搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市崂山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 1.88 MB
      • 2026-04-30 13:32:46
      • 96
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省青岛市崂山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      山东省青岛市崂山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      山东省青岛市崂山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      山东省青岛市崂山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省青岛市崂山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共40页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、与不是同类项,故不能计算,不符合题意;
      B、,原计算错误,故不符合题意;
      C、,原计算错误,故不符合题意;
      D、,计算正确,故符合题意;
      故选D.
      2. 在△ABC中,,则△ABC的形状是( )
      A. 锐角三角形B. 钝角三角形
      C. 直角三角形D. 形状无法确定
      【答案】A
      【解析】∵∠A=∠B=2∠C,∠A+∠B+∠C=180°,
      ∴2∠C+2∠C+∠C=180°,
      ∴∠C=36°,
      ∴∠A=∠B=2∠C=72°,
      ∴△ABC为锐角三角形,
      故选:A.
      3. 用肥皂水吹泡泡,其泡沫的厚度约毫米,用科学记数法表示为( )
      A. 毫米B. 厘米
      C. 厘米D. 毫米
      【答案】D
      【解析】毫米毫米.
      故选:D.
      4. 袋子中装有4个黑球和2个白球,这些球的形状、大小、质地等完全相同,在看不到球的条件下,随机地从袋子中摸出3个球,下列事件是必然事件的是()
      A. 至少有一个黑球B. 至少有一个白球
      C. 至少有两个黑球D. 至少有两个白球
      【答案】A
      【解析】A、是必然事件,故本选项符合题意;
      B、是随机事件,故本选项不符合题意;
      C、是随机事件,故本选项不符合题意;
      D、是随机事件,故本选项不符合题意,
      故选∶A.
      5. 已知直线,将一块直角三角板ABC按如图方式放置,,其中边BC与直线b交于点D,若,则∠2的度数是( )

      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】过C作,
      ,
      ,





      故选:C.

      6. 如果小球在如图所示的地面上自由滚动,并随机停留在某块方砖上,那么它最终停留在黑色区域的概率是( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据图示,
      ∵黑色区域的面积等于6块方砖的面积,总面积等于16块方砖的面积,
      ∴小球最终停留在黑色区域的概率是:.
      故选D.
      7. 如图,甲、乙、丙、丁四位同学给出了四种表示该长方形面积的多项式:





      你认为其中正确的有( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】最大长方形面积为

      故其中正确的有.
      故选:C.
      8. 把两块三角板按如图所示那样拼在一起,的大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,,
      ∴,故B正确.
      故选:B.
      9. 如图,下列条件中,不能判定的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】因为,所以,故A不符合题意;
      因为,所以,故B不符合题意;
      因为,所以,故C不符合题意;
      因为,所以,故D符合题意.
      故选:D.
      10. 如图1为我校七年级两个班的劳动实践基地,图2是从实践基地抽象出来的几何模型:两块边长为、的正方形,其中重叠部分为池塘,阴影部分、分别表示两个班级的基地面积.若,,则( )
      A. 16B. 15C. 14D. 12
      【答案】A
      【解析】根据题意,得,,

      ,,





      故选:A.
      二、填空题
      11. 已知,,那么的值是________.
      【答案】8
      【解析】∵,,
      ∴,
      故答案为:.
      12. 在一个不透明袋子里装有红球、黄球共16个,这些球除颜色外都相同,小明通过多次试验发现,摸出红球的频率稳定在左右,则袋子中黄球的个数大约是_________个.
      【答案】12
      【解析】∵一共有16个球,摸出红球的频率稳定在左右,
      ∴红球个数约为(个),
      ∴黄球的个数大约(个),
      故答案为:12.
      13. 若是一个完全平方式,则的值为_______.
      【答案】9或
      【解析】∵是一个完全平方式,
      ∴,
      解得:或,
      则m值为9或.
      故答案为:9或.
      14. 如图,从边长为(a+4)cm的正方形纸片中剪去一个边长为(a+1)cm的正方形(a>0),剩余部分沿虚线又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),则矩形的面积为_____.
      【答案】(6a+15)(cm2)
      【解析】矩形的面积为:
      .
      故答案为.
      15. 如图,长方形纸片沿折叠,A,D两点分别与,对应,若,则的度数为______ .

      【答案】
      【解析】,,
      由折叠的性质得出,




      解得.
      故答案为:.
      16. 如图,在中,是边上的中线,.若,则________.

      【答案】3
      【解析】∵是边上的中线,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴.
      故答案为:3.
      三、解答题
      17. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4).
      (1)解:

      (2)解:


      (3)解:


      (4)解:


      18. 先化简,再求值:,其中,.
      解:原式

      当,时,
      原式.
      19. 现有一张长和宽之比为2:1的长方形纸片.将它折两次(第一次折后也可以打开铺平再折第二次).使得折痕将纸片分为面积相等且不重叠的四个部分(称为一个操作),如图甲(虚线表示折痕).
      除图甲外,请你再给出三个不同的操作,分别将折痕画在图①至图③中(规定:一个操作得到的四个图形,和另一个操作得到的四个图形,如果能够“配对”得到四组全等的图形,那么就认为是相同的操作.如图乙和图甲是相同的操作).
      图① 图② 图③
      解:距离如下:
      20. 小亮和小芳都想参加学校社团组织的暑假实践活动,但只有一个名额,小亮提议用如下的办法决定谁去参加活动;将一个均匀的、可以自由转动的转盘9等分,分别标上1至9九个号码,随机转动转盘,若转到3的倍数,小亮去参加活动;转到偶数,小芳去参加活动;转到其它号码则重新转动转盘.

      (1)转盘转到3的倍数的概率是多少?
      (2)你认为这个游戏公平吗?请说明理由.
      (1)解:∵共有1,2,3,4,5,6,7,8,9这9种等可能的结果,其中3的倍数有3个,
      ∴转盘转到3的倍数的概率为;
      (2)解:游戏不公平,
      ∴小亮去参加活动的概率为, 小芳去参加活动的概率为:,
      ∵,
      ∴游戏不公平.
      21. 如图,在四边形中,平分,.

      (1)与平行吗?说明你的理由;
      (2)若,,求的度数.
      解:(1),理由如下:

      ∵平分,
      ∴,
      又∵,

      ∴;
      (2)∵,,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,

      ∴,
      又∵,
      ∴.
      22. 如图,小明想把一长为,宽为的长方形硬纸片做成一个无盖的长方体盒子,于是在长方形纸片的四个角各剪去一个相同的小正方形.
      ()若设小正方形的边长为,求图中阴影部分的面积.
      ()当时,求这个盒子的体积.
      解:()解:阴影部分的面积:,
      ()解:当时,,
      这个盒子的体积为:.
      23. 证明:三角形内角和180°(画图,写已知、求证,并完成证明)
      已知:
      求证:
      证明:
      解:已知:为平面内一个任意三角形.
      求证:.
      证明:如图,过点A作,
      ∵,
      ∴,,(两直线平行,内错角相等)
      ∵D,A,E三点共线,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      24. 阅读材料并解答问题:我们已经知道,完全平方公式可以用平面几何图形的面积来表示,实际上还有一些代数恒等式也可以用这种形式表示,例如;就可以用如图图形的面积表示,
      (1)试画出一个几何图形,使它的面积能表示:.
      (2)请仿照上述方法另写一个含有a,b的代数恒等式,要求其中含项的系数为5,并画出与之对应的图形.
      (3)现有1号卡片4张,2号卡片9张,还需要3号卡片________张才能拼成一个正方形,拼成的正方形边长为________.
      解:(1)下图即为符合题意的图形.画一个长为,宽为的长方形,将其分割为一个边长为a的正方形,两个长为a宽为b的长方形和一个边长为b的正方形,即可表示,如图,
      (2)仿照上述方法写出含有,的代数恒等式为,画出与之对应的几何图形如下:
      (3)∵,
      ∴需要3号卡片张才能拼成一个正方形,拼成的正方形边长为.
      故答案为:;.
      25. 已知:如图①,,,点C是上一点,且.
      (1)试判断与的位置关系,并说明理由;
      (2)如图②,若把沿直线向左移动,使的顶点C与B重合,与交于点F,此时与的位置关系怎样?请说明理由;
      (3)图②中,若,,求四边形的面积.
      (1)解:,理由如下:
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:,理由如下:
      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴四边形的面积为.

      相关试卷

      山东省青岛市崂山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省青岛市崂山区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市胶州市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省青岛市胶州市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市市北区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省青岛市市北区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map