搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙教版(2024版)初中科学七年级上册 2.5 生物的多样性(1) 学案

      • 139.5 KB
      • 2025-07-13 22:50:55
      • 61
      • 0
      • 如果我是DJ
      加入资料篮
      立即下载
      浙教版(2024版)初中科学七年级上册 2.5 生物的多样性(1) 学案第1页
      点击全屏预览
      1/4
      浙教版(2024版)初中科学七年级上册 2.5 生物的多样性(1) 学案第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)生物的多样性学案设计

      展开

      这是一份初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)生物的多样性学案设计,共4页。

      [学习目标]
      1、了解非生物因素(光照、温度和水分等) 对生物的作用和影响;
      2、了解生物因素对生物的影响;
      3、了解生物对环境的适应与影响。
      一、知识点梳理:
      1、任何一种生物都离不开 ,且不同的生物生活在 环境中。
      2、环境中影响生物 的因素称为生态因素,可以分为 因素和 因素;
      3、非生物因素包括 等;
      4、生物因素主要是指 彼此之间的相互影响,包括 生物间的种内关系和 生物间的种间关系。生物的 和 比较复杂,有的 ,有的则进行着各种形式的斗争,如 、
      、寄生等。
      5、生物间的相互关系中,最普遍、最主要的关系是 ;各种生物由于食物关系形成的联系称
      为 ,某一区域中的各条食物链交织在一起构成 ;
      6、生物既 又 环境;所以现存的生物都具有与生存环境 的形态结构和生存方式。
      7、在 的共同作用下,生物对环境形成了多种多样的适应,有的表现在外表形态或色泽
      上,如用于伪装自己的 和 ;有的表现在具有特殊的特点,如骆驼的身体具有强大的能力,猎豹发达的四肢适于陆上快速奔跑。
      二、例题讲解
      例题1、下列关于生物与环境关系的说法中,最为确切的是( )
      A.菊花之所以在秋天开花,与秋天的温度较低有直接关系
      B.影响生物生活的生物因素仅指不同生物之间的相互作用
      C.生物对环境的影响是各种非生物因素共同作用的结果
      D.生物不仅能适应一定的环境,而且能改变环境
      例题2、“螳螂捕蝉,黄雀在后”主要描述了生物之间的 ( )
      A. 共生关系 B. 捕食关系 C. 竞争关系 D. 合作关系
      例题3、生物在生存发展中,形态结构会发生一些与环境相适应的变化。下列生物的特征不是与干旱环境相适应的是 ( )
      A. 骆驼一般不出汗,而且尿液非常少 B. 骆驼刺地下的根比地上部分长很多
      C. 仙人掌的茎变得非常肥厚,叶成刺状 D. 海豹胸部皮下脂肪的厚度可达60毫米
      例题4、猎豹和羚羊的进化过程宛如一场漫长的“军备竞赛”。下列有关叙述,错误的是( )
      A.跑得慢的猎豹和跑得慢的羚羊被淘汰 B.跑得快的猎豹定向选择了跑得快的羚羊
      C.猎豹为捕食羚羊产生了跑得快的变异 D.猎豹与羚羊在相互选择中共同进化

      (例题4图) (例题5图)
      例题5、如图是沙漠狐和极地狐的头像。请仔细观察,回答下列问题:
      (1)图甲是 狐,图乙是 狐;
      (2)它们的主要差异是 ;
      (3)造成极地狐和沙漠狐差异的主要生态因素是 。
      A.阳光 B.水C.温度D.食物
      三、随堂练习:
      1、下列现象中,不属于环境影响生物的是( )
      A.水体中过量的浮游生物会导致水质恶化
      B.在寒冷地区栽种的橘,果实又小又酸
      C.在阴暗环境中,人参生长得很好
      D.干旱会使植物萎蔫
      2、沙漠地区的植物通常有很发达的根系和较小的叶片,主要原因是沙漠地区 ( )
      A. 缺水 B. 光照强 C. 土壤贫瘠 D. 温度高
      3、栽种于某市的樱花一般在四月中旬盛开,而位于长江中游武汉的东湖樱花早在三月下旬便进入盛开期,造成这种差异的非生物因素是 ( )
      A. 水分 B. 阳光 C. 温度 D. 土壤
      4、近几年,由于某市大力推广植树造林,不断扩大绿化面积,前几年近乎销声匿迹的雉鸡、喜鹊等多种鸟类又重返家园。这种现象主要体现了( )
      A.生物对非生物因素的影响 B.环境因素对生物的影响
      C.生物因素对环境的影响 D.非生物因素对生物的影响
      5、蝉在夏天正午鸣叫得最厉害,而温度降低到24 ℃以下时,就停止鸣叫。这一现象说明对蝉的生活习性有影响的环境因素是 ( )
      A. 阳光 B. 水 C. 温度 D. 空气
      6、斑马食草、狮子捕食斑马是生物间最为普遍的( )
      A.互惠互利关系 B.种内互助关系 C.种内斗争关系 D.捕食关系
      7、云南西双版纳有一种植物叫“风雨花”,每当暴风雨来临时,高气温、低气压会刺激它的开花激素猛增,从而开出许多花朵。这种现象体现的生物与环境的关系是( )
      A.环境适应生物 B.环境影响生物 C.生物适应环境 D.生物影响环境
      8、俗话说“千里之堤毁于蚁穴”“大树底下好乘凉”,体现的是生物的生活能 环境;海豹的皮下脂肪厚,骆驼刺的地下根比地上部分长很多,这体现了生物能 环境,对一只蚂蚁来说,同窝的蚂蚁是影响它生活的 因素,它们之间主要表现出 关系,其它窝蚂蚁是影响它生活的 因素,它们之间主要表现出 关系,雨水是影响它们生活的 因素。(以上“因素”前请填“生物”或“非生物”)
      四、课后练习:
      1、对于农田中的蝗虫来讲,它的生活环境指的是( )
      A.阳光、空气、水、土壤和温度等因子 B.农田中的其他蝗虫
      C.农田中的其他各种生物 D.以上三项都是蝗虫的生活环境
      2、“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨前后适于播种和移栽植物,这说明( )
      A.环境影响生物 B.生物影响环境 C.生物适应环境 D.环境适应生物
      3、海洋里由浅入深依次生长着绿藻、褐藻、红藻,影响植物这样分布的主要因素是( )
      A. 阳光 B. 水 C. 温度 D. 空气
      4、“地衣能在岩石表面上生长,同时,地衣的生长又会风化岩石。”这说明环境与生物的关系是 ( )
      A. 生物对环境具有依赖性 B. 生物的生活能影响环境
      C. 生物的形态构造生理功能适应环境 D. 生物能适应一定的环境,同时又能影响环境
      5、动物适应环境的生活方式多种多样,以下不是动物适应森林的生活方式的是( )
      A. 肉食动物往往采用伏击的方式进行捕食 B. 大多数动物用穴居的方式来防御和逃避敌害
      C. 鸟类把自己的巢筑在树杈上或树洞里 D. 有些动物采用隐蔽躲藏的方式来逃避敌害
      6、有人把原产丹麦和德国的三叶草移到瑞典的南部栽培,这里气候比较寒冷。最初三叶草茎叶的单位面积产量很低,但经过若干年后,产量显著增高,人们对这一事实作出以下几点解释,其中错误的是( )
      A. 不耐寒的个体被自然淘汰 B. 耐寒的个体得以生存繁衍
      C. 这是自然选择的过程 D. 三叶草在生活的过程中逐渐适应了新环境
      7、到了寒冷的冬天,杨树纷纷落叶,而柏树却郁郁葱葱,这说明( )
      A.它们适应寒冷环境的方式不同 B.杨树不能适应寒冷的环境
      C.柏树更能适应寒冷的环境 D.柏树影响了杨树的叶吸收阳光
      8、生物的生存也能影响环境.这体现在( )
      A.杨树的根非常发达,能够吸收土壤深处的水分 B.仙人掌肥厚的茎可以贮存大量的水
      C.蚯蚓的取食活动使土壤变得更加疏松 D.鼠妇遇刺激缩成球状以逃避敌害
      9、艾伦规律揭示,恒温动物身体的突出部分在寒冷的地方有变短趋向,这有助于减少热量散失。例如:北极狐的外耳明显短于温带赤狐,赤狐的外耳又明显短于热带大耳狐,这说明( )
      A.生物具有遗传变异的特性 B.温度能够影响生物的生长发育
      C.生物能够适应环境 D.生物能对外界刺激作出反应
      10、动物适应环境的生活方式多种多样,以下不是动物适应森林的生活方式的是( )
      A.肉食动物往往采用伏击的方式进行捕食 B.大多数动物用穴居的方式来防御和逃避敌害
      C.鸟类把自己的巢筑在树杈上或树洞里 D.有些动物采用隐蔽躲藏的方式来逃避敌害
      11、对生活在温州茶山上的一株杨梅树来说,它的环境就是( )
      A.山上的鸟、昆虫等动物、其他不是杨梅的植物以及微生物
      B.阳光、水、土壤、空气等因素
      C.A和B的总和及其他杨梅树
      D.A和B的总和
      12、下列关于生态系统的叙述中,不正确的是( )
      A.影响生物的生态因素包括非生物因素和生物因素
      B.太阳能是所有生物生命活动能量的最终来源
      C.“阳光→草→鼠→狐”可称为一条完整的食物链
      D.麦田中的小麦和杂草之间是竞争关系
      13、海边有一种乌鸦经常在海滩衔取海螺及其他软体动物,然后起飞并在空中将海螺投向海边岩石,将海螺外壳砸碎,以下对这种现象的解释最合理的是( )
      A.这是乌鸦的一种休息、娱乐活动 B.这是乌鸦取食螺肉形成的适应性
      C.乌鸦无意中将海螺掉下摔碎的 D.这是乌鸦向其它动物示威的行为
      14、阅读下面的材料,然后回答问题:
      1787年,飞利浦的船长带了一些仙人掌到澳大利亚种植,由于澳大利亚的自然环境非常适合仙人掌的生长,而且没有天敌的存在,仙人掌便在澳大利亚快速地蔓延开来,严重地影响其他生物的生长,成为当地的一大灾难,后来,人们从仙人掌的原产地引进了吃这种植物的昆虫,这才遏制住仙人掌的蔓延。
      ①仙人掌在澳大利亚能迅速蔓延并占领大片土地,成为当地一大灾难,说明生物能够 环境,同时也能 环境;
      ②资料中,昆虫是影响仙人掌生活的 因素;
      ③1787年,澳大利亚的自然环境非常适合仙人掌的生长,影响仙人掌生存的主要非生物因素是 。
      A. 光照 B.水分 C.昆虫 D.空气
      ④仙人掌的叶退化成刺,是为了 。
      A. 吸引昆虫传粉 B.保护自己免受天敌的侵害 C.适应干旱的环境 D.以上情况都不是
      15、对分布在云南的西双版纳,黑龙江的漠河及江西的庐山三个地区的某种哺乳动物的测量结果如下表:
      根据测量的结果可以推测:
      (1)A地区为 ;B地区为 ;C地区为 。
      (2)动物的耳朵大,体毛稀疏有利于 ;耳朵小,体毛浓密有利于 ,说明生物能
      够适应环境,它具有与环境相适应的 。
      (3)影响这种动物外部形态的主要因素为 ,它是影响生物生活的 因素。
      (4)动物具有与外界环境相似的体色,虽然可以有效地逃避猛禽的捕食,但难以躲避嗅觉灵敏的猛禽
      的袭击,这种现象说明 。
      参考答案:
      一、知识点梳理:
      1、一定的环境 不同
      2、生活和分布 生物 非生物
      3、阳光、空气、土壤、温度、湿度
      4、生物 同种 不同种 种内关系 种间关系 捕食 竞争
      5、食物关系 食物链 食物网
      6、影响 适应 适应
      7、生物因素和非生物因素 拟态 保护色
      二、例题讲解:
      例题1、D
      解析:A、菊花之所以在秋天开花,与秋天的光照时间较短有直接关系,故A错误;B、影响生物生活的生物因素既有同种生物之间的作用,也有不同生物之间的相互作用,故B错误;C、生物对环境的影响是指各种生物因素对环境的影响,故C错误;D、生物不仅能适应一定的环境,而且能改变一定的环境,故D正确;故D符合题意。
      例题2、B
      解析:生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等.“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了生物对生物的影响.螳螂吃蝉、黄雀吃螳螂属于捕食关系;体缓配现了生物之间的相互影响的捕食关系,故B符合题意。
      例题3、D
      解析:A. 骆驼一般不出汗,而且尿液非常少,这是适应干旱缺水的环境,A不符合题意;B. 骆驼刺地下的根比地上部分长很多,根的主要功能是从地下吸水,故这也是适应干旱缺水的环境,B不符合题意;C. 仙人掌的茎变得非常肥厚,叶成刺状,这也是因为沙漠等地缺水严重,只有保水能力强的植物才能生存下来,这是一种适应,C不符合题意;D. 海豹胸部皮下脂肪的厚度可达60毫米,这是为了适应寒冷的环境,故D符合题意。
      例题4、C
      解析:A.跑得慢的猎豹捕不到羚羊而饿死,而跑得慢的羚羊会被猎豹捕食,会被淘汰,A不符合题意。B.跑得快的猎豹,捕食了跑的慢的羚羊,定向选择了跑得快的羚羊,B不符合题意。C.变异具有不定向性,变异不是生物的自主选择。因此,猎豹不可能做到“为捕食羚羊产生了跑得快的变异”,C符合题意。D.猎豹与羚羊之间是捕食关系,在长期的捕食过程中有优势(跑的快)的个体会存活下来,并将有利的变异遗传给后代,实现了二者的共同进化,D不符合题意。故只有C符合题意。
      例题5、(1)极地;沙漠(2)极地狐耳朵小,散热少;沙漠狐耳朵大,可以更好地散热(3)C
      解析:(1)、(2)甲耳朵小,可以减少热量的散失,适应寒冷的北极环境,是极地狐;乙耳朵较大,嘴巴突出,可以增加热量的散失,降低体温,适应炎热干燥的沙漠环境,是沙漠狐;(3)生物必须适应环境才能生存,现在生存的每一种生物,它的形态结构和生活方式都与其生存环境相适应;如极地狐耳朵较小,可以减少热量的散失,适应寒冷的北极环境;沙漠狐生活在温度较高的非洲热带沙漠,耳朵较大可以增加热量的散失,适应高温的沙漠环境,这主要与它们生活地区的非生物因素温度有关,C正确。
      三、随堂练习:
      1、A 2、A 3、C 4、B 5、C 6、D 7、B
      8、影响;适应;生物;合作(或种内互助);生物;种内斗争;非生物
      四、课后练习:
      1、D 2、A 3、A 4、D 5、B 6、D 7、A 8、C 9、C
      10、B 11、C 12、C 13、B
      14、适应;影响;生物;B;C
      15、(1)黑龙江的漠河;江西的庐山;云南的西双版纳 (2)散热;保温;形态结构
      (3)温度;非生物 (4)生物对环境的适应具有相对性
      体长(毫米)
      耳长(毫米)
      体毛
      A地区
      695
      65
      浓密
      B地区
      540
      86
      正常
      C地区
      483
      103
      稀疏

      相关学案

      初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)生物的多样性学案设计:

      这是一份初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)生物的多样性学案设计,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      第5节 生物的多样性

      版本:浙教版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map