搜索
      点击图片退出全屏预览

      【生物】2025年辽宁省鞍山市中考二模试题(解析版)

      • 188.47 KB
      • 2025-08-02 14:15:18
      • 42
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】2025年辽宁省鞍山市中考二模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      【生物】2025年辽宁省鞍山市中考二模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      【生物】2025年辽宁省鞍山市中考二模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      【生物】2025年辽宁省鞍山市中考二模试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】2025年辽宁省鞍山市中考二模试题(解析版),共14页。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分 选择题(共12分)
      本部分共包括12小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
      1. 走进秦岭,奇峰突兀,谷地深邃,流水潺潺,草木葱笼。下列描述属于生物的是( )
      A. 突兀的奇峰B. 深邃的谷地
      C. 潺潺的流水D. 葱笼的草木
      【答案】D
      【解析】A.奇峰是自然形成的地理形态,它不具备生物的基本特征,不能进行新陈代谢、生长繁殖等活动,所以突兀的奇峰不属于生物,A不符合题意。
      B.谷地是地球表面的凹陷地形,是自然地理环境的一部分,没有生命现象,不满足生物的特征,因此深邃的谷地不属于生物,B不符合题意。
      C.流水是水的流动现象,是自然界的物理现象,不具有生物的特征,不能进行生命活动,所以潺潺的流水不属于生物,C不符合题意。
      D.草木能够进行光合作用制造有机物,满足自身生长、发育和繁殖的需要,这体现了生物的生活需要营养;草木能进行呼吸作用,排出二氧化碳等废物;能对外界环境的变化作出反应,如向光生长等;还能生长和繁殖后代,并且具有遗传和变异的特性。所以葱笼的草木具备生物的基本特征,属于生物,D符合题意。
      故选D。
      2. “五九六九,沿河看柳”说的是:春天来了,柳树发芽、展枝、长出绿叶了。此时,用显微镜观察柳树茎尖分生组织的细胞,我们能发现( )
      A. 一些细胞中出现了染色体B. 染色体都排列在细胞中央
      C. 细胞中的染色体都加倍D. 一些细胞中形成了叶绿体
      【答案】A
      【解析】A.在观察柳树茎尖分生组织的细胞时,我们可以看到细胞进行分裂。在细胞分裂的不同阶段,染色体的表现形式会有所不同。在间期,染色体在光学显微镜下不可见,因为它们是松散的染色质,但在细胞分裂(如有丝分裂)的某些阶段如前期,可以观察到染色体,A正确。
      B.在细胞分裂的不同时期染色体的表现形式不同。染色体并不都排列在细胞中央,B错误。
      C.在不同时期染色体行为不同,如染色体在细胞分裂后期数目会全部加倍,在细胞分裂其他时期并没有加倍,C错误。
      D.茎尖分生组织细胞属于未成熟的细胞,没有叶绿体,D错误。
      故选A。
      3. 大豆油是家庭烹饪常用的食用油,它主要来自大豆种子的( )
      A. 胚芽B. 子叶C. 种皮D. 胚乳
      【答案】B
      【解析】A.胚芽将来发育成茎和叶,不符合题意,A错误。
      B.子叶是储存营养物质的部位,符合题意,B正确。
      C.种皮其保护作用,保护胚,不符合题意,C错误。
      D.胚乳是单子叶植物储存营养物质的部位,不符合题意,D错误。
      故选B。
      4. 生物兴趣小组的同学设计了如下图所示的实验装置,量筒内盛放的是澄清的石灰水。当向锥形瓶中注入清水后,量筒中澄清的石灰水变浑浊了。由此可以判断锥形瓶中的绿豆是( )
      A. 煮熟的B. 已经死亡的C. 正在萌发的 D. 烘干的
      【答案】C
      【解析】煮熟的绿豆、已经死亡的绿豆都不进行呼吸作用,不能产生二氧化碳,不能使澄清的石灰水变浑浊,AB错误;正在萌发的绿豆呼吸作用旺盛,产生动力的二氧化碳,能使澄清的石灰水变浑浊,C正确;烘干的绿豆缺乏水分,呼吸作用非常弱,产生的二氧化碳很少,不能使澄清的石灰水变浑浊,D错误。
      5. 沉迷于上网或电子游戏不仅影响学业,而且会导致眼球的某个结构曲度过大且不能恢复而形成近视。这一结构是下图示中的
      A. ①B. ②
      C. ③D. ④
      【答案】B
      【解析】如果我们长期不注意用眼卫生,就会使②晶状体的凸度增大,或眼球前后径过长,形成的物像就会落在④视网膜的前方,形成近视眼.近视眼可以佩戴凹透镜加以矫正.所以沉迷于上网或电子游戏不仅影响学业,而且会导致眼球的某个结构曲度过大且不能恢复而形成近视.这一结构是如图所示中的②晶状体.
      6. 红豆杉是我国特有的树种,其种子外面没有果皮包被,红豆杉属于( )
      A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
      【答案】C
      【解析】红豆杉没有果实,它的种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,因此属于裸子植物。
      故选C。
      7. 研究表明人猿同祖,现代类人猿和现代人类的共同祖先是( )
      A. 狒狒B. 长臂猿C. 森林古猿D. 黑猩猩
      【答案】C
      【解析】A.狒狒属于灵长目猴科,与人类和现代类人猿的亲缘关系较远,并非共同祖先,A不符合题意。
      B.长臂猿是现代类人猿的一种(现代类人猿包括长臂猿、猩猩、大猩猩、黑猩猩),属于共同祖先演化后的分支,而非共同祖先本身,B不符合题意。
      C.根据古生物学和分子生物学研究,森林古猿是约1200万年前生活在非洲森林中的一类古猿,其一支演化成现代类人猿,另一支通过适应地面生活逐步进化为人类,是现代类人猿和人类的共同祖先,C符合题意。
      D.黑猩猩是现代类人猿中与人类亲缘关系最近物种之一,但同样属于共同祖先演化后的分支,而非共同祖先,D不符合题意。
      故选C。
      8. 动物的运动方式和运动能力千差万别,下列动物的运动需要关节参与的是( )
      A. 水螅的捕食B. 蜗牛的爬行
      C. 蚯蚓的蠕动D. 羚羊的奔跑
      【答案】D
      【解析】A.水螅属于腔肠动物,没有骨骼。水螅的力量并不强大,捕获猎物的主要武器是刺细胞,刺细胞内有毒素,当碰到猎物时,刺细胞会射出刺丝,穿入猎物细胞内,注入毒素,猎物麻醉,失去活动能力后,水螅开始进食,所以水螅的捕食不需要关节,A不符合题意。
      B.蜗牛属于软体动物,没有骨骼。其腹足上生有一个腺体,叫足腺,能分泌粘液,黏液避免腹足肌肉与地面直接摩擦而受伤,黏液起到隔垫作用,保护腹足,同时黏液的湿滑性有助蜗牛爬行,B不符合题意。
      C.蚯蚓属于环节动物,没有骨骼,蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的,C不符合题意。
      D.骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受到神经传来的刺激收缩时,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。关节在运动中起支点作用,骨骼肌在运动中起动力作用,骨在运动中起杠杆作用。因此,羚羊属于哺乳动物,其奔跑要关节的参与,D符合题意。
      故选D。
      9. 俗话说“无心插柳柳成荫。”这句话描述的植物繁殖后代的方式是( )
      A. 营养生殖B. 有性生殖
      C. 出芽生殖D. 组织培养
      【答案】A
      【解析】A.属于无性生殖的一种,通过植物的营养器官(如茎、叶、根)直接发育成新个体,常见方式有扦插、嫁接、压条等。插柳即扦插,属于典型的营养生殖,A符合题意。
      B.有性生殖需要两性生殖细胞(精子和卵细胞)结合形成受精卵,再发育为新个体,如种子繁殖,B不符合题意。
      C.出芽生殖指母体上长出芽体,芽体脱离后形成新个体,常见于酵母菌、水螅等,C不符合题意。
      D.组织培养指在无菌条件下利用植物细胞或组织培养成新植株,需人工操作,与自然扦插不同,D不符合题意。
      故选A。
      10. 下列疾病中,可能由不良的生活方式引起的是( )
      A. 色盲和坏血病B. 高血压和心脏病
      C. 肺结核和侏儒症D. 血友病和脚癣
      【答案】B
      【解析】现今社会中,影响人类健康的疾病不再是传染病,而是一些慢性、非传染性的疾病,如心脑血管疾病、恶性肿瘤等,这些疾病与不健康的生活方式有关。健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,特别是一些慢性、非传染性疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
      11. 结核杆菌通过呼吸道侵犯人体时,机体调动免疫系统进行防御。下列过程一定属于特异性免疫的是( )
      A. 黏膜阻挡结核杆菌
      B. 某些细胞吞噬结核杆菌
      C 溶菌酶杀灭结核杆菌
      D. 结核杆菌刺激免疫系统产生抗体
      【答案】D
      【解析】A.黏膜属于非特异性免疫的一部分,因为它对所有病原体(包括结核杆菌)都有阻挡作用,不具有特异性,A错误。
      B.某些细胞(如巨噬细胞)的吞噬作用也是非特异性免疫的一部分,因为它们可以吞噬包括结核杆菌等多种病原体,不具有特异性,B错误。
      C.溶菌酶的作用也是非特异性免疫的一部分,因为它能够杀灭多种细菌,不针对特定的病原体,C错误。
      D.抗体是针对特定病原体产生的,具有高度的特异性。结核杆菌刺激免疫系统产生抗体,这是特异性免疫的过程,D正确。
      故选D。
      12. 无论是处方药还是非处方药,在使用之前都应详细了解药品的相关信息。下列药品信息与安全用药无关的是( )
      A. 药品价格B. 不良反应C. 用法用量D. 注意事项
      【答案】A
      【解析】在服用药物时,我们要仔细阅读药品说明书,使用说明中的作用与用途(功能与主治)、用法与用量、规格、有效期、批准文号、制造单位、不良反应、禁忌和注意事项对于安全用药都是十分重要的。药品价格不太符合合理用药的要求,可见A符合题意。
      故选A。
      第二部分 非选择题(共18分)
      本部分共包括6小题,每空0.5分。
      13. 下图是辽辽同学根据所学绘制的“植物体的结构层次”概念图。请据图分析,回答下列问题:
      (1)若图中的植物体各部分都是由细胞a发育而来的,则细胞a是_________。
      (2)经分析,图中①表示细胞a的三项生理活动是_________。
      (3)若图中A的主要功能是运输营养物质,则A属于_________组织。
      (4)由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成了行使一定功能的结构B,则B是_________。若该“植物体”的B只有根、茎、叶和种子,则它属于_________植物。
      (5)宁宁同学也绘制了“动物体的结构层次”概念图。如果把该图中的“植物体”改成“动物体”,除了“组织类型”需替换外,还应该增加的结构层次是_________。
      【答案】(1)受精卵 (2)细胞分裂、(细胞)生长和(细胞)分化
      (3)输导 (4)①. 器官 ②. 裸子
      (5)系统
      【解析】(1)除病毒以外的生物基本组成单位是细胞。对于进行有性生殖的生物来说,精子与卵细胞结合形成受精卵,才标志着新生命的起点。可见,若图中的植物体都是由细胞a发育而成的,则细胞a受精卵。
      (2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织。结合题图可知,图中①表示细胞a(受精卵)的生理活动是细胞分裂、(细胞)生长和(细胞)分化。
      (3)输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。可见,若图中A的主要功能是运输养料,则A是输导组织组织。
      (4)由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫B器官。
      绿色开花植物(被子植物)由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成,而该“植物体”的B(器官)只有根、茎、叶和种子,缺少花和果实,则它属于裸子植物。
      (5)绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。可见,如果该图表示的是动物体的结构层次,还应该增加的结构层次是系统。
      14. 植物与人类关系密切。比如番茄,在我国各地普遍栽培,夏秋季出产较多。现作为食用蔬果在全世界范围内广泛种植。下图中序号①~③表示发生在番茄植株内的三个重要生理过程。请据图分析,回答下列问题:

      (1)种植番茄时需合理灌溉,其根部吸收的水分通过_________(填“导管”或“筛管”)向上运输,绝大部分通过③散失到环境中,参与生物圈的_________。
      (2)种植番茄时需适量施肥,为了使植株上多结果实,应适量多施含_________无机盐。
      (3)番茄果实中的有机物是通过图中的_________(填序号)制造的。
      (4)番茄收获后,低温储藏可_________(填“减弱”或“增强”)呼吸作用强度,减少有机物的消耗,延长保存时间。
      (5)番茄种植带动了农民增收致富。请利用光合作用原理,写出一条提高番茄产量的措施:_________。
      【答案】(1)①. 导管 ②. 水循环
      (2)磷 (3)①
      (4)减弱 (5)合理密植##增加二氧化碳浓度##延长光照时间(合理即可)
      【解析】(1)导管是植物木质部中运输水分和无机盐的结构。故番茄根部吸收的水分通过导管向上运输。
      植物体内绝大部分水通过蒸腾作用以水蒸气的形式散失到大气中。故绝大部分水分通过③蒸腾作用散失到环境中,参与生物圈的水循环。
      (2)磷能促进开花结果、籽粒饱满,是植物生殖生长阶段的关键元素。为促进植株多结果实,应适量多施含磷的无机盐。
      (3)光合作用利用光能将二氧化碳和水合成有机物(如葡萄糖),并储存能量,是植物体内有机物的唯一来源。番茄果实中的有机物通过图中的①光合作用制造。
      (4)低温会降低酶的活性,抑制细胞呼吸,从而减少果实中有机物的消耗,延长保存时间。故低温储藏可减弱呼吸作用强度。
      (5)基于光合作用原理,提高番茄产量的措施有:
      合理密植:充分利用光照,避免植株过密导致光照不足,提高单位面积的光合效率。
      延长光照时间:如采用温室大棚补光,增加光合作用时长,积累更多有机物。
      增加二氧化碳浓度:通过通风或施用干冰,提高棚内二氧化碳含量,增强光合速率。
      15. 人体的生理活动能正常进行必须依赖一定的身体结构。如图为小鞍同学部分生活日常以及参与相关活动的部分身体结构示意图。请据图分析,回答下列问题:

      (1)经过一夜的睡眠,膀胱尿液充盈,起床后需及时排出,此反射的类型属于_________。尿液的产生通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和_________(填序号)的重吸收作用。
      (2)早餐鸡蛋中的主要营养物质在图中_________(填序号)被彻底消化成氨基酸,才能被吸收。
      (3)小鞍骑自行车上学途中,遇到红灯会立即停下等待。调节该生命活动的神经中枢位于_________(填序号),此反射的类型属于_________。
      (4)大课间激情跑操,需要较多的能量供应。此时呼吸会变得急促,目的是提供较多的_________(填字母)参与有机物分解。
      (5)体育课上进行篮球比赛,投篮到B动作时,肱二头肌c处于_________状态;观看篮球比赛的同学也会面红耳赤、心跳加快,这是因为人体的生命活动主要受到神经调节,还会受到_________调节的影响。
      【答案】(1)①. 非条件反射 ②. ③
      (2)⑤ (3)①. ⑦ ②. 条件反射
      (4)b (5)①. 舒张 ②. 激素
      【解析】(1)经过一夜的睡眠,膀胱尿液充盈,起床后需及时排出,此反射的类型属于生来就有的非条件反射。
      尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和③肾小管的重吸收作用两个连续的过程。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。
      (2)蛋白质在胃内胃液的作用下初步分解,初步分解的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸。早餐鸡蛋中的主要营养物质是蛋白质,蛋白质在图中⑤小肠被彻底消化成氨基酸,才能被吸收。
      (3)在大脑皮层上有调节人体生命活动的功能区,如运动中枢、感觉中枢、语言中枢、视觉中枢等,能够调节人体的多种生命活动,所以小鞍骑自行车上学途中,遇到红灯会立即停下等待,调节该生命活动的神经中枢位于⑦脑,此反射的类型属于复杂反射,这是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。
      (4)呼吸作用是生物体吸收氧气,在细胞内线粒体中分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量,呼吸作用释放出的能量为生命活动提供动力。因此,此时呼吸会变得急促,目的是提供较多的b氧气参与有机物分解。
      (5)伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩;屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。体育课上进行篮球比赛,投篮时到B伸肘过程肌肉c肱二头肌处于舒张状态。
      人体的各项生命活动常常受神经的调节,也受到激素调节的影响,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体,所以观看篮球比赛的同学也会面红耳赤、心跳加快,这是因为人体的生命活动主要受到神经系统的调节,也会受到激素调节的影响。
      16. 阅读资料,回答下列问题:
      资料一:凤凰山国家级自然保护区位于中国辽宁省丹东市凤城境内,地处千山山脉南麓,属森林生态系统类型自然保护区。据统计区内共有野生植物703种、隶属于137科394属。
      资料二:永远角是典型的湿地,北临大辽河,西濒渤海辽东湾,是大辽河入海口的位置。下图是该湿地生态系统的部分食物网。
      (1)资料一中的画线部分体现了生物多样性中的_________多样性。
      (2)资料二中,光、温度和水是影响丹顶鹤生活和分布的生态因素中的_________。
      (3)资料二图中,鲫鱼和蚊子幼虫之间的关系是_________;图中最短的一条食物链是_________。若要构成一个完整的生态系统,图中还缺少分解者和_________。
      (4)资料一和资料二中,生态系统的生物种类和数量会保持相对稳定,说明生态系统具有一定的_________能力。
      【答案】(1)物种 (2)非生物因素
      (3)①. 捕食和竞争 ②. 藻类→鲫鱼→丹顶鹤 ③. 非生物成分
      (4)自我调节
      【解析】(1)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。资料一中“据统计区内共有野生植物703种、隶属于137科394属”体现了生物多样性中的物种多样性。
      (2)环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。①非生物因素:光、温度、水、空气等。②生物因素:影响某种生物生活的其他生物。故资料二中光、温度和水是影响丹顶鹤生活和分布的生态因素中的非生物因素。
      (3)鲫鱼取食藻类和蚊子幼虫,它们之间是捕食关系;蚊子幼虫也取食藻类,结合食物链:①藻类→鲫鱼→丹顶鹤;②藻类→蚊子幼虫→鲫鱼→丹顶鹤可知,故资料二图中鲫鱼和蚊子幼虫之间的关系是捕食、竞争。资料二中的食物链有:①藻类→鲫鱼→丹顶鹤;②藻类→蚊子幼虫→鲫鱼→丹顶鹤;③藻类→水蚤→河虾→丹顶鹤,其中最短的一条是:藻类→鲫鱼→丹顶鹤。在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。若要构成一个完整的生态系统,图中还缺少非生物部分和生物部分的分解者。
      (4)生态平衡是指在一定的时间内,一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。生态平衡是一种动态的平衡,它依赖于生态系统的自我调节能力。资料一和资料二中的生态系统的生物种类和数量会保持相对稳定,说明生态系统具有一定的自我调节能力。
      17. 阅读材料,回答问题。
      材料一:我国早在20世纪90年代就经太空诱变培育出了水稻新品种“航育1号”;在2022年神舟十四号载人飞船在轨期间,又完成了水稻种子萌发、幼苗生长、开花结籽的空间科学实验,这是国际上首次在轨获得水稻种子。
      材料二:杂交水稻之父袁隆平院士荣获“共和国勋章”,他培育的杂交水稻为人们的生活和社会发展作出了巨大贡献。水稻有高秆,也有矮秆,现用纯种高秆水稻和纯种矮秆水稻进行杂交实验,结果如图所示。
      (1)由上述信息判断,水稻的生殖方式是____。在正常情况下,水稻的体细胞中有24条染色体,则卵细胞中有____条染色体。经太空诱变可以培育出“航育1号”水稻新品种,是因为在太空条件下染色体中的____发生了改变。
      (2)材料二中水稻的高秆和矮秆在遗传学上称为一对____;根据杂交实验中的____组可判断出矮秆是隐性性状。
      (3)若控制水稻高秆、矮秆的基因分别用B、b表示,则甲组子代的基因组成是______。
      【答案】(1)①. 有性生殖 ②. 12 ③. 遗传物质
      (2)①. 相对性状 ②. 甲
      (3)Bb
      【解析】(1)水稻属于被子植物,用种子繁殖后代,属于有性生殖;在正常情况下,水稻的体细胞中有24条染色体,生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在,因此卵细胞中有12条染色体。经太空诱变可以培育出“航育1号”水稻新品种,是因为在太空条件下染色体中的遗传物质发生了改变。
      (2)水稻的高秆和矮秆是同一性状的不同表现形式,在遗传学上称为相对性状。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。同样,若在亲代中有的性状在子代中没有出现,那么没有出现的这一个性状是隐性性状。因此,根据杂交实验中的甲组可判断出矮秆是隐性性状。
      (3)若控制水稻高秆、矮秆的基因分别用B、b表示,由(2)分析可知,矮杆是隐性性状,基因型为bb,亲代矮杆的b基因至少有一个会传给子代,因此,甲组子代高杆基因型为Bb。
      18. 日本在2023年8月24日将福岛第一核电站核污水排放入海,这些核污水中含有放射性物质,如铯、锶、镉、锆、钴等。为验证核污水中的重金属成分镉对生物体的危害,辽辽、宁宁、小鞍和大山四位同学的实验小组进行了如下实验。
      请分析后,回答下列问题:
      【实验过程】
      ①用生理盐水配制不同浓度的镉溶液。
      ②取若干只体重100g,生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同的小鼠。
      ③把小鼠随机分成5组,雌雄各半,并编号A、B、C、D、E。
      ④把配制的一定量溶液分别灌入小鼠的胃内,在相同条件下进行实验培养。
      其操作和结果如下表所示:
      【实验分析】
      (1)该实验,他们控制的变量是_________。
      (2)实验中,A组的小鼠应该放_________只。
      (3)实验中,设置A组的原因是_________。
      【实验结论】
      (4)分析表中数据,得出的结论是:核污水中的重金属成分镉对生物体有危害,镉含量越_________,对生物体的危害越大。
      【答案】(1)灌胃液体的镉浓度
      (2)20 (3)起对照作用
      (4)高
      【解析】(1)为验证核污水中的重金属成分镉对生物体的危害,实验小组进行了实验,分析表格数据可知,本实验的变量是灌胃液体的镉浓度。
      (2)对照实验遵循单一变量原则,以便排除其它因素的影响;该实验中的唯一变量是灌胃液体的镉浓度,其他条件应该相同且适宜,因此A组的小鼠数量应与其他组相同,都为20只。
      (3)对照实验中要设置实验组和对照组,实验组是施加实验变量处理的被试组,对照组是不施加实验变量处理的对象组。在本实验中,A组的小鼠灌胃的是生理盐水,没有任何镉,起对照作用。
      (4)根据本实验的表中数据,我们可以看到:随着镉溶液浓度的提高,小鼠的死亡率也随之升高。这就说明镉对生物体的危害与镉的浓度有关,镉含量越高,对生物体的危害就越大。
      组别
      灌胃液体的镉浓度
      灌胃液体用量
      实验小鼠数量
      48h死亡率
      A
      0mg/mL
      1mL
      ?只
      0
      B
      0.015mg/mL
      1mL
      20只
      10%
      C
      0025mg/mL
      1mL
      20只
      20%
      D
      0.035mg/mL
      1mL
      20只
      30%
      E
      0.045mg/mL
      1mL
      20只
      40%

      相关试卷

      【生物】2025年辽宁省鞍山市中考二模试题(解析版):

      这是一份【生物】2025年辽宁省鞍山市中考二模试题(解析版),共14页。

      2025年辽宁省鞍山市中考二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年辽宁省鞍山市中考二模生物试题(中考模拟),共6页。试卷主要包含了俗话说“无心插柳柳成荫等内容,欢迎下载使用。

      2023年辽宁省鞍山市中考生物二模试卷(含解析):

      这是一份2023年辽宁省鞍山市中考生物二模试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了 如图是关节结构示意图等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map