【数学】重庆市忠县2024-2025学年八年级下学期期末考试试题(解析版)
展开
这是一份【数学】重庆市忠县2024-2025学年八年级下学期期末考试试题(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题
1. 下列代数式中,最简二次根式是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】A、是整数,不是二次根式,选项错误;
B、的被开方数为分数,分母含根号,可化简为,不符合最简二次根式条件,选项错误;
C、的被开方数含,存在可开方的因式,不符合最简二次根式条件,选项错误;
D、的被开方数2不可开方,且分母不含根号,满足最简二次根式的条件,选项正确;
故选:D.
2. 在中,所对边分别为a、b、c,则下面能构成直角三角形的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】A、比例,三边相等,为等边三角形,所有角均为,不是直角三角形,不符合题意;
B、比例,最长边为2,计算得,不满足勾股定理,不符合题意;
C、比例,最长边为5,计算得,满足勾股定理,符合题意;
D、比例,最长边为3,计算得不满足勾股定理,不符合题意;
故选:C.
3. 下面特征量中不能刻画数据集中趋势的是( )
A. 平均数B. 中位数C. 众数D. 最小值
【答案】D
【解析】A、平均数是所有数据之和除以数据个数,反映数据的平均水平,是集中趋势的核心指标,故此选项不符合题意;
B、中位数是将数据按大小排列后位于中间位置的数,不受极端值影响,体现数据中间位置的集中趋势,故此选项不符合题意;
C、众数是数据中出现次数最多的数,反映数据的集中分布情况,故此选项不符合题意;
D、最小值是数据中的最小数值,仅描述数据范围的下限,不能刻画数据集中趋势,故此选项符合题意;
故选:D.
4. 在的前提下,下列条件能够判定“四边形ABCD是菱形”的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】∵,,
四边形是平行四边形,
A、,四边形是平行四边形,
四边形是菱形,故A符合题意;
B、四边形是平行四边形,
,,不能判定四边形是菱形,故B不符合题意;
C、四边形是平行四边形,
,,不能判定四边形是菱形,故C不符合题意;
D、四边形是平行四边形,,
四边形是矩形,故D不符合题意,
故选:A.
5. 估计的值应在( )
A. 0和1之间B. 1和2之间C. 2和3之间D. 3和4之间
【答案】B
【解析】∵,
又∵,
∴的值在1和2之间,
故选:B.
6. 已知在一次函数的图象上有三个点,且则下列各式中正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】∵点,,且,
∴一次函数y随x的增大而减小,
∴,
将点代入函数解析式得:
,
解得:,
∵,
∴,
∴,
综上分析:,,
故选:A.
7. 如图,在中,于点D,将沿直线AC翻折到,将沿直线BC翻折到,此时E,C,F三点恰好共线,若,,则( )
A. 2B. 4C. 6D.
【答案】B
【解析】过点B作于G,如图,
∵,
∴,
由折叠可得:,,,,
∵,
∴,
∴四边形是矩形,
∴,,
∴,
设,则,,
在中,由勾股定理,得
,
解得:,
即,
故选:B.
8. 在如图所示的矩形中,张华同学数其中的矩形的个数,则不同(位置或大小)矩形个数是( )
A. 49B. 64C. 81D. 100
【答案】D
【解析】∵每一行看,不同(位置或大小)矩形个数共有(个),
每一列看不同(位置或大小)矩形个数共有(个),
∴整个图形不同(位置或大小)矩形个数共有(个),
故选:D.
9. 如图,线段表示一辆小轿车行使中油箱剩余油量与行驶里程的函数图象,线段表示一辆大客车行驶中油箱剩余油量与行驶里程的函数图象.若两车都加满油箱行驶,则下列说法正确的是( )
A. 行驶相同里程大客车比小轿车的多耗
B. 当两车都用完油箱的油时,大客车比小轿车多行驶
C. 当两车行驶里程为时,两车油箱剩余油量相同
D. 若两车行驶里程差为,两车油箱剩余油量都为
【答案】C
【解析】由图象可知,小轿车的耗油量为,
大客车的耗油量为,
,
大客车每千米比小轿车多耗油,
随着里程的增加,大客车比小轿车的耗油量也随之增加,而不是,A选项错误;
由图象可知,当两车都用完油箱的油时,大客车行驶了,小轿车行驶了,
小轿车比大客车多行驶,B选项错误;
设线段的函数解析式为,
将和代入得:
,解得:,
,
同理可得,,
当时,,
解得:,
当两车行驶里程为时,两车油箱剩余油量相同,C选项正确;
当时,,解得:,
当时,,解得:,
,
若两车行驶里程差为,两车油箱剩余油量都为,D选项错误;
故选:C.
10. 如图,在矩形中,点E,F分别为,中点,点G,P分别为,上一点且满足连接交于点M,延长交于点N,过点N作交于点S.下列结论中:①;②③;④若梯形的面积是面积的5倍,则点S是中点.
其中正确结论的个数是( )
A. 4B. 3C. 2D. 1
【答案】B
【解析】∵矩形,
∴,,,,
∵点E,F分别为,中点,
∴,,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∴四边形是矩形,
∴,
∴,
∵,
∴,,,,
∴,
取中点Q,连接,如图,
则,
∴,
∴是等边三角形,
∴,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,故①正确;
∵,,
∴,
∵,
∴是等边三角形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,故②错误;
∵是等边三角形,,
∴,
∴点P是的中点,
过点G作于H,过点M作于T,如图,
∵矩形,点E,F分别为,中点,
∴是矩形的对称轴,
∴,
∵,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴点M是的中点,
∴是的中位线,
∴,
∵,
∴,
∵点E是中点,点M是的中点,
∴是的中位线,
∴,
∴,故③正确;
∵,,
∴四边形是平行四边形,
∴,
∵,,
梯形的面积是面积的5倍,
∴,
∴,
∴,
,
,
∴,
∵,
∴,
∴,
即点S是中点.故④正确.
综上,正确的有①③④共3个,
故选:B.
二、填空题
11. 若二次根式有意义,则x的取值范围是______.
【答案】
【解析】∵二次根式有意义,
∴,
∴,
故答案为:.
12. 将直线向右平移1个单位后与y轴交点的纵坐标为______.
【答案】3
【解析】由直线向右平移1个单位长度,可得平移后的直线解析式为:
,即,
令代入解析式,解得,
直线向右平移1个单位后与y轴交点的纵坐标为3.
故答案:3.
13. 如图,在平行四边形中,已知,,,则______.
【答案】
【解析】∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴是等边三角形,
∴.
故答案为:.
14. 已知八年级1班有男生30人,女生20人.若全班学生的平均身高是,女生的平均身高是,则该班男生的平均身高为______.
【答案】169
【解析】根据题意,,
故答案为:.
15. 若一次函数的图像不经过第四象限,且关于x的分式方程的解为整数,则符合条件的所有整数m之和为______.
【答案】1
【解析】∵一次函数的图像不经过第四象限,
∴,
∴,
解方程,得,
∵关于x的分式方程的解为整数,
∴,,,,
∴或或1或或2或或5或,
又∵,
∴,
∴,
又,
∴,
∴符合条件的所有整数m之和为1,
故答案为:1.
16. 对于各数位数字都不为零的四位正整数,当千位数字与十位数字之和为,且百位数字与个位数字之和为时,则称为“幸运数”.设“幸运数”的千位数字和百位数字分别为,将的千位与十位、百位与个位数字分别对调后的四位数记为,令当时,则______;若为整数,则满足条件的“幸运数”的最大值与最小值之差为______.
【答案】①77;②7524
【解析】各数位数字都不为零的四位正整数,当千位数字与十位数字之和为,且百位数字与个位数字之和为时,称为“幸运数”,
设“幸运数”的千位数字和百位数字分别为,且时,
∴“幸运数”的十位数字式,个位数字为,
∴“幸运数”,
∴将的千位与十位、百位与个位数字分别对调后的四位数记为,
∴,
∴,
根据题意,设,
∴,
∴
∴,
∵为整数,且“幸运数”最大,
∴当时,
则时,均不符合题意,时,符合题意,
∴,此时“幸运数”的最大值为,
“幸运数”最小,
同理,时,
则时,不符合题意,时,符合题意,
∴,此时“幸运数”的最小值为,
∴,
故答案为:①;②.
三、解答题
17. 计算:
(1);
(2).
解:(1)
;
(2)
.
18. 如图,是平行四边形边上一点,线段的延长线与边的延长线交于点.
(1)若点是中点,证明:四边形是平行四边形;
(2)平行四边形的面积为,求的面积.
(1)证明:如图,
四边形平行四边形,
,
,
点是中点,
,
又∵,
,
,
,
四边形是平行四边形;
(2)解:设平行四边形边与的距离为,
则平行四边形面积为,而的面积为,
的面积为.
19. 小忠同学在学习了菱形后,探索矩形作法,利用如图所示的菱形,对角线相交于点O,借助尺规作图,在的延长线上截取,连接,再过点C作于点F,于是作出了矩形.
(1)请根据小忠同学的思路在答题卡图上完成以上尺规作图(只保留作图痕迹,标上字母,不写作法,不另外添加字母和符号);
(2)请把证明四边形BOCF为矩形补充完整(在答题卡上对应序号旁填写).
证明:∵四边形是菱形,
,,
又∵DC的延长线上,平行且等于①______,
∴四边形为②______,
,又∵,③______,且④______,
,∴四边形为矩形.
(1)解:如图,即为所求:
(2)证明:∵四边形是菱形,
,
,
又∵DC的延长线上,
平行且等于,
∴四边形为平行四边形,
,
又∵,
,且,
,
∴四边形为矩形.
故答案为:①;②平行四边形;③;④.
20. 在八年级数学建模大赛中,学校八年级数学兴趣小组同学积极参加,现从参赛的男女同学中各抽取20名学生的比赛成绩(百分制)进行整理、描述和分析,按比赛抽取的比赛成绩x分为四组,A组,B组,C组,D组,经统计得到了如下的部分信息:
抽取的男生成绩在C组中的数据为:93,92,92,93,90,93;
请根据以上信息,回答以下问题:
(1)求数据a,b的值,并在答题卡上补全条形统计图;
(2)根据以上数据,你认为八年级数学兴趣小组中哪个性别学生数学建模成绩更好?请说明理由(写一条理由即可);
(3)如果八年级有200名男生和180名女生参加了此次比赛活动,请估计八年级参赛学生数学建模成绩优秀者()的学生人数是多少?
解:(1)C组男生有人,
则C组所占百分比为,
故B组男生所占百分比为,则;
八年级A组男生有(人),B组男生有(人),
C组男生有人,D组男生有(人),
把八年级20名男生比赛成绩从小到大排列排在第10和第11个数是90,92,
故中位数;
八年级女生C组有(人),
补图为:
(2)女生数学建模成绩更好,
理由:男女生的平均分相等,而女生成绩中位数92.5分比男生成绩中位数91分高,女生成绩众数96分比男生成绩众数93分高,
则女生数学建模成绩更好;
(3)(人),
答:估计八年级参赛学生数学建模成绩优秀者200人.
21. 如图,在矩形中,点E是边上一点,于点F,.
(1)证明:平分;
(2)若,求的长.
(1)证明:∵四边形是矩形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
在和中,
,
∴,
∴,
∴平分;
(2)解:由(1)知:,
∴,
∵四边形是矩形,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
在中,根据勾股定理得:,
∴,
∴,
∴.
22. 如图,在矩形中,已知,为的中点,动点以每秒1个单位的速度沿线段匀速运动,动点以沿折线匀速运动,动点同时从点出发同时到达点后停止,且运动中不变.设点的运动时间为秒,的面积为.
(1)求点沿折线匀速运动的速度;
(2)求关于的函数表达式,并注明自变量的取值范围;
(3)在已给平面直角坐标系中画出函数的图象,并写出函数的一条性质.
解:(1)由题意,点的运动时间为6秒,
∴点沿折线匀速运动6秒,,
点沿折线匀速运动的速度为每秒;
(2)由题意,而当时,点运动到点位置,
∴当时,在中,,故,
边上高为,的面积为,
当时,在中,,
∴,边上高为,
的面积为,
∴;
(3)作图如下:
性质:函数的图象关于直线对称,
函数在时随的增大而减小,
函数在时随的增大而增大.
23. 如图是腰长为5的等腰直角三角形,以顶点O为坐标原点,OA边所在直线为x轴建立平面直角坐标系,设直线过A,B两点,直线过点且分别与y轴、直线交于点D、E,已知点E的纵坐标为3.
(1)求直线与的解析式,
(2)过线段上的点F作y轴的平行线,分别交直线,x轴于点G,H,当点F是线段的中点时,求点F的坐标;
(3)若点M在直线上,且满足时,请写出所有满足条件的点M的坐标,并写出求其中一个点M坐标的过程.
解:(1)∵是腰长为5的等腰直角三角形,以顶点O为坐标原点,
∴,
设直线,
将点代入直线得,
解得,
直线的解析式为,
∵点E的纵坐标为3.
∴,
∴,
则点的坐标为,
设直线,
将坐标代入直线得:,
解得,
故直线的解析式为;
(2)设直线的横坐标为,
由(1)得直线的解析式为,直线的解析式为;
则点,
,
∵点F是线段的中点,
∴,
∴,
解得,
把代入,得,
即点的坐标为;
(3)依题意,令
则,
点,
设的解析式为,
∵,
则,
∴,
∴;
当点在直线的右边时,要使得,
则,
过点作的平行线交直线于点,
∵,,
四边形是平行四边形,
则,
∵,
∴设的解析式为,
把代入,
得,
∴的解析式为,
把代入,
得,
∴点的坐标为,
依题意,,
则,
解得,
把代入,得,
∴点的坐标,
当点在直线的左边时,
设直线与直线交于点,
要使得,
则为等腰三角形,
故点在线段的中垂线上,
∵是腰长为5的等腰直角三角形,以顶点O为坐标原点,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴的中垂线为,
∵直线解析式为,
∴ 依题意得,
∴,
解得,
∴,
设的解析式为,
∵,,
∴,
解得,
的解析式为,
依题意,
∴,
解得,
把代入,得,
∴的坐标,
综上所述:点的坐标为或.
24. 在如图所示的正方形中,点E在不含端点的对角线上,F为线段上的点,,连接.
(1)若,,求正方形的周长;
(2)若,求的面积的最小值;
(3)若点D关于直线的对称点为G,写出三线段的数量关系,并给出证明.
解:(1)如图,过作于点,
∵四边形为正方形,
∴,
∴,即为等腰直角三角形,
,
,
∵在中,,
,
,
∴正方形的周长;
(2)如下图,过作于点于点,
∴,
∴四边形是矩形,
∵四边形为正方形,
∴,
∴,
∴,
∴四边形是正方形,
,,
在与中,
,
,
,
∵,
∴,
,即,
∴是等腰直角三角形,
设,则的面积为,
,
当时,取最小值,此时,
则的面积的最小值为;
(3),证明如下:
由(2)得是等腰直角三角形,
如图,延长使得,则是点关于直线的对称点,连接,
过作交的延长线于点,
由轴对称的性质可得,,
∴,
在与中,
,,
,
又∵,
,
,即,
为等腰直角三角形,
,
∵,,
∴.抽取的男女生成绩统计表
性别
平均分
中位数
众数
男生
91.5
b
93
女生
91.5
92.5
96
相关试卷
这是一份【数学】重庆市忠县2024-2025学年八年级下学期期末考试试题(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份精品解析:重庆市忠县2022-2023学年八年级下学期期末数学试题,文件包含精品解析重庆市忠县2022-2023学年八年级下学期期末数学试题原卷版docx、精品解析重庆市忠县2022-2023学年八年级下学期期末数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。
这是一份重庆市忠县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(含解析),共26页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利