


2025年江苏省盐城市建湖县中考物理一模试卷
展开 这是一份2025年江苏省盐城市建湖县中考物理一模试卷,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.一只苹果从树上掉落的过程中,没有发生改变的是苹果的( )
A. 动能B. 密度C. 势能D. 机械能
2.水卫工人通过热熔法将图中的两根PPR管连接起来后很难再被拉开。这个现象说明( )
A. 分子直径很小
B. 分子间存在引力
C. 分子间有空隙
D. 分子间存在斥力
3.钢琴调律师常用敲击音叉发出某一纯音来判断琴弦发音是否准确,他是在辨别琴声的( )
A. 音调B. 响度C. 音色D. 速度
4.用图中的装置来提升重物,既省力又改变力的方向为( )
A. B. C. D.
5.图中小明和小华穿着轮滑鞋站在水平冰面上。当小华用力向左推小明时,发生的现象是( )
A. 小明向左滑动,小华向左滑动
B. 小明静止原处,小华向右滑动
C. 小明向左滑动,小华静止原处
D. 小明向左滑动,小华向右滑动
6.如图是军事著作《武经总要》中记载的“指南鱼”,静止漂浮时,鱼头总是指北。小明将两条完全相同的“指南鱼”靠近摆放,并绘制了它们的磁感线分布,其中正确的是( )
A. B. C. D.
7.与丝绸摩擦过的有机玻璃棒能吸引带电小球A,小球A又能吸引另一个带电小球B。则( )
A. 小球A和小球B均带负电荷B. 小球A和小球B均带正电荷
C. 玻璃棒和小球A均带负电荷D. 玻璃棒和小球B均带正电荷
8.将一副眼镜靠近玩具兔时出现如图情景。以下关于镜片的认识中,正确的是( )
A. 用于矫正远视眼的凹透镜
B. 用于矫正远视眼的凸透镜
C. 用于矫正近视眼的凹透镜
D. 用于矫正近视眼的凸透镜
9.周末,爸爸领着小梅玩跷跷板,当两人双脚离地后最有可能让跷跷板在水平方向上保持平衡的是( )
A. B.
C. D.
10.如图电路,电源电压不变,闭合开关S,观察到电压表无示数,已知电路中仅有的一处故障发生在电阻R1或R2上,现将一个完好的电流表串联入电路中,则( )
A. 若电流表无示数,故障可能是R1断路
B. 若电流表有示数,故障一定是R1断路
C. 若电流表无示数,故障一定是R2断路
D. 若电流表有示数,故障可能是R2短路
11.一只壁虎在竖直的窗玻璃表面沿如图所示方向匀速爬行,它所受摩擦力的方向是( )
A. 竖直向上
B. 竖直向下
C. 斜向上
D. 斜向下
12.乐于探究的小华在废旧的电器中找到一个没有铭牌的电子元件B,为了解元件的性能,她从实验室找来定值电阻R及其它器材连成如图所示的电路。闭合开关,逐渐增大电源电压,发现电流表有示数且始终不变,据此推断( )
A. 元件B是定值电阻B. 元件B的功率不变
C. 元件B的电阻与两端的电压成正比D. 定值电阻R两端的电压在逐渐变大
二、填空题:本大题共8小题,共24分。
13.3月21日,神舟十九号出舱的航天员与舱内航天员是借助______交流的;此次出舱任务是空间站的空间碎片防护装置安装,高速运动的空间碎片相对于空间站是______的;与出舱前相比,航天员出舱后“漂”在空中时,身体质量______。
14.如图是用来保持青藏铁路路基冻土稳定的热棒,其中间封闭有液态氨,上端装有散热片。当土壤温度升高时,液态氨______冻土深处的热量发生汽化,上升到散热片处散热后,气态氨又______成液态下沉。如此循环往复,不断通过______方式使路基的内能减小。
15.如图是用来量取500g酱油和米酒时内径相等的竹筒。酱油密度为1.15g/cm3,米酒密度为0.95g/cm3,应选竹筒______量取米酒,竹筒A、B的高度比为______,如果用竹筒B装满水,则竹筒中水的质量______500g。
16.如图,由于光的______现象,隔板两侧的人偶A和人偶B不能直接“看到”对方,但可以通过平面镜“看到”对方,说明此过程中,光路是______的,平面镜中的“人偶”和人偶______关于镜面对称。
17.汽车刹车时,将机械能转化为______能,由于能量的转化具有______性,这部分能量不能重新用来驱动汽车;而新能源汽车的“动能回收装置”可在刹车时带动______机工作,将动能转化为电能储存起来,再次驱动汽车。
18.小明用煤炉烧水,完全燃烧500g焦炭使30L初温为20℃的水加热到50℃。此过程中,焦炭放出热量为______J,水吸收热量为______J,煤炉的热效率为______。c水=4.2×103J/(kg⋅℃),
q焦炭=3×107J/kg。
19.工人用滑轮组提升800N重物,在20s内绳端匀速移动16m,重物上升4m,动滑轮总重100N,不计绳重与摩擦。此过程中,绳端移动速度为______m/s,工人做的有用功为______J,拉力做功的功率为______W。
20.图甲中,R1为半导体元件,R2为5Ω的定值电阻,R1的I-U图像如图乙。当电源电压为6V时,电路中的电流为______A,电阻R2在1min内产生的热量为______J。若将两个相同的元件R1串联后接入电路中,测得通过电流为0.7A,则电路的总功率为______W。
三、实验探究题:本大题共3小题,共21分。
21.小明利用以下器材测量小石块密度。
(1)小明将天平放在水平桌面上,游码归“0后,发现它的______侧刚好与标尺上的“0”刻度线对齐,此时指针偏向分度盘右侧,应向______调节平衡螺母,使天平平衡。
(2)测量小石块质量时,小明按照图甲方法向右盘增减砝码,操作错误是______;当在右盘内加入最小的5g砝码时,发现指针静止时偏向分度盘右侧,接下来他应______,移动游码,使天平平衡。
(3)天平平衡时右盘中砝码及标尺上游码所在位置如图乙所示,小石块质量为______g;根据图丙量筒两次读数,他得到小石块的体积是______cm3。
(4)细心的小明将小石块从量筒中取出后,发现量筒中的水少了,于是他用吸水纸擦干小石块的外表面,重新称得它的质量为58g,则小石块的密度应为______kg/m3。
22.小明用图甲电路测量一个额定电压为2.5V的小灯泡电阻,电源电压为3V。
(1)请用笔画线代替导线,将实物电路连接完整。
(2)小明将滑动变阻器的滑片P置于最大阻值端,闭合开关,灯泡没有发光,电流表示数为0.1A,电压表示数为0.5V,则滑动变阻器的最大阻值是______Ω。
(3)排除故障后,小明移动滑片P至某处时,电压表示数如图乙所示,要测量小灯泡正常发光时的电阻,应使滑动变阻器接入电路中的阻值适当变______一些,直到电压表示数变为______V。
(4)小明通过连续移动滑片P,记下多组灯泡的电压和电流值,绘制出图丙I-U图像,小灯泡正常发光时的电阻是______Ω。老师指出小明绘制图像时的部分数据不是在真实的实验情境中获取的,依据是______。
(5)在整理器材时,小明发现变阻器的PB部分比PC部分更热,原因是:______。
23.小明利用传感器探究“气体压强与流速的关系”。图甲装置中三节长度相同、粗细不同的塑料管紧密连接在一起,左端与抽气机连通。(塑料管A最细,塑料管C最粗)
(1)将三个气体压强传感器探头分别插入三节塑料管中,传感器与电脑相连,2.5s后启动抽气机抽气。第一阶段抽气10s收集到的信息如图乙,已知①②③三条图线分别对应塑料管A、B、C中气体压强随时间变化的情况。实验时的环境气压为______kPa,抽气10s内流过塑料管A的空气体积______流过塑料管C的空气体积,塑料管______中的气流速度最大。由图像可知:平稳流动的气体,流速大处压强______。
(2)第二阶段改变抽气机的功率继续抽气,图像中①②③三条图线均出现了下移,由此可以判断三节管中气体的流速相比第一阶段均在______。
(3)聪明的小明用3D打印机制作了图丙所示的机翼模型,置于电子秤上,用吹风机从右向左水平吹风,电子秤示数会______。
四、计算题:本大题共3小题,共21分。
24.如图所示,稳稳地停在指尖上的“老鹰”受到的弹力是由于______的弹性形变产生的,这个弹力和“老鹰”受到的重力是一对______力。请在图中作出老鹰所受力的示意图。
25.如图是小明利用容积为400mL,质量为20g厚度不计的硬质饮料瓶做成的潜水艇模型,配重螺母质量为80g,体积不计;其余部件质量与体积均不计,g取10N/kg。求:
(1)当饮料瓶内不装水时,模型受到的重力。
(2)模型悬浮在水中时,饮料瓶中水的质量。
(3)排尽瓶中水静止后,模型排开水的体积。
26.如图是粮食烘干机的原理电路。控制电路的电源电压为12V,热敏电阻Rx用于监测粮食的温度,阻值随温度变化关系如图乙,定值电阻R0为100Ω,继电器线圈电阻不计;受控电路的电源电压为220V。闭合开关S,机器稳定工作后,在冷风与热风两挡之间自动切换,线圈中的电流始终保持在0.36A与0.52A之间,受控电路的功率分别为40W和440W。求:
(1)当吹热风时,Rx的最小阻值。
(2)电热丝工作10min放出热量。
(3)烘干机正常工作的温度范围。
答案和解析
1.【答案】B
【解析】ACD、一个苹果从树上掉落,掉落过程中,苹果的质量不变,速度变快,所以动能增大,由于高度下降,所以重力势能减小;苹果的质量和体积都不变,所以密度大小不变;由于要克服空气阻力做功,所以机械能减小,故ACD不符合题意;
B、苹果的质量和体积都不变,所以密度大小不变,故B符合题意。
故选:B。
2.【答案】B
【解析】水卫工人通过热熔法将图中的两根PPR管连接起来后很难再被拉开。这个现象说明分子间存在引力,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
3.【答案】A
【解析】钢琴调律师常用敲击音叉发出某一纯音来判断琴弦发音是否准确,他是在辨别琴声的音调,因为音调是指声音的高低,由发声体的振动频率决定,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
4.【答案】C
【解析】A、图中是定滑轮,不省力,不符合题意;
B、图中是动滑轮,省力但不能改变力的方向,不符合题意;
C、图中是一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组,因拉力方向向下,达到既省力又改变力的方向,符合题意;
D、图中是一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组,因拉力方向向上,达到最省力,但没有改变力的方向,不符合题意.
故选C.
5.【答案】D
【解析】当小华用力向左推小明时,同时小明也给小华向右的作用力,小明向左滑动,小华向右滑动。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
相互性(相互作用力):任何两个物体之间的作用总是相互的,施力物体同时也一定是受力物体。
本题考查力的相互性,属于基础题。
6.【答案】C
【解析】静止漂浮时,鱼头总是指北,说明鱼头是北极。小明将两条完全相同的“指南鱼”靠近摆放,并绘制了它们的磁感线分布,由磁感线的分部特点可知,此时的磁感线应该从鱼头指向鱼尾,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
7.【答案】D
【解析】丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,与丝绸摩擦过的有机玻璃棒能吸引带电小球A,故小球A带负电;小球A吸引带电小球B,则B带正电。
故选:D。
8.【答案】C
【解析】由图可知,将一副眼镜靠近玩具兔时,成正立缩小的虚像,故镜片是凹透镜,可以矫正近视眼,故ABD错误,C正确。
故选:C。
9.【答案】B
【解析】爸爸的重力大于小梅的重力,由杠杆的平衡条件可知,小梅到跷跷板支点的距离应大于爸爸到支点的距离,所以,最有可能让跷跷板在水平方向上保持平衡的是B,故B正确,ACD错误。
故选:B。
10.【答案】C
【解析】
根据电路图可知,闭合开关,两电阻串联,电压表V测量电阻R1两端的电压,电路中仅有的一处故障发生在电阻R1或R2上;
闭合开关S,电压表无示数,再串联一个电流表;
AC、若电流表有无数,说明电路为断路,电压表无示数,说明电压表右侧接线柱未与电源负极相连,因此电路故障是R2断路,故C正确,A错误;
BD、若电流表有示数,说明电路为通路,电压表无示数,电压表测量R1两端电压,因此电路故障是R1短路,故AB错误;
故选:C。
11.【答案】A
【解析】一只壁虎在竖直的窗玻璃表面沿如图所示方向匀速爬行,受到的重力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,方向相反,重力方向竖直向下,所以,所受摩擦力方向竖直向上。
故选:A。
12.【答案】C
【解析】ABC、B与R串联,电流表测电路的电流,逐渐增大电源电压,发现电流表有示数且始终不变,由欧姆定律可知,可知电路的总电阻增大,因R为定值电阻,由串联电阻的规律可知,B的电阻变大,根据R=UI可知,因电流不变,故元件B的电阻与两端的电压成正比;根据P=UI可知,B的功率变大,故AB错误,C正确;
D、根据U=IR可知,R的阻值不变,电路的电流不变,故定值电阻R两端的电压不变。故D错误。
故ABD错误,C正确。
故选:C。
13.【答案】电磁波 运动 不变
【解析】神舟十九号出舱的航天员与舱内航天员是借助电磁波交流的;高速运动的空间碎片相对于空间站有位置的变化,是运动的;与出舱前相比,航天员出舱后“漂”在空中时,身体质量不变,因为质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、温度、所处的空间位置的变化无关。
故答案为:电磁波;运动;不变。
14.【答案】吸收 液化 热传递
【解析】当土壤温度升高时,液态氨吸收冻土深处的热量发生汽化,上升到散热片处散热后,气态氨又液化成液态下沉。如此循环往复,不断通过热传递方式使路基的内能减小。
故答案为:吸收;液化;热传递。
15.【答案】A 19:23 小于
【解析】量取500g酱油和米酒时,质量相等,根据ρ=mV知,体积之比等于密度倒数的比,故酱油与米酒的体积之比为V:V'=0.95g/cm3:1.15g/cm3=19:23;内径相等,底面积相同,故高度大的体积大,竹筒A量取米酒,而V=Sh,高度之比等于体积之比,为19:23;
如果用竹筒B装满水,由于水的密度比酱油小,体积相等,水的质量比酱油小,故竹筒中水的质量小于酱油的质量500g。
故答案为:A;19:23;小于。
16.【答案】反射 可逆 A
【解析】如图,由于光的反射现象,隔板两侧的人偶A和人偶B不能直接“看到”对方,但可以通过平面镜“看到”对方,说明此过程中,光路是可逆的,平面镜中的“人偶”和人偶A会关于镜面对称。
故答案为:反射;可逆;A。
17.【答案】内 方向 发电
【解析】汽车刹车时,将机械能转化为内能,由于能量的转化具有方向性,这部分能量不能重新用来驱动汽车;而新能源汽车的“动能回收装置”可在刹车时带动发电机工作,将动能转化为电能储存起来,再次驱动汽车。故答案为:内;方向;发电。
18.【答案】1.5×107 3.78×106 25.2%
【解析】(1)焦炭完全燃烧产生的热量:
Q放=m焦炭q焦炭=0.5kg×3×107J/kg=1.5×107J;
(2)水的体积V水=30L=30dm3=0.03m3,
由ρ=mV可得水的质量:m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×0.03m3=30kg,
水吸收的热量:
Q吸=c水m水(t-t0)=4.2×103J/(kg⋅℃)×30kg×(50℃-20℃)=3.78×106J;
(3)煤炉的热效率:
η=Q吸Q放×100%=3.78×106J1.5×107J×100%=25.2%。
故答案为:1.5×107;3.78×106;25.2%。
19.【答案】0.8 3200 180
【解析】绳端移动速度为:
v=st=16m20s=0.8m/s;
工人做的有用功为:
W有=Gh=800N×4m=3200J;
不计绳重与摩擦,拉力做的额外功为:
W额=G动h=100N×4m=400J,
拉力做的总功为:
W总=W有+W额=3200J+400J=3600J,
拉力做功的功率为:
P=W总t=3600J20s=180W。
故答案为:0.8;3200;180。
20.【答案】0.6 108 7
【解析】(1)由题知,R1与R2串联接入电源电压为6V的电路中,
由图象知当通过R1的电流为0.6A时,U1=3V,I2=I1=0.6A,
此时R2两端电压:U2=I2R2=0.6A×5Ω=3V,
满足U=U1+U2=3V+3V=6V,
故电路中的电流为0.6A;
电阻R2在1min内产生的热量:Q2=I22R2t=(0.6A)2×5Ω×60s=108J;
(2)若将两个相同的元件R1串联后接入电路中,测得通过电流为0.7A,根据图像知,电压分别为5V,故总电压为U'=2U=10V;
则电路的总功率为:P=U'I=10V×0.7A=7W。
故答案为:0.6;108;7。
21.【答案】左;左; 用手放砝码;取下5g的砝码; 53;20; 2.12×103
【解析】(1)首先应将天平放在水平桌面上,然后将游码移至标尺左端的零刻度线处;由甲图可知,指针右偏,故平衡螺母应向左调节;
(2)据天平的正确使用可知,此图中的错误有:砝码应用镊子夹取,所以错误是用手放砝码;
测量过程中,当在右盘内加入最小的5g砝码时,发现天平的指针静止在分度盘中线的右侧,说明放入的5g砝码质量较大,所以应该取下5g的砝码,调节游码,使天平重新平衡;
(3)由图乙知,小矿石的质量m=50g+3g=53g;
由图丙知,小石块的体积V=40mL-20mL=20mL=20cm3,
(4)吸水的质量m水=58g-53g=5g,吸水的体积V水=m水ρ水=5g1g/cm3=5cm3,
石块的体积V石=V+V水=20cm3+5cm3=25cm3,
小石块密度ρ石=mV石=53g25cm3=2.12g/cm3=2.12×103kg/m3。
故答案为:(1)左;左;(2)用手放砝码;取下5g的砝码;(3)53;20;(4)2.12×103。
22.【答案】见解析; 25; 小;2.5; 10;电路的电流不可能是0.1A; PB部分的电阻大于PC的电阻
【解析】(1)电流表串联在电路中,电压表与灯并联,如下所示:
(2)小明将滑动变阻器的滑片P置于最大阻值端,闭合开关,灯泡没有发光,电流表示数为0.1A,电压表示数为0.5V,根据串联电路的规律和欧姆定律,则滑动变阻器的最大阻值是
R滑=U-U1I1=3V-Ω。
(3)排除故障后,小明移动滑片P至某处时,电压表示数如图乙所示,示数为2.2V,要测量小灯泡正常发光时的电阻,应增大灯的电压,使滑动变阻器接入电路中的阻值适当变小一些,直到电压表示数变为 2.5V。
(4)根据绘制出图丙I-U图像知,小灯泡正常发光时的电流为0.25A,电阻是
R灯=U灯I灯=Ω。
滑动变阻器的最大阻值是25Ω,灯的电阻不可能为0,故电路的最小电流大于
I'=UR滑大=3V25Ω=0.12A>0.1A
小明绘制图像时的部分数据不是在真实的实验情境中获取的。
(5)PB为电阻丝,而PC为金属杆,根据Q=I2Rt,在电源和通电时间相同时,因PB部分的电阻大于PC的电阻,故小明发现变阻器的PB部分比PC部分更热。
故答案为:(1)见解析;(2)25;(3)小;2.5;(4)10;电路的电流不可能是0.1A;(5)PB部分的电阻大于PC的电阻。
23.【答案】101.4;等于;A;小; 增大; 增大
【解析】(1)由图可知实验时的环境气压为101.4kPa,抽气10s内流过塑料管A的空气体积等于流过塑料管C的空气体积,三个塑料管的流量相同,A管横截面积最小,流速最大,所以细管内气体流速比粗管内气体流速大,流体的流速越大压强越小;
(2)①②③三条图线出现了下移,说明流体的压强变小,流速增大;
(3)下表面弯曲,上表面较平直,相同时间内,空气经过下面的速度大,上面速度小,所以机翼下表面压强小,上表面压强大,上下表面出现压强差,产生向下的压力,电子秤示数会增大。
故答案为:(1)101.4;等于;A;小;(2)增大;(3)增大。
24.【答案】指尖 平衡
【解析】稳稳地停在指尖上的“老鹰”受到的弹力是由于指尖的弹性形变产生的,这个弹力和“老鹰”受到的重力是一对平衡力。弹力F的方向竖直向上,重力G的方向竖直向下,重力G和弹力F大小相等;如图所示:
。
故答案为:指尖;平衡;
。
物体由于发生弹性形变所产生的力叫弹力;弹力和重力是一对平衡力。
本题考查的是平衡力的应用;会根据题目的要求作出力的示意图。
25.【解析】(1)当饮料瓶内不装水时,模型的重力G=mg=(20g+80g)×10N/kg=(0.02kg+0.08kg)×10N/kg=1N;
(2)模型浸没在水中受到的浮力:
F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×400×10-6m3=4N;
(2)当潜水艇模型悬浮时,G'=F浮=4N,故其中水的重力G水=G'-G=4N-1N=3N;
在饮料瓶中装入水的质量:m水=Gg=3N10N/kg=0.3kg;
(3)排尽瓶中水静止后,漂浮在水面上,浮力等于重力为1N;
根据阿基米德原理知,模型排开水的体积V排=F浮ρ水g=1N1.0×103kg/m3×10N/kg=1×10-4m3。
答:(1)当饮料瓶内不装水时,模型受到的重力是1N。
(2)模型悬浮在水中时,饮料瓶中水的质量是0.3kg;
(3)排尽瓶中水静止后,模型排开水的体积是1×10-4m3。
26.【解析】(1)由图甲可知,控制电路中,Rx与R0并联。当吹热风时,控制电路中的电流最大,电磁铁的磁性最强,衔铁被吸下,受控电路中电热丝与风扇并联。
根据并联电路的电压规律可知,Rx与R0两端的电压:Ux=U0=U控=12V,
通过R0的电流:I0=U0R0=12V100Ω=0.12A,
根据并联电路的电流规律可得,通过Rx的最大电流:Ix大=I大-I0=0.52A-0.12A=0.4A,
根据欧姆定律可得,Rx的最小阻值:Rx小=UxIx大=12V0.4A=30Ω;
(2)吹冷风时,受控电路为风扇的简单电路;吹热风时,受控电路中电热丝与风扇并联,
根据并联电路的特点可得,电热丝的功率:
P丝=P热-P冷=440W-40W=400W,
电热丝工作10min放出热量:
Q=W=Pt=400W×10×60s=2.4×105J;
(3)当线圈中电流最小时,根据并联电路的电流规律可得,
通过Rx的最小电流:Ix大=I小-I0=0.36A-0.12A=0.24A,
根据欧姆定律可得,Rx的最大阻值:Rx大=UxIx小=12V0.24A=50Ω,
即Rx的阻值范围为30Ω~50Ω,根据图乙可得,
烘干机正常工作的温度范围为40℃~100℃。
答:(1)当吹热风时,Rx的最小阻值为30Ω;
(2)电热丝工作10min放出热量为2.4×105J;
(3)烘干机正常工作的温度范围为40℃~100℃。
相关试卷
这是一份2025年江苏省盐城市建湖县中考物理一模试卷,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022年江苏省盐城市建湖县中考物理一模试卷,共33页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年江苏省盐城市建湖县中考物理一模试卷,共20页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




