搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省盐城市亭湖区中考一模物理试题(解析版)

      • 4.39 MB
      • 2025-05-22 13:50:57
      • 124
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2025年江苏省盐城市亭湖区中考一模物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年江苏省盐城市亭湖区中考一模物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年江苏省盐城市亭湖区中考一模物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年江苏省盐城市亭湖区中考一模物理试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省盐城市亭湖区中考一模物理试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 人类进入电气化时代的重要标志是大规模使用电能。电能无法从自然界直接获取,它通常通过发电机由其他形式的能转化而来,最终通过各种用电器转化为其他形式的能。电能的生产、输送和利用,极大地促进了经济社会发展和人类文明的进步。物理学家法拉第发明了世界上第一台发电机,其工作原理是( )
      A. 电生磁B. 磁生电
      C. 电流的热效应D. 磁场对电流的作用
      【答案】B
      【解析】发电机的制作原理是电磁感应现象,是利用磁来产生电。故B正确,ACD错误。
      故选B。
      2. 下列关于热现象的说法不正确的是( )
      A. 海边昼夜温差比沙漠中小,是因为水的比热容比沙子的比热容大
      B. 海波在熔化过程中不断吸热,温度不变,内能不变
      C. 端午佳节煮熟的粽子散发出诱人的香味,说明分子在不停地做无规则运动
      D. 衣柜里防虫用的樟脑片,过一段时间会变小,最后不见了,这是一种升华现象
      【答案】B
      【解析】A.因为水的比热容较大,白天,相同质量的水和沙比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少,夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得海边昼夜的温差小,故A正确,不符合题意;
      B.海波在熔化过程中不断吸热,温度不变,内能增大,故B错误,符合题意;
      C.端午佳节煮熟的粽子散发出诱人的香味,是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动,故C正确,不符合题意;
      D.樟脑片固态变气态,是升华,故D正确,不符合题意。故选B。
      3. 下列关于冬奥会发生的现象中,能用惯性知识解释的是( )
      A. 速滑运动员在交接时,后面运动员用力推前面准备交接的运动员使他增速
      B. 运动员将冰壶推出后,冰壶能在水平冰面上继续滑行一段距离
      C. 越野滑雪运动员从斜坡上下滑时,即使不用力滑,速度也会越来越大
      D. 跳台滑雪运动员腾空后最终落回到地面
      【答案】B
      【解析】A.速滑运动员在交接时,后面运动员用力推前面准备交接的运动员使他增速,是力改变物体的运动状态,不是惯性,故A不符合题意;
      B.运动员将冰壶推出后,冰壶由于具有惯性,能在水平冰面上继续滑行一段距离,故B符合题意;
      C.越野滑雪运动员从斜坡上下滑时,运动员的重力势能转化为动能,速度会越来越大,故C不符合题意;
      D.跳台滑雪运动员腾空后,由于受到重力,最终落回到地面,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 气凝胶是目前世界上密度最小的固体。这种新材料具有隔热、耐高温、绝缘能力强等特点。这种材料不适合制作( )
      A. 白炽灯灯丝B. 火星车保温材料
      C. 冰箱隔热材料D. 用电器绝缘外壳
      【答案】A
      【解析】A.白炽灯灯丝是用导电能力强的材料制成的,而气凝胶的绝缘能力强,即导电能力差,所以不能用来制作白炽灯灯丝,故A符合题意;
      BC.火星车保温材料、冰箱隔热材料需要用隔热能力强的材料制成,气凝胶符合要求,故BC不符合题意;
      D.用电器绝缘外壳要用绝缘能力强的材料制成,气凝胶绝缘能力强,可以用来制作用电器的绝缘外壳,故D不符合题意。故选A。
      5. 小科用Ggle搜索“物理与生活”时,搜索到的下列事例,其中说法正确的是( )
      A. 刚倒的一杯开水,冷却到可以饮用时,放出的热量约为105J
      B. 在生活中难以找到不受力的物体,所以牛顿第一定律无现实意义
      C. 一盏“220V 40W”的灯泡工作25h,耗电总是1k·wh
      D. 热气球升空利用了气体流速越大,压强越小的原理
      【答案】A
      【解析】A.刚倒的一杯开水,冷却到可以饮用时,放出的热量约为105J,A正确;
      B.虽然在生活中难以找到不受力的物体,但物体受平衡力时与物体不受力的效果相同,故牛顿第一定律现实意义很大,B错误;
      C.一盏“220V 40W”的灯泡正常工作25h,耗电是1k·wh,若不正常工作,则不是1k·wh,C错误;
      D.热气球升空利用了物体的浮沉条件,D错误。故选A。
      6. 甲醛对人体的危害非常严重,因此装修房屋时检测甲醛污染指数非常重要。“创新”小组的同学们设计了甲醛监测设备,原理如图甲所示。电源电压恒为3V,R0为10Ω的定值电阻,R为可以感知甲醛污染指数的可变电阻,污染指数在50以下为轻度污染,50~100间为中度污染,100以上为重度污染。以下分析正确的是( )
      A. 污染指数越大,电压表示数越小
      B. 污染指数越小,电路中消耗的总功率越大
      C. 电压表示数为1V时,属于重度污染
      D. 污染指数为50时,电压表示数为2.5V
      【答案】C
      【解析】A.由图像可知,污染指数越大,可变电阻的阻值越小,根据串联电路的分压特点可知,可变电阻两端的电压越小,则定值电阻两端的电压越大,即电压表示数越大,故A项错误;
      B.由图像可知,污染指数越小,可变电阻的阻值越大,电路总电阻越大,根据可知,电源电压不变,总电阻越大,总功率越小,故B项错误;
      C.电压表示数为1V时,电路中电流为
      可变电阻两端电压为
      根据欧姆定律可得,可变电阻连入电路中的阻值为
      由图像可知,电阻为20Ω时,污染指数为150,属于重度污染,故C项正确
      D.由图像可知,污染指数为50时,可变电阻连入电路中的阻值为50Ω,根据串联电路的分压特点可知,

      解得:,即电压表示数为0.5V,故D项错误。故选C。
      7. 小明在实验室做水沸腾的有关实验,下列说法正确的是( )

      A. 图甲的实验是通过做功的方式增加水的内能
      B. 图乙是在实验中观察到的水沸腾前的情况
      C. 图丙是小明绘制出水温随加热时间变化的图像,实验地点可能海拔较高
      D. 图丁的实验可以观察到烧杯和试管内的水同时沸腾
      【答案】C
      【解析】A.图甲的实验水被加热,是通过热传递的方式增加水的内能,故A错误;
      B.由图乙得,气泡上升过程中不断变大,是水沸腾时的情况,故B错误;
      C.由图丙得此时水的沸点为80℃,小于一个标准气压下水的沸点100℃,气压越小,沸点越小,则说明实验地点气压小于一个标准大气压,实验地点可能海拔较高,故C正确;
      D.水沸腾的条件是达到沸点,不断吸热,烧杯中的水达到沸点后,可以继续吸热,可以沸腾,而水沸腾过程中温度保持不变,因此试管内的水温度达到沸点后,无法继续吸热,不能沸腾,故D错误。故选C。
      8. 如图所示,有一个一端固定在墙壁上的可绕O点转动的杠杆,在A点悬挂一个装有水的敞口水杯,在B点用竖直向上的拉力F使杠杆在如图所示的位置保持平衡。拔下杯底的塞子,则拉力F随时间t变化的图像是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由杠杆平衡原理可得,
      当桶中水放完时,力F不为0,且随着时间的推移,水对桶底的压强越来越小,水的流速先快后慢,桶和水的总重开始下降较快,后期下降较慢,力F开始减小较快,后期减小较慢,故ABD的图像不符合题意,C图像符合题意。故选C。
      9. 下列说法正确的是( )
      A. “钻木取火”是通过做功来改变物体内能
      B. 内燃机的吸气冲程是将内能转化为机械能的过程
      C. 物体的质量越大比热容越大
      D. 0℃的冰没有内能
      【答案】A
      【解析】A.“钻木取火”将机械能转化为内能,涉及能量转化,故是通过做功来改变物体的内能,故A正确;
      B.内燃机的吸气冲程没有涉及能量转化,故B错误;
      C.比热容是物体的特性,描述物质吸收热量的能力,比热容的大小与质量无关,故C错误;
      D.由于分子是在永不停息的做无规则运动,故任何物体都具有内能,故D错误。故选A。
      10. 下列说法正确的是( )
      A.
      由图甲中的波形图可知,两个声音的音色与响度相同
      B.
      图乙中,超声波牙刷能去除牙垢,是超声波传递能量的应用
      C.
      图丙中,煮沸的水冒出滚滚“白气”,这是汽化现象
      D.
      图丁中,该汽油机冲程将机械能转化为内能且为汽车提供动力
      【答案】B
      【解析】A.由图甲中的波形图可知,两个声音的波形形状不同,音色不同,故A错误;
      B.声音可以传递信息和能量,图乙中,超声波牙刷能去除牙垢,是超声波传递能量的应用,故B正确;
      C.图丙中,煮沸的水冒出滚滚“白气”,这是水蒸气越冷液化形成的小水滴,故C错误;
      D.图丁中,是汽油机的压缩冲程,将机械能转化为内能,不能为汽车提供动力,故D错误。故选B。
      11. 跳伞运动员在空中匀速下落时,以下说法中正确的有
      A. 重力势能减少,动能增加,机械能不变
      B. 重力势能增加,动能减少,机械能不变
      C. 重力势能减少,动能不变,机械能减少
      D. 重力势能增加,动能不变,机械能增加
      【答案】C
      【解析】跳伞运动员在空中匀速下落时,质量不变,速度不变,动能不变。质量不变,高度越来越小,重力势能越来越小.动能不变,重力势能减小,机械能减小.故选C.
      12. 把30℃的两个等质量铜块分别放入60℃等质量的水和煤油中,不计热损失,热平衡后( )
      A. 煤油的温度低一些B. 水的温度低一些
      C. 煤油和水的温度相同D. 无法比较
      【答案】A
      【解析】两铜块的温度相同,且低于水和煤油的温度,水和煤油放出热量,铜块吸收热量;热平衡后,如果最后两铜块升高的温度是一样的,即两液体的温度也一样,由于水的比热容大于煤油的比热容,且由Q=cmΔt可知,水放出的热量比煤油的要多,多出的热量会导致铜块和放铜块的水又上升一定的温度,则水的末温一定煤油的末温高,故A符合题意;BCD不符合题意。故选A。
      二、填空题(每空1分,计28分)
      13. 2022年3月23日,翟志刚、王亚平和叶光富进行了第二次“天宫授课”,他们的声音信号和图像信号以___________为载体传回地球,我们根据___________的不同来分辨他们的声音。
      【答案】电磁波;音色
      【解析】真空不能传声,他们的声音信号和图像信号是靠电磁波传回地球的。因为不同人的发声结构不同,所以会发出不同音色的声音,所以我们可以通过音色辨别不同人的声音。
      14. 上海地区家庭电路的电压是____伏,家用电能表的计量单位是____,充电宝在给手机充电的过程中,它属于______(选填“电源”或“用电器”)。
      【答案】220 ;千瓦时 ;电源
      【解析】本题考查家庭电路等基础知识。
      根据家庭用电常识可知,家庭电路的电压为是220V。
      电能表俗称电表,是用来计量电路中消耗电能的仪器,其计量单位为千瓦时,简称度。
      充电宝在给手机充电的过程中,将化学能转化为电能,属于电源。
      15. 小明家电能表的表盘如图所示,用电器同时工作时的总功率不能超过______W。小明只让电热水壶工作时,电能表指示灯在6min内闪烁了448次,则电热水壶的实际功率为______W,若不计热量损失,这段时间内可将壶内2kg的水,从20℃加热至______℃。[已知水的比热容为]
      【答案】8800 ;1400 ; 80
      【解析】用电器同时工作时的总功率为
      小明只让电热水壶工作时,电能表指示灯在6min内闪烁了448次,电热水壶的消耗的电能为
      则电热水壶的实际功率为
      若不计热量损失,这段时间内可将壶内2kg的水,升高的温度为
      水的末温为
      16. 毛笔书法是中国特有的一种传统艺术。小明是书法爱好者,经常临摹王羲之《兰亭序》。临摹时闻到淡淡的“墨香”是______现象;寒冷的冬天临摹时,用热水袋捂手,是通过______的方式改变手的内能。
      【答案】 扩散 ;热传递
      【解析】闻到淡淡的“墨香”说明分子在不停地做无规则运动,此现象为扩散现象。热水袋捂手取暖是把热水袋的热量传递给手,是通过热传递的方式改变手的内能。
      17. 2013年3月,包括宁夏在内的九个省市开始利用北斗卫星进行车载导航,北斗卫星通过_____向汽车导航仪传输信息,传输速度是_____m/s。
      【答案】 电磁波 ;3×108
      【解析】电磁波可以传递信息且传播不需要介质,因此卫星和地面的联系靠电磁波,将图片和声音等信号调制到电磁波上,把电磁波当成载体发射回地面,所以北斗卫星是通过电磁波向汽车导航仪传输信息,电磁波的传播速度为3×108m/s。
      18. 如图所示电路中,先断开S2,闭合S1、S3,则R1与R2的连接方式为______(选填“串联”或“并联”),再断开S1、S3,闭合S2,此时电压表示数将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】并联 ;变小
      【解析】先断开S2,闭合S1、S3,此时电流的路径有两条,所以R1与R2的连接方式为并联;此时电压表测量的是电源电压。断开S1、S3,闭合S2,R1与R2依次连接,该电路为串联电路,电压表测量的是R1两端的电压,根据串联电路的电压的规律可知,电压表示数将小于电源电压,即电压表示数变小。
      19. 用太阳灶烧水是利用_________镜对太阳光有会聚作用。太阳内部每时每刻都在发生核__________(“裂变”或“聚变”),太阳能属于__________(选填“可”或“不可”)再生能源。
      【答案】凹面 ;聚变;可
      【解析】用太阳灶烧水是利用凹面镜对太阳光有会聚作用,将太阳光会聚在一点,对容器加热,进行烧水。太阳内氢原子在超高温下发生聚变,释放出巨大的核能。太阳能可源源不断地从大自然得到,属于可再生能源。
      20. 如图所示,若将开关闭合,电流表A1的读数为1.1A,电流表A2的读数为0.2A,则通过L2的电流是 ______ A,若电压表示数为3V,则L1两端的电压是 ______ V.
      【答案】0.9 ; 3
      【解析】由电路图可知,两灯泡并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测L1支路的电流,电压表测电源的电压;根据并联电路的电流特点求出通过L2的电流,根据并联电路的电压特点求出L1两端的电压.由电路图可知,两灯泡并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测L1支路的电流,电压表测电源的电压;
      ∵并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
      ∴通过L2的电流:
      I2=I−I1=1.1A−0.2A=0.9A;
      ∵并联电路中各支路两端的电压相等,
      ∴L1两端的电压:U1=U=3V.
      21. 有一定值电阻R和一小灯泡L,通过它们的电流I与它们两端的电压U的规律如图所示,若将R和L并联在电压为5V的电源两端,干路中的电流为________A;若将它们串联在9V电源的两端,此时小灯泡L的电阻为________。
      【答案】1.3 ;5
      【解析】将R和L并联接在电压为5V的电源两端,并联电路各支路两端电压相等,则R和L两端电压都为5V,由图像可知,通过R与L的电流分别为,,此时,干路中的电流
      将R和L串联在9V电源的两端,流过R和L的电流相等,且R和L两端电压之和为9V,由图像可知电路中电流时,R两端电压,L两端电压,满足电源电压为9V,此时小灯泡的电阻为
      22. 额定电压为6V的甲、乙两灯,I-U图像如图所示。当甲、乙两灯并联在电压为2V的电源两端时,甲、乙电阻之比为_____,当甲、乙两灯串联在电压为8V的电源两端时,甲、乙实际功率之比为______。
      【答案】2:3 ; 1:3
      【解析】甲、乙两灯并联在2V的电源两端时,它们两端的电压均为2V,由图象可知:
      I甲=0.3A,I乙=0.2A,
      由欧姆定律可得,当电压一定时,电流与电阻成反比,故甲、乙两灯的电阻之比为:

      把甲、乙两灯串联接在8V的电源上时,通过它们的电流相等,且电源的电压等于两灯泡两端的电压之和,由图象可知,当电路中的电流为0.3A,甲灯的实际电压为2V,乙灯的实际电压为6V时,满足电源电压为8V,所以实际功率之比为:
      P甲:P乙=U甲I:U乙I=2V:6V=1:3。
      23. 小明家的电能表月初的示数是 ,月末的示数如图所示,则小明家本月用电______kW·h。一天晚上小明将一台“220V 968W”的电热器单独接入电路工作30min,电能表的脉冲指示灯恰好闪烁了1323次,则当时的实际电压为______V。(忽略温度对电阻的影响)

      【答案】 60 ; 210
      【解析】由图可知,小明家月末电能表的示数为348.2 kW·h,月初是288.2kW·h,则小明家本月用电数为W=W末-W初=348.2 kW·h﹣288.2 kW·h=60 kW·h
      由可得电热器的电阻为
      电能表的指示灯闪烁1323次时,电热器消耗的电能为
      电热器工作时间t=30min=0.5h
      电热器的实际功率为
      由可得电热器两端的实际电压为
      24. 郑小楚同学将一个“220V 1000W”的电热水器接入示数为“0850.5”的电能表所在的电路中,且电路中只有这一个用电器,正常工作5h后,电能表示数将变为“______”,假设电热水器烧水的热效率是84%,正常加热10min后,它可以把质量为______kg、温度为25℃的水加热到100℃;当郑小楚使用该热水器加热水时,他发现水沸腾的温度为99℃,原因是当地的大气压______(选填“高于”或“低于”)标准大气压。[c水=4.2×103J/(kg•℃)]
      【答案】 0855.5 ;1.6 ;低于
      【解析】由可得,电热水器正常工作5h消耗的电能W=Pt=1kW×5h=5kW•h
      原来电能表的示数是0850.5kW•h,现在电能表的示数为0850.5kW•h+5kW•h=0855.5kW•h
      电热水器正常加热10min后消耗的电能W′=Pt=1000W×10×60s=6×105J
      由可得水吸收的热量Q吸=W′η=6×105J×84%=5.04×105J
      根据Q吸=cm(t-t0)可得水的质量
      在标准大气压下,水的沸点是100℃,而他发现水沸腾的温度为99℃低于100℃,说明当地的大气压低于标准大气压。
      三、解答题(48分)
      25. 在图中,请在方框内画出电路实物图对应电路图。
      【答案】见解析
      【解析】由实物图可知,两灯并联,开关S1控制L1,开关S2在干路中,控制整个电路,由此画出电路图如图所示:
      26. 工人站在地面用滑轮组匀速提升重物,请在如图所示的滑轮组上画出绕线。
      【答案】见解析
      【解析】用一只定滑轮与一只动滑轮组成的滑轮组,绕绳方法有两种,但我们除考虑省力情况外,还要注意工人是站在地面拉绳子,如下图所示
      27. 在“探究电流与电阻的关系”实验中,实验器材有:电源(电压恒为4.5V)、电流表、电压表、滑动变阻器(标有“20Ω 2A”字样)和开关各一个,定值电阻五个(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),导线若干。
      (1)将图甲实验电路连接完整; ;
      (2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移到最______端;
      (3)图乙是根据实验数据画出的定值电阻的I-R图象,其中阴影面积的物理意义是______,其数值为______。
      【答案】 (1)见解析 (2) 左 (3)定值电阻两端电压;2.5V
      【解析】(1)探究电流与电阻的关系,电流表测定值电阻的电流,电压表测定值电阻两端电压,滑动变阻器起调节电压作用,因此电流表、定值电阻与滑动变阻器应串联,如图所示:
      (2)闭合开关前,为了保护电路,滑片应滑动到阻值最大一端,最左端。
      (3)如图在I-R图中,曲线是定值电阻两端电压一定时,电流随电阻的变化而变化,其阴影面积可表示为长与宽的乘积,长为定值电阻的电流,宽为定值电阻的阻值,因此
      根据欧姆定律变形可知
      因此阴影面积的物理意义是定值电阻两端电压,其数值为
      28. (1)如图所示,甲、乙两个透明容器中密封着等量的空气,两个容器中的电阻丝串联起来接电源两端,一段时间后,___________(选填:甲、乙)容器连接的U形管液面高度差较大,实验表明电流通过导体产生的热量跟___________(选填:电流、电阻)有关,图中的U形管___________(选填:是、不是)连通器。
      (2)为了比较甲乙两种不同液体吸热情况,某同学做了如图所示的探究实验,并在实验过程中记录在表中的数据。
      ①该实验中,在两个相同的烧杯中分别装上质量、初温都相同的液体甲和液体乙,并用两个相同的酒精灯对其加热,运用了常用的物理科学方法,即______________;用相同的酒精灯加热是为了保证相同时间内两种液体_____________的相同。
      ②分析表中数据,液体乙的比热容________液体甲的比热容(选填:大于、小于、等于)。
      ③结论:液体_____________(选填:甲、乙)的吸热能力强。
      【答案】(1) 甲 ;电阻 ;不是
      (2)①控制变量法 ;吸收的热量(吸热) ②小于 ③ 甲
      【解析】(1)电流产生的热量跟电流大小,电阻大小,通电时间有关,由图可知,甲、乙中的电阻在电路中,电流和通电时间相同,电阻越大,产生的热量越多,所以甲中产生的热量多,U形管液面高度差较大,即电流通过导体产生的热量跟电阻有关。连通器是上端开口,下端连通的容器,图中的U形管一端不是开口的,所以不是连通器。
      (2)①在两个相同的烧杯中分别装上质量、初温都相同的液体甲和液体乙,并用两个相同的酒精灯对其加热,对多个变量进行控制,使其相同,这种方法叫做控制变量法;用相同的酒精灯加热,加热相同的时间,则酒精灯放出的热量会相等,即为了保证相同的时间内两种液体吸收的热量相等。
      ②分析表中数据可知,相同质量的液体甲和液体乙,升高相同的温度,液体甲所需要的加热时间更长,因此甲的比热容比较大,即液体乙的比热容小于液体甲的比热容。
      ③分析表中数据可知,相同质量的液体甲和液体乙,升高相同的温度,液体甲所需要的加热时间更长,因此液体甲的吸热能力更强。
      29. 一辆重为2×104N的电动汽车,以恒定功率50kW在平直的公路上匀速行驶3km,用时3min.已知汽车在行驶中所受阻力为车重的0.1倍,汽车轮胎与地面接触的总面积为0.5m2.求:
      (1)汽车对地面的压强;
      (2)汽车的牵引力所做的功;
      (3)汽车发动机的机械效率(计算结果保留一位小数).
      【答案】(1)4×104Pa(2)6×106J(3)66.7%
      【解析】(1).因水平面上物体的压力和自身的重力相等,所以,汽车对地面的压强:
      答:汽车对地面压强为.
      (2).因电动汽车匀速行驶时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,所以,汽车的牵引力:,
      则汽车的牵引力所做的功:;
      答:汽车牵引力做功为.
      (3).由可得,电动汽车消耗的电能:
      汽车发动机的机械效率:
      答:汽车发动机的机械效率为66.7%.
      30. 如图甲所示是某兴趣小组设计的家庭燃气报警器电路示意图,其中电源电压保持恒定,是由气敏材料制成的传感器,其阻值与燃气(主要成分为甲烷)的浓度的关系如下表:为滑动变阻器通过移动滑片的位置来设定燃气报警值:两个小灯泡的额定功率均为均能正常工作,该报警器初始设置在的燃气浓度报警,此时电流表的读数为,电磁铁A恰好能将衔铁B吸下(电磁铁线圈阻值忽略不计)
      阻值与天然气的关系
      (1)报警器报警时,________灯亮(选填“”或” ” )
      (2)该报警器初始设置在的燃气浓度报警,测试时,报警器传感器始终处于的燃气中,闭合开关,滑动变阻器滑片从一端移到另一端,测得电压表示数与电流表示数I的关系如图乙所示,则该报警器在待机时(燃气浓度为消耗的总电功率为多少______?
      (3)若想让上述报警器在燃气浓度达到时就报警,那么该如何调节滑动变阻器,并请简述其中的科学原理________。
      【答案】(1) (2) 8.2W (3) 见解析
      【解析】由图甲可知,报警器报警时,电磁铁A恰好能将衔铁B吸下,所在电路接通,灯亮。由甲电路图可知,控制电路中、串联,电压表测两端的电压,电流表测电路中的电流。当接入电路中的电阻为零时,电路中的电流最大,图乙可知,,由可得,电源的电压
      该报警器初始设置在的燃气浓度报警,电路图的电流时,电压表的示数,则变阻器接入电路中的电阻
      因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电源的电压
      因电源电压不变,综上可知
      计算得;
      由表格数据可知,该报警器在待机时,气敏电阻,则控制电路消耗的总功率
      该报警器在待机时消耗的总电功率
      要使在燃气浓度达到时就报警,此时电流表得示数仍为,由数据表可知,气敏电阻的阻值,此时电路中的总电阻
      则滑动变阻器接入电路中的电阻
      当滑动变阻器得电阻调节为,报警器传感器处于的燃气中时,气敏电阻R1的阻值为,电路中的总电阻为,电源电压为12V,电路中的电流为0.3A,电磁铁恰好能将衔铁吸下,灯亮,报警器报警。
      科普阅读题
      31. 阅读短文,回答问题。
      无人机
      无人驾驶飞机简称“无人机”,英文缩写为“UAV”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。
      与有人驾驶的飞机相比,无人机往往更适合那些太“愚钝、肮脏或危险”的任务。无人机按应用领域,可分为军用与民用。民用方面,“无人机+行业应用”是当前无人机标准配备;最早民用无人机出现时,主要用于航拍、新闻报道、影视拍摄、微型自拍、观察野生动物等方面。所以在2018年9月份,世界海关组织协调制度委员会(HSC)第62次会议上,决定将无人机归类为“会飞的照相机”。随着无人机技术的成熟,无人机迅速应用于监控传染病、测绘、农业、植保、电力巡检、快递运输、灾难救援等广泛领域,大大地拓展了无人机本身的用途。
      无人机的大量使用给人们生产和生活带来了很大的便利。但随着无人机数量的增加,关于隐私和安全的担忧也随之而来。无人机无序的空中飞行,会扰乱空中交通秩序。高度敏感和精确的遥感技术可能被用于监视,同时存在被黑客攻击的风险。因此国务院、中央军委颁布了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》,自2024年1月1日起施行,其中规定,民用无人驾驭航空器未经实名登记实施飞行活动的,由公安机关责令改正。
      (1)无人机在空中飞行时,地面工作人员通过_____(选填“电磁波”或“超声波”)来遥控指挥。无人机高度敏感和精确的_____可能被用于监视从而引起人们对隐私和安全的担忧。
      (2)无人机机载摄像机镜头是______(选填“凸面镜”“凹透镜”或“凸透镜”)。若它在航拍时所取景的范围太小,为了增大取景范围应当控制它适当地往______(选填“高”或“低”)飞一些。
      (3)请举一列生活中使用无人机的例子:____________。
      【答案】(1) 电磁波 ;遥感技术 (2)凸透镜 ; 高
      (3)农民用无人机给小麦喷洒农药
      【解析】(1)无人机在空中飞行是靠地面的工作人员通过电磁波来遥控指挥的。无人机拥有高度敏感和精确的遥感技术,这项技术可能被用于监视从而引起人们对于人的隐私和安全的担忧。
      (2)无人机机载摄像机镜头是凸透镜,成倒立、缩小的实像;若它在航拍时所取景的范围太小,为了增大取景范围应当控制它适当地往高处飞一些,此时物距增大,像距减小,像变小,则取景范围变大。
      (3)生活中使用无人机的例子有:农民用无人机给小麦喷洒农药(或快递运输;或灾难救援;或航拍)等。液体
      质量/g
      温度升高10℃所需时间/s
      温度升高20℃所需时间/s
      温度升高30℃所需时间/s

      30
      96
      202
      323

      30
      64
      133
      212
      燃气浓度
      传感器阻值
      55
      33
      23
      20

      相关试卷

      2025年江苏省盐城市亭湖区中考一模物理试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省盐城市亭湖区中考一模物理试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省盐城市中考一模物理试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省盐城市中考一模物理试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省盐城市盐都区中考一模 物理试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省盐城市盐都区中考一模 物理试题(解析版),共20页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map