搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【数学】重庆市巫山县2024-2025学年八年级下学期期末考试试题 (解析版)

      • 2.81 MB
      • 2025-08-03 16:55:16
      • 38
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【数学】重庆市巫山县2024-2025学年八年级下学期期末考试试题 (解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      【数学】重庆市巫山县2024-2025学年八年级下学期期末考试试题 (解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      【数学】重庆市巫山县2024-2025学年八年级下学期期末考试试题 (解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      【数学】重庆市巫山县2024-2025学年八年级下学期期末考试试题 (解析版)

      展开

      这是一份【数学】重庆市巫山县2024-2025学年八年级下学期期末考试试题 (解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列式子中,属于最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】、不是最简二次根式,符合题意;
      、是最简二次根式,符合题意;
      、不是最简二次根式,不符合题意;
      、不是最简二次根式,不符合题意;
      故选:.
      2. 下列四组数中,不是勾股数的是( )
      A. 7,21,24B. 6,8,10C. 5,12,13D. 3,4,5
      【答案】A
      【解析】A.最大数为24,计算得=49+441=490,而=576,不满足勾股定理,故不是勾股数.
      B.最大数为10,计算得=36+64=100=,满足勾股定理,是勾股数.
      C.最大数为13,计算得=25+144=169=,满足勾股定理,是勾股数.
      D.最大数为5,计算得=9+16=25=,满足勾股定理,是勾股数.
      综上,只有A不满足勾股数条件,
      故选:A.
      3. 甲、乙、丙、丁四名同学参加跳绳训练,他们成绩的平均数相同,方差如下:,,则成绩最稳定的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】D
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∴成绩最稳定的是丁,
      故选:D.
      4. 重庆天气犹如“过山车”,前一天还是炎炎夏日,后一天就清冷寒冬,如图是重庆2025年4月一周的气温图,以下叙述错误的是( )
      A. 该周星期五气温最高
      B. 该周星期日气温最低
      C. 该周星期二到星期五气温持续上升
      D. 该周星期五到星期日气温持续降低
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,该周星期五气温最高,叙述正确;
      B.由图可知,该周星期日气温最低,叙述正确;
      C.由图可知,该周星期二到星期三气温下降,叙述错误;
      D.由图可知,该周星期五到星期日气温持续降低,叙述正确;
      故选:C.
      5. 下列命题是真命题的是( )
      A. 对角线互相垂直的四边形是菱形
      B. 对角线相等的四边形是矩形
      C. 一组对边平行且另一组对边相等的四边形是平行四边形
      D. 对角线互相垂直平分且相等的四边形是正方形
      【答案】D
      【解析】A、对角线互相垂直的四边形不一定是菱形,如筝形,故原命题是假命题;
      B、对角线相等的四边形不一定是矩形,如等腰梯形,故原命题是假命题;
      C、一组对边平行且另一组对边相等的四边形不一定是平行四边形,如等腰梯形,故原命题是假命题;
      D、对角线互相垂直平分且相等的四边形是正方形,故原命题是真命题;
      故选:D.
      6. 估计的值应在( )
      A. 2和3之间B. 3和4之间C. 4和5之间D. 5和6之间
      【答案】C
      【解析】

      ∵,
      ∴,即,
      ∴的值应在4和5之间.
      故选:C.
      7. 观察图形中点的个数,若按其规律再画下去,可以得到第22个图形中所有点的个数为( )
      A. 528B. 529C. 530D. 531
      【答案】B
      【解析】图1有个点,
      图2有个点,
      图3有个点,
      ……,
      图n有个点,
      ∴第22个图形中所有点的个数为个点,
      故选:B.
      8. 直线向上平移5个单位后与直线的交点在第二象限,则整数可能的取值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】原直线为,向上平移5个单位后变为,
      联立,
      解得,
      直线与直线的交点坐标为,
      该交点在第二象限,

      解得,
      选项中满足条件的整数仅有,
      故选:C.
      9. 如图,在正方形中,点在线段上,点在线段上,,连接,交于点,连接并延长交于点.若,,
      则的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      过点A作于点K,如图所示:
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵且,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设,则有,
      在中,,
      在中,,
      ∴,
      解得:,
      ∴,
      即;
      故选B.
      10. 例如:.像这样通过分子、分母同乘一个式子把分母中的根号化去或者把根号中的分母化去,叫做分母有理化.则下列结论正确的有( )个
      ①若是的小数部分,则;②比较大小:;③变形:;
      ④计算:.
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】A
      【解析】①由题意,,则.分子分母同乘,得:等式成立,①正确;

      因为,根据分子相同,分母越大分数越小,
      所以,即,
      ②错误;
      ③交叉相乘验证等式:左边,右边.展开后合并同类项得,等式不成立,③错误;
      ④每一项可以表示为:,



      ④错误.
      综上,仅①正确,
      故答案为:A.
      二、填空题
      11. ___________.
      【答案】
      【解析】原式,
      故答案为:.
      12. 点在函数的图象上,则的值为___________.
      【答案】
      【解析】点在函数的图象上,

      解得,
      故答案为:.
      13. 如图,在平行四边形中,为边上一点,为边上一点,,若,,则的度数是___________.
      【答案】
      【解析】过点作,
      四边形是平行四边形,


      ,,
      (两直线平行,内错角相等),







      故答案为:.
      14. 已知点、和在函数上,则、、的大小关系为___________(用“

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map