搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟)

      • 278.54 KB
      • 2025-06-01 13:39:31
      • 60
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷共18道题 满分30分考试时间共90分钟)
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效
      一、选择题(本题共12小题,每空1分,共12分。下列每题的备选答案中,只有一项符合题意)
      1. 植物进行蒸腾作用的主要器官是( )
      A. 茎B. 叶C. 根D. 花
      2. 下列由一个细胞构成,且能独立完成生命活动的生物是( )
      A. 噬菌体B. 草履虫C. 水螅D. 水绵
      3. 银杏是我国特有的珍贵树种,其种子裸露,无果皮包被。由此可知银杏属于( )
      A. 被子植物B. 裸子植物C. 蕨类植物D. 苔藓植物
      4. 植物体生长离不开分生组织。如图是根尖结构示意图。根尖的分生组织主要位于( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      5. 春暖花开,桃树枝头嫩芽初绽。下列能直接发育成桃树新叶的是( )
      A. 花芽B. 芽轴C. 幼叶D. 芽原基
      6. 蜘蛛属于节肢动物而非软体动物,判断依据( )
      A. 体表有外骨骼B. 有口有肛门
      C. 身体呈两侧对称D. 运动器官是足
      7. 《黄帝内经》记载“诸血者,皆属于心”,说明心脏是血液循环的主要器官。肺循环起始于心脏的( )
      A. 左心房B. 右心房C. 左心室D. 右心室
      8. 细菌与动植物细胞都具有的结构是
      A. 细胞壁B. 细胞膜
      C. 成形的细胞核D. 叶绿体
      9. 飘飞的杨絮来自杨的雌株。用杨的雄株枝条扦插繁育新植株,逐渐替换雌株,是解决杨絮飘飞的一种方法。下列实例中,与杨的扦插属于同一种生殖方式的是( )
      A. 试管婴儿B. 水稻杂交育种
      C. 家兔胎生D. 马铃薯块茎繁殖
      10. 如图是人的部分生殖过程概念图,相关描述正确的是( )
      A. ①精子B. ②输卵管C. ③子宫D. ④胚胎
      11. 人体通过免疫系统防御病原体,下列选项中属于非特异性免疫的是( )
      A 接种卡介苗预防结核病B. 抗原刺激淋巴细胞产生抗体
      C. 唾液中溶菌酶有杀菌作用D. 患过麻疹的人对麻疹病毒有免疫力
      12. 近年来,由于手机、电脑等电子产品的广泛使用,青少年近视率持续上升。下列关于近视及其预防的叙述正确的是( )
      A. 近视是物像落在了视网膜后方
      B. 可以通过配戴凸透镜矫正近视眼
      C. 在昏暗的光线下看书不会对视力造成影响
      D. 长时间近距离用眼是导致近视的重要原因之一
      二、非选择题(本题共6小题,每空0.5分,共18分)
      13. 月季是我市市花。图一是月季叶片结构示意图,图二是月季细胞结构示意图。结合图示回答相关问题。
      (1)图一中①处细胞排列紧密,对叶片内部有保护作用,属于________组织。①处细胞中具有的能量转换器是________。②处细胞制造的有机物通过结构③________中的输导组织运送到其他器官。可见,叶片中有多种组织,因此叶片在结构层次上属于________。
      (2)月季花瓣有多种颜色,月季花色性状主要由________控制。使花瓣呈现不同颜色的色素物质主要存在于图二中的结构________(填序号)中。
      14. 分析资料,回答相关问题。
      资料一:《中国生物物种名录》2024版共记录动物69407个物种,隶属于18门52纲246目1884科14194属。其中哺乳动物694种、鸟类1505种、爬行动物656种、两栖动物656种、鱼类5127种、昆虫及其他无脊椎动物60769种。
      资料二:朱鹮是国家一级保护动物,主要以小鱼、蛙类和水生昆虫等为食,它们对栖息地水质要求极高,依赖清洁的水源和丰富的湿地生态系统生存。
      资料三:如图是某生态系统部分生物构成的食物网示意图。
      (1)资料一提到的生物分类等级中,最小的分类等级是________。
      (2)资料二说明朱鹮生存主要依赖________生态系统。其食物来源(小鱼、蛙类等)属于生态系统成分中的________者。
      (3)资料三中,朱鹮可通过________条食物链获取物质和能量。其中既存在捕食关系又存在竞争关系的生物是________。
      (4)根据体内有无脊柱,可将资料三中动物分为两大类,其中属于无脊椎动物的是________。
      15. 近年来,蓝莓作为一种营养价值较高的水果,市场需求日益增长。果农们为了有效控制环境条件,提高蓝莓的产量和品质,大力开展大棚种植。图一是蓝莓花的部分结构示意图,图二是发生在蓝莓植株体内的某些生理过程,其中①~⑤表示结构,a、b、c表示生理过程。结合图示回答相关问题。
      (1)蓝莓果实是由结构________(填序号)发育而来。
      (2)大棚内放养蜜蜂可提高蓝莓产量,原因是蜜蜂可以帮助蓝莓完成________,使花粉落到结构①上。从行为获得的途径来看,蜜蜂取食花蜜属于________行为。
      (3)为提高蓝莓的含糖量,可通过延长光照时间,促进________(填字母)过程,积累有机物。同时夜间降低温度,抑制________(填字母)过程,减少有机物的消耗。
      (4)一些地区利用蓝莓作为改造酸性土壤的先锋树种,使许多荒芜土地重新披上绿妆。这体现了生物能________(填“影响”或“适应”)环境。
      16. 国家一直倡导“有氧运动,科学健身”。在进行有氧运动时,人体各系统协调配合,共同为骨骼肌的生命活动提供物质和能量。如图为人体部分生理活动示意图,其中①~⑨表示器官或结构,a、b表示生理过程。结合图示回答相关问题。
      (1)运动需要的氧气经过a、b过程进入血液,其中a过程是通过________实现的。氧气进入血液后与红细胞中的________结合,随血液循环首先到达心脏的________(填序号)处,再经体循环输送到骨骼肌细胞。
      (2)运动需要的能量主要由六类营养物质中的________提供。消化后的终产物主要经________(填序号)吸收进入血液。再随血液循环到达骨骼肌细胞后,部分被分解,释放能量,该过程需要氧气参与,主要是在细胞内的________中进行。
      (3)运动后大汗淋漓,人体通过分泌激素促进结构⑨________对水的重吸收,导致尿量减少。
      (4)运动过程中,人的心跳和呼吸频率都会加快,调节心跳和呼吸的神经中枢位于________。
      17. 圣女果又称小西红柿。在圣女果中,红果与黄果是一对相对性状,由一对基因控制(显性基因用E表示,隐性基因用e表示)。科研人员为了研究这两种性状的遗传规律进行了杂交实验(如下表),回答相关问题。
      (1)根据表格内的信息可以判断,黄果为________性状。
      (2)A组亲代中红果植株产生的卵细胞基因组成有________种类型。
      (3)A组亲代红果和C组亲代红果的基因组成分别是________和________。C组子代中黄果所占比例为________。
      (4)B组亲代都是红果,而子代却出现了黄果,这种现象属于________(填“可遗传”或“不可遗传”)变异。
      18. 粮食安全是“国之大者”,种子的萌发是粮食生产的关键。某生物兴趣小组为了探究绿豆种子萌发的外界条件,设置了如下实验:
      分析回答下列问题:
      (1)如果将表中甲与乙两组进行对照,所探究的问题是____________?
      (2)5天后,同学们观察到乙组和丙组的种子大多数都萌发了,并统计得出两组的发芽率相近,由此判断绿豆种子萌发与________无关。少量种子未萌发的自身原因可能是________________。(答一条即可)
      (3)依据实验现象分析得出:绿豆种子萌发需要一定的________。
      连山区2025年中考模拟测试(二)
      生物试卷
      (本试卷共18道题 满分30分考试时间共90分钟)
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效
      一、选择题(本题共12小题,每空1分,共12分。下列每题的备选答案中,只有一项符合题意)
      【1题答案】
      【答案】B
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】B
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】C
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】D
      二、非选择题(本题共6小题,每空0.5分,共18分)
      【13题答案】
      【答案】(1) ①. 保护 ②. 线粒体 ③. 叶脉 ④. 器官
      (2) ①. 基因 ②. ④
      【14题答案】
      【答案】(1)种 (2) ①. 湿地 ②. 消费
      (3) ①. 4##四 ②. 朱鹮和蛙 (4)蟹和昆虫
      【15题答案】
      【答案】(1)③ (2) ①. 传粉 ②. 先天性
      (3) ①. c ②. a
      (4)影响
      【16题答案】
      【答案】(1) ①. 呼吸运动 ②. 血红蛋白 ③. ②
      (2) ①. 糖类 ②. ⑥ ③. 线粒体
      (3)肾小管 (4)脑干
      【17题答案】
      【答案】(1)隐性 (2)一
      (3) ① EE ②. Ee ③. 50%
      (4)可遗传
      【18题答案】
      【答案】(1)水分对绿豆种子萌发有影响吗
      (2) ①. 光照 ②. 胚不是完整的或胚已死或没有度过休眠期
      (3)水分组别
      亲代性状
      子代性状
      A
      红果×黄果
      全是红果
      B
      红果×红果
      既有红果,也有黄果
      C
      红果×黄果
      既有红果,也有黄果
      培养皿



      棉花干湿状态
      保持干燥
      保持潮湿
      保持潮湿
      种子数量
      各30粒
      放置环境
      25光照
      25光照
      25黑暗
      实验时间
      5天
      萌发数量
      0粒
      18粒
      19粒

      相关试卷

      2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(中考模拟),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版):

      这是一份【生物】2025年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2023年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(含解析):

      这是一份2023年辽宁省葫芦岛市连山区中考二模生物试题(含解析),共19页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map