搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市衡阳市四校2024-2025学年七年级上学期1月期末考试数学试题(解析版)

      • 1.32 MB
      • 2025-08-28 21:20:54
      • 87
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市衡阳市四校2024-2025学年七年级上学期1月期末考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      湖南省衡阳市衡阳市四校2024-2025学年七年级上学期1月期末考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      湖南省衡阳市衡阳市四校2024-2025学年七年级上学期1月期末考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市衡阳市四校2024-2025学年七年级上学期1月期末考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省衡阳市衡阳市四校2024-2025学年七年级上学期1月期末考试数学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 负数的概念最早出现在我国古代著名的数学专著《九章算术》中,如果把收入5元记作元,那么支出5元记作( )
      A. 元B. 0元C. 元D. 元
      【答案】A
      【解析】由把收入5元记作元,可知支出5元记作元;
      故选A.
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、,故选项正确,符合题意;
      B、,故选项错误,不符合题意;
      C、,故选项错误,不符合题意;
      D、不是同类项,不能合并,故选项错误,不符合题意;
      故选:A.
      3. 在我国古代建筑中经常使用榫卯构件,如图是某种榫卯构件的示意图,其中,卯的俯视图是( )

      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】卯的俯视图是:

      故选:C.
      4. 下列叙述中,正确的是( )
      A. 单项式的系数是0,次数是3
      B. 多项式是六次三项式
      C. 多项式的常数项是1
      D. 0是整式
      【答案】D
      【解析】A、单项式的系数是,次数是,故原说法错误,不符合题意;
      B、多项式是四次三项式,故原说法错误,不符合题意;
      C、多项式的常数项是,故原说法错误,不符合题意;
      D、是整式,故原说法正确,符合题意;
      故选:D.
      5. 已知,将一块等腰直角三角形的三角板按如图所示的方式摆放,若,则的度数为( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】如图,作,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:D .
      6. 下列说法中正确的有( )
      ①在同一平面内,不重合的两条直线若不相交,则必平行;②相等的角是对顶角;③两条直线被第三条直线所截,所得的同位角相等;④两条平行线被第三条直线所截,一对内错角的角平分线互相平行;⑤经过一点,有且只有一条直线与已知直线平行.
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      【答案】A
      【解析】①在同一平面内,不重合的两条直线若不相交,则必平行,故正确;
      ②相等的角不一定是对顶角,故错误;
      ③两条平行线被第三条直线所截,所得的同位角相等,故错误;
      ④两条平行线被第三条直线所截,一对内错角的角平分线互相平行,故正确;
      ⑤经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行,故错误;
      ∴正确的有2个,
      故选:A.
      7. 如图,直线、被直线所截,平分交于点.下列条件中,不能判定的是()
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.根据内错角相等,两直线平行,由可得,故本选项不符合题意;
      B.∵平分交于点.

      ∵,

      根据内错角相等,两直线平行,由可得,故本选项不符合题意;
      C.∵,,
      ∴,
      根据同位角相等,两直线平行,由可得,故本选项不符合题意;
      D.不能得出,故本选项符合题意.
      故选:D.
      8. 已知每个人做某项工作的效率相同,个人做d天可以完成,若增加人,则完成工作所需的天数为( ).
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】设每个人做某项工作的效率为1,则这项工作总量为,若增加r人,
      则完成工作所需的天数为,
      故选:D.
      9. 如图,线段,动点P从A出发,以的速度沿运动,M为的中点,N为的中点.以下说法正确的是( )
      ①运动后,;
      ②的值随着运动时间的改变而改变;
      ③的值不变;
      ④当时,运动时间为.

      A. ①②B. ②③C. ①②③D. ②③④
      【答案】D
      【解析】运动后,,,
      M为的中点,

      ,故①错误;
      设运动t秒,则,,
      M为的中点,N为的中点,


      的值随着运动时间的改变而改变,故②正确;
      ,,

      的值不变,故③正确;
      ,,

      解得:,故④正确;
      故选:D
      10. 如图是某种细胞分裂示意图,这种细胞经过 1 次分裂便由 1 个分裂成 2 个.根据此规律,一个细胞经过 5 次分裂后可分裂成( )个细胞
      A. 10B. 16C. 32D. 64
      【答案】C
      【解析】.
      故选:C.
      二、填空题
      11. 2024年10月30日,神舟十九号载人飞船取得圆满成功,3名航天员蔡旭哲、宋令东、王浩泽顺利进驻中国空间站,与神舟十八号3名航天员顺利会师.载人航天飞船的发射场受到我国超过120000000人的关注,120000000这个数字用科学记数法表示为______.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      12. 若,则___________.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴,
      解得:,
      则.
      故答案为.
      13. 自习课上,一名同学抬头看见挂在黑板上方的时钟显示为,此时时针与分针的夹角是_____.
      【答案】
      【解析】如图,
      ∴时针与分针的夹角为.
      14. 若与是同类项,则的值为__________.
      【答案】16
      【解析】∵与是同类项,∴,,∴,
      故答案为:16.
      15. 如图是一个正方体的展开图,将它拼成正方体后,“神”字对面的字是________.
      【答案】月
      【解析】由正方体的展开图特点可得:“神”字对面的字是“月”.
      故答案为:月.
      16. 如图,将一个宽度相等的纸条按如图所示沿折叠,已知∠1=50°,则_______.
      【答案】100°
      【解析】如图,
      ∵将一个宽度相等的纸条按如图所示沿AB折叠,
      ∴,

      故答案为100°.
      17. 如图,已知点C是线段的中点,点D是上的一点,若,则_____.
      【答案】1
      【解析】∵点C是线段的中点,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:1.
      18. 如图,已知,,,则
      ______.

      【答案】
      【解析】如图,过作.

      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,


      故答案为:.
      三、解答题
      19. 计算:.
      解:,



      20. 请将下列证明过程补充完整:
      已知:如图,平分,平分,且
      求证:.
      证明:平分,
      (① ).
      平分(已知),
      ② (角的平分线的定义).
      (③ )
      即.
      (已知),
      ④ (⑤______)
      (⑥_______).
      证明:平分(已知),
      (角平分线的定义).
      平分(已知),
      (角的平分线的定义).
      (等式性质).
      即.
      (已知),
      (等量代换).
      (同旁内角互补,两直线平行).
      21. 先化简,再求值:,其中,.
      解:

      当,时,原式.
      22. 请根据图示的对话解答下列问题.
      (1)求:a、b、c的值;
      (2)计算的值.
      (1)解:由题意,得:,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)∵,,,


      23. 已知:,.
      (1)计算:A-3B;
      (2)若,求A-3B的值;
      (3)若A-3B的值与y的取值无关,求x的值.
      (1)解:A-3B=-3()
      =-3x2+3xy
      =5xy+3y-1
      (2)解:因为,≥0,≥0,
      所以x+1=0,y-2=0,解得x=-1,y=2,
      把x=-1,y=2代入得,
      原式=5×(-1)×2+3×2-1=-5.
      (3)解:A-3B=5xy+3y-1=(5x+3)y-1,
      要使A-3B的值与y的取值无关,则5x+3=0,
      所以.
      24. 如图,点在线段上,点,在线段上,,.
      (1)求证:;
      (2)若于点,平分,,求的度数.
      (1)证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:∵,,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴的度数为.
      25. 如图1,、两点在数轴上对应的数分别为和6.
      (1)直接写出、两点之间的距离___;
      (2)若在数轴上存在一点,使得,求点表示数;
      (3)如图2,现有动点、,若点从点出发,以每秒4个单位长度的速度沿数轴向右运动,同时点从点出发,以每秒2个单位长度的速度沿数轴向左运动,当点到达原点后立即以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右运动,求:当时的运动时间的值.
      (1)解:、两点之间的距离是:;
      (2)解:设点表示的数为.分两种情况:
      ①当点在线段上时,


      解得;
      ②当点在线段的延长线上时,


      解得.
      综上所述,点表示的数为或;
      (3)解:分两种情况:
      ①当时,点从点出发,以每秒2个单位长度的速度沿数轴向左运动,
      此时点表示的数为,点表示的数为,


      解得,符合题意;
      ②当时,点从原点开始以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右运动,
      此时点表示的数为,点表示的数为,


      当时,,
      解得;
      当时,,
      解得,不符合题意,舍去;
      综上所述,当时的运动时间的值为2或秒.
      26. (1)【问题解决】如图1,已知,,,求的度数;
      (2)【问题迁移】如图2,若,点P在的上方,则,,之间有何数量关系?并说明理由;
      (3)【联想拓展】如图3,在(2)的条件下,已知,的平分线和的平分线交于点G,求的度数(结果用含的式子表示).
      解:(1)如图1,过点作,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      ,而,
      ∴,

      (2),
      理由:如图2,过点作,
      ∵,,
      ∴,



      ∵,


      (3)如图3,过点作.
      ∵,,
      ∴,
      ,,
      又的平分线和的平分线交于点,
      ,,
      由(2)得,,
      ∵,


      我不小心把老师留的作业题弄丢了,只记得式子是
      我告诉你:“a的相反数是,,且b的绝对值是6,b与c的和是.”

      相关试卷

      湖南省衡阳市衡阳市四校2024-2025学年七年级上学期1月期末考试数学试题(解析版):

      这是一份湖南省衡阳市衡阳市四校2024-2025学年七年级上学期1月期末考试数学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市衡山县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖南省衡阳市衡山县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试题(原卷版+解析版),文件包含湖南省衡阳市衡山县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试题原卷版docx、湖南省衡阳市衡山县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市常宁市2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试题(解析版):

      这是一份湖南省衡阳市常宁市2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试题(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map