36
      D.不存在
      A.-4
      B.8
      C.-4或-8
      D.4或-8
      内容
      代根法
      若是一元二次方程的两个根,则此时既可用韦达定理,也可将或代入方程.
      A.6076
      B.-6074
      C.6040
      D.-6040
      A.18
      B.-18
      C.27
      D.-27
      【方法】此类题的方法是“降幂”.
      【观察】代数式中,“”有“二次”,所以选择将降幂.
      ∵是方程的根,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵α,β是方程的两个实数根,
      ∴根据韦达定理得:,
      ∴.
      【方法】此类题的方法是“降幂”.
      【观察】代数式中,“”有“二次”,所以选择将降幂.
      ∵是方程的根,
      ∴,
      ∴________________,
      ∴________________,
      ∵α,β是方程的两个实数根,
      ∴根据韦达定理得:______,
      ∴___________=___________.
      A.2023
      B.2022
      C.2021
      D.2020
      A.-10
      B.-7
      C.-5
      D.3
      【方法】此类题的方法是“降幂”.
      【观察】代数式中,“”有“三次”,所以选择将降幂.
      ∵是方程的根,
      ∴,∴,
      ∴,
      ∵,是方程的两个实数根,
      ∴根据韦达定理得:,
      ∴.
      A.10
      B.9
      C.8
      D.7
      A.4
      B.
      C.5
      D.
      【方法】此类题的方法是“降幂”.
      【观察】代数式中,“”有“三次”,所以选择将降幂.
      ∵是方程的根,
      ∴,即,
      ∴__________,
      ∴________________,
      ∵,是方程的两个实数根,
      ∴根据韦达定理得:______,
      ∴___________=___________.
      A.4045
      B.4044
      C.2022
      D.1
      A.1
      B.5
      C.11
      D.13
      内容
      构造一元二次方程
      若满足,,则是方程的两个根.
      构造倒数关系的方程
      若满足①,②,则将②两边除以,即③,所欲和是方程的两个根.(即b相同,a、c交换位置)
      A.2
      B.-4
      C.-6
      D.2或-6
      【观察】观察两个方程,两个方程的“b相同,a、c交换了位置”.
      【解答】将除以得,,
      【再次观察】方程与方程长得一模一样,
      ∴是方程的两个根.
      ∴(1)若,即(不合题意,舍去)
      (2)若,则,所以.
      【观察】观察两个方程,两个方程的“b相同,a、c交换了位置”.
      【解答】将除以得:_____________________,
      【再次观察】方程_____________________与方程_____________________长得一模一样,
      ∴________是方程______________的两个根.
      ∴(1)若,即(不合题意,舍去)
      (2)若,则________,________,
      ∴_________________________________.
      A.
      B.2018
      C.3
      D.
      A.1
      B.-1
      C.
      D.
      A.无实数根
      B.有一个正根,一个负根
      C.有两个正根,且都小于3
      D.有两个正根,且有一根大于3
      A.有两个正根
      B.有一正根一负根且正根的绝对值大
      C.有两个负根
      D.有一正根一负根且负根的绝对值大
      A.6076
      B.
      C.6040
      D.
      A.
      B.8
      C.6
      D.0
      A.2016
      B.2017
      C.2018
      D.2019
      根与系数的关系
      考点先知
      题型精析
      知识点一 根与系数的关系
      题型一 利用韦达定理求方程的根
      例1
      已知关于x的方程有一个根为-2,则另一个根为( )
      【答案】C
      【分析】根据关于x的方程有一个根为,可以设出另一个根,然后根据根与系数的关系可以求得另一个根的值,本题得以解决.
      【详解】∵关于x的方程有一个根为,设另一个根为m,
      ∴,
      解得,,
      故选C.
      例2
      已知是方程的一个根,求方程的另一个根及c的值
      设方程的另一个根为,
      ∵,
      ∴,
      又∵
      ∴,
      ∴方程的另一个根为,的值为1.
      变1
      若关于x的一元二次方程有一个根是,求b的值及方程的另一根.
      【答案】解:∵关于x的一元二次方程x2﹣bx+3=0有一个根是x=1,
      ∴1﹣b+3=0,
      解得:b=4,
      把b=4代入方程得:x2﹣4x+3=0,
      设另一根为m,可得1+m=4,
      解得:m=3,
      则b的值为4,方程另一根为x=3.
      变2
      若是方程的一个根,求方程的另一个根及c的值.
      【答案】解:∵x=3+7 是此方程的一个根,设另一个解为 x2
      则 x1+x2=6 ,
      ∴x2=3−7 ,即方程的另一个根为 3−7
      ∵x1x2=c
      ∴c=(3+7)(3−7)=2 .
      题型二 利用韦达定理判断根的正负
      例1
      一元二次方程根的情况是( )
      【分析】根据根的判别式判断根的情况,利用根与系数的关系,确定根的符号,进行判读即可.
      【解答】解:,
      △,
      方程有两个不相等的实数根;
      设方程的两个根为,
      则:,,
      方程的有一个正根,一个负根;
      故选:.
      例2
      关于的方程为常数)根的情况,下列结论中正确的是( )
      【分析】先计算根的判别式的值得到△,则可判断方程有两个不相等的实数解,设方程的两个分别为,,利用根与系数的关系得,,根据有理数的性质得到、的符合相反,且正根的绝对值较大,于是可对各选项进行判断.
      【解答】解:方程化为一般式为,
      △,
      方程有两个不相等的实数解,
      设方程的两个分别为,,
      根据根与系数的关系得,,
      方程有一个正根和一个负根.
      故选:.
      变1
      关于的一元二次方程有( )
      【分析】先根据根的判别式判断方程是否有根,再根据根与系数的关系判断两根的正负即可.
      【解答】解:,
      △,
      所以方程有两个不相等的实数根,
      设方程的两个根为、,则,则和异号,
      即方程有一个正数根和一个负数根,
      故选:.
      变2
      关于的方程为常数)根的情况下,下列结论中正确的是( )
      【分析】方程整理为一般形式,设两根分别为,,利用根与系数的关系表示出与,判断即可.
      【解答】解:设方程两根设为,,
      方程整理得:,
      由根与系数的关系得:,,
      则一个正根,一个负根,正根的绝对值比负根的绝对值小.
      故选:.
      例3
      一元二次方程有一正根和一个负根,且负根的绝对值较大的条件是( )
      【答案】B
      【分析】设一元二次方程的两根为,根据根与系数的关键得到,再根据题意有,由此即可得到答案.
      【详解】解:设一元二次方程的两根为,
      ∴,
      ∵一元二次方程有一正根和一个负根,且负根的绝对值较大,
      ∴,
      ∴a,c异号;a,b同号,
      故选B.
      变3
      一元二次方程中,若,,,则这个方程根的情况是( )
      【分析】先根据根的判别式判断根的情况,再根据判断根的符号情况.
      【解答】解:,,,

      △,
      方程有两个不相等的实数根,

      两根异号,
      故选:.
      例4
      若方程有一正实根和一负实根,则的取值范围是( )
      【分析】根据根与系数的关系即可求出答案.
      【解答】解:由根与系数的关系可知:,

      由△,


      故选:.
      变4
      若关于的一元二次方程的两个实数根之积为负数,则实数的取值范围是( )
      【分析】利用根的判别式△及两根之积为负数,即可得出关于的一元一次不等式组,解之即可得出实数的取值范围.
      【解答】解:关于的一元二次方程的两个实数根之积为负数,

      解得:,
      实数的取值范围是.
      故选:.
      知识点二 韦达定理与代数式
      题型三 利用韦达定理求代数式的值
      例1
      已知是方程的两个实数根,求下列各式的值:
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)7
      (6)5
      (7)3
      (8)7
      【分析】根据的两根之和为,两根之积为,本题中的a为1,b为﹣3,c为1解答即可.
      ∵,是方程的两个实数根,
      ∴,.
      【详解】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      (6)
      (7)
      (8)
      变1
      已知是方程的两个实数根,求下列各式的值:
      例2
      一元二次方程x2+4x+1=0的两个根是x1,x2,则的值为______.(其中x2>x1)
      【分析】利用根与系数的关系得到x1+x2=﹣4,x1x2=1,再通过通分和完全平方公式变形得到x2x1−x1x2=(x1+x2)(x2+x1)2−4x1x2x1x2,然后利用整体代入的方法计算.
      【解答】解:根据题意得x1+x2=﹣4,x1x2=1,
      所以x2x1−x1x2=x22−x12x1x2
      =(x1+x2)(x2−x1)x1x2
      =(x1+x2)(x2+x1)2−4x1x2x1x2
      =−4×(−4)2−4×11
      =﹣83.
      故答案为﹣83
      例3
      已知方程,记两根为,求的值为( )
      【答案】C
      【分析】利用一元二次方程根与系数的关系可得,先根据二次根式的性质将化为,再利用完全平方公式变形,最后将代入计算即可.
      【详解】解:∵方程的两根是、
      ∴,
      ∵,


      故选:C.
      变2
      已知是一元二次方程的两个实数根,则的值是______.
      【答案】16
      【分析】先根据根与系数的关系得到,然后利用整体代入的方法计算.
      【详解】解:根据题意得,
      所以.
      故答案为:16.
      变3
      已知:m、n是方程的两根,则______.
      【答案】0
      【分析】根据一元二次方程的解和根与系数的关系,可得m2−m−2=0,n2−n−2=0,m+n=1,mn=−2,从而得到m2−1=m+1,n2−1=n+1,再代入,即可求解.
      【详解】解:∵m、n是方程x2−x−2=0 的两根,
      ∴m2−m−2=0,n2−n−2=0,m+n=1,mn=−2,
      ∴m2−1=m+1,n2−1=n+1,
      ∴m2−1n2−1
      =m+1n+1
      =mn+m+n+1
      =−2+1+1
      =0
      故答案为:0
      变4
      已知a、b是方程2x2+5x+1=0的两实数根,则式子的值为______.
      【分析】利用根与系数的关系可得出a+b=−52,a•b=12,进而可得出a<0,b<0,再将a+b=−52,a•b=12代入aab+bba=−(a+b)2+2abab中即可求出结论.
      【解答】解:∵a、b是方程2x2+5x+1=0的两实数根,
      ∴a+b=−52,a•b=12,
      ∴a<0,b<0,
      ∴aab+bba=aa⋅aa⋅b+bb⋅ba⋅b=−a2−b2ab=−(a+b)2+2abab=−(−52)2+2×1212=−2124.
      故答案为:−2124.
      题型四 根据代数式的值求参数的值
      例1
      已知是关于的方程的两个不相等实数根,且满足,则k的值为______.
      【答案】1
      【解析】根据根与系数的关系结合(x1﹣1)(x2﹣1)=8k2,可得出关于k的一元二次方程,解之即可得出k的值,根据方程的系数结合根的判别式△>0,可得出关于k的一元二次不等式,解之即可得出k的取值范围,进而即可确定k值,此题得解.
      ∵x1,x2是关于x的方程x2+(3k+1)x+2k2+1=0的两个实数根,
      ∴x1+x2=﹣(3k+1),x1x2=2k2+1.
      ∵(x1﹣1)(x2﹣1)=8k2,即x1x2﹣(x1+x2)+1=8k2,
      ∴2k2+1+3k+1+1=8k2,
      整理,得:2k2﹣k﹣1=0,
      解得:k1=﹣,k2=1.
      ∵关于x的方程x2+(3k+1)x+2k2+1=0的两个不相等实数根,
      ∴△=(3k+1)2﹣4×1×(2k2+1)>0,
      解得:k<﹣3﹣2或k>﹣3+2,
      ∴k=1.
      例2
      已知关于x的一元二次方程有两个实数根为,使得成立,则k的值______.
      【分析】根据判别式的意义得到△=(2k+1)2﹣4(k2+2k)≥0,然后解不等式求得k的取值范围,然后根据根与系数的关系得到x1+x2=2k+1,x1x2=k2+2k,再把x1x2﹣x12﹣x22=﹣16变形为﹣(x1+x2)2+3x1•x2=﹣16,所以﹣(2k+1)2+3(k2+2k)=﹣16,然后解方程后即可确定满足条件的k的值.
      【解答】解:∵关于x的一元二次方程x2﹣(2k+1)x+k2+2k=0有两个实数根,
      ∴△=(2k+1)2﹣4(k2+2k)≥0,
      解得k≤14,
      由根与系数的关系得x1+x2=2k+1,x1x2=k2+2k,
      ∵x1x2﹣x12﹣x22=﹣16.
      ∴x1x2﹣[(x1+x2)2﹣2x1x2]=﹣16,
      即﹣(x1+x2)2+3x1•x2=﹣16,
      ∴﹣(2k+1)2+3(k2+2k)=﹣16,
      整理得k2﹣2k﹣15=0,
      解得k1=5(舍去),k2=﹣3.
      ∴k=﹣3,
      故答案为﹣3.
      变1
      已知关于x的一元二次方程的两个实数根的平方和为7,那么m的值是______.
      【答案】
      【分析】由方程一元二次方程有两个实数根,可得,然后把两个实数根的平方和变形为两根之积或两根之和的形式,根据这两种情况确定m的值即可.
      【详解】解:∵有两个实数根,
      设原方程的两个实数根为a、b,则,,

      又,

      解得:或,
      当时,,符合题意,
      当时,,不符合题意,

      故答案为:.
      变2
      已知关于x的方程的两实数根为,若,则m的值为______.
      【答案】-3
      【分析】先根据根的判别式的意义得到,再根据根与系数的关系得到,,接着利用得到,所以,然后解关于的方程,从而得到满足条件的的值.
      【详解】解:根据题意得,
      解得,
      ∵方程的两实数根为,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      即,
      整理得,
      解得,,
      ∵,
      ∴.
      故选:A.
      例3
      已知关于x的一元二次方程.
      (1)求证:对于任意给定的实数m,方程恒有两个实数根;
      (2)若方程的两个实数根分别为,,且,求m的值.
      【答案】(1)见解析
      (2)
      【分析】(1)根据根的判别式,即可判断.
      (2)利用根与系数关系求出,由即可解出,,再根据,即可得到m的值.
      【详解】(1)
      ∴方程总有两个实数根.
      (2)∵方程的两个实数根,,
      由根与系数关系可知:,
      ∵,
      ∴联立得,
      解得
      ∴,
      ∴.
      变3
      已知关于的方程.
      (1)求证:无论取何值,方程总有两个不相等的实数根;
      (2)若方程的两个实数根分别为,,且,求的值.
      【答案】(1)见解析
      (2)
      【分析】(1)根据一元二次方程根的判别式计算,即可判断;
      (2)利用根与系数关系求出,由即可解出,,再根据,即可得到的值.
      【详解】(1),
      ∵,
      ∴,
      该方程总有两个不相等的实数根;
      (2)方程的两个实数根,,
      由根与系数关系可知,,,
      ∵,

      解得:,
      ∴,
      ∴,
      即.
      例4
      已知关于x的一元二次方程(k为常数).
      (1)求证:无论k取何值时,方程均有两个不相等的实数根;
      (2)设为方程的两个实数根,且满足,试求出k的值.
      【答案】(1)见解析
      (2)k的值为或
      【分析】(1)将原方程改为一元二次方程的一般形式,再求出其根的判别式的值即可判断;
      (2)由一元二次方程根与系数的关系可求出,.再将变形为,最后代入,解出k的值即可.
      【详解】(1)解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴关于x的一元二次方程,无论k取何值时,方程均有两个不相等的实数根;
      (2)解:∵为方程的两个实数根,
      ∴,.

      ∴,

      ∴.
      将,代入,得:,
      解得:,
      ∴k的值为或.
      例5
      已知关于的一元二次方程:有两个不相等的实数根.
      (1)求m的取值范围;
      (2)若原方程的两个实数根为,且满足,求m的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)根据一元二次方程有两个不相等的实数根可得判别式大于0,据此建立关于的不等式求解即可;
      (2)根据一元二次方程根与系数的关系,可分别表示出与的值,利用条件可得到关于的方程,可求得的值.
      【详解】(1)解:关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,

      解得:;
      (2)解:原方程的两个实数根为、,
      ,,

      ,,
      ,,


      即,
      解得:.
      变4
      已知关于x的一元二次方程有实数根.
      (1)求m的取值范围;
      (2)若该方程的两个实数根为,且,求m的值.
      【答案】见解析。
      【解析】根据方程的系数结合根的判别式△≥0,即可得出关于m的一元一次不等式,解之即可得出m的取值范围;由根与系数的关系可得出x1+x2=6,x1x2=4m+1,结合|x1﹣x2|=4可得出关于m的一元一次方程,解之即可得出m的值.
      (1)∵关于x的一元二次方程x2﹣6x+(4m+1)=0有实数根,
      ∴△=(﹣6)2﹣4×1×(4m+1)≥0,
      解得:m≤2.
      (2)∵方程x2﹣6x+(4m+1)=0的两个实数根为x1.x2,
      ∴x1+x2=6,x1x2=4m+1,
      ∴(x1﹣x2)2=(x1+x2)2﹣4x1x2=42,即32﹣16m=16,
      解得:m=1.
      变5
      已知关于x的方程有两个实数根.
      (1)求实数k的取值范围;
      (2)若,求k的值.
      【答案】(1)
      (2)k的值为.
      【分析】(1)根据判别式的意义得到,然后解不等式即可;
      (2)根据根与系数的关系得到,由得到,把已知条件去绝对值后利用整体代入得到,然后解关于k的一元二次方程即可.
      【详解】(1)解:根据题意得,
      解得;
      (2)解:根据题意得,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      整理得,解得,
      ∵,
      ∴k的值为.
      题型五 韦达定理与三角形
      例1
      已知一个直角三角形的两条直角边的长恰好是方程的两个根,则这个直角三角形的斜边长是( )
      【分析】设、为方程的两个根,利用根与系数的关系得,,再利用勾股定理得到斜边长为,利用完全平方公式变形得到斜边,然后利用整体代入的方法计算.
      【解答】解:设直角三角形的两直角边分别为、,则、为方程的两个根,
      根据根与系数的关系得,,
      所以斜边长为.
      故选:.
      变2
      直角三角形两直角边是方程的两根,则它的斜边为( )
      【分析】根据根与系数的关系,求出两根之积与两根之和的值,再根据勾股定理列出直角三角形三边之间的关系式,然后将此式化简为两根之积与两根之和的形式,最后代入两根之积与两根之和的值进行计算.
      【解答】解:设直角三角形的斜边为,两直角边分别为与.
      直角三角形两直角边是方程的两根,
      ,.
      根据勾股定理可得:,

      故选:.
      例2
      若一个等腰三角形的一边为4,另外两边为的两根,则的值为( )
      【分析】等腰三角形一边为4,有两种情况,腰为4 或者底为4,分开讨论.
      【解答】解:利用一元二次方程的根与系数的关系得,,
      若,则,不成立(根据三角形两边之和大于第三边),
      所以,
      则,
      故选:.
      变2
      已知是关于的一元二次方程的两个根,若a、b、5为等腰三角形的边长,则n的值为( )
      【答案】C
      【分析】利用根与系数的关系可求出a+b=6,结合等腰三角形的性质可得出a=b=3或a,b两数分别为1,5,再利用两根之积等于-n+1,即可求出n值.
      【解答】解:∵a,b是关于x的一元二次方程x2-6x-n+1=0的两根,
      ∴a+b=6.
      又∵等腰三角形边长分别为a,b,5,
      ∴a=b=3或a,b两数分别为1,5.
      当a=b=3时,-n+1=3×3,解得:n=-8;
      当a,b两数分别为1,5时,-n+1=1×5,解得:n=-4.
      故选:C.
      例3
      关于的一元二次方程.
      (1)求证:无论为何值,方程总有两个实数根;
      (2)在直角三角形中,,斜边,两直角边的长恰好是方程的两根,求的值.
      【分析】(1)表示出根的判别式,判断其值大于等于即可得证;
      (2)根据勾股定理得到,利用完全平方公式变形后,把各自的值代入计算即可求出的值.
      【解答】(1)证明:,,,


      则无论为何值,方程总有两个实数根;
      (2)解:两直角边的长,恰好是方程的两根,
      ,,

      根据勾股定理得:,即,
      ,即,
      解得:(舍去)或,
      则的值为6.
      变3
      (1)不解方程,判别关于的一元二次方程的根的情况;
      (2)在中,斜边,直角边、的长是(1)中方程的两个不相等的实数根,求的值.
      【分析】(1)表示出根的判别式,判断其值与0的关系即可;
      (2)利用根与系数的关系表示出两根之和与两根之积,再利用勾股定理求出的值即可.
      【解答】解:(1)△

      方程有两个不相等的实数根;
      (2)直角边、的长是(1)中方程的两个不相等的实数根,
      ,,
      根据勾股定理得:,
      即,
      整理得:,即,
      解得:或(舍去),
      则.
      例4
      已知关于的方程.
      (1)求证:无论取何值,此方程总有实数根;
      (2)若等腰的三边,,中,另两边、恰好是这个方程的两个根,求值.
      【分析】(1)计算判别式的值,利用完全平方公式得到△,然后根据判别式的意义得到结论;
      (2)利用求根公式解方程得到,,再根据等腰三角形的性质得到或,然后分别解关于的方程即可.
      【解答】(1)证明:△,
      无论取何值,此方程总有实数根;
      (2)解:解方程,
      得,
      ,,
      、、为等腰三角形的三边,
      或,
      或4.
      变4
      已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:方程总有两个实数根;
      (2)若的两边,的长是这个方程的两个实数根.第三边的长为6,当是等腰三角形时,求的值.
      【分析】(1)证明△即可;
      (2)求出方程的解,根据是等腰三角形分类讨论即可.
      【解答】(1)证明:△

      方程总有两个实数根;
      (2)解:原方程分解因式得:,
      ,,
      当等腰三角形的腰是2时,,不合题意,
      等腰三角形的腰是6,


      故的值为7.
      知识点三 代根法
      题型六 代根法与韦达定理
      例1
      设α、β是方程的两根,则的值为( )
      【答案】B
      【分析】根据一元二次方程的解以及根与系数的关系即可得出,,,,进而得出,,然后代入计算即可.
      【详解】解:∵α、β是方程的两根,
      ∴,,,,
      ∴,,


      故选:B.
      变1
      已知,是方程的两根,则代数式的值是( )
      【答案】C
      【分析】根据,是方程的两根,得到、、,将恒等变形得到从而得到答案.
      【详解】解:,是方程的两根,
      、、,

      故选:C.
      例2
      若α,β是方程的两个实数根,则代数式的值为______.
      【答案】C
      【分析】先根据方程根的定义得到,则,再根据根与系数的关系得到,然后利用整体代入的方法计算.
      【详解】解:∵α是方程的根,
      ∴,即,
      ∴,
      ∵α,β是方程的两个实数根,
      ∴,
      ∴.
      故选:C.
      例3
      已知,是方程的两个根,则代数式的值等于______.
      【分析】将代入方程中可得,根据根与系数的关系可得,原式可变形为,最后整体代入即可求解.
      【解答】解:,是方程的两个根,
      ,,

      故答案为:1.
      变2
      已知是方程的两个实数根,求的值为______.
      【答案】4
      【分析】由已知中,是方程的两个实数根,结合根与系数的关系转化求解即可.
      【详解】解:,是方程的两个实数根,
      可得,,

      所以的值为4.
      故答案为:4.
      变3
      已知是关于的方程的两个根,则的值为( )
      【答案】B
      【分析】先根据方程根的概念和根与系数的关系得出,然后代入计算即可.
      【详解】解:∵,是关于的方程的两个根,
      ∴,,
      ∴,


      故选:B.
      例4
      已知是方程的两个实数根,则的值为( )
      【答案】B
      【分析】欲求的值,先把代此数式变形为两根之积或两根之和的形式,代入数值即可求出的值.
      【详解】解:∵是方程的两个实数根,
      ∴,
      ,即

      =
      =
      =
      =.
      故选:B.
      变4
      若是方程的两个实数根,则的值为______.
      【答案】
      【分析】根据一元二次方程根与系数的关系可得,进而问题可求解.
      【详解】解:由,是方程的两个实数根,可得:,且,
      ∴;
      故答案为.
      例5
      若,是方程的两个实数根,则代数式的值为______.
      【分析】由根与系数的关系可得:,,再把所求的式子进行整理,代入相应的值运算即可.
      【解答】解:整理得:,
      ,是方程的两个实数根,
      ,,

      故答案为:4046.
      例6
      一元二次方程的两个根为,则的值为( )
      【分析】根据根与系数的关系找出x1+x2=3、x1•x2=1,将x12+3x2+x1x2+1变形为3(x1+x2)+x1x2,代入数据即可得出结论.
      【解答】解:∵一元二次方程x2﹣3x+1=0的两个根为x1,x2,
      ∴x12﹣3x1+1=0,x1+x2=3,x1•x2=1,
      ∴x12=3x1﹣1,
      则x12+3x2+x1x2+1=3x1﹣1+3x2+x1x2+1=3(x1+x2)+x1x2=3×3+1=10,
      故选:A.
      例7
      已知α、β是方程的两个实数根,则的值是( )
      【分析】根据方程根的定义得到α2=a+1,即可得到α4=α2+2α+1,然后根据根与系数的关系即可求得α4+3β的值.
      【解答】解:∵α、β是方程x2﹣x﹣1=0的两个实数根,
      ∴α2﹣α﹣1=0,α+β=1,
      ∴α2=a+1,
      ∴α4=α2+2α+1,
      则α4+3β=α2+2α+1+3β=α2﹣α﹣1+3α+3β+2=3×1+2=5.
      故选:C.
      变5
      已知,是方程的两个实根,则的值为______.
      【分析】根据题意利用根与系数关系求出两根之和与两根之积,原式变形后代入计算即可求出值.
      【解答】解:,是方程的两个实根,
      ,即,,,
      则原式

      故选:.
      变6
      已知,是方程的两个实数根,则代数式的值是( )
      【分析】把代入方程表示出,代入原式利用完全平方公式化简,再根据根与系数的关系求出所求即可.
      【解答】解:把代入方程得:,即,
      ,是方程的两个实数根,
      ,,
      则原式

      故选:.
      变7
      设,是一元二次方程的两根,则等于( )
      【分析】先利用一元二次方程解的定义和降次的方法得到,,则化为,再根据根与系数的关系得到,然后利用整体代入的方法计算.
      【解答】解:,是一元二次方程的两根,
      ,,
      ,,


      ,是一元二次方程的两根,


      故选:.
      变8
      设,是方程的两个根,则的值为______.
      【分析】根据根与系数的关系即可求出答案.
      【解答】解:由题意可知:x1+x2=4,x1x2=1,
      x12=4x1﹣1,
      ∴x13=4x12−x1,
      ∴原式=4x12−x1+4x22+x1﹣1
      =4(x12+x22)﹣1
      =4(x1+x2)2﹣8x1x2﹣1
      =4×16﹣8﹣1
      =55,
      故答案为:55
      知识点四 构造一元二次方程求值
      题型七 构造一元二次方程求值
      例1
      已知实数s、t满足,,且,则的值是______.
      【答案】
      【分析】由题意可知实数、关于x的方程的两个不相等的实数根,则,再由进行求解即可.
      【详解】解:∵实数、满足,,且,
      ∴实数、关于x的方程的两个不相等的实数根,
      ∴,


      故答案为:.
      例2
      已知实数、满足,,则______.
      【答案】或
      【分析】实数、满足等式,,①当时,,可能是方程的同一个根,两数相等;②当a≠b时,由根与系数的关系,得,,把代数式变形成与两根之和和两根之积有关的式子,代入两根之和与两根之积,即可求得代数式的值.
      【详解】解:①当时,原式.
      ②当时,可以把,看作是方程的两个根.
      由根与系数的关系,得,.
      ∴.
      故本题答案为:或.
      例3
      如果m、n是两个不相等的实数,且满足m2-m=3,n2-n=3,那么代数式2n2-mn+2m+2021=______.
      【分析】由题意可知m,n是x2﹣x﹣3=0的两个不相等的实数根.则根据根与系数的关系可知:m+n=1,mn=﹣3,又n2=n+3,利用它们可以化简2n2﹣mn+2m+2021=2(n+3)﹣mn+2m+2021=2n+6﹣mn+2m+2021=2(m+n)﹣mn+2027,然后就可以求出所求的代数式的值.
      【解答】解:由题意可知:m,n是两个不相等的实数,且满足m2﹣m=3,n2﹣n=3,
      所以m,n是x2﹣x﹣3=0的两个不相等的实数根,
      则根据根与系数的关系可知:m+n=1,mn=﹣3,
      又n2=n+3,
      则2n2﹣mn+2m+2021
      =2(n+3)﹣mn+2m+2021
      =2n+6﹣mn+2m+2021
      =2(m+n)﹣mn+2027
      =2×1﹣(﹣3)+2027
      =2+3+2027
      =2032.
      故答案为:2032.
      变1
      若实数a、b分别满足a2-4a+3=0,b2-4b+3=0,且a≠b,则的值为______.
      【答案】
      【解析】先根据题意可以把a、b看做是一元二次方程的两个实数根,利用根与系数的关系得到a+b=4,ab=3,再根据进行求解即可.
      ∵a、b分别满足a2﹣4a+3=0,b2﹣4b+3=0,
      ∴可以把a、b看做是一元二次方程的两个实数根,
      ∴a+b=4,ab=3,
      ∴.
      变2
      若实数m,n满足条件:,,则的值是( )
      【答案】D
      【分析】分和两种情况求解即可.
      【详解】解:当时,

      当时,
      由题知m、n是方程的两个不相等的实数根,根据根与系数的关系得,
      ∴.
      综上可知,的值是2或.
      故选D.
      例4
      已知,且,,则______.
      【分析】把方程两边除以得到,则、可看作方程的两根,然后利用根与系数的关系解决问题.
      【解答】解:,,

      即,
      、可看作方程的两根,


      故选:.
      例5
      已知实数α,β满足α2+3α-1=0,β2-3β-1=0,且αβ≠1,则的值为______.
      【分析】原方程变为(1α2)﹣3(1α)﹣1=0,得到1α、β是方程x2﹣3x﹣1=0的两根,根据根与系数的关系得到关系式,代入求出即可.
      【解答】解:∵实数α,β满足α2+3α﹣1=0,β2﹣3β﹣1=0,且αβ≠1,
      ∴1α、β是方程x2﹣3x﹣1=0的两根,
      ∴1α+β=3,βα=−1,1α2=1+3α,
      ∴原式=1+3α+3β=1+3(1α+β)=1+3×3=10,
      故答案为10.
      例6
      已知a、b为非零常数,,满足,则______.
      【答案】3
      【分析】由题意易得,则有是方程的两个根,进而根据一元二次方程根与系数的关系可进行求解.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴是方程的两个根,
      ∴,
      ∴;
      故答案为3.
      变3
      实数x,y分别满足99x2+2021x=-1.y2+2021y=-99,且xy≠1.则______.
      【分析】把y2+2021y=﹣99变形为99(1y)2+2021•1y+1=0,加上99x2+2021x+1=0,则实数x、1y可看作方程99t2+2021t+1=0,利用根与系数的关系得到x+1y=−202199,x•1y=199,再把原式变形为x+10•xy+1y,然后利用整体代入的方法计算.
      【解答】解:∵y2+2021y=﹣99,
      ∴99(1y)2+2021•1y+1=0,
      ∵99x2+2021x=﹣1,
      即99x2+2021x+1=0,
      ∴实数x、1y可看作方程99t2+2021t+1=0的两实数解,
      ∴x+1y=−202199,x•1y=199,
      ∴原式=x+10•xy+1y
      =−202199+10×199
      =−201199.
      故答案为−201199.
      变4
      已知a2-2a-1=0,b2+2b-1=0,且ab≠1,则的值为______.
      【分析】先变形b2+2b﹣1=0得到(1b)2﹣2•1b−1=0,则a和1b可看作方程x2﹣2x﹣1=0的两根,然后根据根与系数的关系求解.
      【解答】解:∵b2+2b﹣1=0,
      ∴b≠0,
      方程两边同时除以b2,再乘﹣1变形为(1b)2﹣2•1b−1=0,
      ∵ab≠1,
      ∴a和1b可看作方程x2﹣2x﹣1=0的两根,
      ∴a+1b=2,
      ∴ab+b+1b=a+1+1b=2+1=3.
      故答案为:3.
      变5
      已知,且有及,则的值为( )
      【答案】D
      【分析】把两边都除以,得,从而知x、是的两根,根据韦达定理可得答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      则x、是的两根,
      ∴,
      ∵3,
      ∴,
      故选:D.
      课后强化
      1.已知关于x的一元二次方程2x2+mx-3=0的一个根是-1,则另一个根是( )
      【答案】C
      【解析】【解答】设方程的另一根为x1,
      根据根与系数的关系可得:﹣1•x1=﹣ 32 ,
      解得x1= 32 .
      故答案为:C.
      2.已知方程关于x的一元二次方程3x2+5x-4k=0的一个根是-2,求k和方程另一个根a的值.
      【答案】解:将x=-2代入方程
      12-10-4k=0
      k= 12
      ∴a+-2=- 53
      ∴a= 13
      3.一元二次方程根的情况是( )
      【分析】判断上述方程的根的情况,只要看根的判别式△的值的符号、以及两根的和,两根的积就可以了.
      【解答】解:,,,
      △,
      方程有两个不相等的实数根,
      两根的和为4,两根的积为2,
      有两个正根,且有一根大于3.
      故选:.
      4.一元二次方程中,若,则这个方程根的情况是( )
      【分析】先根据根的判别式得出方程有两个不相等的实数根,设方程的两个根为、,根据根与系数的关系得出,,再判断即可.
      【解答】解:,
      △,
      即方程有两个不相等的实数根,
      设方程的两个根为、,
      则,,
      由得出方程的两个根一正一负,
      由和得出方程的两个根中,正数的绝对值大于负数的绝对值,
      故选:.
      5.若方程有一正实根和一负实根,则的取值范围是______.
      【分析】根据根与系数的关系及根的判别式△,可得出关于的一元一次不等式组,解之即可得出的取值范围.
      【解答】解:方程有一正实根和一负实根,

      解得:.
      故答案为:.
      6.已知方程的两根分别为,则______.
      【答案】-2
      【解析】【解答】.解: ∵ 方程x2+2x-1=0的二次项系数a=1,一次项系数b=2,
      ∴x1+x2=−ba = −21 =-2.
      故答案是:-2.
      7.已知一元二次方程的两根为a、b,则的值是______.
      【答案】﹣ 65
      【解析】【解答】解:∵a,b是一元二次方程的两根,
      ∴a+b=6,ab=﹣5,
      1a+1b = a+bab = 6−5 =﹣ 65 .
      故答案是:﹣ 65 .
      8.已知方程2x2+3x-4=0的两实数根为x1、x2,不解方程求:
      (1)x12+x22的值;
      (2)(x1-2)(x2-2) 的值
      【答案】(1)解:根据题意得 x1+x2=−32,x1x2=−2
      x12+x22=(x1+x2)2−2x1x2=(−32)2−2×(−2)=254;
      (2)解:由(1)可知 x1+x2=−32,x1x2=−2
      所以: (x1−2)(x2−2)=x1x2−2(x1+x2)+4=−2−2×(−32)+4=5
      9.已知方程的两根是、.
      (1)求的值;
      (2)求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)利用一元二次方程根与系数的关系可得,再求得的值,进而求得的值.
      (2)先根据二次根式的性质将化为,然后通分化简可得,最后将代入计算即可;
      【详解】(1)解:∵方程的两根是、


      ∴;
      (2)解:由(1)可知:,

      ∴(负值舍去);
      10.已知是方程的两个根,且满足,则______.
      【答案】
      【分析】根据一元二次方程中根与系数的关系可以表示出两个根的和与积,代入即,即可得到一个关于k的方程,从而求得k的值.
      【详解】解:∵、是方程的两个根,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      解得:,
      当时,方程为,,不合题意舍去;
      当时,方程为,,符合题意.
      ∴所求k的值为.
      故答案为:.
      11.关于的方程有两个不相等的实数根.
      (1)求的取值范围;
      (2)若,求的值.
      【答案】(1)
      (2)的值为
      【分析】(1)由要保证一元二次方程总有两个不相等的实数根,就必须使其根的判别式恒成立,即得出关于k的不等式,解出k的解集即可;
      (2)根据一元二次方程根与系数的关系可得出关于k的一元二次方程,再解这个方程即可.
      【详解】(1)解:∵关于的方程为,
      ∴,,.
      ∵该方程有两个不相等的实数根,
      ∴,
      解得:;
      (2)解:∵该方程的两个实数根分别为、,
      ∴,.
      ∵,
      ∴,
      整理,得:,
      解得:,(不符合题意,舍去).
      ∴的值为.
      12.已知关于x的一元二次方程有两个实数根.
      (1)求m的取值范围;
      (2)若方程的两根满足,求m的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)由方程有两个实数根结合根的判别式,即可得出,解之即可得出结论;
      (2)由根与系数的关系可用m表示出和,利用已知条件可得到关于m的方程,则可求得m的值.
      【详解】(1)∵原方程有两个实数根,
      ∴,
      解得:;
      (2)∵方程的两实根分别为,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即.
      解得,
      ∵,
      ∴.
      13.已知关于x的一元二次方程有两个实数根和.
      (1)求实数m的取值范围;
      (2)当时,求m的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)利用“”即可求解;
      (2)先对左边进行变形,得到两根之和与两根之差,再根据根与系数的关系和根的判别式进行求解即可.
      【详解】(1)根据题意得,
      解得;
      (2)根据题意得,
      ∵,
      ∴,
      ∴或,
      即或,
      解得或,
      而,
      ∴m的值为.
      14.已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:无论取什么实数值,该方程总有两个不相等的实数根;
      (2)当的斜边长为,且两条直角边的长和恰好是这个方程的两个根时,求的周长.
      【分析】(1)根据方程的系数结合根的判别式,可得出△,由此可证出:无论取什么实数值,该方程总有两个不相等的实数根;
      (2)根据根与系数的关系结合勾股定理,即可得出关于的一元二次方程,解之即可得出值,进而可得出原方程,再根据根与系数的关系结合三角形的周长,即可求出的周长.
      【解答】(1)证明:△.

      ,即△,
      无论取什么实数值,该方程总有两个不相等的实数根;
      (2)解:、是方程的两个根,
      ,.
      ,,

      ,.
      、均为正数,

      ,此时原方程为,

      的周长为.
      15.已知关于的一元二次方程.
      (1)若是这个方程的一个根,求的值和它的另一根;
      (2)求证:无论取任何实数,方程总有实数根;
      (3)若等腰三角形的其中一边为4,另两边是这个方程的两根,求的值.
      【分析】(1)把代入原方程求出,根据根与系数的关系求出另一根;
      (2)根据一元二次方程根的判别式解答;
      (3)分两种情况讨论,列出方程,解方程即可.
      【解答】(1)解:将代入原方程得:,
      解得:,
      方程的另一根为.
      的值为1,方程的另一根为3.
      (2)证明:△.
      ,即△,
      无论取任何实数,方程总有实数根;
      (3)解:当腰为4时,把代入得,,
      解得;
      当底为4时,则程有两相等的实数根,
      △,


      综上,的值为4或3.
      16.已知:m、n是方程的两根,则______.
      【答案】16
      【分析】根据m、n是方程的两根,即可得到,,,,从而得到,,代入计算即可得到答案.
      【详解】解:∵m、n是方程的两根,
      ∴,,,,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:16.
      17.设、是方程的两根,则的值为( )
      【分析】根据一元二次方程的解以及根与系数的关系即可得出,,,,进而得出,,然后代入计算即可.
      【解答】解:、是方程的两根,
      ,,,,
      ,,

      故选:.
      18.设,是一元二次方程的两个根,则______.
      【答案】
      【分析】由,是一元二次方程的两个根,得出,,再把变形为,即可求出答案.
      【详解】,是一元二次方程的两个根,
      ,,


      故答案为:.
      19.已知,是方程的两根,则的值为______.
      【答案】
      【分析】根据一元二次方程根与系数关系可得到的值.
      【详解】解:∵,是方程的两根,
      ∴,,


      故答案为:.
      20.一元二次方程的两根为,则的值为______.
      【答案】
      【分析】根据根与系数的关系得到,根据一元二次方程解的定义得到,由此整体代入所求式子中进行求解即可.
      【详解】解:∵一元二次方程的两根为,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      21.设、是一元二次方程的两根,则等于( )
      【分析】首先求出两个之和与两根之积,然后把转化为,然后整体代入即可.
      【解答】解:、是一元二次方程的两根,
      ,,,


      故选:.
      22.设,是方程的两个实数根,则( )
      【分析】先根据一元二次方程的解的定义得到,再计算,则原式可化简为,然后利用根与系数的关系求解.
      【解答】解:是方程的两实数根,


      原式,
      ,是方程的两实数根,

      原式.
      故选:.
      23.已知关于x的一元二次方程x2+(2k+1)x+k2-2=0的两根和,且,则k的值
      是______.
      【分析】先由x12﹣2x1+2x2=x1x2,得出x1﹣2=0或x1﹣x2=0,再分两种情况进行讨论:①如果x1﹣2=0,将x=2代入x2+(2k+1)x+k2﹣2=0,得4+2(2k+1)+k2﹣2=0,解方程求出k=﹣2;②如果x1﹣x2=0,那么△=0,解方程即可求解.
      【解答】解:∵x12﹣2x1+2x2=x1x2,
      x12﹣2x1+2x2﹣x1x2=0,
      x1(x1﹣2)﹣x2(x1﹣2)=0,
      (x1﹣2)(x1﹣x2)=0,
      ∴x1﹣2=0或x1﹣x2=0.
      ①如果x1﹣2=0,那么x1=2,
      将x=2代入x2+(2k+1)x+k2﹣2=0,
      得4+2(2k+1)+k2﹣2=0,
      整理,得k2+4k+4=0,
      解得k=﹣2;
      ②如果x1﹣x2=0,
      则△=(2k+1)2﹣4(k2﹣2)=0.
      解得:k=−94.
      所以k的值为﹣2或−94.
      故答案为:﹣2或−94.
      24.关于x的一元二次方程x2-2x+m=0的二根为,,且,则m=______.
      【分析】根据根与系数的关系求得x1+x2=2,x1•x2=m,且x12﹣2x1+m=0,然后将其代入已知等式列出关于m的新方程,通过解新方程来求m的值.
      【解答】解:∵关于x的一元二次方程x2﹣2x+m=0的二根为x1、x2,
      ∴x1+x2=2,x1•x2=m,且x12﹣2x1+m=0,
      ∴x12﹣x1=﹣m+x1,
      ∵x12﹣x1+x2=3x1x2,
      ∴﹣m+x1+x2=3x1x2,
      即﹣m+2=3m,
      解得:m=12,
      故答案为:12.
      知 识
      考 点
      根与系数的关系
      1.利用根与系数的关系求根
      2.利用韦达定理判断根的正负
      3.利用韦达定理求代数式的值
      4.根据代数式的值求参数的值
      5.韦达定理在三角形中的应用
      代根法
      6.代根发与韦达定理的应用
      7.构造方程求代数式的值
      内容
      根与系数的关系的推导
      由求根公式可得:,,
      1.;
      2..
      【注意】韦达定理的使用前提是△≥0.
      A.5
      B.2
      C.-1
      D.-5
      A.无实数根
      B.有一个正根,一个负根
      C.有两个正根,且都小于5
      D.有两个正根,且有一根大于4
      A.有两个相异正根
      B.有两个相异负根
      C.有一个正根和一个负根
      D.无实数根
      A.两个相等的实数根
      B.两个不相等的正数根
      C.两个不相等的负数根
      D.一个正数根和一个负数根
      A.两个正根
      B.一个正根,一个负根,正根的绝对值比负根的绝对值大
      C.两个负根
      D.一个正根,一个负根,正根的绝对值比负根的绝对值小
      A.a,c异号
      B.a,c异号;a,b同号
      C.a,c异号;b,c同号
      D.b,c异号
      A.有两个相等的实数根
      B.没有实数根
      C.有一正根一负根且正根绝对值大
      D.有两个正的实数根
      A.
      B.
      C.
      D.
      A.
      B.
      C.
      D.
      内容
      代数式变形的目的
      将代数式变形为含有与的形式,以便于能够利用韦达定理求代数式的值.
      常见的代数式的变形
      1.;
      2.;
      3.;
      4.;
      5.;
      6.;
      7.;
      8..
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      (6)
      (7)
      (8)
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      A.3
      B.
      C.4
      D.
      【分析】该一元二次方程含有参数,所以务必要计算△.
      【解答】
      (注意:可以不用解出来)


      将,代入得:
      ,解得,.
      再将的值带入△,判断是否满足△≥0即可.
      【解答】_________________________(注意:可以不用解出来)
      ______;______;
      由题意得:_____________________=7;
      代入韦达定理得:_____________________=7;
      解得:_________;
      再将m的值代入△,满足△≥0即可得出正确答案.
      【解答】_________________________(注意:可以不用解出来)
      ______;______;
      由题意得:_____________________=3;
      代入韦达定理得:_____________________=3;
      解得:_________;
      再将m的值代入△,满足△≥0即可得出正确答案.
      A.
      B.3
      C.6
      D.9
      A.8
      B.7
      C.6
      D.
      A.32
      B.36
      C.32或36
      D.不存在
      A.-4
      B.8
      C.-4或-8
      D.4或-8
      内容
      代根法
      若是一元二次方程的两个根,则此时既可用韦达定理,也可将或代入方程.
      A.6076
      B.-6074
      C.6040
      D.-6040
      A.18
      B.-18
      C.27
      D.-27
      【方法】此类题的方法是“降幂”.
      【观察】代数式中,“”有“二次”,所以选择将降幂.
      ∵是方程的根,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵α,β是方程的两个实数根,
      ∴根据韦达定理得:,
      ∴.
      【方法】此类题的方法是“降幂”.
      【观察】代数式中,“”有“二次”,所以选择将降幂.
      ∵是方程的根,
      ∴,
      ∴________________,
      ∴________________,
      ∵α,β是方程的两个实数根,
      ∴根据韦达定理得:______,
      ∴___________=___________.
      A.2023
      B.2022
      C.2021
      D.2020
      A.-10
      B.-7
      C.-5
      D.3
      【方法】此类题的方法是“降幂”.
      【观察】代数式中,“”有“三次”,所以选择将降幂.
      ∵是方程的根,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,是方程的两个实数根,
      ∴根据韦达定理得:,
      ∴.
      A.10
      B.9
      C.8
      D.7
      A.4
      B.
      C.5
      D.
      【方法】此类题的方法是“降幂”.
      【观察】代数式中,“”有“三次”,所以选择将降幂.
      ∵是方程的根,
      ∴,即,
      ∴__________,
      ∴________________,
      ∵,是方程的两个实数根,
      ∴根据韦达定理得:______,
      ∴___________=___________.
      A.4045
      B.4044
      C.2022
      D.1
      A.1
      B.5
      C.11
      D.13
      内容
      构造一元二次方程
      若满足,,则是方程的两个根.
      构造倒数关系的方程
      若满足①,②,则将②两边除以,即③,所欲和是方程的两个根.(即b相同,a、c交换位置)
      A.2
      B.-4
      C.-6
      D.2或-6
      【观察】观察两个方程,两个方程的“b相同,a、c交换了位置”.
      【解答】将除以得,,
      【再次观察】方程与方程长得一模一样,
      ∴是方程的两个根.
      ∴(1)若,即(不合题意,舍去)
      (2)若,则,所以.
      【观察】观察两个方程,两个方程的“b相同,a、c交换了位置”.
      【解答】将除以得:_____________________,
      【再次观察】方程_____________________与方程_____________________长得一模一样,
      ∴________是方程______________的两个根.
      ∴(1)若,即(不合题意,舍去)
      (2)若,则________,________,
      ∴_________________________________.
      A.
      B.2018
      C.3
      D.
      A.1
      B.-1
      C.
      D.
      A.无实数根
      B.有一个正根,一个负根
      C.有两个正根,且都小于3
      D.有两个正根,且有一根大于3
      A.有两个正根
      B.有一正根一负根且正根的绝对值大
      C.有两个负根
      D.有一正根一负根且负根的绝对值大
      A.6076
      B.
      C.6040
      D.
      A.
      B.8
      C.6
      D.0
      A.2016
      B.2017
      C.2018
      D.2019

      相关试卷

      2023年九年级数学上册《根与系数的关系》知识考点练习(含答案):

      这是一份2023年九年级数学上册《根与系数的关系》知识考点练习(含答案),共79页。试卷主要包含了根与系数的关系,利用韦达定理判断根的正负,利用韦达定理求代数式的值,根据代数式的值求参数的值,韦达定理与三角形,代根法与韦达定理,构造一元二次方程求值等内容,欢迎下载使用。

      2023年九年级数学上册《根的判别式》知识考点练习(含答案):

      这是一份2023年九年级数学上册《根的判别式》知识考点练习(含答案),共23页。试卷主要包含了根的判别式,根据判别式求参数的范围,利用判别式证明,利用公式法解方程等内容,欢迎下载使用。

      人教版九年级上册21.2.4 一元二次方程的根与系数的关系同步达标检测题:

      这是一份人教版九年级上册21.2.4 一元二次方程的根与系数的关系同步达标检测题,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map