


2025年江苏省盐城市盐都区中考一模 物理试题(解析版)
展开 这是一份2025年江苏省盐城市盐都区中考一模 物理试题(解析版),共20页。
2.本试卷共6页,在检查是否有漏印、重印或错印后再开始答题。
3.所有试题必须作答在答题卡上规定的区域内,注意题号必须对应,否则不给分。
4.答题前,务必将姓名、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写在试卷及答题卡上。
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每个小题只有一个正确选项)
1. 下列物体属于光源的是( )
A. 闪亮的钻石B. 鲜艳的花朵
C. 皎洁的月亮D. 炽热的太阳
【答案】D
【解析】自身发光的物体才叫光源;闪亮的钻石、皎洁的月亮、鲜艳的花朵自身都不能发光,只能反射其它物体的光,它们都不是光源;太阳自身能够发光,是光源,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
2. 1820年,发现电流磁效应的物理学家是( )
A. 奥斯特B. 法拉第
C. 安培D. 麦克斯韦
【答案】A
【解析】奥斯特发现了通电导体周围存在磁场,是第一个发现电流磁效应的科学家。故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
3. 下列有关教室内物体的估测符合实际的是( )
A. 教室内的大气压强约为104PaB. 教室内一盏照明灯的功率约为400W
C. 黑板擦受到的重力约为15ND. 课桌的高度约为8dm
【答案】D
【解析】A.一个标准大气压的值约为,则教室内的大气压约为,故A不符合题意;
B.教室内一盏照明灯的功率约为40W,400W可能是一台电吹风机的功率,故B不符合题意;
C.黑板擦的质量约为100g,重力约为,故C不符合题意;
D.课桌的高度与人腰部的高度相近,约为80cm=8dm,故D符合题意。故选D。
4. 人类从未停止过对微观世界与宏观世界的探索,下列说法正确的是( )
A. 面包可以被捏扁说明分子间有空隙
B. 丝绸摩擦过的玻璃棒所带的正电荷,是从丝绸上转移来的
C. 汤姆生发现了电子,说明原子是可分的
D. 银河系、地球、电子、分子是按照尺度由大到小的顺序排列的
【答案】C
【解析】A.面包可以被捏扁,是物体的形状发生了改变,不能说明分子间有空隙,故A错误;
B.丝绸摩擦过的玻璃棒所带的正电荷,是玻璃棒上的原子核束缚电子的本领弱,使一部分电子从玻璃棒上转移到丝绸上,玻璃棒因缺少电子而带正电,故B错误;
C.汤姆生发现了电子,说明原子是由原子核和核外电子组成的,即原子是可分的,故C正确;
D.银河系、地球、分子、电子是按照尺度由大到小的顺序排列的,故D错误。故选C。
5. 学习物理要善于归纳和整理,以下是某同学整理的物理笔记,其中不正确的是( )
A. 电能表是用来测量电功的仪表,常用单位
B. 消耗电能越多的用电器,电功率就越大
C. 消耗电能相同的用电器,产生的热量不一定相同
D. 所有能量转化的过程,都服从能量守恒定律
【答案】B
【解析】A.电能表是用来测量电功或电能的仪表,常用单位是千瓦时(),故A正确,不符合题意;
B.根据可知,电功率和电能、时间均有关系,所以消耗电能越多的用电器,电功率不一定越大,故B错误,符合题意;
C.并非所有的用电器消耗的电能都转化成内能,因此消耗电能相同的用电器,产生的热量不一定相同,例如消耗电能相同的电热水器和电动机,电热水器把电能全部转化成内能,产生的热量多;电动机把电能大部分转化成机械能,只有一小部分产生了热量,产生的热量少;故C正确,不符合题意;
D.所有能量不管如何转化或转移,总量不变,都服从能量守恒定律,故D正确,不符合题意。故选B。
6. 古代的人们曾发明一种活塞式点火器,如图,以牛角作套筒,木质推杆前端粘附艾绒,取火时,一手握住套筒,另一手猛推推杆,艾绒即燃。下列事例与猛推推杆入筒的过程中,能量转化情况不同的是( )
A. 内燃机的做功冲程B. 内燃机的压缩冲程
C. 钻木取火时,树枝间相互摩擦D. 用打气筒打气,筒壁会发热
【答案】A
【解析】猛推推杆入筒的过程中,将机械能转化为内能;
A.内燃机的做功冲程将内能转化为机械能,故A符合题意;
B.内燃机的压缩冲程将机械能转化为内能,故B不符合题意;
C.钻木取火时,树枝间相互摩擦,将机械能转化为内能,故C不符合题意;
D.用打气筒打气,筒壁会发热,此过程中机械能转化为内能,故D不符合题意。
故选A。
7. 如图所示,胶头滴管由胶帽和玻璃滴管组成。用胶头滴管取化学试剂时,用拇指和食指挤压胶帽,松开手指,化学试剂就进入玻璃滴管内,这是( )
A. 胶帽作用使试剂进入玻璃滴管
B. 大气压作用使试剂进入玻璃滴管
C. 胶帽的吸力使试剂进入玻璃滴管
D. 手的压力使试剂进入玻璃滴管
【答案】B
【解析】用拇指和食指挤压胶帽,胶帽内的气体被排出,松开手指,内部气体压强小于外界大气压,试剂在大气压的作用下被压入玻璃滴管。故选B。
8. 为了保证小区内业主的安全,小区大门口处安装了自动闸机,它与如图所示刷脸机相联,业主可以通过“刷脸”鉴别身份打开闸机进入小区( )
A. 刷脸机的摄像头用的是凹透镜
B. 人通过摄像头所成的像为虚像
C. “刷脸”时人要位于刷脸机透镜的2倍焦距以外
D. 要使成像变大,人应该远离刷脸机
【答案】C
【解析】A.刷脸机的摄像头用的是凸透镜,凸透镜能够将放在二倍焦距之外的物体,形成一个倒立、缩小的实像,这正是摄像头所需要的功能。故A不符合题意;
B.实像是实际光线汇聚而成的,可以用光屏接收到;而虚像则不是由实际光线汇聚而成的,无法用光屏接收到。所以人通过摄像头所成的像为实像。故B不符合题意;
C.当物体(在这里是人脸)位于凸透镜的二倍焦距以外时,凸透镜能够成一个倒立、缩小的实像。故C符合题意;
D.要使成像变大,根据凸透镜成像的规律,物体应该靠近凸透镜,同时像会远离凸透镜,并且像会变大。因此,如果人想要使成像变大,应该靠近刷脸机,而不是远离刷脸机。故D不符合题意。故选C。
9. 在AI技术助力下,“智慧养老机器人”不断推新,陪聊天、做家务、帮康复,样样精通。如图所示为老人与“机器人”聊天的情景。下列说法正确的是( )
A. 机器人发出的声音可在真空中传播
B. 机器人发出的声音传播速度可达3×108m/s
C. 机器人是根据用户语音指令完成指定操作,说明声音能传递能量
D. 机器人能分辨出主人的声音,主要是根据声音的音色
【答案】D
【解析】A.声音的传播需要介质,机器人发出的声音不能在真空中传播,故A错误;
B.机器人发出的声音在15℃空气中传播速度约340m/s,在液体和固体中传播速度会增大,但不可能达到3×108m/s,故B错误;
C.声能传递信息和能量,机器人是根据用户语音指令完成指定操作,说明声音能传递信息,故C错误;
D.不同发声体发出声音的音色不同,机器人能分辨出主人的声音,主要是根据声音的音色,故D正确。故选D。
10. 用如图装置“测量大气压”时,发现弹簧秤的量程太小,无法拉开紧贴在地面上的吸盘。于是加了一个轻质滑轮,若不计滑轮自重和摩擦,下列操作最有可能完成实验的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】AB.AB图中两个滑轮均为定滑轮,定滑轮不省力,只能改变力的方向,故AB不符合题意;
C.滑轮作为动滑轮使用,不计滑轮自重和摩擦,能省一半的力,故C符合题意;
D.滑轮作为动滑轮使用,弹簧测力计作用在滑轮轴上,不计滑轮自重和摩擦,弹簧测力计拉力为绳子拉力的2倍,故D不符合题意。故选C。
11. 如图所示是由我国航空工业特飞所自主研制的AS700“祥云”民用载人飞艇,该飞艇最大可载乘客9人,艇体的气囊内充以密度比空气小的氦气(上升时飞艇外形不变)。下列说法正确的是( )
A. 飞艇上升过程中,受到的浮力等于它排开空气所受的重力
B. 飞艇是通过改变排开空气的重力实现上升和下降的
C. 飞艇上升过程中,大气对飞艇的压强逐渐变大
D. 飞艇悬浮时,受到的浮力大于其所受的重力
【答案】A
【解析】A.由阿基米德原理知,飞艇上升过程中受到的浮力等于它排开空气的重力,故A正确;
B.上升时飞艇外形不变,排开气体的体积不变,可知排开气体的重力不变,根据物体浮沉条件可知,飞艇是通过改变自身的重力实现上升和下降的,而不是通过改变排开空气的重力实现上升和下降的,故B错误;
C.海拔越高、气压越低,飞艇上升过程中大气对它的压强越来越小,故C错误;
D.根据物体浮沉条件可知,飞艇悬浮时,受到的浮力等于其所受的重力,故D错误。
故选A。
12. 物理小组利用手边的器材设计制作调光台灯,如图所示是小组设计的电路,电源电压为9V,滑动变阻器规格“50Ω1A”,小灯泡规格“6V 0.6A”,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P从最右端向左端移动,小灯泡工作电压不能超过其额定电压,灯丝电阻是变化的,则下列说法正确的是( )
A. 滑片向左移动,电压表V2示数变小
B. 滑片向左移动,电压表V1示数与电流表A示数之比不变
C. 滑片在最右端时灯泡实际功率是0.225W
D. 滑动变阻器连入电路阻值不能小于5Ω
【答案】D
【解析】A.由图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表V1测量滑动变阻器两端电压,V2测量小灯泡两端的电压,电流表测量串联电路的电流。滑片向左移动,滑动变阻器连入电路的电阻变小,根据串联分压原理可知,滑动变阻器分得的电压变小,即电压表V1示数变小,根据串联电路电压规律,V2示数变大,故A错误;
B.根据欧姆定律,电压表V1示数与电流表A示数之比是滑动变阻器连入电路的电阻,滑片向左移动,滑动变阻器连入电路的电阻变小,则电压表V1示数与电流表A示数之比变小,故B错误;
C.滑片在最右端时,电阻为50Ω,但由于灯丝电阻是变化的,不知道此时灯泡的电阻,无法计算灯泡实际功率,故C错误;
D.P在滑动过程中,灯泡电压不能超过6V,此时
此时电路电流I=0.6A,滑动变阻器电阻为
根据串联分压原理可知,若滑动变阻器电阻小于5Ω,小灯泡电压大于6V,会烧坏灯泡,故滑动变阻器连入电路阻值不能小于5Ω,故D正确。故选D。
二、填空题(本题共8小题,每空1分,共24分。)
13. 如图为某同学手持手工制作无线对讲机的场景。闭合开关,对讲机顶部二极管发光,二极管是由______材料制成的(选填“半导体”或“超导体”);两对讲机之间是利用_____传递信息的;听到的声音是由于扬声器的纸盆______产生的。
【答案】半导体 ;电磁波 ;振动
【解析】利用半导体可以制作二极管、三极管。所以二极管由半导体材料制成。对讲机是利用无线电波传递信息,所以两对讲机之间是利用电磁波传递信息的。声音由物体的振动产生,听到对讲机发出的声音是由于扬声器纸盆振动产生的。
14. 如图所示是足球被踢出去后在水平面上相同时间内运动的情况,由图可知,该足球的运动方向是水平向______(选填“左”或“右”)的;此过程中它相对地面是______的(选填“运动”或“静止”),踢出去后足球仍然向前运动,因为足球具有______。
【答案】左 ;运动 ;惯性
【解析】足球被踢出去后在操场上运动时,由于受到摩擦力的作用,足球做减速运动,即在相同的时间内运动的距离会变小,故足球是水平向左运动的。足球运动过程中,相对于地面的位置发生改变,是运动的。由于足球具有惯性,因此踢出去后足球仍然向前运动。
15. 一只白鹭掠过湖面,湖中映出白鹭的倒影。白鹭的倒影是_________(选填“虚”或“实”)像。当白鹭远离湖面时,白鹭的倒影_____________(选填“靠近”或“远离”)湖面,同时大小__________________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
【答案】虚 ;远离 ;不变
【解析】白鹭在水中的倒影的光的反射形成的,此时的水面相当于平面镜,所以倒影是虚像。白鹭远离湖面时,白鹭的倒影也远离湖面,因为在平面镜成像中,像与物到镜面的距离相等。远离时,白鹭的大小不变,则像的大小不变,所以倒影的大小不变。
16. 小明在观察“碘锤”中的物态变化之前,查阅资料得知:酒精灯外焰的温度约为800℃,碘的熔点为113.7℃。采用图中的两种方式加热,图甲的碘颗粒吸热会________(填物态变化名称,下同),图乙中的碘颗粒吸热除了发生图甲中的物态变化外,还可能会________;图甲中用水浴法加热的目的是________。(选填“使物体受热均匀”或“控制温度”)
【答案】 升华;熔化;控制温度
【解析】碘的熔点为113.7℃,采用图甲中的加热方式时,水的温度达到100℃就会沸腾,温度不再上升,该温度低于碘的熔点,故这种加热方式中,碘吸热就只会发生升华现象。酒精灯外焰的温度约为800℃,高于碘的熔点113.7℃,故图乙中的碘颗粒吸热除了发生升华外,还可能会熔化;故该实验中用水浴法加热的目的是控制温度。
17. 中国空间站的建造和运营对人类太空研究具有重大意义。空间站的能源主要靠太阳能电池板,它工作时将太阳能直接转化为______能,太阳能电池板实际是______(选填“电源”或“用电器”)。太阳能是_____________________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
【答案】电 ; 电源 ;可再生
【解析】太阳能电池板将吸收的太阳能转化为电能储存起来。太阳能电池板为用电器提供电能,相当于电源。太阳能可从自然界源源不断地得到补充,是可再生能源。
18. 如图所示,使用压强计前,轻压探头的橡皮膜几次,若U形管内液面没有明显变化,说明装置气密性_____(选填“好”或“差”);实验过程中通过观察两边液面的________________来研究液体内部压强规律,这种研究方法是_____________________法(选填“转换”或“控制变量”)。
【答案】差 ;高度差 ;转换
【解析】用手指不论轻压还是重压橡皮膜时,U形管两边液柱的高度差变化小,说明装置漏气,压强计的气密性很差。实验中运用转换法,通过观察U形管液面的高度差来判断压强的大小,U形管液面的高度差越大,说明压强越大。
19. 如图所示,用一根橡皮筋水平匀速拉动放在桌面上的一本书,然后在书下垫几支圆铅笔,再匀速拉动:通过观察两次实验中______不同的现象,可得滚动摩擦比滑动摩擦______(选填“大”或“小”);生活中利用上述结论的实例有___________(写出一个即可)。
【答案】橡皮筋伸长量 ;小 ;滚动轴承
【解析】用橡皮筋直接匀速拉动桌面的书时,橡皮筋伸长量较大,匀速拉动垫有几支圆铅笔的书时,橡皮筋伸长量较小,可知,垫有圆铅笔的书时,书所受的滚动摩擦比滑动摩擦要小。自行车中的滚动轴承能将滑动摩擦变为滚动摩擦来减小摩擦力。
20. 如图甲所示,某小组设计的调节光照度助力植物成长的模拟电路。电源电压为U,R0为电阻箱,光敏电阻R的阻值随光照度E的变化图像如图乙所示。当电流I≥0.2A时,电磁铁刚好能够吸下衔铁A,启动电动机(图中省略),带动遮光板下移减少光照。若电源电压U为12V,调节R0阻值为10Ω,不计电磁铁线圈电阻,则光照度E最大为____________Lx,此时光敏电阻R的电功率是_______W;若某植物对阳光需求更大,对电路可采取的办法是__________。
【答案】 ; 2 ;增大R0的阻值或者减小电源电压
【解析】由图甲知,光敏电阻R与电阻箱R0及电磁铁串联接入电路,电流表测电路中的电流。电路中的电流最小为0.2A,遮光板下移。此时电路的总电阻
则光敏电阻的阻值
由图乙知,光照度E最大为
光敏电阻此时的电功率
由图乙知,光敏电阻的阻值随着光照强度的增大而减小,若植物对阳光需求更大,则需要光敏电阻在较小的电阻时,遮光板仍不下移,而电路中的电流仍然是大于等于0.2A,遮光板下移,则在电源电压不变时,需要增大电阻箱接入电路的阻值或在电阻箱接入电路的阻值不变时,减小电源电压。
三、解答题(本题7小题,共52分。解答25、26题时应有解题过程。)
21. 按照题目要求作图∶
(1)如图所示,一木块沿粗糙的斜面向下滑,请画出木块所受摩擦力的示意图。
(2)在图中画出入射光线AO的折射光线OB的大致方向。
(3)请在图中虚线框内画出开关S和电灯L的电路元件符号。
【答案】(1)见解析 (2)见解析(3)见解析
【解析】【小问1】木块沿粗糙的斜面向下滑,此时木块受到的是滑动摩擦力,滑动摩擦力的方向总是与物体相对运动方向相反,所以摩擦力的方向沿斜面向上,作用点为木块的重心O,故过O点沿斜面向上画有向线段,并标f表示摩擦力,作图如下:
【小问2】光从水中斜射向空气中,在交界面的O点发生折射,根据折射规律可知,折射光线远离法线,折射角大于入射角。故过O点做垂直界面的法线,然后在法线右侧的空气中做出折射光线,使折射角大于入射角,作图如下:
【小问3】根据安全用电的原则,控制电灯L的开关S应接在火线和用电器之间,故作图如下:
22. 同学们分组用如图所示实验装置探究阻力对物体运动的影响。将小车从斜面上某一位置由静止释放,分别观察小车在粗糙程度不同的水平面上运动的距离,用旗子标记小车在平面上停止后所处的位置。
(1)该实验的研究对象是___________________;
(2)实验时让小车从同一斜面的同一______由静止滑下,这样做的目的是使小车到达斜面底端时_______相同;
(3)比较甲、乙、丙三次实验,发现阻力越小,小车滑行的距离就越远,说明小车运动的速度改变得越_____(选填“快”或“慢”);
(4)实验推理可知,如果水平面绝对光滑,小车的运动状态____________(选填“改变”或“不改变”);
(5)某小组实验中,小车从木板右侧滑出(如图丁),无法标记小车运动的距离,在器材不变的情况下,改进的方法是__________。
【答案】(1)小车 (2)高度 ;速度 (3)慢 (4)不改变
(5)降低小车在斜面的释放高度
【解析】【小问1】实验中,通过小车在水平面上移动的距离,反映水平表面的阻力对运动的影响,所以研究对象是小车。
【小问2】据控制变量法,实验中需要控制小车到达水平面的初速度相同,让小车从同一斜面的同一高度静止滑下,可让小车到达斜面底部时的速度相同。
【小问3】甲、乙、丙三次实验,小车滑行的距离越远,说明小车运动状态改变得越慢,则小车运动的速度改变得越慢。
【小问4】如果水平面绝对光滑,小车不受到阻力的作用,则其速度的大小不会发生改变,会做匀速直线运动,所以小车的运动状态不改变。
【小问5】小车从木板右侧测出,说明小车到达水平面时的速度太大,在器材不变的情况下,降低小车在斜面上静止释放的高度,从而减小小车到达水平面的速度。
23. 小明用如图甲是“测量小灯泡电阻”的实验电路,电源电压恒为3V,小灯泡的额定电压为2.5V。
(1)连接电路时,开关应处于______状态;闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,出现这一现象原因可能是________;
(2)移动滑片P到某一位置,电压表的示数如图乙所示,此时灯泡两端的电压为______V。要测量小灯泡正常发光时的电阻,应将图甲中滑动变阻器的滑片P向_____(选填“左”或“右”)端移动,使电压表的示数为2.5V;
(3)移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的I-U图像,由图像可计算出小灯泡正常发光时的电阻是________________Ω;
(4)在多次测量中还发现:当电压表的示数增大时,电压表与电流表的示数之比在增大,造成这一现象的原因是____________;
(5)小明经过思考,将甲图中滑动变阻器替换为电阻箱,同时去掉电流表,也可以测量灯泡的电阻。若电源电压为U0保持不变,当电阻箱阻值调为R时,电压表示数为U,则此时小灯泡的电阻为____________________(用字母表示)。
【答案】(1)断开 ;滑动变阻器阻值太大 (2) 1.5 ;右
(3)12.5 (4)见解析 (5)
【解析】【小问1】为了保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态。
图甲中,滑动变阻器与小灯泡串联连接,电压表测小灯泡两端的电压,电流表测电路中的电流。闭合开关,小灯泡不亮,电流表有示数,则电路没有断路,电压表有示数,则小灯泡没有短路,可能是变阻器接入电路的阻值太大,电路中的电流太小。
【小问2】图乙知,电压表选用小量程,分度值为0.1V,示数为1.5V。
小灯泡的额定电压为2.5V,要使小灯泡正常发光,据串联电路的分压特点,应减小变阻器接入电路的阻值,让其分得的电压减小,所以变阻器滑片应向右移动。
【小问3】由图丙知,小灯泡两端的电压为2.5V时,通过的电流为0.2A,正常发光时电阻
【小问4】实验中,电压表的示数增大时,电压表与电流表的示数之比增大,即小灯泡的电阻也增大,而此过程,据P=UI知,小灯泡的实际功率变大,温度升高,而灯泡电阻随温度升高。
【小问5】用电阻箱替换滑动变阻器,去掉电流表,其它连接不变,电压表示数为U时,电阻箱两端的电压
电路中的电流
小灯泡的电阻
24. 小明利用如图所示的装置探究杠杆平衡条件。
(1)实验前把杠杆中心支在支架上,杠杆静止在图甲位置,此时杠杆_____(选填“平衡”或“不平衡”)。为了使杠杆在水平位置达到平衡,应将杠杆右端的螺母向__________调节;
(2)实验时,小明在杠杆左侧A位置(左边位置第四格)先挂了3个钩码,如图乙所示。则在右侧B位置(右边位置第三格)应挂____个相同规格的钩码,杠杆可以重新在水平位置平衡。实验中多次改变钩码的位置和个数,重复实验,得到三组数据进行分析,这样做的目的是_______________________;
(3)如图丙所示,小明在A位置挂一个弹簧测力计,在B位置挂了2个钩码。现将弹簧测力计从C位置移到D位置,在此过程中杠杆始终在水平位置保持平衡,则弹簧测力计示数_____(选填“变大”、“变小”或“不变”);
(4)某同学在综合实践活动中自制了测量液体密度的杠杆密度计,可以从杠杆上的刻度直接读出液体密度的数值,受到了老师的肯定和表扬,结构如图丁所示。所用器材:轻质杠杆(自身重力忽略不计)、两种规格的空桶(100mL和200mL)、质量为m的物体A、细线。设计过程如下:
①将杠杆在O点悬挂起来,空桶悬挂在B点,质量为m的物体A悬挂在C点时,杠杆水平平衡。测出B点到O点的距离为L,C点到O点的距离为L0;
②在B点的空桶内注满待测液体,空桶容积为V。移动物体A至C1点使杠杆在水平位置平衡。C1点到O点的距离为L1,C1点表示的液体密度值为_______(用题中所给字母表示);
③自制的杠杆密度计的刻度_____(选填“均匀”或“不均匀”)。
④要使制作的杠杆密度计测量精度更高一些,应选择_______________规格的空桶(选填“100mL”或“200mL”)。
【答案】(1)平衡 ;右 (2)4 ;避免偶然性,寻找普遍规律
(3)变小 (4) ② ③均匀 ④200mL
【解析】【小问1】杠杆静止或匀速转动时处于平衡状态,甲图中,杠杆静止,所以杠杆处于平衡状态。由甲图可知,杠杆右端偏高,说明左端沉,故应将杠杆右端的螺母向右端移动,使杠杆在水平位置平衡。
【小问2】设一个钩码的重力为G,杠杆上一个小格的长度为L,由杠杆的平衡条件可得
3G×4L=nG×3L,解得n=4,即在B位置挂上4个钩码,使杠杆在水平位置平衡。经过一次实验得出的实验结论具有偶然性,要进行多次实验,寻找规律,使实验结论具有普遍性。
【小问3】图丙中,当弹簧测力计绕A点从C位置转动到D位置的过程中,拉力的力臂变大,要保持杠杆仍在水平位置平衡,则拉力F将变小。
【小问4】由步骤①可知,当杠杆水平平衡时,有G桶L=mgL0……①
由步骤②可知,当杠杆水平平衡时,有(ρ液Vg+G桶)L=mgL1……②
由①②式得
根据可知,m、L0、V、L都是定值,故密度与L1是一次函数,故杠杆密度计的刻度是均匀的。
由变形可得,,可见,可以通过增大桶的容积或减小物体A的质量的方法来增大刻度之间的距离,即可以减小分度值,所以为了使杠杆密度计测量精度更高一些,应选择规格为200mL的空桶。
25. 五一假期,小明一家驾车去大纵湖旅游,行驶过程中看到了如图所示的标志牌。已知车和人的总质量为1.8×103kg,轮胎与地面接触总面积为600cm2,汽车在行驶过程中受到的牵引力为1500N。(g=10N/kg)求∶
(1)在遵守交通法规的前提下,从标志牌到大纵湖至少多长时间?
(2)汽车静止时对水平地面的压强;
(3)从标志牌处到大纵湖这段时间内牵引力做功的功率。
【答案】(1)0.65h (2) (3)
【解析】【小问1】在遵守交通法规的前提下,汽车的最快速度为60km/h,由得,从标志牌到大纵湖的时间至少为
【小问2】汽车静止时对水平地面的压力
汽车静止时对水平地面的压强为
【小问3】由可得,从标志牌处到大纵湖这段时间内牵引力做功的功率
26. 某兴趣小组设计了一个模拟监测湖水水位的报警装置,其原理如图1电源电压恒定,电阻 R0 的阻值为30Ω;R是竖直放置的长条形电阻片。浮子可带动金属滑杆AP在竖直方向上下移动、AP与R组成滑动变阻器。当电流表的示数达到设定数值时,表示水位达到警戒水位,装置发出报警信号。已知滑杆AP从底端上移到顶端的过程中,电压表示数与电流表示数的U-I图像如图2所示。滑杆AP从底端上移到顶端的过程中,滑动变阻器连入电路的电阻均匀变化,下表记录了几组水位和对应的电流表示数。求∶
(1)电源电压;
(2)水位每上升1cm,电阻R接入的阻值变化量;
(3)当电流表的示数为0.2A时,水位上升到警戒值,求警戒水位。
【答案】(1)9V; (2)3Ω; (3)25cm
【解析】【小问1】由图1可知,滑动变阻器R与定值电阻R0串联,电压表测滑动变阻器两端电压,电流表测串联电路中的电流。由图2可知,当电路中电流最小为0.1A时,滑动变阻器两端电压为6V,根据串联电路的总电压等于各部分电压之和,可得电源电压U=UP+I最小R0=6V+0.1A×30Ω=9V
【小问2】当电路中的电流为0.3A时,电路的总电阻
滑动变阻器接入电路的电阻R滑=R总-R0=30Ω-30Ω=0
根据滑杆AP从底端上移到顶端的过程中,滑动变阻器连入电路的电阻均匀变化,则从0.1A到0.3A,水位上升了30cm-10cm=20cm,电阻R接入的阻值变化量
则水位升高1cm,电阻R减小3Ω。
【小问3】当电路中的电流为0.2A时,电路的总电阻
滑动变阻器接入电路的电阻为R滑'=R总'-R0=45Ω-30Ω=15Ω
根据水位升高1cm,电阻R减小3Ω得:此时电阻比0.3A时的电阻大15Ω,说明水位比30cm小5cm。因而此时的水位为25cm,即警戒水位是25cm。
27. 阅读短文,回答问题∶
主动式空气净化器
净化器的工作原理为∶机器内的马达带动风扇使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤网后,各种污染物被吸附。主动式空气净化器还会在出风口加装负离子发生器,将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。
下表为某型号的主动式空气净化器的参数。CADR是反映其净化能力的性能指标,CADR值越大,其净化效率越高。利用CADR值,可以评估其在运行一定时间后,去除室内空气污染物的效果。可按下列公式计算CADR=2.4V/ t(V∶房间容积;t∶空气净化器使房间污染物的浓度下降90%运行的时间)。洁净空气量是指1h净化空气的体积,净化效率等于净化前后空气中有害气体浓度的差与净化前有害气体浓度的百分比。
(1)下列说法正确的是 ;
A. 输入净化器中的功率越大,消耗的电能越多
B. 净化器CADR值越小,越节能
C. 机器内的马达工作时,将电能主要转化成机械能
D. 气流外侧的颗粒物也被吸入净化器,是因为气流处流速大压强大的缘故
(2)空气净化器工作时,污染空气中的颗粒物接近带有负电荷的金属网时受到强烈的吸引力,这主要是因为_____________;
(3)如果室内面积为60m2,房间的高度为3m,则该空气净化器使房间污染物的浓度下降90%,理论上需要______h;
(4)某次单独使用空气净化器10min,消耗电能是4.5×104J,则该空气净化器在_____挡工作;若出风口的面积为0.2m2,则在该挡位下工作时风速为_______m/s;
(5)利用气敏电阻可以检测空气质量,如图乙所示为检测电路,定值电阻R0,电源电压恒为28V;如图丙所示为气敏电阻阻值随空气中有害气体浓度β的变化曲线。现用此电路检测该型号净化器的净化效率∶净化器启动前,检测电路中电流表的示数为0.7A,此时空气中有害气体浓度是____μg/m3,净化器正常使用30min后,检测电路的电流变为0.1A,则该空气净化器的实际净化效率为___________________%。
【答案】(1)C (2)带电体能吸引轻小物体 (3)7.2
(4)3 ; 0.5 (5)2.0 ; 95
【解析】【小问1】A.输入净化器中的功率越大,由于工作时间未知,所以根据可知,不能判断消耗的电能的多少,故A错误;
B.净化器的能效比越大,即空气净化器洁净空气量与输入功率得比值越大,所以净化效率越高, CADR越大,越节能,故B错误;
C.机器内的马达工作时,消耗电能,将电能转化为机械能,故C正确;
D.气流外侧的颗粒物也被吸入净化器,是因为气流处流速大压强小的缘故,故D错误。
故选C。
【小问2】由于带电体具有吸引轻小物体性质,因此污染空气中的颗粒物接近带有负电荷的金属网时受到强烈的吸引力。
【小问3】由表格中数据得,该空气净化器净化空气量为600m3/h,即每小时净化空气600m3,该房间内空气体积为
根据CADR=2.4V/ t=600m3/h得,净化时间为
【小问4】单独使用空气净化器10min,消耗电能是4.5×104J,净化的功率为,据表可知,处于3挡。
若出风口的面积为0.2m2,由得,空气柱的长度
风速为
【小问5】由电路图可知,R0与R串联,检测电路中电流表的示数为I=0.7A,由得,电路中的总电阻为
则气敏电阻的阻值为
据丙图可知,此时空气中有害气体浓度是2.0μg/m3。
当检测电路的电流为0.1A时,电路中的总电阻为
则气敏电阻的阻值为
据丙图可知,此时空气中有害气体浓度是0.1μg/m3,由题意知,净化效率等于净化前后空气中有害气体浓度的差与净化前有害气体浓度的百分比,则该空气净化器的实际净化效率为水位 h/cm
10
15
20
30
电流 I/A
0.1
0.12
0.15
0.3
额定功率
60W
CADR
600m3/h
声强范围
34-64dB
模式
睡眠
静音
I
Ⅱ
Ⅲ
强劲
工作挡位
待机
1挡
2挡
3挡
4挡
5挡
6挡
功率(W)
09
23
44
75
103
123
148
洁净空气量(m^3/h)
120
240
360
500
610
760
相关试卷
这是一份2025年江苏省盐城市盐都区中考一模 物理试题(解析版),共20页。
这是一份2025年江苏省盐城市盐都区中考一模物理试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年江苏省盐城市中考一模物理试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




