


重庆市南岸区2024-2025学年八年级下学期期末考试 数学试卷(解析版)
展开 这是一份重庆市南岸区2024-2025学年八年级下学期期末考试 数学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题
1. 下列英文大写正体字母中,是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】A、B、C中的图形不是中心对称图形,
D中图形是中心对称图形,故D符合题意.故选:D.
2. 在数轴上表示不等式的解集,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】不等式的解集,在数轴上表示为:
故选:B.
3. 如图,小张想估测被池塘隔开的A,B两处景观之间的距离,他先在外取一点C,然后步测出的中点D,的中点E,并步测出的长约为18,由此估测A,B之间的距离约为( )
A. 18B. 24C. 27D. 36
【答案】D
【解析】∵点D,E分别为的中点,
∴为的中位线,
∴;
故选:D.
4. 下列等式,由左边到右边的变形,是因式分解的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】A. 左边为多项式,右边写成,即两个相同整式的乘积,符合因式分解的定义,符合题意.
B. 左边为乘积,右边展开为,属于整式乘法,而非因式分解,不合题意.
C. 右边为,包含减法运算,不是纯乘积形式,不符合因式分解,不合题意.
D. 右边为,包含加法运算,不是纯乘积形式,不符合因式分解,不合题意.
故选:A.
5. 不等关系在生活中广泛存在.如图,、分别表示两位同学的身高,表示台阶的高度.图中两人的对话体现的数学原理是( )
A. 若,则B. 若,,则
C. 若,,则D. 若,,则
【答案】A
【解析】由作图可知:,由右图可知:,即A选项符合题意.
故选:A.
6. 解分式方程时,去分母后得到的整式方程是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】原方程为,
将分母变形为,原方程可改写为:,
确定最简公分母为,两边同乘,得:.
故选:C.
7. 下面是某同学计算解题过程.
解:①
②
③
④
上述解题过程,开始出现错误的一步是( )
A ①B. ②C. ③D. ④
【答案】B
【解析】步骤①:将原式通分,正确,
原式中,,而可变形为,
通分后为,此处正确,
步骤②:合并分子时错误,
正确合并应为:
,
但该同学误将分子写为,导致错误,
步骤③、④:因步骤②错误,后续步骤均无效,
综上,错误首次出现在步骤②.
故选:B.
8. 如图,是某街心公园地面上的其中一个图案,图案是由两种不同形状的三角形镶嵌而成的正六边形.若这个正六边形的面积为9,则图中阴影部分的面积是( )
A. B. 4C. 4.5D. 5
【答案】B
【解析】如图:
依题意,图案是由两种不同形状的三角形镶嵌而成的正六边形.
∴,,
即,
∴四边形是平行四边形,
∴,
数出整个正六边形共有8个阴影三角形,10个白色的三角形,
即,
∵这个正六边形的面积为9,
∴图中阴影部分的面积是,
故选:B.
9. 对于实数a,b定义运算“※”,规定:,例如:.若关于x的不等式,有且只有两个正整数解,且m为整数,则所有满足条件的m的和为( )
A. B. C. 1D. 3
【答案】A
【解析】根据“※”定义,不等式为,
解得,
有且只有两个正整数解,
正整数解为1,2,
,
解得,
m为整数,
,
所有满足条件的m的和为,
故选:A.
10. 如图,在中,,.将绕点A顺时针旋转得到,点与点B是对应点,点与点C是对应点.若点恰好落在边上,连接,下列结论:①;②;③;④四边形是平行四边形.其中正确的结论是( )
A. ②④B. ①②③C. ①③④D. ①②③④
【答案】D
【解析】∵,,
∴,
∴,
由旋转的性质可得,,,
∴,
∴,
∴,
∴,故②正确;
∴四边形是平行四边形,故④正确;
∴,故①正确;
∵,
∴,
∴,
∴,故③正确;
故选:D.
二、填空题
11. 如图,在中,,,,_________.
【答案】
【解析】∵在中,,,,
∴,
∵,
∴.
故答案为:.
12. 一个多边形的内角和比它的外角和的3倍少,则这个多边形的边数是_____.
【答案】7
【解析】设这个多边形的边数为n,
根据题意,得,
解得.
故答案为:7.
13. 如图,在平面直角坐标系内,直线:与直线:相交,交点的横坐标为3,则关于x的不等式的解集为______.
【答案】
【解析】由函数图象可知,
直线:与直线:的交点的横坐标为3,
∴关于x的不等式的解集为,
故答案为:.
14. 如图,在中,D是的中点,,交于点E,连接AE.BF平分,交于点F.若,,则的长为______.
【答案】2
【解析】∵平分,,
∴,
∵D是中点,
∴,
∵,
∴,
∴.
故答案为:2.
15. 如图1,是北京国际数学家大会的会标,由四个全等的直角三角形拼成,取材于我国古代数学家赵爽的“弦图”.若图1中大正方形的面积为20,小正方形的面积为4.现将这四个直角三角形拼成图2的形状,则图2中大正方形的面积为______.
【答案】
【解析】设四个全等的直角三角形的短直角边的长为a,长直角边的长为b,
∵图1中大正方形的面积为20,小正方形的面积为4,
∴,
∴,
由勾股定理得,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
16. 如图,在中,对角线相交于点O,的平分线与交于点E,的平分线与交于点F.若,,则______.
【答案】
【解析】如图所示,延长交于T,连接,
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴,
∵的平分线与交于点E,的平分线与交于点F,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴;
∵,
∴,
∴,
∴;
∵平分,
∴,,
∴,,
∴都是等腰直角三角形,
∴,
∴,
即,
又,
∴,
∴,
∴;
∵,
∴,
∴,
∴,
故答案为;.
三、解答题
17. 解不等式组,并写出这个不等式组的所有整数解.
解:,
由①得:,
由②得:,
∴不等式组的解为:,整数解为:
18. 如图,在中,,垂足为D.请按要求完成以下作图与填空:
(1)尺规作图:过点C作,垂足为E(不写作法,保留作图痕迹);
(2)在(1)的条件下,若,求证:是等腰三角形.
证明:∵,,
∴.
在和中,
∴().
∴.
∴(等角对等边).
∴ 是等腰三角形.
(1)解:
(2)证明:∵,,
∴.
在和中,
∵,
∴().
∴.
∴(等角对等边).
∴ 是等腰三角形.
19. 如图,在平面直角坐标系内,的三个顶点坐标分别为
(1)在图中,画出向左平移9个单位得到的;
(2)在图中,画出以点O为对称中心,与成中心对称图形的;
(3)在直角坐标系内,存在点P,使得以点A,,,P四点为顶点的四边形为平行四边形,直接写出所有满足条件的点P的坐标.
解:(1)如图所示,
(2)如图所示,
(3)如图所示,
点P的坐标分别是.
20. 先化简:,然后从中选择一个你认为合适的整数作为x的值代入求值.
解:原式
,
∵,,,
∴,,
当时,.
21. 如图,在中,,垂足为D,,垂足为E,与相交于点F,已知.
(1)求证:;
(2)若,,求的长.
(1)证明:∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
又∵,
∴;
(2)解:连接,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,,
∴.
22. 打造美丽家园,治理污水是其中一项重要工作.某市为治理污水,需要铺设一段污水排放管道.甲施工队单独完成此项任务需要600天,乙施工队单独完成此项任务需要400天.乙施工队每天铺设污水排放管道的长度,比甲施工队每天铺设污水排放管道的长度多.
(1)甲、乙两个施工队每天铺设污水排放管道的长度分别是多少米?
(2)为了尽早完成此项铺设污水排放管道的任务,该市最终选定了甲、乙、丙三个施工队同时完成此项任务.在实际施工时,每天铺设的污水排放管道的长度比原计划多,结果比原计划提前25天完成此项任务.实际每天铺设的污水排放管道的长度是多少米?
解:(1)设甲施工队每天铺设污水排放管道的长度为x米,
则乙施工队每天铺设污水排放管道的长度为米,
由题意得,,
解得,
∴,
答:甲施工队每天铺设污水排放管道的长度为10米,乙施工队每天铺设污水排放管道的长度为15米;
(2)原计划每天铺设的污水排放管道的长度是y米,则实际每天铺设的污水排放管道的长度是米,
由题意得,,
解得,
经检验,是原方程的解,且符合题意,
∴,
答:实际每天铺设的污水排放管道的长度是48米.
23. 观察下列等式,归纳结论,并解决问题.
(1)观察下列各式:,,,,……,归纳结论: ;
(2)求证:任意两个奇数的平方差是8的倍数;
(3)正整数a,b满足等式,且,求a,b的值.
(1)解:,,,,……,
();
(2)证明:设两个奇数分别为,
∵
当为奇数时,则为偶数,则是8的倍数,
当为偶数时,则为奇数,则是8的倍数,
∴任意两个奇数的平方差是8的倍数;
(3)解:∵,
∴,
∴,
∵,
∴.
24. 为了推动蔬菜产业稳产保供与提质增效,发展蔬菜助农增收,同时让老百姓吃上放心、健康、新鲜的绿色蔬菜,某超市决定每天定量从金山坡村采购甲、乙两种蔬菜,经调查、协商,超市最终决定:甲种蔬菜进价为m元,售价为10元;乙种蔬菜进价为n元,售价为13元.
(1)若采购甲种蔬菜120和乙种蔬菜80,共需要付款1360元;若采购甲种蔬菜150和乙种蔬菜75,共需要付款1500元.求m,n的值;
(2)该超市决定每天采购甲、乙两种蔬菜共200,采购资金不多于1400元,且采购的甲种蔬菜不能超过102.如果采购的甲种蔬菜为(,且x为正整数),那么该超市每天有哪几种采购方案?
(3)在(2)的条件下,超市每天按甲、乙两种蔬菜获得最大利润的方案采购.超市为了与金山坡村开展持久的、双赢的合作机制,决定从售出甲、乙两种蔬菜的利润中抽取部分作为金山坡村蔬菜基地的基础建设.若从售出甲种蔬菜的利润中,每千克捐出元,从售出乙种蔬菜的利润中每千克捐出元,为保证每天捐款后甲、乙两种蔬菜总的利润率不低于,求a的最大值.
解:(1)由题意得,
化简得,
解得;
(2)由题意得,,
解得,
x为正整数,
取100,101,或102,
有3种采购方案,分别为:
采购甲种蔬菜,乙种蔬菜;
采购甲种蔬菜,乙种蔬菜;
采购甲种蔬菜,乙种蔬菜;
(3)方案利润为:(元),
方案利润为:(元),
方案利润为:(元),
,
方案利润最大,即采购甲种蔬菜,乙种蔬菜,
由题意得,
解得,
a的最大值为.
25. 在中,,M,N分别为,边上的点(不与端点重合),且.若,将绕点M逆时针旋转,得到,连接,.
(1)如图1,求证:;
(2)如图2,当时,过点A作,垂足为E,交于点F.猜想与存在的关系,并证明你的结论;
(3)如图3,当,,D,M,N恰好在一条直线上时,若P是边上的一个动点,连接,,直接写出周长的最小值.
(1)证明:∵将绕点M逆时针旋转,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:,证明如下:
∵,,,
∴是等腰直角三角形,
∴,
∵将绕点M逆时针旋转,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
连接,
∵,
∴是等腰直角三角形,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∴.
(3)解:∵,将绕点M逆时针旋转,
∴,
∴,
∵D,M,N恰好在一条直线上,
∴,
∵,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴,
同理得,
∵,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∵,
∴,
∵是等腰直角三角形,
∴,
∴,
在取点,连接,使得,作点M关于的对称点,连接, ,如图所示:
∴
∵
∴,,
∴,
∴,
∴,
则,
∴是等腰直角三角形,
在中,,
∴,
即三点共线,
∴当点运动点处,得周长的最小值,
则,
∴,
故周长的最小值
.
相关试卷
这是一份重庆市南岸区2024-2025学年八年级下学期期末考试 数学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市南川区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市南岸区四校联考2023-2024学年八年级下学期期中数学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









