搜索
      点击图片退出全屏预览

      【数学】重庆市长寿区2024-2025学年八年级下学期期末考试试题(解析版)

      • 2.62 MB
      • 2025-08-03 16:56:22
      • 40
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【数学】重庆市长寿区2024-2025学年八年级下学期期末考试试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      【数学】重庆市长寿区2024-2025学年八年级下学期期末考试试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      【数学】重庆市长寿区2024-2025学年八年级下学期期末考试试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      【数学】重庆市长寿区2024-2025学年八年级下学期期末考试试题(解析版)

      展开

      这是一份【数学】重庆市长寿区2024-2025学年八年级下学期期末考试试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,四位数为和,,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列根式中是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.是三次根式,不属于二次根式,故A选项不符合题意;
      B.被开方数3是质数,无平方因数,且不含分母,符合最简二次根式条件,故B选项符合题意;
      C.,可化简为整数,不是最简二次根式,故C选项不符合题意;
      D.被开方数含分母,需化为,不符合最简条件,故D选项不符合题意.
      故答案选:B.
      2. 已知的两条直角边、的长分别为3、4,则它的斜边的长为( )
      A. 5B. C. D. 5或
      【答案】A
      【解析】在中,直角边,,根据勾股定理,斜边的长度为:.
      故答案选:A.
      3. 为防范新型毒品对青少年的危害,长寿某中学开展青少年禁毒知识竞赛,小王所在小组6名学生的真实成绩分别为,,,,,,由于小王不小心将其中一名成员的分错记为分,则与所在小组的真实成绩相比,统计成绩的( )
      A. 平均数变小,中位数变大B. 平均数不变,众数不变
      C. 平均数变大,众数变大D. 平均数变大,中位数变大
      【答案】D
      【解析】小王所在小组6名学生的真实成绩分别为,,,,,,
      ∴真实成绩的平均数为,
      ∵排序后第三、四位数为和,
      ∴真实成绩的中位数为,
      ∵出现3次,出现次数最多,其余都只出现1次,
      ∴真实成绩的众数,
      ∵统计成绩(误记为):,,,,,,
      ∴统计成绩的平均数为,
      ∵排序后第三、四位数均为,
      ∴统计成绩的中位数为,
      ∵出现4次,出现次数最多,
      ∴统计成绩的众数仍为,
      ∴平均数从到,变大,
      中位数从到,变大,
      众数保持不变,
      故选:D.
      4. 在中,,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,解得:,
      ∴,

      故选:C.
      5. 下列运算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】中被开方数不同的项不能直接合并,错误,故A错误;
      ,故B错误;
      ,故C正确;
      ,故D错误
      故选:C.
      6. 关于x的一次函数的图象上有三个点,,,则a,b,c的大小关系为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵一次函数中,,
      ∴随增大而减小,
      ∵,
      ∴,
      故选:B.
      7. 下列命题中是真命题的是( )
      A. 一组对边平行,另外一组对边相等的四边形是平行四边形
      B. 有一组邻边相等的四边形是菱形
      C. 有一个角是直角的四边形是矩形
      D. 四边相等且对角线相等的四边形是正方形
      【答案】D
      【解析】A.一组对边平行且另一组对边相等的四边形不一定是平行四边形,例如等腰梯形满足条件但不是平行四边形,故A为假命题;
      B.菱形的定义是“有一组邻边相等的平行四边形”,仅有一组邻边相等但无平行条件,不能判定为菱形,故B为假命题;
      C.矩形的定义是“有一个角是直角的平行四边形”,仅有一个直角的四边形可能为直角梯形,故C为假命题;
      D.四边相等的四边形是菱形,若其对角线相等,则菱形四个角均为直角,符合正方形的定义,故D为真命题.故选:D.
      8. 如图,在矩形纸片中,,,点为边上一点,将沿翻折,点恰好落在边上点处,则长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】是由沿直线翻折得到,

      则,.
      四边形是矩形,
      ,,.
      在中,


      设,则,,
      在中,


      解得:.
      则.
      故选:A.
      9. 如图,正方形中,点E为边延长线上一点,点F在边上,且,连接,,交于G,若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】如图,连接,
      四边形正方形,
      ,,

      又∵,
      ∴,
      ,,


      即,
      ∴是等腰直角三角形,,


      故选:C.
      10. 有一列数,将这列数的每个数求其相反数得到,再分别求与1的和的倒数,得到,称为一次操作,记为,第二次操作是将再进行上述操作,得到;第三次将重复上述操作,得到…以此类推,下列说法中:①;②;③,正确的有( )个.
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      【答案】D
      【解析】第一次操作后数列为.第二次操作时,对每个数取相反数得,加1后为,再取倒数得,
      即,,,故①正确.
      第三次操作后数列恢复为,形成周期为9项的循环.
      计算余,对应第9项,即,故②正确.
      每个周期9项的和为:

      个周期余2项,总和为,故③正确.
      综上,三个说法均正确,
      故选D.
      二、填空题
      11. 若二次根式有意义,实数则x的取值范围是___.
      【答案】
      【解析】由定理得被开方数,
      故填:.
      12. 王老师准备从八(1)班计算能力较好的五名同学中选一名同学参加全年级“计算挑战赛”,对甲、乙、丙、丁四位同学最近五次的计算测试成绩统计如表.若按照成绩优异且发挥稳定的标准,则应选_______同学.
      【答案】丙
      【解析】丙和丁的平均分都是分,高于甲的分和乙的分,
      丙、丁成绩更优异.
      丙的方差是,丁的方差是,,即丙的方差小于丁的方差,
      丙发挥更稳定.
      综上,丙成绩优异且发挥稳定,应选丙同学.故答案为:丙.
      13. 如图,一棵大树(树干与地面垂直)在一次强台风中于离地面5米的B处折断倒下,倒下后的树顶C与树根A的距离为12米,则这棵大树在折断前的高度为_______米.
      【答案】18
      【解析】如图所示:
      ∵是直角三角形,
      ∴,
      ∴大树的高度,
      故答案为:18.
      14. 若关于m的不等式组有解且最多有4个整数解,且关于x的一次函数的图象不经过第四象限,则满足条件的所有整数a的和为_______.
      【答案】21
      【解析】解不等式,



      解不等式,



      因为不等式组有解,所以,即;又因为最多有4个整数解,大于2的连续4个整数为3、4、5、6,所以,即,故.
      对于一次函数,图象不经过第四象限,
      则.
      解,得;
      解,得.
      所以.
      综合与,得,
      满足条件的整数为6、7、8.
      它们的和为.
      故答案为:21.
      15. 如图,正方形外取一点E,连接.过点A作的垂线交于点P,若,,则的大小为_______,四边形的面积大小为_______.
      【答案】①. ;②. 6
      【解析】∵,,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      在正方形中,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      过点A作于点F,如图所示:
      在等腰中,,
      由勾股定理得:,
      ∵,
      ∴,
      在中,,
      ∴是直角三角形,
      ∵,,
      由勾股定理得:,
      ∴,
      ∴,
      在中,由勾股定理得:,
      ∴正方形的面积为10,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:;6.
      16. 对于一个四位自然数a,如果a满足各个数位上的数字互不相同,且千位数字与十位数字之和等于8,百位数字与个位数字之和也等于8,那么称这个数a为“吉利数”.对于一个“吉利数”,记.例如:a=1573,因为1+7=5+3=8,所以1573是一个“吉利数”,.若m是最小的“吉利数”,则=_______;若一个四位自然数n是“吉利数”,且为整数,则满足条件的四位自然数n的最大值与最小值之差为_______.
      【答案】①. 98;②. 5544
      【解析】根据“吉利数”定义,设,其中,且都是整数,,
      ,是千位,欲使的值取最小,取最小值即可,,也取最小值即可,
      取最小值,取最小值,
      则,

      根据“吉利数”定义,设,其中,且都是整数,,

      为整数,
      是整数,
      由于各个数位上的数字互不相同,代入数字验证,
      当取最大值时,,
      取最小值时,,
      最大值为,
      取最小值为,

      故答案为,.
      三、解答题
      17. (1)计算:;
      (2)计算:.
      解:(1)原式;
      (2)原式.
      18. 如图,在平行四边形中,,于点F.
      (1)用尺规完成以下基本作图:作的平分线交BC于点E,连接交于点G;(保留作图痕迹,不写作法)
      (2)在(1)所作的图形中,若,求证:.(请补全下面的证明过程)
      证明:∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴①________,
      ∵,
      ∴②________,
      ∴,
      ∴③________,
      ∵平分,
      ∴④________,
      在△ABE和△AGE中,

      ∴(⑤________),
      ∴.
      (1)解:如图所示,
      (2)证明:∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      在和中,

      ∴(),
      ∴.
      故答案为:①;②;③;
      ④;⑤.
      19. 先化简,再求值:,其中
      解:

      当时,原式.
      20. 2025年3月16日,2025重庆长寿湖半程马拉松比赛在长寿湖畔鸣枪起跑.某校为了解学生对长寿湖半程马拉松比赛的了解情况,举办了长寿湖半程马拉松知识竞赛,现从该校七、八年级学生中各随机抽取20名学生的竞赛成绩(百分制)进行整理、描述和分析(成绩得分用x表示,共分为四组:A.;B.;C.;D.).
      下面给出部分信息:
      七年级20名学生竞赛成绩为:68,70,74,76,81,82,82,82,82,83,84,86,88,93,94,96,97,98,100,100.
      八年级20名学生的竞赛成绩分布如扇形图所示,其中在B组的数据是:
      84,86,84,82,88,84,86,88,84.
      七、八年级抽取的学生竞赛成绩统计表:
      根据以上信息,回答下列问题:
      (1)直接写出:______,______,______;
      (2)根据以上数据,你认为这次竞赛中该校七、八年级中哪个年级学生的竞赛成绩更好?请说明理由(一条理由即可);
      (3)若该校七年级有名学生,八年级有1100名学生参加了此次知识竞赛,请你结合数据,估计七、八年级学生中半程马拉松比赛竞赛成绩在90分及以上的学生共有多少人?
      解:(1)由题意得,八年级20名学生的竞赛成绩在B组所占百分比为:,
      ∴,
      ∵把八年级20名学生的竞赛成绩按照从小到大的顺序排列,处于最中间的两个数分别为84、86,
      ∴,
      由题意得,,
      故答案为:85,82,15;
      (2)七年级的学生竞赛成绩更好,理由:七、八年级学生竞赛成绩的平均数相同均为85.8,但七年级学生竞赛成绩的方差94小于八年级学生竞赛成绩的方差102
      (答案不唯一) ;
      (3),
      答:估计七、八年级学生中半程马拉松竞赛成绩在90分及以上的人数约为575人.
      21. 如图,学校C坐落于东西方向的公路一旁,当重型运输卡车P沿道路方向行驶时,在以卡车P为圆心,长为半径的圆形区域都会受到卡车噪声的影响,且卡车P与学校C的距离越近噪声影响越大.已知学校C与直线上两点A,B的距离分别为和,,求:
      (1)卡车噪声对学校C有影响吗?请说明理由.
      (2)若重型卡车P沿道路方向行驶的速度为,卡车P沿道路方向行驶一次给学校C带来噪声影响的时长.
      解:(1)卡车噪声对学校C有影响;
      理由如下:如图,过点作于点,
      由题意知,,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴是直角三角形且,
      根据题意,得,
      ∴,
      ∵,
      ∴卡车噪声对学校C有影响.
      (2)以点C为圆心,为半径作圆,交于点E、F,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵卡车的速度为,
      ∴影响时长为.
      答:卡车P沿道路方向行驶一次给学校C带来噪声影响的时长为.
      22. 长寿柚是长寿区的特色柚类品种,原名“长寿沙田柚”,自清朝光绪十三年(1887年)从广西沙田县引种以来,已有130余年的历史.经几代人精心培育,获其“源于沙田,优于沙田”的美评.某超市为了满足人们的需求,计划购进甲、乙两种规格精品沙田柚进行销售.经了解,每个乙种柚子的进价比每个甲种柚子的进价多2元,用600元购进甲种柚子的个数与用800元购进乙种柚子的个数相同.
      (1)甲、乙两种柚子每个的进价分别是多少元?
      (2)该超市计划购进这两种柚子共500个(两种都有),其中甲种柚子的个数不低于乙种柚子个数的3倍.若甲、乙两种柚子的售价分别为9元/个、12元/个,设购进甲种柚子m个,两种柚子全部售完时获得的利润为w元.超市应如何进货才能获得最大利润,最大利润是多少元?
      解:(1)设每个甲种柚子的进价为元,则每个乙种柚子的进价为元.
      由题意,得,
      解得,
      经检验是原方程的解,且符合题意,

      答:每个甲种柚子的进价为元,每个乙种柚子的进价为元.
      (2)由题意,得
      解得:,
      由题意,得
      ∵,
      ∴随的增大而减小,
      又且为整数,
      ∴当时取得最大值,


      答:购进甲种柚子个、乙种柚子个才能获得最大利润,为元.
      23. 如图1,在平行四边形中,,过点B作于点E,点P从点A出发,以每秒1个单位的速度沿折线运动,到达点E时停止.设点P的运动时间x秒,的面积为y.
      (1)请直接写出与的函数关系式,并注明自变量的取值范围;
      (2)在如图2所示平面直角坐标系中画出y的函数图象,并写出函数y的一条性质:_____.
      (3)若直线与该函数图象恰有两个交点,则常数b的取值范围是_____.
      解:(1)在平行四边形中,,
      过点作于点.






      ∵点P从点出发,以每秒1个单位的速度沿折线运动,到达点时停止,设点的运动时间为秒,的面积为,
      ∴当点P到达点时(秒),当点到达点时(秒),
      ∴当时,点在线段上,
      此时;
      当时,点P在线段上,
      此时;
      ∴与的函数关系式为;
      (2)函数图象如图:
      由函数图象可得:当时,y随x增大而增大;当时,y随x增大而减小;
      (答案不唯一);
      (3)平移直线与相交,函数图象如图:
      把代入可得;
      把代入可得,
      解得:;
      把代入可得,
      解得;
      由函数图象可得,直线与该函数图象有两个交点,
      则常数的取值范围是.
      24. 如图,直线:交轴于点,交轴于点.直线过点交轴于点.
      (1)求直线的解析式;
      (2)x轴上存在点D,使得,求点D的坐标;
      (3)在第一象限内是否存在一点使得,若存在,请直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由.
      解:(1)直线:交轴于点,当,则,则点,
      设直线的解析式,

      解得,
      则直线的解析式;
      (2)在x轴正半轴取一点,使得,如图,
      ∵直线:交轴于点,当,则,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      同理,在x轴负半轴也存在,
      故点D的坐标为或;
      (3)设直线与x轴交于点Q,过点Q作于点T,如图,
      ∵,
      ∴,
      则,
      ∵,,
      ∴,
      设点,则,
      那么,,
      即,
      解得或(舍去),
      则直线解析式为,
      ∵第一象限内的点,
      ∴点P在直线上,

      解得,
      则点,

      解得,
      则点,
      ∵点与点关于直线对称,
      ∴,
      解得,
      则点,
      故满足条件的点P的坐标为:或.
      25. 如图,在菱形ABCD中,AB=2,∠ABC=60°,E为边BC上一点.
      (1)如图1,F为AB上一点,且BF=CE,连接CF、AE交于点P,求∠APF;
      (2)如图2,BE>CE,连接AE,将AE绕点A顺时针旋转120°得到AH,连接CH交AB于点M,求证:BM=AM+CE;
      (3)在(2)的条件下,若E为直线BC上一动点,连接DH,当DH最小时,直接写出△DEH的面积.
      (1)解:如图,连接,
      ∵四边形为菱形,
      ∴,
      又∵,
      ∴为等边三角形,
      ∴,,
      在和中,
      ∵,
      ∴(),
      ∴,
      ∴;
      (2)证明:如图,在上截取,连接、,与相交于点P,
      由(1)知,,
      ∴,
      由旋转性质知,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      在和中,
      ∵,
      ∴(),
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      (3)解:连接并延长到,使,过点作交直线于点,
      当点在直线上运动时,点在直线上运动,
      当时,有最小值,
      此时,如图,与重合,与重合,
      由(1)知为等边三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵四边形为菱形,




      .类别




      平均分
      90
      94
      97
      97
      方差
      2
      3.5
      2
      3.5
      年级
      平均数
      中位数
      众数
      方差
      七年级
      858
      83.5
      b
      94
      八年级
      85.8
      a
      84
      102

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map