安徽省阜阳市2024_2025学年高一化学上学期11月期中试题含解析
展开 这是一份安徽省阜阳市2024_2025学年高一化学上学期11月期中试题含解析,文件包含20252026学年广东佛山禅城区佛山市第二中学高三下学期开学考试数学试卷金太阳开学考试卷版pdf、20252026学年广东佛山禅城区佛山市第二中学高三下学期开学考试数学试卷金太阳开学考答案解析版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、单选题(共14题,共42.0分)
1. 2020年10月7日诺贝尔化学奖颁给两位女科学家,以表彰其“开发了一种基因组编辑方法”。下列说法不正确的是
A. 两位科学家获得化学奖而不是生理学或医学奖,是因为化学是在原子、分子的水平上研究物质的一门科学
B. 化学特征是从宏观和微观两个角度认识物质,以符号形式表征物质,在不同层面上创造物质
C. 化学家在微观层面上可操纵分子和原子,组装分子材料,创造出更为优异的新物质
D. 现代化学注重理论分析、推理,而不需要做化学实验
【答案】D
【解析】
【详解】A.原子是化学变化中的最小粒子,分子由原子构成,化学是在分子、原子的水平上研究物质及其变化的一门科学,A正确;
B.化学的特征是从宏观和微观即元素组成和构成微粒两个角度认识物质,以化学符号形式表征物质,并能够在不同层面上合成、创造物质,B正确;
C.化学家研究化学物质的微观构成、合成方法等,然后可从微观角度操纵分子和原子,组装分子材料,创造出更为优异的新物质,C正确;
D.化学是一门以实验为基础的学科,实验是研究、学习化学的基本方法,现代化学同样需要做化学实验,D错误。
答案选D。
2. 下列物质中摩尔质量最大的是
A. 16g CH4B. 9mLH2OC. 11.2LO2(标况)D. 0.8mlH2SO4
【答案】D
【解析】
【详解】摩尔质量如果用g/ml作单位,在数值上等于该物质的相对分子质量,与物质的质量、物质的量、体积没有关系,则四个选项中物质的摩尔质量分别是(g/ml)16、18、32、98,所以摩尔质量最大的是硫酸,答案选D。
点睛:掌握摩尔质量的含义、计算依据是解答的关键,注意摩尔质量与相对分子质量的关系。
3. 物质的用途是由性质决定的,下列说法不正确的是
A. Na在空气中加热,先熔化成小球,再剧烈燃烧,说明钠的熔点较低
B. 纯碱用于造纸是由于其水溶液呈较强的碱性,能溶解不需要的木质素
C. 实验室中由金属钠引起失火时,要立即用大量水浇灭
D. 小苏打可作为治疗胃酸过多的药物,是因为它可与胃酸反应
【答案】C
【解析】
【详解】A. Na在空气中加热,先熔化成小球,再剧烈燃烧,说明钠的熔点较低,稍加热就熔化,故A正确;
B. 造纸的化学制浆过程中,需要使用纯碱作为缓冲剂溶出木质素,从而使纤维素分散成为制浆,纯碱用于造纸是由于其水溶液呈较强的碱性,能溶解不需要的木质素,故B正确;
C. 钠能与水剧烈反应,实验室中由金属钠引起失火时,要立即用砂子盖灭,故C错误;
D. 小苏打可作为治疗胃酸过多的药物,是因为它可与胃酸反应,减少胃酸对胃的刺激,故D正确;
故选C。
4. 标准状况下,5.6 L O2中含有N个氧原子,则阿伏加 德罗常数的值为( )
A. 4NB.
C. 2ND.
【答案】C
【解析】
【分析】根据n=V/Vm、N=nNA解答。
【详解】标准状况下,5.6 L O2中含有N个氧原子,氧气的物质的量是5.6L÷22.4L/ml=0.25ml,氧原子的物质的量是0.5ml,则阿伏加 德罗常数的值为N÷0.5=2N。答案选C。
5. 下列物质中,属于盐类的是
A. Na2OB. Ca(OH)2C. CaCO3D. H2SO4
【答案】C
【解析】
【详解】A、属于氧化物,A项错误;
B、属于碱类,B项错误;
C、由酸根离子和金属阳离子构成,属于盐类,C项正确;
D、属于酸类,D项错误;
答案选C。
6. 下列说法正确的是
A. SO2溶于水,其水溶液能导电,说明SO2是电解质
B. 测量溶液的导电性可区分出盐酸和醋酸,导电能力强的是盐酸
C. NaHCO3溶液中有:+H2O+H3O+,加水稀释后,H+浓度增大
D. 汽车尾气的净化反应 2NO+2CO=2CO2+N2能够自发进行,则该反应的△H >0
【答案】C
【解析】
【详解】A.二氧化硫和水反应生成亚硫酸,亚硫酸能电离出自由移动的阴阳离子,所以二氧化硫的水溶液导电,但二氧化硫本身不能电离,所以二氧化硫是非电解质,故A错误;
B.溶液的导电性与离子浓度、离子所带电荷数有关,离子所带电荷数相同时:离子浓度越大导电能力越强,未知溶液浓度,不能区分出盐酸和醋酸,故B错误;
C.碳酸氢钠溶液中存在碳酸氢根的电离,还存在碳酸氢根的水解,碳酸氢根的水解程度大于电离程度,故碳酸氢钠溶液显碱性,稀释碱性减弱,故H+浓度增大,故C正确;
D.2NO+2CO=2CO2+N2的,若该反应能自发进行,则焓变一定小于0,故D错误;
答案选C。
7. Cl2用来消毒生活用水的原因是
A. Cl2能杀灭细菌
B. Cl2有毒
C. Cl2是氧化性很强的气体
D. Cl2与水反应生成HClO有强氧化性,可杀灭水中细菌
【答案】D
【解析】
【详解】Cl2用于生活用水的消毒原因是氯气溶于水后,与水发生反应生成HClO,而HClO具有强氧化性,可以漂白,可以杀毒。而干燥的氯气是不具备这种性质的,只具有较强的毒性。所以D选项正确。
8. 下列叙述中正确是
①在标准状况下,0.2 ml任何物质的体积均为4.48 L
②当1 ml气体的体积为22.4 L时,它一定处于标准状况下
③标准状况下,1 L HCl和1 L H2O的物质的量相同
④标准状况下,lg H2和14 g N2的体积相同
⑤28 g CO的体积为22.4 L
⑥同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比
A. ①②③④B. ②③⑥C. ⑤⑥D. ④⑥
【答案】D
【解析】
【详解】①在标准状况下,0.2 ml任何气体的体积均为4.48 L,①错误;②当1 ml气体的体积为22.4 L时,它不一定处于标准状况下,②错误;③标准状况下水不是气态,不能适用于气体摩尔体积,因此1 L HCl和1 L H2O的物质的量不相同,③错误;④标准状况下,lg H2和14 g N2的物质的量均是0.5ml,体积相同,④正确;⑤28 g CO的物质的量是1ml,但体积不一定为22.4 L,⑤错误;⑥同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比,⑥正确,答案选D。
9. 某高速公路一辆载有35吨液氯的槽罐车与一辆货车相撞,导致槽罐车中液氯大面积泄漏,造成多人伤亡。下列处理方法和过程合理的是( )
A. 将人群转移到地势较低的地方,等待营救
B. 将槽罐车推入附近的水塘中,撒上石灰
C. 用高压水枪向空中喷洒大量酸性溶液
D. 被转移人群可戴上用氢氧化钠处理过的口罩
【答案】B
【解析】
【详解】A.氯气的密度比空气大,人群应转移到地势较高处,A错误;
B.石灰与水反生成Ca(OH)2,氯气能与Ca(OH)2发生反应,可以去除氯气,B正确;
C.氯气不与酸反应,可喷洒碱性溶液进行吸收,C错误;
D.氢氧化钠对皮肤有强烈的腐蚀作用,不能带用NaOH处理过的口罩,D错误;
答案选B。
10. 下面是某品牌饮用矿物质水标签的部分内容。下列说法正确的是
A. 标签上给出的离子的物理量是物质的量浓度
B. 任何饮用水中氯离子(Cl-)的浓度均在10~27.3 mg/L之间
C. 该品牌饮用矿物质水中c(Mg2+)的最大值为2×10-4 ml/L
D. 一瓶该品牌饮用矿物质水中SO42-的物质的量不超过1×10-5 ml
【答案】C
【解析】
【详解】A.标签上给出的离子的物理量是单位体积内离子的质量而不是物质的量浓度,A错误;
B.该品牌饮用矿物质水中氯离子的含量为:10~27.3mg/L,不能说明其它饮用水中氯离子的含量均在10~27.3mg/L之间,B错误;
C.该品牌饮用矿物质水中c(Mg2+)的最大值为4.8mg/L ,转换成浓度为:(4.8×10-3)/24ml/L=2×10-4ml/L,C正确;
D.硫酸根离子(SO42-):0.4~19.2mg/L,1瓶该品牌饮用矿泉水的体积为500mL,硫酸根离子的质量最大值为19.2mg/L×0.5L=9.6mg,故n(SO42-)的最大值为0.0096g/96g·ml-1=1×10-4ml,D错误;
答案选C。
11. 下列离子方程式书写正确的是
A. 金属钠和水反应:Na+H2O=Na++OH-+H2↑
B. 碳酸钙与盐酸反应:CO+2H+=CO2↑+H2O
C. 澄清石灰水与少量NaHCO3溶液混合:Ca2++2OH-+2HCO=CaCO3↓+CO+2H2O
D. 稀硫酸和Ba(OH)2溶液混合:2H++SO+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O
【答案】D
【解析】
【详解】A.离子方程式没有配平,正确的是2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,故A错误;
B.碳酸钙不应拆写,正确的是CaCO3+2H+= Ca2++CO2↑+H2O,故B错误;
C.澄清石灰水与少量NaHCO3溶液混合,正确的反应是Ca(OH)2+NaHCO3=H2O+CaCO3 ↓+ NaOH,所以正确的离子方程式为 Ca2+ + OH- + HCO= CaCO3↓+ H2O ,故C错误;
D.稀硫酸和Ba(OH)2溶液混合,生成的BaSO4和H2O是不拆的,故D正确;
本题答案D。
12. 设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 含有NA个氦原子的氦气在标准状况下的体积约为11.2L
B. 常温常压下,46gNO2和N2O4的混合气体中原子总数为3NA
C. 1.8gH2O中含有的电子数为0.8NA
D. 25℃,1.01×105Pa,22.4LO2和N2的混合气体所含原子数为2NA
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.含有NA个氦原子的氦气是1ml,在标准状况下的体积约为22.4L,A错误;
B.NO2和N2O4的最简式是NO2,常温常压下,46gNO2和N2O4的混合气体中NO2的物质的量是1ml,原子总数为3NA,B正确;
C.1.8gH2O的物质的量是1ml,1分子水含有10个电子,其中含有的电子数为NA,C错误;
D.25℃,1.01×105Pa,22.4LO2和N2的混合气体的物质的量不是1ml,其中所含原子数不是2NA,D错误;
答案选B。
13. 实验室里需用480mL0.1ml·L-1的硫酸铜溶液,现选取500mL容量瓶进行配制,以下操作正确的是
A. 称取7.68g硫酸铜,加入500mL水
B. 称取12.0g胆矾配成500mL溶液
C. 称取12.5g胆矾配成500mL溶液
D. .称取8.0g硫酸铜,加入500mL水
【答案】C
【解析】
【分析】需用480mL0.1ml/L的硫酸铜溶液,现选用500mL容量瓶进行配制,溶液体积为500mL,结合m=c·V·M计算。
【详解】A.水是溶剂,加入500mL水,溶液体积大于500mL,A错误;
B.若配制溶液使用胆矾,根据Cu元素守恒,可知需要称量CuSO4•5H2O的质量m(CuSO4•5H2O)=0.5L×0.1ml/L×250g/ml=12.5g,配成500mL溶液,B错误;
C.若配制溶液使用胆矾,称量CuSO4•5H2O的质量m(CuSO4•5H2O)=0.5L×0.1ml/L×250g/ml=12.5g,配成500mL溶液,C正确;
D.需要硫酸铜的质量m(CuSO4)=0.5L×0.1ml/L×160g/ml=8.0g,溶剂体积是500mL,得到的溶液的体积不是500mL,D错误;
答案为C。
14. 关于同温、同压下等体积的SO2和SO3的叙述,其中正确的是
①质量相等;②密度相等;③所含分子个数相等;④所含硫原子个数相等
A. ①②③④B. ②③④C. 只有③④D. 只有④
【答案】C
【解析】
【分析】依据阿伏伽德罗定律可知:同温同压下等体积SO2和SO3的物质的量相等。
【详解】①根据m=nM可以知道,二者质量之比为64g:80g=4:5,二者质量不相等,故①错误;
②同温同压下气体的密度之比等于其相对分子质量之比,所以二者密度之比为:64g:80g=4:5,二者密度不相等,故②错误;
③二者物质的量相等,根据N=nNA可以知道,所含分子数相等,故③正确;
④二者含有分子数目相等,每个分子均含有1个S原子,故含有硫原子数目相等,故④正确;
本题答案C。
二、填空题
15. 等质量的O2和O3,其分子的物质的量比为___________,原子数之比为___________,标准状况下的体积之比为___________;同温同压下,同体积的CH4和CO2的质量之比为___________,密度之比为___________。
【答案】 ①. 3:2 ②. 1:1 ③. 3:2 ④. 4:11 ⑤. 4:11
【解析】
【详解】等质量的氧气和臭氧的物质的量比为:=3:2,原子数之比为(×2):(×3)= 1:1,标准状况下的体积之比为(×22.4L/ml):(×22.4L/ml)= 3:2;由阿伏加德罗定律可知,同温同压下,同体积的CH4和CO2的物质的量比为1:1,则质量之比为(1ml×16g/ml):(1ml×44g/ml)= 4:11、密度之比为16:44=4:11,故答案为:3:2;1:1;3:2;4:11;4:11。
16. I.现有①氯化氢②酒精③液氨④纯碱⑤熔融的氢氧化钠⑥水银⑦三氧化硫⑧一氧化碳⑨澄清石灰水等物质。
(1)属于混合物的是_______(填序号,下同),属于酸性氧化物的是_______,能导电的是_______,属于电解质的是_______。
(2)写出上述物质中属于盐的物质的电离方程式_______。
(3)写出上述物质中属于酸和碱的物质发生反应的化学方程式_______。
II.从下列选项中选择适当的序号填入横线上。
A.过滤 B.聚沉 C.电泳 D.丁达尔效应 E.渗析
(4)胶体呈红褐色,插入两个惰性电极,通直流电一段时间,阴极附近的颜色逐渐变深,这种现象是_______。
(5)光束通过胶体,可看到光亮的通路,这种现象叫_______。
(6)溶液是一种黄色透明液体,可用作止血剂,利用了胶体的_______。
(7)在淀粉胶体和氯化钠溶液混合物中,提纯淀粉胶体的方法是_______。
【答案】(1) ①. ⑨ ②. ⑦ ③. ⑤⑥⑨ ④. ①④⑤
(2)
(3)
(4)电泳 (5)丁达尔效应
(6)聚沉 (7)渗析
【解析】
【小问1详解】
混合物是由两种或两种以上的物质混合组成,⑨澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于混合物;酸性氧化物是指能和碱反应生成盐和水的氧化物,⑦三氧化硫能和碱反应生成盐和水,是酸性氧化物,⑧一氧化碳不和碱反应,是不成盐氧化物;有自由移动的离子或电子的物质可以导电,⑤熔融的氢氧化钠和⑨澄清石灰水有自由移动的离子,⑥水银是金属,有自由移动的电子,所以能导电的是⑤⑥⑨;电解质是指在水溶液或熔融状态下能够导电的化合物,①氯化氢④纯碱的水溶液可以导电,⑤熔融的氢氧化钠可以导电,所以①④⑤是电解质,故答案为:⑨;⑦;⑤⑥⑨;①④⑤;
【小问2详解】
上述物质中属于盐的物质是④纯碱,电离方程式为,故答案为:;
【小问3详解】
上述物质中属于酸的是①氯化氢,属于碱的是⑤熔融的氢氧化钠,⑨澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于混合物,不是碱,所以酸和碱发生反应的化学方程式为,故答案为:;
【小问4详解】
胶粒带有正电荷,在电场的作用下,向阴极移动,阴极附近的颜色逐渐变深,这种现象是电泳,故答案为:电泳;
【小问5详解】
光束通过胶体时,由于胶体粒子对光线的散射作用,会产生一条光亮的通路,称为丁达尔效应,故答案为:丁达尔效应;
【小问6详解】
血液是一种胶体,遇电解质溶液会聚沉,是电解质,血液遇氯化铁溶液会聚沉堵塞伤口,从而止血,是利用了胶体的聚沉,故答案为:聚沉;
【小问7详解】
淀粉胶体能透过滤纸,不能透过半透膜,而氯化钠溶液能透过滤纸和半透膜,所以提纯混合物中淀粉胶体的方法是利用半透膜进行渗析,故答案为:渗析。
17. 某课外实验小组从煤油中取出一块钠,用滤纸吸干其表面的煤油,用刀切下数块,分别进行实验研究。
(1)钠块切面表面迅速变暗,反应的化学方程式为______。
(2)将其中一块钠放入坩埚中加热,反应现象:钠熔化并燃烧_______。
(3)将一小块钠放入燃烧匙中,加热,迅速伸入盛有氯气的集气瓶中,反应的化学方程式为______________ 。
(4)钠在空气中的燃烧产物可用于呼吸面具或潜水艇中氧气的来源,涉及的主要反应的化学方程式为①________,②_______。若15.6g Na2O2参加反应,则最多可制得标准状况下氧气的体积为______L。
【答案】 ①. 4Na+O2=2Na2O ②. 黄色火焰,有淡黄色固体生成 ③. 2Na + Cl2 2NaCl ④. 2Na2O2+2CO2 = 2Na2CO3+O2 ⑤. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ ⑥. 2.24L
【解析】
【分析】钠性质活泼,放置在空气中被氧化为氧化钠,加热或点燃反应得到淡黄色的过氧化钠,生成的过氧化钠能够与二氧化碳和水反应放出氧气,可以用作呼吸面具或潜水艇中氧气的来源,据此分析解答。
【详解】(1)钠性质活泼,放置在空气中被氧化氧化钠,方程式为:4Na+O2═2Na2O,表面迅速变暗,故答案为:4Na+O2═2Na2O;
(2)钠在放入坩埚中加热反应得到淡黄色的过氧化钠,方程式为:2Na+O2Na2O2,反应现象为:钠熔化并燃烧,发出黄色火焰,生成淡黄色固体,故答案为:黄色火焰,有淡黄色固体生成;
(3) 将一小块钠放入燃烧匙中,加热,迅速伸入盛有氯气的集气瓶中,钠燃烧生成氯化钠,反应的化学方程式为2Na + Cl2 2NaCl,故答案为:2Na + Cl2 2NaCl;
(4)钠在空气中的燃烧的产物为过氧化钠(Na2O2),可用于呼吸面具或潜水艇中氧气的来源,涉及的主要反应的化学方程式为①2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,②2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。15.6g Na2O2的物质的量为=0.2ml,根据方程式,最多可放出氧气0.1ml,在标准状况下,氧气的体积为0.1ml×22.4L/ml =2.24L,故答案为:2Na2O2+2CO2 = 2Na2CO3+O2;2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑;2.24L。
18. 水是生命之源,水在工业、农业和日常生活中均发挥着重要作用。
(1)下列关于水的说法,正确的是_________。
A. 2ml水的摩尔质量是36g/mlB. 18g水中含有10个电子
C. 1ml水中含2ml氢D. 一个水分子的质量约是
(2)为增强水的导电性,通常向纯水中加入适量的NaOH(NaOH不参加反应)。
①某电解水实验开始时,向180g纯水中溶解了4gNaOH。此时溶液中Na+和水分子的个数比是___________。
②当实验进行到一段时间,两个石墨电极共收集到的气体质量为3.6g。计算此时被电解的水的物质的量是____________。
(3)目前,很多自来水厂用氯气杀菌、消毒。仔细观察下图的微观反应过程,写出该化学反应方程式___________。
【答案】(1)D (2) ①. 1:100 ②. 0.2ml
(3)Cl2+H2O=HCl+HClO
【解析】
【小问1详解】
A.水的摩尔质量是18g/ml,与水的量无关,A不正确;
B.18g水的物质的量是1ml,一个水分子中含有10个电子,所以1ml水中含有10NA个电子,B不正确;
C.1ml水中含2ml氢原子,1ml水中含2ml氢的说法表述不明确,C不正确;
D.若是求算一个水分子的质量,则可以用1ml水的质量除以1ml水中所含水分子的数量,约是,D正确;
故选D。
【小问2详解】
①,,则。
②依据质量守恒,收集的氢气和氧气总质量就是电解的水的质量,所以物质的量为0.2ml。
【小问3详解】
从图中可以看出,Cl2与H2O反应,生成HCl和HClO,该化学反应方程式为Cl2+H2O=HCl+HClO。
饮用矿泉水
净含量:500mL
配料表:纯净水 硫酸镁 氯化钾
保质期:12个月
主要离子成份:钾离子(K+):1.0~27.3mg/L 镁离子(Mg2+):0.1~4.8mg/L 氯离子(Cl-):10~27.3mg/L 硫酸根离子(SO42-)0.4~19.2mg/L
相关试卷
这是一份安徽省阜阳市2024_2025学年高一化学上学期11月期中试题含解析,共11页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省阜阳市2023-2024学年高一上学期11月期中化学试题,共4页。
这是一份安徽省2024_2025学年高一化学上学期11月期中试题含解析,共15页。试卷主要包含了 下列说法错误的是, 从单质到盐存在物质转化关系等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 








