搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省盐城市盐都区中考一模物理试题(解析版)

      • 4.15 MB
      • 2025-05-22 13:52:26
      • 107
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省盐城市盐都区中考一模物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年江苏省盐城市盐都区中考一模物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年江苏省盐城市盐都区中考一模物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年江苏省盐城市盐都区中考一模物理试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省盐城市盐都区中考一模物理试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 质量为m的小环穿在固定的光滑曲杆上,从某点A静止释放后沿曲杆运动,如图所示.不计空气阻力,下列说法正确的是( )
      A. 只要A点高于D点,小环就能到达D点
      B. 若小环能到达D点,离开D点后将竖直向下运动
      C. 小环从A点到D点,重力势能一直减小,机械能不变
      D. 小环从A点到B点,动能一直增加,机械能不变
      【答案】D
      【解析】质量为m的小环在光滑曲杆上,从某点A静止释放后沿曲杆运动,不计空气阻力,小环的运动过程中机械能是守恒的.
      由A到B,小环的重力势能转化为动能,动能增加,机械能保持不变,故D正确;
      由B到C点动能转化为重力势能,重力势能增加,故C错误;
      由C到D重力势能转化为动能,由于机械能守恒,所以只要A点高于C点高度,小环就能到达C点,从而到到达D点,故A错误;
      小环到达D后,由于惯性会继续沿CD方向运动一段距离,即做曲线运动,故B错误.
      故选D.
      2. 如图所示,在探究“串联电路中电压的规律”时,小芸同学用电压表测出AB、BC、AC两端的电压分别为UAB=3V,UBC=3V,UAC=6V,在表格中记录数据后,下一步应该做的是( )
      A. 整理器材,分析数据,得出结论
      B. 换用电压表的另一量程,再测出一组电压值
      C. 对换L1和L2的位置,再测出一组电压值
      D. 换用不同规格的小灯泡,再测出几组电压值
      【答案】D
      【解析】BC.由题意可知,AB、BC两端的电压相等,说明两个小灯泡是同一个规格的,所以换用另一量程、对换L1和L2的位置还会得出AB、BC两端的电压相等的结论,结论仍不具有普遍性,故BC不符合题意;
      AD.为了使实验结论具有普遍性,避免偶然性,应该更换不同规格的小灯泡,多测出几组电压值,分析数据,总结规律,这样的结论才具有科学性、普遍性,故A不符合题意,D符合题意。故选D。
      3. 关于家庭电路,下列说法正确的是( )
      A. 电能表是用来测量电路消耗电能的仪表,应安装在总开关之前
      B. 电热毯内的电阻丝断了,只需要将断线接上后仍可安全使用
      C. 当电路因故障导致保险装置断开时,只需要更换保险丝或使空气开关复位
      D. 家用电器或电线着火时,首先应立即灭火
      【答案】A
      【解析】A.安装家庭电路以前,先安装电能表,再安装总开关,电能表是用来测量电路消耗电能的仪表,故A正确;
      B.电热毯内的电阻丝断了,如果直接接上,将会导致电阻丝电阻变小,功率变大,造成火灾,故B错误;
      C.当电路因故障导致保险装置断开时,应先寻找发生故障的原因,然后再更换保险丝或使空气开关复位,故C错误;
      D.家用电器或电线着火时,首先应断开开关,然后再灭火,故D错误。故选A。
      4. 小明在劳动课中做西红柿鸡蛋汤,下列说法错误的是( )
      A. 预热汤锅时,汤锅的内能在增加
      B. 沸腾前,是通过热传递的方式改变汤的内能
      C. 燃气热值不变
      D. 锅把手通常用塑料制成,是因为塑料的导热性好
      【答案】D
      【解析】A. 预热汤锅时,汤锅吸收热量,内能在增加,故A正确,不符合题意;
      B. 沸腾前,鸡蛋汤吸收热量,内能增大,是通过热传递的方式改变汤的内能,故B正确,不符合题意;
      C. 在加热过程中,燃气质量减小,但燃气的热值不变,故C正确,不符合题意;
      D. 锅把手通常用塑料制成,是因为塑料的导热性不好,故D错误,符合题意。故选D。
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 0℃的物体没有内能
      B. 温度高的物体含有的热量多
      C. “没有金钢钻,莫揽瓷器活”,说明金刚钻的硬度比瓷器的硬度大
      D. 舞台上经常用干冰制造白雾,以渲染气氛,白雾是干冰升华形成的二氧化碳气体
      【答案】C
      【解析】A.内能是物体本身的一种性质,任何物体在任何情况下都具有内能,故A错误;
      B.热量是一个过程量,发生在热传递的过程中,所以在描述热量时不能说“含有”的热量是多少,故B错误;
      C.金刚钻的硬度比瓷器的硬度大的多,所以能钻动瓷器,故C正确;
      D.白雾是由于干冰升华吸收了热量,使空气中的水蒸气液化形成的液体的小水滴,故D错误。故选C。
      6. 下列对一名普通中学生的估测数据符合实际的是( )
      A. 体重约为50N
      B. 正常步行速度约为1.1km/h
      C. 身体电阻约为100Ω
      D. 双脚站立时对水平地面的压强约为12000Pa
      【答案】D
      【解析】A.一名普通中学生质量大约50kg,重力约为500N,故A不符合题意;
      B.正常步行速度大约1.1m/s,合3.96 km/h,故B不符合题意;
      C.人体电阻大约在2kΩ左右;皮肤出汗时,约为lkΩ左右;皮肤有伤口时,约为800Ω左右,故C不符合题意;
      D.一名中学生对地面压力大约500N,双脚与地面接触面积大约0.04m2,根据可得中学生对地面压强大约为12500Pa,故D符合题意。故选D。
      7. “神舟十二号”载人飞船完成各项任务后、在返回的过程中,返回舱进入大气层将通过一段黑障区,这一段时间飞船将“烧成”一个大火球,如图所示,而飞船内的宇航员和设备则安然无恙,下列说法正确的是( )
      A. 飞船“燃烧”是通过热传递的方式增加了内能
      B. 飞船通过黑障区时克服摩擦做功,机械能转化为内能
      C. 飞船外壳上的烧蚀层先凝华后液化,放出了大量热保护了飞船
      D. 飞船外壳上的烧蚀层先熔化后汽化,放出了大量热保护了飞船
      【答案】B
      【解析】A.改变内能的方式有两种:做功和热传递。飞船“燃烧”是通过做功的方式增加了内能,故A错误;
      B.一种形式的能转化为另一种形式的能是通过做功的方式。飞船摩擦的过程是做功的过程,此时机械能转化为内能,故B正确;
      CD.飞船外壳上的烧蚀层先熔化后汽化,能吸收大量的热,保护了飞船,故CD错误。
      故选B。
      8. 如图甲、乙、丙、丁所示实验,涉及的研究对象分别是:①厚玻璃筒内气体;②盒内气体;③铁丝;④汽缸内燃气。在发生下列物理过程时,以上研究对象的内能减小的有( )
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】D
      【解析】①厚玻璃筒内的气体被压缩时,活塞对气体做功,瓶内气体温度升高,气体的内能增加,故①不符合题意;②盒内的气体推动盖飞出时,气体对盖做功,气体的内能化为盖的机械能,盒内气体内能减小,故②符合题意;被弯折的铁丝发热,是人对铁丝做功,将机械能转化为内能,故③不符合题意;④汽缸内的气体推动活塞向下运动时(即做功冲程),内能转化为机械能,气体的内能减小;故④符合题意。
      故ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
      9. 在探究串联电路电压的关系时,如图所示,当闭合开关S后,发现L1发光,L2不发光,用电压表分别测L1和L2两端电压,发现电压表都有示数,则L2不发光的原因可能是( )

      A. 灯泡L2短路
      B. 灯泡L2断路
      C. 灯泡L2电阻太小
      D. 灯泡L2电阻太大
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,两灯泡串联,如果灯泡L2短路,则L1发光,L2不发光;将电压表与L2并联时,电压表相当于与导线并联无示数,故A不符合题意;
      B.如果灯泡L2断路,两只灯泡都不能发光,故B不符合题意;
      C.在串联电路中,用电器两端电压与其阻值成正比,如果灯泡L2电阻太小,则两端电压很小,所以不发光;将电压表与L2并联时,测量L2两端电压有示数,故C符合题意;
      D.在串联电路中用电器两端电压与其阻值成正比,如果灯泡L2电阻太大,则两端电压很大,L2会发光,故D不符合题意。故选C
      10. 家里一盏电灯突然熄灭,用试电笔(又名“测电笔”)分别测试电路中的a、b、c、d四点(如图),只有测a点时氖管发光.若电路中只有一处故障,则故障可能是
      A. 进户零线断路B. 灯泡L断路
      C. 开关S接触不良D. 导线ad断路
      【答案】C
      【解析】使用测电笔辨别火线和零线时,手接触笔尾金属体,笔尖接触导线,氖管发光,说明接触的是火线.
      如图电路,c、d两点连接零线,测电笔不会发光;若电路正常,b点位置是与火线连通的,使用测电笔测量时,应会亮;而实际只有测a点时氖管发光,说明a、b两点间存在断路,即开关处存在断路.故选C.
      11. 21世纪人类社会正面临着“能源危机”,因此,我们大力倡导节约能源,从我做起,下列说法正确的是( )
      A. 煤、石油、天然气属于一次能源,且均为可再生能源
      B. 电视机在待机状态下不消耗电能
      C. 用超导材料制成输电线可以大大降低输电线上电能损耗
      D. 核电站中的核反应堆发生的是可控制的核聚变,产生的核废水可以直接倒入大海
      【答案】C
      【解析】A.煤、石油、天然气属于一次能源,且均为不可再生能源,故A错误;
      B、电视机在待机状态下也消耗电能,故B错误;
      C.超导材料的特点就是在温度很低时电阻为零.当电阻为零时用超导材料传输电能可以减少电能损耗,用作输电导线或制作电动机线圈等,故C正确;
      D.核电站中的核反应堆发生的是可控制的核裂变,产生的核废水不可以直接倒入大海,故D错误。故选C。
      12. 将两个定值电阻串联接在电压为U的电源两端,R1消耗的功率为P1,R2消耗的功率为4P1;将这两个定值电阻并联接在电压为U的电源两端,下列分析正确的是
      A. R1与R2的电阻之比为4:1
      B. 并联时通过R1与R2的电流之比为1:1
      C. 并联时R2消耗的功率为P1
      D. 并联时两电阻消耗的总功率为P1
      【答案】C
      【解析】R1、R2串联时,通过两电阻的电流相等,由题知P2=4P1,所以,由P=I2R知道,R2=4R1,即 ,故A错误;
      当R1、R2并联在同一电源两端时,因为并联电路各支路两端的电压相等,
      所以由I=知道,并联时通过R1与R2的电流之比I1′:I2′=R2:R1=4:1.故B错误;
      ①R1、R2串联时,由串联分压规律可知,它们的电压之比为U1:U2=R1:R2=1:4,
      所以可知U2,U1=U,
      则串联时R2的功率:P2 ;
      所以
      同理可得,串联时R1的功率是:
      P1,所以 ------------Ⅱ
      ②当R1、R2并联在同一电源两端时,它们两端的电压均等于电源电压U,
      则此时R2消耗的功率:P2′=,故C正确;
      此时R1消耗的功率:P1′;
      电路消耗的总功率:P总′ ,故D错误,故选C.
      二、填空题(每空1分,计25分)
      13. 如图所示的是用电流表测通过小灯泡电流时的示数。通过小灯泡的电流大小为____________A。
      【答案】0.48
      【解析】电流表使用的0~0.6A量程,每一个大格代表0.2A,每一个小格代表0.02A,由指针位置可知,电流为0.48A。
      14. 太阳能、煤、石油、天然气在人类文明发展历程中均起到重要作用,属于可再生能源的是______;人们常说碳纤维材料很“轻”,“轻”描述的是碳纤维的______小(选填“比热容”“密度”或“热值”)。
      【答案】 太阳能 ;密度
      【解析】太阳能可以源源不断从自然界获得,属于可再生能源。“轻”描述的是碳纤维的密度小。
      15. 裹蒸粽是肇庆著名的特产。小强妈妈在厨房煮粽子,煮粽子是通过_______方式增大粽子内能的,煮粽子的高压锅的手柄通常用胶木制作,是因为胶木是热的_______(选填“良”或“不良”)导体。如题图所示是中国姑娘李坚柔在短道速滑比赛中的场景。在滑行的过程中,冰刀的温度升高,这是通过_______方式增加了冰刀的内能。
      【答案】热传递 ; 不良 ; 做功
      【解析】煮粽子的过程中,能量发生了转移,因此是通过热传递方式增大粽子的内能。煮粽子的高压锅的手柄用胶木制作,因为胶木有较好的隔热性,是热的不良导体,人接触时不容易烫手。在滑行的过程中,克服摩擦力做功,机械能转化为内能,冰刀的内能增加,温度升高。
      16. 如图所示,电源电压恒定,R1=10Ω,闭合开关S,断开开关S1,电流表示数是0.6A;若再闭合S1,发现电流表示数变化了0.4A,则电源电压为_____V,R2的阻值为_____Ω。
      【答案】6 ; 15
      【解析】由电路图可知,闭合开关S,断开开关S1,电路为只有电阻R1的简单电路,电源电压U=IR1=0.6A×10Ω=6V
      若再闭合S1,电阻R1、R2并联,电流表测干路的电流,根据并联电路的电流关系,电流表示数变化了0.4A,说明通过电阻R2的电流I2=0.4A,所以R2的阻值
      17. 某单缸四冲程的内燃机转速为1800r/min,该内燃机每秒钟对外做功的次数为______次,完成______个工作冲程。
      【答案】15 ; 60
      【解析】飞轮的转速是1800r/min=30r/s
      因为飞轮转动两圈对外做功1次,所以该内燃机每秒对外做功15次,飞轮转2圈,完成4个冲程,所以完成60个冲程。
      18. 如图是网红擦玻璃神器,质量为1kg,其磁性强弱可调节,某时刻神器静止在竖直玻璃窗上,对玻璃的压力为100N,所受摩擦力为______N;减弱磁性,神器对玻璃的压力为30N,其匀速下滑,所受摩擦力______(选填“变大”“变小”或“不变”),下滑过程中的能量转化是______。
      【答案】10 ; 不变 ; 机械能转化为内能
      【解析】某时刻神器静止在竖直玻璃窗上,根据二力平衡条件,在竖直方向受到向下的重力及向上的摩擦力作用,故所受摩擦力大小为
      减弱磁性后其匀速下滑,在竖直方向仍处于平衡状态,故所受摩擦力不变仍等于重力大小;下滑过程中克服摩擦力做功,能量转化是机械能转化为内能。
      19. 某同学设计了一种烟雾报警装置,其原理电路如图所示,R0为定值电阻,R为光敏电阻,其阻值随光照强度减弱而增大,开关S闭合后,当烟雾遮挡程度增大时电流表的示数_____,电压表的示数_____.(均选填“增大”、“减小”或“不变”)
      【答案】 减小 ;增大
      【解析】由电路图可知,光敏电阻R和定值电阻R0串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流.因光敏电阻的阻值随光照强度的减弱而增大,所以,当烟雾遮挡程度增大时,光敏电阻受到的光照强度减弱,R的阻值增大,电路中的总电阻增大,由I=可知,电路中的电流减小,即电流表的示数减小,由U=IR可知,R0两端电压减小,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,光敏电阻R两端的电压增大,即电压表的示数增大。
      20. 2021年4月29日,中国天宫空间站天和核心舱发射成功,标志着我国空间站时代已经到来。如图所示,天和核心舱沿椭圆轨道环绕地球运行,不受空气阻力,因此机械能守恒。天和核心舱沿椭圆轨道从远地点向近地点运行的过程中,重力势能减小,动能______;把月饼从地球带到空间站,质量______。

      【答案】变大 ;不变
      【解析】天和核心舱机械能守恒,沿椭圆轨道从远地点向近地点运行的过程中,重力势能减小,质量不变,速度变大,动能变大。质量的大小与物体的位置无关,把月饼从地球带到空间站,质量不变。
      21. 如图,A灯标有“4V 4W”字样,B灯标有“4V 2W”字样,温度对灯泡电阻的影响忽略不计。闭合开关,从右向左缓慢滑动变阻器滑片,直到其中一盏灯恰好正常发光,则这盏灯是 _____灯,此时电压表的示数是 _____V,A灯和B灯的总功率是 _____W。
      【答案】B ; 6 ; 3
      【解析】[1]由电路图可知,两灯泡和滑动变阻器串联,电压表测两灯泡两端的电压之和,由可得,两灯泡的额定电流分别为;
      由可得,两灯泡的电阻分别为;
      从右向左缓慢滑动变阻器滑片,滑动变阻器接入电路的阻值逐渐变小,根据欧姆定律可知,电路中的电流逐渐变大,直到其中一盏灯恰好正常发光时,电路中的电流为0.5A,即B灯可以正常发光。
      因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电压表的示数为
      此时A灯和B灯的总功率为
      22. 如图的电路,虚线框内元件一个是灯泡和一个是定值电阻,要求无论开关是否闭合,灯都发光,则___________ (选填“a”或“b”)是灯泡。当开关S闭合,元件a被___________ ,此时灯泡亮度___________ (选填“变亮”或“变暗”)。

      【答案】b ;短路;变亮
      【解析】由图知,断开时,、b处的元件串联在电路中,闭合时,处的元件短路,电路为b元件的简单电路。根据设计要求无论开关是否闭合,灯都发光可知,处是定值电阻,b处灯泡。
      开关闭合后,一根导线直接并联在元件a上,元件a被短路。
      开关闭合后,元件被短路,只有b处灯泡连入电路中,由串联电路特点和欧姆定律知,通过灯泡的电流和其两端电压增大,由知,灯泡的实际功率变大,所以灯泡变亮。
      23. 如图所示的电路中,电阻丝,,电源电压相等且不变。闭合开关S1、S2后,电路都正常工作,则在相同时间内产生热量最少的电阻丝是____________。若电阻丝R1、R2都由同种材料制成且长度相同,则电阻丝____________比较细。
      【答案】R2 ; R1
      【解析】串联电路中
      并联电路中

      由此可知,由 可知,在相同时间内电阻丝R2产生热量最少。电阻丝R1、R2都由同种材料制成且长度相同,因为 R1>R2,所以电阻丝R1比较细。
      24. 在图所示的电路中,电源电压为,电阻、的阻值均为。若电路中只有一处出现断路故障,且故障发生在电阻、处。开关S由断开到闭合,观察到至少有一个电表的示数发生变化。请写出开关S闭合后,电压表V与电流表A的示数及相对应的故障______。
      【答案】见解析
      【解析】由图知,断开开关,只有电阻R1、电源串联在一起;电流表和电压表示数为0;闭合开关,两只电阻并联,电流表测量R2电流,电压表测量R1两端电压。
      闭合开关S,至少有一个电表指针发生偏转,所以不可能是电压表示数和电流表示数均为0的情况,即不会是R1短路;
      开关闭合后,若电压表示数U0,电流表示数为0,这表明该电路是断路,则故障应该是R2断路。
      开关闭合后,若电压表示数U0,若此时电流表有示数,为,则表明电路出现了断路现象,因此故障是R1断路。
      三、解答题
      25. 如图所示,轻质衣架搭着一条毛巾,要使其持水平平衡,请在A点画出应施加的最小力F与力臂l。

      【答案】见解析
      【解析】连接AO,然后作AO的垂线即为A点应施加的最小力F,则此时动力臂最长,l为F的力臂

      26. 如图所示电路,请在口中填入适当的电压表或电流表符号,使得开关S闭合后,两盏灯都能正常工作。
      【答案】见解析
      【解析】由电路图知,两个电表都是电流表,则电路短路,两个都是电压表,则电路断路,左边为电流表,右边为电压表,则两灯并联在电路中,电流表测干路的电流,作图如下:
      27. 在探究“通电螺线管的外部磁场”的实验中,小明在螺线管周围摆放了一些小磁针.

      (1)通电后小磁针静止时的分布如图甲所示,由此可看出通电螺线管外部的磁场与_____的磁场相似.
      (2)小明改变通电螺线管中的电流方向,发现小磁针指向转动180°,南北极发生了对调,由此可知:通电螺线管外部的磁场方向与螺线管中______方向有关.
      (3)小明继续实验探究,并按图乙连接电路,他先将开关S接a,观察电流表的示数及吸引大头针的数目;再将开关S从a换到b,调节变阻器的滑片P,再次观察电流表的示数及吸引大头针的数目,此时调节滑动变阻器是为了_______,来探究________的关系.
      【答案】(1)条形磁体 (2)电流
      (3) 控制两次实验的电流大小不变 ;通电螺线管磁场强弱与线圈匝数
      【解析】(1)通电螺线管的磁场分布与条形磁体相似;
      (2)如果改变螺线管中的电流方向,发现小磁针转动180°,南北极所指方向发生了改变,由此可知:通电螺线管外部磁场方向与螺线管中的电流方向有关.
      (3)实验中,他将开关S从a换到b上时,连入电路的线圈匝数发生了变化,为了保证电流不变,应调节变阻器的滑片P,控制两次实验的电流大小不变,再次观察电流表示数及吸引的回形针数目,这样才能探究出通电螺线管磁场强弱与线圈匝数的关系.
      28. 如图所示,是小凯在探究“电流与电阻关系”时所连接的实验电路。
      (1)电路中有一根导线连接错了,请你在接错的导线上打上“×”,再画线把它改接到正确的位置上__________;
      (2)根据实验需求在虚线框内设计一个实验记录表格,并将某次实验时电压表的示数(下图所示)填入表中相应位置___________。
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】【小问1】探究“电流与电阻关系”时,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表并联到定值电阻两端,电流表测电路中电流,故改正如图所示:
      【小问2】探究“电流与电阻关系”实验,在电压表示数一定,改变定值电阻阻值,记录对应的电流值,故表格如图所示:
      29. 如图所示是某电热器装置的简化电路图,开关S2可切换加热和保温两种状态,它的额定电压为U=220V,额定加热功率是P热=1000W,额定保温功率是P温=100W,R1、R2是发热电阻。已知电路电压正常,试完成下列问题:
      (1)试论证:当开关S1、S2都闭合时,电热器处于加热状态;
      (2)R1的阻值是多大?
      (3)该电热器在额定加热状态下,将2.5kg的水从20℃加热到100℃至少需要多少时间?

      【答案】(1)论证过程见解答;(2)48.4Ω;(3)840s
      【解析】解:(1)当S1闭合、S2断开时,R1、R2串联;当S1、S2都闭合时,R2被短路,电路为R1的简单电路;因为串联电路中的总电阻大于各串联导体的电阻,所以由可知,电路为R1的简单电路时,电路中的电阻最小,电功率最大,电热器处于加热状态;R1、R2串联时,电路中的电阻最大,电功率最小,电热器处于保温状态;因此当开关S1、S2都闭合时,电热器处于加热状态。
      (2)由可知,加热时电路的电阻
      因为加热时,电路为R1的简单电路,所以R1的阻值R1=R热=48.4Ω
      (3)水吸收的热量Q吸=c水mΔt=4.2×103 J/(kg·℃)×2.5kg×(100℃﹣20℃)=8.4×105J
      由题意可知,电热器消耗的电能至少应等于水吸收的热量,即W=Q吸=8.4×105J
      由可知,加热所需时间
      答:(1)论证过程见解析;
      (2)R1的阻值是48.4Ω;
      (3)将2.5kg水从20℃加热到100℃至少需要840s。
      30. 智能机器人目前已经能够为人类在很多方面提供优质的服务,例如在酒店,机器人可以辅助或替代酒店员工的工作,提供解释如何办理入住和退房手续、送餐等服务。表是如图甲所示的智能机器人小K的部分参数:
      (1)小K也提供无线上网服务,它与互联网通过________来传递信息;
      (2)小K底盘有4个轮子,每个轮子与水平地面接触的面积为,如果小K以最大功率、最大移动速度运送一次最大送餐量物体(餐盘质量不计)到外的顾客处,则它对地面产生的压强是________,通过这段路程所需的时间是________s,所做的功为________;(g取)
      (3)如图乙所示为小K送餐负重过载保护电路原理图。电源电压为,图中为压力传感器,阻值随所受压力变化的图像如图丙所示;图乙触发器的电阻忽略不计,通过的电流超过时就触发电动机停止工作,此时电阻箱的阻值为________。
      【答案】(1)电磁波 (2) ;50 ; 5000 (3) 120
      【解析】(1)电磁波传递的速度较快,小K提供的无线上网服务具有较快的运行速度,所以它与互联网通过电磁波来传递信息的。
      (2)机器人运送一次最大送餐量物体时对地面的压力
      受力面积
      对地面产生的压强
      由可得,通过这段路程所需的时间
      由可得,所做的功
      (3)小送餐最大负重时传感器受到的压力
      由图丙可知,当时,压力传感器的阻值,由得,电路的总电阻
      因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以电阻箱接入的最小阻值
      科普阅读题
      31. 特高压直流输电技术的领导者
      随着全球人口增长和经济不断发展,推动能源消费不断增加,以化石能源为主的能源结构给人类可持续发展带来严峻挑战,能源低碳化、清洁化转型已刻不容缓。
      相比煤炭和石油,电能输送方便,并可高效转化为各类形式的能,所以电气化是清洁能源大规模开发利用的必然要求。我国自主研发建设的四端柔性直流电网,是2022年北京冬奥会重点配套工程,是目前世界上电压等级最高,输送容量最大的柔性直流工程。中国的特高压输电网,建设不到10年就具备了世界最高水平。
      电能传输过程中会在输电线路上产生大量的能量损耗,若保持输送功率不变时,输电线路上损耗的功率与输电电压的平方成反比,因此减少电能输送中损耗的有效方法就是提高输电电压。据国家电网公司提供的数据显示,一回路特高压直流电网的输送功率可以达到600万千瓦,相当于现有500千伏直流电网的5到6倍,而且送电距离也是后者的2到3倍,因此效率大大提高。
      电能不能从自然界中直接获得利用,需要由其他形式的能转化而来,据报道,目前全球水能、风能、太阳能等清洁能源资源相当于化石能源剩余可采储量的38倍,以风电为例,国家规划风电在2020年达到1.5亿千瓦以上的装机容量。未来核电、风电、水电等,都将有赖于建设的特高压电网来传输,特高压直流输电技术将是区域、国家和洲际电网互联的关键,有助于远距离高效地输送大量清洁电能,减少能源浪费,在终端用户可以获得更多电能的同时,大幅减少碳排放,形成清洁能源大范围优化配置跨时区跨季节多能互补互济的电力流通的新格局。
      阅读上文,请回答下列问题:
      (1)请分别说出两种可再生能源和不可再生能源。
      (2)电能是一次能源还是二次能源?
      (3)在甲、乙两地间输送电能,若保持输送功率不变,将输电电压增加到原来的两倍,则输电线路上损耗的功率怎样变化?
      【答案】(1) 太阳能、风能;煤、天然气;(2) 二次能源;
      (3)电线路上损耗的功率是原来的
      【解析】(1)可再生能源就是取之不尽用之不竭的能源如太阳能、风能、潮汐能等;不可再生能源,用过之后不能再生的能源如煤、天然气、石油等。
      (2)电能是经过煤燃烧发电,或通过太阳能、风能、潮汐能、水能等转化的能源,属于二次能源。
      (3)根据公式,得到,则输电导线上损失的功率为
      将输电电压增加到原来的两倍,则输电线路上损耗的功率是原来的。
      答:(1) 太阳能、风能是可再生能源,煤、天然气不可再生能源;
      (2)电能是二次能源;
      (3)在甲、乙两地间输送电能,若保持输送功率不变,将输电电压增加到原来的两倍,则输电线路上损耗的功率是原来。R/Ω
      I/A
      参数名称
      工作电压
      质量
      一次最大送餐量
      移动速度
      最大功率
      数据

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map