搜索
      上传资料 赚现金

      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2

      • 3.93 MB
      • 2025-08-13 19:31:41
      • 48
      • 0
      • 压轴数学陈老师
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2第1页
      高清全屏预览
      1/76
      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2第2页
      高清全屏预览
      2/76
      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2第3页
      高清全屏预览
      3/76
      还剩73页未读, 继续阅读

      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2

      展开

      这是一份2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2,共76页。
      A.花萼B.花冠C.雄蕊D.雌蕊
      2.(2025春•红桥区期末)莲生活在水中,它的根状茎中有多个储存空气的气腔,能为莲水下器官的呼吸作用提供充足的( )
      A.水分B.氧气C.无机盐D.二氧化碳
      3.(2025春•红桥区期末)如图为花生种子萌发过程示意图,下列叙述错误的是( )
      A.萌发时①最先突破种皮,发育成根
      B.萌发过程中营养由②子叶提供
      C.萌发过程中有机物含量增加
      D.花生种子萌发胚需具有活性
      4.(2025春•红桥区期末)在探究植物呼吸作用实验过程中,如图所示实验现象说明了( )
      A.呼吸作用释放能量
      B.呼吸作用消耗氧气
      C.呼吸作用产生二氧化碳
      D.呼吸作用产生水
      5.(2025春•南开区期末)为探究种子萌发过程中的物质变化,某小组进行了如图实验,根据结果可推测种子进行呼吸作用时放出的气体是( )
      A.氧气B.二氧化碳C.氮气D.甲烷
      6.(2025春•南开区期末)男性生殖系统中能够产生精子和分泌雄激素的器官是( )
      A.输精管B.睾丸C.附睾D.尿道
      7.(2025春•南开区期末)怀孕期间,营养物质由母体运送给胎儿的途径是:母体→P→脐带→胎儿。P代表的是( )
      A.卵巢B.输卵管C.胎盘D.羊水
      8.(2025春•南开区期末)下列关于青春期身体变化的叙述,错误的是( )
      A.大脑功能增强
      B.生殖器官完全发育成熟
      C.心脏收缩和舒张的能力提高
      D.男孩和女孩出现第二性征
      9.(2023春•河北区期末)血液是由_____ 组成的。( )
      A.血浆和红细胞B.血浆和白细胞
      C.血浆和血小板D.血浆和血细胞
      10.(2023春•河北区期末)人体内能进行物质交换的血管是( )
      A.主动脉B.肺静脉C.毛细血管D.上腔静脉
      11.(2023春•河北区期末)输液时,护士常用橡皮筋扎住病人上臂促进某些血管更加清晰,这些血管是( )
      A.大动脉B.毛细血管C.静脉D.小动脉
      12.(2023春•河北区期末)下列关于排尿意义的叙述不正确的是( )
      A.为细胞提供能量
      B.维持组织细胞的正常生理功能
      C.排出废物
      D.调节体内水分和无机盐的平衡
      13.(2023春•天津期末)2021年3月中旬,沙尘天气大范围袭击我国北方地区,一些微尘土可能透过层层防护通过人体呼吸道进入人体的“旅程”是( )
      A.鼻→喉→咽→气管→支气管→肺
      B.鼻→咽→气管→喉→支气管→肺
      C.鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
      D.鼻→喉→咽→支气管→气管→肺
      14.(2023春•天津期末)在体循环和肺循环中,血液流动的共同规律是( )
      A.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房
      B.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房
      C.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室
      D.心房→静脉→毛细血管→动脉→心房
      15.(2023春•天津期末)每年的6月14日是世界献血者日,安全的血液才能拯救生命。下列关于输血和献血的叙述,不正确的是( )
      A.安全输血应以输同型血为原则
      B.在紧急情况下,任何血型的人都可以缓慢地输入少量的O型血
      C.某病人是B型血,如果其生病急需大量输血,应当为他输入O型
      D.健康成年人一次献血200毫升不会影响健康
      16.(2023春•天津期末)房室瓣能保证心脏内的血液按一定的方向流动,其中血流方向正确的是( )
      A.左心室→右心房B.左心房→左心室
      C.右心室→右心房D.右心室→左心房
      17.(2025春•河西区期末)图1是绿色植物叶片中部分生理过程示意图,图2是气孔的两种状态示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A.若图1表示光合作用,则序号②代表的是氧气
      B.若图1表示呼吸作用,则序号①代表二氧化碳
      C.图2气孔处于甲状态时可能促进①、②的进出
      D.图2气孔处于乙状态时可能降低③、④的运输
      18.(2025春•河西区期末)某小组设计甲、乙、丙三套装置,并实施有关植物三大生理作用的实验。下列说法错误的是( )
      A.甲装置可用于验证绿叶在光下制造淀粉
      B.乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃
      C.丙装置光照时透明袋内壁出现小水珠,即可证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关
      D.将丙装置放在黑暗环境一昼夜,打开阀门,挤压透明袋,澄清石灰水变浑浊
      19.(2025春•河西区期末)生物小组的同学们进行了验证呼吸过程中气体的变化实验,装置如图所示(氧气检测仪用来检测塑料瓶内氧气的浓度)。下列叙述错误的是( )
      A.设置装置甲的目的是进行对照实验
      B.氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变,装置乙中减小
      C.打开开关,挤压瓶身,两个烧杯内的澄清石灰水都明显变浑浊
      D.实验得出结论:新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳
      20.(2025春•河西区期末)在跨学科实践活动中,某生物兴趣小组的同学进行了番茄栽培,观察了番茄的生长全过程。下列做法与所依据的科学原理不一致的是( )
      A.播种时要合理密植——提高光的利用率
      B.播种前进行选种、催芽——提高种子的发芽率和发芽质量
      C.生长期间及时除去杂草——减少杂草与番茄竞争,利于幼苗的生长
      D.生长期间进行中耕松土——提高土壤水分的含量,促进叶的蒸腾作用
      21.(2024春•天津期末)如图为肺的内部结构示意图,肺泡外包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁均由一层上皮细胞构成,这有利于( )
      A.呼吸道对空气的处理
      B.血液与组织细胞的气体交换
      C.气体在血液中的运输
      D.肺泡与血液的气体交换
      22.(2024春•天津期末)血液从左心室射出后,经过体循环回到右心房之前,不可能流经( )
      A.肾静脉B.肺静脉C.上腔静脉D.主动脉
      23.(2024春•天津期末)蛋白质在消化道的哪个部位开始被消化( )
      A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
      24.(2024春•天津期末)输血时应以输同型血为原则,某AB型血病人需大量输血,应输入( )
      A.A型血B.B型血C.O型血D.AB型血
      二.解答题(共6小题)
      25.(2025春•红桥区期末)植物工厂是一种室内植物生产设施,可对温度、湿度、光照、二氧化碳浓度、氧气浓度,以及营养液等条件进行精确控制,如图为植物工厂内部部分结构的示意图,请回答以下问题:
      (1)为保证作物正常生长,营养液应含有 。
      (2)请你推测气泵的主要作用是泵入 ,供植物进行 。
      (3)下列有关途中植物工厂的叙述,错误的是 。
      A.搅拌能增加营养液中的氧含量
      B.可通过延长光照时间提高作物产量
      C.紫外线消毒器可以杀死回收液中所有生物
      D.植物工厂实现了立体化种植,土地使用效率更高
      26.(2025春•南开区期末)图甲为心脏结构示意图,图乙为血液循环流程示意图,请据图回答。
      (1)图甲,心脏的四个腔室中,[B] 的壁最厚。四个腔内的血液流动只能从A流向B,从C流向D,而不出现倒流的原因是心房和心室之间具有只能朝一个方向开的 。
      (2)图甲,心脏A、B、C、D四个腔中流动脉血的腔是 (填字母),与A相连的血管叫 ,该血管内流的血液是 (填“动脉血”或“静脉血”)。
      (3)图乙,血液从D出发,经⑥④③,到达A的循环途径属于 循环。
      27.(2023春•河北区期末)呼吸道是气体进出人体的通道,需要保持通畅,据图回答。
      (1)图1为人体呼吸系统结构模式图,正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入喉和[2] ,阻塞呼吸道。
      (2)呼吸道阻塞会使气体无法进出肺,影响肺泡与血液之间进行 ,进而使组织细胞通过呼吸作用为生命活动提供的能量减少,严重时可导致死亡。
      (3)若呼吸道被异物阻塞,危急情况下可采用海姆立克急救法实施救助(如图2),据图2所示,对儿童和成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其 部,挤压会导致被救者膈顶 (上升/下降),胸腔容积 (扩大/缩小),肺内气压 (增大/减小),肺内气体推动异物向外排出,重复上述操作,直到异物被排出,施救时,应注意对不同人群挤压的部位不同,并且尽量不造成二次伤害。
      (4)为防止异物进入呼吸道,生活中我们应注意 。
      28.(2023春•天津期末)如图是某小组在显微镜下观察到的人血涂片物像,以及甲、乙、丙三个人的部分血常规检验数据表,请分析回答:
      (1)观察人血涂片,三种血细胞中数量最多的是① ,能观察到细胞核的是② 。
      (2)如表所列甲、乙、丙三个人中,止血和凝血功能异常的是 ,身体某部位可能患有炎症的是 。
      (3)生活在高原地区的人血液中红细胞含量一般较高,从而能增强血液对 的运输,使机体能适应空气稀薄的环境。
      29.(2025春•河西区期末)张鹏同学吃了大量红心火龙果后,发现尿液和粪便都变成了红色,他十分害怕。同桌的生物学小博士王科帮他分析了原因。图1是人体的血液循环示意图,图2是肾单位结构示意图,请回答下列问题([]内填序号,横线上写名称):
      (1)红心火龙果含有大量的甜菜红素,甜菜红素在人体消化道中不易被分解,大部分作为食物残渣,通过肛门排出体外,使粪便呈现红色。另一部分在小肠处被 (填血管名称)吸收,继而随血液运往到全身各处。
      (2)进入血液的甜菜红素经过图1中⑨首先到达心脏的[③] ,然后经血液循环进入与心脏直接相连的 (填血管名称)回到心脏①,再由②出发,经 (填“体循环”或“肺循环”)才能到达肾脏。
      (3)到达肾脏的甜菜红素通过图2中的[ ] 和肾小囊内壁的 作用进入①中,流经③时,不能被 回血液,最终随尿液排出体外。
      30.(2024春•天津期末)如图是人呼吸时膈肌的运动示意图,根据下图回答问题。
      (1)图(一)表示呼吸过程中 时的状态,此时,膈肌 。
      (2)图(二)表示呼吸过程中 时的状态,此时,膈肌 。
      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共24小题)
      一.选择题(共24小题)
      1.(2025春•红桥区期末)一朵被害虫咬过的桃花不能结出果实,那么被虫咬去的结构是( )
      A.花萼B.花冠C.雄蕊D.雌蕊
      【考点】花的结构.
      【专题】结合课本知识的信息;归纳推理;植物的生殖专题.
      【答案】D
      【分析】花的结构包括:花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊几部分。
      【解答】解:花开放后,花冠能够招引昆虫来传粉;雄蕊包括花丝和花药,花药中有花粉,雌蕊由柱头、花柱和子房组成,柱头接受花粉,花柱连接柱头和子房,子房将来发育成果实,可见若雌蕊的子房受到损害后,就不能结出果实和种子,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选:D。
      【点评】掌握花的结构及果实与种子的形成过程是解题的关键。
      2.(2025春•红桥区期末)莲生活在水中,它的根状茎中有多个储存空气的气腔,能为莲水下器官的呼吸作用提供充足的( )
      A.水分B.氧气C.无机盐D.二氧化碳
      【考点】植物的呼吸作用与生产生活的关系.
      【专题】归纳推理;生物与环境的关系专题;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】B
      【分析】(1)生物的适应性是指生物体与环境表现相适合的现象。
      (2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
      【解答】解:莲生活在水中,它的根状茎中有多个储存空气的气腔,能为莲水下器官的呼吸作用提供充足的氧气,这是生物对环境的适应。
      故选:B。
      【点评】解答此题的关键是掌握呼吸作用的概念及生物对环境的适应的知识。
      3.(2025春•红桥区期末)如图为花生种子萌发过程示意图,下列叙述错误的是( )
      A.萌发时①最先突破种皮,发育成根
      B.萌发过程中营养由②子叶提供
      C.萌发过程中有机物含量增加
      D.花生种子萌发胚需具有活性
      【考点】种子萌发的条件和过程.
      【专题】过程示意图;归纳推理;种子的结构和萌发专题.
      【答案】C
      【分析】(1)种子萌发的条件包括外界条件和自身条件,外界条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气;自身条件包括完整的、有生命力(活性)的胚,以及供胚发育所需要的营养物质,有些植物种子还要度过一定的休眠期,种子萌发要同时具备外界条件和自身条件。
      (2)由图可以看出,图中的①为胚根;②为子叶。
      【解答】解:A.在花生种子萌发过程中,种子吸水膨胀,①胚根最先突破种皮,向地生长发育成根,然后胚轴伸长,胚芽出土发育成植物体的茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位,A正确。
      B.花生是一种双子叶植物,子叶有两片,其肥大厚实,占了种子的绝大部分,营养物质主要储存在子叶中,因此花生种子萌发过程中营养由②子叶提供,B正确。
      C.在花生种子萌发过程中,随着吸收水分的增多,种子的呼吸作用增强,消耗的有机物增多,因此萌发过程中种子中的有机物含量减少,故C错误。
      D.花生种子的胚是新植物体的幼体,种子结构中最重要的是胚,如果胚死亡,就不能形成新的植物体,因此花生种子萌发胚需具有活性,故D正确。
      故选:C。
      【点评】解答此题的关键是明确种子萌发的条件和过程。
      4.(2025春•红桥区期末)在探究植物呼吸作用实验过程中,如图所示实验现象说明了( )
      A.呼吸作用释放能量
      B.呼吸作用消耗氧气
      C.呼吸作用产生二氧化碳
      D.呼吸作用产生水
      【考点】探究植物的呼吸作用.
      【专题】探究实验条件;对照实验思想;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】B
      【分析】呼吸作用的公式:有机物(有机物)+氧→二氧化碳+水+能量,只有活细胞才能进行呼吸作用。据此可以解答本题。
      【解答】解:只有活的细胞才能进行呼吸作用。煮熟的种子没有生命了不能进行呼吸作用;萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳,因此甲瓶中的细木条立即熄灭,而乙瓶中煮熟的种子不能呼吸,里面的氧气比甲的多,因此细木条会燃烧。
      故选:B。
      【点评】解答此类题目的关键是理解只要是活细胞就能进行呼吸作用,消耗氧产生二氧化碳。
      5.(2025春•南开区期末)为探究种子萌发过程中的物质变化,某小组进行了如图实验,根据结果可推测种子进行呼吸作用时放出的气体是( )
      A.氧气B.二氧化碳C.氮气D.甲烷
      【考点】探究植物的呼吸作用.
      【专题】对照实验思想;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】B
      【分析】生物细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,这个过程叫呼吸作用,萌发的种子呼吸作用十分旺盛能产生大量二氧化碳。
      【解答】解:萌发的种子吸水,呼吸作用旺盛,消耗氧气,分解储存的有机物,产生水分和二氧化碳,释放出能量,满足自身的生理活动需要。说明种子在萌发过程中进行呼吸作用释放二氧化碳等废物,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,B正确,ACD错误
      故选:B。
      【点评】掌握呼吸作用是解题的关键。
      6.(2025春•南开区期末)男性生殖系统中能够产生精子和分泌雄激素的器官是( )
      A.输精管B.睾丸C.附睾D.尿道
      【考点】人体男性生殖系统的结构和功能.
      【专题】结合课本知识的信息;归纳推理;人的生殖和发育专题.
      【答案】B
      【分析】男性生殖系统由前列腺、睾丸、输精管、阴茎、附睾等组成,男性的主要性器官是睾丸,能产生精子和分泌雄性激素。
      【解答】解:A、输精管的作用是输送精子。
      B、睾丸是男性的主要的性器官,能产生精子和分泌雄性激素。
      C、附睾能储存和输送精子。
      D、尿道排出尿液。
      故选:B。
      【点评】知道睾丸是男性的主要的性器官,能产生精子和分泌雄性激素是解题的关键。
      7.(2025春•南开区期末)怀孕期间,营养物质由母体运送给胎儿的途径是:母体→P→脐带→胎儿。P代表的是( )
      A.卵巢B.输卵管C.胎盘D.羊水
      【考点】胚胎的发育和营养.
      【专题】结合课本知识的信息;归纳推理;人的生殖和发育专题.
      【答案】C
      【分析】子宫是胚胎和胎儿发育的场所,胎儿与母体物质交换的场所是胎盘。
      【解答】解:胎儿在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出。所以,营养物质由母体运送给胎儿的途径是:母体→胎盘→脐带→胎儿,p代表胎盘,ABD错误,C正确。
      故选:C。
      【点评】掌握胚胎发育的营养是解题的关键。
      8.(2025春•南开区期末)下列关于青春期身体变化的叙述,错误的是( )
      A.大脑功能增强
      B.生殖器官完全发育成熟
      C.心脏收缩和舒张的能力提高
      D.男孩和女孩出现第二性征
      【考点】青春期的发育特点.
      【专题】归纳推理;青春期专题.
      【答案】B
      【分析】青春期是生长发育的黄金时期,性发育和性成熟是青春发育期最突出的特征。其中神经系统也逐渐成熟、大脑功能逐渐健全,心肺等器官功能显著增强。
      【解答】解:A.青春期神经系统的调节功能显著提升,大脑结构和功能趋于完善,A正确;
      B.青春期是生殖器官发育和成熟的时期,但此阶段生殖器官尚未完全成熟,需经历后续生理变化才能达到完全成熟状态,B错误;
      C.青春期心脏功能显著增强,收缩和舒张能力提升,C正确;
      D.青春期性激素分泌增加,促使男孩和女孩出现第二性征(如男孩声调变低、女孩乳房发育等),D正确。
      故选:B。
      【点评】解答本题的关键是掌握青春期性器官发育特点的知识内容。
      9.(2023春•河北区期末)血液是由_____ 组成的。( )
      A.血浆和红细胞B.血浆和白细胞
      C.血浆和血小板D.血浆和血细胞
      【考点】血液的成分和主要功能.
      【专题】归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】D
      【分析】研究血液的组成常采用血液分层的办法,即在血液中加入抗凝剂(如柠檬酸钠),静止一段时间后,血液会发生分层现象。
      【解答】解:血液分层后:上面的部分是血浆,呈淡黄色,半透明;下面的部分是血细胞,其中呈暗红色,不透明的是红细胞,红细胞与血浆之间,有佷薄的一层白色物质,这是白细胞和血小板。
      血浆和血细胞的容积大约各占全血的一半。因此血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      故选:D。
      【点评】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、血小板和白细胞,不要把两者搞混了。
      10.(2023春•河北区期末)人体内能进行物质交换的血管是( )
      A.主动脉B.肺静脉C.毛细血管D.上腔静脉
      【考点】血管的结构、功能和保健.
      【专题】归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】C
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,各具有不同的功能,如下表:
      【解答】解:血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。三种血管的特点如图:
      毛细血管数量多,分布广泛;管径小,只允许红细胞单行通过;管壁薄,毛细血管的管壁只由一层上皮细胞构成,管内血液流动最慢。这样的结构特点便于血液与组织细胞之间进行物质交换。
      故选:C。
      【点评】解答此类题目的关键是理解毛细血管适于物质交换的特点。
      11.(2023春•河北区期末)输液时,护士常用橡皮筋扎住病人上臂促进某些血管更加清晰,这些血管是( )
      A.大动脉B.毛细血管C.静脉D.小动脉
      【考点】血管的结构、功能和保健.
      【专题】类比推理;人体的循环系统专题.
      【答案】C
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉将血液从心脏运到全身各处,血管壁比较厚,弹性大,血液流速快;静脉将血液从全身各处运到心脏,血管壁比较薄,弹性小,血液流速较慢;毛细血管是连接最小的动脉和静脉之间的小血管,此类血管壁最薄,只有一层上皮细胞组成,腔最细,只允许红细胞单行通过,流速极慢,这些特点都有利于进行物质交换。
      【解答】解:在静脉注射时,护士常用常用橡皮管扎紧上臂,由于静脉血管的功能是将血液从全身各处输送到心脏去,而前臂被绑住了,血液无法从手臂运回心脏,并且静脉内有静脉瓣血液不能倒流,于是就在前臂出现了一条条隆起的血管静脉血管,所以输液时常选用静脉血管。
      故选:C。
      【点评】三种血管的特点是考查的重点,多以选择题的形式出现,难度一般。
      12.(2023春•河北区期末)下列关于排尿意义的叙述不正确的是( )
      A.为细胞提供能量
      B.维持组织细胞的正常生理功能
      C.排出废物
      D.调节体内水分和无机盐的平衡
      【考点】排尿及其意义.
      【专题】演绎推理;人体的泌尿系统专题.
      【答案】A
      【分析】尿的成分包括多余的水分、无机盐以及尿素尿酸等物质,这些物质在人体积聚多了对人体会造成危害,因此必须排尿。可见排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且还可以调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能。
      【解答】解:健康人每天摄取的水量和排出的水量必须维持在相对的平衡。所以我们每天应该喝适量的开水,这样不但有利于体内的废物随着尿液及时的排出体外,而且对调节体内水分和无机盐的平衡,维持组织细胞正常的生理功能。排尿不能为细胞提供能量,BCD正确,A不正确。
      故选:A。
      【点评】熟练掌握尿的成分和排尿的意义是答题关键。
      13.(2023春•天津期末)2021年3月中旬,沙尘天气大范围袭击我国北方地区,一些微尘土可能透过层层防护通过人体呼吸道进入人体的“旅程”是( )
      A.鼻→喉→咽→气管→支气管→肺
      B.鼻→咽→气管→喉→支气管→肺
      C.鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
      D.鼻→喉→咽→支气管→气管→肺
      【考点】呼吸道的结构和功能;呼吸系统的组成和功能.
      【专题】归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】C
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺两部分构成,其中呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管、细支气管,是气体进出的通道,能对进入体内的空气进行处理,使之温暖、湿润、清洁。据此解答。
      【解答】解:人的呼吸系统由呼吸道和肺两部分构成,其中呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管、细支气管,是气体进出的通道,微尘颗粒经过鼻、咽、喉以后,再经过气管、支气管进入肺泡。可见C正确。
      故选:C。
      【点评】呼吸道与呼吸相适应的特点是重点,复习时要注意。
      14.(2023春•天津期末)在体循环和肺循环中,血液流动的共同规律是( )
      A.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房
      B.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房
      C.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室
      D.心房→静脉→毛细血管→动脉→心房
      【考点】血液循环的途径.
      【专题】归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】A
      【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。
      (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
      【解答】解:血液循环途径如图所示:
      从血液循环图中看出,体循环和肺循环的共同规律是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房。
      故选:A。
      【点评】解题关键是掌握血液循环途径。
      15.(2023春•天津期末)每年的6月14日是世界献血者日,安全的血液才能拯救生命。下列关于输血和献血的叙述,不正确的是( )
      A.安全输血应以输同型血为原则
      B.在紧急情况下,任何血型的人都可以缓慢地输入少量的O型血
      C.某病人是B型血,如果其生病急需大量输血,应当为他输入O型
      D.健康成年人一次献血200毫升不会影响健康
      【考点】输血与血型;无偿献血原则及意义.
      【专题】结合课本知识的信息;归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】C
      【分析】输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应,因此,输血时应该以输入同型血为原则。
      【解答】解:A、安全输血应以输同型血为原则。A正确。
      B、输血以输同型血为原则,在没有同型血的情况下,O型血可以少量缓慢的输给其他血型的人。所以在紧急情况下,任何血型的人都可以缓慢地输入少量的O型血。B正确。
      C、安全输血应以输同型血为原则。所以某病人是B型血,如果其生病急需大量输血,应当为他输入B型。C错误。
      D、健康成年人每次可以献血200~400毫升是不会影响健康的,所丧失的血浆成分和血细胞可以在短期内得到补充而恢复正常。D正确。
      故选:C。
      【点评】解答此题的关键是明确输血与型血及无偿献血的相关知识。
      16.(2023春•天津期末)房室瓣能保证心脏内的血液按一定的方向流动,其中血流方向正确的是( )
      A.左心室→右心房B.左心房→左心室
      C.右心室→右心房D.右心室→左心房
      【考点】心脏的位置、结构和功能.
      【答案】B
      【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,血液之所以能够在心脏和血管内按一定方向流动,是因为心脏和血管内具有防止血液倒流的瓣膜。
      【解答】解:心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开;在心房与心室之间具有房室瓣,房室瓣只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室,即血液的流动方向是:(左、右)心房→(左、右)心室。
      故选:B。
      【点评】此题考查了心脏内瓣膜的作用:房室瓣保证血液只能从心房流向心室、动脉瓣保证血液只能从心室流向动脉。
      17.(2025春•河西区期末)图1是绿色植物叶片中部分生理过程示意图,图2是气孔的两种状态示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A.若图1表示光合作用,则序号②代表的是氧气
      B.若图1表示呼吸作用,则序号①代表二氧化碳
      C.图2气孔处于甲状态时可能促进①、②的进出
      D.图2气孔处于乙状态时可能降低③、④的运输
      【考点】气孔的功能结构及开闭原理;光合作用的概念、过程和实质;呼吸作用的概念、过程和意义.
      【专题】归纳推理;根 茎 叶的结构和功能专题;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】B
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      (2)植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做植物的呼吸作用。
      (1)图三中:甲气孔开放,乙气孔关闭。
      【解答】解:A、光合作用吸收二氧化碳释放氧气,若图1表示光合作用,①代表二氧化碳,②代表氧气,③代表水,④代表有机物,A正确;
      B、光合作用吸收氧气释放二氧化碳,若图1表示呼吸作用,则序号①代表氧气,②代表二氧化碳,B错误;
      C、气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。图2气孔处于甲气孔开放状态时,可能促进①二氧化碳、②氧气的进出,C正确;
      D、蒸腾作用的意义是促进水、无机盐的吸收,带动水分和无机盐的运输,故图2气孔处于乙状态时可能降低③水、④有机物的运输,D正确。
      故选:B。
      【点评】关键要掌握植物的三大生理作用。
      18.(2025春•河西区期末)某小组设计甲、乙、丙三套装置,并实施有关植物三大生理作用的实验。下列说法错误的是( )
      A.甲装置可用于验证绿叶在光下制造淀粉
      B.乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃
      C.丙装置光照时透明袋内壁出现小水珠,即可证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关
      D.将丙装置放在黑暗环境一昼夜,打开阀门,挤压透明袋,澄清石灰水变浑浊
      【考点】探究植物的蒸腾作用;探究植物的呼吸作用;探究光合作用的条件、场所、原料和产物.
      【专题】生物实验基本操作;归纳推理;根 茎 叶的结构和功能专题;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】C
      【分析】(1)绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出氧气的过程,就是绿色植物的光合作用。
      (2)细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
      (3)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。
      【解答】解:A、甲装置选取一个叶片部分遮光,设置的是以光照为变量的对照实验,可用于验证绿叶在光下制造淀粉,A正确。
      B、氧气具有支持燃烧的特性。乙装置收集到的气体是氧气,能使带火星的细木条复燃,B正确。
      C、丙装置与一个叶片较少的装置作对照,光照时丙装置的透明袋内壁出现较多小水珠,可证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关,C不正确。
      D、二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊,在黑暗处的绿色植物只进行呼吸作用产生二氧化碳。将丙装置放在黑暗环境一昼夜,打开阀门,挤压透明袋,其中的二氧化碳使澄清石灰水变浑浊,D正确。
      故选:C。
      【点评】解答此题的关键是明确绿色植物的蒸腾作用、呼吸作用和光合作用的相关知识。
      19.(2025春•河西区期末)生物小组的同学们进行了验证呼吸过程中气体的变化实验,装置如图所示(氧气检测仪用来检测塑料瓶内氧气的浓度)。下列叙述错误的是( )
      A.设置装置甲的目的是进行对照实验
      B.氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变,装置乙中减小
      C.打开开关,挤压瓶身,两个烧杯内的澄清石灰水都明显变浑浊
      D.实验得出结论:新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳
      【考点】探究植物的呼吸作用.
      【专题】实验步骤设计与评价;对照实验思想;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】C
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
      【解答】解:A、图中甲与乙形成一组对照实验,其中甲起对照作用,A正确。
      B、甲组中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,不会消耗氧气,因此氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变;而乙组中新鲜的豆芽能进行呼吸作用,会消耗氧气,因此氧气检测仪上显示的数值,装置乙中减小,B正确。
      C、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,甲组中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,不会产生二氧化碳,因此打开开关,挤压瓶身,甲烧杯内的澄清石灰水不会变浑浊;而乙组中新鲜的豆芽能进行呼吸作用,会产生二氧化碳,因此打开开关,挤压瓶身,乙烧杯内的澄清石灰水会变浑浊,C错误。
      D、实验结论:新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳,D正确。
      故选:C。
      【点评】解题的关键是掌握探究植物的呼吸作用的实验。
      20.(2025春•河西区期末)在跨学科实践活动中,某生物兴趣小组的同学进行了番茄栽培,观察了番茄的生长全过程。下列做法与所依据的科学原理不一致的是( )
      A.播种时要合理密植——提高光的利用率
      B.播种前进行选种、催芽——提高种子的发芽率和发芽质量
      C.生长期间及时除去杂草——减少杂草与番茄竞争,利于幼苗的生长
      D.生长期间进行中耕松土——提高土壤水分的含量,促进叶的蒸腾作用
      【考点】种子萌发的条件和过程;光合作用原理在生产上的应用;植物的呼吸作用与生产生活的关系;生物和生物之间有密切的联系.
      【专题】结合课本知识的信息;类比推理;生物与环境的关系专题;种子的结构和萌发专题;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】D
      【分析】1、种子萌发的环境条件:适量的水分、充足的空气和适宜的温度;种子萌发的自身条件:种子结构完整、胚是活的、通过了休眠阶段。
      2、呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      3、生物与生物之间的种间关系主要包括:共生、寄生、竞争和捕食。
      【解答】解:A.合理密植的目的是使每株植物都能充分接受光照,避免植株间相互遮挡,从而提高光能利用率,增加单位面积产量,故A正确;
      B.选种可剔除病弱种子,催芽可使种子提前萌发,二者均能提高发芽率和幼苗质量,为后续生长奠定基础,故B正确;
      C.杂草与番茄存在竞争关系,及时清除杂草可减少其对水肥、阳光等资源的争夺,利于番茄幼苗的健康生长,故C正确;
      D.中耕松土的主要目的是疏松土壤,增加土壤中的空气含量,促进根部细胞的呼吸作用(而非蒸腾作用),蒸腾作用主要由叶片进行,故D错误。
      故选:D。
      【点评】本题结合农业生产实践,考查学生对生物学原理在实际应用中的理解与分析能力。
      21.(2024春•天津期末)如图为肺的内部结构示意图,肺泡外包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁均由一层上皮细胞构成,这有利于( )
      A.呼吸道对空气的处理
      B.血液与组织细胞的气体交换
      C.气体在血液中的运输
      D.肺泡与血液的气体交换
      【考点】肺的结构和功能.
      【专题】课本知识同类信息;归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】D
      【分析】肺与气体交换相适应的特点是:肺泡数目多;肺泡外缠绕着毛细血管和弹性纤维;肺泡壁和毛细血管壁都很薄,肺泡数目多这有利于肺泡与血液之间进行气体交换。
      【解答】解:肺泡外包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁均由一层上皮细胞构成,这有利于肺泡与血液的气体交换。
      故选:D。
      【点评】回答此题的关键是要明确肺与气体交换相适应的特点。
      22.(2024春•天津期末)血液从左心室射出后,经过体循环回到右心房之前,不可能流经( )
      A.肾静脉B.肺静脉C.上腔静脉D.主动脉
      【考点】血液循环的途径.
      【答案】B
      【分析】血液循环是指血液在心脏和全部血管组成的管道系统中的循环流动,根据血液流动的途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环
      【解答】解:人体血液循环的途径如图所示:
      血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。因此血液从左心室射出后,经过体循环回到右心房之前,不可能流经肺静脉。
      故选:B。
      【点评】解答此类题目的关键是熟记血液循环的途径,解答时注意结合血液循环示意图。
      23.(2024春•天津期末)蛋白质在消化道的哪个部位开始被消化( )
      A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
      【考点】食物的消化和营养物质的吸收过程.
      【答案】B
      【分析】在消化道内将食物分解成可以被人体吸收的成分的过程叫做消化;食物中含有的六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,只有维生素、水和无机盐是小分子的营养物质,可以被直接吸收;而淀粉、脂肪、蛋白质等大分子的、不溶于水的有机物,则必需在消化道内被分解为小分子的能溶于水的物质后才能被人体吸收。
      【解答】解:题干中的图示表示了淀粉、蛋白质和脂肪的消化曲线,横坐标表示各段消化道,纵坐标表示食物的消化程度;分析各曲线可知:淀粉的消化开始于口腔,在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化开始于胃,在小肠内被彻底消化;脂肪在小肠内被消化。
      故选:B。
      【点评】此题通过图示考查了蛋白质的起始消化部位:胃
      24.(2024春•天津期末)输血时应以输同型血为原则,某AB型血病人需大量输血,应输入( )
      A.A型血B.B型血C.O型血D.AB型血
      【考点】输血与血型.
      【专题】结合课本知识的信息;人体的循环系统专题.
      【答案】D
      【分析】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。
      【解答】解:由分析可知,输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
      因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。因此某AB型血病人需大量输血,首先考虑的应该是输同型血即AB型血。
      故选:D。
      【点评】关键点:在输血时,应以输同型血为原则。
      二.解答题(共6小题)
      25.(2025春•红桥区期末)植物工厂是一种室内植物生产设施,可对温度、湿度、光照、二氧化碳浓度、氧气浓度,以及营养液等条件进行精确控制,如图为植物工厂内部部分结构的示意图,请回答以下问题:
      (1)为保证作物正常生长,营养液应含有 水和无机盐 。
      (2)请你推测气泵的主要作用是泵入 二氧化碳 ,供植物进行 光合作用 。
      (3)下列有关途中植物工厂的叙述,错误的是 C 。
      A.搅拌能增加营养液中的氧含量
      B.可通过延长光照时间提高作物产量
      C.紫外线消毒器可以杀死回收液中所有生物
      D.植物工厂实现了立体化种植,土地使用效率更高
      【考点】光合作用原理在生产上的应用;无机盐的类型及其对植物的作用.
      【专题】结构示意图;归纳推理;根 茎 叶的结构和功能专题;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】(1)水和无机盐;
      (2)二氧化碳;光合作用;
      (3)C。
      【分析】1、植物细胞数量的增多和细胞体积的增大,都需要不断地补充营养物质—水、无机盐和有机物。
      2、影响植物光合作用的外界因素有光照、二氧化碳浓度、水、温度等。
      【解答】解:(1)植物的生长需要水、无机盐和有机物,植物自身的光合作用能合成有机物,故为保证作物正常生长,营养液应含有水和无机盐。
      (2)二氧化碳是光合作用的原料,故气泵的主要作用是泵入二氧化碳,供植物进行光合作用。
      (3)A、搅拌能增加营养液中的氧含量,有利于植物根的呼吸作用,A正确。
      B、可通过延长光照时间促进作物的光合作用,提高作物产量,B正确。
      C、紫外线消毒器可以杀死回收液中的大部分微生物,C错误。
      D、由图可知,植物工厂实现了立体化种植,土地使用效率更高,D正确。
      故选:C。
      故答案为:(1)水和无机盐;
      (2)二氧化碳;光合作用;
      (3)C。
      【点评】掌握光合作用原理在生产上的应用、无机盐对植物的作用是解答本题的关键。
      26.(2025春•南开区期末)图甲为心脏结构示意图,图乙为血液循环流程示意图,请据图回答。
      (1)图甲,心脏的四个腔室中,[B] 左心室 的壁最厚。四个腔内的血液流动只能从A流向B,从C流向D,而不出现倒流的原因是心房和心室之间具有只能朝一个方向开的 房室瓣 。
      (2)图甲,心脏A、B、C、D四个腔中流动脉血的腔是 A、B (填字母),与A相连的血管叫 肺静脉 ,该血管内流的血液是 动脉血 (填“动脉血”或“静脉血”)。
      (3)图乙,血液从D出发,经⑥④③,到达A的循环途径属于 肺 循环。
      【考点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径.
      【专题】归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】(1)左心室;房室瓣;
      (2)A、B;肺静脉;动脉血;
      (3)肺。
      【分析】图甲中:A左心房;B左心室;C右心房;D右心室。
      图乙中:①是全身各组织处的毛细血管,②是上、下腔静脉,③是肺静脉,④是肺周围的毛细血管,⑤是主动脉,⑥是肺动脉;A是左心房,B是左心室,C是右心房,D是右心室。
      【解答】解:(1)图甲中,心脏的四个腔室包括左心房、左心室、右心房和右心室。其中,[B]左心室的壁最厚,这是由于左心室需要将血液泵送到全身各处,需要更大的收缩压力才能完成这一功能。四个腔室内的血液流动方向具有单向性,即从A左心房流向B左心室,从C右心房流向D右心室,这种单向流动的保障机制在于心房与心室之间存在房室瓣。房室瓣的特殊结构决定了其只能朝一个方向开放,从而有效防止血液倒流。
      (2)在图甲中,流动脉血的腔室是左心室(B)和左心房(A)。左心室作为体循环的起点,将富含氧气的动脉血泵送至全身;左心房则接收来自肺部的肺静脉输送的动脉血。与A左心房直接相连的血管是肺静脉,该血管内流动的是动脉血,因为其携带了肺部气体交换后获得的氧气。
      (3)图乙中,血液从右心室(D)出发,依次经过肺动脉(⑥)、肺部毛细血管(④)以及肺静脉(③),最终到达左心房(A)的循环路径,属于肺循环。肺循环的主要功能是将右心室泵出的含二氧化碳较多的静脉血送至肺部,在肺泡处完成气体交换,使血液重新富含氧气后通过肺静脉返回左心房。
      故答案为:
      (1)左心室;房室瓣;
      (2)A、B;肺静脉;动脉血;
      (3)肺。
      【点评】本题结合心脏结构与血液循环情景,考查学生对血液循环路径、心脏结构功能与血液成分变化的理解和运用。
      27.(2023春•河北区期末)呼吸道是气体进出人体的通道,需要保持通畅,据图回答。
      (1)图1为人体呼吸系统结构模式图,正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入喉和[2] 气管 ,阻塞呼吸道。
      (2)呼吸道阻塞会使气体无法进出肺,影响肺泡与血液之间进行 气体交换 ,进而使组织细胞通过呼吸作用为生命活动提供的能量减少,严重时可导致死亡。
      (3)若呼吸道被异物阻塞,危急情况下可采用海姆立克急救法实施救助(如图2),据图2所示,对儿童和成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其 上腹 部,挤压会导致被救者膈顶 上升 (上升/下降),胸腔容积 缩小 (扩大/缩小),肺内气压 增大 (增大/减小),肺内气体推动异物向外排出,重复上述操作,直到异物被排出,施救时,应注意对不同人群挤压的部位不同,并且尽量不造成二次伤害。
      (4)为防止异物进入呼吸道,生活中我们应注意 吃东西的时候不说话 。
      【考点】呼吸系统的组成和功能;呼气和吸气.
      【专题】结构示意图;归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】(1)气管
      (2)气体交换
      (3)上腹;上升;缩小;增大
      (4)吃东西的时候不说话(合理即可)
      【分析】图中的①喉、②气管、③肺。
      【解答】解:(1)咽是食物和气体进入人体的共同通道,正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入喉和2气管,阻塞呼吸道,发生危险。
      (2)呼吸道阻塞会使气体无法进出肺,影响肺泡与血液之间进行气体交换,进而使组织细胞通过呼吸作用为生命活动提供的能量减少,严重时可导致死亡。
      (3)据图2所示,对儿童和成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部,挤压会导致被救者膈顶上升,胸腔容积缩小,肺会随之回缩,肺内气压增大,肺内气体推动异物向外排出,重复上述操作,直到异物被排出。
      (4)为防止异物进入呼吸道,生活中我们应注意吃东西的时候不说话,防止说笑时,会厌软骨来不及盖住喉的入口,食物误入气管,引起剧烈咳嗽,甚至危及生命。
      故答案为:(1)气管
      (2)气体交换
      (3)上腹;上升;缩小;增大
      (4)吃东西的时候不说话(合理即可)
      【点评】解答此题的关键是明确呼吸系统的组成和功能及呼气和吸气。
      28.(2023春•天津期末)如图是某小组在显微镜下观察到的人血涂片物像,以及甲、乙、丙三个人的部分血常规检验数据表,请分析回答:
      (1)观察人血涂片,三种血细胞中数量最多的是① 红细胞 ,能观察到细胞核的是② 白细胞 。
      (2)如表所列甲、乙、丙三个人中,止血和凝血功能异常的是 丙 ,身体某部位可能患有炎症的是 乙 。
      (3)生活在高原地区的人血液中红细胞含量一般较高,从而能增强血液对 氧 的运输,使机体能适应空气稀薄的环境。
      【考点】血常规化验单;观察血涂片;血液的成分和主要功能.
      【专题】归纳推理;人体的循环系统专题;医药常识.
      【答案】(1)红细胞;白细胞;
      (2)丙;乙;
      (3)氧。
      【分析】1、血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      2、图中①红细胞、②白细胞、③血浆、④血小板。
      【解答】解:(1)在显微镜下,我们看见最多的①红细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹的圆饼状。能观察到细胞核的是白细胞。
      (2)血小板具有止血和加速凝血的作用,丙的血小板数量低于正常参考值,功能异常;白细胞有吞噬病菌、防御和保护作用,身体某部位可能患有炎症的是乙。
      (3)红细胞数量最多,约占全血容积的50%,无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,红细胞具有运输氧的功能,生活在高原地区的人血液中红细胞含量一般较高,从而能增强血液对氧的运输,使机体能适应空气稀薄的环境。
      故答案为:
      (1)红细胞;白细胞;
      (2)丙;乙;
      (3)氧。
      【点评】解答此题要掌握血细胞的组成及各部分的功能。
      29.(2025春•河西区期末)张鹏同学吃了大量红心火龙果后,发现尿液和粪便都变成了红色,他十分害怕。同桌的生物学小博士王科帮他分析了原因。图1是人体的血液循环示意图,图2是肾单位结构示意图,请回答下列问题([]内填序号,横线上写名称):
      (1)红心火龙果含有大量的甜菜红素,甜菜红素在人体消化道中不易被分解,大部分作为食物残渣,通过肛门排出体外,使粪便呈现红色。另一部分在小肠处被 毛细血管 (填血管名称)吸收,继而随血液运往到全身各处。
      (2)进入血液的甜菜红素经过图1中⑨首先到达心脏的[③] 右心房 ,然后经血液循环进入与心脏直接相连的 肺静脉 (填血管名称)回到心脏①,再由②出发,经 体循环 (填“体循环”或“肺循环”)才能到达肾脏。
      (3)到达肾脏的甜菜红素通过图2中的[ ② ] 肾小球 和肾小囊内壁的 滤过(过滤) 作用进入①中,流经③时,不能被 重吸收 回血液,最终随尿液排出体外。
      【考点】食物的消化和营养物质的吸收过程;血液循环的途径;尿液的形成.
      【专题】结构模式图;过程示意图;归纳推理;人体的消化系统专题;人体的循环系统专题;人体的泌尿系统专题.
      【答案】(1)毛细血管
      (2)右心房;肺静脉;体循环
      (3)②肾小球;滤过(过滤);重吸收
      【分析】图1可知,①左心房,②左心室,③右心房,④右心室,⑤主动脉,⑥肝动脉,⑦肠静脉,⑧肝静脉,⑨下腔静脉。图2可知,①肾小囊,②肾小球,③肾小管。
      【解答】解:(1)人体的消化系统由消化道和消化腺组成。消化道自上而下依次为:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。其中小肠是消化和吸收营养物质的主要场所,这与其结构特点密切相关。红心火龙果中的甜菜红素在人体消化道中难以被分解,大部分作为食物残渣通过肛门排出体外。另一部分在小肠绒毛内的毛细血管被吸收后,随血液运输至全身各处。
      (2)血液循环的路径如下:
      根据图1,血液中的甜菜红素要到达肾脏,需首先经⑨下腔静脉进入③右心房,随后流入右心室,通过肺动脉运输至肺部毛细血管网进行气体交换。完成气体交换后,血液经肺静脉返回①左心房,再由②左心室泵出,通过体循环将甜菜红素运输至肾脏。
      (3)尿液的形成包括两个关键过程:肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,以及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除大分子蛋白质和血细胞外,水、无机盐、尿素和葡萄糖等物质会通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊腔,形成原尿。原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖会被重新吸收回血液,而甜菜红素因无法被肾小管重吸收,最终随尿液经输尿管进入膀胱储存,形成红色尿液,并通过尿道排出体外。
      故答案为:
      (1)毛细血管;
      (2)右心房;肺静脉;体循环;
      (3)②肾小球;滤过(过滤);重吸收。
      【点评】本题结合人体生理过程的情景,考查学生对消化吸收、血液循环及肾脏排泄功能知识的理解和运用。
      30.(2024春•天津期末)如图是人呼吸时膈肌的运动示意图,根据下图回答问题。
      (1)图(一)表示呼吸过程中 吸气 时的状态,此时,膈肌 收缩 。
      (2)图(二)表示呼吸过程中 呼气 时的状态,此时,膈肌 舒张 。
      【考点】呼气和吸气.
      【专题】过程示意图;归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】(1)吸气;收缩;
      (2)呼气;舒张。
      【分析】肺与外界的气体交换过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。胸廓有节律地扩大和缩小叫做呼吸运动。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),呼吸运动的完成依赖于呼吸肌(肋间肌和膈肌)的收缩和舒张。
      【解答】解:(1)图一箭头向下,表示膈肌顶部下降,此时膈肌收缩,胸廓扩大,膈肌顶部位置低。此时,膈肌和肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓扩大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体通过呼吸道进肺,完成吸气。因此图一表示呼吸过程中的吸气时的状态,此时,膈肌收缩。
      (2)图二箭头向上,表示膈肌顶部上升,此时膈肌舒张,胸廓较小,膈肌顶部位置高。此时,膈肌和肋间肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体通过呼吸道出肺,完成呼气。因此图二表示呼吸过程中的呼气时的状态,此时,膈肌舒张。
      故答案为:(1)吸气;收缩;
      (2)呼气;舒张。
      【点评】理解掌握呼吸运动的原理是解题的关键。
      考点卡片
      1.生物和生物之间有密切的联系
      【知识点的认识】
      生物和生物之间有着密切的联系。自然界中的每一种生物,都受到周围很多其他生物的影响。生物之间的联系有种内关系和种间关系。种内关系包括种内互助、种内斗争等。种间关系按性质包括两方面:一是种间互助性的相互关系,如原始合作、共栖、共生等;二是种间对抗性的相互关系,如寄生、捕食、竞争等。
      【命题的方向】
      本考点主要考查对生物与生物之间关系的理解认识。通常举一些自然现象的例子,让我们判断分别属于生物之间哪一种关系。
      例:“草盛豆苗稀”体现了草和豆苗之间的关系是( )
      A.合作 B.竞争 C.共生 D.捕食
      分析:此题考查的知识点是生物与生物之间的关系,解答时可以从生物之间的相互关系方面来切入。
      解答:生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。豆苗与草,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间等,属于竞争关系;草盛,即草多了,草吸收的水、无机盐就多;草还挤占豆苗的生存空间,遮挡阳光影响豆苗的光合作用,导致豆苗生长缓慢,因此才有了“草盛豆苗稀”景象。
      故选:B
      点评:解答此类题目的关键理解生物之间的相互关系。
      【解题思路点拔】
      多记忆一些生物之间关系的实际例子,可以加深我们对生物之间关系的理解和认识。
      互助:一个物种种内的个体之间在有天敌或其他的危险情况下通过互相帮助来一致对外,使“伙伴“脱离危险。例:草原上一群野马在吃草,被野狮子发现并向起攻击,这时野马就围成一圈,大的、健壮的在最外层,小的年老的在内层。外层的野马头向里,用后蹄子踢狮子,狮子招架不住就走了,野马群因此安全了。
      斗争:一物种内个体之间为了食物或配偶相互撕打,实力强的就胜利了,这也是生物进化必不可少的。
      捕食:一个体(通常是食肉动物)在饥饿时暗中或直接向他的生物进攻,并吃掉使自己生存下去。
      竞争:物种间为了食物、生存空间等资源进行争夺,使竞争对手被赶出某一地方,使自己生存下去。
      寄生:一种小的生物在另一物种体内或体外表生存,通过吸取寄主的营养来使自己生存。寄生有好有坏的,白蚁肠道内的一种寄生虫能帮助白蚁消化草等物质,这对白蚁有益;而人的寄生虫大多数会吸食人消化后的养分或未消化的食物,这对人是害的。
      互利共生:两种不同物种之间,彼此需要对方来给自己提供自己不能吸取外界食物制造的养料。例如:豆科植物与根瘤菌之间,根瘤菌能从大气固定氮气供豆科植物需要,而并且吸取豆科物的有机物使自己生存等。
      2.种子萌发的条件和过程
      【知识点的认识】
      一、种子萌发:
      种子萌发是种子的胚从相对静止状态变为生理活跃状态,并长成营自养生活的幼苗的过程.生产上往往以幼苗出土为结束.种子萌发的前提是种子具有生活力,解除了休眠,部分植物的种子还需完成后熟过程.
      二、种子萌发的条件:
      1.种子萌发的环境条件:
      (1)适宜的温度:种子萌发的过程中,种子内部要进行一系列的生物化学变化,这些生物化学变化必须在一定的温度范围内进行.多数种子萌发所需的最低温度为0℃~5℃,最高温度为35℃~40℃,最适温度为25℃~30℃.
      (2)一定的水分:水分可以使种皮变软,胚芽与胚根才能突破种皮,同时储存在子叶或胚乳中的营养物质在有水的情况下才能转化,容易被胚吸收利用.但是,如果水分过多,会引起种子缺乏氧气,种子无法呼吸,导致种子腐烂.
      (3)充分的空气:种子萌发时吸入氧气,把细胞内储存的大量营养物质逐渐氧化分解,同时释放出大量的能量,供应种子萌发时生理活动的需要.
      2.种子萌发的自身条件:
      (1)种子具有完整的胚.
      (2)胚是有生命的.
      (3)种子成熟,且度过休眠期.
      三、种子萌发的过程:
      双子叶植物的种子萌发时子叶大都出土,因此播种时要浅一些;单子叶植物种子萌发时子叶不出土,可种的深一海,由于种子萌发时所需养料来自种子自身,所以同样的种子种在肥沃的士壤中和贫瘠的土壤中,只要外界条件具备,都一样能萌发.
      【命题的方向】
      种子萌发的条件是中考的重点,多以选择题或是实验题的形式出现.直接考查种子萌发的条件和过程.
      例:将颗粒完整的种子分成甲、乙两组,在25℃条件下分别播种.甲组种在肥沃、湿润的土壤里,乙组种在贫瘠、干旱的土壤里,这两组种子的发芽状况是( )
      A.甲先发芽 B.乙先发芽 C.同时发芽 D.都不发芽
      分析:种子萌发的外界环境条件是充足的空气、适宜的温度和一定的水分,据此答题.
      解答:种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分.将甲乙两组种子在自身条件满足的基础上,在约25℃的条件下分别播种,甲组种在肥沃、湿润的土壤中,乙组种在贫瘠、干旱的土壤中,种子的萌发虽然与与土壤的肥沃程度无关,但与土壤中的水分有关,故甲先萌发.
      故选:A
      点评:关键知道种子萌发的外界条件是适宜的温度、充足的空气和一定的水分,与土壤的肥沃程度无关.
      【解题思路点拔】
      本考点主要考查种子萌发的条件,种子的萌发条件包括外界条件和内部条件.实验题中综合性较强,涉及的知识点较多,应注意把握.
      3.花的结构
      【知识点的认识】
      花的结构:1、开花:
      花是由花芽发育而成的.绿色开花植物都有开花的习性,但不同的植物开花的时间和花期有很大差异.如迎春花在早春绽放,梅花在初冬盛开,月季花从初春到深秋可持续几个月的花期.开花主要受外界环境中光照和温度的影响.
      2、花的结构:
      【命题的方向】
      本考点命题形式比较广泛,多选择、综合的方式.直接考查花的结构及各部分功能.
      例:你认为一朵花中主要的部分是( )
      A.萼片 B.花瓣 C.花托 D.花蕊(雄蕊和雌蕊)
      分析:本题考查花的结构.一朵完整花的结构:①花药(内有花粉)、②花丝、③花瓣(组成花冠)、④萼片(组成花萼)、⑤柱头、⑥花柱、⑦花柄⑧子房(将来发育成果实)⑨花托,①②合称雄蕊⑤⑥⑧合称雌蕊.
      解答:首先植物要想结出果实与种子首先必须进行的两个生理过程为:传粉与受精.而花粉来自于雄蕊的花药.而发育情况为:
      可见与果实和种子的形成有直接关系且是一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊.
      故选:D
      点评:一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊因为其与果实和种子的形成有直接关系.
      【解题思路点拔】
      一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,花蕊是花的主要结构.关键是要明确花的结构以各部分功能.
      4.气孔的功能结构及开闭原理
      【知识点的认识】
      气孔,叶、茎及其他植物器官上皮上许多小的开孔之一,高等陆地植物表皮所特有的结构.狭义上常把保卫细胞之间形成的凸透镜状的小孔称为气孔.有时也伴有与保卫细胞相邻的2﹣4个副卫细胞.把这些细胞包括在内是广义的气孔(或气孔器).紧接气孔下面有宽的细胞间隙(气室).气孔在碳同化、呼吸、蒸腾作用等气体代谢中,成为空气和水蒸汽的通路,其通过量是由保卫细胞的开闭作用来调节,在生理上具有重要的意义.气孔通常多存在于植物体的地上部分,尤其是在叶表皮上,在幼茎、花瓣上也可见到,但多数沉水植物则没有.
      1、气孔的分布
      不同植物的叶、同一植物不同的叶、同一片叶的不同部位(包括上、下表皮)都有差异,且受客观生存环境条件的影响.浮水植物只在上表皮分布,陆生植物叶片的上下表皮都可能有分布,一般阳生植物叶下表皮较多.
      2、气孔的类型
      双子叶植物的气孔有四种类型:①无规则型,保卫细胞周围无特殊形态分化的副卫细胞;②不等型,保卫细胞周围有三个副卫细胞围绕;③平行型,在保卫细胞的外侧面有几个副卫细胞与其长轴平行;④横列型,一对副卫细胞共同与保卫细胞的长轴成直角.围成气孔间隙的保卫细胞形态上也有差异,大多数植物的保卫细胞呈肾形,近气孔间隙的壁厚,背气孔间隙的壁薄;稻、麦等植物的保卫细胞呈哑铃形,中间部分的壁厚,两头的壁薄.
      3、气孔的开闭机理
      当肾形保卫细胞吸水膨胀时,细胞向外弯曲,气孔张开,而保卫细胞失水体积缩小时,壁拉直,气孔关闭;哑铃形保卫细胞吸水时两头膨胀而中间彼此离开,气孔张开,失水时两头体积缩小中间部分合拢,气孔关闭.可见气孔运动的原因主要是保卫细胞吸水膨胀引起的.
      当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中.因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”.气孔的开闭受叶内水分、光照强度、温度的影响.一般来说,光照强度越强,气孔就张开或扩大,蒸腾作用就越强.在晚上,没有光照,植物的气孔就闭合或是缩小,植物的蒸腾作用就弱.体内水分和无机盐的运输就越慢.当土壤潮温时,植物吸水旺盛,保卫细胞吸水时,细胞膨胀,细胞厚度增加,两细胞分离,气孔张开;当土壤干燥时,植物吸水的功能大大下降,保卫细胞失水,细胞收缩,细胞厚度减小,两细胞并合,气孔闭合.
      【命题的方向】
      本考点主要考查对气孔的功能结构及开闭原理的认识和理解.题型多样,经常会结合图片出现.
      例:如图为叶表皮上的一个气孔,下列关于它的说法中,错误的是( )
      A.①是保卫细胞,它们成对存在 B.②是气孔,它正处于张开状态
      C.②若关闭,蒸腾作用就会减弱 D.②通常是夜间张开,白天闭合
      分析:本题考查的是气孔的作用,首先明确气孔是怎样的一种结构.
      解答:图中①是保卫细胞,②是气孔,③是叶绿体.
      图中①是保卫细胞,总是两两相对而生,围成的空腔是气孔,保卫细胞吸水膨胀时,气孔就张开,反之气孔就关闭.图中的②气孔处于张开状态;当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中,因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,气孔若关闭,蒸腾作用就会减弱.气孔②的开关和闭合受保卫细胞的控制,与白天夜晚无关.
      故选:D.
      点评:关于叶片的结构是经常考查的内容,常以图片填空的形式出现
      【解题思路点拔】
      气孔是由一对保卫细胞组成的,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”.同时理解保卫细胞的结构特点的知识点,可结合叶片的结构图进行记忆.
      5.无机盐的类型及其对植物的作用
      【知识点的认识】
      植物的生长需要多种无机盐,无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐.
      氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;
      钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;
      磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满.
      粪等肥料中含有大量的有机物,其中的微生物可以分解有机物产生水和无机盐,施肥的目的就是给植物提供生长必需的无机盐.
      【命题的方向】
      此考点主要考查无机盐的类型及其对植物的作用,一般题型为选择、填空,也可能出设计探究无机盐对植物的作用的影响的实验题.
      例:植物生话需要多种无机盐,其中需要量最多的是含( )
      A.氮、磷、钾的无机盐 B.碳、氢、氧的无机盐 C.钙、铁、锌的无机盐 D.磷、硫、镁的无机盐
      分析:植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用.植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐.
      解答:氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长,磷肥能够促进花芽分化,提早开花结果,能使植物多开花多结果,促进幼苗根系生长和改善果实品质;钾能促进植株茎秆健壮,改善果实品质,增强植株抗寒能力,提高果实的糖分和维生素C的含量,有利有机物向植物储存器官内转运.
      故选:A.
      点评:解答此类题目的关键是熟记需要量最大的无机盐是氮磷钾.
      【解题思路点拔】
      植物的生长需要多种无机盐.关键是熟记植物的生长所需量最多的是含氮、磷、钾的无机盐以及无机盐对植物的作用.土壤是给植物的生长提供水分和无机盐的主要途径.
      6.光合作用的概念、过程和实质
      【知识点的认识】
      光合作用的概念
      1、概念:
      绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
      2、反应式:
      二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气,叶片见光部分遇到碘液变蓝,说明叶片的见光部分产生了有机物﹣﹣淀粉
      3、条件:
      光和叶绿体是不可缺少的条件,其中光能供给能量,叶绿体提供光合作用的场所。
      【命题的方向】
      考查对光合作用的概念的认识理解,基础题,重点掌握知识,题型多样。
      例:下列坐标图表示一生长着大量绿藻的池塘一天内池水中二氧化碳浓度的变化情况,正确的是(晴天日出、日落时间分别为6:00和18:00)( )
      A. B. C. D.
      分析:池塘中二氧化碳的浓度主要与植物的光合作用和呼吸作用有关,而光合作用进行的条件是有光,而呼吸作用随时都能进行,据此答题。
      解答:光合作用进行的场所是叶绿体,表达式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气;
      呼吸作用进行的场所为线粒体,表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量;
      6﹣18时为白天有光,植物能进行光合作用,不断消耗二氧化碳,也能进行呼吸作用,释放二氧化碳,但光合作用的强度大于呼吸作用的强度,所以二氧化碳的浓度逐渐降低,从18时到次日6时为黑夜时间无光,植物不能进行光合作用,只进行呼吸作用,不断释放二氧化碳,所以二氧化碳的浓度逐渐升高。从四个选项的图示来看,只有B图曲线符合要求。
      故选:B
      点评:植物进行光合作用需要光,在黑暗处无法进行光合作用,但可以进行呼吸作用。
      【解题思路点拔】
      光合作用的内容是中考的热点,一定要理解并掌握,可结合其概念、公式来分析有关的题目。
      7.光合作用原理在生产上的应用
      【知识点的认识】
      光合作用在农业生产上的应用:
      (1)合理密植
      合理密植既充分利用了单位面积上的光照而避免造成浪费,又不至于让叶片相互遮挡,影响光合作用的进行.
      (2)间作套种(立体种植)
      立体种植就是把两种或两种以上的作物,在空间和时间上进行最优化组合,以达到增产,增收,延长应的目的.
      (3)增加二氧化碳的浓度
      二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,空气中二氧化碳浓度一般是0.03%,当空气中二氧化碳的浓度为0.5%~0.6%时,农作物的光合作用就会显著增强.产量有较大的提高.在温室中,增加二氧化碳浓度的方法有很多.例如,增施有机肥料(农家肥),利用微生物分解有机物放出二氧化碳;喷施储存在钢瓶中的二氧化碳;用化学方法产生二氧化碳等.
      (4)其他方面
      植物光合作用受诸多因素的影响,最大限度地满足农作物光合作用对水、无机盐、温度、光照等方面的要求,农业生产就能获得丰收.
      【命题的方向】
      本考点直接考查对光合作用原理在生产上的应用的认识,综合性较强,多为选择、填空及解答题.
      例:温室大棚栽培蔬菜时,夜间常常适当降低大棚内的温度,其最主要的目的是( )
      A.降低温度可以减少病虫害的发生 B.温度降低,呼吸作用减弱,有机物消耗减少
      C.温度降低,蒸腾作用减弱,减少水分的散失 D.温度降低,光合作用增强,有机物积累量多
      分析:此题考查的知识点是温度对呼吸作用的影响.解答时可以从温度与呼吸的关系方面来切入.
      解答:温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性.一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强.根据温度对呼吸强度的影响原理,夜间,蔬菜不能进行光合作用,还要进行呼吸作用,菜农常会适当降低蔬菜大棚内的温度,使蔬菜的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗,提高蔬菜的产量.
      故选:B.
      点评:解答此类题目的关键是理解植物的呼吸作用受温度的影响,呼吸作用消耗有机物.
      【解题思路点拔】
      影响植物光合作用的因素有:光照、二氧化碳的浓度等,其中二氧化碳的浓度越高光合作用就越强,制造的有机物就越多,蔬菜的产量也越高.掌握光合作用在农业生产上的应用方法是解题的关键.
      8.呼吸作用的概念、过程和意义
      【知识点的认识】
      1、概念:
      活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来.供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用.
      2、呼吸作用的表达式:
      有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
      3、呼吸作用的场所:
      生物体的所有活细胞在生命活动中都要消耗能量,细胞中的线粒体是呼吸作用的主要场所,是细胞中的能量转换器.
      4、呼吸作用的意义:
      呼吸作用是生物体获得能量的主要方式.
      5、影响呼吸作用的外界因素:
      温度、水分、氧气和二氧化碳浓度是影响呼吸作用的主要因素.
      (1)温度:温度对呼吸作用的强度影响最大.温度升高,呼吸作用加强;温度过高,呼吸作用减弱.
      (2)水分:植物含水量增加,呼吸作用加强.
      (3)氧气:在一定范同内,随着氧气浓度的增加,呼吸作用显著加强.
      (4)二氧化碳:二氧化碳浓度大大超出正常值时,抑制呼吸作用.在储藏蔬菜、水果、粮食时采取低温、干燥、充加二氧化碳等措施,可延长储藏时间.
      【命题的方向】
      本考点主要考查对呼吸作用的理解认识,重点掌握知识,题型涉及面广,综合性较强.
      例:泸州忠山公园绿树成荫,环境优美,附近部分市民常在天刚微亮的时候来此晨炼.从生物学的角度分析得知,此时树林里空气不清新,不宜晨炼,导致这种情况的原因是由于植物的( )
      A.光合作用 B.呼吸作用 C.光合作用和蒸腾作用 D.蒸腾作用
      分析:此题考查呼吸作用与光合作用的区别和联系,空气中氧气的浓度主要与植物的光合作用和呼吸作用有关,而光合作用进行的条件是有光,而呼吸作用随时都能进行,据此答题.
      解答:由于植物夜晚呼吸作用旺盛,所以早晨小树林里二氧化碳浓度高,最好的时间是太阳出来后,这时植物进行光合作用,会释放大量氧气.傍晚时空气中氧气的浓度大,所以附近部分市民常在天刚微亮的时候来此晨炼,此时树林里空气不清新,不宜晨炼.
      故选:B
      点评:植物进行光合作用需要光,在黑暗处无法进行光合作用,但可以进行呼吸作用.
      【解题思路点拔】
      熟记呼吸作用是随时进行的.呼吸作用将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,主要场所是线粒体.
      9.植物的呼吸作用与生产生活的关系
      【知识点的认识】
      呼吸作用在农业生产上的应用:
      ①深耕松土给农作物深耕松土可以增加土壤中氧气的含量,根部氧气供应充足时,呼吸作用旺盛.有利于根部的生长和对无机盐等养料的吸收.
      ②增加昼夜温差在温室中栽培瓜果蔬菜时,适当降低夜间温度,可减少植物呼吸作用对有机物的消耗,提高农作物中营养物质的含量.
      ③延长水果、蔬菜的储藏时间储藏农作物产品时,应尽量降低呼吸作用强度,减少对有机物的消耗.因此采用降低环境温度、减少氧气含量的方法,可延长水果、蔬菜的储藏时间.
      【命题的方向】
      本考点直接考查植物的呼吸在生产生活上的应用的认识,综合性较强,是学习的难点和考试的重点,多为选择、填空及解答题.
      例:若把许多观赏植物安方放在卧室里过夜,卧室里的空气中将( )
      A.二氧化碳含量增多 B.氧气含量增多 C.氧气和二氧化碳含量不变 D.有毒气体增多
      分析:此题考查的知识点植物的呼吸作用在生产中的应用.解答时可以从呼吸作用消耗氧气方面来切入.
      解答:花卉在夜间进行呼吸作用消耗氧气分解有机物产生二氧化碳和水,使卧室内的氧气减少,二氧化碳增多;人的呼吸作用也要消耗氧气,产生二氧化碳.这样人、花争氧,使卧室内的氧气过少,二氧化碳过多,不利于人体健康.
      故选:A.
      点评:解答此类题目的关键是会运用所学知识解释生产生活中某些现象.
      【解题思路点拔】
      在人类生产生活的应用中关键是理解植物的呼吸作用受温度、氧气浓度的影响.常常会结合实际生产进行考查,解答时可以从影响植物呼吸作用的因素来切入.
      10.食物的消化和营养物质的吸收过程
      【知识点的认识】
      食物的消化和营养物质的吸收过程
      从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。
      蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成麦芽糖和葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。
      食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。胃能吸收水、无机盐和酒精。大肠吸收少量水、无机盐和部分维生素。
      【命题的方向】
      本考点考查对食物的消化和营养物质的吸收过程的认识,重点掌握知识,题型多样。常结合图形出题。
      例:淀粉、蛋白质、脂肪在消化道内开始消化的部位依次是( )
      A.口腔、小肠、胃 B.口腔、胃、小肠 C.胃、小肠、口腔 D.胃、口腔、小肠
      分析:食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
      解答:淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸;因此淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中开始化学消化的器官依次是口腔、胃、小肠。
      故选:B
      点评:此题考查了三大营养物质的起始消化部位:淀粉:口腔;蛋白质:胃;脂肪:小肠。
      【解题思路点拔】
      涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。人体消化和吸收的最主要的场所是小肠。
      11.血液的成分和主要功能
      【知识点的认识】
      血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞(如图).属于结缔组织,即生命系统中的结构层次.血液中含有各种营养成分,如无机盐、氧、以及细胞代谢产物、激素、酶和抗体等,有营养组织、调节器官活动和防御有害物质的作用.
      1、血浆:
      (1)成分:主要成分是水,占91%~92%.血浆中含有多种维持人体生命活动所必需的营养物质.如蛋白质、葡萄糖、无机盐等.另外血浆中还含有一些体内产生的废物.如:二氧化碳、尿素等.
      (2)功能:运载血细胞,运输养料和废物.
      2、血细胞:
      血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.三种血细胞的比较:
      3、血液的功能:
      运输氧气及少量的二氧化碳,运输营养物质和废物,起防御保护作用,调节体温.
      【命题的方向】
      本考点考查了对血液的成分和主要功能的认识,需重点掌握知识,题型多样,有一定的综合性,需灵活解答.
      例:能使血液完成运输功能的组成成分有( )
      ①血浆;②红细胞;③白细胞;④血小板.
      A.①③,B.②④,C.①②,D.②③
      分析:回答此题的关键是要明确血液的组成和功能.血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.
      解答:血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物;红细胞内富含血红蛋白,血红蛋白在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,所以红细胞的功能是运输氧气;白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用;血小板的功能是止血和加速凝血.
      故选:C.
      点评:血液的组成和功能知识点是考查的重点,复习时应该注意.
      【解题思路点拔】
      考查的是血液的成分和主要功能,应当充分了解血液的分层现象,熟练掌握血液的成分这一基础知识.关键是要明确血液的组成和各部分功能.
      12.血管的结构、功能和保健
      【知识点的认识】
      血管的结构、功能和保健
      1、血管分类:
      血管分为动脉、静脉和毛细血管三种.
      2、三种血管的比较:
      3、血管出血时的症状及止血方法:
      (1)动脉出血时颜色鲜红,血流猛急,呈喷射状.止血时一般在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带止血法进行止血.
      (2)静脉出血时血色暗红,血流较缓和,一般是将受伤静脉的远心端压住而止血.
      (3)毛细血管出血时血液呈红色,慢慢渗出,血量少,一般会由于血液凝固而自然止血.处理时可先对伤口进行消毒.再用消毒纱布包扎.
      4、血管的判断方法:
      判断动脉、静脉、毛细血管的方法:红细胞单行通过的血管为毛细血管;动脉与静脉之间相连的最细小血管是毛细血管.根据血流的方向,血液由大血管分散流向小血管.这样的血管是动脉;血液由小的血管汇集流往大的血管,这样的血管为静脉.
      【命题的方向】
      本考点考查了对血管的分布、结构、功能和保健的认识,血管的结构和功能是考查的重点,多以选择题或是识图题的形式出现,难度一般,有一定的综合性,需灵活解答.
      例:如图为小肠绒毛内的血管示意图,其中表示动脉的是( )
      A.①,B.②,C.③,D.无法判断
      分析:根据动脉和静脉以及毛细血管的功能和血液流动方向进行分析回答.
      解:动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,故动脉内的血液流动方向是从主干流向分支,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,故静脉内的血液流动方向是从分支流向主干,毛细血管管腔小,红细胞只能成单行通过.从图中箭头可以看出①血管血液由主干流向分支,因此①是动脉.②是毛细血管、③是静脉.
      故选:A
      点评:此题不仅考查了血管的功能和学生的识图能力,是一道好题.
      【解题思路点拔】
      解题关键是熟记血管的种类、分布位置与各自功能特点,分清动脉、静脉和毛细血管各自的特点,对三种血管的结构图也要牢记在心,以此来作为切入点.
      13.心脏的位置、结构和功能
      【知识点的认识】
      心脏的结构
      1、心脏的位置:
      人的心脏在胸腔内两肺之间,心尖指向左下方.心脏的形状像个桃子,大小和本人的拳头差不多.
      2、心脏的结构:
      心脏主要由心肌构成.它有4个空腔,按照位置关系,这4个腔分别叫作左心房、左心室、右心房、右心室.心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的.在心脏的4个腔中,左心室的肌肉壁最厚.
      3、与心脏四腔相连的血管:
      左心房连通肺静脉.左心室连通主动脉,右心房连通上、下腔静脉,右心室连通肺动脉.概括地说,心室与动脉相连通,心房与静脉相连通.
      4、心脏的瓣膜:
      心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉.这样就保证了血液只能按一定方向流动:心房→心室→动脉,而不能倒流.
      【命题的方向】
      本考点考查了对心脏的各结构和功能的认识,重点知识,题型多样,常结合心脏图出题.
      例:心脏的瓣膜只能向一个方向开,保证血液的流动方向是( )
      A.心室→心房→静脉 B.心室→心房→动脉 C.心房→心室→静脉 D.心房→心室→动脉
      分析:此题是一道基础知识题,具体考查的是心脏的结构.心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、肺静脉、上下腔静脉相通.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣.
      解答:心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉.所以,心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉.
      故选:D.
      点评:心脏瓣膜的作用是重要的知识点,应特别理解和记忆.
      【解题思路点拔】
      掌握心脏的结构,理解结构与功能相适应的特点,分清心脏的四个腔室,心脏瓣膜的作用是保证血液的单向流动是重要的知识点,应特别理解和记忆.
      14.血液循环的途径
      【知识点的认识】
      血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环.根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分.
      人体血液循环的途径如图所示:血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;
      肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环.可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物.
      【命题的方向】
      主要考查了血液循环的两种途径,重点知识,题型多选择、填空、解答,常结合血液循环图出题.
      例:如图为人的胃部血液循环示意图,若l、2、3为对应血管中的血流速度,则下列血液流速关系的表述正确的是( )
      A.1>2=3 B.1=3>2 C.2>1>3 D.1>3>2
      分析:人体内的血管分为动脉、静脉、毛细血管三种,观察图示中的血流方向可知:1是动脉,2是毛细血管,3是静脉.动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管.
      解答:动脉血管中的血流方向是从主干血管流行分支血管,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉血管里的血流方向是从分支血管流行主干血管,静脉的管壁薄、弹性小、管腔大,管内血流速度慢;毛细血管的内径小,仅有8﹣﹣10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢.根据以上特点可判定图示中的三种血管,其血液流速关系可表示为:1>3>2.
      故选:D.
      点评:解答此题的关键是掌握三种血管的特点、血流速度和血流方向.
      【解题思路点拔】
      牢记血液循环分为体循环和肺循环两部分,理解掌握体循环与肺循环的途径及特点.血液循环过程中血液成分的变化:血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血.关键是要分清体循环和肺循环的不同之处.
      15.输血与血型
      【知识点的认识】
      输血与血型
      1、ABO血型:
      ABO血型系统是人类发现最早的而且与临床医学有重要关系的一种血型系统.它是在1900年由奥地利科学家兰德斯坦纳发现的.目前在医学上运用最为广泛.
      ABO血型系统是根据红细胞上A、B凝集原的不同,将血型分为O、A、B及AB血型.A型血红细胞上含A凝集原,血清中含抗B凝集素;B型血红细胞上含B凝集原,血清中含抗A凝集素,O型血红细胞上则没有A、B凝集原,血清中含抗A及抗B凝集素;AB型血红细胞上含A、B两种凝集原.血清中则不含抗A及抗B凝集素.A凝集原和抗A凝集素、B凝集原和抗B凝集素互相反应,能使红细胞发生凝集,利用标准的抗A、抗B凝集素或标准的A、B凝集原可进行血型鉴定.
      2、ABO血型的对比:
      3、同型输血:
      输血时,主要是考虑献血者的红细胞与受血者的血清之间是否发生凝集反应.按照这个道理就可以推断出ABO血型之间在输血时的相互关系,如下表所示.
      注:“+”表示有凝集反应:“﹣”表示无凝集反应.从上表看来,除了同血型者之间可以相互输血外,血液为AB型的人还可以接受其他各血型的血液,而O型血则可以输给其他各血型的受血者.
      如果异血型者之间输血输得太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应.因此,输血时应该以输入同型血为原则.异血型者之间的输血,只有在紧急情况下,不得已时才采用.
      【命题的方向】
      本考点直接考查对输血与血型的认识,基础知识,一般为选择、填空题.
      例:输血时,如果受血者和输血者的血型不合,输血后会发生( )
      A.贫血 B.血液凝固 C.红细胞凝集 D.发炎
      分析:本题考查人的血型的分类和输血的注意事项.
      解:A、人的血液中红细胞的数量或血红蛋白的量低于正常值,为贫血,因而表现出精神不振、疲劳、头晕、面色苍白等症状,一般的贫血患者,应多吃一些含蛋白质和铁质丰富的食物,不符合题意.
      B、取新鲜的动物血液放置一段时间后,血液会凝固,分成两部分,中间为血块,周围是血清,不符合题意.
      C、人类的红细胞含有两种凝集原,分别叫做A凝集原和B凝集原;人类血清中则含有与它们相对抗的两种凝集素,分别叫做抗A凝集素和抗B凝集素.按照红细胞所含 A、B凝集原的不同,把人类血液分为四型:凡红细胞只含有A凝集原的,就叫做A型;只含B凝集原的,叫做B型;A、B两种凝集原都含有的,叫做AB型;A、B两种凝集原都不含有的,叫做O型.所以输血时,如果受血者和输血者的血型不合,输血后会使红细胞发生凝集反应,符合题意.
      D、当病菌侵入人体内时,白细胞能通过变形运动,穿过毛细血管,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬,所以人体内出现炎症时,血液中的白细胞的数量会明显增多,不符合题意.
      故选:C
      点评:知道按照红细胞所含A、B凝集原的不同,把人类血液分为四型:A型;B型;AB型;O型,输血以输同型血为主.
      【解题思路点拔】
      熟记人类血液分为四型:A型;B型;AB型;O型,输血时应注意的事项,首先必须明确输血的原则和输血的规律,并会灵活运用.应以输同型血为原则,在没有同型血的情况下,在不出现血液凝聚现象的前提下,可以考虑输其它血型的血.
      16.呼吸系统的组成和功能
      【知识点的认识】
      呼吸系统的组成:由呼吸道和肺组成.呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能.
      呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道.呼吸道的作用:气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁.
      肺:是进行气体交换的器官,全身的静脉血在肺泡毛细血管处动脉化,将氧气带到全身各个器官.
      【命题的方向】
      本考点直接考查对呼吸系统组成的认识,属于基础知识,但需重点掌握,题型一般为选择、填空及解答.
      例:人体呼吸系统的组成是( )
      A.鼻腔和肺 B.气管和肺 C.呼吸道和肺 D.呼吸道和气管
      分析:此题考查呼吸系统的组成,据此答题.
      解答:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所.
      故选:C
      点评:回答此题只需知道呼吸系统的组成就可.
      【解题思路点拔】
      熟记呼吸系统的组成即可,掌握呼吸道和肺的组成功能是解题关键.
      17.肺的结构和功能
      【知识点的认识】
      肺的结构
      1、肺:
      肺位于胸腔内,左右各一个,共五叶,左二右三,是呼吸系统的主要器官,也是气体变换的场所.
      2、肺的结构:
      支气管入肺后反复分支,愈分愈细,形成许多树枝状的分支,这甚分支的结构与气管相似,但随其管径变小,管壁变薄,软骨环逐渐变小,平滑肌则相对地逐渐增加.分支到细支气管口(口径在1毫米以下的小管)时,管壁的软骨环消失,管壁几乎全部由平滑肌构成,它的收缩和舒张影响着细支气管口径的大小.从而控制进出肺内的气体量.细支气管再分支到呼吸性细支气管时,其管壁的某些部位向外突出,形成肺泡.因此,肺内含有大量的肺泡.
      3、肺适于气体交换的特点:
      ①肺泡数量多,肺泡外包绕着许多毛细血管和弹性纤维.
      ③肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换.
      【命题的方向】
      本考点考查了对肺的结构和功能的认识,重点知识,题型多样,常结合肺的结构图出题.
      例:人体中,呼吸的主要器官是( );输送血液的动力器官“泵”是( );生命活动的最高中枢是( )
      分析:此题考查的是肺、心脏、大脑.可以从肺、心脏、大脑的功能方面来切入.
      解答:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所;左右支气管进入左右两肺后反复分支,愈分愈细,形成许多树枝状的分支,分支到细支气管时,管壁的软骨环消失,管壁几乎全部由平滑肌构成,细支气管再分支到呼吸性细支气管时,其管壁的某些部分向外突出形成肺泡.肺由大量的肺泡组成,增加了气体交换的效率;外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸的主要器官.
      心脏主要由心肌造组成,因而能够强有力的收缩,是血液循环的动力器官;当心脏收缩时,血液由心脏压入动脉,由动脉流入全身,再由全身流到静脉,当心脏舒张时,血液再由静脉流回心脏.因此输送血液的动力器官“泵”是心脏;
      大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的高级中枢,可以划分为若干个功能区,如躯体运动中枢(管理身体对策骨骼肌的随意运动)、躯体感觉中枢(管理身体对侧皮肤、肌肉等处的感觉)、视觉中枢、听觉中枢、以及人类所特有的语言中枢等.因此大脑是生命活动的最高中枢.
      故答案为:肺;心脏;大脑.
      点评:解答此类题目的关键是理解肺、心脏、大脑与功能相适应的特点和功能.
      【解题思路点拔】
      本考点考查对肺的结构的理解认识,肺是呼吸系统的主要器官,有大量的肺泡.肺的结构、肺泡内的气体交换、呼吸运动等知识是中考的热点,也是难点,注意好好掌握.识记时注意图文结合.
      18.呼吸道的结构和功能
      【知识点的认识】
      1、呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所。
      2、鼻腔内的黏膜能分泌黏液,对空气有湿润作用,鼻腔中的毛细血管对空气有温暖的作用,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,对空气起清洁作用;呼吸道都有骨或软骨做支架,使空气顺畅通过,其内表面覆盖着黏膜,黏膜上的黏液能湿润空气,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能温暖空气。气管内表面的纤毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用。
      综上,呼吸道是气体进出肺的通道,对吸入的空气有清洁、湿润和温暖的作用。
      【命题的方向】
      该知识点命题形式比较单一,多为选择题,考查学生对呼吸道的组成及其功能的识记情况。
      例:呼吸道除了保证气流通畅外,对空气的处理作用还包括( )
      A.温暖 B.清洁 C.湿润 D.以上三项
      分析:呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通,鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁、湿润和温暖的作用。据此解答。
      解答:鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用。呼吸道除了有保证气流通畅的作用外,还可以使呼入的气体变得湿润、温暖、清洁。
      故选:D。
      点评:明确呼吸道的结构以及功能是解答的关键。
      【解题思路点拔】
      明确呼吸道对吸入气体的作用,以及与该作用相对应的结构,通过该知识点,再次建立“结构与功能相适应”的生物学基本观念。
      19.呼气和吸气
      【知识点的认识】
      肺的通气:肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。胸廓有节律地扩大和缩小叫作呼吸运动。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自于呼吸肌。与呼吸有关的肌肉叫呼吸肌。呼吸肌主要指的是肋骨间肌肉(肋间肌)和膈肌,肋间肌又包括肋间外肌和肋间内肌。胸廓横向地扩张和收缩,是肋间肌和膈肌收缩和舒张的结果。
      呼气和吸气
      1.吸气时,肋间外肌收缩使肋骨上提并外展,胸骨上移,使胸廓的横径增大;同时,膈肌收缩,膈顶下降,使胸廓的纵径也增大。两方面同时作用,使胸腔和肺的容积都扩大,肺内气压降低,外界气体通过呼吸道进入肺内。
      2.呼气时,由于肋间外肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺由于弹性而回缩,肺内气压增大,使肺内大部分气体通过呼吸道呼出体外。
      3、特别提醒:
      (1)无论是吸气还是呼气,在结束的一瞬间,肺内气压都等于外界气压。
      (2)平静呼吸时,吸气是主动的,呼气是被动的。深呼吸时,吸气和呼气都是主动的。深呼吸时除了胸部肌肉参与活动外,腹部的肌肉也参与了活动。
      【命题的方向】
      本考点考查了呼气和吸气过程的认识,需重点掌握知识,一般为选择、填空和解答题,常结合呼吸系统图出题,具有一定的综合性。
      例:如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,请据图回答下列问题:
      (l)曲线AB段表示( )时肺内气压的变化;此时,肋间肌和膈肌处于( )状态,胸廓的前后径和上下径都( )
      (2)在坐标系中的B点,肺内气压与大气压的值( )
      分析:根据呼吸运动是依靠呼吸肌的收缩和舒张完成的进行分析回答。
      解答:当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气;当肺内气压与外界大气压相等时,人体既不呼气也不吸气。曲线图中,AB段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,BC段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化,在坐标系中的B点处在横坐标上,表示肺内压和外界大气压相等,故既不呼气也不吸气。
      故答案为:(1)吸气;收缩;由小变大;(2)相等。
      点评:对本部分内容的考查常以曲线图的形式出现,涉及到的考查角度有:(1)吸气、呼气时肋间肌和膈肌的运动状态;(2)呼吸运动中胸廓、肺内气压的相应变化。
      【解题思路点拔】
      牢记呼气和吸气过程、场所,注意吸气、呼气时肋骨、膈肌的运动状态。熟记吸气、呼气过程中肺内气体组成、含量和气压的变化。
      20.无偿献血原则及意义
      【知识点的认识】
      无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为.从1998年起,我国实行无偿献血制度,鼓励公民自愿献血,无偿献血的年龄是18﹣55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,可以参加献血.每次可献血200﹣400毫升,两次献血间隔期应为6个月.血液的总量占体重的7%~8%.一个健康的人,按规定献血,对身体不会有任何影响.
      一个健康的成年人,一次失血超过体内血量的30%(1200~1500毫升),就会发生生命危险.一次失血超过体内血量的20%(800~1000毫升),就会出现头晕、眼前发黑和出冷汗等症状.但是一次失血不超过体内血量的10%(约400毫升),所丧失的血浆成分和血细胞可以在短期内得到补充而恢复正常.可见,健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的.所以我们每位同学将来都应做义务献血的宣传者和参加者.
      作为一个健康公民,应当积极参加无偿献血,为挽救他人的生命献一份爱心.
      【命题的方向】
      直接考查了对无偿献血原则及意义的认识,基础知识,一般为选择、填空题,也会结合实际出探究题.
      例:我国提倡参加无偿献血的人群是( )
      A.未成年人 B.体弱多病者 C.老年人 D.18﹣55周岁健康公民
      分析:本题考查的是无偿献血的意义,献血是每个18~55周岁健康公民对社会应尽的义务.
      解答:无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为.无偿献血是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴.无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向.献血是爱心奉献的体现,使病员解除病痛甚至抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的.近半世纪以来,我国鼓励无偿献血的年龄是18﹣55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体健康、合格者,都可以参加献血.每次可献血200﹣400毫升,两次献血间隔期应为6个月.
      故选:D
      点评:无偿献血的意义和原则多以选择题的形式考查,难度较小.
      【解题思路点拔】
      关键是熟练掌握无偿献血原则及意义等内容.鼓励无偿献血但必须要按照原则进行,熟记失血多少对人体的重要影响.
      21.尿液的形成
      【知识点的认识】
      尿液的形成:尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
      1、肾小球的过滤作用:
      肾小球的结构类似过滤器。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。比较原尿和血浆的化学成分,可以证明原尿中除了没有血细胞和大分子的蛋白质以外,其他成分几乎都与血浆相同。
      2、肾小管的重吸收作用:
      当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。
      3、综上所述,血液流经肾小球时,血浆中的一些成分被过滤到肾小囊腔而成为原尿,原尿流经肾小球管时。其中一成分由肾小管重新吸收,最终形成了尿液。
      特别提醒:
      ①尿的生成是连续的,尿的排出是间歇的,而且膀胱的储尿量是有一定限度的。因此一旦有了尿意,就应该及时排尿。如果膀胱积尿太多,会使膀胱过度膨胀而影响其功能。
      ②一个正常的成年人一昼夜产生的原尿约有150升,而每天排出的尿液量仅为1﹣﹣1.5升这主要是由于原尿流经肾小管时,对人体有用的一些物质如大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐等被重新吸收进入血液。
      【命题的方向】
      主要考查了对尿液的形成的理解认识,一般为选择、填空、解答题,常结合尿液的形成图出题,有一定综合性。
      例:取某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行分析得到如下表数据。请分析这些数据,回答问题。
      ①你认为尿主要排出哪些物质( )、无机盐和( )
      ②血浆和肾小囊中液体成分的变化,说明肾小球有( )作用
      ③在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,这说明肾小管有( )作用
      分析:回答此题的关键是要了解尿的形成过程有关知识。
      解答:尿的形成要经过肾小球的过滤和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会过滤到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      故答案为:①水;尿素;②过滤;③重吸收。
      点评:血浆、原尿和尿液的区别也是本部分考查的重点,注意比较记忆。
      【解题思路点拔】
      熟记尿液的形成过程,肾单位的各结构和功能。尿的生成是连续的,尿的排出是间歇的,膀胱能暂时储存一定尿量,其中绝大部分被重吸收回血液中。熟记尿的成分,尿的形成、排出对人体的重大意义。
      22.排尿及其意义
      【知识点的认识】
      1、尿的排出:肾脏形成的尿,经过肾盂流入输尿管,再由输尿管流入膀胱。膀胱位于盆腔内,有暂时储尿的功能。它有一个出口,与尿道相通,出口处周围有环形的尿道括约肌。平时尿道括约肌收缩,出口呈关闭状态;当膀胱内的尿液储存到一定量时,就要排尿。这时候,尿道括约肌舒张,出口开放,尿就从膀胱里流出,经过尿道排出体外。
      2、排尿的意义:
      人体内产生的废物必须及时排出,否则会影响人体正常生命活动,甚至危及生命。人体排出尿,不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的含量,维持组织细胞的正常生理功能也有重要的作用。
      3、特别提醒:
      ①一个人尿量的多少主要取决于人体每天摄入的水量和由其他途径(如排汗)排出的水量,若其他因素不变,刚摄入的水量多时,尿量增加;若由其他途径排出的水量增加,如环境温度升高或激烈运动大量出汗时,导致尿量减少。
      ②肾能够自动调节尿液的成分。例如,大量饮水后,排出的尿液中水的含量较高;饮水量少时,排出的尿液中尿素的浓度就会升高。当一个人一天排出的尿液少于500毫升时,体内产生的废物就不能及时排到体外,而积累在体内,伤害身体。因此,每天应喝足量的水。
      【命题的方向】
      主要考查了对尿的排出过程的理解认识,一般为选择、填空,常结合泌尿系统的结构图出题,有一定综合性。
      例1:肾单位形成的尿液,排到体外的途径依次是( )
      ①膀胱 ②输尿管 ③肾脏 ④尿道。
      A.①②③④,B.②③④①,C.③②①④,D.④③②①
      分析:本题考查的是尿的排出,首先明确泌尿系统的组成,可结合图形分析解答。
      解答:泌尿系统的结构图如下
      如图,肾、输尿管、膀胱、尿道共同组成了人体的泌尿系统。肾中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存。膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意。在大脑的支配下,尿经尿道排出体外。所以,尿液排出体外的顺序是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外。
      故选:C
      点评:尿的排出可结合着泌尿系统的组成图示掌握,图文结合,效果很好。
      例2:人体排出尿液的意义是( )
      A.排出新陈代谢产生的废物 B.调节体内水分和无机盐含量
      C.维持组织细胞的正常生理功能 D.以上都是
      分析:回答此题的关键是要明确尿的成分和排尿的意义。
      解答:尿的成分包括多余的水分、无机盐以及尿素尿酸等物质,这些物质在人体积聚多了对人体会造成危害,因此必须排尿。可见排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能。
      故选:D
      点评:尿中含有尿素等废物,尿素在人体内含量多了会引起人体中毒症状,因此需排出。
      【解题思路点拔】
      1、熟记尿的成分、排出过程,尿的排出可结合着泌尿系统的组成图示掌握。尿的形成、排出对人体的重大意义。
      2、排尿的意义,首先明确排尿是主要的排泄途径。熟记尿的成分、形成、排出对人体的重大意义。
      23.青春期的发育特点
      【知识点的认识】
      青春期:
      青春期是童年到成年的过渡时期,是一个人发育的重要时期。一般地说,男生从12~14岁、女生从10~12岁开始进入青春期。
      青春期的身体变化:
      (1)形态的变化:
      身高、体重显著增加是青春期的一个显著特点。身高增加主要是因下肢骨生长导致的,体重增加是内脏、肌肉和骨骼迅速生长发育的结果。
      (2)内脏功能的变化:
      儿童到了七八岁,脑的重量已接近成人水平。到了青春期,脑的重量虽然增长有限,但是,大脑皮层内部结构和功能却发育得更加复杂和完善,神经系统的发育也基本完成。例如,大脑皮层的沟回增多并加深,神经的联络纤维在数量上大大增加,兴奋的传递能力提高,分析、判断和理解问题的能力大大提高,反应的灵敏性和准确性也大大提高。
      人在青春期,心脏由于心肌的增厚而重量迅速增加,心脏的每搏输出量也因心肌收缩力量的显著增强而增加,血压也随着明显升高。此外,肺活量也显著增加。
      (3)生殖器官的变化:
      ①男性睾丸体积增大,并分泌雄性激素,开始产生精子和出现遗精现象。遗精是指男子进入青春期之后,随着性器官的发育,有时在睡眠状态下从尿道排出乳白色的液体的现象,这是青春期开始后出现的一种特殊生理现象。第一次遗精大都发生在14~15岁,但也有人早在11岁或推迟到18岁发生。个别青年始终没有发生过遗精也是正常的。
      ②女生卵巢质量增加,并分泌雌性激素,开始产生卵细胞和出现月经现象。月经是指进入青春期的女子,由于卵巢分泌的雌性激素的作用使子宫内膜发生周期性变化,每月脱落一次,脱落的黏膜和血液经阴道排出体外,这种流血现象就是月经。因多数人是每月出现一次而称为月经。少女第一次来月经称为月经初潮,它是青春期到来的重要标志之一。初潮年龄约在10~16岁。初潮来的早晚与遗传、环境、营养和经济状况等因素有关。正常月经一般为28天一个周期,20~40天均属于正常范围,经期一般为3~5天。但在2~7天内均属于正常。
      (4)第二性征开始出现:
      男女生殖器官的差异叫作第一性征。进入青春期以后,在性激素的作用下,男女之间还出现除了性器官以外的男女性各自所特有的征象,这叫作第二性征,也叫副性征。男性的第二性征主要表现在长胡须、喉结突出、肌肉发达、声音变粗等;女性的第二性征主要表现在骨盒宽大、皮下脂肪较多、乳腺发育,声调较高等。
      【命题的方向】
      本考点考查了对青春期的发育特点的认识,需重点掌握知识,考试热点,题型多为选择、填空、解答形式。
      例1:下列关于青春期发育特征的描述中,不正确的是( )
      A.身高和体重迅速增加 B.性器官和第二性征发育不明显
      C.神经系统功能显著增强 D.心肺功能显著增强
      分析:此题是关于青春期发育特征知识的选择题,据此答题。
      解答:青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,可见B符合题意。
      故选:B
      点评:只要熟练掌握了青春期发育的主要特点,即可作出正确的选择。
      例2:如图示男女主要性器官发育情况,请据图回答下列问题:
      (1)图中A所表示的器官是( ),B表示的器官是( )据图分析可以发现A的发育比B要( )(填早或者晚)两年左右。
      (2)由于A和B两器官的发育,进入到青春期后男孩会出现( ),而女孩对应地会出现( )
      分析:此题是关于人体发育知识的识图填空题,分析作答。
      解答:(1)性发育和性成熟是青春期的重要特点,如图A表示睾丸的发育,B表示卵巢的发育。可见A睾丸的发育比B卵巢的发育要晚两年左右。
      (2)进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经,遗精是指男孩在睡梦中精液自尿道排出的现象,月经是指进入青春期之后,女子每月一次的子宫内膜脱落引起的出血现象,月经期一般为4到5天。遗精和月经都是正常的生理现象,我们要正确对待。
      故答案为:(1)睾丸;卵巢;晚;(2)遗精;月经。
      点评:解答此题的关键是熟练掌握青春期发育的特点,结合分析图形灵活解答。
      【解题思路点拔】
      熟练掌握了青春期发育的主要特点是解题关键。特别注意男女生殖器官的发育以及第二性征的特点与区别。
      24.血常规化验单
      【知识点的认识】
      血常规检查是临床上最基础的化验检查之一.血常规检查项目包括红细胞、白细胞、血红蛋白及血小板数量等.血常规用针刺法采集指血或耳垂末梢血,经稀释后滴入特制的计算盘上,再置于显微镜下计算血细胞数目.血常规化验单上的常用符号是:RBC代表红细胞,WBC代表白细胞,HGB代表血红蛋白(血色素),PLT代表血小板.
      【命题的方向】
      主要考查了对血常规化验单的认识,考查的重点,熟练掌握即可,多以选择、材料题形式出题.
      例:下表为某男子到医院检查血液常规的结果,请帮助诊断一下.
      (1)该患者所检查的几项指标是否正常?
      (2)该患者可能患什么病?
      分析:本题考查的是通过血常规化验单了解患者的健康状况.血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况.
      解答:(1)男子红细胞的正常值为5.0×1012个/L,而该患者的红细胞数量为3.5×1012个/L,低于正常值;白细胞的正常值为(4~10)×109个/L,而测定值为7.0×109 个/L,属于正常值;血小板的正常值为(1~3)1011个/L,而测定值为1.5×1011个/L,属于正常值;血红蛋白的正常值为:120~160g/L,而测定值为80g/L,此人血红蛋白的数量不正常,低于正常值.
      (2)贫血是指一定体积的血液内红细胞数量和血红蛋白含量低于正常范围.由血液常规检查的结果可知,该患者红细胞、血红蛋白的测定值,明显低于正常值,其他测定结果都是正常的.他可能患有贫血病,应多吃一些含铁或是蛋白质丰富的食物.
      故答案为:(1)该患者红细胞、血红蛋白的测定值,明显低于正常值,其他测定结果都是正常的;
      (2)该患者可能患有贫血病.
      点评:正确解读血常规化验单是考查的重点,多以材料题的形式出现,难度一般.
      【解题思路点拔】
      学会查看血常规化验单各项检查数值即是解题关键.熟记血常规化验单各项检查数值出现异常所代表的症状.
      25.人体男性生殖系统的结构和功能
      【知识点的认识】
      人体男性生殖系统的结构和功能
      男性生殖系统包括:睾丸、附睾、输精管、前列腺、精囊腺、阴茎等。
      睾丸是男性的主要生殖器官,能产生精子,并分泌雄性激素;附睾主要有贮存精子的作用;精囊腺和前列腺产生的黏液与精子一起,形成精液。
      【命题的方向】
      考查了对人体男性生殖系统的结构和功能的认识,重点知识,考试热点,常结合男性生殖系统结构图出题,注意识图.
      例:男性两侧输精管被结扎后,生理上表现为( )
      A.不产生精子,副性征改变 B.产生精子,副性征改变 C.不产生精子,副性征不改变 D.产生精子,副性征不改变
      分析:精子是由睾丸产生的,雄性激素维持男性的第二性征,据此作答.
      解答:睾丸是男性的主要性器官,其主要功能是产生精子和分泌雄性激素,雄性激素维持男性的第二性征,输精管是输送精子的器官,因此输精管被结扎仅能说明不能排出精子,不会影响睾丸产生精子和分泌性激素,因此也不会影响男性的第二性征.可见D符合题意.
      故选:D
      点评:关键理解:输精管被结扎仅说明不能排出精子,而第二性征的改变决定于睾丸雄性激素的分泌.
      【解题思路点拔】
      主要考查人体的男性生殖器官,可结合人体的生殖器官图示及功能记性记忆.精子是由睾丸产生的,雄性激素维持男性的第二性征.
      26.胚胎的发育和营养
      【知识点的认识】
      1、胚胎发育
      卵细胞受精以后即开始分裂、分化,形成胚泡.先形成的细胞团为桑椹胚,然后形成囊胚,并植入子宫内膜中,吸收母体的营养,继续发育.
      胚胎经过两个月的发育,长度可达22毫米,从外形上看已初具人形,因此,到第8周左右的胚胎就叫作胎儿,此后的胚胎发育也可以叫作胎儿发育.
      2、胚胎的营养
      胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出.
      特别提醒:
      ①胚胎发育的初期营养物质由卵细胞的卵黄提供.
      ②胎盘呈圆形﹣﹣是胎儿和母体交换物质的器官.胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连.胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连.胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液.胎儿和母体通过胎盘上的绒毛送行物质交换.
      【命题的方向】
      考查了对胚胎发育过程和所需营养的理解认识,题型多样,有一定综合性,胚胎的发育过程中的相关问题是考查的重点内容之一,注意熟练掌握.
      例:胎儿和母体进行物质交换的器官是( )
      A.脐动脉 B.脐静脉 C.母体血液 D.胎盘
      分析:本题考查胚胎的发育和营养.胎盘是由胎儿的部分组织与子宫壁组成.
      解答:胎盘是哺乳动物妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的过渡性器官.胎儿在子宫中发育,依靠胎盘从母体取得营养,而双方保持相当的独立性.如图:
      故选:D
      点评:关键:胎盘是胎儿在子宫中发育时获取营养的通道.营养物质是来自于母体.
      【解题思路点拔】
      关键是熟练掌握人的生殖发育过程.怀孕是从胚胎从输卵管移动到子宫内,着床在子宫内膜开始,人体发育的起点是受精卵的形成.子宫是胚胎和胎儿发育的场所,胎儿与母体物质交换的场所是胎盘.胚胎发育的初期营养物质由卵细胞的卵黄提供;后期是由母体提供的.
      27.探究光合作用的条件、场所、原料和产物
      【知识点的认识】
      一、确定课题
      二、作出假设
      三、设计方案
      原理提示:从蚕豆(或其他植物)上选取健壮、叶龄相似的成长叶数片,用直径1cm的钻孔器,避开叶脉,打小圆片数十片,放于大注射器中注入水,排除空气后,用手指堵住注射器前端小孔,把活塞用力往后拉,即可造成减压环境而逐出叶肉组织中的空气,放开手指,水即进入组织中,如此重复多次,整个叶子圆片全部充满水分而下沉。把下沉的圆叶片连同水倒入小烧杯中,放在黑暗处备用。
      植物进行光合作用时,吸收二氧化碳放出氧气,由于氧气在水中的溶解度很小,而在细胞间隙中积累,结果会使原来下沉的叶片上浮。
      请根据你们前面提出的假设,思考以下其中一个问题,小组同学通过讨论,设计出你们下一步的实验方案。
      1.如果你探究的是光照对光合作用的影响,你如何设置单一的光照变量?根据什么现象观察实验结果?
      2.如果你探究的是温度对光合作用的影响,你如何设置单一的光照变量?根据什么现象观察实验结果?
      3.如果你探究的是二氧化碳对光合作用的影响,你如何设置单一的光照变量?根据什么现象观察实验结果?
      (当然你也可以不参照提示,自己设计一个更合理的方案)
      (一)选择你所需要的实验器材:叶片、打孔器、注射器、烧杯、40W台灯、温度计、可调式控温器、NaHCO3。
      (二)方法步骤:
      (三)实验结果记录:
      请你设计一个简单、合理的表格,记录你的实验结果。
      (四)老师选择几组实验方案设计得较好的组别,派代表到讲台宣读,供其他组别参考,经进一步修改完善后便可实施。
      四、实施方案
      按实验方案进行操作,仔细观察,认真记录。
      五、分析与结论
      把你的实验结果填写在前面设计的记录表上,并根据实验结果绘出曲线图。小组同学共同分析和讨论实验结果,得出结论。
      六、表达与交流
      向全班同学展示你们的实验成果,并对其他小组提出的质疑作出合理的解答;认真倾听其他小组的汇报,共同归纳出提高光合作用强度的措施。
      【命题的方向】
      考查了探究光合作用的条件、原料和产物的实验的认识,需重点掌握知识,考试热点,多以实验题形式出题。
      例:(2014•南川区模拟)将一盆植物和一只小白鼠一起放到一个密闭的玻璃罩中(如图),做如下实验:
      (1)将此装置放在黑暗环境中,小白鼠将 死亡 ,原因是 植物在黑暗环境中不能进行光合作用释放氧气,反而进行呼吸作用与小白鼠竞争氧气,最终小白鼠缺氧死亡 。
      (2)将此装置放置在阳光下,小白鼠将 正常活着 。
      (3)在(2)中,小白鼠为绿色植物进行光合作用提供了 二氧化碳 ,而绿色植物通过光合作用又为小白鼠进行生命活动提供了 氧气 。
      分析:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用;即植物在光下吸收二氧化碳、释放氧气,而呼吸作用吸收氧气、释放二氧化碳。
      解答:(1)在黑暗环境中,植物不能进行光合作用释放氧气,但会进行呼吸作用消耗氧气,这样,密闭装置内的氧气就会由于植物和小白鼠的呼吸作用而逐渐减少,直至消耗殆尽,最终小白鼠会因缺氧而窒息死亡。
      (2)若将装置放在阳光下,植物会进行光合作用,植物光合作用释放的氧气供给小白鼠的呼吸作用,小白鼠会正常活着。
      (3)小白鼠的呼吸作用释放的二氧化碳正好作为植物光合作用的原料,而植物光合作用产生的氧气又为小白鼠的呼吸作用提供了氧气,二者互为依存,都能够正常生活。
      故答案为:(1)死亡;植物在黑暗环境中不能进行光合作用释放氧气,反而进行呼吸作用与小白鼠竞争氧气,最终小白鼠缺氧死亡;
      (2)正常活着;
      (3)二氧化碳;氧气。
      点评:光照下,密闭装置内的小白鼠和绿色植物形成了相互依存的关系:绿色植物的光合作用为小白鼠的呼吸作用提供氧气,小白鼠的呼吸作用为绿色植物的光合作用提供原料。
      【解题思路点拔】
      关键是熟记掌握探究光合作用的条件、场所、原料和产物的实验。
      28.探究植物的蒸腾作用
      【知识点的认识】
      蒸腾作用:是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程.植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%.蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环.蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度.森林地区植物的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多.
      ①对植物体自身的意义:
      a.促进根对水分的吸收以及对水分、无机盐的运输;
      b.降低植物体的温度,防止叶片被太阳灼伤.
      ②对自然界的意义:
      a.提高空气湿度;
      b.降低空气温度;
      c.增加降水量.
      植物蒸腾作用实验:
      以小组为单位,由学生思考讨论后具体实施操作,汇报探究的思路和所得结论.
      (1)提出问题:植物能够蒸发出水分吗?
      (2)作出假设:植物能够蒸发出水分.
      (3)制定计划:小组同学讨论,共同完成.
      (4)实施计划:小组成员之间协作,各自运用老师提供的实验材料(天竺葵,大塑料袋,细绳),操作实施自己的计划.
      【命题的方向】
      考查了对探究植物的蒸腾作用的认识,难度不大,多以选择、实验题形式出题.
      例:(2014•济宁模拟)将一棵绿色植物用透明的塑料袋罩起来,扎紧袋口,放在阳光下,经过一段时间后,观察到塑料袋内壁出现细小的液滴,如图所示.分析此现象可得出的结论是( )
      A.植物在光下只进行光合作用不进行呼吸作用
      B.液滴是由植物蒸腾作用散发的水蒸气液化而成
      C.液滴是由泥土中的水蒸发后液化而成
      D.液滴是由植物放出的二氧化碳液化而成
      分析:此题考查的知识点是植物的蒸腾作用,据此答题.
      解答:蒸腾作用是水分以气体状态从植物体内散失到体外大气中的过程.蒸腾作用的主要器官是叶片.将一棵绿色植物按照题目要求操作,土壤中蒸发的水分不能进入塑料袋内,植物体的呼吸作用产生的水和光合作用需要吸收水分大体持平.因此塑料袋内壁上的水珠主要来自于植物体的蒸腾作用.
      故选:B
      点评:要学会利用蒸腾作用的概念来解决和处理与此相关的问题.
      【解题思路点拔】
      熟练掌握探究植物的蒸腾作用的实验,关键是理解植物体内的水通过蒸腾作用散失到空气中,进行的主要器官是叶.
      29.探究植物的呼吸作用
      【知识点的认识】
      探究过程
      1.植物呼吸作用产生二氧化碳
      (1)取甲、乙两个锥形瓶,在每个锥形瓶内倒入少量的澄清石灰水.
      (2)实验前一天,让一名学生将100g新鲜的和烫过的蔬菜分别装入两个不漏气的黑色塑料袋中插入软管扎紧袋口,并用止水夹夹紧软管.
      (3)取两袋蔬菜,将软管分别插入盛有澄清石灰水的锥形瓶中,移开止水夹,轻轻地挤压塑料袋.(小组成员仔细观察并记录,教师巡回指导.)
      2.教师提出问题:实验用的塑料袋为什么是黑色的?用白色塑料袋可以吗?
      3.小组内同学展开讨论,得出以下两种结论:
      A.可以用白色塑料袋,因为绿色植物在白色塑料袋内也能呼吸,呼吸就能产生二氧化碳,能使石灰水变浑浊.
      B.不能用白色塑料袋.因为在光照下若用白色塑料袋,里面的绿色植物不但进行呼吸而且进行光合作用.光合作用会利用二氧化碳,使二氧化碳含量减少,不能使石灰水变浑浊,因此不能证明植物呼吸作用产生二氧化碳.
      【命题的方向】
      主要考查了对探究植物的呼吸作用的认识,需重点掌握知识,多以选择、实验题形式出题.
      例:(2012•开远市)如图甲、乙两个玻璃瓶中分别装有等量的萌发种子和煮熟种子,加盖并放在温暖的地方一昼夜后,将燃烧的蜡烛同时放入甲、乙两瓶中,结果甲瓶中的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的继续燃烧.此实验现象可以证明种子的呼吸作用( )
      A.分解有机物 B.消耗氧气 C.释放能量 D.消耗二氧化碳
      分析:此题考查的知识点是植物的呼吸作用.解答时可以从呼吸作用的条件、呼吸作用吸收氧气方面来切入.呼吸作用的公式:有机物+氧二氧化碳+水+能量,只有活细胞才能进行呼吸作用.据此可以解答本题.
      解答:只有活的细胞才能进行呼吸作用.煮熟的种子没有生命了不能进行呼吸作用;萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳,加盖并在温暖的地方放置一夜后,里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,因此甲瓶中的蜡烛立即熄灭,而乙瓶中煮熟的种子不能呼吸,里面的氧气比甲的多,因此蜡烛会燃烧;通过这个实验验证了萌发的种子进行呼吸时消耗氧气.
      故选:B
      点评:解答此类题目的关键是理解只要是活细胞就能进行呼吸作用,消耗氧产生二氧化碳.
      【解题思路点拔】
      关键是熟记掌握探究植物的呼吸作用的实验.解答时可以从呼吸作用的条件、呼吸作用吸收氧气方面来切入.
      30.观察血涂片
      【知识点的认识】
      观察人血涂片:本实验在中学是为学习血涂片制作,了解红细胞与白细胞的形态特点.
      一、目的要求
      (一)了解本实验的准备.
      (二)掌握血涂片制作技术及注意事项.
      (三)掌握红细胞与白细胞的特征.
      二、材料用具
      采血针(三棱针或大号缝衣针)、脱脂棉球、酒精棉球、载片、显微镜、滴管、伊红﹣甲基蓝染液、血细胞彩色挂图或剪贴图.
      三、实验步骤
      (一)按照生理卫生本实验指导制作涂片观察(染色后再观察).
      (二)讨论本实验关键及如何指导实验.
      四、实验准备
      (一)配制伊红﹣甲基蓝染液:实验前半年,取伊红﹣甲基蓝粉末0.1克(旧称瑞氏染剂),放在研缽内加适量甘油研磨.
      (二)配制缓冲液:用缓冲液作血涂片稀释液效果更好.
      (三)培训小组长:血涂片的关键在推片手法的掌握.必须先使小组长熟练掌握,可取兔血多推两片,并镜检厚薄是否合适.
      (四)载片去污所用的载片要放肥皂水中煮沸20分钟,洗涤干净后再放入肥皂水中浸泡一天,取出用自来水冲净,再用蒸馏水冲1~2次,放入95%酒精中浸泡后,用镊子取出以干净的绸或涤纶擦净,放入培养皿保存备用.
      五、实验指导
      参照生理卫生本实验指导,可分消毒、取血、推片、染色,观察等5个步骤进行.
      【命题的方向】
      考查了对观察血涂片实验的认识,需重点掌握知识,多以选择、实验题形式出题.
      例:如图是一滴血在显微镜下的视野图,请选择有关序号填在括号内内,并回答下列问题:
      (1)当人体某处被细菌感染时,其数目会显著增加的是[ ② ],它们是 白 细胞.
      (2)运输氧的是[ ① ],它们是 红细胞 .
      (3)有加速止血和凝血作用的是[ ③ ],它们是 血小板 .
      (4)含有蛋白质、葡萄糖、无机盐的是[ ④ ],它们是 血浆 .
      分析:此题考查了血液的组成及其功能.血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板;它们具有不同的功能.图示中①是红细胞;②白细胞;③血小板;④血浆.
      解答:(1)白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少;具有抑制和杀死病菌的作用.
      (2)红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状;在三种血细胞中,红细胞的数量最多;红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离;血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,此外,红细胞还运输一部分二氧化碳.
      (3)血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核;皮肤内的血管受损后,血液中的血小板会在出血的伤口处聚集成团;血小板破裂所释放的一些物质,能够促使血液凝固成块,这两种情况都可以堵塞伤口而止血.可见,血小板有止血和加速凝血的功能.
      (4)血浆中含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等物质.血浆的功能是运输营养物质和体内产生的废物;运载血细胞.
      故答案为:(1)②白;(2)①红细胞;(3)③血小板;(4)④血浆.
      点评:熟知血液的组成及三种血细胞的形态结构和功能是解题的关键.
      【解题思路点拔】
      熟练掌握观察血涂片的实验,关键是:一、能够正确使用显微镜观察血涂片并能识别各种血细胞.二、明确各种血细胞的形态结构特点和功能.
      项目
      正常参考值



      红细胞
      4.0×1012~5.5×1012个/L
      4.5×1012个/L
      5.0×1012个/L
      2.0×1012个/L
      白细胞
      4.0×109~10.0×109个/L
      5.0×109个/L
      18.0×109个/L
      5.0×109个/L
      血小板
      1×1011~3×1011个/L
      2.5×1011个/L
      2.55×1011个/L
      0.005×1011个/L
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      答案
      D
      B
      C
      B
      B
      B
      C
      B
      D
      C
      C
      题号
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      答案
      A
      C
      A
      C
      B
      B
      C
      C
      D
      D
      B
      题号
      23
      24
      答案
      B
      D
      血管类型
      功能
      分布
      管壁特点
      管腔特点
      血流速度
      动脉
      把心脏中的血液输送到全身各处
      大多分布在身体较深的部位
      较厚、弹性大
      较小

      毛细血管
      进行物质交换
      数量多,分布广
      非常薄,只由一层上皮细胞构成
      很小,只允许红细胞呈单行通过
      最慢
      静脉
      把血液从全身各处送回心脏
      有的分布较深,有的分布较浅
      较薄,弹性小
      较大

      血管
      功能
      结构特点
      血流速度
      动脉
      心脏→身体各处
      分布较深,管壁厚、弹性大

      静脉
      身体各处→心脏
      分布较浅,管壁薄、弹性小,有静脉瓣

      毛细血管
      连接最小动脉和静脉的血管
      分布广泛,管壁非常薄、管内直径仅有8—10微米,只许红细胞单行通过
      最慢
      项目
      正常参考值



      红细胞
      4.0×1012~5.5×1012个/L
      4.5×1012个/L
      5.0×1012个/L
      2.0×1012个/L
      白细胞
      4.0×109~10.0×109个/L
      5.0×109个/L
      18.0×109个/L
      5.0×109个/L
      血小板
      1×1011~3×1011个/L
      2.5×1011个/L
      2.55×1011个/L
      0.005×1011个/L
      血管类型
      概念
      功能
      分布
      管壁特点
      管腔特点
      血流速度
      动脉
      将血液从心脏输送到身体各部分去的血管
      把心脏中的血液输送到全身各处
      大多分布在身体较深的部位
      较厚、弹性大
      较小

      毛细血管
      连通于最小的动脉和静脉之间的血管
      进行物质交换
      数量多,分布广
      非常薄,只由一层上皮细胞构成
      很小,只允许红细胞呈单行通过
      最慢
      静脉
      将血液从身体各部分送回到心脏的血管
      把血液从全身各处送回心脏
      有的分布较深,有的分布较浅
      较薄,弹性小
      较大

      血型
      红细胞凝集原
      血清凝集素
      A型
      A
      抗B
      B型
      B
      抗A
      AB型
      A、B

      O型

      抗A、抗B
      献血者红细胞(含凝集原)
      受血者血清(含凝集素)
      O型(抗A、抗B)
      A型(抗B)
      B型(抗A)
      AB型(无)
      O型(无)




      A型(A)
      +

      +

      B型(B)
      +
      +


      AB型(A、B)
      +
      +
      +

      主要成分
      血浆中(克/100毫升)
      肾小囊中(克/100毫升)
      尿液中(克/100毫升)

      90
      98
      96
      蛋白质
      8.00
      0.03
      0.00
      葡萄糖
      0.10
      0.10
      0.00
      无机盐
      0.72
      0.72
      1.10
      尿 素
      0.03
      0.03
      1.80
      项目
      检查结果
      诊断结果
      正常值(g/L)
      RBC
      3.5×1012g/L
      男子5.0×1012
      女子4.2×1012
      WBC
      7.0×109 g/L
      (4~10)×109
      PLT
      1.5×1011 g/L
      (1~3)1011
      Hb
      80g/L
      成年男子120g/L~160g/L
      成年女子110g/L~150g/L

      相关试卷

      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2:

      这是一份2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2,共76页。

      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2含答案:

      这是一份2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷2含答案,共76页。

      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷1:

      这是一份2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷1,共97页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map