搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷03

      • 615.33 KB
      • 2025-06-27 12:26:46
      • 116
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷03第1页
      点击全屏预览
      1/21
      7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷03第2页
      点击全屏预览
      2/21
      7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷03第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷03

      展开

      这是一份7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷03,共21页。试卷主要包含了测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.测试范围:沪科版七年级数学下册全部。
      5.难度系数:0.6。
      第一部分(选择题 共40分)
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的)
      1.某半导体公司研发了一款新型存储芯片,部分参数如下:晶体管栅极宽度0.000000007米;单个芯片面积:2.5平方毫米;集成元件数量80亿个;光刻工艺线宽误差:±0.0000000005米.数据“0.000000007”用科学记数法表示为( )
      A.7×10﹣9B.0.7×10﹣8C.70×10﹣10D.7×109
      2.下列运算正确的是( )
      A.3x2+2x3=5x5B.(m2)3=m6
      C.(a﹣2)2=a2﹣4D.16a8÷8a2=2a4
      3.如图,平行于主光轴的光线m经凹透镜折射后与经过光心的光线n平行.若∠1=32°,则∠2的度数为( )
      A.122°B.58°C.158°D.148°
      4.下列各数中是无理数的是( )
      A.0B.﹣3.1415C.237D.35
      5.若关于x的一元一次不等式(a﹣3)x<(a﹣3)的解集为x>1,则a的值可以是( )
      A.2B.3C.4D.5
      6.如图,CD平分∠ACB,DE∥AC.若∠1=35°,则∠2的度数为( )
      A.45°B.55°C.70°D.80°
      7.数学家斐波那契编写的《算经》中有如下问题:一组人平分10元钱,每人分得若干;若再加上6人,平分40元钱,则第二次每人所得与第一次相同,求第一次分钱的人数.设第一次分钱的人数为x人,则可列方程( )
      A.10x=40x+6B.10x=40x−6C.10x+6=40xD.10x−6=40x
      8.关于x,y的方程组4x−y=6x+2y=m满足不等式x﹣y<5,则m的范围是( )
      A.m>﹣9B.m<﹣9C.m>1D.m<1
      9.如图,AB∥CD,F为AB上一点,FD∥EH,且FE平分∠AFG,过点F作FG⊥EH于点G,且∠AFG=2∠D,则下列结论:
      ①∠D=40°;
      ②2∠D+∠EHC=90°;
      ③FD平分∠HFB;
      ④FH平分∠GFD.
      其中正确结论的个数是( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      10.在数学中,为了书写简便,18世纪数学家欧拉就引进了求和符号“k=in k”(其中i≤n,且i和n表示正整数).如记k=in k=1+2+3+…+(n﹣1)+mk=3n (x+k)+(x+4)+…+(x+n),已知k=2n [(x+k)(x−k+1)]=5x2+mx−70,则m的值是( )
      A.4B.5C.﹣5D.﹣4
      第二部分(非选择题 共110分)
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11.计算3−8= .
      12.把多项式3a3﹣6a2b+3ab2分解因式的结果是 .
      13.体质指数(BMI)是衡量人体胖瘦程度的标准:BMI=wℎ2,其中w为体重(单位:kg),h为身高(单位:m),成年人的BMI正常范围是18.5﹣23.9kg/m2.有一位成年人体重为78kg,根据公式计算得出他的BMI值为26kg/m2,属于超重范围.若想要BMI值不超过22kg/m2,他至少应减重 kg.
      14.依据如图流程图计算bb2−a2−1b+a,需要经历的路径是 (只填写序号),输出的运算结果是 a(b+a)(b−a) .
      解答题(本大题共9小题,满分90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
      15.(8分)计算:81×(−13)+(3−π)0+|−5|.
      16.(8分)先化简,再求值:m2−6m+9m2−m÷(1−2m−1),其中m=2.
      17.(8分)解不等式组x+2(2−x)≤82x−15>x−12,并将它的解集在数轴上表示出来.
      18.(8分)如图,直线AB,CD相交于点O,OA平分∠EOC.
      (1)若∠EOC=80°,求∠BOD的度数;
      (2)若∠EOC:∠EOD=4:5,求∠BOD的度数.
      19.(10分)2025年4月23日是第19个“世界读书日”.学校为给师生增加阅读空间,在走廊设置学科延伸阅读区,提供更丰富的书籍资源,现需购进弧形和直角两种书架,弧形书架的单价比直角书架的单价高20%.已知用18000元购买弧形书架的数量比用9000元购买直角书架的数量多6个,求弧形书架和直角书架的单价.
      20.(10分)某正数的两个平方根分别是a+3和2a﹣15,b的立方根是﹣2.
      (1)求a,b的值;
      (2)求2a﹣b的算术平方根.
      21.(12分)探索规律.
      乐乐在计算:22﹣12、32﹣22、⋯⋯这样的算式时,他想到用“数形结合”的方法来探索:以算式中的两个数分别构造两个正方形,用大正方形的面积减小正方形的面积,求剩余图形的面积.他发现“剩余图形可以转化成长方形,求它的面积可用下面的算式表示”:
      ①22﹣12=(2+1)×(2﹣1)
      ②32﹣22=(3+2)×(3﹣2)
      ③42﹣32=(4+3)×(4﹣3)
      (1)图④的涂色部分表示52﹣42,这个涂色部分可以转化成长是 ,宽是 的长方形.
      (2)根据以上规律计算:1002﹣992= = ;
      (3)根据以上规律计算并写出过程:102×98.
      22.(12分)通过计算几何图形的面积可以验证一些代数恒等式.
      (1)如图①是一个大正方形被分割成了边长分别为a和b的两个正方形,长宽分别为a和b的两个长方形,利用这个图形可以验证公式 ,这种验证思路体现了下列哪一个数学思想( )
      A.数形结合 B.分类讨论 C.类比推理 D.转化
      利用上述公式解决问题:
      【直接应用】(2)若xy=4,x+y=6,则x2+y2= ;
      【类比应用】(3)若(x﹣2024)2+(2025﹣x)2=2026,求(x﹣2024)(2025﹣x)的值;
      【知识迁移】
      (4)手工课上,小麒将一张正方形纸片沿对角线AC,BD剪开,得到四个全等的等腰直角三角形,如图1.然后将四个等腰直角三角形拼接成风车图案,如图2.此时,四边形EFGH是正方形,连接NP,PQ,QM,MN,通过探索,小麒发现四边形PQMN也是正方形,如图3.设FP=a,EF=b.若图3中空白部分面积为168,AG=19,求EP的长.
      23.(14分)综合与实践
      【问题情境】
      在数学综合与实践课上,老师让同学们以“三角板与平行线”为主题开展数学活动.已知直线l1∥l2,在直角三角板ABC中,∠ABC=90°.
      【操作发现】
      (1)如图1所示,将直角三角板ABC顶点A放在直线l2上,设边AC与l1相交于点H,边AB与l1相交于点D.当∠ADH=90°时,发现BC∥l2,请说明理由.
      【深入探究】
      (2)如图2所示,将图1中三角板ABC的直角顶点B放在平行线l1和l2之间,两直角边AB,CB分别与l1,l2相交于点P和Q,得到∠1和∠2,试探究∠1和∠2的数量关系并说明理由.
      【拓展运用】
      (3)同学们继续探究以下问题,在(2)的情况下,分别作∠1和∠2对顶角的角平分线,它们相交于点O,如图3所示,请直接写出∠POQ的度数.
      (4)若在∠ABC内部作射线BE,过点B作射线BF⊥BE交直线l2于点M,得到∠FMQ,请在图4中补充完整相应图形,并直接写出∠1,∠FMQ与∠EBC的数量关系.
      2024-2025学年七年级数学下学期期末模拟卷
      (考试时间:120分钟,分值:150分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.测试范围:沪科版七年级数学下册全部。
      5.难度系数:0.6。
      第一部分(选择题 共40分)
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的)
      1.某半导体公司研发了一款新型存储芯片,部分参数如下:晶体管栅极宽度0.000000007米;单个芯片面积:2.5平方毫米;集成元件数量80亿个;光刻工艺线宽误差:±0.0000000005米.数据“0.000000007”用科学记数法表示为( )
      A.7×10﹣9B.0.7×10﹣8C.70×10﹣10D.7×109
      【答案】A
      【解答】解:用科学记数法表示得:0.000000007=7×10﹣9,
      故选:A.
      2.下列运算正确的是( )
      A.3x2+2x3=5x5B.(m2)3=m6
      C.(a﹣2)2=a2﹣4D.16a8÷8a2=2a4
      【答案】B
      【解答】解:A、3x2和2x3不是同类项,不能进行合并计算,故不符合题意;
      B、(m2)3=m6,故符合题意;
      C、(a﹣2)2=a2﹣4a+4,故不符合题意;
      D、16a8÷8a2=2a6,故不符合题意,
      故选:B.
      3.如图,平行于主光轴的光线m经凹透镜折射后与经过光心的光线n平行.若∠1=32°,则∠2的度数为( )
      A.122°B.58°C.158°D.148°
      【答案】D
      【解答】解:如图,
      ∵平行于主光轴的光线m,
      ∴∠3=∠1=32°,
      ∵折射后与经过光心的光线n平行,
      ∴∠4=∠3=32°,
      ∴∠2=180°﹣∠4=148°.
      故选:D.
      4.下列各数中是无理数的是( )
      A.0B.﹣3.1415C.237D.35
      【答案】D
      【解答】解:3.1415,237是分数,属于有理数;
      0是整数,属于有理数;
      35是无理数.
      故选:D.
      5.若关于x的一元一次不等式(a﹣3)x<(a﹣3)的解集为x>1,则a的值可以是( )
      A.2B.3C.4D.5
      【答案】A
      【解答】解:∵(a﹣3)x<(a﹣3)的解集为x>1,
      ∴a﹣3<0,
      解得a<3,
      ∴a的值可以为2,
      故选:A.
      6.如图,CD平分∠ACB,DE∥AC.若∠1=35°,则∠2的度数为( )
      A.45°B.55°C.70°D.80°
      【答案】C
      【解答】解:∵CD平分∠ACB,∠1=35°,
      ∴∠ACB=2∠1=70°,
      ∵DE∥AC,
      ∴∠2=∠ACB=70°.
      故选:C.
      7.数学家斐波那契编写的《算经》中有如下问题:一组人平分10元钱,每人分得若干;若再加上6人,平分40元钱,则第二次每人所得与第一次相同,求第一次分钱的人数.设第一次分钱的人数为x人,则可列方程( )
      A.10x=40x+6B.10x=40x−6C.10x+6=40xD.10x−6=40x
      【答案】A
      【解答】解:设第一次分钱的人数为x人,则第二次分钱的人数为(x+6)人,
      依题意得:10x=40x+6,
      故选:A.
      8.关于x,y的方程组4x−y=6x+2y=m满足不等式x﹣y<5,则m的范围是( )
      A.m>﹣9B.m<﹣9C.m>1D.m<1
      【答案】A
      【解答】解:4x−y=6①x+2y=m②,
      ①﹣②得:3x﹣3y=6﹣m,
      ∴x﹣y=6−m3,
      ∵x﹣y<5,
      ∴6−m3<5,
      解得:m>﹣9,
      故选:A.
      9.如图,AB∥CD,F为AB上一点,FD∥EH,且FE平分∠AFG,过点F作FG⊥EH于点G,且∠AFG=2∠D,则下列结论:
      ①∠D=40°;
      ②2∠D+∠EHC=90°;
      ③FD平分∠HFB;
      ④FH平分∠GFD.
      其中正确结论的个数是( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】A
      【解答】解:延长FG,交CH于I.
      ∵AB∥CD,
      ∴∠BFD=∠D,∠AFI=∠FIH,
      ∵FD∥EH,
      ∴∠EHC=∠D,
      ∵FE平分∠AFG,
      ∴∠FIH=2∠AFE=2∠EHC,
      ∴3∠EHC=90°,
      ∴∠EHC=30°,
      ∴∠D=30°,
      ∴2∠D+∠EHC=2×30°+30°=90°,
      ∴①∠D=40°错误;②2∠D+∠EHC=90°正确,
      ∵FE平分∠AFG,
      ∴∠AFI=30°×2=60°,
      ∵∠BFD=30°,
      ∴∠GFD=90°,
      ∴∠GFH+∠HFD=90°,
      可见,∠HFD的值未必为30°,∠GFH未必为45°,只要和为90°即可,
      ∴③FD平分∠HFB,④FH平分∠GFD不一定正确.
      故选:A.
      10.在数学中,为了书写简便,18世纪数学家欧拉就引进了求和符号“k=in k”(其中i≤n,且i和n表示正整数).如记k=in k=1+2+3+…+(n﹣1)+mk=3n (x+k)+(x+4)+…+(x+n),已知k=2n [(x+k)(x−k+1)]=5x2+mx−70,则m的值是( )
      A.4B.5C.﹣5D.﹣4
      【答案】B
      【解答】解:∵x2系数为5,
      ∴n=6,
      ∴k=2n [(x+k)(x−k+1)]
      =(x+2)(x﹣1)+(x+3)(x﹣2)+(x+4)(x﹣3)+(x+5)(x﹣4)+(x+6)(x﹣5)
      =x2+x﹣2+(x2+x﹣6)+(x2+x﹣12)+(x2+x﹣20)+(x2+x﹣30)
      =5 x2+5 x﹣7 0,
      ∵k=2n [(x+k)(x−k+1)]=5x2+mx−70,
      ∴m=5,
      故选:B.
      第二部分(非选择题 共110分)
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11.计算3−8= .
      【答案】﹣2
      【解答】解:3−8=−2,
      故答案为:﹣2.
      12.把多项式3a3﹣6a2b+3ab2分解因式的结果是 .
      【答案】3a(a﹣b)2
      【解答】解:3a3﹣6a2b+3ab2
      =3a(a2﹣2ab+b2)
      =3a(a﹣b)2,
      故答案为:3a(a﹣b)2.
      13.体质指数(BMI)是衡量人体胖瘦程度的标准:BMI=wℎ2,其中w为体重(单位:kg),h为身高(单位:m),成年人的BMI正常范围是18.5﹣23.9kg/m2.有一位成年人体重为78kg,根据公式计算得出他的BMI值为26kg/m2,属于超重范围.若想要BMI值不超过22kg/m2,他至少应减重 kg.
      【答案】12
      【解答】解:∵体重为78kg,根据公式计算得出他的BMI值为26kg/m2,
      ∴26=78ℎ2,
      ∴h2=3,
      设这位成年人的体重为x kg,
      ∵他的体重为值不超过22kg/m2,
      ∴xℎ2≤22,
      ∴x3≤22,
      ∴x≤66.
      ∴想要BMI值不超过22kg/m2,他的体重最多不超过66kg,
      ∴他至少应减重78﹣66=12(kg).
      故答案为:12.
      14.依据如图流程图计算bb2−a2−1b+a,需要经历的路径是 (只填写序号),输出的运算结果是 a(b+a)(b−a) .
      【答案】②③,a(b+a)(b−a)
      【解答】解:∵两个分式分母不同,
      ∴经历路径为②.
      根据路径②计算如下:
      原式=b(b+a)(b−a)−1b+a,
      =b(b+a)(b−a)−b−a(b+a)(b−a),
      =a(b+a)(b−a),
      ∴原式为最简分式,再经过路径③得出结果.
      故答案为:②③,a(b+a)(b−a).
      解答题(本大题共9小题,满分90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
      15.(8分)计算:81×(−13)+(3−π)0+|−5|.
      【解答】解:81×(−13)+(3−π)0+|−5|
      =9×(−13)+1+5 (4分)
      =﹣3+1+5
      =3. (8分)
      16.(8分)先化简,再求值:m2−6m+9m2−m÷(1−2m−1),其中m=2.
      【解答】解:原式=(m−3)2m(m−1)÷m−1−2m−1
      =(m−3)2m(m−1)•m−1m−3
      =m−3m, (4分)
      当m=2时,原式=2−32=−12. (8分)
      17.(8分)解不等式组x+2(2−x)≤82x−15>x−12,并将它的解集在数轴上表示出来.
      【解答】解:解第一个不等式得:x≥﹣4, (3分)
      解第二个不等式得:x<3, (6分)
      故原不等式组的解集为﹣4≤x<3,
      在数轴上表示该解集如下:
      . (8分)
      18.(8分)如图,直线AB,CD相交于点O,OA平分∠EOC.
      (1)若∠EOC=80°,求∠BOD的度数;
      (2)若∠EOC:∠EOD=4:5,求∠BOD的度数.
      【解答】解:(1)∵∠EOC=80°,OA平分∠EOC,
      ∴∠AOC=12∠EOC=40°,
      ∴∠BOD=∠AOC=40°; (4分)
      (2)∵∠EOC:∠EOD=4:5,∠EOC+∠EOD=180°,
      ∴∠EOC=49×180°=80°.
      又∵OA平分∠EOC,
      ∴∠BOD=∠AOC=12∠EOC=40°. (8分)
      19.(10分)2025年4月23日是第19个“世界读书日”.学校为给师生增加阅读空间,在走廊设置学科延伸阅读区,提供更丰富的书籍资源,现需购进弧形和直角两种书架,弧形书架的单价比直角书架的单价高20%.已知用18000元购买弧形书架的数量比用9000元购买直角书架的数量多6个,求弧形书架和直角书架的单价.
      【解答】解:设直角书架的单价是x元,则弧形书架的单价是(1+20%)x元,
      根据题意得:18000(1+20%)x−9000x=6, (4分)
      解得:x=1000,
      经检验,x=1000是所列方程的解,且符合题意,
      ∴(1+20%)x=(1+20%)×1000=1200(元).
      答:弧形书架的单价是1200元,直角书架的单价是1000元. (10分)
      20.(10分)某正数的两个平方根分别是a+3和2a﹣15,b的立方根是﹣2.
      (1)求a,b的值;
      (2)求2a﹣b的算术平方根.
      【解答】解:(1)∵某正数的两个平方根分别是a+3和2a﹣15,b的立方根是﹣2,
      ∴a+3+2a﹣15=0,b=(﹣2)3=﹣8,
      解得,a=4,b=﹣8; (5分)
      (2)∵a=4,b=﹣8,
      ∴2a﹣b=2×4﹣(﹣8)=16,
      ∵16的算术平方根是4,
      ∴2a﹣b的算术平方根是4. (10分)
      21.(12分)探索规律.
      乐乐在计算:22﹣12、32﹣22、⋯⋯这样的算式时,他想到用“数形结合”的方法来探索:以算式中的两个数分别构造两个正方形,用大正方形的面积减小正方形的面积,求剩余图形的面积.他发现“剩余图形可以转化成长方形,求它的面积可用下面的算式表示”:
      ①22﹣12=(2+1)×(2﹣1)
      ②32﹣22=(3+2)×(3﹣2)
      ③42﹣32=(4+3)×(4﹣3)
      (1)图④的涂色部分表示52﹣42,这个涂色部分可以转化成长是 ,宽是 的长方形.
      (2)根据以上规律计算:1002﹣992= = ;
      (3)根据以上规律计算并写出过程:102×98.
      【解答】解:(1)根据题意可知,52﹣42=(5+4)×(5﹣4)=9×1,
      ∴涂色部分可以转化成长是9,宽是1的长方形.
      故答案为:9,1; (4分)
      (2)根据运算规律可知,
      1002﹣992=(100+99)×(100﹣99)=199.
      故答案为:(100+99)×(100﹣99),199; (8分)
      (3)根据运算规律可知,
      102×98
      =(100+2)×(100﹣2)
      =1002﹣22
      =10000﹣4
      =9996. (12分)
      22.(12分)通过计算几何图形的面积可以验证一些代数恒等式.
      (1)如图①是一个大正方形被分割成了边长分别为a和b的两个正方形,长宽分别为a和b的两个长方形,利用这个图形可以验证公式 ,这种验证思路体现了下列哪一个数学思想( )
      A.数形结合 B.分类讨论 C.类比推理 D.转化
      利用上述公式解决问题:
      【直接应用】(2)若xy=4,x+y=6,则x2+y2= ;
      【类比应用】(3)若(x﹣2024)2+(2025﹣x)2=2026,求(x﹣2024)(2025﹣x)的值;
      【知识迁移】
      (4)手工课上,小麒将一张正方形纸片沿对角线AC,BD剪开,得到四个全等的等腰直角三角形,如图1.然后将四个等腰直角三角形拼接成风车图案,如图2.此时,四边形EFGH是正方形,连接NP,PQ,QM,MN,通过探索,小麒发现四边形PQMN也是正方形,如图3.设FP=a,EF=b.若图3中空白部分面积为168,AG=19,求EP的长.
      【解答】解:(1)根据题意可知,图①中大正方形的面积用“边长的平方”表示为:(a+b)2,
      用“各部分面积之和”表示为:a2+2ab+b2, (2分)
      利用数形结合的数学思想验证了公式(a+b)2=a2+2ab+b2,
      故答案为:(a+b)2=a2+2ab+b2;A; (4分)
      (2)根据题意可知,(x+y)2=x2+2xy+y2=36,
      即x2+y2+8=36,
      ∴x2+y2=28,
      故答案为:28; (7分)
      (3)设x﹣2024=m,2025﹣x=n,
      则m+n=1,m2+n2=2026,(x﹣2024)(2025﹣x)=mn,
      ∴(m+n)2=m2+2mn+n2=1,
      即2026+2mn=1,
      mn=−20252,
      ∴(x−2024)(2025−x)=−20252; (9分)
      (4)空白部分面积为168,
      ∴4×12ab=168,
      即ab=84,
      ∵AG=19,
      ∴b+a=19,
      ∴EP2=(a﹣b)2
      =[(a+b)2﹣4ab]
      =192﹣4×84
      =361﹣336
      =25. (12分)
      23.(14分)综合与实践
      【问题情境】
      在数学综合与实践课上,老师让同学们以“三角板与平行线”为主题开展数学活动.已知直线l1∥l2,在直角三角板ABC中,∠ABC=90°.
      【操作发现】
      (1)如图1所示,将直角三角板ABC顶点A放在直线l2上,设边AC与l1相交于点H,边AB与l1相交于点D.当∠ADH=90°时,发现BC∥l2,请说明理由.
      【深入探究】
      (2)如图2所示,将图1中三角板ABC的直角顶点B放在平行线l1和l2之间,两直角边AB,CB分别与l1,l2相交于点P和Q,得到∠1和∠2,试探究∠1和∠2的数量关系并说明理由.
      【拓展运用】
      (3)同学们继续探究以下问题,在(2)的情况下,分别作∠1和∠2对顶角的角平分线,它们相交于点O,如图3所示,请直接写出∠POQ的度数.
      (4)若在∠ABC内部作射线BE,过点B作射线BF⊥BE交直线l2于点M,得到∠FMQ,请在图4中补充完整相应图形,并直接写出∠1,∠FMQ与∠EBC的数量关系.
      【解答】(1)证明:∵∠ADH=90°,∠B=90°,
      ∴∠B=∠ADH,
      ∴BC∥l1,
      ∵l1∥l2,
      ∴BC∥l2; (3分)
      (2)解:∠1+∠2=90°,理由如下:
      过点B作直线BN∥l1,如图,
      ∵l1∥l2,
      ∴BN∥l2,
      ∴∠1=∠ABN,∠2=∠CBN,
      ∵∠ABN+∠NBC=∠ABC=90°,
      ∴∠1+∠2=90°; (6分)
      (3)解:∠POQ=45°,理由如下:
      如图,过点O作OM∥l1,则OM∥l2,
      ∴∠GPO=∠POM,∠HQO=∠QOM,
      ∵∠GPB=∠1,∠HQB=∠2,∠1+∠2=90°,
      ∴∠GPB+∠HQB=90°,
      ∵PO 和QO分别平分∠GPB 和∠HQB,
      ∴∠GPO=12∠GPB,∠HQO=12∠HQB,
      ∴∠GPO+∠HQO=45°,
      ∴∠POM+∠QOM=45°,即∠POQ=45°; (10分)
      (4)解:∠1+∠FMQ+∠EBC=180°,理由如下:
      如图,
      由 (2)知,∠1+∠2=∠ABC=90°,
      ∴∠2=90°﹣∠1,
      ∵∠FMQ=∠BQM+∠QBM,∠2=∠BQM,
      ∴∠FMQ=∠2+∠QBM,
      ∵BF⊥BE,
      ∴∠EBF=∠EBC+∠QBM=90°,
      ∴∠QBM=90°﹣∠EBC,
      ∴∠FMQ=90°﹣∠1+90°﹣∠EBC,
      ∴∠1+∠FMQ+∠EBC=180°. (14分)

      相关试卷

      7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷03:

      这是一份7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷03,共21页。试卷主要包含了测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。

      7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷04:

      这是一份7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷04,共12页。试卷主要包含了测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。

      7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷02:

      这是一份7数沪科版期末考试卷-2024-2025学年七年级(初一)数学下册期末考试模拟卷02,共37页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map