搜索
      上传资料 赚现金

      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷1

      • 6.16 MB
      • 2025-08-13 19:31:43
      • 48
      • 0
      • 压轴数学陈老师
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷1第1页
      高清全屏预览
      1/97
      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷1第2页
      高清全屏预览
      2/97
      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷1第3页
      高清全屏预览
      3/97
      还剩94页未读, 继续阅读

      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷1

      展开

      这是一份2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷1,共97页。

      A.曲线a表示胚乳,b表示胚
      B.胚的发育需要胚乳提供有机物
      C.胚乳内的有机物在种子萌发后逐步被耗尽
      D.幼叶变绿后依靠光合作用和根部吸收提供有机物
      2.(2025春•和平区校级期末)玉米种子在萌发过程中,所需营养物质的来源及最先突破种皮的结构依次是( )
      A.子叶 胚芽B.子叶 胚根
      C.胚乳 胚根D.胚乳 胚芽
      3.(2025春•和平区校级期末)将我们食用的大米粒种下去,环境条件适宜,不能萌发的原因是( )
      A.温度太低B.缺乏水分C.胚不完整D.空气不足
      4.(2025春•和平区校级期末)用如图装置进行多组重复实验,探究种子萌发的环境条件。若将种子②与③设为对照,则探究的是哪种环境条件对种子萌发的影响( )
      A.适宜的温度B.一定的水分
      C.充足的空气D.持续的光照
      5.(2025春•河东区期末)2025年上海合作组织峰会(上合峰会)将于秋季在天津举办,为了峰会的顺利进行和展示天津的城市风貌,海河两岸的相关区域可能会进行一定的开放和改造,其中海河两岸及相关地区的绿化树木都进行了更换和移栽。下列叙述不正确的是( )
      A.移栽时剪去部分枝叶是为了减弱光合作用
      B.移栽时根部带一个土坨有利于保护根毛
      C.阴天移栽有利于减少水分散失
      D.移栽后给树木“挂吊瓶”可补充水和无机盐
      6.(2025春•河东区期末)同学们利用天竺葵进行实验,验证光合作用的条件和产物。以下相关叙述正确的是( )
      A.步骤①的时间长短,对实验结果没有影响
      B.步骤②中遮光与见光部分形成对照
      C.步骤③中小烧杯内装有清水
      D.经过④⑤后遮光部分变蓝
      7.(2025春•河东区期末)叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有( )
      A.分生组织B.保护组织C.薄壁组织D.输导组织
      8.(2025春•河东区期末)天津茶淀玫瑰香葡萄因原产于汉沽茶淀镇而得名,是中国国家地理标志产品。汉沽拥有独特的地理条件和自然环境,再加上标准化科学的种植技术,一举夺得众多奖项,2008年成为奥运会果品。2024年还在建设地理标志保护产品示范区的基础上,完成建设“区块链+茶淀玫瑰香葡萄溯源系统”,不断提高葡萄产量和品质,助农增收。科研人员对该品种的葡萄进行相关实验,以研究如何丰产增收,结果如图所示。下列对实验结果的分析,正确的是( )
      A.光照越充分,葡萄的叶面积越大
      B.光照越充分,葡萄树光合作用的强度就越大
      C.生产实践中,影响葡萄产量的只有光照强度
      D.生产实践中,适当遮阴可以提高葡萄的产量
      9.(2024春•河西区期末)人在平静是完成吸气动作,膈肌和胸廓的变化是( )
      A.膈肌收缩,胸廓扩大B.膈肌收缩,胸廓缩小
      C.膈肌舒张,胸廓缩小D.膈肌舒张,胸廓扩大
      10.(2024春•河西区期末)如图是显微镜下人血涂片的视野,下列相关分析不正确的是( )
      A.①没有细胞核并且数量最多
      B.若某人体内有炎症,增多的是甲中的②
      C.④为淡黄色液体,主要成分是蛋白质
      D.血细胞由图中①②③组成
      11.(2024春•河西区期末)中医常通过“切脉”来推知体内各器官的健康状况;病人在医院打吊瓶时,针头插入手臂上的一条“青筋”。“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指( )
      A.动脉和神经B.动脉和静脉
      C.静脉和动脉D.神经和静脉
      12.(2024春•河西区期末)如图为某志愿者的电子献血证(部分),下列叙述正确的是( )
      A.该血样可输给A型血患者
      B.全血中含有血细胞和血浆
      C.献血时针头插入的是动脉
      D.针眼处起凝血作用的是白细胞
      13.(2023春•红桥区期末)为了研究肾脏的功能,科学家利用微穿刺法将显微操纵仪插入肾小囊腔中进行微量化学分析(如图),正常情况下,微吸管从③提取的囊内液中不含( )
      A.尿素
      B.无机盐
      C.葡萄糖
      D.血细胞和大分子蛋白质
      14.(2023春•西青区期末)保护自然资源和环境,走可持续发展之路已成为人类的共识。有关叙述正确的是( )
      A.增加二氧化碳的排放,可降低温室效应
      B.建立自然保护区是保护环境的唯一措施
      C.草场、牧场要合理放牧,防止草场退化、沙化
      D.保护生物多样性即指保护生物种类的多样性
      15.(2023春•西青区期末)合理膳食有利于身体健康,下列膳食习惯不利于身体健康的是( )
      A.吃菜要多放盐才有味道
      B.食物多样,谷物为主,粗细搭配
      C.食不过量,天天运动,保持健康体重
      D.每天足量饮水,合理选择饮料
      16.(2023春•西青区期末)下列关于食品安全的叙述,正确的是( )
      A.食用过了保质期的面包
      B.食用发霉的花生
      C.有“虫眼”的蔬菜一定没有农药,可放心食用
      D.水果食用前要用清水浸泡、冲洗或削去外皮
      17.(2023春•西青区期末)某人被检测出尿液中含有较多的红细胞。可以推测他肾脏出问题的结构是( )
      A.肾动脉B.肾小管C.肾小球D.肾小囊
      18.(2025春•西青区期末)小肠是消化食物的主要场所。其结构中不能体现与其功能相适应的特征是( )
      A.小肠细长,长5~6 米B.[1]和[2]增大了内表面积
      C.小肠中有多种消化液D.[2]和[3]的壁都很薄
      19.(2024春•河北区校级期末)《中国居民膳食指南(2022)》通过平衡膳食餐盘(如图)宣传均衡膳食的理念。下列相关叙述错误的是( )
      A.从鱼肉和蛋豆类中可获取人体生长发育和组织细胞更新的重要原料
      B.水果中的维生素A可有效预防牙龈出血
      C.谷薯类是人体所需能量的主要来源
      D.均衡膳食的理念要求摄入的食物类别要多样化,能量的摄入与消耗要平衡
      20.(2024春•河北区校级期末)如图是肺泡与血液之间进行气体交换的示意图,其中a和b代表不同气体,c代表一种血细胞,下列相关叙述正确的是( )
      A.a、b代表的气体分别是二氧化碳和氧气
      B.在人体内只有肺泡周围才能进行气体交换
      C.c代表红细胞,富含运输b气体的血红蛋白
      D.血液流经肺泡后由静脉血变为动脉血
      21.(2024春•河北区校级期末)如图为人体呼吸时胸廓的变化示意图,其演示的是( )
      A.呼气过程,膈肌舒张B.吸气过程,膈肌舒张
      C.呼气过程,膈肌收缩D.吸气过程,膈肌收缩
      二.实验探究题(共2小题)
      22.(2025春•西青区期末)下面是观察血液组成的实验。请根据实验及相关图像回答问题。
      实验一:将20mL的人的血液放入装有几滴5%的柠檬酸钠(抗凝剂)的试管中。轻轻振动试管,静置一段时间(甲图)。
      实验二:取少量人的血液制成血涂片,在显微镜下观察,图乙是观察到的物像图。
      (1)血液静置一段时间后,可以观察到血液有明显的分层现象。③是 ,它的主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成 。
      (2)当人患肺炎时,图乙[ ] 的数量会明显增多,它的主要功能是 。
      (3)皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速凝血的细胞是 。
      (4)图甲中①是 ,它的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物。
      23.(2025春•西青区期末)某生物兴趣小组的同学为探究“馒头在口腔中的变化”,设计了如下实验。请分析回答问题。
      (1)若1号试管和2号试管这组做对照实验,那2号试管中的加入的“X”应该是 。
      (2)1号试管不变蓝的原因是唾液中的 将淀粉分解成了 。1号试管和3号试管这组对照实验说明了 对食物消化的作用。
      (3)馒头的主要成分是淀粉,属于糖类,是人体的重要的 物质,该实验中37℃水浴的目的是 。
      三.解答题(共7小题)
      24.(2025春•和平区校级期末)被子植物的一生,要经历种子的萌发、植株的生长、开花和结果、衰老和死亡的过程,如图是被子植物种子、植株、花、果实的结构示意图。据图回答下列问题。
      (1)图乙中③是由图甲中的 (填序号)发育来的。
      (2)从开花到结果必须经历 和 两个重要生理过程。
      (3)图丁中②是由图丙中的 (填结构名称)发育而来的。图丁中桃子的可食用部分①是由图丙中的 (填结构名称)发育而来的。
      25.(2025春•河东区期末)甜甜同学在老师的指导下开展“巧用水培装置,实现家庭种植”实践活动。图甲是该同学搜集的家庭水培指导建议,图乙是水培装置。请据图回答下列问题:
      (1)根据图甲中的建议,多通风可提高二氧化碳的浓度,进而促进白菜的 作用。
      (2)图乙中的营养液含水和无机盐,这些物质被吸收的主要部位在根尖的 。
      (3)该同学发现部分植株出现根部腐烂现象,在老师建议下于装置底部增设气泵。气泵的主要作用是泵入空气,保证根的 作用正常进行。
      (4)种植水培白菜过程中出现萎蔫、烧苗现象,可依据图甲中的建议 (填序号)进行改善。
      26.(2024春•河西区期末)人体内血液在心脏和血管中循环流动,血液循环把各器官、系统紧密联系在一起(图中数字表示结构,字母表示物质)。请据图回答:([]内填数字,横线上填结构名称)。
      (1)物质A为食物中淀粉的消化终产物,则A物质从消化道进入血液的这一过程叫 ,该物质运输到肱二头肌的过程中最先经过心脏的[ ] 。
      (2)在肺泡与毛细血管进行物质交换的过程中,物质C进入循环系统最终进入组织细胞,在组织细胞的 中被利用。
      (3)正常人体血液流经肾单位后,相同体积情况下,⑥与①内的液体成分相比,明显增多的物质有 。
      27.(2023春•红桥区期末)你每天的饮食健康吗?请结合“中国居民平衡膳食宝塔(2022)”回答问题:
      (1)除水之外,同学们每天摄取量最多的应是第一层谷薯类食物,因为这类食物所含主要营养物质 ,是人体主要的供能物质。
      (2)少年儿童骨发育迅速,为了避免患上佝偻病,应适量补充维生素 和含钙的食物。
      (3)《中国居民膳食指南(2022)》明确指出“每人每天摄入糖不超过50克,最好控制在25克以下”。根据如下表中的营养成分含量,你认为能否用购买的果汁代替水果? ,原因是 (一点即可)。
      28.(2023春•红桥区期末)2023年4月20日在北京举行“天宫对话—神舟十五号航天员乘组与上海合作组织国家青少年问答”活动。神舟十五号航天员对各国青少年提出的问题一一做了解答,请分析回答:
      (1)问:“太空中行走会不会累?”答:“我们出舱活动身着厚重的航天服,需要大量能量,也消耗大量氧气”。氧气经过[A] 的运输进入组织细胞,参与有机物的氧化分解,为航天员提供能量,为便于气体交换,①②和⑦处血管壁只有 层细胞。
      (2)问:“航天员吃什么?”答:“在轨食品非常丰富,有主食、炒菜和汤等。”食物进入宇航员的消化道后,⑤过程会分泌 参与消化。
      (3)在天地对话的过程中,航天员看着屏幕中的青少年并招手的反射过程中,视网膜是该反射弧的 ,通过传入神经将信号传至神经中枢。
      29.(2023春•西青区期末)如图是模拟膈肌运动的实验装置及实验过程。请回答问题。
      (1)图中②模拟的结构是 ,③模拟的结构是 。
      (2)乙图中用手向下拉橡皮膜,表示当③处于 (填“收缩”或“舒张”)状态时,模拟胸廓的体积 ,外界的气体进入 ,完成 过程,甲图则表示 过程。
      30.(2024春•河北区校级期末)如图为肺及肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,请据图回答下列问题。
      (1)呼吸系统由 和肺组成。
      (2)外界气体到达图中③后,气体交换在④ 处进行,此处适合气体交换的特点是肺泡数量多,肺泡外包绕着丰富的 ,肺泡壁、毛细血管壁都很薄,由单层上皮细胞构成。
      (3)当你吸气时,肺泡中的 透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,再通过血液循环输送到全身各处的组织细胞里。
      2025-2026学年上学期天津初中生物八年级开学模拟卷1
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共21小题)
      一.选择题(共21小题)
      1.(2025春•和平区校级期末)玉米种子萌发时,胚与胚乳的有机物含量变化如图,下列叙述错误的是( )
      A.曲线a表示胚乳,b表示胚
      B.胚的发育需要胚乳提供有机物
      C.胚乳内的有机物在种子萌发后逐步被耗尽
      D.幼叶变绿后依靠光合作用和根部吸收提供有机物
      【考点】种子萌发的条件和过程.
      【专题】热点问题;类比推理;种子的结构和萌发专题.
      【答案】D
      【分析】种子萌发的能量来自胚乳,胚乳内的有机物会通过子叶不断地输送给胚根,胚芽和胚轴,故其内的有机物在不断减少。当胚乳有机物消耗完,而幼叶还没变绿时,植物靠分解胚中的有机物获得能量,所以胚所含的有机物就会下降,当幼叶变绿,植物进行光合作用,有机物含量升高。据此解答。
      【解答】解:A、种子在萌发过程中,主要进行呼吸作用,有机物减少,玉米种子的营养物质储存在胚乳内,因此胚乳内的有机物减少;而长出幼叶后可进行光合作用,因此胚内的有机物先减少后增加,曲线a表示胚乳,曲线b表示胚,A正确;
      B、玉米的营养物质储存在胚乳中,因此胚发育需要胚乳提供有机物,B正确;
      C、胚乳内的有机物在种子萌发后逐步被耗尽,C正确;
      D、幼叶变绿后可以进行光合作用,制造有机物,根部主要是为植物提供水分和无机盐等无机物,D错误。
      故选:D。
      【点评】掌握种子的萌发过程及种子的结构成分即能正确答题。
      2.(2025春•和平区校级期末)玉米种子在萌发过程中,所需营养物质的来源及最先突破种皮的结构依次是( )
      A.子叶 胚芽B.子叶 胚根
      C.胚乳 胚根D.胚乳 胚芽
      【考点】种子萌发的条件和过程.
      【答案】C
      【分析】种子萌发的过程:种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根伸长突出种皮,发育成根,不久,从这条根的周围又生出一些细根;此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。
      【解答】解:玉米种子的营养物质储存在胚乳里,种子萌发时,为种子的发育提供营养物质。种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,并发育成根,随后胚轴伸长,把胚芽顶出土壤,发育成上茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部分。因此玉米种子在萌发过程中,所需营养物质的来源及最先突破种皮的结构依次是胚乳、胚根。
      故选:C。
      【点评】解答此类题目的关键是理解掌握种子的萌发过程。
      3.(2025春•和平区校级期末)将我们食用的大米粒种下去,环境条件适宜,不能萌发的原因是( )
      A.温度太低B.缺乏水分C.胚不完整D.空气不足
      【考点】种子萌发的条件和过程.
      【答案】C
      【分析】种子萌发所需要的自身条件是胚是完整的、活的,我们食用的大米实际上是水稻的胚乳部分。
      【解答】解:大米其实是水稻的胚乳部分,在加工的过程中水稻的胚以及种皮和果皮受到损伤。种子萌发的自身条件包括胚是完整的,而大米在加工的过程中可能是胚受到不同程度的破坏,因此即使环境条件适宜,也不能萌发,C正确。
      故选:C。
      【点评】种子萌发必须具备完整的胚,大米实际上指的是水稻的胚乳,它不属于胚的结构。
      4.(2025春•和平区校级期末)用如图装置进行多组重复实验,探究种子萌发的环境条件。若将种子②与③设为对照,则探究的是哪种环境条件对种子萌发的影响( )
      A.适宜的温度B.一定的水分
      C.充足的空气D.持续的光照
      【考点】探究种子萌发的条件.
      【专题】探究实验条件;单一变量思想;种子的结构和萌发专题.
      【答案】C
      【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【解答】解:②种子在水面上有充足的空气,③种子浸没在水中缺乏充足的空气,其它条件都相同,因此若将种子②与③设为对照,唯一不同的变量是充足的空气。所以探究的是充足的空气对种子萌发的影响。
      故选:C。
      【点评】解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件和对照试验中变量的唯一性。
      5.(2025春•河东区期末)2025年上海合作组织峰会(上合峰会)将于秋季在天津举办,为了峰会的顺利进行和展示天津的城市风貌,海河两岸的相关区域可能会进行一定的开放和改造,其中海河两岸及相关地区的绿化树木都进行了更换和移栽。下列叙述不正确的是( )
      A.移栽时剪去部分枝叶是为了减弱光合作用
      B.移栽时根部带一个土坨有利于保护根毛
      C.阴天移栽有利于减少水分散失
      D.移栽后给树木“挂吊瓶”可补充水和无机盐
      【考点】根尖结构与功能特点;绿色植物的蒸腾作用.
      【专题】归纳推理;根 茎 叶的结构和功能专题.
      【答案】A
      【分析】蒸腾作用是水分从植物体表面以水蒸气的形式散失到大气中的过程,植物移栽的过程要注意降低蒸腾作用,提高植物的成活率。
      【解答】解:A.剪去部分枝叶是为了减少蒸腾作用造成的水分散失,提高移栽成活率,A错误。
      B.根毛是植物根部吸收水分和无机盐的主要部位,它们非常纤细且容易受损。如果移栽时根部不带土坨,根毛很容易在搬运和种植过程中受到损伤,从而影响植物的吸水能力。因此,带一个土坨可以保护根毛,提高移栽成活率,B正确。
      C.阴天时光照较弱,气温较低,植物的蒸腾作用相对较弱。移栽后的植物体内水分散失较少,有利于植物成活,C正确。
      D.在移栽过程中,由于根部受到损伤,植物可能无法从土壤中吸收足够的水分和无机盐。此时,通过给树木“挂吊瓶”可以直接向植物体内补充这些必需的物质,从而提高移栽成活率,D正确。
      故选:A。
      【点评】绿色植物的蒸腾作用是中考的热点,要注意掌握。解答此题的前提是明确植物移栽会导致缺水这一现象。
      6.(2025春•河东区期末)同学们利用天竺葵进行实验,验证光合作用的条件和产物。以下相关叙述正确的是( )
      A.步骤①的时间长短,对实验结果没有影响
      B.步骤②中遮光与见光部分形成对照
      C.步骤③中小烧杯内装有清水
      D.经过④⑤后遮光部分变蓝
      【考点】探究光合作用的条件、场所、原料和产物.
      【专题】实验步骤设计与评价;对照实验思想;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】B
      【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【解答】解:A、步骤①中进行暗处理必须一昼夜以上,时间过短,叶内原有的淀粉不能运走或耗尽,对实验结果有影响,错误。
      B、步骤②中叶片遮光与未遮光部分形成对照,实验变量是光照,正确。
      C、步骤③中把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,错误。
      D、经过④⑤后被黑纸片遮盖的部分没有变蓝色,未遮光部分变成蓝色,错误。
      故选:B。
      【点评】解答此类题目的关键是理解掌握绿叶在光下制造有机物的实验以及对照实验的特点。
      7.(2025春•河东区期末)叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有( )
      A.分生组织B.保护组织C.薄壁组织D.输导组织
      【考点】植物的几种主要组织及功能;芽的结构和发育.
      【专题】类比推理;生物体的结构层次;根 茎 叶的结构和功能专题.
      【答案】A
      【分析】(1)植物的组织主要有保护组织、薄壁(营养)组织、输导组织、分生组织等,不同组织具有不同作用。
      (2)叶芽(枝芽)的结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基等,不同结构具有不同作用。
      【解答】解:A.叶芽的生长点属于分生组织;分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有分生组织,A正确。
      B.保护组织的细胞具有保护作用,其细胞不具有分裂和分化能力,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,不是因为叶芽具有保护组织,B不正确。
      C.植物薄壁组织的细胞壁薄,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的还能制造营养,其细胞不具有分裂和分化能力,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,不是因为叶芽具有薄壁组织,C不正确。
      D.输导组织主要包括导管和筛管,具有输导作用,其细胞不具有分裂和分化能力,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,不是因为叶芽具有输导组织,D不正确。
      故选:A。
      【点评】解答此题的关键是掌握植物的几种主要组织及功能和芽的结构与发育等相关知识。
      8.(2025春•河东区期末)天津茶淀玫瑰香葡萄因原产于汉沽茶淀镇而得名,是中国国家地理标志产品。汉沽拥有独特的地理条件和自然环境,再加上标准化科学的种植技术,一举夺得众多奖项,2008年成为奥运会果品。2024年还在建设地理标志保护产品示范区的基础上,完成建设“区块链+茶淀玫瑰香葡萄溯源系统”,不断提高葡萄产量和品质,助农增收。科研人员对该品种的葡萄进行相关实验,以研究如何丰产增收,结果如图所示。下列对实验结果的分析,正确的是( )
      A.光照越充分,葡萄的叶面积越大
      B.光照越充分,葡萄树光合作用的强度就越大
      C.生产实践中,影响葡萄产量的只有光照强度
      D.生产实践中,适当遮阴可以提高葡萄的产量
      【考点】光合作用原理在生产上的应用;探究环境因素对植物光合作用的影响.
      【专题】坐标曲线图;对照实验思想;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】D
      【分析】影响植物光合作用的外界因素有:光照强度、二氧化碳浓度、水、温度等。
      【解答】解:A、由图可知,20%遮阴时,叶面积最大,故不能说明光照越充分,葡萄的叶面积越大,A错误。
      B、由图可知,20%遮阴时,光合作用的强度最大。故不能说明光照越充分,葡萄树光合作用的强度就越大。B错误。
      C、生产实践中,增强光合作用和抑制夜间呼吸作用都能提高葡萄糖产量,故影响葡萄产量的有光照强度,温度等,C错误。
      D、由图可知,20%遮阴时,植物的光合作用最强,产量最高,叶面积最大。因此,生产实践中,适当遮阴可以提高葡萄的产量,D正确。
      故选:D。
      【点评】掌握光合作用原理在生产上的应用、探究环境因素对植物光合作用的影响是解答本题的关键。
      9.(2024春•河西区期末)人在平静是完成吸气动作,膈肌和胸廓的变化是( )
      A.膈肌收缩,胸廓扩大B.膈肌收缩,胸廓缩小
      C.膈肌舒张,胸廓缩小D.膈肌舒张,胸廓扩大
      【考点】呼气和吸气.
      【答案】A
      【分析】此题是一道基础知识题,具体考查的是呼气和吸气。呼气时,呼吸肌(肋间外肌和膈肌)收缩,胸腔容积扩大,引起肺扩张,使肺内气体压力减小,气体就进入肺;呼气时,呼吸肌(肋间外肌和膈肌)舒张,胸腔容积缩小,引起肺收缩,使肺内气体压力增大,气体就排出肺。
      【解答】解:通过分析知道呼气时,呼吸肌(肋间外肌和膈肌)收缩,胸腔容积扩大,引起肺扩张,使肺内气体压力减小,气体就进入肺。所以人在平静是完成吸气动作,膈肌和胸廓的变化是膈肌收缩,胸腔扩大。
      故选:A。
      【点评】这是一个易出错的知识点,吸气和呼气两个过程可以比较记忆。
      10.(2024春•河西区期末)如图是显微镜下人血涂片的视野,下列相关分析不正确的是( )
      A.①没有细胞核并且数量最多
      B.若某人体内有炎症,增多的是甲中的②
      C.④为淡黄色液体,主要成分是蛋白质
      D.血细胞由图中①②③组成
      【考点】观察血涂片;血液的成分和主要功能.
      【专题】结构模式图;归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】C
      【分析】图中①红细胞、②白细胞、③血小板、④血浆。
      【解答】解:A、①红细胞没有细胞核、是数量最多的血细胞,A正确。
      B、若某人体内有炎症,则甲中的②白细胞数量会高于正常值,B正确。
      C、④血浆为淡黄色液体,组成成分中水占90%,故主要成分是水,C错误。
      D、血细胞由图中①红细胞、②白细胞、③血小板组成,D正确。
      故选:C。
      【点评】掌握血液的成分和主要功能是解答本题的关键。
      11.(2024春•河西区期末)中医常通过“切脉”来推知体内各器官的健康状况;病人在医院打吊瓶时,针头插入手臂上的一条“青筋”。“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指( )
      A.动脉和神经B.动脉和静脉
      C.静脉和动脉D.神经和静脉
      【考点】血管的结构、功能和保健;脉搏.
      【专题】类比推理;人体的循环系统专题.
      【答案】B
      【分析】脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动;血管有动脉、静脉、毛细血管三种类型。
      【解答】解:脉搏即动脉的搏动。心脏收缩时,由于输出血液冲击引起的动脉跳动。正常人的脉搏和心率一致。医生可以根据脉搏诊断疾病。切脉一般取近手腕部的桡动脉,分寸、关、尺三部按察,掌后高骨处定为关,关前为寸,关后为尺;切脉必须在病人安静后才进行,病人手臂平放,手掌向上,医生用食、中、无名指的指尖分别平按在寸、关、尺三个部位,用力则由轻到重,用浮取、中取、沉取三种手法,体会脉象的情况,来诊断病情。
      人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。其中动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,为物质交换的场所。动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。因此“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指动脉和静脉。
      故选:B。
      【点评】解答此类题目的关键是理解脉搏的概念以及知道血管的分布特点。
      12.(2024春•河西区期末)如图为某志愿者的电子献血证(部分),下列叙述正确的是( )
      A.该血样可输给A型血患者
      B.全血中含有血细胞和血浆
      C.献血时针头插入的是动脉
      D.针眼处起凝血作用的是白细胞
      【考点】输血与血型;无偿献血原则及意义;血液的成分和主要功能.
      【专题】归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】B
      【分析】(1)输血时应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以少量接受任何血型的血,O型血可以少量输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
      (2)血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【解答】解:A、AB血型的人可以少量接受任何血型的血,但是只能输给AB血型的人;该志愿者的血型为AB型,故不能输给A型血患者,A错误。
      B、血液的主要成分为血浆和血细胞,故全血中含有血细胞和血浆,B正确。
      C、输血时一般实行静脉输血,故献血时,针头插入的是静脉,C错误。
      D、血小板有止血和加速凝血的作用,因此针眼处起凝血作用的是血小板,D错误。
      故选:B。
      【点评】掌握输血的原则和血液的成分、作用是解题的关键。
      13.(2023春•红桥区期末)为了研究肾脏的功能,科学家利用微穿刺法将显微操纵仪插入肾小囊腔中进行微量化学分析(如图),正常情况下,微吸管从③提取的囊内液中不含( )
      A.尿素
      B.无机盐
      C.葡萄糖
      D.血细胞和大分子蛋白质
      【考点】尿液的形成;肾脏的结构和功能.
      【专题】结合课本知识的信息;归纳推理;人体的泌尿系统专题.
      【答案】D
      【分析】当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回肾小管周围毛细血管内的血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。
      图中①入球小动脉,②出球小动脉,③肾小囊,④肾小管。
      【解答】解:结合分析,经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了血细胞和大分子蛋白质外,其余物质被滤过到肾小囊腔形成原尿,微吸管提取的液体内不含血细胞和大分子蛋白质,D符合题意。
      故选D。
      【点评】掌握尿液的形成过程是解题的关键。
      14.(2023春•西青区期末)保护自然资源和环境,走可持续发展之路已成为人类的共识。有关叙述正确的是( )
      A.增加二氧化碳的排放,可降低温室效应
      B.建立自然保护区是保护环境的唯一措施
      C.草场、牧场要合理放牧,防止草场退化、沙化
      D.保护生物多样性即指保护生物种类的多样性
      【考点】保护生物多样性的措施;温室效应和臭氧层破坏造成的影响及其防治;人类活动对环境的影响;植被的作用和保护植被.
      【专题】归纳推理;生物与环境的关系专题;生物的多样性.
      【答案】C
      【分析】人类活动对生态环境的影响有两大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境,从目前看,人类的大多活动都是破坏性的。
      【解答】解:A、温室效应是由于全球二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致地球平均气温不断上升的现象;因此增加二氧化碳的排放,会加重温室效应,A错误。
      B、建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施,但不是唯一措施,还有迁地保护、法律保护等等,B错误。
      C、过度放牧会导致草场退化、沙化和土地沙漠化,因此草场、牧场要合理放牧,防止草场退化、沙化,C正确。
      D、生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样的多样性。保护生物多样性就是保护生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样的多样性,D错误。
      故选:C。
      【点评】熟记保护生物多样性的基本措施是解题关键。
      15.(2023春•西青区期末)合理膳食有利于身体健康,下列膳食习惯不利于身体健康的是( )
      A.吃菜要多放盐才有味道
      B.食物多样,谷物为主,粗细搭配
      C.食不过量,天天运动,保持健康体重
      D.每天足量饮水,合理选择饮料
      【考点】注意合理营养;生活方式对健康的影响.
      【专题】归纳推理;人体的消化系统专题.
      【答案】A
      【分析】膳食要合理搭配才有利于身体健康,蛋白质、糖类、油脂、维生素是最基本的营养物质。
      健康的生活方式包括:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【解答】A、盐是生命不可缺少的东西,人缺了盐,生理平衡就会紊乱,会有头昏等现象,甚至死亡,但是多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等,因此饭菜多加盐,虽然菜有味道但不利于健康。故错误。
      BCD、食物多样,谷物为主,粗细搭配,食不过量,天天运动,保持健康体重,每天足量饮水,合理选择饮料,这些都符合合理膳食的要求,有利于身体健康。故正确。
      故选:A。
      【点评】解答此类题目的关键是理解合理营养的含义要求。
      16.(2023春•西青区期末)下列关于食品安全的叙述,正确的是( )
      A.食用过了保质期的面包
      B.食用发霉的花生
      C.有“虫眼”的蔬菜一定没有农药,可放心食用
      D.水果食用前要用清水浸泡、冲洗或削去外皮
      【考点】关注食品安全.
      【专题】归纳推理;人体的消化系统专题.
      【答案】D
      【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇);防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品。应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。
      【解答】解:A.食品如果过了保质期,看起来虽然没有变质,但是其内在的性质、品质可能已经发生了变化,不可以再食用,所以过了保质期的面包不能食用,A不符合题意。
      B.花生发霉是由于放置的时间过长、环境过于潮湿所造成的,在发霉期间,花生会产生很多的细菌以及毒素,这都会对人体造成危害,所以发霉的花生不能食用,B不符合题意。
      C.有“虫眼”的蔬菜不一定没有打农药,可能使用的药力较小,未把害虫杀死或打农药的时间不对,害虫已经危害蔬菜一段时间了,才打的农药,所以买回的蔬菜,要用清水浸泡,冲洗,以减少农药残留,C不符合题意。
      D.水果在生长过程中,可能喷洒了较多的农药,水果上会有农药的残留,因此水果要用清水浸泡、冲洗或削去外皮,以去掉上面附着的农药,符合食品安全的要求,D符合题意。
      故选:D。
      【点评】解答此题要掌握食品安全的相关知识。
      17.(2023春•西青区期末)某人被检测出尿液中含有较多的红细胞。可以推测他肾脏出问题的结构是( )
      A.肾动脉B.肾小管C.肾小球D.肾小囊
      【考点】尿液的形成;肾脏的结构和功能.
      【专题】结合课本知识的信息;归纳推理;人体的泌尿系统专题.
      【答案】C
      【分析】尿液的形成过程包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用。当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔,形成原尿。原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水喝部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液。
      【解答】解:血液中的血细胞和大分子蛋白质不能经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊腔内形成原尿,正常人的尿液中不会出现血细胞和蛋白质。如果尿液中出现血细胞和蛋白质,就说明肾小球出现病变通透性增强,使原本无法进入原尿的血细胞和蛋白质经滤过作用进入了原尿,原尿流经肾小管时其中的血细胞和蛋白质无法被重吸收,就随尿液排出,形成了血尿和蛋白尿。所以某人被检测出尿液中含有较多的红细胞。可以推测他肾脏出问题的结构是肾小球。C正确。
      故选:C。
      【点评】解答此题的关键是明确尿液的形成过程和肾脏的结构与功能。
      18.(2025春•西青区期末)小肠是消化食物的主要场所。其结构中不能体现与其功能相适应的特征是( )
      A.小肠细长,长5~6 米B.[1]和[2]增大了内表面积
      C.小肠中有多种消化液D.[2]和[3]的壁都很薄
      【考点】小肠的结构和功能.
      【专题】归纳推理;生物体结构与功能相适应;人体的消化系统专题.
      【答案】D
      【分析】小肠的结构与消化食物和吸收营养的功能相适应。图中1是环形皱襞,2是小肠绒毛,3是毛细血管。
      【解答】解:A、小肠约长5﹣6米,是人体最长的器官,增加了消化和吸收的时间,A不符合题意;
      B、图中1是环形皱襞,2是小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,B不符合题意;
      C、小肠中有多种消化液,适于消化食物,C不符合题意;
      D、2是小肠绒毛,3是毛细血管,小肠绒毛内有毛细血管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收,与消化无关,D符合题意。
      故选:D。
      【点评】解题的关键是掌握小肠的结构特点。
      19.(2024春•河北区校级期末)《中国居民膳食指南(2022)》通过平衡膳食餐盘(如图)宣传均衡膳食的理念。下列相关叙述错误的是( )
      A.从鱼肉和蛋豆类中可获取人体生长发育和组织细胞更新的重要原料
      B.水果中的维生素A可有效预防牙龈出血
      C.谷薯类是人体所需能量的主要来源
      D.均衡膳食的理念要求摄入的食物类别要多样化,能量的摄入与消耗要平衡
      【考点】注意合理营养;人体需要的主要营养物质.
      【专题】归纳推理;人体的消化系统专题.
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      为了做到台理膳食,我国营养学家将5类食物形象地设计成“平衡膳食宝塔”,提倡居民每天均衡地吃这5类食物。
      【解答】解:A、蛋白质是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料,蛋白质主要从瘦肉、鱼、奶、蛋和豆类中获得,正确。
      B、水果中的维生素C可有效预防牙龈出血,维生素A可有效预防夜盲症。错误。
      C、糖类是人体主要的供能物质,谷薯类等食物中含有较多的糖类,是人体所需能量的主要来源,正确。
      D、均衡膳食的理念要求摄入的食物类别要多样化,能量的摄入与消耗要平衡,正确。
      故选:B。
      【点评】解答此题的关键是熟练掌握人体需要的营养物质及其作用。
      20.(2024春•河北区校级期末)如图是肺泡与血液之间进行气体交换的示意图,其中a和b代表不同气体,c代表一种血细胞,下列相关叙述正确的是( )
      A.a、b代表的气体分别是二氧化碳和氧气
      B.在人体内只有肺泡周围才能进行气体交换
      C.c代表红细胞,富含运输b气体的血红蛋白
      D.血液流经肺泡后由静脉血变为动脉血
      【考点】肺泡内的气体交换;血液的成分和主要功能.
      【专题】过程示意图;类比推理;人体的循环系统专题;人体的呼吸系统专题.
      【答案】D
      【分析】(1)血红蛋白是红细胞中一种红色含铁的蛋白质。血红蛋白的特性是在氧含量高的地方容易与氧结合,形成氧合血红蛋白,在氧含量低的地方容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
      (2)当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡。图示表示肺泡与血液之间进行气体交换的示意图,图中,a表示氧气、b表示二氧化碳、c表示红细胞。
      【解答】解:A.气体交换过程是肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外,故b为二氧化碳,a为氧气,A错误。
      B.在人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,B 错误。
      C.c红细胞是数量最多的血细胞,富含血红蛋白(Hb),具有运输氧气的功能,也运输一部分b二氧化碳,但二氧化碳主要靠血浆运输,C错误。
      D.动脉血和静脉血主要根据血液中含氧量的多少来区分。当血红蛋白与氧气结合时,血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血;当血红蛋白与氧气分离后,血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血。血液流经肺泡时,氧气进入血液,二氧化碳进入肺泡,此时血液由含氧少的静脉血变为含氧多的动脉血,D正确。
      故选:D。
      【点评】本题考查了肺与血液的气体交换相关知识,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识的能力。
      21.(2024春•河北区校级期末)如图为人体呼吸时胸廓的变化示意图,其演示的是( )
      A.呼气过程,膈肌舒张B.吸气过程,膈肌舒张
      C.呼气过程,膈肌收缩D.吸气过程,膈肌收缩
      【考点】呼气和吸气.
      【专题】归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】D
      【分析】呼吸运动是呼吸肌收缩和舒张的结果。包括呼气和吸气两个过程。
      【解答】解:吸气时,肋间肌和膈肌收缩,肋骨向上向外移动,引起胸腔前后、左右径均增大,膈肌顶部下降,引起胸腔上下径增大,使胸腔容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压低于外界大气压,外界气体入肺,形成主动的吸气运动。
      呼气时,肋间肌和膈肌处于舒张状态,肋骨向下向内移动,引起胸腔前后、左右径均缩小,此时膈顶上升,引起胸腔上下径缩小,胸腔容积缩小,肺随之回缩,造成肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出肺。
      图示中膈顶下降,胸廓扩大,属于吸气过程。
      故选:D。
      【点评】吸气和呼气的实现,都是由于呼吸肌的收缩和舒张造成肺内与外界存在气压差。
      二.实验探究题(共2小题)
      22.(2025春•西青区期末)下面是观察血液组成的实验。请根据实验及相关图像回答问题。
      实验一:将20mL的人的血液放入装有几滴5%的柠檬酸钠(抗凝剂)的试管中。轻轻振动试管,静置一段时间(甲图)。
      实验二:取少量人的血液制成血涂片,在显微镜下观察,图乙是观察到的物像图。
      (1)血液静置一段时间后,可以观察到血液有明显的分层现象。③是 红细胞 ,它的主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成 贫血 。
      (2)当人患肺炎时,图乙[ ⑤ ] 白细胞 的数量会明显增多,它的主要功能是 防御和保护 。
      (3)皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速凝血的细胞是 血小板 。
      (4)图甲中①是 血浆 ,它的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物。
      【考点】血液的成分和主要功能;观察血涂片.
      【专题】结构示意图;归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】(1)红细胞;贫血
      (2)⑤白细胞;防御和保护
      (3)血小板
      (4)血浆
      【分析】图甲中①血浆,②白细胞和血小板,③红细胞;图乙中④红细胞,⑤白细胞,⑥血小板。
      【解答】解:(1)放入装有抗凝剂和血液的试管静置一段时间后,加入抗凝剂的血液出现分层现象,上面的部分是①血浆,呈淡黄色,半透明;其主要功能是运载血细胞和运输营养物质和废物。下层③红细胞呈两面凹的圆饼状,主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成贫血。
      (2)白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,当人患肺炎时,图乙⑤白细胞的数量会明显增多,它位于图甲实验结果的②层。
      (3)血小板个体最小、形状不规则,有止血和加速凝血的作用。皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速血液凝固的血细胞是⑥血小板。
      (4)图甲中①是血浆,它的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物等。
      故答案为:(1)红细胞;贫血
      (2)⑤白细胞;防御和保护
      (3)血小板
      (4)血浆
      【点评】解题的关键是知道血液的组成以及功能等。
      23.(2025春•西青区期末)某生物兴趣小组的同学为探究“馒头在口腔中的变化”,设计了如下实验。请分析回答问题。
      (1)若1号试管和2号试管这组做对照实验,那2号试管中的加入的“X”应该是 2mL清水 。
      (2)1号试管不变蓝的原因是唾液中的 淀粉酶 将淀粉分解成了 麦芽糖 。1号试管和3号试管这组对照实验说明了 牙齿的咀嚼和舌头的搅拌 对食物消化的作用。
      (3)馒头的主要成分是淀粉,属于糖类,是人体的重要的 供能 物质,该实验中37℃水浴的目的是 模拟人体口腔的温度 。
      【考点】探究发生在口腔内的化学消化.
      【专题】归纳推理;对照实验思想;人体的消化系统专题.
      【答案】(1)2mL清水;
      (2)淀粉酶;麦芽糖;牙齿的咀嚼和舌头的搅拌;
      (3)供能;模拟人体口腔的温度。
      【分析】人体口腔内的温度约为37℃,唾液中含唾液淀粉酶,在37℃条件(模拟人体口腔的温度,此时酶活性最高 )下,能将淀粉初步分解为麦芽糖(麦芽糖遇碘不变蓝 )。淀粉遇碘变蓝,这是检测淀粉是否存在的关键特性。若试管中溶液变蓝,说明淀粉未被分解;若不变蓝,说明淀粉已被分解。
      【解答】解:(1)若1号试管和2号试管这组做对照实验,变量是唾液,那么2号试管中的加入的“X”应该是2mL清水。
      (2)1号试管不变蓝的原因是唾液中的淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖。1号试管和3号试管这组对照实验中,1号试管的馒头碎屑与唾液充分混合,并在37℃水浴中保温,而3号试管的馒头块并未与唾液充分混合,导致部分变蓝。这说明牙齿的咀嚼和舌头的搅拌对食物消化有重要作用。
      (3)馒头的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,糖类是人体主要的供能物质,人体的一切活动,包括走路、学习、呼吸等都要消耗能量,这些能量大部分是由糖类提供的。在实验中,采用37℃水浴的目的是模拟人体口腔的温度,因为在这个温度下,唾液中的酶活性最高,有利于淀粉的分解。
      故答案为:(1)2mL清水;
      (2)淀粉酶;麦芽糖;牙齿的咀嚼和舌头的搅拌;
      (3)供能;模拟人体口腔的温度。
      【点评】解答此类题目的关键是掌握探究发生在口腔内的化学消化。
      三.解答题(共7小题)
      24.(2025春•和平区校级期末)被子植物的一生,要经历种子的萌发、植株的生长、开花和结果、衰老和死亡的过程,如图是被子植物种子、植株、花、果实的结构示意图。据图回答下列问题。
      (1)图乙中③是由图甲中的 ③ (填序号)发育来的。
      (2)从开花到结果必须经历 传粉 和 受精 两个重要生理过程。
      (3)图丁中②是由图丙中的 胚珠 (填结构名称)发育而来的。图丁中桃子的可食用部分①是由图丙中的 子房壁 (填结构名称)发育而来的。
      【考点】种子萌发的条件和过程;花的结构;传粉和受精;果实和种子的形成.
      【专题】结构示意图;归纳推理;种子的结构和萌发专题;植物的生殖专题.
      【答案】(1)③;
      (2)传粉;受精;
      (3)胚珠;子房壁。
      【分析】图甲①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮。
      图乙①叶、②茎、③根。
      图丙①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房、⑥胚珠。
      图丁①果皮、②种子。
      【解答】解:(1)当一粒种子萌发时,③胚根最先突破种皮,发育成图乙中③根。
      (2)(3)花完成传粉和受精后,只有子房继续发育,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,⑥胚珠发育成图丁中②种子。图丁中桃子的可食用部分①是果皮,由图丙中的子房壁发育而来的。
      故答案为:(1)③;
      (2)传粉;受精;
      (3)胚珠;子房壁。
      【点评】解答此类题目的关键是掌握种子萌发的条件和过程、花的结构、传粉和受精、果实和种子的形成。
      25.(2025春•河东区期末)甜甜同学在老师的指导下开展“巧用水培装置,实现家庭种植”实践活动。图甲是该同学搜集的家庭水培指导建议,图乙是水培装置。请据图回答下列问题:
      (1)根据图甲中的建议,多通风可提高二氧化碳的浓度,进而促进白菜的 光合 作用。
      (2)图乙中的营养液含水和无机盐,这些物质被吸收的主要部位在根尖的 成熟区 。
      (3)该同学发现部分植株出现根部腐烂现象,在老师建议下于装置底部增设气泵。气泵的主要作用是泵入空气,保证根的 呼吸 作用正常进行。
      (4)种植水培白菜过程中出现萎蔫、烧苗现象,可依据图甲中的建议 3 (填序号)进行改善。
      【考点】根尖结构与功能特点;光合作用原理在生产上的应用;植物的呼吸作用与生产生活的关系.
      【专题】归纳推理;根 茎 叶的结构和功能专题;光合作用和呼吸作用专题.
      【答案】(1)光合。
      (2)成熟区。
      (3)呼吸。
      (4)3。
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度等。
      (2)细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用,这一生理活动是所有活细胞都要进行的,具体部位是在所有的活细胞的线粒体内进行。
      (3)从根的顶端到着生者根毛的部分叫做根尖,它是根生长、分化、吸收最活跃的部位,从根尖顶端向上的四个结构依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
      【解答】解:(1)二氧化碳是光合作用的重要原料,通风提高二氧化碳的浓度,增加光合作用的原料,可以增加农作物的产量。
      (2)根尖的成熟区生有大量的根毛,是吸收水和无机盐的主要部位。水和无机盐主要是由根尖的成熟区从土壤中吸收,再通过导管向上运输。
      (3)植物根呼吸需要空气中的氧气,因此气泵的主要作用是泵入空气,保证根的呼吸作用正常进行。
      (4)施肥过多引起植物出现的“烧苗”现象,要想缓解施肥过多对植物的影响,应采取的补救措施是3定期补水、更换营养液,以降低营养液中的无机盐的浓度。
      故答案为:
      (1)光合。
      (2)成熟区。
      (3)呼吸。
      (4)3。
      【点评】解题的关键是掌握根尖的结构与功能特点、绿色植物的光合作用与呼吸作用等的相关知识。
      26.(2024春•河西区期末)人体内血液在心脏和血管中循环流动,血液循环把各器官、系统紧密联系在一起(图中数字表示结构,字母表示物质)。请据图回答:([]内填数字,横线上填结构名称)。
      (1)物质A为食物中淀粉的消化终产物,则A物质从消化道进入血液的这一过程叫 吸收 ,该物质运输到肱二头肌的过程中最先经过心脏的[ 4 ] 右心房 。
      (2)在肺泡与毛细血管进行物质交换的过程中,物质C进入循环系统最终进入组织细胞,在组织细胞的 线粒体 中被利用。
      (3)正常人体血液流经肾单位后,相同体积情况下,⑥与①内的液体成分相比,明显增多的物质有 尿素 。
      【考点】食物的消化和营养物质的吸收过程;血液循环的途径;组织细胞的气体交换;尿液的形成.
      【专题】结构模式图;归纳推理;人体的消化系统专题;人体的循环系统专题;人体的泌尿系统专题;人体的呼吸系统专题.
      【答案】(1)吸收;4右心房;
      (2)线粒体;
      (3)尿素。
      【分析】图中1左心房、2左心室、3右心室、4右心房、①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小囊、④肾小球、⑤肾小管、⑥肾小管处的毛细血管、A营养物质、B氧气、C氧气、D尿液。
      【解答】解:(1)物质A为食物中淀粉的消化终产物——葡萄糖,则A葡萄糖从消化道进入血液的这一过程叫吸收,该物质运输到肱二头肌的过程中最先经由下腔静脉进入心脏的4右心房。
      (2)在肺泡与毛细血管进行物质交换的过程中,物质C氧气进入循环系统最终进入组织细胞,在组织细胞的线粒体中被利用,氧气分解有机物,释放能量供生命活动的需要。
      (3)正常人体血液流经肾单位后,相同体积情况下,⑥肾小管处的毛血管与①入球小动脉内的液体成分相比,明显增多的物质有尿素,因为大部分水被肾小管重吸收回血液。
      故答案为:(1)吸收;4右心房;
      (2)线粒体;
      (3)尿素。
      【点评】此题属于综合题,灵活运用知识是解题的关键。
      27.(2023春•红桥区期末)你每天的饮食健康吗?请结合“中国居民平衡膳食宝塔(2022)”回答问题:
      (1)除水之外,同学们每天摄取量最多的应是第一层谷薯类食物,因为这类食物所含主要营养物质 糖类 ,是人体主要的供能物质。
      (2)少年儿童骨发育迅速,为了避免患上佝偻病,应适量补充维生素 D 和含钙的食物。
      (3)《中国居民膳食指南(2022)》明确指出“每人每天摄入糖不超过50克,最好控制在25克以下”。根据如下表中的营养成分含量,你认为能否用购买的果汁代替水果? 不能 ,原因是 与水果相比,果汁含维生素较少(或含糖分过高、或不含膳食纤维) (一点即可)。
      【考点】注意合理营养;人体需要的主要营养物质.
      【专题】阅读理解类简答题;归纳推理;人体的消化系统专题.
      【答案】(1)糖类
      (2)D
      (3)不能;与水果相比,果汁含维生素较少(或含糖分过高、或不含膳食纤维)
      【分析】人体需要的主要营养物质有糖类、脂肪、蛋白质、维生素、水、无机盐等。
      【解答】解:(1)同学们每天摄取量最多的应是第一层谷薯类食物中含有丰富的糖类,糖类是人体主要的供能物质。
      (2)维生素D能够促进钙磷的吸收,能有效预防青少年的佝偻病和中老年人的骨质疏松症。所以少年儿童骨发育迅速,为了避免患上佝偻病,应适量补充维生素D和含钙的食物。
      (3果汁不能代替水果,原因是与水果相比,果汁含维生素较少(或含糖分过高、或不含膳食纤维)。
      故答案为:(1)糖类
      (2)D
      (3)不能;与水果相比,果汁含维生素较少(或含糖分过高、或不含膳食纤维)
      【点评】解答此题的关键是明确人体需要的主要营养物质和合理营养的注意事项。
      28.(2023春•红桥区期末)2023年4月20日在北京举行“天宫对话—神舟十五号航天员乘组与上海合作组织国家青少年问答”活动。神舟十五号航天员对各国青少年提出的问题一一做了解答,请分析回答:
      (1)问:“太空中行走会不会累?”答:“我们出舱活动身着厚重的航天服,需要大量能量,也消耗大量氧气”。氧气经过[A] 循环系统 的运输进入组织细胞,参与有机物的氧化分解,为航天员提供能量,为便于气体交换,①②和⑦处血管壁只有 1 层细胞。
      (2)问:“航天员吃什么?”答:“在轨食品非常丰富,有主食、炒菜和汤等。”食物进入宇航员的消化道后,⑤过程会分泌 胰液 参与消化。
      (3)在天地对话的过程中,航天员看着屏幕中的青少年并招手的反射过程中,视网膜是该反射弧的 感受器 ,通过传入神经将信号传至神经中枢。
      【考点】反射弧的结构和功能;眼球的结构及其功能.
      【专题】课本知识同类信息;类比推理;人体的消化系统专题;人体的循环系统专题;人体的神经系统和内分泌系统专题.
      【答案】(1)循环系统;1
      (2)胰液
      (3)感受器
      【分析】题图中:①②是肺泡周围的毛细血管,③气体在血液循环系统中的运输,④吸收,⑤胰腺分泌胰液,⑥胰岛分泌胰岛素,⑦⑧组织细胞和血液的物质交换。
      【解答】解:(1)循环系统的功能是为全身各组织器官运输血液,将氧、营养物质输送到组织,同时将组织代谢产生的废物和二氧化碳运走,以保证人体新陈代谢的正常进行,维持机体内部理化环境的相对稳定。可见,氧气会经过A循环系统的运输进入组织细胞,参与有机物的氧化分解,为航天员提供能量。毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。可见,为便于气体交换,①②和⑦处血管壁只有1层细胞。
      (2)胰腺分为外分泌腺和内分泌腺。外分泌腺分泌胰液,胰液通过导管流入小肠;内分泌腺称为胰岛,分泌胰岛素,胰岛素进入血液。结合题图可知,食物进入宇航员的消化道后,⑤过程会分泌胰液参与消化。
      (3)感受器是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,产生神经冲动。眼球中的视网膜,为一层柔软而透明的膜,紧贴在脉络膜内面,有感受光刺激的作用。视网膜上的感光细胞能够把物体的色彩、亮度等信息转化为神经冲动,故视网膜是视觉感受器,是眼球内成像的部位。可见,在天地对话的过程中,航天员看着屏幕中的青少年并招手的反射过程中,视网膜是该反射弧的感受器,通过传入神经将信号传至神经中枢。
      故答案为:
      (1)循环系统;1
      (2)胰液
      (3)感受器
      【点评】本题考查了肺与血液的气体交换、食物的消化过程、反射弧等相关知识,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识的能力。
      29.(2023春•西青区期末)如图是模拟膈肌运动的实验装置及实验过程。请回答问题。
      (1)图中②模拟的结构是 肺 ,③模拟的结构是 膈 。
      (2)乙图中用手向下拉橡皮膜,表示当③处于 收缩 (填“收缩”或“舒张”)状态时,模拟胸廓的体积 增大 ,外界的气体进入 肺 ,完成 吸气 过程,甲图则表示 呼气 过程。
      【考点】呼气和吸气.
      【专题】归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】(1)肺;膈
      (2)收缩;增大;肺;吸气;呼气
      【分析】如图是模拟膈肌运动的实验装置及实验过程,图中的①玻璃管模拟气管,②气球模拟肺,③橡皮膜模拟膈。
      【解答】解:(1)图中的①玻璃管模拟气管,②气球模拟肺,③橡皮膜模拟膈。
      (2)乙图中用手向下拉橡皮膜,模拟的是③膈肌收缩状态,此时膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气过程。图甲模拟膈肌舒张,膈顶部上升,模拟呼气过程。
      故答案为:
      (1)肺;膈
      (2)收缩;增大;肺;吸气;呼气
      【点评】掌握呼气与吸气的过程是解答本题的关键。
      30.(2024春•河北区校级期末)如图为肺及肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,请据图回答下列问题。
      (1)呼吸系统由 呼吸道 和肺组成。
      (2)外界气体到达图中③后,气体交换在④ 肺泡 处进行,此处适合气体交换的特点是肺泡数量多,肺泡外包绕着丰富的 毛细血管 ,肺泡壁、毛细血管壁都很薄,由单层上皮细胞构成。
      (3)当你吸气时,肺泡中的 氧气 透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,再通过血液循环输送到全身各处的组织细胞里。
      【考点】肺的结构和功能;呼吸系统的组成和功能;呼吸系统的组成.
      【专题】结构模式图;归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】(1)呼吸道。
      (2)肺泡;毛细血管。
      (3)氧气。
      【分析】图中,①喉、②气管、③肺、④肺泡、⑤肺泡壁、⑥毛细血管。
      【解答】解:(1)呼吸系统包括呼吸道和肺。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。
      (2)肺是气体交换的场所,肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这些特点都有利于肺泡与血液之间进行气体交换。
      (3)吸入肺泡的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,通过血液循环输送到全身各处的组织细胞里,最后主要被细胞中的线粒体中利用。
      故答案为:
      (1)呼吸道。
      (2)肺泡;毛细血管。
      (3)氧气。
      【点评】解答此类题目的关键是理解掌握呼吸系统的组成、肺的结构特点以及肺泡与毛细血管之间的气体交换原理。
      考点卡片
      1.植物的几种主要组织及功能
      【知识点的认识】
      植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能.
      如图:
      1、分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织. 如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织.
      2、输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织.
      3、保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能.
      4、营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物.因此营养组织有制造和储存营养的功能.植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织.
      5、机械组织是植物体内起支持和巩固等作用的组织.细胞壁局部或全部加厚,常木质化.因细胞形状和细胞加厚情况不同,可分为厚角组织和厚壁组织.如叶脉中的木纤维和韧皮纤维.
      【命题的方向】
      本考点主要考查构成植物的几种组织的形态、结构、生理功能及分布情况.题型多样,有识图填空题、选择题、连线题等,还可结合动物的组织进行比较考查.
      例:橘子的果肉和其中的“筋络”分别属于( )
      A.营养组织、输导组织 B.营养组织、分生组织 C.分生组织、保护组织 D.分生组织、输导组织
      分析:植物的组织是按功能来划分的有保护作用的保护组织、有分裂作用的分生组织、有营养作用的营养组织、有输导作用的输导组织,有支撑、保护功能,分布在茎等处是机械组织.橘子是器官由不同的组织构成.
      解答:橘子的果肉里面含有大量的营养物质如糖类和水等属于营养组织,筋络由导管和筛管组成,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,因此筋络是输导组织.
      故选:A.
      点评:本题主要考查了植物的几种主要组织及功能.
      【解题思路点拔】
      熟记各种植物组织的形态、结构、生理功能及分布情况,注意与构成动物的四大基本组织进行区别.
      2.保护生物多样性的措施
      【知识点的认识】
      保护生物多样性的措施:
      (1)就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施.
      (2)迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充.
      (3)建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源.
      (4)加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识.
      【命题的方向】
      本考点直接考查了对保护生物多样性的基本措施的认识,基础知识,多以选择、填空形式出题.
      例:我国修建的青藏铁路,在穿过可可西里、楚马尔河、加索等自然保护区的线路上采取了绕避、设置通道等措施,这样做( )
      ①能减少青藏铁路的建设投资 ②体现了人类在自然界面前是无能为力的 ③有利于保护当地的动物 ④有利于保护环境.
      A.①②,B.①③,C.②④,D.③④
      分析:生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;建立自然保护区对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用.据此解答.
      解答:当经济利益与保护生物的多样性发生冲突时,我们以保护生物的多样性为主,如青藏铁路穿过可可西里等自然保护区的线路时采取绕避、设置安全通道等措施,这样做的意义是④有利于保护该自然保护区内的生物的栖息环境,③进而保护了当地的野生动物,有助于保护生物的多样性,体现了人类的环境保护意识的增强.可见D③④正确.
      故选:D
      点评:掌握为保护生物的多样性而采取的一定的措施,结合题意,仔细分析,灵活答题.
      【解题思路点拔】
      熟记保护生物多样性的基本措施是解题关键.其中最有效的措施是就地保护,认识保护生物多样性对人类的重要作用.
      3.温室效应和臭氧层破坏造成的影响及其防治
      【知识点的认识】
      一、产生:温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,大量排放尾气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的.二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能.它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来.因此,二氧化碳也被称为温室气体.
      二、影响:
      (1)气候转变.‘全球变暖’温室气体浓度的增加会减少红外线辐射放射到太空外,地球的气候因此需要转变来使吸取和释放辐射的份量达至新的平衡.
      (2)地球上的病虫害增加.温室效应可使史前致命病毒威胁人类.
      (3)海平面上升.假若‘全球变暖’正在发生,有两种过程会导致海平面升高.第一种是海水受热膨胀令水平面上升.第二种是冰川和格陵兰及南极洲上的冰块溶解使海洋水份增加.
      (4)气候反常,海洋风暴增多.
      (5)土地干旱,沙漠化面积增大.
      温室效应的预防对策:
      一、全面禁用氟氯碳化物.
      二、保护森林的对策方案:今日以热带雨林为主的全球森林,正在遭到人为持续不断的急剧破坏.有效的因应对策,便是赶快停止这种毫无节制的森林破坏,另一方面实施大规模的造林工作,努力促进森林再生.
      三、汽车使用燃料状况的改善.
      四、改善其他各种场合的能源使用效率.
      五、对化石燃料的生产与消费,依比例课税.
      六、鼓励使用天然瓦斯作为当前的主要能源.
      七、汽机车的排气限制.
      八、鼓励使用太阳能.
      九、开发替代能源,利用生物能源(Bimass Energy)作为新的干净能源.
      臭氧层破坏会造成以下危害:
      一、对人类的影响
      过量的太阳紫外线辐射对人类健康最直接的危害是破坏脱氧核糖核酸(即DNA),而DNA的损伤会导致癌症.在和紫外线辐射有关的诸多病症中,尤为引人注意的是晒斑,它被认为是引起皮肤癌的主要原因.损害眼睛(角膜和晶状体),从而增加白内障患者.危害免疫系统,增加传染疾病的发病率,如疟疾、流行性感冒和疤疹等,并减弱接种疫苗的效果.
      二、对动物的影响
      增加家禽患病率,导致减产.对鱼类、虾、蟹、浮游动物和水体等都有很大损害,从而降低水产品产量.
      三、对植物的影响
      紫外线辐射的增强会改变植物的叶面结构、生理功能、芽苞发育过程等,对小麦、稻米、大豆、大麦、土豆等主要农作物产生有害影响,从而降低农作物的产量.破坏树木的正常生长,减少森林种类的数量,对森林生态系统有相当大的破坏.对浮游植物和构成水生食物链的植物也都有很大损害.
      四、对材料的影响
      塑料和橡胶制品使用寿命越来越短,例如温室用塑料和汽车轮胎等,需要经常被更换.
      【命题的方向】
      温室效应和臭氧层的破坏的成因、危害及预防的措施是考查的重点内容.可结合现今号召的“低碳减排”综合进行考查.
      例:日常生活中,不利于维持大气中“碳﹣氧”平衡的做法是( )
      A.乘公交车出行 B.节约用电 C.使用一次性纸制品 D.爱护花草树木
      分析:绿色植物进行光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使得生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,称碳﹣氧平衡.
      解答:A、乘公交车出行,可以减少二氧化碳的排放,利于维持大气中碳一氧平衡,故不符合题意;
      B、节约用电,可以节约资源,减少二氧化碳的排放,利于维持大气中碳一氧平衡,故不符合题意;
      C、使用一次性纸制品,会破坏更多的树木,不利于维持大气中碳一氧平衡,故符合题意;
      D、爱护花草树木,可以更好的进行光合作用,利于维持大气中碳一氧平衡,故不符合题意.
      故选:C.
      点评:“低碳环保”已经成为社会的共识,与之相关的考题也成为经常考查的内容.
      【解题思路点拔】
      减少二氧化碳排放的措施,是本考点的热点内容,也是结合目前倡导的“低碳减排”所考查的重要内容.二氧化碳的增多会导致温室效应,温室效应会给人类及环境带来许多不利影响,臭氧层的破坏给人类和其他生物的健康造成危害,这些影响和危害也是考查的重要内容.因此识记以上所述的内容是才能较容易地解答本考点的试题.
      4.人类活动对环境的影响
      【知识点的认识】
      人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境.从目前看,大多活动都是破坏性的.
      1、人类活动破坏生态环境的实例:
      (1)乱砍乱伐
      森林遭到严重砍伐后,涵养水源的功能消失,会使气候变得更加恶劣,会导致洪涝、干旱或沙尘暴的发生.由于植被被破坏,动物得以生活的环境遭到破坏,动物将迁居或死亡.
      (2)乱捕滥杀
      受利益的驱使,许多人对野生动物大肆捕杀,导致生物种类大大减少,从而引发了严重的虫害,危害农作物等一系列生态危机.
      (3)植物入侵
      生物入侵指的是生物随着商品贸易和人员往来迁移到新的生态环境中.并对新的生态环境造成严重危害的现象.生物入侵的特点是不受时间和国界的限制,并且随着全球贸易的迅速发展和世界各地人们的频繁交往而迅速传播开来.
      2、人类破坏环境的污染物的来源:
      【命题的方向】
      该考点主要考查人类活动对环境的影响的认识,题型一般为选择题或填空题.
      例:近年来,我国东北、华北、华东地区发生多起扬沙和沙尘暴天气,造成这一现象的重要原因之一是( )
      A.大气污染 B.土壤污染 C.火山爆发 D.植被遭破坏
      分析:此题考查的是造成扬沙和沙尘暴天气的重要原因.解答时可以从森林植被的作用方面来切入.
      解答:森林植被防风固沙,加速降尘,在风害区营造防护林带,在防护范围内风速可降低30%左右;有防护林带的农田比没有的要增产20%左右.大多数陆生植物的根在地下分布深而广,盘根错节,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达.可谓“根深叶茂”,“树大根深”,森林的根系可以牢牢的抓住土壤,防止水土流失.过渡放牧、开垦等造成植被减少是造成的沙化土地、沙尘暴的主要原因.
      故选:D.
      点评:解答此类题目的关键是理解沙尘暴的形成原因主要是植被减少.
      【解题思路点拔】
      解答此类题目的关键是理解人类活动对环境所造成的影响.其中绝大部分是不利的.平时注意多搜集相关的资料,了解人类活动对环境影响的原因以及危害,保护环境人人有责.
      5.种子萌发的条件和过程
      【知识点的认识】
      一、种子萌发:
      种子萌发是种子的胚从相对静止状态变为生理活跃状态,并长成营自养生活的幼苗的过程.生产上往往以幼苗出土为结束.种子萌发的前提是种子具有生活力,解除了休眠,部分植物的种子还需完成后熟过程.
      二、种子萌发的条件:
      1.种子萌发的环境条件:
      (1)适宜的温度:种子萌发的过程中,种子内部要进行一系列的生物化学变化,这些生物化学变化必须在一定的温度范围内进行.多数种子萌发所需的最低温度为0℃~5℃,最高温度为35℃~40℃,最适温度为25℃~30℃.
      (2)一定的水分:水分可以使种皮变软,胚芽与胚根才能突破种皮,同时储存在子叶或胚乳中的营养物质在有水的情况下才能转化,容易被胚吸收利用.但是,如果水分过多,会引起种子缺乏氧气,种子无法呼吸,导致种子腐烂.
      (3)充分的空气:种子萌发时吸入氧气,把细胞内储存的大量营养物质逐渐氧化分解,同时释放出大量的能量,供应种子萌发时生理活动的需要.
      2.种子萌发的自身条件:
      (1)种子具有完整的胚.
      (2)胚是有生命的.
      (3)种子成熟,且度过休眠期.
      三、种子萌发的过程:
      双子叶植物的种子萌发时子叶大都出土,因此播种时要浅一些;单子叶植物种子萌发时子叶不出土,可种的深一海,由于种子萌发时所需养料来自种子自身,所以同样的种子种在肥沃的士壤中和贫瘠的土壤中,只要外界条件具备,都一样能萌发.
      【命题的方向】
      种子萌发的条件是中考的重点,多以选择题或是实验题的形式出现.直接考查种子萌发的条件和过程.
      例:将颗粒完整的种子分成甲、乙两组,在25℃条件下分别播种.甲组种在肥沃、湿润的土壤里,乙组种在贫瘠、干旱的土壤里,这两组种子的发芽状况是( )
      A.甲先发芽 B.乙先发芽 C.同时发芽 D.都不发芽
      分析:种子萌发的外界环境条件是充足的空气、适宜的温度和一定的水分,据此答题.
      解答:种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分.将甲乙两组种子在自身条件满足的基础上,在约25℃的条件下分别播种,甲组种在肥沃、湿润的土壤中,乙组种在贫瘠、干旱的土壤中,种子的萌发虽然与与土壤的肥沃程度无关,但与土壤中的水分有关,故甲先萌发.
      故选:A
      点评:关键知道种子萌发的外界条件是适宜的温度、充足的空气和一定的水分,与土壤的肥沃程度无关.
      【解题思路点拔】
      本考点主要考查种子萌发的条件,种子的萌发条件包括外界条件和内部条件.实验题中综合性较强,涉及的知识点较多,应注意把握.
      6.芽的结构和发育
      【知识点的认识】
      芽的结构和发育
      1、枝条是芽发育成的:
      茎是多数植物地上部分的枝干,连接着根和叶.着生叶和芽的茎通常称为枝或枝条
      2、顶端优势:
      植物的顶芽优先生长,而侧芽生长受抑制的现象,或植物的顶芽生长对侧芽的萌发和侧枝生长的抑制作用.
      3、芽的分类:
      (1)按将来的发育情况:
      (2)按着生的位置:
      4、芽的结构及发育:
      叶芽本身是一个幼小的,未发育成熟的茎,它具备茎的各部分的幼小结构.
      【命题的方向】
      本考点命题形式比较广泛,题型多样.直接考查叶(枝)芽的结构和发育.可结合着它们的结构示意图掌握.
      例:春天,桃、柳、苹果等植物生长出的新枝条是由以下哪一结构发育来的( )
      A.芽 B.叶 C.茎 D.根
      分析:本题考查茎发育成枝条,芽的结构和发育特点.
      解答:芽按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽三种,将来发育成枝和叶的芽叫叶芽(或枝芽);将来发育成花的芽叫花芽;既能发育成叶又能发育成花的芽叫混合芽.叶芽(或枝芽)的结构和发育,生长点:发育成新的芽结构,叶原基:发育成幼叶;幼叶;发育成叶;芽原基发育成侧芽;芽轴:发育成茎.所以叶芽(或枝芽)是未发育的枝条.综上所述B、C、D选项错误,只有选项A正确.
      故选:A
      点评:解答本题要搞清楚枝条是由什么发育成的,枝芽的结构和发育特点.是基础题.
      【解题思路点拔】
      主要考查叶芽的结构和发育,本知识点多结合叶芽的结构图与茎图示进行对比记忆.分清叶芽各部分结构的名称及作用是解题的关键.
      7.花的结构
      【知识点的认识】
      花的结构:1、开花:
      花是由花芽发育而成的.绿色开花植物都有开花的习性,但不同的植物开花的时间和花期有很大差异.如迎春花在早春绽放,梅花在初冬盛开,月季花从初春到深秋可持续几个月的花期.开花主要受外界环境中光照和温度的影响.
      2、花的结构:
      【命题的方向】
      本考点命题形式比较广泛,多选择、综合的方式.直接考查花的结构及各部分功能.
      例:你认为一朵花中主要的部分是( )
      A.萼片 B.花瓣 C.花托 D.花蕊(雄蕊和雌蕊)
      分析:本题考查花的结构.一朵完整花的结构:①花药(内有花粉)、②花丝、③花瓣(组成花冠)、④萼片(组成花萼)、⑤柱头、⑥花柱、⑦花柄⑧子房(将来发育成果实)⑨花托,①②合称雄蕊⑤⑥⑧合称雌蕊.
      解答:首先植物要想结出果实与种子首先必须进行的两个生理过程为:传粉与受精.而花粉来自于雄蕊的花药.而发育情况为:
      可见与果实和种子的形成有直接关系且是一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊.
      故选:D
      点评:一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊因为其与果实和种子的形成有直接关系.
      【解题思路点拔】
      一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,花蕊是花的主要结构.关键是要明确花的结构以各部分功能.
      8.传粉和受精
      【知识点的认识】
      传粉是指雄蕊花药中的成熟花粉粒传送到雌蕊柱头上的过程.有自花传粉和异花传粉两种方式.典型的自花传粉是闭花传粉,如豌豆和花生植株下部的花,不待花蕾张开就完成传粉作用.异花传粉为开花传粉,须借助外力(昆虫、风力等)传送.
      受精是精子和卵细胞结合的过程.花粉粒到达柱头后萌发形成花粉管,是受精过程的开始.同样有开花受精与闭花受精之别.但花粉粒能否正常萌发、导致受精的成功,除要有适宜的环境条件外,还取决于花粉粒与柱头间的相互识别和亲和.识别是由于花粉与柱头表层的识别蛋白之间的相互作用.在两者具有亲和性,并能互相识别的情况下,花粉就被柱头接受而萌发.花粉和柱头间不亲和的一种表现是花粉粒在柱头上虽能萌发,但花粉管被胼胝质所堵塞而不能继续生长.有时花粉管在花柱中生长缓慢,不能及时到达胚囊,也会成为受精的障碍.
      【命题的方向】
      传粉和受精是重点知识,多以选择题或是综合题的形式出现.直接考查传粉和受精的条件和过程.
      例:绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个必要生理过程是( )
      A.开花和传粉 B.开花和受精 C.传粉和受精 D.自花传粉和异花传粉
      分析:绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程.雄蕊花药里的花粉散落出来,借助外力落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,传粉的方式有自花传粉和异花传粉;花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫做受精.
      解答:绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精.花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳.所以绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个必要生理过程是传粉和受精.
      故选:C.
      点评:熟知传粉和受精两个生理过程是解题的关键.
      【解题思路点拔】
      一朵花要经过传粉受精两个过程,才能结出果实.理解、掌握传粉受精的过程是解题的关键.注意人工辅助授粉.
      9.果实和种子的形成
      【知识点的认识】
      果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播.一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚.
      种子,裸子植物和被子植物特有的繁殖体,它由胚珠经过传粉受精形成.种子一般由种皮、胚和胚乳3部分组成,有的植物成熟的种子只有种皮和胚两部分.种子的形成使幼小的孢子体得到母体的保护,并象哺乳动物的胎儿那样得到充足的养料.种子还有种种适于传播或抵抗不良条件的结构,为植物的种族延续创造了良好的条件.所以在植物的系统发育过程中在种子植物能够代替蕨类植物取得优势地位.种子与人类生活关系密切,除日常生活必需的粮、油、棉外,一些药用(如杏仁)、调味(如胡椒)、饮料(如咖啡、可可)等都来自种子.
      【命题的方向】
      本考点命题形式主要以选择、填空、解答的方式.果实和种子的形成是中考的热点,直接考查对果实和种子的形成的认识.
      例:不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定( )
      ①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精
      A.①④⑤,B.①③⑤,C.②④⑤,D.②③⑤
      分析:此题考查果实和种子的形成过程有关知识点.
      解答:雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,因此②④⑤符合题意.
      故选:C
      点评:一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实.
      【解题思路点拔】
      牢记果实和种子的形成是解题的关键.可结合图形帮助理解和记忆.
      10.根尖结构与功能特点
      【知识点的认识】
      根尖结构以及与吸收功能相适应的特点:
      1、根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区.
      2、特点
      (1)根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用.
      (2)分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区.
      (3)伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐.
      (4)成熟区也叫根毛区:在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛.根吸收水分和无机盐的主要部位.成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐.
      【命题的方向】
      本考点一般直接考查根尖结构以及与吸收功能相适应的特点.题型较综合,有时也结合根尖结构图进行考查.
      例:如图是根尖的立体和平面结构图,识图并填写有关根尖结构和功能的内容.
      (1)植物的根能不断地在土壤中延伸的原因是( )使细胞数目增多和( )使细胞的体积增大的缘故.
      (2)根吸收水分和无机盐的主要部位是( ),与该功能相适应的结构特点是( )
      (3)在根尖的各部分结构中,伸长最快的是( )
      分析:本题考查根尖结构以及与吸收功能相适应的特点.可结合根尖的结构图进行记忆.由图可知①是成熟区、②是伸长区、③是分生区、④是根冠.
      解:在轴向上,根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区.
      ①成熟区,也称根毛区.内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管.导管具有运输作用. 表皮密生的茸毛即根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位.
      ②伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米.是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑. 生长最快的部分是伸长区.
      ③分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织.个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明.
      ④根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能.
      (1)分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区. 伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方.因此根的生长主要是由于分生区的不断分裂和伸长区的不断长长的缘故.
      (2)成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛.是吸收水分和无机盐的主要部位.根毛的大量存在增加了根的吸收面积.根毛能分泌多种物质,如有机酸等,使土壤中难于溶解的盐类溶解,成为容易被植物吸收的养分.成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐.
      (3)伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,
      故答案为:(1)③;分生区;②;伸长区;(2)①;成熟区;有大量根毛;(3)②;伸长区.
      点评:解答此类题目的关键是熟记根尖的结构特点和功能.
      【解题思路点拔】
      解答此考点题目的关键是熟记根尖的结构特点和各部分的功能.涉及知识点广,综合性较强,可以从根尖各部分的名称、特点、功能方面来切入.
      11.绿色植物的蒸腾作用
      【知识点的认识】
      1、概念:是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程.
      2、部位:成熟植物的蒸腾部位主要在叶片.叶片蒸腾有两种方式:一是通过角质层的蒸腾,叫作角质蒸腾;二是通过气孔的蒸腾,叫作气孔蒸腾.气孔蒸腾是植物进行蒸腾作用最主要的方式.
      3、过程:土壤中的水分→根毛→根部导管→茎→叶→气孔→大气.
      4、意义:
      ①对植物体自身的意义:
      a.促进根对水分的吸收以及对水分、无机盐的运输;
      b.降低植物体的温度,防止叶片被太阳灼伤.
      ②对自然界的意义:
      a.提高空气湿度;
      b.降低空气温度;
      c.增加降水量.
      5、影响蒸腾作用的环境条件:
      ①光照强度:在一定限度内,光照强度越强,蒸腾作用越强.
      ②温度:在一定限度内,蒸腾作用随温度的升高而加强.
      ③空气湿度:空气湿度越大,蒸腾作用越弱;反之越强.
      ④空气流动状况:空气流动越快,蒸腾作用越强.
      6、知识总结:
      蒸腾作用是植物的一种重要生理功能,它主要由叶片进行,气孔的张开、闭合控制着蒸腾作用,气孔的开闭又受环境的影响.蒸腾作用不仅对植物自身有重大意义;对调节气候、促进生物圈的水循环也有重大作用.
      【命题的方向】
      本考点主要考查对绿色植物的蒸腾作用认识,知识点涉及广,综合性较强,常见题型为选择、解答.
      例:把一刚摘下的果树枝装在小瓶中,如图所示,用弹簧秤测得重为5牛,光照6小时后,测得重为4.8牛.其重减少的主要原因是( )
      A.蒸腾作用 B.运输作用 C.呼吸作用 D.光合作用
      分析:本题是考查的是植物体重量减少的原因,要同时考虑光合作用、呼吸作用和蒸腾作用.
      解答:植物放在阳光下,同时进行三种作用:光合作用、呼吸作用和蒸腾作用.光合作用从外界吸收二氧化碳,释放出氧气,重量变化不大;呼吸作用吸收氧气,释放了二氧化碳,重量变化也不大;植物的蒸腾作用在不停的进行,因为它要:1,促进植物体内水分及无机盐的运输;2,促进根部对矿质离子的吸收;3,降低植物叶片表面的温度;所以此装置的重量减轻主要是蒸腾作用造成的.
      故选:A
      点评:要加强对光合作用、呼吸作用和蒸腾作用的理解,只是考试的一个重点.
      【解题思路点拔】
      植物吸收的水分绝大多数通过蒸腾作用散失到大气中去了,这不是对水的浪费,蒸腾作用有着重要的意义,关键是熟练掌握植物蒸腾作用的意义,植物的其它作用也要了解.
      12.光合作用原理在生产上的应用
      【知识点的认识】
      光合作用在农业生产上的应用:
      (1)合理密植
      合理密植既充分利用了单位面积上的光照而避免造成浪费,又不至于让叶片相互遮挡,影响光合作用的进行.
      (2)间作套种(立体种植)
      立体种植就是把两种或两种以上的作物,在空间和时间上进行最优化组合,以达到增产,增收,延长应的目的.
      (3)增加二氧化碳的浓度
      二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,空气中二氧化碳浓度一般是0.03%,当空气中二氧化碳的浓度为0.5%~0.6%时,农作物的光合作用就会显著增强.产量有较大的提高.在温室中,增加二氧化碳浓度的方法有很多.例如,增施有机肥料(农家肥),利用微生物分解有机物放出二氧化碳;喷施储存在钢瓶中的二氧化碳;用化学方法产生二氧化碳等.
      (4)其他方面
      植物光合作用受诸多因素的影响,最大限度地满足农作物光合作用对水、无机盐、温度、光照等方面的要求,农业生产就能获得丰收.
      【命题的方向】
      本考点直接考查对光合作用原理在生产上的应用的认识,综合性较强,多为选择、填空及解答题.
      例:温室大棚栽培蔬菜时,夜间常常适当降低大棚内的温度,其最主要的目的是( )
      A.降低温度可以减少病虫害的发生 B.温度降低,呼吸作用减弱,有机物消耗减少
      C.温度降低,蒸腾作用减弱,减少水分的散失 D.温度降低,光合作用增强,有机物积累量多
      分析:此题考查的知识点是温度对呼吸作用的影响.解答时可以从温度与呼吸的关系方面来切入.
      解答:温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性.一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强.根据温度对呼吸强度的影响原理,夜间,蔬菜不能进行光合作用,还要进行呼吸作用,菜农常会适当降低蔬菜大棚内的温度,使蔬菜的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗,提高蔬菜的产量.
      故选:B.
      点评:解答此类题目的关键是理解植物的呼吸作用受温度的影响,呼吸作用消耗有机物.
      【解题思路点拔】
      影响植物光合作用的因素有:光照、二氧化碳的浓度等,其中二氧化碳的浓度越高光合作用就越强,制造的有机物就越多,蔬菜的产量也越高.掌握光合作用在农业生产上的应用方法是解题的关键.
      13.植物的呼吸作用与生产生活的关系
      【知识点的认识】
      呼吸作用在农业生产上的应用:
      ①深耕松土给农作物深耕松土可以增加土壤中氧气的含量,根部氧气供应充足时,呼吸作用旺盛.有利于根部的生长和对无机盐等养料的吸收.
      ②增加昼夜温差在温室中栽培瓜果蔬菜时,适当降低夜间温度,可减少植物呼吸作用对有机物的消耗,提高农作物中营养物质的含量.
      ③延长水果、蔬菜的储藏时间储藏农作物产品时,应尽量降低呼吸作用强度,减少对有机物的消耗.因此采用降低环境温度、减少氧气含量的方法,可延长水果、蔬菜的储藏时间.
      【命题的方向】
      本考点直接考查植物的呼吸在生产生活上的应用的认识,综合性较强,是学习的难点和考试的重点,多为选择、填空及解答题.
      例:若把许多观赏植物安方放在卧室里过夜,卧室里的空气中将( )
      A.二氧化碳含量增多 B.氧气含量增多 C.氧气和二氧化碳含量不变 D.有毒气体增多
      分析:此题考查的知识点植物的呼吸作用在生产中的应用.解答时可以从呼吸作用消耗氧气方面来切入.
      解答:花卉在夜间进行呼吸作用消耗氧气分解有机物产生二氧化碳和水,使卧室内的氧气减少,二氧化碳增多;人的呼吸作用也要消耗氧气,产生二氧化碳.这样人、花争氧,使卧室内的氧气过少,二氧化碳过多,不利于人体健康.
      故选:A.
      点评:解答此类题目的关键是会运用所学知识解释生产生活中某些现象.
      【解题思路点拔】
      在人类生产生活的应用中关键是理解植物的呼吸作用受温度、氧气浓度的影响.常常会结合实际生产进行考查,解答时可以从影响植物呼吸作用的因素来切入.
      14.植被的作用和保护植被
      【知识点的认识】
      爱护植被,绿化祖国:
      森林、草原等植被调节碳一氧平衡,净化空气,调节气候,可称之为地球的“肺”,同时它们能保持水土,防风固沙.因此,我们要爱护植被,保护植被.保护植被可从以下几点做起:
      (1)对森林和草原实行依法治理和科学化管理.我国于1984年和1985年相继颁布了《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国草原法》.
      (2)开展广泛而持久的全民义务植树、种草活动,设立专项资金,国家扶持绿化荒山、绿化荒漠的项目.我国植树节为每年的3月12日.
      (3)建立自然保护区,加强生态环境保护.
      (4)建造“绿色长城”﹣﹣“三北”防护林工程.
      (5)从我做起,从现在做起.
      【命题的方向】
      直接考查了绿色植物的生态价值,保护植被的意义.多为综合性的题目,具有很强的开放性、灵活性的题目.
      例:有一则公益广告:我国每年要消耗一次性木筷450亿双、相当于要砍伐600万棵成年大树.专家估计,一棵树的生态价值是其木材价值的9倍.下列对绿色植物的生态价值叙述错误的是( )
      A.促进生物圈中的水循环保持水土 B.引起地球温室效应
      C.维持大气中二氧化碳和氧气的平衡 D.防风固沙、消除噪音
      分析:此题考查的知识点是绿色植物的生态价值.解答时可以从光合作用、蒸腾作用、以及防风固沙的作用方面来切入.
      解答:绿色植物进行蒸腾作用增加大气的湿度,促进了生物圈的水循环,大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达.可谓“根深叶茂”,“树大根深”,森林的根系可以牢牢的抓住土壤,防止水土流失.绿色植物通过光合作用,吸收二氧化碳,释放出人类维持生命的氧.减少大气中二氧化碳的量,降低温室效应;维持维持大气中二氧化碳和氧气的平衡;在风害区营造防护林带,在防护范围内风速可降低30%左右;根系可以固沙,减弱噪音,利人健康.
      故选:B.
      点评:解答此类题目的关键是熟知绿色植物的生态价值.
      【解题思路点拔】
      考查的知识点是保护植被的意义,植物生态价值对我们的重要意义.解答时可以从保护植被的原因方面来切入.我们要爱护植被,并大力提倡植树造林.从我做起,从现在做起.
      15.人体需要的主要营养物质
      【知识点的认识】
      人体需要的主要营养物质:
      1、糖类(碳水化合物)
      (1)食物来源:谷类、豆类和根茎类等食物中含有较多的糖类.
      (2)功能:糖类是人体主要的供能物质,人体的一切活动,包括走路、学习、呼吸等都要消耗能量,这些能量大部分是由糖类提供的.
      (3)缺乏时的症状:瘦弱、乏力、低血糖.
      2、脂肪
      (1)食物来源:猪油、奶油、蛋黄、花生油、芝麻、豆类和硬果类等食物等.
      (2)功能:油脂是油和脂肪的统称,脂肪也是人体能量来源的重要物质,但是脂肪一般是储存在体内作为备用能源.
      (3)缺乏时的症状:瘦弱.
      3、蛋白质
      (1)食物来源:奶、蛋、鱼、瘦肉、豆类制品等.
      (2)功能:
      ①组成细胞的主要有机物,如蛋白质是构成细胞膜、染色体的主要成分.
      ②能源物质,蛋白质能分解释放能量,为人体的生命活动提供能量.
      ③人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质.
      (3)缺乏时的症状:长期供应不足可导致营养不良,发生贫血.
      4、水
      (1)来源:食物和饮料.
      (2)作用:
      ①人体细胞的主要成分之一,占体重的60%~70%.
      ②人体各种生命活动离不开水,人体内的细胞生活在液体环境中.
      ③人体内的营养物质和废物都必须溶解在水中才能进行运输.
      5、无机盐
      无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分.无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证.
      6、维生素
      维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小.但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的.人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病.
      【命题的方向】
      本考点考查对人体需要的主要营养物质的认识,重点掌握知识,题型多样.
      例:下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是( )
      ①糖类 ②脂肪 ③蛋白质 ④水 ⑤无机盐.
      A.①③⑤,B.①②④,C.①②③,D.①②⑤
      分析:食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用.
      解答:食物中的六大类营养物质,它们各具有一定的作用.①糖类、②脂肪、③蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量.糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用.④水、⑤无机盐、维生素不能提供能量,其中水是构成细胞的主要成分,人体的废物和营养物质必须溶解在水中才能被运输.
      故选:C
      点评:解答此题的关键是掌握六大类营养物质的主要作用,结合题意,即可解答.
      【解题思路点拔】
      食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.熟记六大类营养物质对人体各项生命活动的重要作用,缺一不可.
      16.小肠的结构和功能
      【知识点的认识】
      1、消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺和肠腺。
      2、小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。食物中的糖类、蛋白质和脂肪在小肠内被彻底消化,食物中的大部分营养物质在小肠内被吸收。
      3、小肠具有与其功能相适应的结构特点:小肠在消化道内最长,长约5~6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛。由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只有一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质;小肠内含有胆汁、肠液和胰液等多种消化液,胆汁能够把脂肪乳化为脂肪微粒,增加脂肪与消化液的接触面积,肠液和胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,可以消化多种食物。
      【命题的方向】
      该知识点是多层面考试的重点考查内容,考查形式多样,选择题、填空题、探究题都会出现,考查重点是小肠与其功能相适应的结构特点。
      例:小肠盘曲于腹腔内,上连胃,下接大肠,小肠内有多种消化液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,是消化道中最长的一段,在成人体内全长5~7m。如图是小肠的宏观结构和微观结构:
      (1)由上述材料可知,小肠内表面有许多环形 ,它的表面又有许多突起
      [ ] 。这样大大增加了小肠的表面积,小肠内的消化液有肠液、胰液和 ,小肠的这些结构特点是与其 相适应的。因此,小肠是人体消化食物和吸收营养的主要器官。
      (2)有人为达到减肥的目的,去医院切除一段小肠,这样做对身体健康的危害是 。
      分析:与小肠的吸收功能相适应的结构特点是:小肠很长、小肠有环形皱襞和小肠绒毛、小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管、小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成.小肠内有多种消化酶是与小肠的消化功能相适应的。
      解答:(1)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收营养物质的面积。小肠绒毛内有丰富的毛细血管,其壁只有一层上皮细胞构成,利于吸收营养物质。小肠内有肠腺,能够分泌肠液,肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,除此之外,小肠内还有胆汁、胰液,与小肠的消化功能相适应。
      (2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,某人为达到减肥目的,去医院割除一段小肠,以降低小肠的吸收能力,但这样做会会出现消化不良、吸收不良,影响营养物质的消化和吸收,影响人体健康。
      故答案为:(1)皱襞;小肠绒毛;胆汁;功能。
      (2)会出现消化不良、吸收不良,影响营养物质的消化和吸收。
      点评:解答该题时要结合消化系统的相关知识点,联系图示、正确识图是做好该题的关键。
      【解题思路点拔】
      结构与功能相适应是基本的生物学观念,小肠的结构就是与其功能相适应的,这是该知识点考查的重点。
      17.食物的消化和营养物质的吸收过程
      【知识点的认识】
      食物的消化和营养物质的吸收过程
      从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。
      蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成麦芽糖和葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。
      食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。胃能吸收水、无机盐和酒精。大肠吸收少量水、无机盐和部分维生素。
      【命题的方向】
      本考点考查对食物的消化和营养物质的吸收过程的认识,重点掌握知识,题型多样。常结合图形出题。
      例:淀粉、蛋白质、脂肪在消化道内开始消化的部位依次是( )
      A.口腔、小肠、胃 B.口腔、胃、小肠 C.胃、小肠、口腔 D.胃、口腔、小肠
      分析:食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
      解答:淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸;因此淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中开始化学消化的器官依次是口腔、胃、小肠。
      故选:B
      点评:此题考查了三大营养物质的起始消化部位:淀粉:口腔;蛋白质:胃;脂肪:小肠。
      【解题思路点拔】
      涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。人体消化和吸收的最主要的场所是小肠。
      18.注意合理营养
      【知识点的认识】
      注意合理营养
      1、合理营养:
      为了满足人体每天对能量和营养物质的需要,人们的营养必须合理.
      2、平衡膳食宝塔:
      为了做到台理膳食,我国营养学家将这5类食物形象地设计成“平衡膳食宝塔”,提倡居民每天均衡地吃这5类食物.
      【命题的方向】
      本考点命题形式比较简单,一般为选择、填空的方式,也会结合其他知识点出探究题.直接考查对人体所需营养合理性的认识.
      例:常食“五谷杂粮”有利于身体健康,是因为这些食物( )
      A.含各种营养成分的量都相同 B.容易被人体消化和吸收 C.营养丰富,为人体提供全面的营养 D.人们非常喜欢食用这些食物
      分析:我们所吃的食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,据此解答.
      解答:A、不同的食物所含的营养成分的量不同,如小麦、玉米等含丰富的淀粉,大豆、花生等含较多的脂肪、蛋白质等,不符合题意.
      B、所吃的这些食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,其中糖类、脂肪、蛋白质不容易吸收,需要消化之后才能被人体吸收和利用,不符合题意.
      C、我们常吃“五谷杂粮’,主要以此为食,我们所吃的这些食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,营养较为全面,有利于身体健康.符合题意.
      D、常食“五谷杂粮”有利于身体健康,与喜欢不喜欢无直接关系,不符合题意.
      故选:C
      点评:掌握人体需要的主要的营养物质,结合题意,灵活答题.
      【解题思路点拔】
      主要考查的是合理膳食的知识,可结合平衡膳食宝塔来解答.关键是理解合理营养及平衡膳食宝塔的含义.
      19.关注食品安全
      【知识点的认识】
      1、食品安全:
      食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害.
      2、如何保证食品安全:
      为了保证家庭的食品安全,应提倡食品安全健康自助法,具体地说,就是重点做到净、透、分、消、密这5个字.
      ①净:从市场买回的蔬菜,先要浸泡一段时间(一般为20~30分钟),然后冲洗干净,这样就可以去除蔬菜中一部分残留的农药.
      ②透:食物的加热一定要到火候,也就是一定要把食物做熟了,不能盲目追求鲜、嫩.只要食物做熟了,食物中的病原菌和寄生虫卵等就会死去.
      ③分:做菜时一定要生熟分开.切熟食时要用专用的刀和案板,使用前还要将刀和案板清洗一下,冰箱不是保险箱,熟食不能存放过久.病人和健康人的餐具应当分开放置,病人的餐具应严格消毒.家中的有毒物品如杀虫剂、灭鼠药等,标志一定要明显,并且不能与食品混饭在一起.
      ④消:消就是消毒.开水煮沸是最简单、最经济的消毒方法,餐具经过清洗可以去除大部分微生物.如果煮沸几分钟效果会更好.
      ⑤密:密就是密闭存放.由于一些家庭现在都有暖气和空调,即使冬天室温一般也在十几摄氏度以上,使细菌大量繁殖,暴露在外的剩饭、剩菜很容易腐败变质.因此,剩饭、剩菜一定要及时放到冰箱或冷凉的地方,并且不宜存放过久.
      【命题的方向】
      本考点命题形式比较简单,一般为选择、判断、填空的方式,也会结合其他知识点出探究题.直接考查对食品安全的认识.
      例:关于营养卫生和饮食卫生不正确的是( )
      A.合理膳食,按时就餐 B.不挑食、不偏食、不暴饮暴食 C.预防食物中毒 D.饭后运动,帮助消化
      分析:合理膳食,按时就餐;不挑食、不偏食、不暴饮暴食;预防食物中毒等符合营养卫生和饮食卫生的要求.
      解答:A、合理膳食,按时就餐,属于良好的饮食习惯,能够促进身体的生长发育,故不符合题意;
      B、不挑食、不偏食、不暴饮暴食,属于良好的饮食习惯,能够促进身体的生长发育,故不符合题意;
      C、预防食物中毒,属于良好的饮食习惯,能够促进身体的生长发育,故不符合题意;
      D、饭后运动,不利于食物的消化,属于不良的生活习惯,故符合题意.
      故选:D.
      点评:在日常生活中,我们要树立食品安全意识,增强对假冒伪劣产品的辨别能力.
      【解题思路点拔】
      正确地理解食品安全的重要性,是解题的关键.
      20.血液的成分和主要功能
      【知识点的认识】
      血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞(如图).属于结缔组织,即生命系统中的结构层次.血液中含有各种营养成分,如无机盐、氧、以及细胞代谢产物、激素、酶和抗体等,有营养组织、调节器官活动和防御有害物质的作用.
      1、血浆:
      (1)成分:主要成分是水,占91%~92%.血浆中含有多种维持人体生命活动所必需的营养物质.如蛋白质、葡萄糖、无机盐等.另外血浆中还含有一些体内产生的废物.如:二氧化碳、尿素等.
      (2)功能:运载血细胞,运输养料和废物.
      2、血细胞:
      血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.三种血细胞的比较:
      3、血液的功能:
      运输氧气及少量的二氧化碳,运输营养物质和废物,起防御保护作用,调节体温.
      【命题的方向】
      本考点考查了对血液的成分和主要功能的认识,需重点掌握知识,题型多样,有一定的综合性,需灵活解答.
      例:能使血液完成运输功能的组成成分有( )
      ①血浆;②红细胞;③白细胞;④血小板.
      A.①③,B.②④,C.①②,D.②③
      分析:回答此题的关键是要明确血液的组成和功能.血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.
      解答:血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物;红细胞内富含血红蛋白,血红蛋白在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,所以红细胞的功能是运输氧气;白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用;血小板的功能是止血和加速凝血.
      故选:C.
      点评:血液的组成和功能知识点是考查的重点,复习时应该注意.
      【解题思路点拔】
      考查的是血液的成分和主要功能,应当充分了解血液的分层现象,熟练掌握血液的成分这一基础知识.关键是要明确血液的组成和各部分功能.
      21.血管的结构、功能和保健
      【知识点的认识】
      血管的结构、功能和保健
      1、血管分类:
      血管分为动脉、静脉和毛细血管三种.
      2、三种血管的比较:
      3、血管出血时的症状及止血方法:
      (1)动脉出血时颜色鲜红,血流猛急,呈喷射状.止血时一般在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带止血法进行止血.
      (2)静脉出血时血色暗红,血流较缓和,一般是将受伤静脉的远心端压住而止血.
      (3)毛细血管出血时血液呈红色,慢慢渗出,血量少,一般会由于血液凝固而自然止血.处理时可先对伤口进行消毒.再用消毒纱布包扎.
      4、血管的判断方法:
      判断动脉、静脉、毛细血管的方法:红细胞单行通过的血管为毛细血管;动脉与静脉之间相连的最细小血管是毛细血管.根据血流的方向,血液由大血管分散流向小血管.这样的血管是动脉;血液由小的血管汇集流往大的血管,这样的血管为静脉.
      【命题的方向】
      本考点考查了对血管的分布、结构、功能和保健的认识,血管的结构和功能是考查的重点,多以选择题或是识图题的形式出现,难度一般,有一定的综合性,需灵活解答.
      例:如图为小肠绒毛内的血管示意图,其中表示动脉的是( )
      A.①,B.②,C.③,D.无法判断
      分析:根据动脉和静脉以及毛细血管的功能和血液流动方向进行分析回答.
      解:动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,故动脉内的血液流动方向是从主干流向分支,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,故静脉内的血液流动方向是从分支流向主干,毛细血管管腔小,红细胞只能成单行通过.从图中箭头可以看出①血管血液由主干流向分支,因此①是动脉.②是毛细血管、③是静脉.
      故选:A
      点评:此题不仅考查了血管的功能和学生的识图能力,是一道好题.
      【解题思路点拔】
      解题关键是熟记血管的种类、分布位置与各自功能特点,分清动脉、静脉和毛细血管各自的特点,对三种血管的结构图也要牢记在心,以此来作为切入点.
      22.血液循环的途径
      【知识点的认识】
      血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环.根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分.
      人体血液循环的途径如图所示:血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;
      肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环.可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物.
      【命题的方向】
      主要考查了血液循环的两种途径,重点知识,题型多选择、填空、解答,常结合血液循环图出题.
      例:如图为人的胃部血液循环示意图,若l、2、3为对应血管中的血流速度,则下列血液流速关系的表述正确的是( )
      A.1>2=3 B.1=3>2 C.2>1>3 D.1>3>2
      分析:人体内的血管分为动脉、静脉、毛细血管三种,观察图示中的血流方向可知:1是动脉,2是毛细血管,3是静脉.动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管.
      解答:动脉血管中的血流方向是从主干血管流行分支血管,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉血管里的血流方向是从分支血管流行主干血管,静脉的管壁薄、弹性小、管腔大,管内血流速度慢;毛细血管的内径小,仅有8﹣﹣10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢.根据以上特点可判定图示中的三种血管,其血液流速关系可表示为:1>3>2.
      故选:D.
      点评:解答此题的关键是掌握三种血管的特点、血流速度和血流方向.
      【解题思路点拔】
      牢记血液循环分为体循环和肺循环两部分,理解掌握体循环与肺循环的途径及特点.血液循环过程中血液成分的变化:血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血.关键是要分清体循环和肺循环的不同之处.
      23.输血与血型
      【知识点的认识】
      输血与血型
      1、ABO血型:
      ABO血型系统是人类发现最早的而且与临床医学有重要关系的一种血型系统.它是在1900年由奥地利科学家兰德斯坦纳发现的.目前在医学上运用最为广泛.
      ABO血型系统是根据红细胞上A、B凝集原的不同,将血型分为O、A、B及AB血型.A型血红细胞上含A凝集原,血清中含抗B凝集素;B型血红细胞上含B凝集原,血清中含抗A凝集素,O型血红细胞上则没有A、B凝集原,血清中含抗A及抗B凝集素;AB型血红细胞上含A、B两种凝集原.血清中则不含抗A及抗B凝集素.A凝集原和抗A凝集素、B凝集原和抗B凝集素互相反应,能使红细胞发生凝集,利用标准的抗A、抗B凝集素或标准的A、B凝集原可进行血型鉴定.
      2、ABO血型的对比:
      3、同型输血:
      输血时,主要是考虑献血者的红细胞与受血者的血清之间是否发生凝集反应.按照这个道理就可以推断出ABO血型之间在输血时的相互关系,如下表所示.
      注:“+”表示有凝集反应:“﹣”表示无凝集反应.从上表看来,除了同血型者之间可以相互输血外,血液为AB型的人还可以接受其他各血型的血液,而O型血则可以输给其他各血型的受血者.
      如果异血型者之间输血输得太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应.因此,输血时应该以输入同型血为原则.异血型者之间的输血,只有在紧急情况下,不得已时才采用.
      【命题的方向】
      本考点直接考查对输血与血型的认识,基础知识,一般为选择、填空题.
      例:输血时,如果受血者和输血者的血型不合,输血后会发生( )
      A.贫血 B.血液凝固 C.红细胞凝集 D.发炎
      分析:本题考查人的血型的分类和输血的注意事项.
      解:A、人的血液中红细胞的数量或血红蛋白的量低于正常值,为贫血,因而表现出精神不振、疲劳、头晕、面色苍白等症状,一般的贫血患者,应多吃一些含蛋白质和铁质丰富的食物,不符合题意.
      B、取新鲜的动物血液放置一段时间后,血液会凝固,分成两部分,中间为血块,周围是血清,不符合题意.
      C、人类的红细胞含有两种凝集原,分别叫做A凝集原和B凝集原;人类血清中则含有与它们相对抗的两种凝集素,分别叫做抗A凝集素和抗B凝集素.按照红细胞所含 A、B凝集原的不同,把人类血液分为四型:凡红细胞只含有A凝集原的,就叫做A型;只含B凝集原的,叫做B型;A、B两种凝集原都含有的,叫做AB型;A、B两种凝集原都不含有的,叫做O型.所以输血时,如果受血者和输血者的血型不合,输血后会使红细胞发生凝集反应,符合题意.
      D、当病菌侵入人体内时,白细胞能通过变形运动,穿过毛细血管,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬,所以人体内出现炎症时,血液中的白细胞的数量会明显增多,不符合题意.
      故选:C
      点评:知道按照红细胞所含A、B凝集原的不同,把人类血液分为四型:A型;B型;AB型;O型,输血以输同型血为主.
      【解题思路点拔】
      熟记人类血液分为四型:A型;B型;AB型;O型,输血时应注意的事项,首先必须明确输血的原则和输血的规律,并会灵活运用.应以输同型血为原则,在没有同型血的情况下,在不出现血液凝聚现象的前提下,可以考虑输其它血型的血.
      24.脉搏
      【知识点的认识】
      脉搏:心脏收缩,左心室射血入主动脉,主动脉壁先向外扩张,然后回缩.这种一张一缩的搏动,像波浪一样沿着动脉壁向远处传播,就形成了脉搏.简单地说,脉搏就是动脉的搏动.正常人每分钟内脉搏的次数与心跳的次数一样.
      【命题的方向】
      主要考查对脉搏的理解认识,多以选择、填空题形式出现,难度较小.
      例:中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉,这里的“脉”是指( )
      A.毛细血管 B.淋巴管 C.动脉 D.静脉
      分析:此题考查的知识点是脉搏在中医学上的应用.解答时可以从脉搏的概念、产生方面来切入.
      解答:脉搏是心脏射血时血液对动脉血管产生的压力变化造成的,正常情况下心跳和脉搏数相等.脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动.号脉的位置是手腕外侧的挠动脉.
      故选:C.
      点评:解答此类题目的关键是理解脉搏即动脉搏动.
      【解题思路点拔】
      关键是理解脉搏是动脉的波动.脉搏和心率的次数是一致的,应重点记住.解题时可以从脉搏的产生方面来切入.
      25.呼吸系统的组成和功能
      【知识点的认识】
      呼吸系统的组成:由呼吸道和肺组成.呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能.
      呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道.呼吸道的作用:气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁.
      肺:是进行气体交换的器官,全身的静脉血在肺泡毛细血管处动脉化,将氧气带到全身各个器官.
      【命题的方向】
      本考点直接考查对呼吸系统组成的认识,属于基础知识,但需重点掌握,题型一般为选择、填空及解答.
      例:人体呼吸系统的组成是( )
      A.鼻腔和肺 B.气管和肺 C.呼吸道和肺 D.呼吸道和气管
      分析:此题考查呼吸系统的组成,据此答题.
      解答:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所.
      故选:C
      点评:回答此题只需知道呼吸系统的组成就可.
      【解题思路点拔】
      熟记呼吸系统的组成即可,掌握呼吸道和肺的组成功能是解题关键.
      26.呼吸系统的组成
      【知识点的认识】
      呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所。
      呼吸系统的组成如图所示:
      【命题的方向】
      本考点命题形式单一,多为选择、判断的方式。考查学生对呼吸系统组成的识记情况。
      例:如图表示呼吸系统的组成,下列说法不合理的是( )
      A.①黏膜分泌的黏液就是我们常说的“痰”
      B.②既属于消化系统,又属于呼吸系统
      C.④内表面的黏膜内有丰富的毛细血管
      D.构成⑥的基本单位由⑤的末端膨大形成
      分析:图中:①是鼻腔、②是咽、③是喉、④是气管、⑤是支气管、⑥是肺。
      解答:A、④气管和⑤支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。图中,①是鼻腔,A错误。
      B、②咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官,B正确。
      C、④气管内表面的黏膜内有丰富的毛细血管,具有温暖空气的作用,C正确。
      D、肺位于人体胸腔内,分为左肺和右肺,肺中的支气管经多次反复分枝成无数细支气管,它们的末端膨大成囊,囊的四周有很多突出的小囊泡,即为肺泡。肺泡是气体交换的主要部位。可见,构成⑥肺的基本单位由⑤支气管的末端膨大形成,D正确。
      故选:A。
      点评:关键是把握呼吸系统的组成和功能。
      【解题思路点拔】
      该知识点为识记内容,注意联系图示,熟记呼吸系统的组成和功能。
      27.肺的结构和功能
      【知识点的认识】
      肺的结构
      1、肺:
      肺位于胸腔内,左右各一个,共五叶,左二右三,是呼吸系统的主要器官,也是气体变换的场所.
      2、肺的结构:
      支气管入肺后反复分支,愈分愈细,形成许多树枝状的分支,这甚分支的结构与气管相似,但随其管径变小,管壁变薄,软骨环逐渐变小,平滑肌则相对地逐渐增加.分支到细支气管口(口径在1毫米以下的小管)时,管壁的软骨环消失,管壁几乎全部由平滑肌构成,它的收缩和舒张影响着细支气管口径的大小.从而控制进出肺内的气体量.细支气管再分支到呼吸性细支气管时,其管壁的某些部位向外突出,形成肺泡.因此,肺内含有大量的肺泡.
      3、肺适于气体交换的特点:
      ①肺泡数量多,肺泡外包绕着许多毛细血管和弹性纤维.
      ③肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换.
      【命题的方向】
      本考点考查了对肺的结构和功能的认识,重点知识,题型多样,常结合肺的结构图出题.
      例:人体中,呼吸的主要器官是( );输送血液的动力器官“泵”是( );生命活动的最高中枢是( )
      分析:此题考查的是肺、心脏、大脑.可以从肺、心脏、大脑的功能方面来切入.
      解答:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所;左右支气管进入左右两肺后反复分支,愈分愈细,形成许多树枝状的分支,分支到细支气管时,管壁的软骨环消失,管壁几乎全部由平滑肌构成,细支气管再分支到呼吸性细支气管时,其管壁的某些部分向外突出形成肺泡.肺由大量的肺泡组成,增加了气体交换的效率;外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸的主要器官.
      心脏主要由心肌造组成,因而能够强有力的收缩,是血液循环的动力器官;当心脏收缩时,血液由心脏压入动脉,由动脉流入全身,再由全身流到静脉,当心脏舒张时,血液再由静脉流回心脏.因此输送血液的动力器官“泵”是心脏;
      大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的高级中枢,可以划分为若干个功能区,如躯体运动中枢(管理身体对策骨骼肌的随意运动)、躯体感觉中枢(管理身体对侧皮肤、肌肉等处的感觉)、视觉中枢、听觉中枢、以及人类所特有的语言中枢等.因此大脑是生命活动的最高中枢.
      故答案为:肺;心脏;大脑.
      点评:解答此类题目的关键是理解肺、心脏、大脑与功能相适应的特点和功能.
      【解题思路点拔】
      本考点考查对肺的结构的理解认识,肺是呼吸系统的主要器官,有大量的肺泡.肺的结构、肺泡内的气体交换、呼吸运动等知识是中考的热点,也是难点,注意好好掌握.识记时注意图文结合.
      28.呼气和吸气
      【知识点的认识】
      肺的通气:肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。胸廓有节律地扩大和缩小叫作呼吸运动。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自于呼吸肌。与呼吸有关的肌肉叫呼吸肌。呼吸肌主要指的是肋骨间肌肉(肋间肌)和膈肌,肋间肌又包括肋间外肌和肋间内肌。胸廓横向地扩张和收缩,是肋间肌和膈肌收缩和舒张的结果。
      呼气和吸气
      1.吸气时,肋间外肌收缩使肋骨上提并外展,胸骨上移,使胸廓的横径增大;同时,膈肌收缩,膈顶下降,使胸廓的纵径也增大。两方面同时作用,使胸腔和肺的容积都扩大,肺内气压降低,外界气体通过呼吸道进入肺内。
      2.呼气时,由于肋间外肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺由于弹性而回缩,肺内气压增大,使肺内大部分气体通过呼吸道呼出体外。
      3、特别提醒:
      (1)无论是吸气还是呼气,在结束的一瞬间,肺内气压都等于外界气压。
      (2)平静呼吸时,吸气是主动的,呼气是被动的。深呼吸时,吸气和呼气都是主动的。深呼吸时除了胸部肌肉参与活动外,腹部的肌肉也参与了活动。
      【命题的方向】
      本考点考查了呼气和吸气过程的认识,需重点掌握知识,一般为选择、填空和解答题,常结合呼吸系统图出题,具有一定的综合性。
      例:如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,请据图回答下列问题:
      (l)曲线AB段表示( )时肺内气压的变化;此时,肋间肌和膈肌处于( )状态,胸廓的前后径和上下径都( )
      (2)在坐标系中的B点,肺内气压与大气压的值( )
      分析:根据呼吸运动是依靠呼吸肌的收缩和舒张完成的进行分析回答。
      解答:当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气;当肺内气压与外界大气压相等时,人体既不呼气也不吸气。曲线图中,AB段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,BC段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化,在坐标系中的B点处在横坐标上,表示肺内压和外界大气压相等,故既不呼气也不吸气。
      故答案为:(1)吸气;收缩;由小变大;(2)相等。
      点评:对本部分内容的考查常以曲线图的形式出现,涉及到的考查角度有:(1)吸气、呼气时肋间肌和膈肌的运动状态;(2)呼吸运动中胸廓、肺内气压的相应变化。
      【解题思路点拔】
      牢记呼气和吸气过程、场所,注意吸气、呼气时肋骨、膈肌的运动状态。熟记吸气、呼气过程中肺内气体组成、含量和气压的变化。
      29.肺泡内的气体交换
      【知识点的认识】
      肺泡内的气体交换
      1、气体交换原理:
      气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止.气体的浓度与压强有关,浓度高,压强就大;浓度低,压强就小.因此也可以说,气体是由压强高的地方向压强低的地方扩散的.气体在肺泡和组织内的交换,都是通过这种扩散作用实现的.
      2、肺泡与血液之间的气体交换:
      当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡.
      肺泡与血液进行气体交换后,肺泡中的二氧化碳通过呼气排到体外,进入血液的氧气随着血液循环不断输送到全身各处的组织细胞里被利用.
      【命题的方向】
      本考点考查了对肺泡内的气体交换的认识,重点知识点,题型多样,常结合肺结构图和呼吸系统图出题,具有一定的综合性.
      例:人体内的气体交换包括( )里的气体交换和( )里的气体交换.
      分析:此题考查的知识点是人体内的气体交换过程,解答时可以从呼吸的全过程和顺序方面来切入.
      解答:呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程.因此,人体内的气体交换包括肺泡与血液之间(肺泡内的气体交换)、血液和组织之间的气体交换(组织里的气体交换).都是通过气体扩散实现的.
      故答案为:肺泡;组织.
      点评:解答此类题目的关键是人体的气体交换过程.
      【解题思路点拔】
      熟记肺泡进行气体交换的过程原因,肺泡里的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,都是通过气体扩散实现的;肺泡壁和毛细血管壁都佷薄,有利于肺泡与血液之间进行气体交换.
      30.组织细胞的气体交换
      【知识点的认识】
      组织细胞的气体交换
      1、气体交换原理:
      气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止.气体的浓度与压强有关,浓度高,压强就大;浓度低,压强就小.因此也可以说,气体是由压强高的地方向压强低的地方扩散的.气体在肺泡和组织内的交换,都是通过这种扩散作用实现的.
      2、组织细胞与血液之间的气体交换:(组织里的气体交换)
      人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换两个过程.组织里的气体交换同样遵循气体扩散原理,也是通过扩散作用实现的,由于组织细胞里氧气的含量比血液中的少,而二氧化碳的含量比血液中的多,因此,动脉血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中.经过这样的气体交换,流经组织的动脉血就变成了含氧气较少的静脉血.
      【命题的方向】
      本考点考查了对组织细胞中气体交换的认识,重点知识点,题型多样,常结合物质交换示意图出题,具有一定的综合性.
      例:如图为“探究人体呼出的气体成分”的实验装置示意图,请据图回答下列问题.
      (1)在此探究实验中,用于吸气并作为对照的装置是( )瓶.
      (2)吸气、呼气完成后,A、B两瓶中的石灰水明显变浑浊的是( )瓶,说明了人体呼出的气体和吸入的气体相比,呼出的气体中( )气体成分增多.增多的这种气体是由人体的( )产生的,然后通过血液循环到达肺部,再从血液中透过( )壁和( )壁进入肺泡,后随( )的过程排出体外.
      分析:此题是一道实验操作题,难点在于题干只给出了实验装置,如何进行实验,需要做题者认真思考后才能知道.所以做此题的突破口,首先从如何操作该实验装置入手.
      解答:通过认真观察实验装置来判断A瓶与B瓶,哪一个是吸气入口,哪一个是出气出口,B装置中长玻璃管直接插入石灰水中,可以理解为出气口,如果是进气口的话,石灰水就被吸入到口中了,那么A装置就为吸气口.
      (1)明确了A装置为进气口,B装置为出气口,验证的是人体呼出的气体成分,那么A装置是吸入的空气,起对照作用.
      (2)人体呼出的气体二氧化碳增多,氧气减少,本实验装置只能验证二氧化碳的含量不能验证氧的多少;B装置为出气口,为人体呼出的气体,根据二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊的特性,石灰水明显变浑浊的是B瓶.人体呼出较多的二氧化碳最根本的原因是全身的组织细胞进行呼吸作用分解产生的,通过血液循环运输到肺部毛细血管,二氧化碳透过毛细血管壁、肺泡壁进入肺泡,后随呼气的过程排出体外.
      故答案为:(1)A;(2)B;二氧化碳;组织细胞;毛细血管;肺泡;呼气.
      点评:此题难度稍大,是一道综合题,不但用到呼吸系统的知识还用到了循环系统方面的知识.
      【解题思路点拔】
      关键是掌握组织细胞中气体交换的过程原理.组织细胞里的气体交换是通过气体扩散实现的,熟记组织细胞气体交换前后的含量变化.
      31.无偿献血原则及意义
      【知识点的认识】
      无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为.从1998年起,我国实行无偿献血制度,鼓励公民自愿献血,无偿献血的年龄是18﹣55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,可以参加献血.每次可献血200﹣400毫升,两次献血间隔期应为6个月.血液的总量占体重的7%~8%.一个健康的人,按规定献血,对身体不会有任何影响.
      一个健康的成年人,一次失血超过体内血量的30%(1200~1500毫升),就会发生生命危险.一次失血超过体内血量的20%(800~1000毫升),就会出现头晕、眼前发黑和出冷汗等症状.但是一次失血不超过体内血量的10%(约400毫升),所丧失的血浆成分和血细胞可以在短期内得到补充而恢复正常.可见,健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的.所以我们每位同学将来都应做义务献血的宣传者和参加者.
      作为一个健康公民,应当积极参加无偿献血,为挽救他人的生命献一份爱心.
      【命题的方向】
      直接考查了对无偿献血原则及意义的认识,基础知识,一般为选择、填空题,也会结合实际出探究题.
      例:我国提倡参加无偿献血的人群是( )
      A.未成年人 B.体弱多病者 C.老年人 D.18﹣55周岁健康公民
      分析:本题考查的是无偿献血的意义,献血是每个18~55周岁健康公民对社会应尽的义务.
      解答:无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为.无偿献血是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴.无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向.献血是爱心奉献的体现,使病员解除病痛甚至抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的.近半世纪以来,我国鼓励无偿献血的年龄是18﹣55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体健康、合格者,都可以参加献血.每次可献血200﹣400毫升,两次献血间隔期应为6个月.
      故选:D
      点评:无偿献血的意义和原则多以选择题的形式考查,难度较小.
      【解题思路点拔】
      关键是熟练掌握无偿献血原则及意义等内容.鼓励无偿献血但必须要按照原则进行,熟记失血多少对人体的重要影响.
      32.肾脏的结构和功能
      【知识点的认识】
      肾脏的结构和功能
      (1)肾的位置和形态
      肾是泌尿系统的主要器官,位于腹腔后壁脊柱的两侧,左、右各一个.肾形似菜豆,外侧隆起,内侧凹陷.
      (2)肾脏的内部结构
      肾是形成尿液的器官.每个肾大约包括100万个肾单位.
      (3)肾单位的结构
      肾单位是肾脏结构和功能的基本单位.包括:肾小球、肾小囊、肾小管.
      ①肾小球:是由入球小动脉分支形成的毛细血管球,其终端汇合成一条出球小动脉.肾小球被肾小囊包围.
      ②肾小囊:是肾小管盲端膨大部位凹陷形成的双层球状囊,肾小囊内、外两层壁之间的狭窄空腔称为肾小囊腔.肾小囊腔与肾小管相通.
      ③肾小管:细长而弯曲,周围缠绕着由出球小动脉分支形成的毛细血管网.
      (4)肾脏的血液供应
      肾脏的血液直接来自肾动脉.肾脏的血液供应很丰富,正常人安静时每分钟约有1200毫升血液流过两肾,相当于心输出量的20%~25%.
      【命题的方向】
      直接考查了对肾脏的结构和功能的理解认识,重点知识,题型多样,常结合尿的形成示意图及肾单位的结构图出题.
      例:肾脏的结构和功能的基本单位是( )
      A.肾单位 B.肾小球 C.肾小管 D.肾小囊
      分析:此题考查对肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位的认识.由肾小球、肾小囊和肾小管组成.
      解答:肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成.尿液的形成主要经过滤过和重吸收两个连续过程.当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经肾小球过滤到肾小囊中.肾小囊中的液体称为原尿.人体每天形成的原尿大约150升.当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液.从功能上看肾单位是形成尿的基本单位.
      故选:A
      点评:肾脏位于人体腹腔后壁脊柱的两侧,左右各一个,每个肾脏由100多万个肾单位构成,肾单位是形成尿液的基本单位.
      【解题思路点拔】
      本考点考查肾脏的结构和功能的认识.熟记肾单位的各结构和功能,会以图解的形式考查尿的形成,做此类题目,一是记住肾单位的组成,牢记各部分的功能,二是明确尿的形成过程.
      33.尿液的形成
      【知识点的认识】
      尿液的形成:尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
      1、肾小球的过滤作用:
      肾小球的结构类似过滤器。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。比较原尿和血浆的化学成分,可以证明原尿中除了没有血细胞和大分子的蛋白质以外,其他成分几乎都与血浆相同。
      2、肾小管的重吸收作用:
      当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。
      3、综上所述,血液流经肾小球时,血浆中的一些成分被过滤到肾小囊腔而成为原尿,原尿流经肾小球管时。其中一成分由肾小管重新吸收,最终形成了尿液。
      特别提醒:
      ①尿的生成是连续的,尿的排出是间歇的,而且膀胱的储尿量是有一定限度的。因此一旦有了尿意,就应该及时排尿。如果膀胱积尿太多,会使膀胱过度膨胀而影响其功能。
      ②一个正常的成年人一昼夜产生的原尿约有150升,而每天排出的尿液量仅为1﹣﹣1.5升这主要是由于原尿流经肾小管时,对人体有用的一些物质如大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐等被重新吸收进入血液。
      【命题的方向】
      主要考查了对尿液的形成的理解认识,一般为选择、填空、解答题,常结合尿液的形成图出题,有一定综合性。
      例:取某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行分析得到如下表数据。请分析这些数据,回答问题。
      ①你认为尿主要排出哪些物质( )、无机盐和( )
      ②血浆和肾小囊中液体成分的变化,说明肾小球有( )作用
      ③在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,这说明肾小管有( )作用
      分析:回答此题的关键是要了解尿的形成过程有关知识。
      解答:尿的形成要经过肾小球的过滤和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会过滤到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      故答案为:①水;尿素;②过滤;③重吸收。
      点评:血浆、原尿和尿液的区别也是本部分考查的重点,注意比较记忆。
      【解题思路点拔】
      熟记尿液的形成过程,肾单位的各结构和功能。尿的生成是连续的,尿的排出是间歇的,膀胱能暂时储存一定尿量,其中绝大部分被重吸收回血液中。熟记尿的成分,尿的形成、排出对人体的重大意义。
      34.反射弧的结构和功能
      【知识点的认识】
      反射弧的结构和功能
      1、反射弧:
      (1)反射弧是指完成反射的神经结构,反射的结构基础是反射弧.
      (2)反射弧的组成:反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分.如图:
      ①感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋.
      ②传入神经:又叫感觉神经,把外围的神经冲动传到神经中枢里.
      ③神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经.
      ④传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器.
      ⑤效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动.
      2、反射弧中神经冲动传导的路线:
      感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器.
      【命题的方向】
      考查了对反射弧的结构和功能的理解认识,重点知识,一般为选择、填空、解答题,结合反射弧的模式图出题.
      例:如图是缩手反射反射弧的模式图,若③处损伤,则导致( )
      A.有感觉,不能缩手 B.有感觉,能缩手 C.无感觉,不能缩手 D.无感觉,能缩手
      分析:此题考查的知识点是反射和反射弧.
      解答:反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,在周围神经系统中神经元细胞体集中的部位叫神经节,感觉神经元的细胞体在感觉神经上,运动神经元的细胞体在脊髓灰质的内.因为上有②神经节④上没有神经节,因此②是传入神经(感觉神经),①是感受器,④是传出神经;若③神经中枢受损,反射弧不完整,感受器发出的神经冲动不能传到传出神经,因此效应器接收不到神经传来的神经冲动,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应;但是能通过脊髓中的神经传到大脑感受痛觉的神经中枢,因此人能够感受到疼痛,但无法完成缩手反射.
      故选:A.
      点评:解答此类题目的关键是理解神经冲动的传导途径.
      【解题思路点拔】
      考查的知识点是神经冲动传导的途径.解答时可以从反射弧的概念、组成、神经冲动的传导方向等方面来分析.关键是理解熟记反射和反射弧的概念.
      35.眼球的结构及其功能
      【知识点的认识】
      眼球的结构和视觉的形成
      1、眼球的基本结构:
      眼的主要部分是眼球,由眼球壁和眼球的内容物构成.眼球的结构如图:
      2、眼的折光系统:
      外界物体发出的光线,通过眼的角膜、房水、晶状体和玻璃体,发生折光,最后在视网膜上形成一个清晰的物像,这就是眼的折光功能.
      晶状体的调节:在眼的折光系统中,能够改变折光度的主要是晶状体,所以晶状体在眼的调节作用中起着重要的作用.
      瞳孔的调节:在正常情况下,我们看强光时瞳孔缩小,看弱光时瞳孔扩大,这叫作瞳孔对光反射.瞳孔对光反射的意义在于调节进入眼内的光量.强光下瞳孔缩小,减少进入眼内的光量,以保护视网膜不受过强的刺激;弱光下瞳孔扩大,增加进入眼内的光量,使视网膜能够得到足够的刺激.此外,看远处物体时瞳孔扩大,增加进入眼内的光量,看近处物体时瞳孔缩小,减少进入眼内的光最,使成像清晰.
      3、视觉的形成:
      视觉的形成过程大致是:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像.视网膜上有对光线敏感的细胞.这些细胞将图象信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉.视觉的形成过程可表示为图:
      特别提醒:
      ①物像是在视网膜上形成的,而视觉是在大脑皮层的视觉中枢产生的.
      ②在视网膜上形成的物像是倒立的、缩小的实像.
      ③眼睛通过睫状体(内含平滑肌)调节晶状体的曲度来看清远近不同的物体.看远处物体时,睫状体舒张,晶状体凸度变小:看近处物体时,睫状体收缩,晶状体凸度变大.
      【命题的方向】
      主要考查了对眼球的结构和视觉的形成的理解认识,是考查重点,常结合眼球结构图和成像图出题,有一定综合性.
      例:人眼球的瞳孔、晶状体和视网膜分别相当于照相机的什么结构( )
      A.镜头、光圈和胶卷 B.胶卷、镜头和光圈 C.光圈、镜头和胶卷 D.镜头、胶卷和光圈
      分析:本题考查的是眼球的结构和功能,首先明确眼球有哪些结构.
      解答:在眼球的结构中,晶状体透明、有弹性,似双凸透镜,对光线有折射作用,相当于照相机的镜头;瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线,当外界光线较强时,瞳孔是变小的;当外界光线较弱时,瞳孔是变大的,因此瞳孔相当于照相机的光圈;视网膜上分布有感光细胞,能够感受外界刺激,产生神经冲动,相当于照相机的胶卷.瞳孔相当于照相机的光圈;晶状体相当于照相机的镜头;视网膜相当于照相机的胶卷.
      故选:C
      点评:眼球的结构特点是考查的重点,可结合着眼球的结构示意图掌握.
      【解题思路点拔】
      眼球的结构和视觉的形成是考查的重点,可结合着眼球的结构示意图和成像示意图掌握.眼球和照相机的成像原理如图所示:
      如果把眼球比作照相机,则眼球的晶状体相当于照相机的镜头;眼球的瞳孔相当于照相机的光圈;眼球的视网膜相当于照相机中的胶卷底片;眼球的脉络膜相当于照相机暗室的壁.
      36.生活方式对健康的影响
      【知识点的认识】
      什么是健康的生活方式:
      人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式.
      健康的生活方式的主要内容包括:
      (1)营养配餐;合理膳食、均衡营养,一日三餐按时就餐,既能满足营养物质的需要,又避免过量摄入导致肥胖或摄入不足而营养不良.
      (2)按时作息;生活有规律,可以养成良好的习惯,形成生物钟,提高神经系统的兴奋性,提高身体的免疫能力.
      (3)坚持体育锻炼;积极参加适量的体育运动.维持经常性适当的运动,有利于增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用.对心脏病患者来说,应根据心脏功能及体力情况,从事适当量的体力活动有助于增进血液循环,增强抵抗力,提高全身各脏器机能,防止血栓形成.但也需避免过于剧烈的活动,活动量应逐步增加,以不引起症状为原则.因此有规律的体育活动能预防心脏病和血液循环病,有规律的体育活动使肌肉得到锻炼,肌肉的血流量增加了.
      (4)不吸烟、不喝酒.
      (5)珍爱生命,拒绝毒品.
      (6)积极参加集体活动.
      【命题的方向】
      考查了不同生活方式对健康的影响的认识,基础知识,是考查的重点,多以选择、填空形式出题,解答题常联系生活实际,注意结合实际灵活解答.
      例1:人们的生活方式与健康有着密切的关系,下列各项不属于健康生活方式的是( )
      A.平衡膳食 B.适度运动 C.拒绝毒品 D.长期熬夜学习
      分析:此题考查健康的生活方式.平衡膳食;适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动.
      解答:健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量.值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的.选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动.
      故选:D
      点评:选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动.
      例2:从健康的生活方式试述吸烟,吸毒,饮酒对青少年的危害性,作为青少年应如何避开这些危害性?
      分析:此题考查的是禁止吸烟、吸毒、饮酒.可以从吸烟、吸毒、饮酒对青少年的危害性方面来切入.
      解答:烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质,如尼古丁、焦油等,不仅能诱发多种呼吸系统疾病,还有可能会诱发肺癌.吸食毒品对人体的危害更大.吸毒会损害人的神经系统,降低人体的免疫功能,并使心肺受损,呼吸麻痹,严重的会导致死亡.饮酒会损害人的消化系统如胃炎、胃溃疡、酒精肝,还会损害神经系统,严重时会使整个大脑麻痹致人死亡.青少年正处于生长发育时期,吸烟、吸毒、饮酒的危害更大.因此要养成良好的生活习惯,选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:不吸烟、不喝酒;拒绝毒品.
      点评:解答此类题目的关键是知道吸烟、吸毒、饮酒的危害.
      【解题思路点拔】
      关键熟记健康的生活方式以及对人体健康的重要影响.可结合着具体的例子来理解掌握.
      37.探究种子萌发的条件
      【知识点的认识】
      种子萌发的需要的外界条件
      实验目的:通过探究活动知道种子萌发所需要的内在条件,激发学生的学习兴趣,培养主动获取知识,应用知识解决问题的学习方式.
      提出问题:
      作出假设:
      实验材料:小麦种子(20粒)、培养皿、吸水纸、标签纸、清水.
      实验记录:
      得出结论:种子的萌发需要足够的水、充足的空气和适宜的温度.
      【命题的方向】
      考查了探究种子萌发条件的实验的认识,需重点掌握知识,考试热点,多以实验题形式出题.
      例:(2009•龙岩)某生物学习小组想探究种子萌发所需的外界条件,于是选用一定数量同一品种的、具有萌发能力的小麦种子,用五个培养皿做了正确的探究实验,其条件、结果如下表:
      分析表格,回答问题:
      (1)2号培养皿的水分条件应该是( ),3号培养皿的空气条件应该是( ),4号培养皿种子萌发的结果是( )
      (2)此探究实验设置的对照组是( )号.1号与4号对比,实验变量是( )
      分析:本题考查种子萌发的条件的探究.题目中涉及到的温度外含有光照、水分和空气.对照性的探究实验应注意变量的惟一性.我们知道种子萌发的外界条件为①充足的空气②适宜的温度③适量的水分.自身因素为完整而有活力的胚及供胚发育所需的营养物质.
      解答:由题可知1号培养皿满足条件应为对照组.其它培养皿中种子为实验组.对照性的探究实验应注意变量的惟一性.1和2号要想形成对照已有“空气”这一变量所以“水分”应相同为适宜,同理3号培养皿的空气条件应该是充足.而4号培养皿种子由于温度较低,不满足种子萌发的条件.故不萌发.且1和4对照可得其变量为温度.
      故答案为:(1)适宜;充足;不萌发;(2)1;温度.
      点评:对照性的探究实验应注意变量的惟一性.分清对照组与实验组.
      【解题思路点拔】
      关键是熟记掌握探究种子萌发条件的实验.
      38.探究光合作用的条件、场所、原料和产物
      【知识点的认识】
      一、确定课题
      二、作出假设
      三、设计方案
      原理提示:从蚕豆(或其他植物)上选取健壮、叶龄相似的成长叶数片,用直径1cm的钻孔器,避开叶脉,打小圆片数十片,放于大注射器中注入水,排除空气后,用手指堵住注射器前端小孔,把活塞用力往后拉,即可造成减压环境而逐出叶肉组织中的空气,放开手指,水即进入组织中,如此重复多次,整个叶子圆片全部充满水分而下沉。把下沉的圆叶片连同水倒入小烧杯中,放在黑暗处备用。
      植物进行光合作用时,吸收二氧化碳放出氧气,由于氧气在水中的溶解度很小,而在细胞间隙中积累,结果会使原来下沉的叶片上浮。
      请根据你们前面提出的假设,思考以下其中一个问题,小组同学通过讨论,设计出你们下一步的实验方案。
      1.如果你探究的是光照对光合作用的影响,你如何设置单一的光照变量?根据什么现象观察实验结果?
      2.如果你探究的是温度对光合作用的影响,你如何设置单一的光照变量?根据什么现象观察实验结果?
      3.如果你探究的是二氧化碳对光合作用的影响,你如何设置单一的光照变量?根据什么现象观察实验结果?
      (当然你也可以不参照提示,自己设计一个更合理的方案)
      (一)选择你所需要的实验器材:叶片、打孔器、注射器、烧杯、40W台灯、温度计、可调式控温器、NaHCO3。
      (二)方法步骤:
      (三)实验结果记录:
      请你设计一个简单、合理的表格,记录你的实验结果。
      (四)老师选择几组实验方案设计得较好的组别,派代表到讲台宣读,供其他组别参考,经进一步修改完善后便可实施。
      四、实施方案
      按实验方案进行操作,仔细观察,认真记录。
      五、分析与结论
      把你的实验结果填写在前面设计的记录表上,并根据实验结果绘出曲线图。小组同学共同分析和讨论实验结果,得出结论。
      六、表达与交流
      向全班同学展示你们的实验成果,并对其他小组提出的质疑作出合理的解答;认真倾听其他小组的汇报,共同归纳出提高光合作用强度的措施。
      【命题的方向】
      考查了探究光合作用的条件、原料和产物的实验的认识,需重点掌握知识,考试热点,多以实验题形式出题。
      例:(2014•南川区模拟)将一盆植物和一只小白鼠一起放到一个密闭的玻璃罩中(如图),做如下实验:
      (1)将此装置放在黑暗环境中,小白鼠将 死亡 ,原因是 植物在黑暗环境中不能进行光合作用释放氧气,反而进行呼吸作用与小白鼠竞争氧气,最终小白鼠缺氧死亡 。
      (2)将此装置放置在阳光下,小白鼠将 正常活着 。
      (3)在(2)中,小白鼠为绿色植物进行光合作用提供了 二氧化碳 ,而绿色植物通过光合作用又为小白鼠进行生命活动提供了 氧气 。
      分析:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用;即植物在光下吸收二氧化碳、释放氧气,而呼吸作用吸收氧气、释放二氧化碳。
      解答:(1)在黑暗环境中,植物不能进行光合作用释放氧气,但会进行呼吸作用消耗氧气,这样,密闭装置内的氧气就会由于植物和小白鼠的呼吸作用而逐渐减少,直至消耗殆尽,最终小白鼠会因缺氧而窒息死亡。
      (2)若将装置放在阳光下,植物会进行光合作用,植物光合作用释放的氧气供给小白鼠的呼吸作用,小白鼠会正常活着。
      (3)小白鼠的呼吸作用释放的二氧化碳正好作为植物光合作用的原料,而植物光合作用产生的氧气又为小白鼠的呼吸作用提供了氧气,二者互为依存,都能够正常生活。
      故答案为:(1)死亡;植物在黑暗环境中不能进行光合作用释放氧气,反而进行呼吸作用与小白鼠竞争氧气,最终小白鼠缺氧死亡;
      (2)正常活着;
      (3)二氧化碳;氧气。
      点评:光照下,密闭装置内的小白鼠和绿色植物形成了相互依存的关系:绿色植物的光合作用为小白鼠的呼吸作用提供氧气,小白鼠的呼吸作用为绿色植物的光合作用提供原料。
      【解题思路点拔】
      关键是熟记掌握探究光合作用的条件、场所、原料和产物的实验。
      39.探究环境因素对植物光合作用的影响
      【知识点的认识】
      光合作用概念:
      绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
      反应式:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气
      条件:光和叶绿体是不可缺少的条件,其中光能供给能量,叶绿体提供光合作用的场所。
      实质:光合作用的实质上是绿色植物通过叶绿体。利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
      可以概括出两个方面:一方面把简单的无机物转化成复杂的有机物,并且释放出氧气,这是物质的转化过程;
      另一方面是在把无机物转化成有机物的同时,把光能转变成为储存在有机物中的化学能,这是能量的转化过程。
      意义:光合作用是一切生物生存、繁衍和发展的根本保障。绿色植物通过光合作用制造的有机物不仅能满足自身生长、发育和繁殖的需要,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源,其产生的氧气是生物圈的氧气的来源。
      影响光合作用的因素:
      (1)光照强度:光照增强,光合作用随之加强。但光照增强到一定程度后。光合作用不再加强。夏季中午,由于气孔关闭,影响二氧化碳的进入,光合作用强度反而下降,因而中午光照最强的时候,并不是光合作用最强的时候。
      (2)二氧化碳浓度:二氧化碳是光合作用的原料,其浓度影响光合作用的强度。温室种植蔬菜可适当提高大棚内二氧化碳的浓度,以提高产量。
      (3)温度:植物在10℃~35℃条件下正常进行光合作用,其中25℃~30℃最适宜,35℃以上光合作用强度开始下降,甚至停止。
      特别提醒:
      ①活的植物体的所有绿色部分都能够进行光合作用,但叶片是光合作用的主要器官。
      ②有的植物不呈现出绿色,但含有叶绿素,也能进行光合作用。如海带。
      ③光是叶绿素形成的条件,植物体见光部分能形成叶绿素。如萝卜见光部位是绿色的,而埋在土壤里的部位是白色的;蒜黄见光后会变成绿色。
      ④叶片见光部分遇到碘液变蓝,说明叶片的见光部分产生了有机物﹣﹣淀粉。
      【命题的方向】
      考查了对探究环境因素对植物光合作用影响的认识,常考知识点,需重点掌握,多以选择、实验题形式出题。
      例:识图题:某同学为研究某些环境因素对光合作用和呼吸作用的影响,设计了下面的实验装(一)、(二)。由漏斗向种子瓶内加入少量水(对应图(三)中的a点)后,测定的种子呼吸作用和植物光合作用强度变化曲线如图(三)所示。请据图分析回答:
      (1)曲线ab上升的原因是
      在适宜的水分下促进了种子萌发,即加速了种子的呼吸作用 ;曲线cd上升的原因是 种子的呼吸作用产生了大量的二氧化碳,为植物的光合作用提供的原料 。
      (2)曲线在d点后趋于水平状态,说明 光合作用强度增加有一定的限度 。
      分析:此题考查的是探究环境因素对光合作用和呼吸作用的影响。解答此题首先要明确光合作用与呼吸作用的概念及实质和种子萌发所需要的外界条件有哪些。
      解答:(1)干燥的种子呼吸作用较弱,而干燥的种子在加入适量的水以后,由于满足了种子萌发的外界条件,所以种子开始萌发,萌发的种子呼吸作用旺盛,分解有机物产生的能量为种子萌发需要,故曲线ab上升,同时产生大量的二氧化碳,二氧化碳通过装置中的导管引入到装置(二)中。装置(二)中的植物在光下要进行光合作用,光合作用的原料之一是二氧化碳,种子呼吸作用产生大量的二氧化碳为植物的光合作用提供了充足的原料,所以植物的光合作用的强度增加,故曲线cd上升。
      (2)从(三)图中看出光合作用曲线达到d点后,光合作用的强度就不再增加了,且处于水平状态,说明光合作用强度增加有一定的限度。
      故答案为:(1)在适宜的水分下促进了种子萌发,即加速了种子的呼吸作用;种子的呼吸作用产生了大量的二氧化碳,为植物的光合作用提供的原料;
      (2)光合作用强度增加有一定的限度。
      点评:解答此题的关键点是萌发的种子呼吸作用旺盛,产生的二氧化碳可以为植物的光合作用提供原料。
      【解题思路点拔】
      关键是熟记掌握探究环境因素对植物光合作用的影响的实验。
      易错点:
      误认为光照越强,光合作用越强。
      影响光合作用的外界条件主要是光照强度和二氧化碳浓度,在一定限度内,光照越强,光合作用越强;若光照过强,气孔会关闭,从而影响光合作用的进行。
      40.观察血涂片
      【知识点的认识】
      观察人血涂片:本实验在中学是为学习血涂片制作,了解红细胞与白细胞的形态特点.
      一、目的要求
      (一)了解本实验的准备.
      (二)掌握血涂片制作技术及注意事项.
      (三)掌握红细胞与白细胞的特征.
      二、材料用具
      采血针(三棱针或大号缝衣针)、脱脂棉球、酒精棉球、载片、显微镜、滴管、伊红﹣甲基蓝染液、血细胞彩色挂图或剪贴图.
      三、实验步骤
      (一)按照生理卫生本实验指导制作涂片观察(染色后再观察).
      (二)讨论本实验关键及如何指导实验.
      四、实验准备
      (一)配制伊红﹣甲基蓝染液:实验前半年,取伊红﹣甲基蓝粉末0.1克(旧称瑞氏染剂),放在研缽内加适量甘油研磨.
      (二)配制缓冲液:用缓冲液作血涂片稀释液效果更好.
      (三)培训小组长:血涂片的关键在推片手法的掌握.必须先使小组长熟练掌握,可取兔血多推两片,并镜检厚薄是否合适.
      (四)载片去污所用的载片要放肥皂水中煮沸20分钟,洗涤干净后再放入肥皂水中浸泡一天,取出用自来水冲净,再用蒸馏水冲1~2次,放入95%酒精中浸泡后,用镊子取出以干净的绸或涤纶擦净,放入培养皿保存备用.
      五、实验指导
      参照生理卫生本实验指导,可分消毒、取血、推片、染色,观察等5个步骤进行.
      【命题的方向】
      考查了对观察血涂片实验的认识,需重点掌握知识,多以选择、实验题形式出题.
      例:如图是一滴血在显微镜下的视野图,请选择有关序号填在括号内内,并回答下列问题:
      (1)当人体某处被细菌感染时,其数目会显著增加的是[ ② ],它们是 白 细胞.
      (2)运输氧的是[ ① ],它们是 红细胞 .
      (3)有加速止血和凝血作用的是[ ③ ],它们是 血小板 .
      (4)含有蛋白质、葡萄糖、无机盐的是[ ④ ],它们是 血浆 .
      分析:此题考查了血液的组成及其功能.血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板;它们具有不同的功能.图示中①是红细胞;②白细胞;③血小板;④血浆.
      解答:(1)白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少;具有抑制和杀死病菌的作用.
      (2)红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状;在三种血细胞中,红细胞的数量最多;红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离;血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,此外,红细胞还运输一部分二氧化碳.
      (3)血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核;皮肤内的血管受损后,血液中的血小板会在出血的伤口处聚集成团;血小板破裂所释放的一些物质,能够促使血液凝固成块,这两种情况都可以堵塞伤口而止血.可见,血小板有止血和加速凝血的功能.
      (4)血浆中含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等物质.血浆的功能是运输营养物质和体内产生的废物;运载血细胞.
      故答案为:(1)②白;(2)①红细胞;(3)③血小板;(4)④血浆.
      点评:熟知血液的组成及三种血细胞的形态结构和功能是解题的关键.
      【解题思路点拔】
      熟练掌握观察血涂片的实验,关键是:一、能够正确使用显微镜观察血涂片并能识别各种血细胞.二、明确各种血细胞的形态结构特点和功能.
      41.探究发生在口腔内的化学消化
      【知识点的认识】
      实验目的运用实验法探究馒头在口腔中的变化。
      实验指导
      1、馒头的主要成分是淀粉。淀粉是没有甜味的但淀粉分解后形成的麦芽糖具有甜味。
      2、人的口腔中含有唾液淀粉酶在它的作用下口腔中的部分淀粉可以转化成麦芽糖。口腔的温度大约是37摄氏度。
      3、淀粉遇碘变蓝色麦芽糖遇碘不变蓝色。
      实验计划
      1、实验器材新鲜馒头一个、解剖刀、消毒棉絮、大烧杯一个、小烧杯、试管三根、碘液等等。
      2、取新鲜的馒头切成大小相同的A、B、C三小块。将A、B小块分别用刀细细地切碎拌匀模拟人牙齿的咀嚼和舌头的搅拌;C块不做任何处理作为一种对照。
      3、用凉开水漱口后将一块消毒棉絮含在口中尽量不吞咽约1min后,将浸满了唾液的消毒棉絮用干净的镊子从口中取出并将棉絮内的唾液挤压到小烧杯中备用,约取5毫升可重复一、二次。
      4、取三支洁净的试管分别用小标签编上1、2、3号后做如下处理:将A馒头碎屑放入1号试管中注入2毫升唾液并进行充分地搅拌;将B馒头碎屑放入1号试管中注入2毫升清水并进行充分地搅拌;将C馒头碎屑放入3号试管中注入2毫升唾液不进行搅拌。
      5、将三支试管从大烧杯中取出分别滴加2滴碘液摇匀后观察并记录下各试管中的颜色变化。
      【命题的方向】
      考查了探究发生在口腔内的化学消化的实验的认识,需重点掌握知识,考试热点,多以实验题形式出题。
      例:(2014•南川区模拟)李明同学做了如下实验:取标号为A、B、C的三支试管,各加入2毫升稀淀粉糊。
      (1)在三支试管内各滴5滴革兰氏碘液,摇匀,可见试管溶液呈( )色。
      (2)再在A管内加入2毫升胰液,B管内加入2毫升煮沸的唾液,C管内加入2毫升唾液,然后将这三支试管放入37~40℃水浴锅中,15~20分钟后,三支试管内的确切变化分别是:
      A溶液的颜色( ),这是因为( )
      B溶液的颜色( ),这是因为( )
      C溶液的颜色( ),这是因为( )
      分析:解答此题从唾液淀粉酶对淀粉的消化作用的实验的方法步骤:确定、控制变量,设置对照实验→37℃水浴→滴加碘液→观察和分析现象→得出结论入手。
      解答:(1)由于淀粉遇碘变蓝色,在三支试管内各滴5滴革兰氏碘液,摇匀,可见试管溶液呈蓝色;
      (2)由于胰淀粉酶消化淀粉为麦芽糖因此A褪色;由于唾液煮沸后,淀粉酶失去活性,因此B不变色、由于唾液淀粉酶消化淀粉为麦芽糖,因此C褪色。
      故答案为:(1)蓝;
      (2)褪色;胰淀粉酶消化淀粉为麦芽糖;不变色;唾液煮沸后,淀粉酶失去活性;褪色;唾液淀粉酶消化淀粉为麦芽糖。
      点评:解答此题的关键是理解掌握唾液淀粉酶对淀粉的消化作用的实验的方法步骤。
      【解题思路点拔】
      关键是熟练掌握探究发生在口腔内的化学消化的实验。
      试管编号
      加入的物质
      处理方法
      滴加碘液后的现象
      1号
      馒头碎屑+2mL唾液
      充分搅拌,37℃水浴10分钟
      不变蓝
      2号
      馒头碎屑+X
      充分搅拌,37℃水浴10分钟
      变蓝
      3号
      馒头块+2mL唾液
      不搅拌,37℃水浴10分钟
      部分变蓝
      食物种类
      糖(克)
      维生素(毫克)
      膳食纤维(克)
      100克橙子
      10
      0.56
      0.6
      100克某品牌橙汁
      34
      0.14
      0
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      答案
      D
      C
      C
      C
      A
      B
      A
      D
      A
      C
      B
      题号
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      答案
      B
      D
      C
      A
      D
      C
      D
      B
      D
      D
      试管编号
      加入的物质
      处理方法
      滴加碘液后的现象
      1号
      馒头碎屑+2mL唾液
      充分搅拌,37℃水浴10分钟
      不变蓝
      2号
      馒头碎屑+X
      充分搅拌,37℃水浴10分钟
      变蓝
      3号
      馒头块+2mL唾液
      不搅拌,37℃水浴10分钟
      部分变蓝
      食物种类
      糖(克)
      维生素(毫克)
      膳食纤维(克)
      100克橙子
      10
      0.56
      0.6
      100克某品牌橙汁
      34
      0.14
      0
      血管类型
      概念
      功能
      分布
      管壁特点
      管腔特点
      血流速度
      动脉
      将血液从心脏输送到身体各部分去的血管
      把心脏中的血液输送到全身各处
      大多分布在身体较深的部位
      较厚、弹性大
      较小

      毛细血管
      连通于最小的动脉和静脉之间的血管
      进行物质交换
      数量多,分布广
      非常薄,只由一层上皮细胞构成
      很小,只允许红细胞呈单行通过
      最慢
      静脉
      将血液从身体各部分送回到心脏的血管
      把血液从全身各处送回心脏
      有的分布较深,有的分布较浅
      较薄,弹性小
      较大

      血型
      红细胞凝集原
      血清凝集素
      A型
      A
      抗B
      B型
      B
      抗A
      AB型
      A、B

      O型

      抗A、抗B
      献血者红细胞(含凝集原)
      受血者血清(含凝集素)
      O型(抗A、抗B)
      A型(抗B)
      B型(抗A)
      AB型(无)
      O型(无)




      A型(A)
      +

      +

      B型(B)
      +
      +


      AB型(A、B)
      +
      +
      +

      主要成分
      血浆中(克/100毫升)
      肾小囊中(克/100毫升)
      尿液中(克/100毫升)

      90
      98
      96
      蛋白质
      8.00
      0.03
      0.00
      葡萄糖
      0.10
      0.10
      0.00
      无机盐
      0.72
      0.72
      1.10
      尿 素
      0.03
      0.03
      1.80
      瓶号类别
      1号
      2号
      3号
      4号
      5号
      6号
      变量

      空气
      温度
      处理方式
      不加水
      适量的水
      适量的水
      浸没于水中
      置于室温下
      置于冰箱中
      实验效果

      萌发
      萌发

      萌发

      1号
      2号
      3号
      4号
      5号
      空气
      充足

      充足
      充足
      水分
      适宜

      适宜
      适宜
      温度
      25℃
      25℃
      25℃
      0℃
      25℃
      光照





      结果
      萌发
      不萌发
      不萌发
      不萌发
      萌发

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map