搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版)

      • 309.24 KB
      • 2025-07-02 09:26:51
      • 49
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效
      一、选择题(本题共12小题,每空1分,共12分。下列每题的备选答案中,只有一项符合题意)
      1. 植物进行蒸腾作用的主要器官是( )
      A. 茎B. 叶C. 根D. 花
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。
      【详解】A.茎主要起支持作用,故A不符合题意。
      B.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。叶片是蒸腾作用的主要部位,其次叶柄和幼嫩的茎也能蒸腾少量的水分,也能进行一定的蒸腾作用,因此植物蒸腾作用的主要器官是叶片,故B符合题意。
      C.根起固定作用,故C不符合题意。
      D.花与结出果实和种子有直接的关系,故D不符合题意。
      故选B
      2. 下列由一个细胞构成,且能独立完成生命活动的生物是( )
      A. 噬菌体B. 草履虫C. 水螅D. 水绵
      【答案】B
      【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
      【详解】A.噬菌体是一种专门寄生在细菌细胞内的病毒。病毒没有细胞结构,它由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立完成生命活动,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动,所以噬菌体不符合题目要求,A不符合题意。
      B.草履虫是一种单细胞原生动物,它的整个身体只由一个细胞构成。这个细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,能够独立完成摄食、呼吸、排泄、运动、生殖等各项生命活动,所以草履虫符合题目要求,B符合题意。
      C.水螅属于腔肠动物,它的身体由外胚层和内胚层构成,中间有中胶层,是多细胞生物。多细胞生物由多个细胞组成,细胞之间分工合作,共同完成生命活动,单个细胞不能独立完成整个生物体的生命活动,所以水螅不符合题目要求,C不符合题意。
      D.水绵是一种多细胞的绿藻,细胞呈长链状排列形成丝状体。它也是多细胞生物,由许多细胞共同协作来完成生命活动,单个细胞无法独立完成所有生命活动,所以水绵不符合题目要求,D不符合题意。
      故选B。
      3. 银杏是我国特有的珍贵树种,其种子裸露,无果皮包被。由此可知银杏属于( )
      A. 被子植物B. 裸子植物C. 蕨类植物D. 苔藓植物
      【答案】B
      【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
      【详解】A.被子植物的种子有果皮包被,不裸露,A不符合题意。
      B.银杏种子裸露,无果皮包被,符合裸子植物的特征,B符合题意。
      CD.蕨类植物和苔藓植物通过孢子繁殖,不产生种子,CD不符合题意。
      故选B。
      4. 植物体的生长离不开分生组织。如图是根尖结构示意图。根尖的分生组织主要位于( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【分析】根尖是指从根的顶端到着生根毛这一段,是幼根生长最快的部位,分为四个部分:④根冠、③分生区、②伸长区和①成熟区。
      【详解】A.①成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐,A不符合题意。
      B.②伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐,B不符合题意。
      C.③分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,C符合题意。
      D.④根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,D不符合题意。
      故选C。
      5. 春暖花开,桃树枝头嫩芽初绽。下列能直接发育成桃树新叶的是( )
      A. 花芽B. 芽轴C. 幼叶D. 芽原基
      【答案】C
      【分析】将来发育成枝条的结构是枝芽,枝芽包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。可见,枝芽是未发育的枝,古诗中的万千枝条及绿叶都是由芽发育成的。
      【详解】A.花芽将来发育成花,而不是新叶,A错误。
      B.芽轴将来发育成茎,并非新叶,B错误。
      C.幼叶将来会直接发育成新叶,C正确。
      D.芽原基将来发育成侧芽,而不是新叶,D错误。
      故选C。
      6. 蜘蛛属于节肢动物而非软体动物,判断依据是( )
      A. 体表有外骨骼B. 有口有肛门
      C. 身体呈两侧对称D. 运动器官是足
      【答案】A
      【分析】软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。
      节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。
      【详解】A.节肢动物体表有外骨骼,外骨骼不仅可以保护和支持内部的柔软器官,还能防止体内水分的蒸发,这是节肢动物区别于软体动物的重要特征之一;软体动物体表没有外骨骼,它们通常有外套膜,有的还具有贝壳。所以“体表有外骨骼”可以作为判断蜘蛛属于节肢动物而非软体动物的依据,A符合题意。
      B.有口有肛门是许多动物类群都具有的特征,比如环节动物、节肢动物、软体动物等都有口和肛门,这不是节肢动物区别于软体动物的特有特征,不能作为判断蜘蛛属于节肢动物而非软体动物的依据,B不符合题意。
      C.身体呈两侧对称是很多动物都具有的特征,像扁形动物、环节动物、节肢动物、软体动物等身体大多呈两侧对称,这不是节肢动物区别于软体动物的关键特征,不能作为判断依据,C不符合题意。
      D.节肢动物和软体动物的运动器官都可以是足。例如,蜘蛛作为节肢动物,运动器官是足;软体动物中的蜗牛等,运动器官也是足。所以“运动器官是足”不能作为判断蜘蛛属于节肢动物而非软体动物的依据,D不符合题意。
      故选A。
      7. 《黄帝内经》记载“诸血者,皆属于心”,说明心脏是血液循环的主要器官。肺循环起始于心脏的( )
      A. 左心房B. 右心房C. 左心室D. 右心室
      【答案】D
      【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
      【详解】体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环。根据体循环的路径可知,血液是从左心室出发,进入主动脉开始体循环的,所以体循环起始于心脏的左心室,故A符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      8. 细菌与动植物细胞都具有的结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜
      C. 成形的细胞核D. 叶绿体
      【答案】B
      【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;动物细胞有细胞膜、细胞质、细胞核。
      【详解】细菌与动植物细胞都具有的结构是:都有细胞膜、细胞质;细菌与动物细胞的不同点:细菌具有细胞壁而动物细胞不具有细胞壁,动植物细胞具有成形的细胞核而细菌没有成形的细胞核。B符合题意。
      故选B。
      9. 飘飞的杨絮来自杨的雌株。用杨的雄株枝条扦插繁育新植株,逐渐替换雌株,是解决杨絮飘飞的一种方法。下列实例中,与杨的扦插属于同一种生殖方式的是( )
      A. 试管婴儿B. 水稻杂交育种
      C. 家兔胎生D. 马铃薯块茎繁殖
      【答案】D
      【分析】由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖;不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。
      杨树的扦插是营养繁殖,没有经过精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
      【详解】A.试管婴儿是体外受精 - 胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。该过程经过了精子和卵细胞的结合,属于有性生殖,与杨的扦插生殖方式不同,A不符合题意。
      B.水稻杂交育种是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法。杂交过程中有精子和卵细胞的结合,属于有性生殖,与杨的扦插生殖方式不同,B不符合题意。
      C.家兔胎生是指家兔的胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘从母体获得营养,发育到一定阶段后从母体产出。胎生过程中有精子和卵细胞的结合形成受精卵,属于有性生殖,与杨的扦插生殖方式不同,C不符合题意。
      D.马铃薯块茎繁殖是利用马铃薯的块茎进行繁殖,块茎上会长出芽,这些芽可以发育成新的植株。该过程没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,与杨的扦插生殖方式相同,D符合题意。
      故选D。
      10. 如图是人的部分生殖过程概念图,相关描述正确的是( )
      A. ①精子B. ②输卵管C. ③子宫D. ④胚胎
      【答案】A
      【分析】(1)题图中:①是精子,②是卵巢,③是输卵管,④是受精卵。
      (2)人的发育过程是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿。精子与卵细胞结合成受精卵,位置在输卵管;受精卵逐渐发育成胚泡,移动到子宫中并植入子宫内膜,怀孕开始;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织和器官,逐渐发育成胚胎;8周左右胚胎发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;胎儿从母体获得营养和氧气,产生的废物也是通过胎盘排出体外的;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
      【详解】A.睾丸产生的①是精子,精子是男性生殖细胞,可与卵细胞结合,A正确。
      B.②是卵巢,卵巢能产生卵细胞并分泌雌激素,而不是输卵管,B错误。
      C.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。可见,受精的场所是③输卵管,不是子宫,C错误。
      D.④是受精卵,受精卵是精子和卵细胞结合形成的,而不是胚胎,D错误。
      故选A。
      11. 人体通过免疫系统防御病原体,下列选项中属于非特异性免疫的是( )
      A. 接种卡介苗预防结核病B. 抗原刺激淋巴细胞产生抗体
      C. 唾液中溶菌酶有杀菌作用D. 患过麻疹的人对麻疹病毒有免疫力
      【答案】C
      【分析】皮肤对病菌的屏障作用属于人体的第一道防线、白细胞和吞噬细胞的吞噬作用属于第二道防线,这两道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫;人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成,当病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体,抗体具有特异性,只对特定的病原体起作用,因此这种免疫属于特异性免疫。
      【详解】A.卡介苗作为抗原刺激机体产生抗体,属于特异性免疫,A不符合题意。
      B.抗体只针对特定抗原起作用,属于特异性免疫,B不符合题意。
      C.唾液中溶菌酶的杀菌作用属于第一道防线(体表的分泌物),能破坏细菌的细胞壁,使细菌溶解,属于非特异性免疫,C符合题意。
      D.患过麻疹的人对麻疹病毒有免疫力时,体内产生针对麻疹病毒的抗体,属于特异性免疫,D不符合题意。
      故选C。
      12. 近年来,由于手机、电脑等电子产品的广泛使用,青少年近视率持续上升。下列关于近视及其预防的叙述正确的是( )
      A. 近视是物像落在了视网膜后方
      B. 可以通过配戴凸透镜矫正近视眼
      C. 在昏暗的光线下看书不会对视力造成影响
      D. 长时间近距离用眼是导致近视的重要原因之一
      【答案】D
      【分析】近视的形成原因:晶状体过度变凸不能恢复原状或眼球的前后径过长,导致远处物体反射的光线经折射后形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体。 矫正:配戴凹透镜矫正。 预防:做到“三要”、“五不看”。
      【详解】A.近视是由于眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,导致远处物体反射来的光线通过晶状体等折射后形成的物像落在视网膜的前方,而不是后方,A错误。
      B.由于近视眼的物像落在视网膜前方,需要佩戴凹透镜加以矫正。凹透镜对光线有发散作用,能使像成在视网膜上。而凸透镜对光线有会聚作用,主要用于矫正远视眼,B错误。
      C.在昏暗的光线下看书,眼睛需要更加努力地调节以看清物体,这会使眼睛长期处于紧张状态,容易导致眼睛疲劳,进而影响视力,增加近视的风险,C错误。
      D.长时间近距离用眼,会使眼睛的睫状肌长时间处于收缩状态,晶状体变凸且不易恢复原状,久而久之,眼球的前后径会变长,从而导致近视。所以长时间近距离用眼是导致近视的重要原因之一,D正确。
      故选D。
      二、非选择题(本题共6小题,每空0.5分,共18分)
      13. 月季是我市市花。图一是月季叶片结构示意图,图二是月季细胞结构示意图。结合图示回答相关问题。
      (1)图一中①处细胞排列紧密,对叶片内部有保护作用,属于________组织。①处细胞中具有的能量转换器是________。②处细胞制造的有机物通过结构③________中的输导组织运送到其他器官。可见,叶片中有多种组织,因此叶片在结构层次上属于________。
      (2)月季花瓣有多种颜色,月季花色性状主要由________控制。使花瓣呈现不同颜色的色素物质主要存在于图二中的结构________(填序号)中。
      【答案】(1)①. 保护 ②. 线粒体 ③. 叶脉 ④. 器官
      (2)①. 基因 ②. ④
      【分析】(1)植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织(薄壁组织)、输导组织、机械组织。图一中①是上表皮,细胞排列紧密,对叶片内部有保护作用,属于保护组织。①处细胞无色透明,不含叶绿体,所以具有的能量转换器只有线粒体,线粒体可进行呼吸作用,为细胞生命活动提供能量。②叶肉细胞制造的有机物通过结构③叶脉中的输导组织(筛管)运送到其他器官。叶片由保护组织、营养组织(叶肉)、输导组织(叶脉中)等多种组织构成,在结构层次上属于器官。
      (2)基因是具有遗传效应的DNA片段,控制生物的性状,所以月季花色性状主要由基因控制。植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。可见,使花瓣呈现不同颜色的色素物质主要存在于液泡中,图二中④是液泡。
      14. 分析资料,回答相关问题。
      资料一:《中国生物物种名录》2024版共记录动物69407个物种,隶属于18门52纲246目1884科14194属。其中哺乳动物694种、鸟类1505种、爬行动物656种、两栖动物656种、鱼类5127种、昆虫及其他无脊椎动物60769种。
      资料二:朱鹮是国家一级保护动物,主要以小鱼、蛙类和水生昆虫等为食,它们对栖息地水质要求极高,依赖清洁的水源和丰富的湿地生态系统生存。
      资料三:如图是某生态系统部分生物构成的食物网示意图。
      (1)资料一提到的生物分类等级中,最小的分类等级是________。
      (2)资料二说明朱鹮的生存主要依赖________生态系统。其食物来源(小鱼、蛙类等)属于生态系统成分中的________者。
      (3)资料三中,朱鹮可通过________条食物链获取物质和能量。其中既存在捕食关系又存在竞争关系的生物是________。
      (4)根据体内有无脊柱,可将资料三中动物分为两大类,其中属于无脊椎动物的是________。
      【答案】(1)种 (2)①. 湿地 ②. 消费
      (3)①. 4##四 ②. 朱鹮和蛙 (4)蟹和昆虫
      【分析】(1)生物分类从大到小的等级依次是界、门、纲、目、科、属、种。种是最基本的分类单位,也是最小的分类等级,同种生物的亲缘关系最密切。可见,资料一提到的生物分类等级中,最小的分类等级是种。
      (2)资料二提到朱鹮对栖息地水质要求极高,依赖清洁水源和丰富的湿地生态系统生存,所以朱鹮的生存主要依赖湿地生态系统。朱鹮的食物来源小鱼、蛙类等动物不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食,属于生态系统成分中的消费者。
      (3)资料三中的食物链有:植物→小鱼→朱鹮;植物→蟹→朱鹮;植物→昆虫→朱鹮;植物→昆虫→蛙→朱鹮,共4条。可见,朱鹮可通过这4条食物链获取物质和能量。
      朱鹮以蛙为食,存在捕食关系,同时朱鹮和蛙都以昆虫为食,又存在竞争关系;所以既存在捕食关系又存在竞争关系的生物是朱鹮和蛙。
      (4)蟹和昆虫体内没有由脊椎骨构成的脊柱,属于无脊椎动物;小鱼、蛙和朱鹮体内有脊柱,属于脊椎动物。所以属于无脊椎动物的是蟹和昆虫。
      15. 近年来,蓝莓作为一种营养价值较高的水果,市场需求日益增长。果农们为了有效控制环境条件,提高蓝莓的产量和品质,大力开展大棚种植。图一是蓝莓花的部分结构示意图,图二是发生在蓝莓植株体内的某些生理过程,其中①~⑤表示结构,a、b、c表示生理过程。结合图示回答相关问题。

      (1)蓝莓果实是由结构________(填序号)发育而来。
      (2)大棚内放养蜜蜂可提高蓝莓产量,原因是蜜蜂可以帮助蓝莓完成________,使花粉落到结构①上。从行为获得的途径来看,蜜蜂取食花蜜属于________行为。
      (3)为提高蓝莓的含糖量,可通过延长光照时间,促进________(填字母)过程,积累有机物。同时夜间降低温度,抑制________(填字母)过程,减少有机物的消耗。
      (4)一些地区利用蓝莓作为改造酸性土壤的先锋树种,使许多荒芜土地重新披上绿妆。这体现了生物能________(填“影响”或“适应”)环境。
      【答案】(1)③ (2)①. 传粉 ②. 先天性
      (3)① c ②. a
      (4)影响
      【分析】图一可知,①柱头、②花柱、③子房、④花药、⑤花丝。图二中,a表示呼吸作用,b表示蒸腾作用,c表示光合作用。
      (1)一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育。子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮。因此,蓝莓果实是由结构③子房发育而来。
      (2)雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。两性花的雄蕊花药里的花粉,落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程,叫做自花传粉;雄蕊花药里的花粉,经过外力(风力,水力,昆虫或人的活动)把花粉通过不同途径传播到雌蕊的花柱上的过程叫异花传粉。因此,大棚内放养蜜蜂可提高蓝莓产量,原因是蜜蜂可以帮助蓝莓完成传粉,使花粉落到结构①柱头上。从行为获得的途径来看,蜜蜂取食花蜜属于先天性行为,是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
      (3)光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,光照是光合作用的条件之一,没有光照光合作用不能进行,提高光照强度,延长光照时间等有利于增强光合作用,增加作物的产量。呼吸作用吸收氧气,释放出二氧化碳,温度影响呼吸作用,随着温度的降低,呼吸作用减溺,分解有机物减少。因此,为提高蓝莓的含糖量,可通过延长光照时间,促进c光合作用过程,积累有机物。同时夜间降低温度,抑制a呼吸作用过程,减少有机物的消耗。
      (4)生物在适应环境的同时,也影响和改变着环境;一些地区利用蓝莓作为改造酸性土壤的先锋树种,使许多荒芜土地重新披上绿妆,这体现了生物能影响环境。
      16. 国家一直倡导“有氧运动,科学健身”。在进行有氧运动时,人体各系统协调配合,共同为骨骼肌的生命活动提供物质和能量。如图为人体部分生理活动示意图,其中①~⑨表示器官或结构,a、b表示生理过程。结合图示回答相关问题。
      (1)运动需要的氧气经过a、b过程进入血液,其中a过程是通过________实现的。氧气进入血液后与红细胞中的________结合,随血液循环首先到达心脏的________(填序号)处,再经体循环输送到骨骼肌细胞。
      (2)运动需要的能量主要由六类营养物质中的________提供。消化后的终产物主要经________(填序号)吸收进入血液。再随血液循环到达骨骼肌细胞后,部分被分解,释放能量,该过程需要氧气参与,主要是在细胞内的________中进行。
      (3)运动后大汗淋漓,人体通过分泌激素促进结构⑨________对水的重吸收,导致尿量减少。
      (4)运动过程中,人的心跳和呼吸频率都会加快,调节心跳和呼吸的神经中枢位于________。
      【答案】(1)①. 呼吸运动 ②. 血红蛋白 ③. ②
      (2)①. 糖类 ②. ⑥ ③. 线粒体
      (3)肾小管 (4)脑干
      【分析】(1)结合题图可知,a过程是肺与外界的气体交换,它是通过呼吸运动实现的,呼吸运动改变胸廓容积,进而实现气体进出肺。氧气进入血液后与红细胞中的血红蛋白结合,血红蛋白具有在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离的特性。氧气经肺与血液的气体交换后进入血液,通过肺静脉流回心脏的②左心房处,再经体循环输送到骨骼肌细胞
      (2)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中糖类是人体最主要的供能物质,人体所需能量的60%~70%来自糖类。可见,运动需要的能量主要由六类营养物质中的糖类提供。小肠是消化和吸收的主要场所,营养物质在小肠被消化后,大部分营养物质的吸收主要在⑥小肠内完成。线粒体是细胞的“动力车间”。细胞呼吸作用的主要场所是线粒体,在氧气的参与下,分解有机物,释放能量,为生命活动提供动力。
      (3)尿液的形成主要包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用以及肾小管的重吸收作用。肾小管能重吸收大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖等。当人体出汗较多时,体内水分减少,抗利尿激素分泌增加,促进⑨肾小管对水的重吸收,使尿量减少。
      (4)脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢、心血管运动中枢等。可见,调节心跳和呼吸的神经中枢位于脑干。
      17. 圣女果又称小西红柿。在圣女果中,红果与黄果是一对相对性状,由一对基因控制(显性基因用E表示,隐性基因用e表示)。科研人员为了研究这两种性状的遗传规律进行了杂交实验(如下表),回答相关问题。
      (1)根据表格内的信息可以判断,黄果为________性状。
      (2)A组亲代中红果植株产生的卵细胞基因组成有________种类型。
      (3)A组亲代红果和C组亲代红果的基因组成分别是________和________。C组子代中黄果所占比例为________。
      (4)B组亲代都是红果,而子代却出现了黄果,这种现象属于________(填“可遗传”或“不可遗传”)变异。
      【答案】(1)隐性 (2)一
      (3)①. EE ②. Ee ③. 50%
      (4)可遗传
      【分析】(1)在遗传学中,具有相对性状的纯种个体杂交时,子一代表现出的性状为显性性状,未表现出的性状为隐性性状。
      在A组中,红果×黄果,子代全是红果,说明红果为显性性状,黄果为隐性性状。(B组亲代是红果×红果,子代中出现既有红果,也有黄果,说明黄果是隐性性状)
      (2)已知黄果为隐性性状,其基因组成是ee;A组中红果×黄果,子代全是红果,说明红果亲代的基因组成中一定含有显性基因E,又因为子代没有出现黄果(ee),所以红果亲代的基因组成只能是EE。
      在生殖过程中,亲代通过减数分裂产生生殖细胞,基因组成是EE的红果植株产生的卵细胞基因组成只有E这一种类型。
      (3)A组亲代红果的基因组成:由上述分析可知,A组亲代红果的基因组成是EE。
      C组亲代红果的基因组成:C组中红果×黄果,子代既有红果,也有黄果,说明红果亲代能产生含隐性基因e的生殖细胞,所以C组亲代红果的基因组成是Ee。
      C组子代中黄果所占比例:C组亲代红果(Ee)与黄果(ee)杂交,其遗传图解如下:
      |
      由遗传图解可知,子代中红果(Ee)和黄果(ee)比例为1:1,所以C组子代中黄果所占比例为50%。
      (4)可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;不可遗传的变异是由环境改变引起的,遗传物质没有发生改变,不能遗传给后代。
      B组亲代都是红果,而子代却出现了黄果,说明亲代红果的基因组成中一定含有隐性基因e,即亲代红果的基因组成是Ee,子代出现黄果(ee)是由于亲代在产生生殖细胞时,成对的基因发生了分离,分别进入不同的生殖细胞中,导致子代出现了隐性性状,这种变异是由遗传物质改变引起的,属于可遗传变异。
      18. 粮食安全是“国之大者”,种子的萌发是粮食生产的关键。某生物兴趣小组为了探究绿豆种子萌发的外界条件,设置了如下实验:
      分析回答下列问题:
      (1)如果将表中甲与乙两组进行对照,所探究的问题是____________?
      (2)5天后,同学们观察到乙组和丙组的种子大多数都萌发了,并统计得出两组的发芽率相近,由此判断绿豆种子萌发与________无关。少量种子未萌发的自身原因可能是________________。(答一条即可)
      (3)依据实验现象分析得出:绿豆种子萌发需要一定的________。
      【答案】(1)水分对绿豆种子萌发有影响吗
      (2)①. 光照 ②. 胚不是完整的或胚已死或没有度过休眠期
      (3)水分
      【分析】(1)甲培养皿棉花保持干燥,乙培养皿棉花保持潮湿,其他条件相同,变量是水分。所以将甲与乙两组进行对照,所探究的问题是水分对绿豆种子萌发有影响吗?
      (2)乙组在25℃光照环境,丙组在25℃黑暗环境,两组棉花都保持潮湿,种子数量等其他条件也相同,变量光照,而两组发芽率相近,由此判断绿豆种子萌发与光照无关。
      种子萌发需要自身条件,少量种子未萌发,可能是胚不是完整的,无法正常发育;或者胚已死,失去了萌发的能力;也可能种子没有度过休眠期,处于休眠状态不能萌发。
      (3)甲培养皿种子因缺乏水分未萌发,乙和丙培养皿种子因有一定水分而萌发,依据实验现象分析得出:绿豆种子萌发需要一定的水分。
      组别
      亲代性状
      子代性状
      A
      红果×黄果
      全是红果
      B
      红果×红果
      既有红果,也有黄果
      C
      红果×黄果
      既有红果,也有黄果
      培养皿



      棉花干湿状态
      保持干燥
      保持潮湿
      保持潮湿
      种子数量
      各30粒
      放置环境
      25光照
      25光照
      25黑暗
      实验时间
      5天
      萌发数量
      0粒
      18粒
      19粒

      相关试卷

      【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版):

      这是一份【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2023年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(含解析):

      这是一份2023年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(含解析),共19页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map