搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      • 1.45 MB
      • 2025-05-22 13:41:38
      • 289
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),共35页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,故此选项运算错误,不符合题意;
      B、,故此选项运算错误,不符合题意;
      C、,故此选项运算错误,不符合题意;
      D、,故此选项运算正确,符合题意;
      故选:D.
      2. “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,这是诗仙李白眼里的雪花.单个雪花的重量其实很轻,只有左右.将0.00003用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】将0.00003用科学记数法表示为
      故选:C
      3. 下列能用“垂线段最短”来解释的现象是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由题意知,A中能用两点确定一条直线进行解释,不符合题意;
      B中能用两点确定一条直线进行解释,不符合题意;
      C中能用垂线段最短进行解释,符合题意;
      D中能用两点之间,线段最短进行解释,不符合题意;
      故选:C.
      4. 下列成语所描述事件中是必然事件的是( )
      A. 旭日东升B. 只手遮天C. 水中捞月D. 刻舟求剑
      【答案】A
      【解析】A、旭日东升是必然事件,符合题意;
      B、只手遮天是不可能事件,不符合题意;
      C、水中捞月是不可能事件,不符合题意;
      D、刻舟求剑是不可能事件,不符合题意;
      故选:A.
      5. 已知,则的余角比的补角少( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵的余角为,补角为,
      ∴.
      即∠1的余角比∠1的补角少.
      故选:C
      6. 如图,不能判定AB∥CD的是( )
      A. ∠B=∠DCEB. ∠A=∠ACD
      C. ∠B+∠BCD=180°D. ∠A=∠DCE
      【答案】D
      【解析】由∠B=∠DCE,根据同位角相等两直线平行,即可判断AB∥CD.
      由∠A=∠ACD,根据内错角相等两直线平行,即可判断AB∥CD.
      由∠B+∠BCD=180°,根据同旁内角互补两直线平行,即可判断AB∥CD.
      故A,B,C不符合题意,
      故选:D.
      7. 正方形地板由9块边长均相等的小正方形组成,米粒随机地撒在如图所示的正方形地板上,那么米粒最终停留在黑色区域的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵由图可知,黑色方砖2块,共有9块方砖,
      ∴黑色方砖在整个地板中所占的面积的比值=,
      ∴米粒停在黑色区域的概率是.
      故选B.
      8. 若,则M与N的大小关系是( )
      A. B.
      C. D. 由x的取值而定
      【答案】A
      【解析】,




      ∴.
      故选:A.
      9. 如图,直线,于点.若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,过点作,
      ,,
      ,,,
      ,,,.
      故选:B.
      10. 如图,将一张长方形纸带沿EF折叠,点C、D的对应点分别为、.
      若,用含的式子可以将表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】由长方形纸带ABCD及折叠性质可得:,,
      ∴,.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      二、填空题
      11. 计算:_____.
      【答案】8
      【解析】,
      故答案为:8.
      12. 用力转动如图所示的甲转盘和乙转盘,甲转盘转到阴影部分的概率___________乙转盘转到阴影部分的概率.(填“>”、“

      相关试卷

      山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版):

      这是一份山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试 数学试题(含解析):

      这是一份山东省青岛市即墨区2024-2025学年七年级下学期期中考试 数学试题(含解析),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      数学:山东省青岛市即墨区多校联考2023-2024学年七年级下学期期中考试试题(解析版):

      这是一份数学:山东省青岛市即墨区多校联考2023-2024学年七年级下学期期中考试试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map