搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点——2025年国际可再生能源大会(IRENA) 练习

      • 1.81 MB
      • 2025-06-14 11:00:52
      • 192
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点——2025年国际可再生能源大会(IRENA)   练习第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2025年地理中考热点——2025年国际可再生能源大会(IRENA)   练习第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2025年地理中考热点——2025年国际可再生能源大会(IRENA)   练习第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点——2025年国际可再生能源大会(IRENA) 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点——2025年国际可再生能源大会(IRENA) 练习,共14页。
      2025年1月12日至13日,国际可再生能源署第15届全体大会在阿联酋阿布扎比召开。会议主题:“加速可再生能源转型——前进之路”。重点围绕加速可再生能源部署、支持新兴能源经济体转型、发展中国家创新融资等议题开展讨论。来自170个成员的国家能源局副局长任京东率团出席会议。
      【考点预测】
      1.太阳能、风能、水能、生物能等可再生能源在全球的大致分布情况。
      2.可再生能源对不同国家和地区经济发展的影响。
      3.气候变化与可再生能源。
      4.生态环境保护。
      5.加强国际合作的意义。
      【典型例题】
      一、单选题
      我国“西氢东送”“海氢陆送”项目已进入加速推进阶段。“西氢东送”采用“风光火储氢一体化”模式保障氢能供应稳定,“海氢陆送”利用海上风电制氢可在一定程度上缓解海上风力发电中的“弃风”问题。下图为“海氢陆送”项目模式图。据此完成下面小题。
      1.与“西氢东送”相比,“海氢陆送”( )
      A.成本更低廉B.运输更便捷C.产量更稳定D.制氢更低碳
      2.“西氢东送”“海氢陆送”,有利于( )
      A.西部能源结构转型升级B.改变能源资源短缺现状
      C.提高可再生能源利用率D.减小沿海地区生态破坏
      随着新能源汽车的广泛使用,汽车充电设施不断升级。上海某地在露天停车场加装了光伏发电停车棚(如图)。该设施利用太阳能电池板棚顶进行发电,经充电桩为停在车棚下的新能源汽车充电。完成下面小题。
      3.该光伏发电停车棚在设计上应该朝向哪里最合适( )
      A.朝西B.朝东C.朝南D.朝北
      4.光伏发电停车棚的推广使用产生的意义组合正确一项是( )
      ①汽车充电更安全 ②缓解我国能源不足的问题 ③促进新能源汽车推广 ④节约非可再生能源
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      风能作为一种清洁的可再生能源,有很高的利用价值。读我国风能储量及风电场分布图、海上风电站建设示意图,完成下面小题。
      5.我国风电场主要分布在北部和( )
      A.西北地区B.青藏地区C.内陆地区D.沿海地区
      6.推广使用清洁能源的意义是( )
      ①全面取代煤炭 ②保护生态环境 ③降低生产成本 ④减少二氧化碳排放
      A.①②B.①③C.②③D.②④
      7.截至2022年底,我国可再生能源装机突破12亿千瓦,占全国发电总装机的47.3%。这说明我国( )
      ①积极推动高质量发展②资源问题已经得到有效解决
      ③建设资源节约型、环境友好型社会
      ④坚持以生态文明建设为中心
      A.①③B.①④C.②④D.③④
      我国是能源生产和消费大国,能源安全关系着我国经济的可持续发展。读我国2004-2020年能源消费占比图,完成下面小题。
      8.2004—2020年,我国( )
      A.可再生能源消费占比增加B.煤炭消费占比逐年降低
      C.2020年石油消费占比最小D.2016年天然气消费占比最大
      9.为保障能源安全,我国应该( )
      ①减少石油、天然气开采,保障供给②取消海外进口,实现自给自足
      ③发展可再生能源,丰富能源类型④提高能源利用效率,减少浪费
      A.①②B.②③C.③④D.②④
      2024年11月5日,全国单体最大采煤沉陷区,光伏基地项目蒙西蓝海光伏电站在内蒙古鄂托克前旗成功并网发电。该项目占地10.5万亩,铺设光伏组件超590万块。预计年发电量57亿千瓦时,可满足200万户居民一年生活用电,为东部沿海提供强大绿色能源保障,同时实现显著的社会、环境和经济效益。完成下面小题。
      10.光伏发电是将太阳能转化为电能,下列关于太阳能资源说法正确的是( )
      ①太阳能是不可再生能源②太阳能是可再生能源③太阳能是清洁能源④太阳能能量密度大
      A.①②B.②④C.②③D.①③
      11.太阳能光伏电站选择在内蒙古地区的优势有( )
      ①地广人稀,地价便宜②人口众多,市场广阔③大陆性气候,晴天多④当地工业多,耗电量大
      A.①②B.②④C.②③D.①③
      12.下列关于光伏产业说法正确的是( )
      A.光伏产业占地大,不适宜在城市发展B.光伏产业属于高新技术产业
      C.光伏产业属于传统工业,消耗资源多D.光伏产业不需要大量科研投入,技术含量低
      2024年9月,由中国电建承建的南非红石100兆瓦光热电站项目顺利实现首次并网成功,该项目是撒哈拉沙漠以南首个塔式熔盐光热电站。下图为南非气候类型分布图。据此完成下面小题。
      13.该熔盐光热电站所在地的气候特征为( )
      A.全年高温,降水分干、湿两季
      B.全年高温,降水稀少
      C.全年高温,降水分旱、雨两季
      D.夏季高温少雨,冬季温和多雨
      14.该地建设熔盐光热电站的社会经济条件有( )
      ①国家相关政策的支持②拥有充足的劳动力
      ③地形平坦,地广人稀④中国光热发电技术支撑
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      15.建设熔盐光热电站对当地产生的积极影响有( )
      ①缓解南非电力短缺状况②促进我国能源转型
      ③为当地提供大量就业岗位④减少对传统化石能源依赖
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

      阿尔舒巴赫光伏电站位于沙特阿拉伯麦加区,是全球在建的最大光伏电站。该项目的建设将加快沙特阿拉伯能源结构转型。图为阿尔舒巴赫光伏电站位置及景观示意图。完成下面小题。【认识国家+新能源主题】
      16.目前沙特阿拉伯能源结构中占比最大的是( )
      A.核能B.煤炭C.石油D.木材
      17.沙特阿拉伯发展光伏电站的优势自然条件是( )
      A.光照强烈B.温度较高C.温差较大D.风力较大
      二、综合题
      18.【统筹资源调配助力优化配置】阅读图文资料,回答下列问题。
      【西氢东送】
      材料一用可再生能源制取的氢气被称为“绿氢”。近年来,乌兰察布市新能源产业快速崛起,我国首个绿氢长距离输送管道项目——“西氢东送”工程正式启动。
      (1)简析与传统拖挂车运氢相比,管道输氢的优势。(两条即可)
      (2)从能源角度分析内蒙古发展绿氢的有利条件。(两条即可)
      (3)“海氢陆送”利用海上风电制氢可在一定程度上缓解海上风力发电中的“弃风”问题。与“西氢东送”相比,“海氢陆送”( )
      A.成本更低廉B.制氢更低碳C.产量更稳定D.运输更便捷
      【丹水北运】
      材料二浩吉铁路是中国“北煤南运”的大通道。晋、陕、内蒙古长期干旱缺水,饮用水质不佳。以往“北煤南运”空车返回,亿吨级运力被闲置浪费。“丹水北运”利用返回的空车将丹江口水库的水运输至晋、陕、内蒙古等地。
      (4)吉安所在的省份是 ,“北煤南运”体现了我国自然资源有 的特点。
      (5)简述“丹水北运”项目实施的积极影响。
      【引汉济渭】
      材料三陕西省“引汉济渭”工程被称作“小南水北调”工程,采用隧洞引水方式,将汉江水引入渭河。“引汉济渭”工程建成后,会使西安、咸阳、渭南等城市1000多万人喝上汉江水,会使300~500万亩耕地恢复灌溉,同时对遏制渭河生态环境恶化发挥重大作用。

      (6)汉江与渭河虽然只有一山之隔,但两河的水文特征差异很大。请结合图文资料,简要分析渭河的水文特征。
      (7)节水比调水更重要。结合图文资料,列举两条渭河流域发展节水农业的措施。
      19.阅读图文材料,回答下列问题。
      国际能源署发布的2024年《可再生能源报告》显示,中国绿色电力处于全球领先地位。下面左图为2023年我国不同能源消费占比统计图,右图为2016—2023年我国煤炭、石油、清洁能源消费比重统计图。
      (1)列举两例我国开发利用的可再生能源: , 。
      (2)2023年我国能源消费结构中 占比最多,其次是 。
      (3)根据右图,说明2016—2023年我国煤炭、石油、清洁能源消费比重的变化特点: ; ; 。
      20.阅读图文材料,完成下列问题。
      乌兹别克斯坦是一个位于中亚的内陆国家,该国正在实施一项大规模的可再生能源战略,计划在未来10年内生产高达5吉瓦的经济高效且环保的太阳能, 旨在满足不断增长的电力需求。
      在该国第二大城市撒马尔罕市西北约50公里的辽阔荒原上,由于当地风沙大、雪季长,在这里建设光伏电厂起初并不被看好。中国项目组将科技成果及时转化为新质生产力,推出了融合人工智能和物联网技术的大型光伏智慧电厂方案。在占地约450万平方米的项目现场,带有“绿色清扫”功能机器人的光伏板上,太阳辐射的光能源源不断地转变为电能。作为中国和乌兹别克斯坦在清洁能源领域的又一合作亮点,该项目得到乌兹别克斯坦政府高度重视。项目建成后,将显著缓解当地用电紧张局面,并对乌兹别克斯坦能源结构调整和经济转型升级产生积极影响。图1为乌兹别克斯坦地理位置图,图2为撒马尔罕气候资料图,图3为撒马尔罕光伏项目景观图。
      (1)描述乌兹别克斯坦的地理位置。
      (2)分析乌兹别克斯坦发展光伏产业的有利条件。
      (3)请指出项目建设过程中可能遇到的困难,并提出有效措施。
      (4)说出光伏项目对乌兹别克斯坦的积极影响。
      21.合作与发展
      埃及是北非最大经济体,人口约9600万人。目前,该国90%以上的电力供应都来自传统发电模式,由于人口和经济不断增长,电力供应严重不足,急需发展清洁能源。图左为埃及旅游资源示意图,图右为阿斯旺本班光伏景观示意图。
      (1)图中,A运河为 ,被誉为“世界上最重要的捷径”,简要说明该运河的地理意义 。
      随着埃及旅游业不断发展,旅游设施老化严重、管理不规范等问题突显。
      (2)结合图文资料,简要评价埃及发展旅游业的条件。
      埃及南部阿斯旺本班光伏产业园,是由中国企业承建的全球最大的太阳能发电场。预计到2035年底,可再生能源将占该国总发电量的42%,该产业园将成为非洲、中东以及欧洲的可再生能源中心。
      (3)结合图文资料,分析阿斯旺光伏产业发展的优势条件,完成下表。
      地理位置自然环境人文环境
      ① ② ③ ④ ⑤
      (4)中埃两国间经济合作称为“ “,阿斯旺本班光伏项目的建设,对当地发展的意义 。
      22.根据图文材料,完成下列问题。
      材料一:2024年是中法建交60周年,中法两国在旅游、文化、经贸等多领域不断深化合作。义新欧班列的开通便捷了中法两国的经贸交流。
      材料二:2023年2月,法国通过了一项关于加速可再生能源发展的法案,该法案明确要求加快光伏基础设施建设。
      材料三:图一是法国地形图和巴黎、马赛两地气候资料图,图二是义新欧班列线路图。
      (1)法国南临 海,其所在大洲人种主要以 为主。
      (2)游客到法国巴黎旅游,可以参观 等著名历史建筑。
      (3)与海洋运输相比,通过义新欧班列运输货物的优势是 。从中国义乌到法国巴黎,义新欧班列沿途地区降水的变化规律大致是 。
      (4)中国从法国进口货物,乳酪、椰子、大米三种货物最有可能出现在义新欧班列上的是 ,这与法国发达的 (农业部门)有关。根据材料和所学知识,从气候方面分析法国该农业部门发达的原因 。
      (5)从气候角度考虑,巴黎和马赛更适合发展光伏产业的是 ,正常情况下该城市光伏发电量最大的季节是 ,原因是 。
      23.读中东局部地区图及相关材料,回答下列问题。
      材料一、中东局部地区图
      材料二:2020年中东石油储量、产量和出口量占世界的百分比图
      材料三:沙特阿拉伯在“2030愿景”发展战略中宣布,到2030年可再生能源在该国能源结构中的占比将达到50%。沙特正在寻求开发本国丰富的太阳能资源,以利雅得为例,这个城市主要以炎热的沙漠气候为主,平均每年有3225小时的日照。
      材料四:中东主要产油国靠出口石油获得了可观的经济收入,但石油资源不可再生,所以这些产油国在考虑未来继续发展的问题,实施经济发展多样化战略。
      (1)读材料一,谈谈中东地理位置的重要性。(答两点即可)
      (2)结合材料一与材料三,分析沙特阿拉伯发展光伏电站(利用太阳能发电)的有利自然条件。(答两点即可)
      (3)关于中东主要产油国经济今后如何发展有两种不同看法:第一种观点认为中东国家石油资源丰富,但到处都是不毛之地,因此,今后的能源与经济还是应该以石油为主;第二种观点认为中东石油资源虽然丰富,但总有用完的一天,因此,今后的能源与经济应该考虑其他出路。你同意哪种观点?说出你的理由。
      24.根据材料,回答问题。
      氢能是新能源系统中的重要成员。近年来,日本和澳大利亚在共同面对净零排放和能源转型方面,开展了“褐煤制氢”合作。目前,日本已在交通、发电、制造、建筑等多个领域实现或计划实现氢能的应用。澳大利亚预测,到2050年,清洁氢可直接产生1.6万个工作岗位,1.3万个与氢能源生产相关的基础设施建设岗位。下图为日本加氢站分布、澳大利亚煤炭资源分布和褐煤与氢使用对比图。

      (1)与褐煤相比,氢燃烧后的产物只有 ,是公认的清洁能源。澳大利亚国土辽阔, 资源丰富。从资源、交通和劳动力方面考虑,澳大利亚制氢厂的最佳选址位于图中 (填数字序号)处。
      (2)日本国土面积 ,传统能源匮乏;日本在澳大利亚利用褐煤生产氢,然后再通过 (交通方式)运回日本。
      (3)日本的加氢站主要位于 洋沿岸,原因是 、 (从社会经济条件分析)。
      (4)简述日本与澳大利亚开展“褐煤制氢”合作的意义
      答案
      1.D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C 11. D 12.B 13.A 14.D 15.D 16.C 17.A
      18.(1)运输效率更高;运输量大,成本低,安全性更高等
      (2)内蒙古位于我国的西北地区,拥有丰富的风能和太阳能资源;内蒙古的煤制氢产能多,拥有庞大的传统能源制氢产业基础为绿氢的替代提供了广阔的市场空间。
      (3)B
      (4)江西省分布不均
      (5)可以缓解晋、陕、内蒙古地区干旱缺水情况,提高居民饮水品质;利用"北煤南运"闲置返空运力,提高了铁路运输效率,促进水资源均衡利用,促进区域协调发展。
      (6)含沙量多,有结冰期,渭河径流量小等。
      (7)渭河流域发展节水农业的两条措施:推广节水灌溉技术;采用抗旱节水品种和农业技术等。
      19.(1)水能风能 (2)煤炭清洁能源 (3)煤炭占能源消费总量的比重下降
      清洁能源占能源消费总量的比重升高 石油能源消费总量的比重有下降趋势
      20.(1)①半球位置:北半球和东半球;②纬度位置:位于北温带和中纬度;③海陆位置:位于中亚地区;④相对位置:与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和土库曼斯坦等接壤。
      (2)①地广人稀,荒原辽阔;②候干旱,晴天多,日照充足;③政策支持;④吸引外国投资和技术合作。
      (3)困难:①风沙大;②雪季长;③基础设施落后;④交通不便,人员和物资的运输成本高。解决措施:①采取风沙防护措施;②采用耐寒、耐风沙的光伏设备;③加强基础设施建设;④制定合理的人员和物资运输计划。
      (4)①缓解用电紧张;②推动能源结构调整;③促进经济转型升级;④吸引外资和技术;⑤降低环境污染和生态破坏,促进环境保护和可持续发展;⑤提供就业岗位,增加居民收入。
      21.(1)苏伊士运河
      沟通了红海和地中海,缩短了东亚、南亚与欧洲海上航线的路程
      (2)有利条件:金字塔等人文旅游资源丰富、多数景点沿河流分布,交通便利;
      不利条件:接待服务水平低,景区较分散;
      (3)①北回归线
      ②低
      ③光照
      ④消费市场
      ⑤大←
      (4)南南合作
      提供就业岗位、缓解能源紧张状况、调整能源结构、优化空气质量
      (1)地中白种人(2)埃菲尔铁塔(凯旋门、巴黎圣母院、卢浮宫、凡尔赛宫等)
      (3)速度快(或路程短、受天气影响小、安全性高等)先减少,后增多(或沿海地区降水多、内陆地区降水少)
      (4)乳酪 畜牧业 温带海洋性气候广布,全年温和湿润,利于牧草生长。
      (5)马赛夏季降水少,晴天多,日照时间长(或夏季炎热干燥)
      23.(1)地处“五海三洲”之地,其五海是指地中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海,其中里海是世界上最大的湖泊,是亚、非、欧三大洲的汇合点和交通枢纽,由此向东可通住印度洋和南亚、东南亚各国,向西进入地中海,向西南可达非洲各国,向西北则与东、西欧各国相通。
      (2)热带沙漠气候,全年炎热干燥,降水稀少,晴天多,光照充足。
      (3)同意第二种观点;是因为石油资源位不可再生资源,为了可持续发展,中东国家经济多元化发展的措施;如:进一步完善基础设施,延长石油产业链;发展钢铁、炼铝、电力等非石油产业,大力发展港口运输、金融、房地产、旅游等服务业,引进外资和技术,提高科技水平等。
      24.(1)水煤/褐煤/矿产资源(都可以给分)

      (2)狭小较小海运/海洋运输
      (3)太平海运便利市场广阔/劳动力丰富/工业区密集或工业发达
      (4)促进两国能源转型;减少碳排放,保护环境;促进就业,增加国民收入;促进经济发展;带动相关产业发展。(任选两点)

      相关试卷

      2025年地理中考热点——2025年国际可再生能源大会(IRENA) 练习:

      这是一份2025年地理中考热点——2025年国际可再生能源大会(IRENA) 练习,共14页。

      2025年地理中考热点--第29届联合国气候变化大会 练习:

      这是一份2025年地理中考热点--第29届联合国气候变化大会 练习,共8页。

      2025年地理中考热点——世界气象日 练习:

      这是一份2025年地理中考热点——世界气象日 练习,共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map