搜索
      点击图片退出全屏预览

      【数学】山西省吕梁市柳林县2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷(解析版)

      • 2.53 MB
      • 2025-08-09 19:49:50
      • 60
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【数学】山西省吕梁市柳林县2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      【数学】山西省吕梁市柳林县2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      【数学】山西省吕梁市柳林县2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      【数学】山西省吕梁市柳林县2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷(解析版)

      展开

      这是一份【数学】山西省吕梁市柳林县2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各数中,能与6,10构成一组勾股数的是( )
      A. 6B. 8C. 10D. 12
      【答案】B
      【解析】勾股数要求三个正整数满足(其中为最大数).
      A:三个数为6、6、10,最大数为10.,不符合条件.
      B:三个数为6、8、10,最大数为10.,符合条件.
      C:三个数为6、10、10,最大数为10.,不符合条件.
      D:三个数为6、10、12,最大数为12.,不符合条件.
      综上,只有选项B满足勾股数的条件,
      故选B.
      2. 下列有关菱形、矩形、正方形具有的共同性质是( )
      A. 邻边相等B. 对角相等
      C. 对角线互相垂直D. 对角线相等
      【答案】B
      【解析】A.邻边相等:菱形和正方形满足,但矩形邻边不一定相等(仅正方形相等),本选项不符合题意.
      B.对角相等:菱形、矩形、正方形均为平行四边形,对角均相等,本选项符合题意.
      C.对角线互相垂直:菱形和正方形满足,但矩形对角线不一定垂直(仅正方形垂直),本选项不符合题意;
      D.对角线相等:矩形和正方形满足,但菱形对角线不一定相等(仅正方形相等),本选项不符合题意.
      综上,三者共同性质为对角相等,
      故选:B.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A选项:(合并同类二次根式,系数相减),结果不等于3,故错误,不符合题意;
      B选项:与不同类二次根式,无法直接相加,,故错误,不符合题意;
      C选项:(分母有理化后结果),不等于,故错误,不符合题意;
      D选项:(二次根式乘法法则),运算正确,符合题意;
      故选:D.
      4. 我国传统建筑中常应用菱形窗户,其设计美观大气.如图,该菱形窗户边框的长为则该菱形窗户的周长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴该菱形窗户的周长为,
      故选:D.
      5. 钟摆实验中,钟摆摆锤可看作一个点.如图,当摆锤静止时,它在点处,当摆锤摆动到最高位置点时,它离底座的垂直高度,此时摆锤与静止位置的水平距离,若,则钟摆的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】根据题意可知,,,,,
      ∴,

      在中,,
      ∴.
      故选:C.
      6. 下列各式中,能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】选项A:,被开方数为,与的被开方数不同,无法合并.
      选项B:,被开方数为,与的被开方数不同,无法合并.
      选项C:,化简为,与的被开方数均为,是同类二次根式,可以合并.
      选项D:,被开方数为,与的被开方数不同,无法合并.
      故选C.
      7. 如图,为正方形对角线上的一点,过点作于点,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:A.
      8. 如图,这是爱心超市局部位置的平面示意图,测得起点A到第一个拐角处点B的距离为10米,点B到终点C的距离是10米,且则A,C两点之间的距离是( )
      A. 10米B. 米C. 米D. 米
      【答案】B
      【解析】由题可知米,米,,
      ∴(米),
      故选:B.
      9. 如图,这是运动会颁奖台的贴纸,在矩形内绘制三个紧邻的正方形并标注相应的名次,三个正方形的面积从左到右依次为3,4,2,将剩余阴影部分剪掉,则剪掉的面积为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意,∵三个正方形的面积从左到右依次为3,4,2,
      ∴三个正方形的边长从左到右依次为,2,.
      ∴矩形的长为,宽为2.
      ∴阴影部分的面积,即剪掉的面积=矩形的面积﹣三个正方形的面积和.
      故选:D.
      10. 在四边形中,分别是的中点.若四边形为菱形,则线段与一定满足的关系为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】如图:
      ∵、、、分别是、、、的中点,
      ∴分别为的中位线,
      ,,
      ∴四边形为平行四边形,
      当时,,
      平行四边形为菱形,
      故选:A.
      二、填空题
      11. 计算:=______.
      【答案】2
      【解析】;
      故答案为.
      12. 如图,太原某公园安装的摄像头支架由水平、竖直方向的,两段构成.若,,则段的长为_________.
      【答案】
      【解析】在中,,,
      由勾股定理得:,
      故答案为:.
      13. 如图1,乳钉纹方鼎是商代的铜鼎,现收藏于山西省博物馆,通高,口边长为的正方形(图2),为对角线的交点,则_________.(结果保留根号)
      【答案】
      【解析】四边形是正方形,且边长为,
      ,,,
      在中,由勾股定理得:,
      ∴.
      故答案为:.
      14. 交警通常根据刹车后车轮滑过的距离估计车辆行驶的速度,所用的公式是其中(单位:)表示车速,(单位:)表示刹车后车轮滑过的距离,表示摩擦因数.在某次交通事故中,测得,.则汽车的车速是_____.
      (结果保留根号)
      【答案】
      【解析】∵,,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如图,在矩形中,,,为边上的一点,为的中点,连接并延长,交于点.若平分,则_________.
      【答案】
      【解析】四边形是矩形,
      ,,,
      ,,
      平分,



      在与中,





      ,,,




      解得:,
      故答案为:.
      三、解答题
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2)

      17. 如图,一次“台风”过后,一根旗杆被台风从离地面3米处吹断,倒下的旗杆的顶端落在离旗杆底部4米处,那么这根旗杆被吹断裂前至少有多高?
      解:如图:
      由题意得:,,,
      ∴,
      ∴(米)
      答:根旗杆被吹断裂前高为8米.
      18. 如图,四边形为矩形,对角线,交于点,延长至点,使得,连接.求证:
      (1)四边形是平行四边形;
      (2).
      证明:(1)四边形为矩形,
      根据矩形的性质,,,


      等量代换,
      四边形是平行四边形;
      (2)四边形为矩形,

      四边形是平行四边形,

      等量代换.
      19. 在数轴上的位置如图所示,化简:.
      解:根据题意可得,,
      ∴,


      20. 如图,校园内有一片草地,它的形状是平行四边形,已知,,,求该草地的面积.
      解:四边形是平行四边形,对角线、交于点,


      ,,



      答:该草地的面积为.
      21. 阅读与思考
      下面是博学小组研究性学习报告的部分内容.请认真阅读,并完成相应任务.
      任务:
      (1)研究报告中“▲”处空缺内容: ;
      (2)请补全材料中“…”处的证明过程;
      (3)研究报告中成员2的操作得到的四边形 正方形.(填“是”或“不是”)
      解:(1)依题意,研究报告中“▲”处空缺的内容:直角,
      故答案为:直角;
      (2)∵四边形是矩形,
      ∴,
      由折叠性质可得:,,
      ∴四边形是正方形;
      (3)连接,,
      ∵E为的中点,
      ∴,
      ∵将矩形纸片沿折痕,折叠,使A,B两点的落点重合,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,∴,,
      ∵将沿折痕折叠,使点E落在点处,
      ∴,,∴,
      ∴四边形即为正方形,
      故答案为:是.
      22. 综合与实践
      问题情境:某小区的社区管理人员计划在临街的拐角建造一块绿化地(阴影部分),现面向小区居民征集设计方案,欣欣和强强合作一起完成了绿化地和引水灌溉方案的设计.
      欣欣设计的绿化地及浇灌点方案如下:如图,,在上选取两点E,F为浇灌点,从水源点G处铺设管道引水.
      强强设计的铺设管道方案如下:
      方案一:从水源点G处直接铺设管道分别到浇灌点E,F;
      方案二:过点G作的垂线,垂足为H,先从水源点G处铺设管道到点H处,再从点H处分别向浇灌点E,F铺设管道.
      社区管理人员按照欣欣设计的绿化地及浇灌点方案施工,施工人员在只有卷尺的情况下,通过测量某两点之间的距离,就确定了.
      (1)施工人员测量的是点 与点 之间的距离.
      (2)若绿化地建造每平方米的费用为100元,求建造绿化地的费用.
      (3)若,,管道铺设费用为50元/米,请比较强强设计的两种铺设管道方案所花的费用,并求出铺设管道所需的最少费用.
      解:(1)连接,
      施工人员测量的是A,C两点之间的距离,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即当测量A,C两点之间的距离为,
      ∴满足勾股逆定理得;
      ∴,
      故答案:A,C;
      (2)∵,,
      ∴,∴,
      ∴,

      ∴四边形的面积,
      ∴建造绿化地的费用(元);
      (3)∵,

      ∵,
      ∴,
      ∴.
      ∴求得方案一:铺设管道所花的费用(元),
      方案二:铺设管道所花费用(元),
      ∵,∴铺设管道所需的最少费用为700元.
      23. 综合与探究
      如图,在四边形中,,,连接.
      (1)如图1,若,判断四边形的形状,并说明理由.
      (2)在(1)的条件下,若,求的大小.
      (3)当时,过点作于点,为上的一动点,连接.
      ①如图,若为的中点,,,,求的长.
      ②如图,过点作于点,交于点,过点作.若,,直接写出与之间的数量关系.
      解:(1)四边形是菱形,
      理由:,,
      四边形是平行四边形,

      四边形是菱形;
      (2)四边形是菱形,




      (3)①∵,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,
      为的中点,







      ②,







      ,,






      连接,
      是等腰直角三角形,
      ,,



      又∵,,
      ∴,




      .关于“矩形内折正方形的方法”的研究报告
      研究人员:博学小组
      成员1:
      研究思路:①3个角都是▲的四边形是矩形;
      ②有一组邻边相等的矩形是正方形.
      操作:如图1,将矩形纸片沿折痕折叠,使点B落在上的点处,则四边形即为正方形.
      证明:⋯.
      成员2:
      操作:①如图2,E为的中点,将矩形纸片沿折痕,折叠,使A,B两点的落点重合;②如图3,将沿折痕折叠,使点E落在点处,展开后得到图4中的四边形,则四边形即为正方形.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map