2025年江苏省盐城市东台市中考一模物理试题(解析版)
展开
这是一份2025年江苏省盐城市东台市中考一模物理试题(解析版),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1. 随着生活水平的提高,小轿车已进入千家万户。与小轿车相关的物理知识。下列说法正确的是( )
A. 小轿车的方向盘其实是一个省力杠杆
B. 使用小轿车不会对环境造成污染
C. 甲车超过同向行驶的乙车时,以甲车为参照物,乙车是前进的
D. 小轿车在平直的路面上加速行驶,车受到的力平衡
【答案】A
【解析】A.小轿车的方向盘是一个轮轴,实质是省力杠杆,故正确;
B.小轿车工作过程中排出的尾气,污染空气,对环境造成污染,故错误;
C.甲车超过同向行驶的乙车时,以甲车为参照物,乙车是后退的,故错误;
D.力是改变物体运动状态的原因,小轿车在平直的路面上加速行驶时,牵引力大于摩擦阻力,车受到非平衡力的作用,故错误。故选A。
2. 决定小灯泡亮暗程度的物理量是( )
A. 电压B. 电流C. 电功D. 电功率
【答案】D
【解析】决定小灯泡亮暗程度的物理量是:实际电功率.
3. 电给人类带来了便利,但使用不当也会造成危害。下列说法符合安全用电原则的是( )
A. 用电器着火时立即用水浇灭
B. 空气开关跳闸一定是电路中出现了短路
C. 有人触电时,漏电保护器会自动切断电路
D. 发生触电事故时先切断电源
【答案】D
【解析】A.生活用电是导体,用电器着火时应立即切断电源,不能立即用水浇灭,否则可能导致触电事故的发生,故A不符合题意;
B.空气开关跳闸不一定是电路中出现了短路,也可能是电路中总功率过大,故B不符合题意;
C.漏电保护器会在火线和零线中电流大小不同时自动切断电路,当有人因同时接触火线和零线而导致触电时,火线和零线中电流大小相同,漏电保护器不会自动切断电路,故C不符合题意;
D.人是导体,所以发生触电事故时应先切断电源,以免在救援过程中,导致救援人员也触电,故D符合题意。故选D。
4. 如下图所示的四个图中,磁感线方向标注错误的是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
【答案】A
【解析】A.根据安培定则可知,图中的左端为N极,右端为S极,磁感线在磁体内部由S极出发回到N极,故A错误,符合题意;
B.图中的左端为N极,右端为S极,磁感线由N极出发回到S极,故B正确,不符合题意;
C.磁感线都是从N极发出,图丙正确,故C正确,不符合题意;
D.地磁场的北极在地理的南极附近,地磁场的南极在地理的北极,磁感线该从N极出发,回到磁体的S极,故D正确,不符合题意。故选A。
5. 如图在“探究串联电路的电压规律”实验中,闭合开关,用电压表分别测出AB、BC、AC两端的电压分别为UAB=1.5V,UBC=1.5V,UAC=3V,在表格中记录数据后,接着的实验步骤是( )
A. 整理器材,结束实验
B. 分析数据,得出结论
C. 换用不同规格的小灯泡,再测出几组电压值得出结论
D. 换用电压表的另一量程,再测出一组电压值
【答案】C
【解析】用电压表测出AB、BC、AC两端的电压分别为UAB=1.5V,UBC=1.5V,UAC=3V,说明两个小灯泡是同一个规格的,接下来的操作是换用不同规格的小灯泡,再测出几组电压值,然后分析数据,这样的结论才具有科学性,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
6. 在探究“电流通过导体产生热量的多少跟什么因素有关”的实验中,三个容器中密封着等温度、等质量的空气,电阻的连接情况如图所示,下列说法不正确的是( )
A. 通过甲、乙、丙三个容器内电阻的电流的大小关系是 I甲=I乙>I丙
B. 通过观察与甲、乙两容器相连的 U 形管中液面高度的变化,可以探究电流产生的热量与电阻的关系
C. 通电一段时间后,U 形管中液面高度变化最大的是乙容器
D. 相同时间甲、丙两容器内电阻产生的热量之比为1∶4
【答案】D
【解析】A.装置中,丙中两电阻并联后再与甲、乙两电阻串联,根据并联和串联电路电流的规律,通过甲、乙的电流都大于丙中容器中电阻的电流,且I甲=I乙>I丙
故A正确,不符合题意;
B.要探究电流产生的热量与电阻的关系,要控制电流和通电时间相同,结合转换法,故应观察甲、乙两容器相连的U形管中液面高度的变化,故B正确,不符合题意;
C.通电一段时间后,通过甲、乙电阻的电流相等,都大于通过丙中容器中的电阻的电流,由焦耳定律可知,甲中电阻丝产生的电热小于乙中电阻丝产生的电热乙,比较甲、丙两图可知,由焦耳定律可知,甲中电阻丝产生的电热大于丙中电阻丝产生的电热,故乙中电阻丝产生热量最大,由转换法,U形管中液面高度变化最大的是乙容器,故C正确,不符合题意;
D.设通过甲电阻丝的电流为I,根据并联电路电压的规律和欧姆定律可知,通过丙中两电阻丝的电流相等,由并联电路电流的规律可知,丙中电阻丝的电流为0.5I,根据可知,在电阻和时间不变的条件下,产生的热量与电流的平方成正比,故甲、丙两容器中电阻产生的热量之比为4∶1,故D错误,符合题意。故选D。
7. 如图所示电路,电源电压保持不变,两只规格相同的滑动变阻器和的滑片均位于中点处,闭合开关S,在保证电路安全的情况下,将的滑片P向左移动,将的滑片P向右移动,则电流表的示数( )
A. 一定不变B. 可能不变
C. 一定增大D. 一定减小
【答案】B
【解析】根据电路图可知,两个滑动变阻器并联接入电路中,电流表测量干路中的电流; 闭合开关S,在保证电路安全的情况下,将R1的滑片P向左移动,滑动变阻器R1接入电路中的电阻变小,根据欧姆定律可知, 通过R1的电流I1变大;将R2的滑片P向右移动,滑动变阻器R2接入电路中的电阻变大,根据欧姆定律可知,通过R2的电流 I2变小;干路中的电流为:I=I1+I2;由于不知道每个支路的电路的数值变化的大小,所以干路中的电流可能变大,可能变小,也可能不变,故ACD错误,不符合题意,B正确,符合题意。
故选B。
8. 为了解释粉尘爆炸,专业人员进行了模拟实验(请勿模仿):如图所示,在无盖小筒里放入干燥面粉,点燃蜡烛,用筒盖盖住大筒,向小筒内打入空气,使面粉弥漫在大筒内,面粉迅速被点燃引发爆炸,把筒盖冲起。下列有关说法错误的是( )
A. 面粉弥漫在大筒内,不属于扩散现象
B. 面粉燃烧时将化学能转化成内能
C. 筒盖飞出后,大筒内气体温度降低,这是通过热传递的方式改变物体内能
D. 筒盖被冲起的过程与汽油机的做功冲程能量转化情况相同
【答案】C
【解析】A.面粉弥漫在大筒内,是物体机械运动,不属于扩散现象,故A正确,不符合题意;
B.面粉燃烧是化学变化,将化学能转化成内能,故B正确,不符合题意;
C.筒盖被冲起的过程,燃料燃烧产生的内能转化为筒盖的机械能,筒盖飞出后,大筒内气体温度降低,这是通过做功的方式改变物体内能,故C正确,符合题意;
D.筒盖被冲起的过程,燃料燃烧产生的内能转化为筒盖的机械能,汽油机的做功冲程是将燃料的内能转化为机械能,所以筒盖被冲起的过程与汽油机的做功冲程能量转化情况相同,故D正确,不符合题意。故选C。
9. 如图是西北工业大学自主研发的AI机器人“平衡步兵”,它因卓越的机动性与灵活性而备受瞩目。这款机器人的电力驱动系统能够持续稳定地提供动力,以支持其完成复杂的作战任务。下列说法正确的是( )
A. 机器人搭载的芯片主要是由超导体材料制成
B. 机器人下蹲时,重心的位置不变
C. 机器人移动时,电能转化为机械能
D. 机器人轮胎上的花纹可以减小摩擦
【答案】C
【解析】A.半导体材料导电性能可以受到外部环境的影响而发生变化,这使得它可以被用于制造各种类型的传感器。机器人搭载的芯片主要是由半导体材料制成,故A错误;
B.机器人下蹲时,重心的位置也下移,故B错误;
C.机器人移动时,消耗电能,将电能转化为机械能,故C正确;
D.机器人轮胎上的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故D错误。故选C。
10. 2023年3月25日是第29个全国中小学生安全教育日。晓双的班主任利用主题班会讲了安全用电的知识。下列晓双所做的笔记中,错误的是( )
A. 一般有金属外壳的用电器需要用三孔插座
B. 控制电灯的开关应装在火线和灯之间
C. 使用测电笔时,手不能接触笔尾的金属体
D. 不能在家庭电路中同时使用多个大功率用电器
【答案】C
【解析】A.一般有金属外壳的用电器需要用三孔插座,防止外壳漏电时发生触电事故,故A正确,不符合题意。
B.控制电灯的开关应装在火线和灯之间,当断开开关时将灯与火线断开,更安全,故B正确,不符合题意;
C.使用测电笔时,手必须接触笔尾的金属体,不能接触笔尖的金属体,故C错误,符合题意;
D.不能在家庭电路中同时使用多个大功率用电器,否则可能导致电路过载,故D正确,不符合题意。故选C。
11. 如图所示为“探究焦耳定律”的实验装置,下列说法正确的是( )
A. 探究“通电导体产生热量的多少与导体电阻的关系”时,应选用装置乙
B. 甲装置中闭合开关后,通过R1的电流小于R2中的电流
C. 乙装置中闭合开关后,R2所连U形管中的液面上升得快
D. 乙装置中,将容器外的电阻R3与R2并联,可以使通过R2的电流小于R1中的电流
【答案】D
【解析】A.实验装置甲中,两电阻串联,电流和通电时间相同,电阻不同,用于探究电流和通电时间一定时,电热与电阻的关系,故探究“通电导体产生热量的多少与导体电阻的关系”时,应选用装置甲,故A错误;
B.甲实验装置中,两电阻串联,通过R1的电流等于通过R2的电流,故B错误;
C.乙装置中闭合开关后,R1在干路上,R2在支路上,故通过R2的电流小于R1中的电流,根据Q=I2Rt,在通电时间、电阻相等的情况下,电流越大,通电导体产生的热量越多,即R1产生的热量多,由转换法得,R1所连U形管中的液面上升得快,故C错误;
D.乙装置中,将容器外的电阻R3与R2并联,R1在干路上,R2在支路上,故通过R2的电流小于R1中的电流,故D正确。故选D。
12. 如图甲所示电路,电源两端电压保持不变,R0为定值电阻,RP为滑动变阻器。闭合开关S,将滑动变阻器滑片P由一端移到另一端的过程中,电路中电流表示数和电压表示数的关系如图乙所示,下列说法不正确的是( )
A. 电源电压为6V,R0阻值为10Ω
B. 电源电压为6V,RP的最大阻值为20Ω
C. 滑片P位于RP的正中间时,电流表的示数为0.4A
D. 滑片P由一端移到另一端过程中,电路总功率变化量为2.4W
【答案】C
【解析】由图甲可知,两电阻串联,电压表测Rp两端的电压,电流表测电路中的电流。
AB.当滑动变阻器接入电路中的电阻为0时,电路中的电流最大,电路消耗的功率最大,由图乙可知I最大=0.6A,由可得,电源电压U=I最大R0①
当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路中的电流最小,电路消耗的功率最小,由图乙可知,I最小=0.2A,Up=4V,根据串联电路电压特点和欧姆定律可知:电源电压
U=I最小R0+Up②
由于电源电压不变,则I最大R0=I最小R0+Up
解得R0=10Ω
则电源电压U=I最大R0=0.6A×10Ω=6V
由可得滑动变阻器的最大电阻;故AB正确;
C.滑片P位于RP的正中间时,电流表的示数
故C错误;
D.滑片P由一端移到另一端过程中,电路总功率变化量为
ΔP=UΔI=6V×(0.6A﹣0.2A)=2.4W,故D正确。故选C。
二、填空题(每空1分,计29分)
13. 如图所示,开关闭合后,闭合电路的部分导体左右运动时,电流计指针发生摆动,这是_________现象。
【答案】电磁感应
【解析】由题意知,闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,会产生感应电流,这是电磁感应现象。
14. 如图所示为游乐园的过山车运行的情境,过山车从高处加速滑下的过程中,它的重力势能______,动能______(选填“增加”或“不变”或“减少”)。
【答案】减少 ;增加
【解析】重力势能与物体的质量和高度有关,过山车从高处加速滑下的过程中,质量不变,高度减小,重力势能减少。动能与物体的质量和速度有关,加速滑下的过程中,质量不变,速度变大,则过山车的动能增加。
15. 某导体两端电压为3伏,10秒内通过其横截面的电荷量为2库,通过该导体的电流为______安,这段时间内电流做功为______焦。若减小该导体两端电压,它的电阻将______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
【答案】0.2 ; 6 ;不变
【解析】某段导体中的电流为单位时间内通过导体横截面的电荷量,通过该导体的电流
这段时间内,电流做的功
导体的电阻为导体的根本属性,不因电压、电流等因素的变化而变化,故减小该导体两端电压时,它的电阻将不变。
16. 大型载重汽车在遇到长下坡时,刹车片过热是通过______方式增加内能的。为防止刹车片过热造成刹车失灵,要向刹车片和轮胎喷水降温,这是利用了水______较大的特点。
【答案】做功 ;比热容
【解析】汽车下坡时间较长时,连续点踩刹车,刹车片克服摩擦做功内能增加,温度升高。水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,升高相同温度吸收热量最多,所以用水来降温是利用了水具有较大的比热容的特点。
17. 如图所示,小刚用动滑轮把重400N的一袋粮食匀速提高10m,他所用拉力为250N,不计绳重和摩擦,小刚做的有用功是______J,动滑轮的机械效率是______,拉动过程中,以滑轮为参照物,粮食是______的。
【答案】4000 ; 80% ;静止
【解析】小刚做的有用功W有用=Gh=400N×10m=4000J
由图可知,动滑轮上的绳子段数n=2,则拉力端移动的距离s=nh=2×10m=20m
拉力做的总功W总=Fs=250N×20m=5000J
动滑轮的机械效率
拉动过程中,粮食和滑轮之间的距离没有发生变化,所以以滑轮为参照物,粮食是静止的
18. 如图所示是自制交流发电机模型,风车转动,线圈在磁场中做___________磁感线运动时,电路中就会产生感应电流,电流方向与___________方向和导体运动方向有关。如果把小量程电流表换成电池,把模型当作电动机,此时线圈___________(填“能”或“不能”)持续转动。
【答案】切割 ;磁场 ;不能
【解析】风车转动,线圈在磁场中做切割磁感线运动,电流表的指针会发生偏转,产生感应电流,感应电流的方向与导体做切割磁感线运动的方向和磁场的方向有关。
把小量程电流表换成电池,线圈中有电流通过,在磁场中受到力的作用,由于没有换向器,线圈在转动时电流方向不会改变,不会持续转动。
19. 一辆车开进了泥潭中,司机取来一个动滑轮欲将汽车从泥潭中拉出,如图所示,若司机用750N的拉力在5s内将汽车水平匀速拉动1m,那么司机所做的功是_____J,司机做功的功率是_____W,若滑轮的机械效率为60%,汽车所受地面的摩擦力是_____N。
【答案】1500 ; 300 ; 900
【解析】由图可知,动滑轮上有两根绳子,车被拉动了1m,则拉力F移动的距离为2m,司机所做的功W=Fs=750N×2m=1500J
司机做功的功率
克服汽车所受地面的摩擦力做的功为有用功,由可知,所做有用功为
W有=ηW=60%×1500J=900J
则汽车所受地面的摩擦力
20. 家庭电路中的触电事故都是人体直接或间接接触_____造成的.若人体电阻为10kΩ,触电时通过人体的电流为_____mA 家庭电路中,熔断器是在电路超负荷运行或发生_____(短路/断路)时起保护作用的装置.
【答案】火线 ; 22 ;断路
【解析】(1)由于火线与大地和零线的电压为220V,当人体直接或间接与火线接触时,就会造成触电。
(2)家庭电路电压U=220V,人体电阻R=10kΩ=104Ω,因此通过人体的电流:;
(3)当电路短路时,电路中的电流就会很大,超过了熔断器的最大电流,则熔断器将会熔断,发生断路,起到对电路的保护作用.
21. 小明家5月初电能表的示数如图甲所示,5月底,表盘示数如图乙所示,由图可知他家5月份消耗的电能为_____kW•h;他家现在已经接入用电器的总功率为3600W,则最多还可以连接_____盏“220V60W”的白炽灯同时工作;小明将某家用电器单独接在该电能表上正常工作6min,电能表指示灯闪烁了320次,该家用电器的额定功率是_____W。
【答案】120 ; 50; 1000
【解析】由图知,小明家5月份用电器消耗的电能为W=6748.2kW·h﹣6628.2kW·h=120kW·h
由电能表的参数可知,工作电压为U=220V,允许工作的最大电流为I=30A,电能表允许用电器工作的最大总功率P大=UI=220V×30A=6600W
已知她家现在已经接入用电器的总功率为3600W,则最多还可以同时连接用电器的功率
6600W﹣3600W=3000W
所以还可以装入的白炽灯为n==5盏
3200imp/(kW·h)表示每消耗1kW·h的电能,电能表的指示灯闪烁3200次,则电能表指示灯闪烁320次时,饮水机消耗的电能W==0.1kW·h
饮水机的实际功率P==1kW=1000W
因为饮水机正常工作,所以饮水机的实际功率等于额定功率,则饮水机的额定功率是1000W。
22. 如图是一电子测力计的电路示意图,M、N均为金属板,N固定不动,a、b、c、d是四个接线柱,ab、cd两位置可接入“定值电阻”、“电流表”或“电压表”,若力F增大时,要求仪表的示数也增大,则接线柱a、b之间应接入________(“电流表”或“电压表”),接线柱c、d之间应接入________。
【答案】电压表 ;定值电阻
【解析】因为电压表与被测电路并联,要测哪部分电路的电压,电压表就和哪部分电路并联,所以电压表与滑动变阻器并联,a、b之间应接入电压表。
c、d之间不可能是电压表,否则电路断路;若c、d之间为电流表,弹簧所受推力增大,滑动变阻器的滑片向右滑动,连入的电阻变大,电路的总电阻变大,根据可知,电路中的电流变小,电流表的示数减小,这与电表的示数增大不符;由串联分压可知,滑动变阻器两端的电压就会增大,电压表示数变大,所以c、d之间接入定值电阻。
23. 潜水器两侧各连着一只机械手臂,其中一只机械手臂示意图如图所示,它由金属杆AB、OC和可伸缩的液压杆AC组成,C点为机械手臂和潜水器的连接点。当液压杆伸缩时,会带动金属杆AB绕着O点转动,该机械手臂为______杠杆;若采集的样品较重,可适当______(选填“延长”或“缩短”)OB的长度。
【答案】 费力 ; 缩短
【解析】由图可知,机械臂在使用时,金属杆AB绕着O点转动,O点为支点,动力臂小于阻力臂,因此是费力杠杆。
O点到AC的垂直距离为动力臂,OB长是阻力臂,AC对金属杆A端的拉力是动力,采样器对金属杆B端的压力是阻力,若采集的样品较重,根据杠杆平衡条件,可以适当缩短OB的长度,则阻力臂变小,所需要的动力减小。
24. 在泸州市第36届青少年科技创新大赛上,秋雨同学展示了如图所示的“硬币玩转杠杆”装置,活动中使用的硬币完全相同。在刻度均匀的杠杆上放硬币之前,杠杆在水平位置平衡,说明该杠杆的重心在_______点。在A点叠放两枚硬币时,则可在E点叠放_______枚硬币能使杠杆再次水平平衡。保持A点叠放两枚硬币不变,在杠杆上已标出的其余6个点上放硬币,有些点无论放多少枚硬币都无法使杠杆再次水平平衡,这些点是_______。
【答案】D ; 6 ; B、C、D
【解析】杠杆在水平位置平衡时,其重心在杠杆的几何中心,即D点。
设杠杆上每两点间的距离为l,每个硬币的重为G,据题意及杠杆的平衡条件有2G⋅3l=nG⋅l
解得,在E点放置的硬币枚数n=6枚
保持A点叠放的硬币不变,那么在B、C、D这三点放硬币无法让杠杆两次水平平衡,因为BC两点上放置硬币时,动力和阻力在杠杆的同一侧且力的方向相同,而D点放置硬币时,阻力作用在杠杆的重心上,那么杠杆只受到一个动力的作用,也无法平衡。
三、解答题
25. 如下所示,装有物品的旅行箱整体可视为杠杆,O为支点,B为重心,A为拉杆的端点。拉杆旅行箱在图示位置静止,画出在A点的最小拉力F及它的力臂l。
【答案】见解析
【解析】由杠杆平衡条件可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小;图中支点在O点,因此OA作为动力臂最长,此时动力最小,动力F的方向垂直于动力臂向上,如下图所示:
26. 如图甲为放置在红酒架上的红酒,我们可以把放置在红酒架上的红酒瓶看做一个杠杆。请在简化图中画出作用在B点上最小动力F1及其力臂L1,并画出红酒所受的重力G(A点为重力的作用点)。
【答案】见解析
【解析】如图,当以OB为动力臂时,动力臂最长,最省力,所以过B点作出垂直于OB的力F1,方向斜向上,则OB为动力臂L1;
重力的作用在A点,方向竖直向下,据此画出重力,如图:
27. (1)物理学是一门以实验为基础的学科,实验中仪器的读数是必不可少的,请你读出图中四种测量仪器的读数① ________ ,② ________,③ ________,④ ________.
(2)同时,物理和我们的生活紧密联系,小明利用矿泉水瓶做了如下几个实验:
a.双手挤压空矿泉水瓶可以使瓶子变形,如果施加的力增大,瓶子变形程度就加大,这表明力的作用效果跟力的 ________有关;
b.在空矿泉水瓶侧壁不同高度的地方锥出上、下两个小孔,往里面倒满水,可以观察到水从两个小孔流了出来,其中下孔流出的水喷得最急,这表明液体的压强随深度的增加而 ________;
c.往空矿泉水瓶内注入少量的热水,摇晃后倒掉并立即盖紧瓶盖,过一会儿发现瓶子慢慢向内凹陷,这证明了 ________
【答案】(1) ①. 3.4g ②. ﹣3℃ ③. 8.5V ④. 0.7N
(2) a.大小 ; b.增大 ; c.大气压是存在的
【解析】图中四种测量仪器的读数 ①是托盘天平的标尺,分度值为0.2g,读数是3.4g.②是温度计,温度计的分度值为1℃,温度计的示数由下向上变小,所以为零下温度,读数为-3℃.③ 是电压表,所选取的量程为0~15V,分度值为0.5V,读数为8.5V.④是弹簧测力计,分度值为0.1N,读数为0.7N.
a. 双手挤压空矿泉水瓶可以使瓶子变形,如果施加的力增大,瓶子变形程度就加大,这表明力的作用效果跟力的大小有关.
b. 在空矿泉水瓶侧壁不同高度的地方锥出上、下两个小孔,往里面倒满水,可以观察到水从两个小孔流了出来,其中下孔流出的水喷得最急,表明下孔处压强较大,这表明液体的压强随深度的增加而增大.
c. 往空矿泉水瓶内注入少量的热水,摇晃后倒掉并立即盖紧瓶盖,由于瓶内水蒸气液化,压强变小,在大气压的作用下向内凹陷,这证明了大气压是存在的.
28. 某小组同学用图甲的电路图探究欧姆定律,实验中他们所用的定值电阻分别是5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、30Ω,电源电压为6V。
(1)在探究“导体中的电流跟导体电阻的关系”时,把定值电阻由5Ω换成10Ω,闭合开关后,电压表如图乙所示,下一步的操作是将变阻器的滑片P向______ (选填“左”或“右”)移动,目的是______;
(2)根据多次测量数据描绘出电流随电阻变化的曲线如图丙所示,由图象可得出的结论是:______;
(3)若实验中所选电阻都参与了实验才得到丙图,则实验中的滑动变阻器的规格应选择( )
A.“25Ω,2A” B.“50Ω,2A”
【答案】(1)右;控制电阻两端的电压不变
(2)在电压一定时,通过导体的电流与电阻成反比 (3)B
【解析】(1)由图丙可知,电阻两端的电压始终保持UV=IR=0.5A×5Ω=2.5V
将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电源电压为6V,由图乙可知,电压表选择0~3V的量程,电压表的示数是2.8V,电压表的示数变大;探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,目的是控制电阻的电压不变。
(2)由图丙可知,电阻两端的电压始终保持UV=IR=0.5A×5Ω=2.5V
因电流与电阻之积为一定值,故实验结论是:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
(3)根据串联电路电压的规律可知滑动变阻器两端电压为U滑=U-UV=6V-2.5V=3.5V
变阻器分得的电压是电压表示数的倍
当接入30Ω电阻时,由串联分压可知变阻器连入电路的电阻R滑=1.4×30Ω=42Ω
所以选择“50Ω,2A”的变阻器。故选B。
29. 李红去商店购买电热水壶,售货员给了她一份推销××牌电热水壶的宣传广告,其内容如下:,,请你根据宣传广告中提供的信息回答、计算:
××牌电热水壶铭牌:
(1)电热水壶正常工作时的电阻是多少?
(2)电热水壶正常工作4min消耗多少电能?
(3)夏季自来水的温度为12℃,若将一壶水烧开需要吸收多少热量?(标准大气压)
(4)此电热水壶正常工作时的热效率为92.4%,则实际烧开一壶水需要多长时间?根据计算结果,请你对上述宣传广告中电热水壶“优点”的有关内容作出评价。
【答案】(1)24.2Ω;(2)4.8×105J;(3)9.24×105J;(4)8.3min,此宣传广告不可信
【解析】解:(1)由表格数据可知,电热水壶的额定功率为
由可知,电热水壶正常工作时的电阻
(2)由可知,电热水壶正常工作4min消耗的电能为
(3)电热水壶内水的体积
由可知,水的质量为
一个标准大气压下,水的沸点是100℃,水吸收的热量为
(4)由可知,烧开一壶水消耗的总电能为
由可知,烧开一壶水的时间
而电热水壶4 min内产生的热量
该热量远远小于烧开一壶水所用的热量1×106J,所以4分钟不可能将水烧开,此宣传广告不可信。
答:(1)电热水壶正常工作时的电阻是;
(2)电热水壶正常工作4min消耗4.8×105J电能;
(3)夏季自来水的温度为12℃,若将一壶水烧开需要吸收9.24×105J的热量;
(4)此电热水壶正常工作时的热效率为92.4%,则实际烧开一壶水需要的时间为8.3min;所以4分钟不可能将水烧开,此宣传广告不可信。
30. 随着京沈高铁的开通,大大的提升了居民出行的条件,疫情后的假期,小明与父母乘坐“和谐号”高铁外出旅游,喜爱观察的他发现了高铁上许多与物理有关的知识。
(1)如图甲所示,是列车上的自动感应水龙头,感应窗发出的___________(选填“红外线”“紫外线”或“电磁波”)照到手上发生光的反射现象,使感应窗收到信号后控制出水;
(2)乘坐高铁时,他们感觉比普通列车噪声要小很多,车内采用了很多降低噪声的技术,如安装真空玻璃,这是通过___________来减弱噪声的;
(3)列车到站后,小明拉着旅行箱走出站台,旅行箱示意图如图乙所示,装有物品的旅行箱整体可视为杠杆,O为支点,B为重心,在A点沿图示方向施加拉力F;
①当旅行箱静止时,请你画出拉力F的力臂l;
②要使作用在A点的拉力减小,保持其他条件不变,下列做法可行的是( ) ;
A.缩短拉杆的长度
B.使拉力方向顺时针改变30°
C.使拉力方向顺时针改变10°
D.将箱内较重的物品靠近O点摆放,重心由B变至B'
(4)小明发现列车通过隧道时,每个车厢的黑明灯都会亮起来,而且亮度相同。他通过学习知道车厢内的照明灯是并联的,那么电路中的电流有什么规律呢?回家后他设计了如图丙所示的电路,并通过实验得到了如表所示的数据;
小明分析数据时发现表格中有一个错误数据,请你猜想错误的原因是___________;改正错误后,小明与同学交流,他发现实验设计中还存在不足之处,请指出___________。(写出一条即可)
【答案】(1)红外线 (2)在传播过程中 (3) ①. 见解析 ②. D
(4)电流表选用小量程却按大量程读数了;见解析
【解析】(1)红外线感应水龙头是通过红外线反射原理,当手放在水龙头的红外线区域内,红外线发射管发出的红外线由于手的摭挡反射到红外线接收管,通过集成线路内的微电脑处理后的信号发送给脉冲电磁阀,电磁阀接受信号后按指定的指令打开阀芯来控制水龙头出水;当手离开红外线感应范围,电磁阀没有接受信号,电磁阀阀芯则通过内部的弹簧进行复位来控制水龙头的关水。
(2)减弱噪声的方式有三种,分别是从声源处减弱,从传播过程中减弱,从人耳处减弱,安装真空玻璃,是在传播过程中减弱噪声的。
(3)由图知,O为支点,反向延长力F的作用线,由O点做F作用线的垂线,垂线段长为其力臂l,如图所示:
A.拉杆箱的重力、重力的力臂不变,缩短拉杆的长度,则拉力的力臂变短,根据杠杆的平衡条件可知,拉力变大,故A不符合题意;
B.拉杆箱的重力、重力的力臂不变,使拉力方向顺时针改变30°,此时拉力的力臂为0,不省力,不能使作用在A点的拉力减小,故B不符合题意;
C.拉杆箱的重力、重力的力臂不变,使拉力方向顺时针改变10°,此时拉力的力臂变小,根据杠杆的平衡条件可知拉力变大,故C不符合题意;
D.拉杆箱的重力不变,将箱内较重的物品靠近O点摆放,重心由B变至B′,重力的力臂变短,拉力方向不变,拉力的力臂不变,根据杠杆的平衡条件可知,拉力变小,故D符合题意。故选D。
(4)[5]根据表中数据可知,前3次实验中I1=I2并且I3=I1+I2
而第四次实验中,I1=5I2并且I1>I3
因此I1的数值错误,原因是电流表选用小量程却按大量程读数了。
[6]根据实验数据可知,每一次两支路电流都相等,由于并联电压相等,根据欧姆定律,可知他所选用的灯泡规格是相同的,得出的结论有偶然性;更多支路的实验没有做,应该做3个并联、4个并联或更多的,来证明实验结论不是偶然性。
31. 小明为妈妈网购了一块如图所示的加热座垫,该座垫有高、中、低温三挡,电路图和产品部分参数如图所示,高温挡功率参数模糊不清。
(1)闭合开关S1,断开S3,开关S2接______(选填“a”或“b”)处时为低温挡;闭合开关S1、S3,开关S2接______(选填“a”或“b”)处时为高温挡;
(2)在中温挡时,求R1的阻值______;
(3)求高温挡时的功率______。
【答案】(1)b ; a (2)1100Ω (3)88W
【解析】(1)闭合开关S1,断开S3,开关S2接b处时,R1和R2串联,电路的总电阻最大,由可知电路的功率最小,为低温挡。
闭合开关S1、S3,开关S2接a处时,R1和R2并联,电路的总电阻最小,由可知电路的功率最大,为高温挡。
(2)低温挡时,电路的总电阻R==2200Ω
闭合开关S1、S3,开关S2接b处时,只有R1的简单电路,电路的总电阻较大,由可知电路的功率较小,为中温挡。R1的阻值=1100Ω
(3)R2的阻值R2=R-R1=2200Ω-1100Ω=1100Ω
高温挡时的功率P高=
科普阅读题
32. 阅读短文,回答问题。
“阳光动力2号”太阳能飞机
如图甲,是世界最大的太阳能飞机“阳光动力2号”,其表面使用一种碳纤维材料,其承载能力要比一般材料更好,但质量仅与一辆小型汽车相差无几。白天,依靠两翼上安装的太阳能电池板为电动机提供动力,同时对锂电池充电以保证夜间或阴雨天不间断飞行。
(1)小东利用测距传感器为飞机设计了一款飞行高度测距仪。其电路原理如图乙,R0为定值电阻。由丙图可知测距传感器的阻值R1随离地高度h的增大而__________,高度表示数能随飞行高度的增大而增大,该高度表实质是__________(选填“电流表”或“电压表”);
(2)锂电池充满电后储存的总能量为5×108J,某次飞行消耗了锂电池总能量的20%,发动机将这些能量转换为机械能的为效率90%,则发动机输出的机械能为____________J,若这些机械能改由氢气燃烧来提供,不计能量损失,需要完全燃烧氢气____________m3(氢气的热值q=1.4×107J/m3,保留两位小数);
(3)若飞机在发动机最大功率为5.4×104W下,以30m/s的速度沿水平方向正常巡航10min,求发动机所做的功和产生的动力____________。
【答案】(1)增大 ;电压表 (2)9×107 ;6.43 (3)1.8×103N
【解析】(1)由图丙可知R1的阻值随离地高度h的增大而增大。
图乙可知,R0与R串联,电压表测量R1两端的电压,电流表测量电路中的电流。由于R1的阻值随离地高度h的增大而增大,则当高度h增大时R1的阻值变大,电路中总电阻变大,根据欧姆定律可知电路中电流变小,即电流表示数变小,由U=IR可知,R1两端的电压变大,所以该高度表实质是电压表。
(2)由题意可知,某次飞行消耗了锂电池总储存量的20%,发动机转换效率为90%,则发动机输出的机械能为W机=20%×90%×5×108J=9×107J
由题意知,不考虑能量损失,则Q放=W机=9×107J
由Q放=Vq得,需要完全燃烧氢气的体积为
(3)发动机所做的功为W=Pt=5.4×104W×10×60s=3.24×107J
由可得,飞机在最大功率下发动机产生的动力为
额定电压
220V
额定功率
2000W
容积
2.5L
超温保护器
熔断温度110℃
电流
第1次
第2次
第3次
第4次
I1/A
0.18
0.22
0.24
1.4
I2/A
0.18
0.22
0.24
0.28
I3/A
0.35
0.44
048
0.55
额定电压/V
220
高温挡功率/W
……
中温挡功率/W
44
低温挡功率/W
22
高温断电保护
有
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利