搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西省阳泉市盂县多校联考2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 1.15 MB
      • 2025-08-22 09:21:53
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山西省阳泉市盂县多校联考2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      山西省阳泉市盂县多校联考2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      山西省阳泉市盂县多校联考2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      山西省阳泉市盂县多校联考2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山西省阳泉市盂县多校联考2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列根式不是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.是最简二次根式,故该选项不符合题意;
      B.,不是最简二次根式,故该选项符合题意;
      C.是最简二次根式,,故该选项不符合题意;
      D.是最简二次根式,故该选项不符合题意;
      故选:B.
      2. 水中涟漪(圆形水波)不断扩大,记它的半径为r,圆周长为C,圆周率(圆周长与直径之比)为.下列说法正确的是( )
      A. 是常量,r和c是变量B. r是常量,c和是变量
      C. r,c和都是常量D. r,c和都是变量
      【答案】A
      【解析】根据题意,
      ∴是常量,r和C是变量,
      故选:A.
      3. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.2与不是同类二次根式,不能合并,原计算错误,故此选项不符合题意.
      B.,原计算错误,故此选项不符合题意.
      C.,计算正确,故此选项符合题意.
      D.,原计算错误,故此选项不符合题意.
      故选:C.
      4. 在直角坐标系中,点到原点的距离是( )
      A. 5B. C. D. 3
      【答案】B
      【解析】在平面直角坐标系中,点到原点的距离公式为,
      将点代入公式,得:,
      故选:B.
      5. 方差是刻画一组数据波动大小的量,对于一组数据x1,x2,x3,…,xn,可用如下算式计算方差:s2=[(x1﹣3)2+(x2﹣3)2+(x3﹣3)2+…+(xn﹣3)2],其中“3”是这组数据的( )
      A. 最小值B. 平均数C. 众数D. 中位数
      【答案】B
      【解析】方差中“3”是这组数据的平均数.
      故选:B.
      6. 四边形中,,,则下列结论不一定正确的是( )
      A. B.
      C. D. 对角线互相平分
      【答案】A
      【解析】∵,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,,对角线互相平分
      ∴B、C、D均正确,
      而A选项,但并不一定,故该选项错误,符合题意,
      故选:A.
      7. 如图,在中,,,,,交于点O,则的长是( )
      A. B. 3C. 4D. 无法求出
      【答案】A
      【解析】四边形是平行四边形,,
      ,,


      在中,,,


      故选:A.
      8. 一次函数(k、b为常数)的图象如图所示,则不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】从图象得知一次函数(k,b是常数,)的图象经过点,并且函数值y随x的增大而减小,
      因而则不等式的解集是.
      故选:C.
      9. 对于函数,下列结论正确的是( )
      A. 它的图象必经过点B. 它的图象与y轴的交点坐标为
      C. 当时,D. y的值随x值的增大而增大
      【答案】C
      【解析】A、当时,,即它的图象必经过点,原结论错误,不符合题意;
      B、当时,,即它的图象与y轴的交点坐标为,原结论错误,不符合题意;
      C、当时,,且y的值随x值的增大而减小,就当时,,原结论正确,符合题意;
      D、,即y的值随x值的增大而减小,原结论错误,不符合题意;
      故选:C.
      10. 如图,用弹簧测力计将一铁块悬于盛有水的水槽中,然后匀速向上提起,使铁块完全露出水面,并上升一定高度,则下列能反映弹簧测力计的读数y(单位:N)与铁块被提起的时间x(单位:s)之间的函数关系的大致图象是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】根据浮力的知识可知,当铁块露出水面之前,,
      此过程浮力不变,铁块的重力不变,故拉力不变,即弹簧测力计的读数y不变;
      当铁块逐渐露出水面的过程中,,
      此过程浮力逐渐减小,铁块重力不变,故拉力逐渐增大,即弹簧测力计的读数y逐渐增大;
      当铁块完全露出水面之后,,
      此过程拉力等于铁块重力,即弹簧测力计的读数y不变.
      综上,弹簧测力计的读数y先不变,再逐渐增大,最后不变.
      观察四个选项可知,只有选项A符合题意.
      故选:A.
      二、填空题
      11. 函数的自变量x的取值范围是___.
      【答案】
      【解析】在实数范围内有意义,
      则,
      解得,
      故答案为:.
      12. 直线y=﹣2x+b过点(3,1),将它向下平移4个单位后所得直线的解析式是_____.
      【答案】y=﹣2x+3
      【解析】将(3,1)代入y=﹣2x+b,
      得:1=﹣6+b,
      解得:b=7,
      ∴y=﹣2x+7,
      将直线y=﹣2x+7向下平移4个单位后所得直线的解析式是y=﹣2x+7﹣4,即y=﹣2x+3.
      故答案为:y=﹣2x+3.
      13. 如图,在四边形中,,于点.请添加一个条件:______,使四边形成为菱形.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】添加条件,
      ∵,,
      ∴四边形平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形成为菱形.
      添加条件,
      ∵,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形成为菱形.
      添加条件,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形成为菱形.
      添加条件
      在与中,

      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形成为菱形.
      故答案为:(或或等).
      14. 如图,点在第一象限,且,点的坐标为,当的面积大于24时,点的横坐标的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】∵A和P点的坐标分别是、,
      ∴.
      ∵,
      ∴.

      当时,,
      解得:,
      ∵点在第一象限,
      ∴,
      ∴点的横坐标的取值范围是.
      故答案为:.
      15. 如图,在矩形中,点E,F分别时边的中点,连接,点G,H分别时的中点,这接,苦,则的长度为_______.
      【答案】
      【解析】如图,连接并延长交于P,连接,
      四边形是矩形,

      分别是边的中点,,



      在与中,





      点G是的中点,

      故答案为:.
      三、解答题
      16. 计算:.
      解:

      17. 已知一次函数的图象过点与,求这个一次函数的解析式.
      解:设这个一次函数的解析式为,
      因为的图象过点与,
      所以,
      解得,
      这个一次函数的解析式为.
      18. 如图,直线与相交于点P,这两条直线与x轴分别交于点A,B.
      (1)直接写出_______;若面积为9,则_______;
      (2)依据图象直接写出,当时,x的取值范围是_______.
      解:(1)将点坐标代入,

      ∵,当时,,
      ∴,
      ∴点A的横坐标为4,
      ∵,当时,,
      ∴,
      ∴点B横坐标为:,
      ∴,
      ∵点P的纵坐标为3,
      ∴,解得:,
      经检验,是原方程的解,且符合题意;
      故答案为:3,1;
      (2)由图1可知:时,,
      故答案为:.
      19. 【问题情境】我市将体育中考分值提高到50分,并将足球运球和篮球运球作为“二选一”选考项目.为了帮助某同学精准选择项目,组织对他各进行了十次测试.
      【收集数据】(测试成绩均按其评分标准转化为10分制)记录如下:
      【分析数据】对数据进行整理、描述和分析,下面给出部分信息、折线统计图:
      【解决问题】根据以上信息回答下列问题:
      (1)表格中:__________,__________,__________;
      (2)根据折线统计图可知:__________(填“”“”或“”),说明什么?
      (3)请结合篮球成绩分别解释中位数和众数的意义.
      解:(1)该同学的足球成绩平均数,
      将其篮球成绩从新排序为:5,6,6,6,6,7,8,8,9,10,
      则其中位数,众数,
      故答案为:7.1,6.5,6;
      (2)根据折线统计图可知:篮球成绩的波动大于足球成绩,
      ∴,
      故答案为:;
      (3)中位数表示该同学篮球成绩,将成绩从小到大排列后,位于中间位置的成绩为6.5;
      众数表示该同学篮球成绩,在分数为6的次数最多.
      20. 如图,四边形的对角线,交于点O,已知O是的中点,,.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)若,则四边形是什么特殊四边形?请证明你的结论.
      (1)证明:,
      ,,
      ∵O为的中点,
      即,,

      即,
      在和中,

      (),


      ∴四边形是平行四边形;
      (2)解:若,则四边形是矩形,
      理由:,


      ∴四边形是平行四边形.


      即,
      ∴四边形为矩形.
      21. 阅读下列材料,然后回答问题.
      学习数学,最重要的是学习数学思想,其中一种数学思想叫做换元的思想,它可以简化我们的计算,比如我们熟悉的下面这个题:已知,,求我们可以把和看成是一个整体,令,,则=,这样,我们不用求出a,b,就可以得到最后的结果.
      (1)计算:_______,_______;
      (2)m是正整数,,且,求m.
      解:(1)

      =10.
      故答案为:;10.
      (2),






      即,

      又m是正整数,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      22. 夏天是小龙虾大量上市的季节,因其肉质鲜美,烹饪方式多样而受到消费者的喜爱.某水产经销商计划购进甲乙两种规格的小龙虾进行销售,若从批发商进货甲种小龙虾和乙种小龙虾,需支付235元;若进货甲种小龙虾和乙种小龙虾,需支付375元.
      (1)求甲,乙两种规格的小龙虾的进价;
      (2)根据前期的市场调查,为了应对近期旺盛的购买需求,乙种小龙虾的销售数量与销售额y(元)的关系如图所示,请写出y与x之间的函数关系式并写出乙种小龙虾的售价.
      (3)在(2)的结论下,该水产经销商计划每天进货的小龙虾,其中甲种小龙虾不少于乙种小龙虾的2倍,甲种小龙虾售价为44元,求出该水产商每天的最大利润.
      解:(1)设甲种规格的小龙虾的进价为元,乙种规格的小龙虾的进价为元,
      则由题意得:,
      解得:.
      答:甲,乙两种规格的小龙虾的进价分别为25元和20元.
      (2)由题意列得,
      ①当时,设过,
      ,解得:,
      当时,;
      ②当时,设,
      由于直线过,

      解得:,
      ∴当时,;
      综上所述:;
      乙种小龙虾购买在80kg以内的售价40元,超过80kg的部分为36元.
      (3)设每天购进甲种小龙虾,则购进乙种小龙虾,
      根据题意得,解得,
      则,
      设水产商每天的利润为元,
      当时,即,

      随的增大而减小,
      当时,取到最大值,最大值为;
      当时,即,

      随的增大而增大,
      ∴此时无最大值.
      答:该水产商每天的最大利润元.
      23. 如图,O为原点,四边形为矩形,已知,,点D是的中点,动点P在线段上以每秒2个单位长的速度由点C向B运动.设动点P的运动时间为t秒.
      (1)当 时,四边形是平行四边形;
      (2)在线段上是否存在一点Q,使得O,D,Q,P四点为顶点的四边形是菱形?若存在,求t的值,并求出Q点的坐标;若不存在,请说明理由;
      (3)在线段上有一点M,且,求四边形周长的最小值.
      解:(1),点D是的中点,
      ,,
      四边形为矩形,

      由已知,,则,
      若四边形是平行四边形,
      则,


      故答案为:;
      (2)存在;理由如下:
      当点P在点Q的左侧时,
      若O,D,Q,P四点为顶点的四边形是菱形,
      则,
      在中,,

      ,,
      Q点的坐标为,
      当点P在点Q的右侧时,
      若O,D,Q,P四点为顶点的四边形是菱形,
      则,
      在中,,

      ,,

      综上所述,在线段上存在一点Q,使得O,D,Q,P四点为顶点的四边形是菱形,且,或,.
      (3)连接,过点O作直线的对称点E,连接,,
      ,,

      又,
      四边形是平行四边形,
      ,,
      点O和点E关于直线的对称,
      垂直平分,


      当点P在上时,取最小值,此时,
      即当点P在上时,四边形周长的最小值为.
      记录序号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      足球成绩
      7
      6
      8
      7
      6
      7
      9
      8
      7
      6
      篮球成绩
      6
      5
      6
      9
      6
      10
      8
      6
      8
      7
      统计量
      平均数
      中位数
      众数
      足球成绩
      a
      7
      7
      篮球成绩
      7.1
      b
      c

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map