搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市巴南区2024-2025学年八年级下学期6月期末考试数学试卷(解析版)

      • 3.9 MB
      • 2025-07-29 13:41:45
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市巴南区2024-2025学年八年级下学期6月期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      重庆市巴南区2024-2025学年八年级下学期6月期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      重庆市巴南区2024-2025学年八年级下学期6月期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      重庆市巴南区2024-2025学年八年级下学期6月期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份重庆市巴南区2024-2025学年八年级下学期6月期末考试数学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列式子是最简二次根式的是( )
      A B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.,则A不符合题意,
      B.符合最简二次根式的定义,则B符合题意,
      C.,则C不符合题意,
      D.,则D不符合题意,
      故选:B.
      2. 为了解美食节同学们最喜欢的菜肴,最应该关注的统计量是( )
      A. 众数B. 中位数C. 平均数D. 方差
      【答案】A
      【解析】要了解同学们最喜爱的菜肴,就是了解哪个菜肴喜欢的人数最多,即为众数,
      故选:A.
      3. 某一次函数的图像与x轴交于负半轴,则这个函数表达式可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A.与x轴的交点为(0,0),故本选项错误;
      B. y=x-1与x轴的交点为(1,0),故本选项错误;
      C.与x轴的交点为(1,0),故本选项错误;
      D. y=x+1与x轴的交点为(-1,0),故本选项正确;故选:D.
      4. 如图,在正方形的外侧,作等边三角形,连接,则的大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∵是等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在中,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:C.
      5. 下列说法错误的是( )
      A. 对角线互相平分的四边形是平行四边形
      B. 对角线互相垂直的平行四边形是矩形
      C. 对角线互相垂直的矩形是正方形
      D. 三个角是直角的四边形是矩形
      【答案】B
      【解析】A.由平行四边形的判定定理可知,对角线互相平分的四边形是平行四边形,故A不符合题意;
      B.由菱形的判定定理可知,对角线互相垂直的平行四边形是菱形,但不一定是矩形,故B符合题意;
      C.∵对角线互相垂直的矩形同时又是菱形,∴对角线互相垂直的矩形是正方形,故C不符合题意;
      D.由矩形的判定定理可知,有三个角是直角的四边形是矩形,故D不符合题意,
      故选:B.
      6. 估计(+)的值应在( )
      A. 4和5之间B. 5和6之间C. 6和7之间D. 7和8之间
      【答案】C
      【解析】()=4+,
      ∵2<<3,
      ∴6<<7,
      故选:C.
      7. 苯是一种有机化合物,可以合成一系列衍生物.如图是用小木棒摆放的苯及其衍生物的结构式,第①个图形需要9根小木棒,第②个图形需要16根,第③个图形需要23根,
      ……,按此规律,第⑩个图形需要小木棒的根数是( )
      A. 85B. 81C. 76D. 72
      【答案】D
      【解析】第①个图形需要9根小木棒,
      第②个图形需要16根,即,
      第③个图形需要23根,即,
      ∴第n个图形需要(根),
      第⑩个图形需要(根),
      故选:D.
      8. 如图,中,,,,分别以,,为直径画半圆,则阴影部分的面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵,,,
      ∴,
      由勾股定理得,,
      ∴以为直径的半圆的半径为,以为直径的半圆的半径为1,以为直径的半圆的半径为2,
      ∴阴影部分的面积之和.
      故选:A.
      9. 如图,四边形是正方形,点在边上,且,作分别交,于点,;,分别是,的中点,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】设,则,,
      连接.如图所示,
      ∵四边形是边长为的正方形.
      ∴,且平分.
      ∴.
      ∵.
      ∴.
      ∴是等腰直角三角形.四边形,是矩形,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴;
      在中,
      ∵P为中点.
      ∴.
      ∴是直角三角形.
      ∵点H为的中点,四边形是矩形,
      ∴过点H.且点H为的中点.
      在中,.
      ∴.
      故选:C.
      10. 对实数,定义一种新运算△,规定:(其中,均非零常数),例如:.若,.则下列结论:
      ①,;
      ②若,则;
      ③若,则,有且仅有5组整数解;
      ④如果,那么或;
      其中正确的个数为( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】B
      【解析】根据题意可得:,
      整理得:,
      得:,
      解得:,
      把代入②得:,故选项①正确;
      ②根据题意得:,,
      ∴,解得,
      ∴,故②错误;
      ③,∴,整理得:,
      当时,,
      ∴p、q有且仅有3组正整数解,选项③错误;
      ④如果,则,
      ∴,即,
      ∴或,即或,选项④正确,
      综上所述,结论正确的个数有2个.
      故选:B.
      二、填空题
      11. 若在实数范围内有意义,则实数的取值范围是_____.
      【答案】
      【解析】由题意得:,
      解得:,
      故答案为:.
      12. 我国古代数学著作《九章算术》有一个问题:如图,一根竖直的竹子高1丈(1丈10尺),折断后竹子顶端落在离竹子底端3尺处,那么折断处离地面的高度是______.
      【答案】尺
      【解析】1丈10尺,
      设折断处离地面高度为x尺,则斜边为尺,
      根据勾股定理得:,
      解得:.
      答:折断处离地面的高度为尺.
      故答案为:尺.
      13. 小张面试时的基本知识、表达能力、工作态度的得分分别是分,分,分,若依次按,,的比例确定成绩,则这个人的面试成绩是 _____________分.
      【答案】
      【解析】这个人的面试成绩是:(分),
      故答案为:.
      14. 关于的分式方程有整数解,且关于的一次函数的图象不经过第三象限,则满足条件的整数的和为_____.
      【答案】16
      【解析】∵,
      ∴,
      得,
      关于的分式方程有整数解,
      a为偶数,且,
      a偶数且,
      关于的一次函数的图象不经过第三象限,

      解得,
      满足条件的整数的值为2或6或8,
      满足条件的整数的和为,
      故答案为:16.
      15. 如图,在菱形中,,,是线段上一点,连接,将沿翻折,点落在点处,,垂足为点,连接,.则的周长为_____,_____.
      【答案】①;②
      【解析】连接,如图,
      在菱形中,,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,则,
      是等边三角形,
      ∴,,,
      由翻折,可得,
      ∴,,,,
      ∴,,
      ∴.

      故答案为:;.
      16. 规定:一个四位正整数的各个数位上的数字均不为0且互不相同,并满足百位数字比千位数字大3,十位数字是个位数字的2倍,则称这个四位数为“三心二意数”.若将的千位数字与百位数字组成的两位数记为,将的十位数字与个位数字组成的两位数记为,例如:当时,为69,为21.记,若一个“三心二意数”的千位数字为,百位数字为,十位数字为,个位数字为.当为整数时,则_____;且为完全平方数,则满足条件的正整数为_____.
      【答案】7;5842
      【解析】的千位数字为,百位数字为,十位数字为,个位数字为,
      ,,
      则有,,且、均为整数,
      ,,

      为整数,
      的个位数为或,
      个位数为或,
      或,
      四位正整数的各个数位上的数字均不为且互不相同,
      的个位数为,

      解:为完全平方数,
      整理得:,
      的个位数是或,
      的个位数是,
      的值为、、、,的值为、、、、、,且a与d不相同,
      当,时,,
      是完全平方数,
      符合题意;
      此时,,

      符合条件的有,
      故答案为:;.
      三、解答题
      17. 如图,在中,是它的一条对角线,.
      (1)尺规作图:过点作的垂线,交于点,连接,;(不写作法,保留作图痕迹)
      (2)求证:.
      证明:,,

      ①__________.
      四边形为平行四边形,
      ②__________,.
      ③__________.


      四边形是平行四边形.
      ④__________.
      (1)解:如图,即为所作;
      (2)证明:,,


      四边形为平行四边形,
      ,.



      四边形是平行四边形.

      故答案为:①;②;③;④.
      18. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4).
      解:(1)

      (2)

      (3)

      (4)

      19. 2025年初,一款名为的软件爆火,出现了很多“王炸组合”,如:一键生成;+豆包一键生成文案等,为人们提供了很多便利,让工作和生活都变得更加轻松.某班同学调查了所在学校的学生对甲,乙两款软件的使用满意度,并分别随机抽取份评分数据,对数据进行整理、描述和分析(评分分数用表示,分为四个等级:不满意A:良好B:满意C:
      非常满意D:),下面给出了部分信息.
      甲款评分数据中C组包含的所有数据为:;
      乙款评分数据中C组包含的所有数据为:.
      甲、乙两款AI软件满意度评分统计表:
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)上述图表中_____,_____,_____,并将条形统计图补充完整;
      (2)根据以上数据分析,你认为哪款AI软件更受用户喜爱?请说明理由(写出一条理由即可):
      (3)在此次调查中,该学校有800人对甲款软件进行评分、1200人对乙款软件进行评分.请通过计算,估计其中对所调查的软件“非常满意”的用户人数共有多少?
      解:(1)∵甲款评分数据排在第10和第11位的数分别是87和88,
      ∴分.
      ∵乙款A和D组人数均为:,C组人数为:10,B组人数为:,
      ∴乙款评分数据出现次数最多的是87,出现了6次,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      甲款D组人数:,
      如图,
      故答案为:,87,10;
      (2)我认为甲款AI软件更受用户喜欢,因为甲款AI软件评分的众数88大于乙款,AI软件评分的众数87,所以甲款AI软件更受用户喜欢;
      (3),
      估计对所调查的软件非常满意的用户人数共有440.
      20. 城有肥料200吨,城有肥料300吨,现要把这些肥料全部运往、两乡.从城运往、两乡运肥料的费用分别是每吨20元和25元,从城往、两乡运肥料的费用分别为每吨15元和24元,现在乡需要肥料240吨,乡需要肥料260吨.
      (1)若从城运往乡所需运费是从城运往乡所需运费的一半,求从A城运往D乡的肥料为多少吨?
      (2)怎样调运化肥,可使总运费最少?最少运费是多少?
      解:(1)设从城运往乡化肥吨,从城运往乡化肥吨,从城运往乡化肥吨,从城运往乡化肥吨;
      由题意得:,解得:,
      (吨)
      答:从A城运往D乡的化肥为110吨:
      (2)设从城运往乡化肥吨,从城运往乡化肥吨,从城运往乡化肥吨,从城运往乡化肥吨;
      由题意得:利润,
      ,随增大而增大.

      当时,总运费最少,最少为(元)
      答:从A城运往C乡化肥0吨,从A城运往D乡化肥200吨,从B城运往C乡化肥240吨,从B城运往D乡化肥60吨时,总运费最少,为10040元.
      21. 如图,在矩形中,,,点为线段的中点,动点以每秒1个单位长度的速度从点出发,沿着运动,连接,,设点的运动时间为,的面积为.
      (1)请直接写出关于的函数表达式,并注明自变量的取值范围;
      (2)在给定的平面直角坐标系中,画出函数的图象,并写出函数的一条性质:
      (3)已知,请结合函数图象,直接写出时的取值范围(结果保留小数点后一位,误差不超过0.2).
      解:(1)在矩形中,,,点为线段的中点,动点以每秒1个单位长度的速度从点出发,
      (秒),.
      时,点B和点P重合,不能构成三角形.
      ∴当点P在边上运动时,.
      ,.
      ∴的面积为;
      当点P在边上运动时,(秒),
      点为线段的中点,

      由题意可知,
      ∴的面积为;
      综上所述,y关于x的函数表达式为
      .
      (2)画出函数的图象,如图,
      由图可知,性质:当时,随增大而减小;当时,随增大而增大;
      (3)画出函数、的图象,如图
      当点P在边上运动时,
      ,解得,
      当点P在边上运动时,
      ,解得.
      由图象可知时x的取值范围是或.
      22. 公园是周围市民健身散步的好去处,在某公园入口处有两条路线可以到达山顶.观景台在凉亭的正东方向,在入口的东北方向;凉亭在入口的西北方向,山顶在凉亭的北偏东方向,在观景台的北偏西方向,小明沿路线跑步到达山顶,与沿步行到山顶的爸爸汇合.已知米.(参考数据:,,)
      (1)求观景台到山顶的距离(结果保留根号);
      (2)若小明跑步的速度为120米/分钟,爸爸步行的速度为80米/分钟,则爸爸和小明谁先到达山顶?请说明理由.(结果保留小数点后一位)
      解:(1)由题意得:,,,.
      ,,.
      ,,.

      在中,,,根据勾股定理得,

      又,,

      在中,,,,
      根据勾股定理得,

      观景台到山顶的距离为.
      (2)由题意得:,,
      小明所用时间为:.
      爸爸所用时间为:.

      小明先到达山顶.
      23. 如图1,在平面直角坐标系中,直线与轴交于点,与轴交于点,与直线交于点.点是轴上一点,过点作轴的垂线交于点,交于点.
      (1)求直线,的函数解析式;
      (2)如图2,点是线段上一动点,连接,,点,均为轴上的动点,且点在点的上方,.当时,求点的坐标及的最小值;
      (3)如图3,点是轴上一点,点是平面内一点,在(2)问的条件下,是否存在以点,,,为顶点的四边形是菱形,若存在,直接写出点的坐标;若不存在,请说明理由.
      解:(1)直线与直线交于点,


      直线:,直线:;
      (2)由(1)得:,,,.



      如图所示,将点向下平移一个单位长度得到,作点关于轴的对称点.
      ,,
      四边形是平行四边形,


      当,,共线时,的值最小,最小值为,
      点的坐标,的最小值为;
      (3),
      ,,
      第一种情况:如图所示,当为边时,点在点的下方时,
      四边形是菱形,
      与互相垂直平分,
      点在直线上,且,
      此时;
      第二种情况:如图所示,当为对角线时,取线段的中点,过点作交轴于点,连接,过点作交于点,连接,
      四边形是菱形,

      设,



      解得:,


      此时;
      第三种情况:如图所示,当为边,点在点的右方时,在轴正半轴上取,过点作,且,
      ,,
      四边形是平行四边形,

      四边形是菱形,
      此时;
      第四种情况:如图所示,当为边,点在点的左方时,在轴负半轴上取,过点作,且,
      ,,
      四边形是平行四边形,

      四边形是菱形,
      此时;
      综上所述,,,,.
      24. 如图,在矩形中,点为直线上一动点,连接,作等腰直角三角形,使,.
      (1)如图1,若,,,求四边形的面积;
      (2)如图2,若点为线段的中点,且,连接,试探究线段,,之间的数量关系,并证明你的猜想;
      (3)如图3,连接,若,.请思考是否存在最小值,若存在,请直接写出的最小值,若不存在,请说明理由.
      解:(1),,

      四边形为矩形,


      又,

      在中,,,,
      根据勾股定理得,,


      (2),理由如下:
      如图所示,过点作于点,作于点.
      ,,

      ,,
      ,,


      ,.
      点为线段的中点,


      四边形是矩形,
      ,,


      为等腰直角三角形,

      (3)如图所示,在的延长线上截取,连接,在上截取,连接,设,,,
      ,,,
      ,,,



      ,,







      点轨迹为如图过中点,与夹角为的直线上,
      如图所示,作点关于的对称点,

      当取最小值时,,,三点共线,最小值为,
      延长交直线于点,连接,




      ,,
      由勾股定理可得,最小值.设备
      平均数
      中位数
      众数
      甲款
      85
      88
      乙款
      85
      86

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map